Просмотр полной версии : Реле в трансивере-?
Какое реле (из популярных) можно применить в качестве
антенного ,подойдет-ли рес-8 рес-9 рес-10 ....мощность 50Вт,
диапазоны кв.А так же для коммутации ФНЧ (условия те-же)
РЭС 9 , с серебрянными контактами , обе группы впараллель .
В 90 % UW3DI - именно так и стоит .
Самое главное - обеспечить коммутацию в отсутствии сигнала. То есть, например, VOX сначала должен дергать антенную релюху, а только потом разрешать РА усиливать. И потом в обратном порядке. Как я понимаю, для вас пока полудуплекс не актуален, так что задача упрощается.
Так написали ведь РЕС-9 контакты в параллель:)
А вообще нужно что нибудь посерьезнее и с контактами к которым имеется доступ для их очистки.
А вообще нужно что нибудь посерьезнее и с контактами к которым имеется доступ для их очистки
И не впаивать в основную плату. Лучше либо на отдельной маленькой плате, расположенной около антенного разъёма, либо там-же с креплением на шасси. Очень хороши герконовые релюшки типа РЭС-55. Хотя это еще смотря какие 50 Ватт :) :) :) , у меня когда-то PA на 3 ГУ-50 40 Ватт давал
(пока 2-я категория была)
Для 50 Вт вполне сойдут и РЭС-10
Автор оригинала UA1AMT
Для 50 Вт вполне сойдут и РЭС-10
РЭС-9 в UW3DI на коммутации антены у меня летела 2 раза так что выгорал приемный тракт. Во второй раз не стал чинить, плюнул и купил кенвуд.
Так что РЭС-9 лучше не ставить.
РЭС-8 вроде покрупнее будет.... может ее.........туда.......
только наверное там контактов много,что с ними делать
может запараллелить???
Не чудите !
У меня и провод на педаль ломался , но это не значит , что надо ставить 3-4 квадрата для верности ! При нормальной антенне и отлаженом тракте передачи - все работает лет по 20 !
Так что РЭС-9 лучше не ставить... плюнул и купил кенвуд
Плюнуть только - маловато будет :) еще ведь и бабки нужны
Кстати у меня (по дурости моей, есстесственно) и на Кенвуде 930-м раз релюшка подгорала - менять пришлось. Благо она отдельно стоЯла. Надо было мне тогда тож плюнуть и 950SDX купить. И купил бы, но жена сказала: "НЕТ!!!"
Там релюшка типа РЭС-55 жапонская только стояла, заменил за 5 минут. Мощность трансивера 150 Ватт (пиковая)
А что уважаемые господа скажут по поводу РЭС-10 в ФНЧ и ДПФ?
А то и скажут что работает и РЭС-10 однако могут и вылететь
На моем Урал 84 (Аппарат автора) одна из релюшек в ФНЧ видимо залипала потому что ее алюминевый корпус был попросту выкушен бокорезами дабы обеспечить доступ к контактам Кто из бывших хозяев сделал такое харахири сказать трудно их было много Включая и самого Сашу Першина
Кстати выходная мощность трансивера всего то 10-15 вт
Добраться до ФНЧ можно только раскидав пол трансивера
Для ДПФ наверное Рэс 10 тоже можно применить учтя
паразитные емкости контактов
Автор оригинала isartw
РЭС-9 в UW3DI на коммутации антены у меня летела 2 раза так что выгорал приемный тракт. Во второй раз не стал чинить, плюнул и купил кенвуд.
Так что РЭС-9 лучше не ставить.
Внимательнее пожалуйста ув. isartw! Я говорил о РЭС-10. Работают нормально (опыт).
В остальном согласен с IGOR UT3IM
Не поленился и посмотрел на реле в моем TS 430 ( кстати , тоже KENWOOD ) - маленькие они там какие-то , несерьезные .
Наверное пора 950-й покупать . Вот только с пенёндзами проблемы .
..."Что-то не то в датском королевстве..."
Ребята!А не поставить ли нормальные реле типа:
РПВ2/7 ?! Такие в "Ангаре" стоят и работают!
В каком-то журнале видал схемку на 3-х ГУ-50,так там
антенное реле как раз такого типа!У меня в "Эфире-м"
их два,рабочее U 27в и УСЁ фунциклирует!Пошукайте на
барахолке мой Вам совет!А НЧ релюхи подведут и именно
в тесте! HI!
73!UN8FM
Вот уж не знаю , не знаю ............
Такие тесты , как бывшие кубки и чемпионаты Союза или Украины ( я имею ввиду 70-80-90-е годы ) или наши ( и не только наши ) " изыскания " в CQ тестах - и все это на группе самопальных ламповых шедевров с УВЧ на ГУ5б ( для улучшения соотношения синал/шум там , у корреспондента ) и на галетах и РЭС 9 - х . И ничего не горело ( или редко ) . Взрывалось иногда , но это другая сказка.......................
Надо все делать сразу и качественно на В1В. И не будет ничего взрываться и гореть. Если не берегете свои нервы и деньги, то пожалейте хотя бы окружающих !
А кайф ?!?!
В январе лезть на крышу и чинить квадраты перед кубком Союза ( он был в ПЕРВОЕ воскресенье января ) или выковыривать ( пардон ) остатки мыши из блока питания ГУ5-й - погреться видите ли залезла . Ключ телеграфный ( еще на 6н3п , луганская схема ) залипнет посередине теста - на одной пиле дорабатывали ..................
Нет ! Не надо нам простых решений !
Первоначальное сообщение от IGOR UT3IM
А кайф ?!?!
Ключ телеграфный ( еще на 6н3п , луганская схема ) залипнет посередине теста - на одной пиле дорабатывали ..................
А я делал ключ вообще без активных элементов, только на реле и электролитах, Электролит большой - тире, маленький - точка, маленький- пауза между! Эх были времена!
И 2 квадрата на унже со станком и 2мя секциями (6 метров от крыши 3-х этажки) перед WW ставили на двадцатку вообще без единой оттяжки! Ну небыло тросов! Так они вкусно грохнулись, табуретка в одну сторону, UA3XCH в другую!
Не спорю-РЭС-9 вполне работоспособны(военные,с золотыми
контактами)
Но "простые" релюхи при коммутации ВЧ выгорали и при довольно маленьких значениях U 8-(((
Так что кому чего надобно...
РЭС 9, если не ошибаюсь паспорт 213. Там на самом деле золоченые контакты, правда, это для микротоков.
Вот всем подавай золота !
РЭС 9 я люблю с СЕРЕБРЯННЫМИ контактами . Номера паспортов сейчас не помню , да это и не важно - в справочниках есть . И хоть что пишИте - но ОНИ РАБОТАЮТ !