Просмотр полной версии : Шнуры DanLine: опыт эксплуатации
Для растяжек антенны DL2KQ не хватило бухты (100 м) 4-х мм шнура DanLine, R-Quad -- (http://www.quad.ru/production/tros.php) решил добавить 10 метров из имеющегося точно такого же, простоявшего на улице два года, даже не растянутого, а смотанного в бухточку. При первой же потытке его растянуть он порвался:( см фото. Несмотря на:
Особенности шнуров DanLine:
- низкий коэффициент растяжения
- повышенная эластичность
- высокая прочность
- стойкость к многим агрессивным средам и ультрафиолетовому излучению
- высокая износоустойчивость
- ДОЛГОВЕЧНОСТЬ?
Кто имел дело с этими шнурами поделитесь опытом эксплуатации. Вот думаю - может пока не поздно опустить и все переделать на троса?
Трос-то,оно всегда надёжнее.Дэнлайн-пятёрка висит второй год,пока нормально..
При первой же потытке его растянуть он порвался см фото
Порвался только в одном месте или еще раз эту бухту проверили на разрыв? Каково было усилие разрыва (примерно)? Вы случайно не живете вблизи кислотных или щелочных источников загрязнения окружающей среды?
При первой же потытке его растянуть он порвался
Действительно тема интересная. Тоже возникла мысль в качестве оттяжек перейти на Danline. В домашнем QTH сейчас тяжелых антенн нет, поэтому в основном используется полипропиленовый шнур. Больше интересуют не характеристики по усилию на разрыв, а долговечность и устойчивость к окружающей среде. Но Danline сейчас выпускают куча производителей, в основном в Китае. На что стоит обратить внимание при покупке шнура и как не попасть на откровенную гадость?
Действительно тема интересная. Тоже возникла мысль в качестве оттяжек перейти на Danline. В домашнем QTH сейчас тяжелых антенн нет, поэтому в основном используется полипропиленовый шнур. Больше интересуют не характеристики по усилию на разрыв, а долговечность и устойчивость к окружающей среде. Но Danline сейчас выпускают куча производителей, в основном в Китае. На что стоит обратить внимание при покупке шнура и как не попасть на откровенную гадость?
C удовольствием бы купил Китайский шнур, а вот то что делают у нас это большой вопрос. Откровенная гадость НЕ в Китае, а в Российских подвалах забитых гастарбайтерами.
C удовольствием бы купил Китайский шнур, а вот то что делают у нас это большой вопрос. Откровенная гадость НЕ в Китае, а в Российских подвалах забитых гастарбайтерами.
Вполне допускаю, Алексей. Поэтому и ставится вопрос - как определить аутентичность этого изделия? Потому как репутация продавца не всегда гарантирует необходимое качество!
в основном используется полипропиленовый шнур.
В этом году смог таки попасть на крышу, чтобы провести регламент своей единственной антенне. Шесть лет простояли оттяжки из полипропилена в жестких условиях,( климат у нас резко-континентальный, плюс недалече весь букет нефтехимии) но такого уже нет, подарили бухту еще до пенсии, выпросил у завхоза одной из пожарных частей, он отдал за ненадобностью, за годы эксплуатации он задубел, но даже не выцвел, заменил, конечно, все-таки срок-то большой, посмотрим, сколько Danline простоит.
Чего-то он по виду тонковат. У меня такой Ф 2,5мм. На 7 МС, на GP собираюсь ставить Ф 6мм. А Вы на 16-ти метровый GP - 4мм. Не маловато ли будет?
Такими шнурами диаметром 3.5 растянут вертикал UT1MA - 10 метров в два яруса и 15 метровая мачта с виндомом в три яруса. Меняю через два года, выцветает и в местах соприкосновения треплется, хорошо перенёс обледенении. Один раз просто перевязал после двух лет эксплуатации но на следующий год заменил, побоялся что порвёт. Нагрузка на разрыв написана на упаковке. Один раз растяжку просто срезало куском оцинковки сорванной с крыши, боится надрезов. Максимальные порывы ветра были до 27 м/с.
На даче,стоит INV V,мачта 10 метров.Растянуто данлайном 3мм плетеным.
Прошло 6 лет....такое впечатление,что вчера повесил.
Чуть чуть стал темнее,но скорее всего,что испачкался осадками(центр города,химии в воздухе полно).
Пробовал на растяжку(лопнет-нет?)...куда там...силенок не хватило.
Для R7TW.
Вам не показалось сомнительным,что больно четкие концы обрыва шнура?Особенно верхняя веревка(на фото)?
Одна косичка, явно "обгорелая"(третья сверху).
Странно,очень странно.
Если шнур гниет,то гниет почти по всей длине.Можно рвать руками-легко.А тут...в одном месте,ровненький разрыв...
Может диверсия?Или просто перетерся об чего нибудь?
Висел двух элементный Моксон на 40 м из биметалла, растянутый 3-4 мм ДанЛайном.
В ледяной дождь 2010 года на биметалле и шнуре было по 15-20 мм льда.
Пролёт один был метров 40 второй 70.
ДанЛайн выдержал.
Порвался только в одном месте или еще раз эту бухту проверили на разрыв? Каково было усилие разрыва (примерно)? Вы случайно не живете вблизи кислотных или щелочных источников загрязнения окружающей среды?
Ну, бухта-то всего 10 метров!:) Сначала обратил внимание на изоляторе, стал затягивать - стали косички обрываться, подумал, может края так подвержены? Начал натягивать оттяжку - порвалась примерно посредине, усилий практически никаких не прилагал, потом привязал остаток и еще раз дернул - опять обрыв....Никаких агрессивных сред не наблюдалось, не терся!!! Так просто на фото получилось, попробую еще сфоткать. Может и впрямь, как говорит Алексей, какой-нить левый, не помню. Но что ему два года - это точно, и выглядел он точно так же, как и этот новый.
Вам не показалось сомнительным,что больно четкие концы обрыва шнура?Особенно верхняя веревка(на фото)?
Одна косичка, явно "обгорелая"(третья сверху).
Странно,очень странно.
Если шнур гниет,то гниет почти по всей длине.Можно рвать руками-легко.А тут...в одном месте,ровненький разрыв...
Может диверсия?Или просто перетерся об чего нибудь?
Ответил выше.
Чего-то он по виду тонковат. У меня такой Ф 2,5мм. На 7 МС, на GP собираюсь ставить Ф 6мм. А Вы на 16-ти метровый GP - 4мм. Не маловато ли будет?
Шнур,как я уже писал, диаметром 4 мм, растягиваю верхние яруса: два метра от верха, потом 3 метра, еще два яруса на тросу с изоляторами ниже. Всего 4 яруса + верх емкостные нагрузки.
Вполне допускаю, Алексей. Поэтому и ставится вопрос - как определить аутентичность этого изделия? Потому как репутация продавца не всегда гарантирует необходимое качество!
Дык сам озобочен данной темой. Себе купил в Петроканате две буфты, но стоят только 1год. Пока нормально.
Следующим летом ставлю 3 эл. на 40м. полноразмерку, буду растягивать элементы этим Danline, плохо если недолго простоят!:(
Может и впрямь, как говорит Алексей, какой-нить левый, не помню. Но что ему два года - это точно, и выглядел он точно так же, как и этот новый.
Я так понял шнур то кручёный, типа аля Р-квад? Я поэтому у Р-квада и не беру, во первых в два раза дороже во вторых НЕТ плетёного шнура. А я беру только плетёный. Станки для скрутки шнура можно в любом подвале поставить они простые, а вот для плетения сомнительно.
Я так понял шнур то кручёный, типа аля Р-квад? Я поэтому у Р-квада и не беру, во первых в два раза дороже во вторых НЕТ плетёного шнура. А я беру только плетёный. Станки для скрутки шнура можно в любом подвале поставить они простые, а вот для плетения сомнительно.
Не совсем так. У крученого и плетеного есть свои достоинства и недостатки. В частности, у плетеного хуже "Износоустойчивость"
http://www.petrokanat.ru/catalogue/index.html?id=579
Такими шнурами диаметром 3.5 растянут вертикал UT1MA в два яруса и 15 метровая мачта с виндомом в три яруса. Меняю через два года, выцветает и в местах соприкосновения треплется, хорошо перенёс обледенении. Один раз просто перевязал поле двух лет эксплуатации но на следующий год заменил, побоялся что порвёт. Нагрузка на разрыв написана на упаковке.
При подъеме антенны шнур с завлеченной прочностью в 400 кг у нас лопнул тянул один мальчик весом килограмм в 115 :). На тросе обнаружилось повреждение. Для проверки вдвоем тянули держит, но при небольшом повреждении по факту лопнул. Также у меня растянут 6 миллиметровым GP на 7, все держится уже 1.5 года, шнур заметно выцвел.
Сейчас занимаюсь ремонтом DL2KQ, которую зимой упавшим деревом превратило в букву С. Но он продолжал работать! :D Приведу несколько фотографий.
Вот растяжка из шнура, за который в магазине продавец клялся и божился, что это супер и ничего не боится.
Правая, разлохматившаяся часть это собственно растяжка от антенны до точки крепления и которая находилась под воздействием внешней среды.
Левая - тот же шнур, находился в тех же условиях, но был защищен от воздействия Солнца, поскольку после привязки к столбу висел все время в его тени.
Имея сомнения в качестве продукции, которую сейчас можно купить у нас на рынке (слишком много подделок) решил использовать для оттяжек тонкий тросик, толщиной 1мм. Верхние ярусы предыдущего вертикала так и были выполнены. Только нижний сделан был из шнура, тросика не хватило..:ха-ха:.
На мой взгляд единственный недостаток - надо разбивать изоляторами.
Вот растяжка из шнура, за который в магазине продавец клялся и божился, что это супер и ничего не боится.
У меня точно таким был растянут 12 метровый армейский телескоп. Служил 4 года. Шнур хороший НО боится ултрафиолета. Три года он простоял нормально на четвёртый год было очень жаркое лето с огромным количеством солнечных дней и шнур прямо на глазах осенью рассыпаться начал! До этого я его каждый год проверял, был совершенно нормальный. Вывод применим только в северных широтах.:)
Да, и не верьте продавцам они как правило обыкновенные ЛОХИ с улицы. Знаний у них НОЛЬ, какой образованный человек пойдёт работать продавцом?
Вывод применим только в северных широтах.
Во, во, особенно когда три месяца стоит полярный день и солнце шмалит как в этом году :ржать:
Хороший шнур. У меня "спайдер" им растянут, у R3KA 7 лет простоял на растяжках мачты RR-33, тесть на даче ЧЁ им только не привязывал... . Сейчас поставил себе GP DL2KQ. Растянул им же. Сомнений даже и не возникло.
какой образованный человек пойдёт работать продавцом?
А хозяином сети продуктовых магазинов, человек после физфака ВГУ, пойдёт? Всякое бывает.
Это я не про себя. Это про "шефа" :)
Сомнений даже и не возникло.
Покупайте в интернет магазине ПЕТРОКАНАТА.
Та и крученый и плетеный и производства своего и корейского.
Лет десять уже пользую dan line - проблем никаких.
Правда антенны проволочные.
А хозяином сети продуктовых магазинов, человек после физфака ВГУ, пойдёт? Всякое бывает.
Это я не про себя. Это про "шефа" :)
Во первых образование и корочка окончания вуза не всегда одно и тоже. Во вторых он просто дверью ошибся заканчивая филфак, так бывает. Ну небыло в то время вуза с названием профессор барыжнечества!:)
какой образованный человек пойдёт работать продавцом?
Жизнь заставит, не так раскорячишься.... (с) :s7:
Кто имел дело с этими шнурами поделитесь опытом эксплуатации.
5 лет стоит вертикал 21 метр на данном шнуре.
Столькоже IV 80\40 метров
Постоянно использую на выездах креплю мачы и прочее
Вот прямо сейчас сфоткал. До и после. Наступил на шнур и дернул. Желтизна на снимках - дефекты вспышки камеры, на самом деле шнур однотонный.
Шнур DanLine заказывал тут:http://fishingnet.ru/show_cat.php?grid=102900&cen=&order=name&catid=102901&page=1
Дмитрий 73!
В частности, у плетеного хуже "Износоустойчивость"
Мне важней что бы не тянулся, как резинка. Что имеет место быть у кручёного.
Еще несколько слов про шнуры. В Ростовской области есть город Каменск-Шахтинский, там изготавливают шнуры марки ШВП-2, ШВП-3, ШВП-4 и т.д. Шнур Высоко Прочный далее диаметр этого шнура. Так вот, такой шнур применялся мною для спайдера, потом этот же шнур для растяжек емкостных нагрузок. Вот он остался таким, каким я его применил изначально, т.е. нисколько не изменился! Недостаток этих шнуров - играет при смене температуры, у меня был 2-х мм, потолще в диаметре я думаю вытягиваться будет меньше.
http://www.petrokanat.ru/catalogue/index.html?id=579
Ё маё за год цены в Петроканате подскочили в 2,5 РАЗА!!!! Капец!
9-ти этажка,мачта 15.5метров,2 яруса из стали и 3 яруса из шнура.Заменил эти 3 яруса на сталь-все-таки безопасность прежде всего.Погода в последние годы явно меняется в худшую сторону,неисключено в будущем у нас будут ураганы и смерчи,поэтому думаю рисковать не стоит,и спать спокойно-всем удачи!
Вот прямо сейчас сфоткал. До и после. Наступил на шнур и дернул. Желтизна на снимках - дефекты вспышки камеры, на самом деле шнур однотонный.
Здравствуйте! Вы так и не сказали: где приобретали шнур? У меня тоже, пока, лежит 6мм,еще не задействовал.
Мачта 15 метров из стеклопластика. На верху Inv-V на 80 и 40м. Мачта из стеклопластика 12 метров, наклонные диполя на 10 и 14 mHz. Штыри на 20, 15, 28, 144/430. Вертикальные дельты на 18 и 24 на стекло-пластиковых трубах. Это на даче. Все растянуто этим шнуром. Стоит четыре года. Изменений характеристик шнура не заметил. Дома на крыше 9 эт. дома, в Ростове-на-Дону штыри и мачты растянуты этим шнуром. Простояли год. Думаю простоят и более. Брал в Петроканате и "Мир Радио". Использую шнур диаметром 4 мм.
Здравствуйте! Вы так и не сказали: где приобретали шнур? У меня тоже, пока, лежит 6мм,еще не задействовал.
В первом посте я давал ссылку - RQUAD, но прошло более двух лет уже.
Вопрос к использующим "веревки" -
Поделитесь, пожалуйста, способами, которыми вы их заделываете ?
просто привязываете или используете какие-то зажимы, коучи, что-то еще ?
Или все занимаются сплесниванием ?
Заранее спасибо,
Андрей.
Использую тоже для составной трубчатой мачты с трибэндером, в черной двойной оплетке с какого-то радиoмагазина в онлайне.
ака Dacron 3/16” rope (~4.5mm) 1300 pounds на разрыв.
Не заплетал, просто на три типичных узлах с петлей, как с канатиком делаю и затем конец на паре cable ties зaкреплен.
В принципе инсталяция достаточно легко разборная, веревки паз в пару лет менять скорее всего придется все равно.
На постoянную мачту или ферму диаметр бы поболее выбрал.
Я вот сюда смотрю -
Ø4mm x 20m Dyneema Rope (R) "FREE" Delivery - Rope Galore (http://www.ropegalore.com.au/o4mm-x-20m-dyneema-rope-r-free-delivery/)
2000 кг на разрыв должно хватить :-)
Гады, только 3мм продает свободной длины, а 4 мм - 10 или 20 м, а мне нужно 15 максимум на каждую оттяжку.
Придется на остатках носки сушить.
Что-то подозрительно много на разрыв для 4мм, может конечно и ноу-хау какой то есть, но что-то слишком оптимистично.
Да мне и 1000 там хватит за глаза.
ES4RZ ex UL7WI
08.01.2016, 06:46
http://канат-нн.рф/braids/braidpa.html
Лет 5 назад купил в строительном магазине 4 куска 10мм по 15 метров (30 евро за все).
Т.к. верхний (2-й) ярус страховочный, то предварительно не замачивал, а лишь подтянул.
Для единственного яруса лучше предварительно замочить и намотать с натягом на кусок доски и высушить.
Посмотрел на google что такое danline. Несколько фото попалось.
У меня совсем другое, белый не витой центр и двойная мелкая черная оплетка, концы пришлось поджигать и плавить в единое, заплетать нечего. Что то похожее на витой Danline видел в местном хозяйственном супермаркете, разных сортов, но спецификация на разрыв низкая для относительного диаметра была и похоже защита от солнца не очень хорошая.
Вопрос к использующим "веревки" -
Поделитесь, пожалуйста, способами, которыми вы их заделываете ?
просто привязываете или используете какие-то зажимы, коучи, что-то еще ?
Или все занимаются сплесниванием ?
Заранее спасибо,
Андрей.
http://forum.qrz.ru/44-antennaya-mehanika/37928-stekloplastikovoy-teleskop.html
Я вот сюда смотрю -
Ø4mm x 20m Dyneema Rope (R) "FREE" Delivery - Rope Galore
Погуглил немного про веревки Dyneema.
Действительно очень хорошая прочность на растяжение, длинные молекулы, но очень критична к узлам и перегибам - теряет до 70% прочности, похоже надо хорошо разобраться как правильно делать оконцовки или заплетения с ними, "надежные" узлы могут быстро развязаться. Низкая температура плавления, устойчива к УФ, несколько лет протянет с частичной потерей прочности.
Про Dacron (примерно то что у меня на мачте) написано, что хорошая защита от ультрафиолета, но есть некоторая растяжка. Похоже не такой крепкий на разрыв на Dyneema.
DanLine применил у себя впервые в этом году. Использовал на растяжках диполей 40 и 80м. И на вертикальную поддержку элементов на 20 м в AD-223.
Когда собирал YAGI, то элементы так подвязывал, чтобы не провисали совсем, были строго горизонтальны по все длине. За месяц, что антенна простояла на рабочей высоте, заметил, что подвязанные элементы немного провисли, что говорит он том, что шнур немного вытянулся, на 2-5 см. каждая сторона. Также пришлось немного подтягивать и дипольный оттяжки. Здесь провис оказался больше, но и длинна шнура здесь больше. Так что тянется этот DanLine, но не сильно.
ES4RZ ex UL7WI
08.01.2016, 07:53
Посмотрел на google что такое danline. Несколько фото попалось.
MAV
Купил бы бухту 100 метров 10 мм (чисто Ипонского) и успокоился. $ 50 темно-зеленый:)
http://www.setisnasti.ru/services/services.php?id=1909&sid=639
За морем веревка - полтинник, да рупь перевоз )))
ES4RZ ex UL7WI
08.01.2016, 09:16
Wholesale rope sisal Braided Danline Sash Cord (http://www.haverford.com.au/rope.htm)
За моря не надо - у Вас рядом в VK.
73!
Шнуры крученые DanLine выпускаются в бухтах по 100 м.
Диаметр Стоимость/ 100м
2,5 мм 400
3 мм 550
4 мм 750
5 мм 1200
6 мм 1500
8 мм 2200 Первое, попавшееся, объявление на cqham.ru
Шнуры крученые DanLine выпускаются в бухтах по 100 м.
Диаметр Стоимость/ 100м
2,5 мм 400
3 мм 550
4 мм 750
5 мм 1200
6 мм 1500
8 мм 2200 Первое, попавшееся, объявление на cqham.ru
Даже у официалов дороже выходит
Шнур DANLINE плетеный (http://petrokanat-shop.ru/kanaty-shnury-nitki/item/shnur_danline_pletenyi/)
Считаю , что лучше брать плетеный по сравнению с крученым ( лучше развязывать узелки , если понадобится ) :)
Растянул своего "паука" этим шнуром. Простояла антенна растянутой недолго. Взял 4-х мм струну для мотокосилки (триммера), Растянул. Ветер, скорость которого превышала 27 м/сек, струна выдержала с "блеском". Концы струны заделывал в медную трубку, делал петлёй. Всё, доверия к шнуру DanLine у меня нет.
Взял 4-х мм струну для мотокосилки (триммера),
Которая (струна) зиму пролежала в деревенском доме, неотапливаемым зимой.
Начал косить, заколебался её вытягивать, ломается собака.
Купил новую - без проблем.
Сделал вывод что эта струна при заморозке потеряла какие то свои качества.
А ДанЛайном пользуюсь давно и успешно.
Растянул своего "паука" этим шнуром. Простояла антенна растянутой недолго. Взял 4-х мм струну для мотокосилки (триммера), Растянул. Ветер, скорость которого превышала 27 м/сек, струна выдержала с "блеском". Концы струны заделывал в медную трубку, делал петлёй. Всё, доверия к шнуру DanLine у меня нет.
А растяжку делали с коушами ? Не надо гнать на хороший шнур . Если все делать по уму - все OK ! :)
Взял 4-х мм струну для мотокосилки (триммера), Пользуюсь триммером. Бывало, что струна попадалась г.... обыкновенное, особенно которая продаётся метражом. Последнее время покупаю немецкую, название не помню, а идти в сарай неохота. Да она значительно дороже, но и качество намного лучше. При желании можно купить хорошую, прослужит долго.
Использую плетённый шнур миллиметров 6 или 8 для растяжек вертикала (4 метра) уже 3 года. Снег, дождь, солнце и сильнейшие ветра ни как не повлияли на него, даже цвет не изменился шнура и такой же прочный. Мне кажется, что крученный шнур всё же лучше. Правда второй вертикал (10 метров) крепится двумя ярусами 4 мм тросика. Это всё же для больших вертикалов надёжнее, правда за 6 лет тросик покрылся небольшим слоем ржавчины. Но все равно тросик надёжнее и выбирать его надо так, чтобы он был хорошо обработан нержавеющим слоем.
Использую плетённый шнур миллиметров 6 или 8 для растяжек вертикала (4 метра) уже 3 года. Из чего сделан вертикал высотой всего 4 метра, что его приходится растягивать плетёным шнуром диаметром 6 или 8 мм.? Такое впечатление, что из фольги:s7:
Берите у производителя http://www.petrokanat.com/catalogue/catalogue.html?id=579 - будет доверие и не будет проблем.
Чтобы от времени шнур не вытягивался (тянется все, даже сталь - разница в процентах), Данлайн советуют предварительно "напрячь" - т.е. новый, не работавший шнур предварительно натягивают каким-то грузом сутки-двое. RA1ALA мне говорил что у себя он шнур тянет машиной. :) Я так над шнуром не издеваюсь, но 14-метровый "интервент" с одним ярусом из Данлайна стоит уже третью зиму - не подтягивал ни разу. 18-ти метровый ГП с 4-мя ярусами из Данлайна простоял два года, снял сам, оттяжки ждут повторного подъема. Шторма что с Ладоги, что с залива здесь ого-го - порой кажется что дом унесет. Туалет у соседа уже как-то улетал в соседский огород. :)))
Шнур завязывал (торопился) в коуши - некоторые провернулись, но со шнуром ничего не случилось - ему главное чтобы не терло обо что-то. Влагу, ветра и обледенения он держит спокойно. Причем нагрузки производитель явно сдорово занизил - шнур дежит как минимум вдвое больше чем заявляет фирма. Ну тут я ее понимаю. :)
Мне кажется, что крученный шнур всё же лучше.
Не так. Мононить всегда лучше, в смысле стабильности линейного размера. Убедился сам на собственном опыте. Когда летом ставил AD-223 на свой телескоп от Р-140, то верхний ярус закрепил за RM-50 (демпферное устройство). Растяжки сделал из стальной 2-х мм оцинкованной проволоки, свитой в две нити обычной дрелью. за время до Нового года несколько раз лязил на крышу и подтягивал именно только верхний ярус. В сильный ветер антенну мотает вместе с RM-50. Соответственно все рывки держит верхний ярус. От этих рывков свивка постепенно разматывается, тем самым удлинняя растяжку. В конце концов антенна начинает довольно сильно гулять по ветру. Сама проволока тянуться не будет - не то усилие. Летом буду менять этот ярус на трос. Троса не тянутся,т.к. в них повив разных слоев в разные стороны.
Так и со шнуром. Он же витой, значит хоть немного, но тянется.
Шнур завязывал (торопился) в коуши - некоторые провернулись, но со шнуром ничего не случилось - ему главное чтобы не терло обо что-то. Влагу, ветра и обледенения он держит спокойно.
Коуш - понятно, а как фиксировали коуш на веревке ? Просто узел ? Или оба конца веревки в трубку и расплющить ? Или еще как ?
Коуш - понятно, а как фиксировали коуш на веревке ? Просто узел ? Или оба конца веревки в трубку и расплющить ? Или еще как ?
У меня все концы шнура зажаты -зажимами DUPLEX.
Шнур закладывал-восьмеркой.
Красиво и надежно.
Я Вам кидал ссылку раньше , посмотрите ( пост № 44 в этой теме , там я на пальцах показал этот узел ) . Т.е. узел 8-ка или "девятка" . Мне этот узел посоветовал Михаил RA1ALA .
Просто несколько обычных узлов (поэтому и провернулись некоторые коуши). Торопился, потому и... По идее надо или специальные узлы или еще как-то - в инете есть способы заделки концов для таких шнуров. Плющить в трубе я бы не стал - не думаю что шнуру будет полезно, хотя тут я могу быть и не прав.
Я делал так: прокладывал шнур по коушу, завязывал простым узлом, как ближе к концам коуша, потом оставшийся хвостик шнура приматывал изолентой к основному шнуру. В несколько слоев. Если сомневаетесь, то наложите бандаж капроновой ниткой и сверху замотайте той же изолентой. Это будет защита от Солнца. Пробовал нагружать это крепление - 100кг держит свободно. Вру, во мне 105! меня держал. Главное, чтобы шнур не вывалился из канавки коуша. Для этого узел тянуть со всей дури! Плющить в трубке ни в коем случае!! Шнур будет рваться на краях трубки.
Я Вам кидал ссылку раньше , посмотрите ( пост № 44 в этой теме , там я на пальцах показал этот узел ) . Т.е. узел 8-ка или "девятка" . Мне этот узел посоветовал Михаил RA1ALA .
Спасибо ! Как то я пропустил этот пост (((
Я делал так: прокладывал шнур по коушу, завязывал простым узлом, как ближе к концам коуша, потом оставшийся хвостик шнура приматывал изолентой к основному шнуру. Пробовал нагружать это крепление - 100кг держит свободно. Вру, во мне 105! меня держал. Плющить в трубке ни в коем случае!! Шнур будет рваться на краях трубки.
Понятно. Но мне бы как-то понадежнее - все-таки не телескоп, а я м мачта с Робинзоном и двигателем наверху...
Коуш - понятно, а как фиксировали коуш на веревке ? Просто узел ? Или оба конца веревки в трубку и расплющить ?
Ага, и плющить трубку в ноль..... Кувалдой...:s11:
Обычный узел. Концы в изоленту, а сверху термоусадка.
В течении 3 лет полет нормальный. Это в городе. В деревне уже пять лет служит.
Концы в изоленту, а сверху термоусадка.
Термоусадка? А греть вы её чем будете? Горелкой? Шнуру хана!! Ну, если только паяльником И то , осторожно.
Понятно. Но мне бы как-то понадежнее - все-таки не телескоп, а я м мачта с Робинзоном и двигателем наверху...
Самое надежное - самое простое.
R4NW
Так как вы сделали крепление шнуров к одной цепи - неразумно!( http://forum.qrz.ru/44-antennaya-mehanika/37928-stekloplastikovoy-teleskop.html ) Надо что бы каждый шнур цеплялся к своей цепи. А цепи к одной точке у сваи. Если мачта будет испытывать боковые нагрузки от ветра, то от одного яруса будет мотаться вся мачта. Рывки будут передаваться через общую цепь.
Тогда здесь посмотрите http://forum.qrz.ru/44-antennaya-mehanika/42109-ra1ala-ad-223-a-8.html
пост № 2 и далее . У меня нижние ярусы 4 мм , верхний 3 мм . Стоит - не шелохнется . И Вашу конструкцию спокойно выдержит .
R4NW
Так как вы сделали крепление шнуров к одной цепи - неразумно!( http://forum.qrz.ru/44-antennaya-mehanika/37928-stekloplastikovoy-teleskop.html ) Надо что бы каждый шнур цеплялся к своей цепи. А цепи к одной точке у сваи. Если мачта будет испытывать боковые нагрузки от ветра, то от одного яруса будет мотаться вся мачта. Рывки будут передаваться через общую цепь.
Да согласен с Вами , но там нагрузка никакая :) Бывает , что ярусы ( с одной стороны мачты ) ослабевают см на 10 ( с противоположной стороны ветра ) , но мачта упадет , когда общий крен будет более 15-20 градусов . Крыши срывает ( и туалеты летают ) , а мачта стоит :) .
Термоусадка? А греть вы её чем будете? Горелкой? Шнуру хана!! Ну, если только паяльником И то , осторожно.
Газовой зажигалкой. Осторожно. Той чем YL газовую печку зажигает.:p-up:
Про Данлайновские тросы сообщал здесь уже давно лет тому назад. Время от времени появляющиеся теоретики начинают придумывать какие-то нелепицы, совершенно не связанные с реальным использованием этого троса. Вывод один-никто из них сие изделие не использовал никогда... Теперь "к телу": В одном месте растянутый вертикал 10,2 метра и яга с подвязанными элементами для избежания провиса. В другом месте мачта 14 метров с тремя парами инвертедов на верху и двумя парами посередине, все растяжки и образующие из троса Данлайн. Траповый вертикал 10 метров, растянутый в два яруса тоже Данлайном. Это к чему: Всё растянуто-натянуто Данлайном. Ф от 5 до 8 мм. Про заделки в коуши тоже сообщал и выкладывал фото, никаких U-образных тросовых зажимов, всё узлами с заделкой. Концы тросов от разлохмачивания обжигал горелкой (с термоусадкой). Предварительного натяжения не проводил, через три-четыре месяца на три...пять см просто перевязал все узлы, убрав провис. Демонтированный вертикал пролежал пол-года по причине. Затем восстановлен на своём месте. Долго "канался" использовать старый, пяти-летней давности трос, или новый? Оставил прежний, ибо изменился только цвет из изумрудного до бледно-салатового. Ни махрения, ни потёртостей не обнаружено. Пять лет-срок для проверки на прочность, ибо было и облединение до 5 см толщиной, и шквалистый ветер, которым богата наша местность и температура, и "химические" дожди. Рядом абразивный завод и предприятия "большой химии". Разумеется, ферму-мачту растянул разбитой орехами сталькой, но элементы яги "подвесил" Данлайном.
Да обычным бытовым феном для волос :) Видимо с термоусадкой не работали ? А DanLine ничего от фена не будет ( если , конечно не пристрастием ) .
коуш на веревке155415канат 8мм- два года полёт нормальный
Разумеется, ферму-мачту растянул разбитой орехами сталькой, но элементы яги "подвесил" Данлайном.
При дожде сильно намокает и параметры Яги сильно меняются.Я применяю другой но более верный способ защиты.Усиленные элементы,то есть труба в трубе.А если антенну заказываете то оговорить при заказе.
DanLine разорвало по живому,одну растяжку пополам, однажды во время сильнейшего урагана.Мачта 14м(так же труба в трубе) на многоэтажном доме и растянута антенна IV растяжками из 6мм DanLinе.Мачту в дугу(мачта стеклотекстолит) я ее подвязал в таком положении и до лучшей погоды.На всякий случай растянул верхний ярус фалом 6мм ,ну что для яхт применяется.Стояло пока не снял сам.А вообще DanLine доволен,неплох за свои деньги но не панацея.Фал лучше ,а пропитанный в олифе намного .......Ну как то так!
А греть вы её чем будете? Горелкой?
http://www.payalniki.ru/catalog/gazovye-pajalniki/
Вертикал стоит на изоляторе на высоте 1,7 метра, а шнур брал такой, потому что думал порвёт ветрами (они у нас сильные бывают) или от солнца и воды начнёт портиться, но за 3 года вообще ни как не изменился. Иногда талрепами подтягиваю, т.к. он всё же немного растягивается.
Вертикал стоит на изоляторе на высоте 1,7 метра, а шнур брал такой, потому что думал порвёт ветрами
Правильно думали.Если для установки не тяжелой мачты или вертикала ,конечно лучше или DanLine или как писал ранее фал пропитанный в олифе.Растяжки играют и вариант порыва оттяжки крайне низок.Много лет назад на Крайнем Севере был мной установлен вертикал на мачте на крыше 5 этажного дома.Во время очередной пурги ,достаточно серьезной,оторвало вертикал с 3мм биметаллом (растяжки через изоляторы) и парапет вокруг дома,правда не весь и все это повисло с крыши,хорошо без последствий и жертв.Был куплен фал и антенна вновь была установлена и подварен парапет,это все среди зимы.Антенну солидно трепало ,но выстояла растяжки играли но все было цело.Так несколько лет и простояла.К установке металлической мачты под Яги это не относится.Только трос или катанка соответствующего сечения,что у меня сейчас и сделано.Трос 5мм и орехи и три яруса оттяжек.Недавно трепало так (30м/сек) и выше но этот узел выстоял.Вот так!
DanLine под дождем и мокрым снегом напитывает влагу и из-за этого меняются параметры антенны. Может его чем нибудь пропитать влагоотталкивающим?
Или покрасить?
При дожде сильно намокает и параметры Яги сильно меняются.
Между элементом и шнурком изолятор есть? Вообще то этот шнур плавает в воде. И как при этом он может сильно намокнуть?
DanLine под дождем и мокрым снегом напитывает влагу и из-за этого меняются параметры антенны.
Какие именно? Кроме веса - ничего на ум не приходит. Особенно учитывая что влагу настоящий Данлайн не впитывает. И даже если его напитать - вы им элементы антенн обматываете? Виток к витку?
У меня как-то был шнур DanLine 3.5 mm. После года, проведённого в качестве оттяжек IV на крыше, я его достаточно легко рвал руками. Шнур из другой бухты я порвать не смог (режет руки). Поставщик был один и тот же. Заметил случайно, когда завязывал узел. Наверное, бывают подделки...
Между элементом и шнурком изолятор есть?
Если устанавливать шнур то зачем изолятор? Шнур устанавливают для минимального веса и играя удерживает элементы и под ветровой нагрузкой не рвется,а так поставил через орехи или трос 3мм или проволоку оцинкованную,но проволоку рвет к сожалению да и тонкий трос тоже.У меня пару недель назад во время очередного" дутья" вырвало 8мм болт с талрепа растяжки бума,трос цел 5мм диаметром.Вот так!
Если устанавливать шнур то зачем изолятор?
Не, ну не до такой же степени! :s9:
Изолятор нужен со стороны элемента.....
Изолятор нужен со стороны элемента.....
Зачем?Если это диэлектрик и влагу не напитывает то зачем?
У нас в клубе порвало стальные растяжки (через орехи) элементов Яги 3 элемента на 40м. Восстанавливали всем коллективом и краном с длиной стрелы 45м и подвесной люлькой! Все рвет!Ветра у нас однако!
Покажу фото ,немного не в тему,но раз разговор зашел,мачта Яги 3 эл. 40м диапазона 30м высотой.
155428
При дожде сильно намокает
На шнурок со временем попадает пыль, грязь и.т.д. Естественно, на нем удерживается влага. Но далеко не в тех количествах, что бы он перестал быть "радио прозрачным" для наших целей. У меня от трубки стоит маленький орешек. Да, дождь, тем более мокрый снег, меняют параметры антенны. Но тут далеко не вина этого шнурка.
Но тут далеко не вина этого шнурка.
Каждый остался при своем мнении!
Но далеко не в тех количествах, что бы он перестал быть "радио прозрачным" для наших целей.
Ну да!У меня стояла на диэлектрической мачте антенна IV растянутая DanLine(два яруса +сама антенна),а в пяти метрах вертикал на 20м,так вот во время зимнего периода из за намоканий(а точнее удерживает влагу) и обледенений на растяжках IV частота вертикала убегала на 250-300кГц и приходилось оперативно ее подстраивать конденсатором в основании штыря,а когда все высыхало возвращать на место.Уже этого нет,все убрано!
Каждый остался при своем мнении!
Согласен. Только думаю рядом со штырьком не только Дайлан был, а еще, как минимум рядом с диэлектрической мачтой кабель висел, да и сама мачта на земле\крыше стояла и.т.д.
p\s Все, ухожу с темы.Что то в усилителе стрельнуло:s8::s8::s8: Аж защиту в вырубило....
Пошел туда :s9:
Которая (струна) зиму пролежала в деревенском доме, неотапливаемым зимой.
Начал косить, заколебался её вытягивать, ломается собака......
Сделал вывод что эта струна при заморозке потеряла какие то свои качества.
......
Константин Александрович, Вам продали некачественную струну. Перед тем, как растянуть своего "паука", куском струны пришлось подвязать ветку у яблони (ничего более подходящего не нашёл). Ветка довольно приличной толщины (9 ... 11 см в диаметре). Два года эта ветка так провисела, После этого и пришло решение растянуть "паука" струной. Ну а ветка досих пор подтянута этой струной, а яблок на этой ветке растёт много.
Берите у производителя .....
Нет, мне не нужно. Струна прекрасно стоит.
Вам продали некачественную струну.
В том то и дело что этой струной я косил все лето. Срабатывалась, но не рвалась.
А после зимы началось. Единственное воздействие было на неё это замерзания и оттаивания.
Я про то что все эти струны и лески не понятно из чего сделаны и непонятно чего боятся - ультрафиолета или морозов.
Ну а если уж стоит, то пусть еще сто лет стоит.
О ДанЛайн. Я его использую как оттяжки у вертикалов и разных проволок.
Лет десять наверное. Проблем никаких. Правда и нагрузки невелики.
Мой коллега имеет 4 Робинзона - КВ и WARCы, в городе и на даче.
Пауки растянуты ДанЛайном.
В магазинах хозтоваров редко, но бывает белорусский капрон, производство Белтраст.
Только обязательно белый, не цветной, жесткий на ощупь как карандаш. Диаметр есть также разный.
Ничего лучше для нас не придумано пока, если только кевлар, но там и цена соответсвующая, а Белтраст очень доступен по цене.
15 метровая мачта под квадратами растянута им, диаметр 10 мм, стоит много лет, Дэнлай за это время превратился уже в труху.
В магазинах хозтоваров редко, но бывает белорусский капрон, производство Белтраст.
Только обязательно белый, не цветной, жесткий на ощупь как карандаш. Диаметр есть также разный.
Ничего лучше для нас не придумано пока, если только кевлар, но там и цена соответсвующая, а Белтраст очень доступен по цене.
15 метровая мачта под квадратами растянута им, диаметр 10 мм, стоит много лет, Дэнлай за это время превратился уже в труху.
А может лучше сами квадраты растянуть нихромом 2,0 или 2,5мм???
Дэнлай за это время превратился уже в труху.
Сергей,за какое примерно время? Спрашиваю потому что у меня 6мм стоит 5 лет,признаков превращения в труху пока нет.
Дэнлай за это время превратился уже в труху.
Ну не надо.
Зачем же так.
Захотелось обругать?
Десять лет стоит у меня ДанЛайн и ещё сто простоит.
Ну не надо.
Зачем же так.
Захотелось обругать?
Десять лет стоит у меня ДанЛайн и ещё сто простоит.
Разные условия эксплуатации, у вас может солнца поменьше. У меня в этом году на ровном месте оборвалась растяжка из 3,5 мм Дан-Лайна на вертикале. Посмотрел на концы - начал распадаться шнур. Простоял 7 лет.
Приобретал в Санкт-Петербурге у производителя. Возможно несколько обледенений его так подкосило.
Условия эксплуатации в наших широтах не самые плохие.
Дэнлайн через несколько лет на вид может выглядеть почти как новый, но на разрыв резко теряет свои свойства.
Вот так выглядит сейчас Дэнлайн после 4х лет не самых суровых условий эксплуатации.
На одном фото для сравнения слева Дэнлайн Б.У. справа который мало эксплуатировался.
Приобретался в хорошо известной радиолюбителям фирме(но к ребятам ни каких претензий, они его не производят)
на другом фото белорусский шнур, ему уже около 30 лет. немного потемнел,около 15 лет им был растянут 18ти метровый телескоп.
Таким же, но более современным растянуты сейчас все антенны.
155608155609[/оATTACH][ATTACH=CONFIG]155610
на другом фото белорусский шнур, ему уже около 30 лет.
Если 30 лет, то он был сделан в другой стране.
...
Покупал как то капроновый шнур который был сделан как бы оплетка, а внутри просто нити.
Взял две "упаковки" по 10 мтр.
Растянул им "морковку" на 4 стороны.
Где то через год смотрю моя морковка покосилась.
Одна из 4-х оттяжек гикнулась.
Оказалось что нитей внутри оплетки вовсе не стало.
Превратились в белый порошок.
Так вот - в один день, в одном месте купил вроде одно и то же.
Оказалось фиг вам.
Вчера налетел ураган с дождем....ветер был просто неистовой силы ...и лопнула одна оттяжка ....мачта одиночная ничего там нет тяжелого ...а в итоге плохой осадок остался, шнур 4-х миллиметровый чего ему не держать ?
Переходить надо на тросик стальной... вот только чем его поразбивать так дешево и сердито ?
может кто скажет....168040168041168042
брал от RM6F Александра
Рвется DanLine руками! https://youtu.be/cxj2HP8-uY4
Всё это понятно-4 года,рвётся руками.
А альтернатива в чём если Дэнлайн сыплется а оцинкованный тросик ржавеет через полгода висения ???
У меня две антенны(OCF 40 mtrs OCF 20 mtrs) висят на 5-миллиметровых Дэнлайнах-тоже,судя по видео и отзывам,подходит им срок,вешал в 2013-м году.В этом году будет их модернизация(переделка под другие диапазоны и ремонт одного кабеля)-опять вешать на 5-миллиметровый Дэнлайн и ждать 3 года?
Китайским синтетическим шнурам не доверяю,хотя те же 3-4 года точно провисят,а тросик-варить в пушсале,что ли?
вот только чем его поразбивать так дешево и сердито ?
Первое что приходит в голову-орешки.Но иногда бывают тяжеловаты оттяжки с этими орешками,даже мелкими.
Мой крёстный разбивал тросики как-то через кусочки текстолита-там получается на пластине текстолита по три или четыре отверстия,в них вплетается тросик и между тросами-изолятор но текстолит не на разрыв работает а на сжатие.То есть даже при разрушении текстолита максимум что будет-схлестнутся эти тросики-конструкция ведь не пострадает.
Самодельный изолятор для антенны (http://ra4foc.narod.ru/hf/antena/ant_izolator.html)
Шнур конечно хорошо, если на неделю. А вообще эта " верёвка" не заслуживает внимания. Когда строил антенны в 1987 году, применил трос 5 мм разбитый изоляторами, а где его не хватило, использовал 3,5 мм оцинковку, все антенны живы до сих пор. Вот вам и пример, с Уважением ко всем антенно строителям,
делайте выводы сами.
Дэнлайн Б.У.
Честно говоря несколько удивляет состояние Дэнлайна... Я думал, он несколько лучше будет выглядеть! У меня вертикал этим шнуром растянут ровно год - специально лазил проверял: пока и выглядит как новый, да и рваться вроде как не собирается.
Причем нагрузки производитель явно сдорово занизил - шнур дежит как минимум вдвое больше чем заявляет фирма. Ну тут я ее понимаю.
Я как то решил протестировать 3-х миллиметровый Danline, который использую для оттяжек своих антенн. Кусок шнура в работе не был. Привязал к потолку в гараже и на другой конец ручку деревянную, и попробовал на нём подтянуться. Ноги от пола не успел оторвать - шнур сразу же лопнул. Хотя заявлено 160кг на разрыв. Сложил его в двое, вот тогда подтянулся и несколько секунд повисел на нём(хорошо, что никто не видел))) ), шнур выдержал , но вытянулся не много и стал жёстче. Вес мой около 80 кг. Так что 160 кг - явно завышено. А так то антенны два лета простояли без проблем. Покупал в Р-кваде.
У меня вертикал этим шнуром растянут Самый хороший Денлайн это стальной оцинкованный трос производства СССР. У нас его производил бывший Орловский сталепрокатный завод.Весь остальной (денлайн, ....траст и пр.) от лукавого...
Самый хороший Денлайн это стальной оцинкованный трос производства СССР. У нас его производил бывший Орловский сталепрокатный завод.Весь остальной (денлайн, ....траст и пр.) от лукавого...
А.Н. сейчас, оцинковать изделие по технологическому процессу, это огромная проблема.
В первую очередь - экологическая проблема.
Более точно - экологоправовая проблема.
Природоохранная прокуратура, прекрасно знает, какие химикалии предприятие приобрело, даже не выходя из своих прокурорских кабинетов.
Обслуживать заставляют наш отдел, и получастный участок гальваники. Вместе с очистной системой. Вижу проблему изнутри.
............
Имея даже самый надежный оцинкованный трос, его еще надо разбить орехами.
Кокосовыми/советскими орехами, а не орешками/китайскими, порубить.
Растянут бум квадовский. Висит 10-й год.Ни разу не опускал на ревизию,но визуально все висит и держит,ничего не лопнуло,тьфу-тьфу,может еще столько же провисит и покрутится!?
Вес 20 метров троса, оцинкованного и разбитого даже очень правильными "орехами" "немного" отличается от веса 20 метров DANLINE Ф6мм. Выцветает,-это да.... А на троечку диаметра можно только подвязывать "хвостики. Кстати, и покупать надо там, где он (DANLINE) "из первых рук", а не где подешевле. Пробовал,знаю...
шнур сразу же лопнул.
Значит у вас был не Danline.
Больше 10-ти лет пользую его для всяких вертикалов, проволок и пр.
Все отлично.
Но растягивать им Ягу на телескопе или, не дай Бог, унжу....
...
Как то видел в нашем рыбацком магазине нечто под названием Danline.
Ну вовсе не Danline, но тетка убеждала меня что это он.
Я всегда брал его в интернет магазине Петроканата.
Там он всегда настоящий.
Именно там и приобретаю. Есть оччень много подделок, подешевле....
Кстати, стакан основания телескопа и станок фермы-мачты растянуты тросом, армейским, покрытым консервантом. А верхушки уже DL. Пока 10 лет держится...Тьфу-тьфу...
Сейчас этих Данлайнов развелось как бродячих собак, кто только его не делает. Растяжки из любого синтетического шнура, как бы его не расхваливал производитель, все таки большой риск. Любой полимер достаточно быстро разрушается на открытом воздухе под действием ультрафиолета + перепады температур и влажность. Для снижения воздействия УФ в полимер вводят добавки, но они тоже не вечны. Ну простоит у вас этот данлайн 2-3 года, а потом в один прекрасный день лопнет. И хорошо если антенна не упадет на головы людям.
На мой взгляд, лучше всего использовать для оттяжек нержавеющий трос в ПВХ и орешковые керамические изоляторы.
Толщину троса выбирать в соответствии с весом мачты и антенны.
трос диаметром 1 мм - разрывная нагрузка 70 кг
трос 1,25 мм - разрывная нагрузка 125 кг
трос 2 мм - разрывная нагрузка 325 кг
трос 3 мм - разрывная нагрузка 500 кг
трос 4 мм - разрывная нагрузка 1000 кг
трос 5 мм - разрывная нагрузка 1500 кг
трос 6 мм - разрывная нагрузка 2000 кг
изолятор ИТО-1 и ИТО-2 - минимальная разрушающая сила 200 кг
изолятор ИТО-3 - минимальная разрушающая сила 300 кг
изолятор ИТО-20 - минимальная разрушающая сила 2000 кг
Ну и пусть оттяжки из троса и изоляторов будут тяжелее, но они будут вечные и никакое солнце, дождь, снег и ветер им не страшны.
Как я уже писал, у меня классическая UW4HW "Морковка" растянута Данлайном 2 мм. Стоит ровно 3 года. Недавно лазил на крышу, проверял - шнур как новый. Стоит в центре Самары.
Конечно, что то серьезное я бы не рекомендовал этим шнуром растягивать, но GP и т.п. вертикалы - самое то.
Стоит ровно 3 года.
Алексей, покупали у кого?
покупали у кого?
R-Quad -- (http://quad.ru/production/tros.php)
R-Quad -- (http://quad.ru/production/tros.php)
тоже покупал R-QUAD для DL2KQ VERT 16,5 м
простоял 3 года
потом шнур начал рваться-пару растяжек лопнули . не дожидаясь дальнейшего разрушения все растяжки заменил на тросик 2 мм военный с хранения(разбив изоляторами )
прошло почти два года - стальной тросик как новый
если брать китайский-только в пвх
лет 5 или 6 такой тросик в пвх держал фукса 84 метра, когда пришло время демонтировать-тросик под пвх был как новый . НО ПОВХ ПОМУТНЕЛ
Правда этот тросик китайский покупал в 2011 , сейчас о продаваемых ничего сказать не могу-у всех все разное
как повезёт
......Я всегда брал его в интернет магазине Петроканата.
Там он всегда настоящий.
Поддерживаю. Кроме того, в "Кваде" катушки 100-метровые, а на заводе - 500 м (тонкий) и 400, 300 метров (если потолще). Легче получается "кроить" :)
Вспоминал, где ж я начинал тему, не мог найти, а тут выскочила:)
Короче, шнуры DanLine более нигде ставить не буду, максимум 2 года стоит 4-х миллиметровый, 1 июля после сильнейшего урагана попадали
вертикалы и In Vee 16 метровый, причина та же - сгнил, когда начал утром сдергивать запутавшиеся оттяжки, они стали рваться даже от небольших
усилий, конечно, заманчиво ставить вертикал и просто вязать шнур, который сам является изолятором, но восстановление антенн после падения уже
достало. Только трос, немного есть 4-х мм, леплю изоляторы, антенны почти все поднял, в эфире появляюсь.
DanLine - отстой, любой фирмы, не верьте рекламе.
под действием ультрафиолета + перепады температур и влажность.
Не упомянута одна из основных причин - промерзание (вследствие - разрушение структуры волокна из-за ледяных кристаллов).
Петроканат. 5 лет. Возраст выдает только слегка выгоревшая расцветка.
Аналогично, без всякой рекламы - отличный шнур. Выдержал не одно обмерзание и держит ультрафиолет, не тянется. Даже поделился с женой для бельевых верёвок - как натянул, так и висят, не провисают и прекрасно выполняют свои функции. Уже пять...шесть лет.
А чтобы не рвался - не надо забывать о зависимости прочности шнура от его диаметра. Растягивать 16-ти метровый GP четвёркой - мягко говоря, не очень... Когда порывы ветра достигают 20-ти метров и больше - задумайтесь, какие нагрузки испытывает шнур. Тут и стальные провода могут не выдержать. Потому для НЧ штырей надо применять данлайн не тоньше 6-ти мм диаметром, тогда и проблем не будет.
Растягивать 16-ти метровый GP четвёркой - мягко говоря, не очень... Когда порывы ветра достигают 20-ти метров и больше - задумайтесь, какие нагрузки испытывает шнур. Тут и стальные провода могут не выдержать. Потому для НЧ штырей надо применять данлайн не тоньше 6-ти мм диаметром, тогда и проблем не будет.
Я думаю он преет вне зависимости от диаметра, на ивертере было 4 яруса, если бы он не разрушался от погодных условий и ультрафиолета этого диаметра хватило б сполна, ведь пока новый проблем нет.
DanLine - отстой, любой фирмы, не верьте рекламе.
И антирекламе тоже :) И пользуйтесь оригинальной продукцией :)
Возможно попалась просто подделка, этого сейчас у нас хватает. Возьмите две одинаковых бухты каната от разных продавцов: предел прочности на разрыв почему-то очень разный при одинаковом диаметре. Да и внешне заметны отличия и по цвету, и по гладкости поверхности. Петроканат меня ни разу не подводил.
И антирекламе тоже :) И пользуйтесь оригинальной продукцией :)
Кто его знает, оригинал он или нет, на вид все отлично кажется. За вами настоящий не успеваешь приобрести, весь забираете!:)
И пользуйтесь оригинальной продукцией
Мой опыт DanLine 5 лет. Брал у RA1ALA 2 бухты по 100м диаметром 6мм для вертикала 33м. Три года простояли только 20м из 33х не на всех ярусах, но за это время шнур изрядно обрямкался. Это было заранее учтено, поэтому и 6мм. Сейчас поднял вертикал полностью на 34м и достал из пакета тот шнур, пролежавший все это время - он конечно как новый)) Кстати на нижнем ярусе (первый после станка) поставил 4мм. Пара ярусов выше - 6мм оба.
Но для анализа вывесил на улицу 3мм шнур - он просто висящий без нагрузки уже через год стал рваться руками без напряга.
Мораль:
для НЧ штырей надо применять данлайн не тоньше 6-ти мм диаметром, тогда и проблем не будет.
Тоже Петроканат. УжЕ 6 или 7 лет. Никаких проблем. Ф 4мм, оттяжки IV, три диапазона, на крыше пятиэтажки.
За вами настоящий не успеваешь приобрести
Да ладно :)
https://petrokanat-shop.ru/kanaty-shnury-nitki/category/kanaty-i-shnury-danline/
Кто его знает, оригинал он или нет, на вид все отлично кажется. За вами настоящий не успеваешь приобрести, весь забираете!:)
Да бросьте, Виктор. Я обращался к RA1ALA Михаилу, и он отправлял мне настоящий питерский данлайн завода ПЕТРОКАНАТ, у него (у четвёрки) тестовая, прочность на разрыв 250 кГ, плотность 6 гр/метр. Шестёрка значительно прочнее, но подороже. Изготавливается по японской лицензии, работает замечательно. У других продавцов видел вроде то же самое, но прочность 170-180 кГ. Как видите - разница ощутимая.
Тоже использую Канат DanLine 6,0 мм покупал на Петроканате для мачты L-15м, оттяжки на мачте через 2.0м,
стоят уже 7 лет, правда 3 раза падала, только цвет стал посветлее.
на следующий год ревизию мачты и замены оттяжек ( перестрахуюсь)
на Петроканате за 200м -1500 р (на разрыв 630кг)
хватит для всей мачты. На квадах 6м по 100м, цена 1500р.(на разрыв 630кг)( странно)
У меня, самому старому шнуру 11 лет. 3мм крученый.
Цвет... да поблёк... Но прочность не потерял. Пробовал на разрыв (~ 100 кг) - держит.
Простоит еще 10 лет.
Когда нарузка очень серьёзная, то для подстраховки... лучше менять почаще.
Всем привет!!!!!!!!!!!!
Используют шнур трос разного диаметра ле десят и яги растянуты и ГП, на концах изоляторы а изоляторы до ГП и далее.
Все как новое.
Покупал еще до войны в Донецке диаметром 3мм. Катушка 100м. На катушке - Мэйд ин Джапан. Через пару лет - в труху. Повезло? Или такая Япона мать?
Всем привет!!!!!!!!!!!!
Используют шнур трос разного диаметра ле десят и яги растянуты и ГП, на концах изоляторы а изоляторы до ГП и далее.
Все как новое.
Вы там совсем близко от производителя, левак не доходит!:)
Покупал еще до войны в Донецке диаметром 3мм. Катушка 100м. На катушке - Мэйд ин Джапан. Через пару лет - в труху. Повезло? Или такая Япона мать?
Есть у меня бухточка новая из R-Quad, не знаю оригинал или нет, по фото сможете вспомнить какая у вас была?
216038
У меня такой, только 3 мм.
Покупал еще до войны в Донецке
Вас жестоко обманули. Уже давали хорошего производителя, я тоже там брал, Цвет немного выгорел, но по прежнему работает. На днях был ураган, заломило яблоню, она упала как раз на одну из растяжек. Шнур не пострадал, мачта на прежнем месте, яблоню жалко.https://profisnast.ru/category/%D1%88%D0%BD%D1%83%D1%80%D1%8B-DanLine/
https://profisnast.ru/category/%D1%88%D0%BD%D1%83%D1%80%D1%8B-DanLine/
Спасибо за ссылку! Сейчас нахожусь в Санкт-Петербурге и готов приобрести бухточку шнура. Обнаружил, что предложено два типа шнура - плетёный и кручёный. Плетёный в два раза дороже кручёного. Так ли важно в нашем случае какой будет использоваться?
Плетёный в два раза дороже кручёного. Так ли важно в нашем случае какой будет использоваться?
Борис Владимирович... Пробовал оба. Особой разницы не ощутил.
Плетёный дороже потому, что он плетёный. Технология изготовления другая, возможно, менее тягучий (сильно не заметил).
И... держит плетёный на "10" кг больше.
СтОит ли это цена х2? Думаю нет.
Растянуты Inv-V дома и на работе (полутелескопы 10,5 м. на защелках и составная 50 мм, 8-мь кален по 1,6 м.).
3-й год пока все нормально. (соответсвенно верхний ярус элементы Inv-V , продолжение DanLine и по 2-а яруса из шнура ниже)
Шнур как на фото 3 мм.
Так-же продолжение элементов для Спайдера и растяжка каркаса , тоже нареканий нет.
216162
Сейчас нахожусь в Санкт-Петербурге и готов приобрести бухточку шнура.кручёного.
"Аппетит приходит во время еды" :).
Сегодня съездил в выставочный зал интернет-магазина "Петроканат". Удобное расположение: внутри престижного жилого квартала рядом со станцией метро "Электросила". Любезное обслуживание и возможность в выставочном зале совершить покупку. В результате купил стометровую бухточку для OH5ZZ и такую же оставлю на UA1DJ, где планирую обновить своё антенное хозяйство.
В Финляндии при бескорыстном содействии Евгения (OH5DA/RK3AD) у меня на мачте на отметке 30 м. появился ролик, через который временно пропущен какой-то случайный хозяйственный шнур. Теперь его место займёт сегодняшняя покупка, с помощью которой можно будет по праздникам поднимать флаг, но основная цель - использовать для экспериментов с проволочными антеннами на НЧ.
Спасибо участникам обсуждения в этой теме за их мнения, отзывы и рекомендации!
...Обнаружил, что предложено два типа шнура - плетёный и кручёный. Плетёный в два раза дороже кручёного. Так ли важно в нашем случае какой будет использоваться?
Плетеный - более жесткий в смысле перекручивания. Так сказать "держит форму".
НО !!!
Крученый заметно жестче в продольном направлении. Я этого не знал, и перед очередным CQ WW 160 решил сделать "подъемные" оттяжки (мы поднимаем 45 метров) из красивого толстого плетеного шнура. Старые меня не устраивали, т.к. при подъеме неизбежно растягивались, веревка - есть веревка, причем по разному в зависимости от угла подъема. А растяжек - четыре уровня. И мачта начинала изгибаться в вертикальной плоскости.
Так вот, плетеный (хоть и толще был) оказался заметно более "резиновым". На большой длине очень заметно. Пришлось использовать металлический трос..
Где-то, может, это и не важно, а где-то - наоборот. Так что теперь использую только крученый.
Почитал тему и понял, что лучше не рисковать и растягивать по старинке тросами, или проволокой.
Ждать когда все рухнет- это не то пальто.
понял, что лучше не рисковать и растягивать по старинке тросами
И это правильно (но при использовании именно "правильного" троса). Иначе - "рулетка"...:s8:
И это правильно (но при использовании именно "правильного" троса). Иначе - "рулетка"...:s8:
У меня стояк 12-метровый на 25-ти метровом журавле растянут проволокой четверкой оцинковкой. Больше тридцати лет стоит и все бури нипочем.
В этом году планирую разбить изоляторами и превратить в штырь.
По совету друзей (!) приобрел в Петроканате фирменный шнур.
Но ставить на оттяжки не буду, попробую растянуть над огородом и положить на него сетку-затенялку, слишком жарко у нас, все горит. Потом, если доживу, сообщу, на сколько хватило!:)
Потом, если доживу, сообщу, на сколько хватило
На Камчатке самый верхний ярус 12 метровой мачты с AD-222 специально делал из DanLine-а. Шесть лет и зим отстоял и только слегка посветлел. Демонтировал при переезде.
Сейчас им же, уже на новом ПМЖ, третий год растянут GAP Titan.
Но ставить на оттяжки не буду,
Вот это правильно....лучше его использовать по назначению, это для сушки белья..
Мое мнение к Danline изменилось .
Мой опыт эксплуатации ...
Стоял стеклопластиковый вертикал (H=20м , 4 яруса растяжек) растянутый 4 мм шнуром . Шнур держит .
Но шнур на "подъемнике" (в виде флагштока) порвался . Из за чего я не смог участвовать в Чемпионате Удмуртии в 201... г. .
Сейчас буду поднимать новую мачту из стеклопластика (H=20...24м) и мне нужно растянуть только один ярус (из 4-х) .
Буду использовать только новый шнур . На старый (3...5 года Б.У) надежды нет !!!
Для растяжек надо брать не менее 5 мм.
Если на выезд (побаловаться) не менее 4 мм .
3 мм шнур брать не стоит , НЕ для каких целей ...
И еще , есть плетеный и крученый шнур . Крученый (по заявлению производителя) лучше справляется с механическим воздействием . ПОДТВЕРЖДАЮ - это правда .
Danline.
1-й год - отлично.
2-й год - под вопросом.
3-й год - без вопросов - менять! Статичное натяжение еще как-то держит, но рвется рывком руками.
...
Лавсановый яхтенный шнур - стоит 8 лет. С ним ничего не случилось.
3-й год - без вопросов - менять! Статичное натяжение еще как-то держит, но рвется рывком руками.
Пробовал, никак. Значит, к пятому году опять набирает прочность :)
Лавсановый яхтенный шнур - стоит 8 лет.
И стОит во столько же дороже данлайна. А так да - шнур отличный.
Статичное натяжение еще как-то держит, но рвется рывком руками.
Юрий,какой диаметр?У меня на флагштоке и на оттяжках стоит 6мм, крученый,около 5 лет,но руками его не порвать,даже отдельные ниточки при попытке порвать-режут пальцы.
но рвется рывком руками.
Один молодой человек рвал книги из 450 страниц :s7:
Небольшая статистика:
Профиснасть Санкт-Петербург
Плетеный
Диаметр шнура 4 мм
Число прядей 8
Тест 230 кг
Упаковка 100 м (бухта)
Материал Полипропилен(60%) Полиэтилен(40%)
--------
Крученый
Диаметр шнура 4 мм
Число прядей 3
Тест 260 кг
Упаковка 100 м (бухта)
Материал Полипропилен(60%) Полиэтилен(40%)
----------
R-Quad
4,0 мм 7,5 г/м 350 кг темно-зеленый 100 м
Найдите 7 отличий :p-up:
Юрий,какой диаметр?
4 и 5 мм. Результат одинаковый.
Может подделка? Но узнать об этом можно будет на 3-й год. В итоге расходы и нервы будут дороже, чем сразу лавсановый шнур поставить.
Danline.
1-й год - отлично.
2-й год - под вопросом.
...
Лавсановый яхтенный шнур - стоит 8 лет. С ним ничего не случилось.
Старый советский капрон 8мм весит треугольник на 80 между девятиэтажками уже 31год.
один раз хотел заменить. Снял - весь черно-зеленый. Хотел выбросить, но постирал в стиральной машине и опять повесил. Весит до сих пор.
4 и 5 мм. Результат одинаковый.
Юрий, у кого такой шнур купили?
У одного одессита. Но я его не виню. Последние годы у нас солнце жутко жжет, может с этим связано.
Заказал лавсановый шнур. Не дороже, даже дешевле Danline.
Шутки шутками , а бельевая верёвка белорусского производства видимо даст фору шнуру Danline made in Japan.
Шнур полиамидный плетеный (с оплёткой из крученых ниток) | ОАО "Канат" (http://kanat-kolomna.ru/fisheries/shnur_poliamidnyy_pletenyy_s_oplyetkoy_iz_kruchenykh_nitok/)
Чудо верёвочка, ей растянут вертикал 26м. как новая с 2015г., на RM4F очень давно используют.
Продают от бухты за кг. отгружают транспортными компаниями.
Коллеги не спорьте! Любой из купленых вами шнуров Данлан куплен в разных местах, нередко у перекупщиков, и нередко там дешевле, где он изготавливался конкретно - неизвестно! - не смотря на то что продавец "гарантирует" что шнур "изготовлен по оригинальной японской технологии". Мы все знаем наше российское отношение к требования технологического цикла при любом производстве, начиная от простого рабочего до директора, которые озабочены лиш планом (количеством) и надеются лиш на на русское "а и так сойдёт". И здаётся мне, что некондиционные партии товара расходятся оптовыми партиями по частным закупщикам у которых нет возможности провести полный технологический входной контроль и предъявить претензии по качеству. А вот Японы разработали технологию производства этого самого шнура для использования в самых тяжёлых климатических условиях - для применения в промышленых снастях по добыче рыбы. То есть снасть должна выдерживать нагрузку и не портиться в ледяной морской воде и лёжа на палубе под палящим солнцем.
-Моё личное мнение ИМНО.
Чудо верёвочка, ей растянут вертикал 26м
ТЯнется наверно очень сильно после каждого дождя?
Я не великий специалист в продавцах и перепродавцах, но DanLine купленный в разных местах (от R-Quad до местных рыболовных магазинов) стоит ГОДАМИ и НИЧЕГО с ним не делается.
В отличие от "альпинистских веревок", и прочих "белорусских капроновых шнуров" которые за пару лет превращаются в г..но, которое действительно рвется руками.
p.s. растягивать вертикал веревкой (любой!) это самому себе на ...опу искать приключений.
Каждый материал хорош для СВОЕГО применения.
Сегодня выгодал время в обед(пока народ на работе) натянуть оборванную растяжку для ёмкостной нагрузки 16,5dl2kq.Стал к отрезку данлайна подвязывать новую верёвку и вязать узел.....ДАНЛАЙН СТАЛ РВАТЬСЯ от незначительного натяжения.3мм шнур провисел 6лет,под солнцем ничего не вечно.......2мм леска для растяжки противовесов за пределы крыши тоже начала рваться....
Тоже повторюсь-не ищите на свои булки приключений,подвязывая что-то габаритное и опасное верёвками-хоть данлайном хоть ещё чем-то органико-химическим. Cвой вертикал растянул тонкой оцинковкой на орехах и уверен, что не рухнет .
Если кто не верит,что данлайн имеет ограниченный срок ,могу записать видео.
Что делать... даже на "вечный двигатель" гарантия один год...:s7: Всё когда-то приходит в негодность...
ТЯнется наверно очень сильно после каждого дождя?
Да подтягиваешь каждую весну и осенью, это же верёвка. Трос то же вытягивается, проволока вообще может лопнуть.:s7:
Cвой вертикал растянул тонкой оцинковкой на орехах и уверен, что не рухнет
А как насчет влияния Вашей оцинковки на антенну? У знакомого был растянут GAP TYTAN оцинковкой с орехами, а ксв из 8 диапазонов
был приемлем только на одном, но стоял - да, как у.... У меня Danline 3 года на крыше и в труху. Брал в Петроканате, ради справедливости
скажу, что у меня он 2.5 мм. Вот и думаю, чем через два года растягивать.
Верхний ярус оттяжек моего вертикала на высоте 35м состоит из двух антенн (под 90 градусов) Inv.Vee на 80м диапазон из 3мм биметалла и шнуров Danline 8мм. Толстый шнур был выбран специально из-за особо опасных условий эксплуатации (вокруг вертикала высоковольтные линии 10 кВ и одна 0,4 кВ рядом с ним). Шнур хорош. Пару лет стоит без подтягивания. Для предотвращения перетирания от частых и сильных ветров на местах крепления привязан к идеально гладким карабинчикам. Не любит частого развязывания-завязывания, на узлах начинается "лохматость" нитей. 10...15 циклов без проблем. При дождях вытягивания не замечено. Пару месяцев назад делал осмотр - никаких нареканий. Отрицательный момент - когда наступает период сильных ветров, оттяжки с антенной поют, как корабельная мачта. Второй отрицательный момент - перед началом установки оттяжек после разматывания шнура обнаружились места производственных стыков нитей. Вырезал эти участки. На 100м шнура 2...3 стыка. В остальном шнуром очень доволен. Покупал в RQUAD.
217095
217096
217097
А как насчет влияния Вашей оцинковки на антенну? У знакомого был растянут GAP TYTAN оцинковкой с орехами, а ксв из 8 диапазонов
был приемлем только на одном, но стоял - да, как у.... У меня Danline 3 года на крыше и в труху. Брал в Петроканате, ради справедливости
скажу, что у меня он 2.5 мм. Вот и думаю, чем через два года растягивать.
Как ни странно всё настроилось как велел Гончаренко.160-80 ксв точно единица на резонансе 1860 и 3650,40ка далеко не идеал,потому-что съэкономил на реле и не коротил витки .
Шнур доставили из Питера.
Первая часть растяжек для ЕН выполнена из черного капронового шнура со структурой "капроновый чулок поверх сердечника из нитей того же материала".Ему вообще похоже всё пофигу,единственно чуть выцвел.Единственный минус этой 5мм верёвки это парусносность .Поменяв его часть на 3мм данлайн для снижения этого эффекта,приобрёл проблему обрыва,подтвердив правило "лучшее враг хорошего" .
Про свои Данлайны говорить не буду-пока всё нормально,5-мм верёвки пока c 2013 года держат разные лёгкие антенны.Никогда не покупал тоньше 5 мм ибо сказано задолго до меня- лучше перебдеть...
Я про другое-про альтернативы Данлайну.
..
Сейчас лазил по Интернету в поисках хороших застёжек-фастексов,посоветовали застёжки Вента и наткнулся на шнуры от этой самой фирмы Вента(Venta)..
Типа "Шнур Венто Высота 5,Высота3,Высота4..Цифра означает диаметр- всё можно погуглить самостоятельно.По максимальной нагрузке-неплохой шнурок для антенн.Но вопрос,конечно,в стойкости ко всякой атмосферной каке типа UV и перепадов температур.
Возможно кто-то пользуется подобными ??
Inv V простояла 7 лет с растяжками из ДанЛайна 4 мм. Недавно порвалась одна растяжка. Попробовал на разрыв руками. Местами рвется при незначительном усилии, а местами не удается порвать. Можно конечно заменить на 6 мм и забыть лет на 10, но, скорее всего, буду менять на оцинковку.
Мачта спайдера растянута данлайном 5мм. К концу второго лета такая картина:
217709
Шнур залохматился даже в местах, где нет никакого трения. На сим игры с DanLine заканчиваю.
Пришел лавсановый шнур 5.5 мм. Замочил в воде на час - не вытянулся. Буду пробовать ставить его.
217710
Таблица сравнения материалов:
217711
Взята тут (http://www.valtex.com.ua/lavsan.html).
Как будет погода-погляжу в бинокль на свои Данлайны,первым делом интересует состояние шнура-пятёрки,подвешенного в апреле 2013 и осенью 2013-го года.Снимать антенны ради этого не буду-лишний раз махать полотном над соседями и клянчить ключ от крыши но просто стало любопытно ))
на свой трос Dyneema Rope сверху одевал дешевую термоусадку Rexant
За 10 лет ни каких намеков на повреждение троса или растрескивания термоусадки не обнаружено
Мачта спайдера растянута данлайном 5мм. К концу второго лета такая картина:
Юрий, у меня UW4HW уже 3 года разтянут 3 мм данлайном - такого эффекта нет, единственное, что - в некоторых местах шнур немного выцвел.
Кстати, вообще интересное наблюдение: на данлайн жалуется наш 6 район и Украина, т.е. южные районы. В центральных районах дело обстоит лучше.
Снимать антенны ради этого не буду-лишний раз махать полотном над соседями и клянчить ключ от крыши но просто стало любопытно ))
Чтоб исключить такое, я вешаю кусочки сомнительных предметов (веревки, трубки, изоляторы) на открытом месте и смотрю как они стареют в естественных условиях.
Например обсуждаемый 3мм шнур на открытом месте (на станке унжи в поле) кончился через сезон, но ОН ЖЕ, висящий в лесу и облучаемый солнцем часа 4 в сутки максимум - уже 4й год висит как новый. Сегодня его пытался рвать - не смог.
Мой опыт применения шнура сводится к следующему:
4-ка стоит пятый год, слегка распушилась,при замене в этом году промежуточной опоры под кабель растяжки оставил старые, чуть изменив длину. Специальных экспериментов не проводил, но закрепив один конец разорвать не удалось.
А вот с диаметром 2,5мм совсем другая история. Два куска по 10м и 5м провесели горизонтально около 3-х лет. Причем короткий был просто натянут между двумя точками. И если на 10м (стяжками) был подвешен кабель, то 5м был свободен от этого. Как то обратил внимание, что кабель провис, оказалось лопнул шнур. Первая мысль была что перетерся на стяжке. Но оказалось что просто сгнил за это время. Свободный, 5м кусок рвался руками точно также как и 10м, хотя к нему за это время ни чего не подвешивалось.
Может у меня неправильный шнур:s7:
Седьмой год один из лучей Inv. Vee растянут шнуром Данлайн диаметром
4мм. Ветра бывают нехилые, дюралевую мачту мотает-аж страшно становится.
Естественно и шнур тоже, но пока живой. Немного выцвел, руками рвать не
пробовал.
GP DL2KQ 21 м , стоит десятый год , три яруса Данлайна .
Пока стоит, рвать не пробовал...
Особо , к установленному шнуру не присматривался, но видимо, уже , пора проверять)
В антенне RR-33 я сделал подвязки концов активного элемента на 10 м.д. из расплетенного на три пряди шнура Данлинь 3 мм, который шел в комплекте от RQUAD. Через три года обе подвязки оборвались - петли перетерлись о серьгу.
Это короткая подвязка между оконечной петлей вибратора и металлической серьгой, прижатой к шесту.
Там, где использовал нерасплетенный шнур - всё пока в целости и не пушится.
=====
Был неудачный опыт растягивания вершины высокой мачты (h=26 м, алюм. труба 60 мм на верхней секции) шнуром Данлинь 6 мм (остальные ярусы оттяжек были из металла). От сильного порыва ветра длинный шнур растянулся, предпоследняя сверху секция мачты согнулась и приняла второе устойчивое состояние (сработал эффект триггера и рычага). Растягивать вершину мачты тянущимся Данлинем - это была ошибка.
Долговечность этого шнура напрямую зависит от диаметра. На своей Inv V через два года заменил отрезки диаметром 2 мм на диаметр 4 мм, так как прежний уже можно было легко рвать руками. 4 мм продержался 7 лет, теперь тоже можно рвать руками. Для себя сделал выводы. Ну и от интенсивности солнечного излучения зависит. На юге все-таки поменьше служит.
Все-таки этот шнур изначально предназначен совсем для других целей - для плавающих рыболовных снастей. Там условия эксплуатации совершенно иные.
из расплетенного на три пряди шнура Данлинь 3 мм
Может в этом проблема? Может мы делаем то, что не положено, а потом на производителя ругаемся?
Лет 25 тому... приобрёл парашютные стропы(теперь его имя-ПАРАКОРД). Где и в каких условиях я их только не использовал!
На ветру, солнце, годами под дождём и снегом и пр...Прошло четверть века. До сих пор замены им я не нашел.
Как будто вчера прошли ОТК и ВП. Об обсуждаемых шнурках, в этой теме, я уже писАл...Исключительно для бельевых
верёвок они. Да и то, супруга говорит-красятся они...
Все-таки этот шнур изначально предназначен совсем для других целей - для плавающих рыболовных снастей. Из инструкции:
Канаты DANLINE обладают высокой прочностью, легкостью, минимальной растяжимостью, износоустойчивостью и эластичностью. Изготавливаются из высокопрочного полистила – смеси полиэтилена с усовершенствованным комплексом синтетических материалов, не разрушаются под действием ультрафиолета, не впитывают воду, не тонут и не усаживаются при контакте с водой. Используются в рыболовстве, в качестве растяжек для антенн и рекламных щитов, и в строительстве.
.....ДАНЛАЙН СТАЛ РВАТЬСЯ от незначительного натяжения.3мм шнур провисел 6лет,под солнцем ничего не вечно.......2мм леска для растяжки противовесов за пределы крыши тоже начала рваться....
Используйте "леску" для триммеров. Стоит уже 4 года и никаких изменений. Не боится УФ и не растягивается.
Да подтягиваешь каждую весну и осенью, это же верёвка. ...
А вот этого делать нельзя.
Из инструкции: ....
Что поделаешь - капитализм - реклама!
Читая время от времени эту ветку, у меня сложилось впечатление, что некоторые всего навсего столкнулись с качественно выполненной подделкой шнура.
То есть внешне все пристойно, плетение аккуратное выполнено все красиво, вот только шнур сделан из другого материала. Вот и возникают рассказы про точто "вытянулся", "разрушился на солнце", "красится"...
У меня стоит данлайн 3мм в качестве поддерживающих растяжек для GAP TITAN(до этого растяжек не было и в снежную бурю сломало опорный изолятор)
Стоит второй год, прочность шнура не изменилась, вытянулся он только на узлах, где-то 1-1.5см. Растяжек три штуки длиной в среднем 8-10м.
Первый раз полез подтянуть растяжки по прошествии лето-осень-зима, то есть весной. Оказалось, что подтягивать то особо ничего и не нужно.
Что поделаешь - капитализм - реклама!Я же написАл: из инструкции, а не из буклета ;)
Кстати, из личного многолетнего опыта: ничего не порвалось, не рассыпалось, не вытянулось.
Некоторые антенны висят, растянутые danline, 10 и более лет. НИКАКИХ видимых изменений НЕТ.
Danline всегда брал тут (https://petrokanat-shop.ru/kanaty-shnury-nitki/category/kanaty-i-shnury-danline/).
столкнулись с качественно выполненной подделкой шнура.
Возможно. Но от этого не легче, т.к. узнаешь об этом через пару лет.
С другой стороны, не вижу особого смысла в организации выпуска подделки. Спроса на него особого нет, интересуются им 0.0001% населения.
Шнур действительно идеален для нашей сферы. За 3 года не вытянулся ни на сантиметр, но рвется сильным и резким рывком. Когда смотришь на место разрыва, такое ощущение, будто испарился какой-то связывающий вязкий материал, нити кажутся пересушенными.
Видимо не пригоден для районов с большим количеством солнечных дней.
Для растяжки проволочных яг на40м. Использую 5мм. полиамидный шнур, на этикетке написано что устойчивый к ультрафиолету, цвет черный. Покупал в рыболовном магазине, цена, на тот момент была примерно как у dan line.
Контрольный кусок повесил на улице. За 5лет немного выцвел, но еще очень крепкий.
Очень интересно, в родной японской "инструкции" на Danline сказано ли что-нибудь про антенны. Возможно, что это творческая переработка Питерцев.
У меня в одинаковых условиях 4 года висят два шнура - полиамидный в бело-синей оплетке диаметр 4 мм и данлинь 5 мм. Данлинь распушился по поверхности, капрон пока как новый.
Толстый капрон пока держится хорошо. Тонкий капрон 1,8 мм (тоже в оплетке) через два года рвется руками.
Paracord делают целиком из нейлона. Увы, но нейлон разрушается под действием УФ. Впрочем, как и капрон тоже, так как и капрон и нейлон суть одно и то же - полиамид. Паракорд - не панацея, это просто раскрученная на Западе и популярная среди туристов и рукодельников марка. Капроновые шнуры в оплетке ничем не хуже.
Спасибо RV9UDO, что выложил текст из инструкции. Попробую его прочитать по-русски:
в качестве растяжек для антенн
О! Вот оно! "Растяжки для антенн" — это не то же самое, что "оттяжки для мачт". Или я не прав?
Использую 5мм. полиамидный шнур, на этикетке написано что устойчивый к ультрафиолету, цвет черный. Покупал в рыболовном магазине, цена, на тот момент была примерно как у dan line.
Вот почти таким же у меня растянута-натянута антенна на 80м. "Почти" — потому что всего 3 или 4 мм, но никак не 5. И установлена он уже четыре с половиной года. Даже и не думаю менять. Иногда посмотрю в окно: не оборвалась ли? Сегодня схожу посмотрю в каком он состоянии :).
Мой Данлайн выглядит вот так ( покупал 2 года назад в Петроканате)
Для удобства использую бабину с ручкой .
217911
Для удобства использую бабину с ручкой.
Хорошая пятничная шутка. :)
Используйте "леску" для триммеров. Стоит уже 4 года и никаких изменений. Не боится УФ и не растягивается.
У меня за несколько лет рассыпалась "в труху" и леска для триммеров, и просто толстая леска из магазина "все для рыбалки"..
Как-то так ... :(
Не боятся УФ излучения шнуры из полиэтилена и полиэфира (лавсан).
Хм..
Лавсан - ничего не могу сказать, а вот полиэтиленовая пленка от солнца становится очень даже ломкой. На лоскутки рассыпается. Мой личный деревенский опыт..
Видимо, на шнуры идет не обычный полиэтилен как на пленку, а особенный - "сшитый". Такой, как на черную оболочку кабелей.
Кстати, насчет материала шнура Danline. Всегда считал, что его делают из полипропилена с присадками. А в сегодняшней цитате из "инструкции" упомянут полиэтилен. Посему вопрос - откуда дровишки и из чего на самом деле делают данлинь.
Видимо, на шнуры идет не обычный полиэтилен как на пленку, а особенный. Такой, как на оболочку кабелей.
Скорее всего там аналог нашего полипропелена - выпускалась такая веревка на заводе Химволокно в г.Балаково - от солнца через несколько лет рассыпалась в труху. На ощупь данлай очень похож на нее, полипропеленовая веревка очень хорошо краситься - видимо данлай (этот шнур используют рыбаки) то же покрашен под цвет морской воды...
У меня за несколько лет рассыпалась "в труху" и леска для триммеров, ...
"Свежо предание, но верится с трудом!"
Докладаю по лавсановому шнуру для яхтинга.
За две недели было пару дождей, вытягивания/сжимания не наблюдается.
Через пару лет расскажу о влиянии солнышка..., хотя обещают хорошую устойчивость.
Danline - фтопку, или на рыбалку.
Сегодня схожу посмотрю в каком он состоянии
Сегодня уже закончилось (5 дней назад). Ну и как состояние?
Через некоторое время плановый осмотр антенного хозяйства, там всё растянуто Данлайном уже 8 лет. Если получится, то фото осмотра шнуров выложу
Вот уж действительно ....все во время. Наконец то у нас не очень жарко ,это я оптимистически и сегодня подымался на крышу для начала плановых проверок антенного хозяйства перед осенне-зимним периодом эксплуатации. Да все ничего ,мачта с Яги стоит ,а вот антенна диапазона 40м растянута шнуром Danline и решил проверить ,а как,да и заметил ,что провисла немного ,решил подтянуть . Растяжки закреплены на крышах машинного отделения шахт лифтов.Отвязал и посильнее потянул,шнур 6мм и порвал легко. Перевязал ,потянул опять порвал. Короче ,не знаю какие нормативы шнур должен выполнить по времени но свое он "отстоял". На днях заменю растяжки на новый шнур Danline ,хорошо запасы имеются.Особого недовольства к шнуру не испытываю,всему свое время. Пока так!
Danline - фтопку, или на рыбалку.
Что то его местные рыбаки тоже не полюбили..сезон.два а потом сетки кошками со дна Ладоги доставали..так что фтопку его..
Раньше 2011 покупал Danline через инет в Петроканате!
Недавно, то есть 17 сентября 2018 был в ПЕТРОКАНАТЕ (Метро -Электросила)- они там же, но вход не со двора,
а с обратной стороны ( от метро). За 1200 р - 200м это индийский, говорит( рекламации- отказа) не было.HI!!!
Хотел взять, но подумал поверенный вариант - надёжней, взял японский Д-6мм.
Там диаметры от 3 до 10мм - японские. Честно говоря там много разного,
но надо инфо по этим материалам.
Удачи всем!!!
Сегодня уже закончилось (5 дней назад).
О! Отписаться забыл :(.
Никаких изменений ни на вид, ни на ощупь, ни на дёрганье не выявил. Подёргал его основательно :)
Канаты DANLINE
Мой маленький опыт:
Верхний ярус выполнил из Данлайна.
Всё лето, с мая по октябрь простояла без замечаний.
Но, как то еду с рыбалки...погода дрянь- дождь и ветер,
смотрю моя антенна как флюгер на ветру мотается!
Я на крышу, верхний ярус откровенно прослаблен.
За ночь сплёл замену и ...более не буду никогда
использовать в радио делах.
Только на рыбалке.
:up:
Я брал плетёный. Главное надёжность. Брал две бухты по 100 метров пятёрку. Немного ещё осталось. Из-за переезда не могу найти менеджера.(утеряна тетрадь) Была женщина. Даже старый шнур, который снял, невозможно порвать руками. Расплёл его, получилось три шнура, и всё равно не рвётся. Пробовал жечь, не горит. Даже упавшая яблоня, вместе с яблоками, не повредила шнур. Больше инфы нет, пока БОМЖ. Надеюсь на лучшее.
В теме про тросы и оттяжки выкладывал фото Данлайновских тросов долгой эксплуатации. Единственный минус, - выцвели... но на разрыв никак. Диаметры от 4ки до 6ки. Половина коушей и карабинов поржавела, а другая - нет. Приобреталось одной партией у одного продавца. Оно как бы и ничего, но буду менять по погоде. Проводил профилактику и другого антенного хозяйства, где такие же шнуры. Всё в точности так же, кроме того, что тем почти десять лет. Смысла менять не вижу. Кстати, приобреталось всё в Петроканате, ибо от других поставщиков "левота", хоть и подешевле.
Вчера решил подтянуть оттяжки мачты и оборвал одну. С 2010 года простояли, буду менять на стальной трос!
п.с. Фабрик и заводов нет Кругом тайга!
что за мачта/антенна и диаметр шнура?
Мачта RA1ALA, антены инвертед на 40 и треугольник на 20. Шнур 4 мм.
Вчера лазил на крышу - проверял перед зимой свою UW4HW "морковку" растянутою шнуром DanLine - антенна простояла 4 года. Итог - шнур нужно менять, на следующие выходные поменяю его на стальку. Но шнуру ставлю уверенную 5 - делал как времянку, а простоял 4 года!
. Но шнуру ставлю уверенную 5 - делал как времянку, а простоял 4 года! Интересно, какую же оценку мне поставить бельевой верёвке, купленной в хозмаге по случаю, которая держала 18-ти метровый вертикал на протяжении 20-ти лет? И наркоманы резали, и ледяные дожди испытывали на прочность, пока последний ледоход не сломал сам вертикал. Верёвка осталась целой)))
P.S. И да, уже другой вертикал, высотой L=30м, 4-ре яруса растяжек данлайном Ф=6мм, начал кланяться соседям по даче уже через полгода после установки. После хорошего дождика (и даже не в четверг) с уверенным ветром. Не подсуетился с подтяжкой. Правда, справедливости ради надо сказать, что одна из трёх верхних растяжек была под недостаточно большим углом к самому вертикалу ~ 27°, из-за ограниченного места в этом направлении. И ещё. Если данлайн касается листьев на дереве, даже не самих веток - будьте готовы получить обрыв в этом месте, со временем. Или надо защищать термоусадкой, предусмотрительно.
Через пару лет расскажу о влиянии солнышка
Докладаю. За два лета с лавсановым шнуром ничего не случилось. Такой же гладкий и блестящий. За это время не вытянулся и не сжался. Пока полет нормальный.
Для эксперимента в одном не очень ответственном месте одновременно использовал 4мм данлайн. Без слез смотреть невозможно, как-нибудь сфоткаю... ))
ГП на 160 , 23 м , стоит 9 лет, шнур Данлайн 8 или 10 мм, уже точно не помню. Наверное, это - рекорд! ) Три яруса в четыре стороны.
На разрыв особо сильно не проверял , подёргиваю периодически....
. И ещё. Если данлайн касается листьев на дереве, даже не самих веток - будьте готовы получить обрыв в этом месте, со временем.
Подтверждаю! Инфа 146% (с) Именно это у меня и произошло неделю назад, именно ветки и листья дерева. :s9:
стоит 9 лет, шнур Данлайн 8 или 10 мм, уже точно не помню. Наверное, это - рекорд!
Фигушки! Рекорд у меня! :s12: Данлайном 4 мм был растянут 11 метровый телескоп, мачта простояла с 2007 года по лето этого года. оттяжки-как новые, задубели только чуток, на даче уже 4 года эр-квадовский стеклопластиковый телескоп им же растянут, и еще через блок на березе INV-L держит.
radioman
14.10.2019, 10:01
Выбираю диаметр шнура на растяжку подскажите из опыта что взять по диаметру?
на фото антенна и мачта. высота мачты 12 м, основание хорошо забетонировано. антенна 7.8 метра
Планирую 2 яруса растяжек. Вверху у антенны (диаметр трубки дюраль 25-30 мм) и второй ярус на высоте 2/3 мачты (сталь.труба 40мм)
думаю вверх 4 мм а мачта 6мм
241015
и нижние противовесы подтянуть к полотну антенны чем? Обледенение бывает зимой....
Выбираю диаметр шнура на растяжку подскажите из опыта что взять по диаметру?
Ф5мм вполне подойдет.
"думаю вверх 4 мм а мачта 6мм"
Правильно думаете.
У меня антенна LZAV-5B чем то похожая на вашу - Н=12м.
Растянута Данлайном от РКвад - с 9 метров шнур Ф4мм, с 5 метров шнур Ф6мм. В 150 метрах от моря 3 года - полет нормальный. Месяц назад при обслуживании антенны сделал вывод, что шнур своих свойств не потерял (ну, может слегка). Цвет изменился незначительно.
На верх тоньше 4 мм лучше не брать, а на низ тоньше 6 мм.
Противовесы лучше подтянуть леской Ф2мм и толще.
241053
думаю вверх 4 мм а мачта 6мм
Наоборот. Верхний ярус - всегда самый толстый.
высота мачты 12 м
какая масса мачты?
если не очень тяжелая, то 3-4 мм должно хватить с запасом...
и нижние противовесы подтянуть к полотну антенны чем?
любым диэлектриком, Данлайн намокнет и настройка тю-тю...
3-4 мм
никогда их не используйте. Они под собственным весом потом рассыпаются сами..
потом рассыпаются сами..
Yes.
Для полевых мероприятий - нормально.
Но для стационарной установки - большой риск.
Растягивал дельту на 80-простояла 8 лет.Растягиваю стрелы на 144.Не вытягиваются уже 3 года. Правда диаметр шнура 6 мм. Тоньше ставить смысла нет.
на фото антенна и мачта. высота мачты 12 м, основание хорошо забетонировано. антенна 7.8 метра
Высота всей конструкции 12+7,8=19,8 м или 12 метров ?
От данлайна одно плохое впечатление(4мм) спустя год на улице, рвется спокойно от руки...
Как по мне лучше использовать коломенскую веревку, или если финансы позволяют - лирос(можно заказывать на aliexpress). Не знаю на сколько там лирос,но параметры не плохие...
DanLine, купленный 10 лет назад, висит как новый, только выцвел. А вот купленный пару лет назад - крошится в труху. И тот и другой - "Петроканат".
DanLine, купленный 10 лет назад, висит как новый, только выцвел. А вот купленный пару лет назад - крошится в труху.
Вот тут наверное и "собака порылась"))) Сейчас много некачественного шнура.
radioman
15.10.2019, 12:46
Высота всей конструкции 12+7,8=19,8 м или 12 метров ?
высота конструкции около 20м.
вес антенны 8 кг
заказал на верх 5 мм
на мачту 6 мм
заодно еще вопрос: хочу еще INVERTED V на мачту затянуть на 80 м. Угол между плечами для кабеля 50 ом какой должен быть?
С диаметрами я Вас полностью поддерживаю.Все мои антенны держатся 5-мм Данлайном.Лучше один раз перебдеть.Ярусы я бы делал через 4,примерно,метра-для перестраховки.
вопрос: хочу еще INVERTED V на мачту затянуть на 80 м. Угол между плечами для кабеля 50 ом какой должен быть?
Чем больше- тем лучше для эффективной работы, начиная с 90-120 градусов и до 180. КСВ и так получите приемлемый, да и на этом диапазоне потери в нормальном кабеле будут небольшими.
Коллеги подскажите,шнур DAN LIN который продается в рыболовных магазинах не подделка ли и как его выбирать,а то китайские товарищи наверняка его тоже шлепают.
DanLine, купленный 10 лет назад, висит как новый, только выцвел. А вот купленный пару лет назад - крошится в труху. И тот и другой - "Петроканат".
Первую часть подтверждаю. Стоит более 10 лет. По второй части не могу ничего сказать, так как брал его одной партией, в Петроканате, и много.
В смысле затарился за один раз и на многие годы......:s11:
НО! В этом году решил поменять шнурок на нержавеющий трос А-2. И не факт что делаю правильно......
Лучше в "Петроканат" обращаться, хотя кто его знает, как там с "оригинальностью. Приобретённый там Ф6 уже верой и правдой служит больше десяти лет. Мороз, осадки солнце.... Только что выцвел. По весне смотрел, - даже не махрится...
Лучше в "Петроканат" обращаться, хотя кто его знает, как там с "оригинальностью.
По имеющейся у меня информации до 4мм Петроканат делает сам,все,что толще импортное.Есть Индийского производства и Японского,по цене примерно одинаковы.
Для эксперимента в одном не очень ответственном месте одновременно использовал 4мм данлайн. Без слез смотреть невозможно, как-нибудь сфоткаю... ))
На третий год шнур данлайн таки порвался. Хотя нагрузка на него не была высокой. При этом лавсановый шнур никак не изменился.
265599
У меня 6 лет стоят на оттяжках ЕН и тоже бахрома пошла да и руками уже рвутся.Менять надо тем более антенну надо еще удлинить,считай вся бухта и уйдет.Заказал в Петроканате с запасом,но не витую,а плетеную.
...На третий год шнур данлайн таки порвался. Хотя нагрузка на него не была высокой. При этом лавсановый шнур никак не изменился.
Да, действительно 3 года и тонкий шнур, 3-4мм рвётся, шнур 8мм держится дольше, и он качественнее.
Да, в последние время качество шнура у "Петроканата", того, что в бухтах, заметно снизилось.
Последние года три беру в рыбацком магазине вот такой: 265601
Желтый - 3,1мм, им у меня растянут вертикал RV-8HF уже 3 года, полет нормальный.
А бухтовый сыпется через 2-3 года. Единственное ограничение - 20 метров длина на катушке.
Но производитель тоже Петроканат А какова цена этого шнура?
- - - Добавлено - - -
Я сейчас планирую приобрести шнур у Петроканата,после всех консультациц выбрал
Канат крученый DANLINE (Momoi Fishing)
Ключевые особенности всех изделий серии DANLINE - это сверхнизкая растяжимость, прочность и минимальный вес. Основное отличие каната DANLINE в сравнении со шнуром той же серии - это большая износоустойчивость, при более высокой подверженности к перекручиванию. Материал каната - соединение полипропилена (70%) с полиэтиленом (30%).
Ключевые особенности всех изделий серии DanLine - это сверхнизкая растяжимость, прочность и минимальный вес. Канат не впитывает воду, не намокает и не усаживается при контакте с водой. Обладает практически нейтральной плавучестью и с ним удобно работать при любых погодных условиях. Благодаря дополнительной обработке с использованием светостабилизаторов имеет высокую устойчивость к ультрафиолету и внешним воздействиям (гарантия 2 года).
).
Сфера применения:
рыболовство – оснащение и ремонт рыболовных сетей, промышленная индустрия и строительство, растяжки для рекламных щитов и различных типов антенн.
Характеристики каната DANLINE
Диаметр, мм 3,0 4.0 5,0 6,0
Разрывная нагрузка, кгс 160 260 450 620
Канат DanLine крученый 6,0 мм, 620 кг, 100 м, бухта 1000.00руб
1
Канат DanLine крученый 8,0 мм, 850 кг, 100 м, бухта 1250.00 руб
1
Канат DanLine крученый 10,0 мм, 1250 кг, 100 м, бухта. 2000.00 руб
В свое время прочитав положительные отзывы стал применять DANLINE. Но мое местоположение это не средняя полоса , а Юг с средней температурой на крыше летом до 45-50*. Короче DANLINE рассыпается через 5-7 лет эксплуатации совсем.
Кого это устраивает ....применяйте.
Я стал применять фал от 5 до 8мм ,который применяют на малых судах(яхтах) и используют при постановке(посадке) рыболовных сетей. СНОСУ НЕТ. Вот это материал.Какой там DANLINE.......рядом не лежал!
Ставлю новую мачту, стеклопластик, 14,7м. Очень заманчиво в качестве растяжек использовать шнур, а опыта нет.... Прикупил дакроновый. Буду признателен знакомых с этим продуктом поделиться опытом. Продержится лет несколько? Стоит ли рисковать. Спасибо.
https://www.amateurradiosupplies.com/product-p/20020.htm
Петроканат в рекламе вышеупомянутого DAN LIN(momoi.....)пишет,что он служит дольше на 2-3 г. по сравнению с обычным.И так понятно что простой шнур уж точно не рассчитан на 10 лет.Принять за догму,что это расходный материал и менять через несколько лет.