Просмотр полной версии : Оттяжки для ветикала
Вот такая беда, сегодня ночью прошел ледяной дождь, в результате обледенения оборвало ону оттяжку, (ВЕРХНЕЮ ) :( на антенне НЧ диапазонов. AV-640 и яги, как то еще стоят!!! И это наконуне WW160 :(
И как результат антенна загнулась в немыслемую фигуру:ха-ха: Высота штыря 16.5 метра (160,80,40, dl2kq) Прослужила верой и правдой 5 лет, Обыкновенный бельевой шнур 4мм, давно хотел поменять! У кого есть инфо по арамидному шнуру? Уж больно дорог кевлар, а необходимо несколько сот метров (еще и на полевую антенну.
RC7A ВАЛЕРИЙ
Высота штыря 16.5 метра (160,80,40, dl2kq) Прослужила верой и правдой 5 лет, Обыкновенный бельевой шнур 4мм, давно хотел поменять! У кого есть инфо по арамидному шнуру? Уж больно дорог кевлар, а необходимо несколько сот метров (еще и на полевую антенну.
RC7A ВАЛЕРИЙ
:hi:
Для этого штыря подойдет шнур DanLine.
В России у всех производителей антенн можно найти на ихних сайтах информацию по этому товару - посмотрите....
Вертикал 28 метров на 160м, верхний ярус растянут клинской леской 2мм, стоит уже 5 лет, леска не вытягивается, а только пружинит, поэтому не рвется.
Обледенение 10го года выдержала без проблем. Не боится ультрафиолета.
Для 15ти метровой мачты для квадратов применяю белорусский капрон так и называется, структура плетения как у парашютных фалов. Намного прочнее, дешевле и лучше чем шнурок Danline.
Блин, почему вы уперлись в эти шнуры? Для чего придуманы стальные тросики? Ну ладно еще верхний, т.е. самый длинный ярус вертикала, его действительно может и есть смысл растягивать леской, что бы оттяжки не были тяжелыми. Но нижние то, которые растягивают толстые трубы вполне можно сделать стальными. Да и для верхних существуют тонкие тросики. Вот у меня например мачта для веревок на 160-80 высотой 17м. Она состоит из алюминиевых колен от "надставухи" длиной по 1.6м диаметром 55мм. Всего кажется 7 колен. Эта часть растянута тросиком 3мм, разбитых орешками ИАО-2. Верхняя часть длиной порядка 6м - телескопированы из труб, каких не жалко было, верхушка 30мм. Верхний ярус оттяжек примерно на 15м из тросика 2мм, изоляторы ИАО-1. (названия изоляторов подсмотрел на сайте R-quad). На верхушке стоит довольно увесистый коммутатор, к оторому подключены полотна inv. V на 160 и 80 из расплетенной полевки П-268. Они собственно и являются растяжками для верхушки с коммутатором. Преймущество стали в том что она не впитывает много влаги, которая утяжеляет оттяжку. Если тросик при этом хорошо смазан (не мой случай, поленился) то вроде как он должен и воду отталкивать, а значит не обмерзать так сильно.
Блин, почему вы уперлись в эти шнуры?
Зачем, где можно применить нормальный шнур, применять сталь с изоляторами?
....
И как результат антенна загнулась в немыслемую фигуру:ха-ха: Высота штыря 16.5 метра (160,80,40, dl2kq) Прослужила верой и правдой 5 лет, Обыкновенный бельевой шнур 4мм, давно хотел поменять! У кого есть инфо по арамидному шнуру? Уж больно дорог кевлар, а необходимо несколько сот метров (еще и на полевую антенну.
RC7A ВАЛЕРИЙ
Чтобы ещё зраз не случилась подобная история, делайте из оцинкованной проволоки или троса, разбив изоляторами. Будет надёжней и долговечней. У меня есть подобный опыт ремонта штыря, после подобного случая. Делать нужно сразу и надёжно! После растяжки штыря проволокой, он стоит у меня уже 14 лет без ремонта и профилактики. ( Скупой платит дважды! ). 73!
я бы еще добави и ЛЕНИВЫЙ:s10: ДНЕМ ОПРЕДЕЛИЛ "ГДЕ СОБАКА ПОРЫЛАСЬ" Веревки не причем, лопнула полевка, которой немного нарастил одну из верхних оттяжек. Веревки прочные, но воду сосут, обледенели и из 5мм со льдом стали 42, мерял!
А почему ленивый: так начал делать оттяжки из тросика, но уж больно нудно разбивать изоляторами. Как обычно делал на короткое время и весной хотел снять и все переделать, но природа меня опередила! простояла 3года! ( ставил на сезон) И тогда еще вопрос как выбрать тросик, чтоб не ржавел. Из проволоки нержавейки можно, но, уж больно не гибкие. Ну а с веревками легче управляться, да и вес, хотя, когда наммокнет????!!!
У кого есть инфо по арамидному шнуру? Уж больно дорог кевлар, а необходимо несколько сот метров (еще и на полевую антенну.
RC7A ВАЛЕРИЙ
Растягивал когда-то кевларовым шнуром вертикал 13.5м. Потом, через пару лет, случился сильный дождь с ветром по осени - и штырь упал. Порвалась оттяжка. Я под дождем лазал по шиферной крыше пятиэтажки, чтоб следы замести :)
С тех пор использую полиамидный трос, пропитанный олифой или раствором силиконового герметика в бензине.
Сюда сходите: http://forum.qrz.ru/antennaya-mehanika/39128-shnury-danline-opyt-ekspluatatsii.html
[QUOTE=R7TW;954077]Сюда сходите:
Виктор tnx! Почитал ссылку, создалось впечатление, что на рынке довольно много подделки, иначе почему такие противоречивые мнения?
Зачем, где можно применить нормальный шнур, применять сталь с изоляторами?
Хотя бы потому что:
Почитал ссылку, создалось впечатление, что на рынке довольно много подделки, иначе почему такие противоречивые мнения?
Зачем изучать на горьком опыте какой шнур нормальный а какой нет, если сталь "нормальная" по умолчанию.
117133 Шнур DanLine пока нравится . Уже год стоит стеклопластиковый вертикал 14 м.
Данлайн выдержал облединение, когда диаметр корки был пять сантиметров! Не вытянулся, не порвался. Мачта 14 метров для InV вверху растянута именно им. Диаметр 6 мм. Никаких претензий...
КВ вертикал, высота 12 м, растянут в два яруса им же. Тоже без замечаний!
Powered by QRZ.RU