Просмотр полной версии : Маст - дюралюминиевый или стальной
Какой лучше маст (труба на которую крепится антенна) - дюралюминиевый или стальной (d=50mm)? Антенна яга с траверсой 6м, поворотка и опорный подшипник. Дюралюминиевая труба у меня составная из двух обрезков. Стальная цельная, но смущает коррозия от времени.
Стальная цельная, но смущает коррозия от времени.
Зато не сопрут.
Если яга с траверсой 6м на 28, то дюралевой хватит за глаза, да и на 21 тоже. А если это трайбэндер, да еще со своими элементами на каждый диапазон, то я бы поставил стальную трубу. Ну а от коррозии можно защитить, хорошо покрасив хорошей краской. Хотя смотря какая толщина стенки у дюралевой трубы. И дело не в том что эта труба сломается, не сломается, т.к. из подшипника как правило торчит не высоко. Просто тонкостенная дюралевая труба при зажатии U-болтов сминается под ними и затяжка получается не сильно прочной.
Антенна трайбендер 14-28МГц. Дюралевая труба со стенкой 2мм. Меня тоже смущает что дюралевая труба сомнётся под хомутами и то что состоит из двух кусков. Пока не могу определить в каком варианте больше плюсов.
А зачем из двух кусков? Что такая длинная и вторым этажом еще что то будет? Тогда лучше стальную. Или просто редуктор далеко внизу и соединение двух кусков ниже подшипника?
ES4RZ ex UL7WI
25.07.2015, 13:29
в каком варианте больше плюсов
Даже стальные ломаются, поэтому ставить "железную" - однозначно.
Какой лучше маст (труба на которую крепится антенна) - дюралюминиевый или стальной (d=50mm)? Антенна яга с траверсой 6м, поворотка и опорный подшипник. Дюралюминиевая труба у меня составная из двух обрезков. Стальная цельная, но смущает коррозия от времени.
Лет десять назад,когда ставил трайбэндер с траверсой 6м использовал трехслойный маст 2.5м d=60mm.Внешняя труба-мягкий аллюминий АМГ с толщиной стенки 2мм,средняя-Д16 со стенкой 2мм и внутренняя опять АМГ 2мм.Два года назад для трехэтажной системы поставил шестиметровый маст.d=60mm,из сертифицированной стали со стенкой 5мм(спасибо Володе UA3A).Покрашен в три слоя.Минус один-вес маста около 50 кг.
Уважаемые коллеги, "маст" - это мачта, правильно я понимаю? Если да, то какого хрена вы выделываетесь? 73!
"маст" - это мачта, правильно я понимаю?
Нет, неправильно. Чтобы понять, о чем идет речь, достаточно прочитать одно любое сообщение этой темы. Так кто тут выделывается? :)
Нет, неправильно. Чтобы понять, о чем идет речь, достаточно прочитать одно любое сообщение этой темы. Так кто тут выделывается? :)
"труба на которую крепится антенна" (пост 1) Кто-кто... Ну, конечно я. И английский язык вместо со мной.
Кто-кто...
А у Вас антенна крепится прямо на мачту? :)
А у Вас антенна крепится прямо на мачту? :)
Нет, она у меня крепится через поворотное устройство к мачте.
Уважаемые коллеги, "маст" - это мачта, правильно я понимаю? Если да, то какого хрена вы выделываетесь? 73!
Уважаемый, меня то же иногда слегка коробит злоупотребление "импортными" словами. Но в данном случае это радиолюбительский термин, описание которого на русском языке займет целую строчку. Ну не сложилось у него краткого русского (украинского, казахского...) названия... Вы же не считаете выделованием такие слова как контест, QSL, PTT и т.п.
А зачем из двух кусков?
Трубы требуемой длины - 1,5м нет. Поэтому из двух кусков.
Насчёт "маст (mast)". Мне самому это слово режет слух. Поэтому в первом посте расшифровал, что я под ним подразумеваю. Мачтой его не назовёшь поскольку это лишь трубка в составе основной мачты: телескоп+RM50, унжа и т.д.
Остановился на стальной трубе.
И английский язык вместо со мной.
Ангийский (язык) есть просто английский, есть американский, есть технический, есть радиолюбителський и еще видимо куча всяких. Мачта на технически/радиолюбительском это тауер, а маст это труба между редуктором и антенной...
Уважаемый, меня то же иногда слегка коробит злоупотребление "импортными" словами. Но в данном случае это радиолюбительский термин, описание которого на русском языке займет целую строчку. Ну не сложилось у него краткого русского (украинского, казахского...) названия... Вы же не считаете выделованием такие слова как контест, QSL, PTT и т.п.
Уважаемый Василий, я понимаю, что не время и не место для лингвистического клуба, но разрушать именно терминологию, "приписывая" существующим терминам "домотканые" значения нет нужды. Даже в сленге. И российские аналоги, хотя и не однословные, вполне подбираемы. Не надо портить то, что есть. Да еще в чужом языке.
Уважаемый Сергей, в данном случае тема больше техническая. А краткость - сестра таланта. ТС задал вопрос, те кто ответил его поняли. Если Вы не поняли, не отвечайте, но и "выделываться", т.е. упрекать кого то с лингвистической точке зрения то же не стоит. Ничего личного...
P.S. На экзамене по русскому языку после 8 класса (после 10-го был экзамен только по "литературе и русскому", т.е. сочинение) получил "отлично". В Петроввальской городской библиотеке, было правило - давать не более 5 книг в руки сроком на 2 недели. Я сдавал через неделю. Первый раз библиотекарша пыталась задавать вопросы по прочитанным книгам, ну типа проверяла, прочел ли я их. Это было всего лишь первый раз, потом стала давать по 10, потому что 5 я приносил через 2-3 дня.
P.P.S. Английского не знаю, в школе и в РИИЖТ-е "изучал" немецкий. На второй работе (сервисный центр, ремонтирую офисные АТС Panasonic) сервис-мануалы на английском, работаю пока...
Извините за OFF.
Уважаемый Сергей, в данном случае тема больше техническая. А краткость - сестра таланта. ТС задал вопрос, те кто ответил его поняли. Если Вы не поняли, не отвечайте. Ничего личного...
Абсолютно ничего личного! Просто я уже около 40 лет перевожу с английского, иногда и ту тематику, о которой идет разговор. Успехов!
Абсолютно ничего личного! Просто я уже около 40 лет перевожу с английского, иногда и ту тематику, о которой идет разговор. Успехов!
Люди,вы ЧЁ?Маст он и есть маст!И всю жизнь будет мастом!Я,ваще,другого названия этой трубе,в жизни не слышал.
Просто я уже около 40 лет перевожу с английского, иногда и ту тематику, о которой идет разговор.
Сергей, перечитайте пожалуйста мой пост выше, я его ввел, а потом пару раз отредактировал, и не заметил что Вы на него уже ответили...
Люди,вы ЧЁ?Маст он и есть маст!И всю жизнь будет мастом!Я,ваще,другого названия этой трубе,в жизни не слышал.
Константин, а я об этом впервые термине (на радиолюбителськом слэнге) узнал (прочел или может быть просто заметил) чуть ли не в этом году... Просто не было в нем практической необходимости раньше, да и сейчас нет. Но век живи-век учись...
Если яга с траверсой 6м на 28, то дюралевой хватит за глаза, да и на 21 тоже. А если это трайбэндер, да еще со своими элементами на каждый диапазон, то я бы поставил стальную трубу. Ну а от коррозии можно защитить, хорошо покрасив хорошей краской. Хотя смотря какая толщина стенки у дюралевой трубы. И дело не в том что эта труба сломается, не сломается, т.к. из подшипника как правило торчит не высоко. Просто тонкостенная дюралевая труба при зажатии U-болтов сминается под ними и затяжка получается не сильно прочной.
Все верно.Вот сейчас устанавливаю AD 3-3-5 (калининградскую) и эту трубу выбрал именно стальную,по наружному ровно 60мм(безшовная) и покрашена 3 в 1 краской КВИЛ. Подшипник GS-065.Как то так!
Трубы требуемой длины - 1,5м нет. Поэтому из двух кусков.
А из двух отрезков точно бы не стал делать.Вот так!
а маст это труба между редуктором и антенной...
Может быть, может быть... А на русском (разговорном) труба между редуктором и антенной - трубостойка.
Ну, а на русском "матерном" - сами знаете с десяток вариантов. ))
А на русском (разговорном) труба между редуктором и антенной - трубостойка.
Спасибо, теперь только так и буду называть. И даже не столько из-за уважения к русскому языку, сколько оттого что "маст" как то не звучит. А у меня еще стоит две трубомачты, потому как редуктор в самом низу. Трубостоек пока не предвидится, не забыть бы :)
Знаменитый "в узких кругах" Михаил Миронович Ройтштейн, начальник отдела проектирования металлоконструкций и антенных сооружений связи ФГУП ГСПИ Радио и телевидения, научил меня двум простым заповедям "для жизни":
1. Если не требуется особая (по расчёту) прочность конструкции, то надо использовать металлопрокат (труба, уголок) с толщиной стенки не менее 5 мм, исходя из обеспечения коррозионный стойкости на разумно большой срок (типа тогда "на наш век хватит").
2. По возможности, следует применять "открытый" металлопрокат (уголок, швеллер), где возможен простой визуальный контроль коррозии. "Закрытый" (труба круглая или профильная) - применять только в обоснованных случаях, предусматривая конструктивные меры:
- ограничения воздействия влаги (наваривание крышки сверху, обеспечение вентиляции/дренажа внизу);
- недопущения скопления воды в трубе, приводящего к разрыву при замерзании.
Ну и. Красить - нужно. Но всегда может случиться такая "перестройка", что лет двадцать красить будет не_на_что /некому.
У меня антенна AD-4-4-8 установлена на дюралевую трубостойку длиной 4,5м,диаметром 60х3.0мм с промежуточным самодельным подшипником.
Для надежности внутрь трубостойки вставлена дюралевая труба 55х2 с разрезом по длине.Трубостойка выше мачты на 2м.
Травеса закреплена на расстоянии 1м от мачты и 1м остается на растяжки.Высота от земли -15м.Редуктор BIG-RAK144141
труба между редуктором и антенной - трубостойка.
Много лет считал, что трубостойка - элемент для ввода воздушных линий например в дом через крышу и т.п.
А такую трактовку впервые прочитал...:rolleyes:
Уважаемый Василий, я понимаю, что не время и не место для лингвистического клуба, но разрушать именно терминологию, "приписывая" существующим терминам "домотканые" значения нет нужды. Даже в сленге. И российские аналоги, хотя и не однословные, вполне подбираемы. Не надо портить то, что есть. Да еще в чужом языке. Именно. А какая у ТС была проблема набрать "маст" в Яндексе и посмотреть значения? Или набрать "mast" и посмотреть варианты перевода? Их много. В строительной технике например - "мачта", "столб" и "опора"...
Не знаю, как другим, но мне (немного знающем радиотехнику и английский язык) слово "маст" режет слух. Извините за "не технический комментарий".
Мачта-стойка несущая
Антенна Депо - антенные мачты, радиолюбительские КВ антенны, товары для радиолюбителей (http://ant-depot.com/ru)
Довольно удивительно: полемика развернулась уже на 3 страницы. Зачем мне смотреть перевод, когда на рисунках английским по белому написано:
144163
144164
144165
Коротко и понятно, хоть русскоговорящему уху и не благозвучно. А то трубостойки, мачты-стойки какие то. Что под этим подразумевается?
Какой лучше маст
Тот, который прочнее:
144168
То обстоятельство, что на картинке использовано слово mast вовсе не значит. что его транкрипцию надо давать как перевод, это во первых. Во-вторых, как вы назовёте всё то сооружение , которое "предшествует" поворотному устройству от крыши или отземли? В-третьих, на приведенных рисунках приведено более-менее нормальное именование: antenna mast, который отличается по смыслу и логике от значения mast примерно так же, как слово"конденсатор" от словосочетание "переменный контенсатор" - примерно то же самое, да совершенно разные штуки. Поэтому сводить наименование специального конструктива к общему термину mast не очень уместно и по звучанию ( о чем многие коллеги написали), и по точности наименования. Ведь речь идет о том, что вполне прозрачно означается сочетнаиями "выходной конструктив редуктора", "(вертикальная) опора бима", в "нормальных" англоязычных текстах этот конструктивный элемент часто называется очень прозрачно и без спешивания с термином "mast" - rotator elongation... Только без криков и нервов, пожалуйста, от их интенсивности вы убедительнее не станете... 73! PS А к рисункам вроте что приедены, относитель спокойно, без учащенного сердцебиения, мало ли жаргонной хрение в англоязычных текстах...
PS А к рисункам вроте что приедены, относитель спокойно, без учащенного сердцебиения, мало ли жаргонной хрение в англоязычных текстах...
Сергей, жара?
Сергей, жара?
Есть немного... +41.
хоть русскоговорящему уху и не благозвучно. А то трубостойки, мачты-стойки какие то.
Подразумевается то же самое, что и под словом "МАСТ". Только по-русски.
Маст (трубостойка) будет из оцинкованной трубы. Надо ли красить? И если да, то надо ли красить в месте крепления антенны, я имею в виду молниеотведение? Мачта заземлена.
Какой лучше маст (труба на которую крепится антенна) - .
Маст по англ. must- должен.
Мэйст по анг mast --мачта.
Мэйст по анг mast --мачта.
Это где такое?:s12:
Это где такое?:s12:
Это в школе проходят.
Must , Mast читаются и произносятся по разному.
Ученье свет, а не ученых тьма.
Человек спросил, красить аль нет, а вы трубу как назвать. По цинку есть специальные краски.
Это в школе проходят.
Ну тогда еще раз . "Повторенье- мать учения" :s7:
must - произносится как "маст" с короткой буквой "А"
Mast- произносится как "ма-аст" с немного удлиненной буквой "А". Чуть- чуть:s7:
Ученье свет, а не ученых тьма.
Пусть будет - "сумерки":s7:
Думаю, разобрались и переходим снова к мачтам.:s7:
Человек спросил, красить аль нет,
"Аль нет". - она же оцинкованная.
Ну только, если поддержать производителя красок.:s7:
....а вы трубу как назвать.
Что бы правильно понять -надо правильно назвать.:s7:
must - произносится как "маст" с короткой буквой "А"
Mast- произносится как "ма-аст" с немного удлиненной буквой "А". :
Буква a- в русском и английском звучит по разному. В английском -эй-,например table-тэйбл-стол,если кто помнит со школы, также mast-. мэйст.
Так что в названии темы не понятно что. В русском языке слова маст нет.
например table-тэйбл-стол,если кто помнит со школы, также mast-. мэйст.
Нет не "также". Школьная память Вас подводит. :s7:
Обратите внимание на какую букву оканчиваются этих два слова ( гласная и согласная) и тогда все встанет на свои места в произношении "эй".
В русском языке слова маст нет.
Как и многих других, заимствованных из других языков, но употребляемых в разговорной речи и особенно в техническом аспекте.
Но эти слова надо называть правильно, тогда люди будут понимать о чем идет речь.
Тут есть кнопочка в виде динамика, я так проверяю произношение слов https://translate.google.ru/?client=opera&oe=UTF-8&um=1&ie=UTF-8&hl=ru&client=tw-ob#auto/ru/mast
А вообще, конечно, непонятно. Есть же русское слово мачта, зачем заменять дурацкими маастами, майками и пр. Уши вянут )))
Маст (трубостойка) будет из оцинкованной трубы. Надо ли красить? И если да, то надо ли красить в месте крепления антенны, я имею в виду молниеотведение? Мачта заземлена.
Маст по англ. must- должен
Must , Mast читаются и произносятся по разному
Буква a- в русском и английском звучит по разному
Спасибо! Решил не красить. :s11:
Тут есть кнопочка в виде динамика
Владимир, ваша убежденность в "правильности" русского языка слегка хромает. Слово "динамик", чудовищно режущий слух всякому русскому, необходимо заменить на исконно русское... Выбирайте сами - оральник, голосильник и т.п. Будьте последовательны.
В тему... Вы, как всякий образованный русский, наверняка читали "Лолиту" Набокова. И даже не саму книгу, а послесловие к ней. Дословно не скажу, но общий смысл таков: "русский язык хорош для описания восхода солнца, березок и прочих прелестей природы. Для изложения вопросов техники, секса, спорта и т.д., нет более удобного языка, чем английский".
Автор писал это к тому, что сам мучился над переводом своей же книги на русский. Долго старался, бросал и опять брался.
Я, увы, английского не знаю. Общение с носителями языка на уровне "Ай си э пэн". Но слова классика вспомнил сразу, когда не смог коротко на русском назвать аналог "camp a fire". Вот до сих пор этот термин говорю по английски. Нет желания на русском толкать долгий спич на простую тему костра.
За "классика", "термин", аналог", "лагерь" и "спич" прошу прощения. Не патриотично вырвалось )) Может быть, не все перечислил и еще что-то проскочило. Вы, конечно, поправите.
И еще, слово "мачта" - не русское! Оглобля - самое то!
Да что же Вы мух с котлетами путаете. Я не предлагал заменить все заимствованные иностранные слова на русские, это Вы сами придумали. Есть обрусевшие английские, латинские и прочие слова, вот их и нужно применять. Та же "мачта" от английского mast. Ну так правильнее говорить "мачта" а не "маст", "микрофон",а не "майк" и пр. Другое дело если нет подходящего русского или обрусевшего слова - тогда применение иностранного слова вполне допустимо. И насчет патриотичности Вы зря иронизируете, такие "любители" русского языка как Вы вместо "избирателей" прилепили "электорат", вместо "прозрачность" - транспарентность и т.д. Если хотят показаться умнее, применяя такие слова - напрасно стараются, и часто это выглядит просто смехотворно.
нет тут ни мух, ни котлет...
Ваши предшественники - болельщики за чистоту великорусского, и, как правило, патриоты - черносотенцы, точно также нервничали по поводу новых слов. Которые вы теперь принимаете весьма спокойно.
Вы, очевидно, в филологии не по наслышке и должны понимать, что сочетание "мЭ" для русского человека не возможно без усилий "переключения" на иностранный язык. Нет у нас в языке таких звуков. И старание их выговорить вызывает челюстно-лицевую гримасу на лице, свойственную англоязычным. Именно поэтому мы говорим Париж, вместо Пари с необходимым прононсом, Пекин, вместо Бейджина, НюЁрк, вместо... и т.д.
Физиологически, русский, особенно в разговоре с соотечественником, не будет говорит "мЭст". Его перебьют и переспросят в лучшем случае, а в худшем примут на "манерного". Такова особенность нашего языка и напрямую связанной с этим физиологией речи.
И совсем странно учить "жизни" местную публику, легко понимающую друг друга с еще куда более "худшими" терминами. Я вот не всегда понимаю о чем пишут в чате ))
Маст - это палка в поворотке!
Такое ощущение, что доказываем друг другу одно и тоже )))
Такое ощущение, что доказываем друг другу одно и тоже )))
Возможно и так. Если бы я не прочел пару предыдущих страниц. Но, соглашусь с вами при условии, что "Маст - это палка в поворотке!" )) Так уж повелось и так будет. Не станет русскоязычный говорить "мЭст", выдвигая вперед челюсть и насиловать свой той ))
Не станет русскоязычный говорить "мЭст"
Тем более, что так говорят американцы, чьи предки , как известно грамотностью не блистали.
В Европе всегда говорили МАаСТ.
Как по мне, так это "труба-стойка", палка в поворотке, короче.
Тем более, что так говорят американцы, чьи предки , как известно грамотностью не блистали.
В Европе всегда говорили МАаСТ.
Как по мне, так это "труба-стойка", палка в поворотке, короче.
Наши тоже не блистали. Дворяне русским не владели, а холопы в массе своей писать и читать не могли до 20 века. Тем не менее, американский английский - язык мира. Уверен, что и слово с "голландским" акцентом "МАаСТ" русский писать и говорить не станет.
"труба-стойка", палка в поворотке - мне тоже по душе, но в наше время главное - это скорость и краткость. Поэтому, мы пишем "имхо", вместо длинной высококачественной фразы на русском. И в описании милой сердцу оглобли будем применять "маст" ))
Это что же получается, я должен сказать так: у меня есть мачта, на ней поворотка и маст (тоже мачта, если перевести на русский)? А завтра я ватерной воды в колодце напьюсь, видимо? Или машину покрашу в желтый цвет, а крышу в еллоуйный? Я призываю только к тому, чтобы по возможности применять русские слова (или общепринятые обрусевшие), а не коверкать многострадальный русский язык. И нет ничего страшного в том чтобы короткое, и может быть даже, для кого-то, емкое слова "маст" парой русских слов - та же "труба-стойка". А вообще пишите и говорите как Вам нравится, конечно. Но мне это Ваше самодельное и неблагозвучное "маст" режет слух.
Кстати, в эту тему я зашел по делу ))
Поворотка G1000А + опорный подшипник на разгрузке. Нагрузка на шток - A3S + поворотный WARC диполь D3W, установленный около 2 м над A3S.
Хватит ли мне на шток в поворотку "бутерброда" (продетых друг в друга) : 40х1.5 + 35х2 + 30х2 из труб алл. сплава Ад31?
Максимальная нагрузка для телескопа Р-409 - 35 кг. Снял штатный подпяток для антенн для уменьшения веса, но разгрузка заставляет подумать в этом направлении еще. Желательно обойтись без стальной трубы. Тем более, что тонкостенных (легких), типа 40х1.2 мм - не найти. Труб больших диаметров в нужной последовательности и других сплавов для "бутерброда" тоже нет.
зы: шток - это "труба - стойка"
"маст" парой русских слов - та же "труба-стойка".
Труба, когда она применяется для стойки - это трубостойка.
Это что же получается, я должен сказать...
многострадальный русский язык...
Владимир, вам бы нужно понять - никто и ничего ни кому не должен. В способах изложения своих мыслей каждый может применять все, что угодно. Писать и говорить все, что угодно. И не в соответствии с пропагандой нынешнего мракобесного ТВ, а в соответствии с родной Конституцией. Там все толково про это написано.
И не нужно комплексовать на тему "многострадальности". Язык (набор звуков), в принципе, страдать не может. Это не субьект поруганных прав. "Многострадальность" языка - это дешевый штамп для "населения", а не тема для обсуждения на форуме весьма образованных людей.
Если вас на самом деле беспокоит чистота родного русского в публичном пространстве, вы могли бы приложить свои усилия в другом полезном направлении. Например, дикторы центрального ТВ говорят "по фене", используя слова из уголовного сленга, типа, "разборки" и т.д. Иностранщиной их ток-шоу просто переполнены. Займитесь, и, боюсь, вы уже не найдете время для обучения HAM-ов правильному русскому языку на форумах.
Тема слегка старая и с филологическим уклоном но название правильное. Планирую ставить две антенны на одной трубостоке. нижняя бум 12метров верхняя на расстоянии 2.5 метра бум 9 метров.
Прошу поделиться опытом, какие стойки использовали для подобных конструкций?
Нашёл с виду не плохую трубу из нержавейки 63х3,5мм 12Х18Н10Т выдержит?
Тема слегка старая и с филологическим уклоном но название правильное. Планирую ставить две антенны на одной трубостоке. нижняя бум 12метров верхняя на расстоянии 2.5 метра бум 9 метров.
А ветровая площадь антенн? От этих параметров и скорости ветра (эффективного давления кг/см.кв) будет считаться нагрузка на трубу. В Вашем случае смешанная или распределенная.
Калькулятор онлайн здесь, материал 12Х18Н10Т там есть https://trubanet.ru/onlajjn-kalkulyatory/raschet-balok-iz-trub-na-izgib.html
Навскидку, труба на изгиб выдержит около 1,5 т в месте крепления нижней антенны и около 200 кг в месте крепления верхней антенны, но это при статической нагрузке, в динамике считать - нужен знающий сопромат хотя бы на четыре по СССР-овской системе образования.
Нашёл с виду не плохую трубу из нержавейки 63х3,5мм 12Х18Н10Т выдержит? Да не надо ни какой экзотики, металлическая цельнотянутая труба диам 57мм ,желательно из старых запасов.
НЕТ - наука сопромат гласит следующее чем длиннее элемент - тем больше должно быть его сечение - от толщины стенки мало что зависит!
Например при масте 2,5м и буме 9м - у вас будет на конце бума рычаг 4,5м - даже ребенок потянув за такой рычаг согнет ваш маст.
Вот варианты мастов
RM3DA - маст стальной диаметр 60мм стенка 5мм - сломало ветром (скорее всего из-за перегруза антенной с большой массой и парусностью)
RL4F - маст дюралевый от FZ-та - на нем 3эл укороченные на 40м - сам удивляюсь - стоит уже больше 2-х лет....
RM4F - маст высотой 4м из секций - по нему можно лазить
А ветровая площадь антенн? ...
Калькулятор онлайн здесь, материал 12Х18Н10Т там есть https://trubanet.ru/onlajjn-kalkulyatory/raschet-balok-iz-trub-na-izgib.html
Навскидку, труба на изгиб выдержит около 1,5 т в месте крепления нижней антенны и около 200 кг в месте крепления верхней антенны, но это при статической нагрузке, в динамике считать - нужен знающий сопромат хотя бы на четыре по СССР-овской системе образования.
Общая площадь около 3х метров. Основная нагрузка будет от верхней антенны, ее площадь 1 метр. Сопромат был в институте очень краток в течении пары недель :( Калькулятор смотрел. 120 кг это с учетом ветрового региона и площади антенны умноженной на 4 (допустим обледенении) нагрузка получается почти предельная правильно? Точной марки этой нержавейки нет.
Вот варианты мастов
RM3DA - маст стальной диаметр 60мм стенка 5мм - сломало ветром (скорее всего из-за перегруза антенной с большой массой и парусностью)
RL4F - маст дюралевый от FZ-та - на нем 3эл укороченные на 40м - сам удивляюсь - стоит уже больше 2-х лет....
Я подозревал что не все так просто. Стальной 60ку 5 - хотел поставить трубу НКТ с виду прочнее не бывает а получается что тоже ломается.
Можете уточнить характеристики маста от fz? Выгляди примерно так как планирую сделать.
Я подозревал что не все так просто. Стальной 60ку 5 - хотел поставить трубу НКТ с виду прочнее не бывает а получается что тоже ломается.
Можете уточнить характеристики маста от fz? Выгляди примерно так как планирую сделать.
Точно уже не помню 4 или 5 труб вставлены одна в другую
маст стальной диаметр 60мм стенка 5мм - сломало ветром (скорее всего из-за перегруза антенной с большой массой и парусностью) На хрена было вообще его (маст) ставить в этом конкретном случае? Насколько я понимаю второго этажа нет. Так для чего поставили, антену повыше от земли поднять? Поставили бы антенну на выходе из мачты, и не сломало бы.
Стальной 60ку 5 - хотел поставить трубу НКТ с виду прочнее не бывает а получается что тоже ломается.
Так у той "собачьей расчёски" парусность была огромная. У вас, видимо, предполагается поменьше.
UN5GM два с половиной года назад поставил три эл 7на 40, а на пяти (!) метровом масте над ней похожая "расчёска" покороче правда ( не 13 метров, как на фото, а 9,5 ) - 21 элемент, кажется. Пока стоит. Ветер в предгорьях под Алма-Атой , думаю, бывает и сильный.
Сталь ст-40.
У RM3DA, скорее всего сталь была левая - не обманешь, не продашь - главный закон рынка.
Впрочем , полностью согласен с UD4FD. Диаметр должен быть больше, однозначно.
На хрена было вообще его (маст) ставить в этом конкретном случае? Насколько я понимаю второго этажа нет. Так для чего поставили, антену повыше от земли поднять? Поставили бы антенну на выходе из мачты, и не сломало бы.
Об этом история умалчивает - на месте сломанной антенны сейчас стотя квадраты серии RQ - новая мачта и маст выглядит так
На хрена было вообще его (маст) ставить в этом конкретном случае?
Второй этаж ( нижний) был. Его просто нет на фото - не успели поднять на тот момент. Остатки второй антенны видно на фото, сделанном после аварии.
Об этом история умалчивает "Спецы" монтировали:) Такую махину поставить на трубу, труба там ДЛИННАЯ. Это же надо было додуматься...
Второй этаж ( нижний) был. Что там стояло? Какая антенна?
Общая площадь около 3х метров.
Джентельмены :s7:! Ну, почему Вы решили, эквивалентная суммарная что площадь трубок, обтекаемых воздушных потоком равна площади самих трубок. Там точно должен быть понижающий коэффициент.
Парус ( настоящий) площадью 3 кв метра даст гораздо большую нагрузку, чем куча трубок с такой же суммарной площадью. Ведь поток их обтекает в отличие от паруса.
Например при масте 2,5м и буме 9м - у вас будет на конце бума рычаг 4,5м - даже ребенок потянув за такой рычаг согнет ваш маст.
А растяжка бума в вертикальной плоскости не уравновешивает ли рычаги ? Т.е. вес на концах бума переносится в вес на сам маст (сила чисто вертикальная в теории).
Если оттяжка бума порвется - будет плохо, это дополнительно создаст силу на изгиб маста.
Думаю, основная нагрузка для правильно установленного маста и антенн будет ветровая.
При 30 м/с и 3 кв.м площади антенны в этой точке будет действовать сила около 2 кН.
Вот только думаю, что площадь антенн будет больше, чем 3 кв.м.
Что там стояло? Какая антенна?
3 эл на 40 + 4 на 30. Но она здесь непричём.
Маст сломало нагрузкой от верхней антенны.
Да и не всё так просто там было. Первые две секции мачты, со слов хозяина, после сильного шквала немного накренились ( на один- два градуса буквально). Пару недель простояло в таком виде, а потом был финальный шквал. Маст на тот момент уже подвергался начальной статической нагрузке за счёт наклона, пусть и небольшого.
Вывод:
Эквивалентный диаметр, как мачты, так и маста, должен быть больше.
Пентабендеры по такой схеме ( без питающей все вибраторы линии) делать не стоит - и параметры хуже, и парусность больше.
3 эл на 40 + 4 на 30. Но она здесь непричём. Спросил из любопытства.
Маст сломало нагрузкой от верхней антенны. Это понятно. А, какова была высота маста?
А, какова была высота маста?
3 метра.
У Юрия UN5GM маст 5 метров ст40 ( я писал выше) - 2,5 года стоит пока.
Сейчас под повороткой ещё сделали 4 распорки и свесили 4SQ на 80 по альтернативной схеме.
229156
У Юрия UN5GM маст 5 метров ст40 ( я писал выше) - 2,5 года стоит пока. Так и антенна "пожиже", и вес поменьше. Каков примерный вес той антенны, которую поломало? Килограмм 100?
Так и антенна "пожиже", и вес поменьше. Каков примерный вес той антенны, которую поломало? Килограмм 100?
Какой вес, я не в курсе ... Где-то столько, может чуть поменьше, если иметь ввиду только верхнюю .
У Юрия должно быть на треть меньше вес антенны и парусность, конечно, заметно меньше. Но и рычаг маста больше.
Но, однозначно , спать спокойно можно только с мастом в виде фермы, как предлагает UD4FD ...
Труба стальная 57 длина 3 метра. Растяжки (тросик 4мм) от верха до фланца редуктора. С 2013 года229158
Антенны RB-448 и вверху RB-34WARC229159
Т.е. вес на концах бума переносится в вес на сам маст (сила чисто вертикальная в теории).
Иван, Вы забыли при этом про Мизг.
скорее всего сталь была левая
Левых не бывает.
Штрипс для труб из стали 3, в лучшем случае 10СП.
металлическая цельнотянутая труба диам 57мм
Труба стальная
бесшовная ГОСТ 8732-78.
Цена- мало не покажется.
Горячекатанная.
Применяется на производствах с сильными нагрузками.
Цена- мало не покажется. Она меньше стоимости поломанных антенн на порядок, а то и более. Спокойный сон несопоставим с ценой трубы.:)
С 2013 года Так она простоит до 2043 года, даже дольше.
Она меньше стоимости поломанных антенн на порядок, а то и более.
Приветствую директора металлобазы!
:ха-ха:
Заказывай, я куплю 4 метра.
:up:
Заказывай, Я уже давно купил.
Александр, а можно фото стыка верхней секции и маста?
Александр, а можно фото стыка верхней секции и маста?
Вот примерно так - на RM4F крутит поворотка AZ-1000, ось маста крутиться в станочных опорно-радиальных подшипниках.
RB456 и RB223W на масте 5 м из Д16Т (3 м + 2 м, стыковка стальным прутком). Диаметр 60, стенка 12. Раскладка 1 м + 0,5 м + 2,5 м + 1 м. Стоит 3 года. Промахнулся только с редуктором, надо лечить.
Стоимость - чуть дешевле чем RB223W
не обманешь, не продашь - главный закон рынка.
ХА ! Ты меня этому научил!:rofl:
Вот примерно так - на RM4F крутит поворотка AZ-1000, ось маста крутиться в станочных опорно-радиальных подшипниках.
А между секцией мачты и секцией маста есть опорный подшипник или в этом месте все усилие на ось маста?
А между секцией мачты и секцией маста есть опорный подшипник или в этом месте все усилие на ось маста?
Секция маст опирается на радиально-упорный подшипник - а ось в нижней точке перед повороткой крутиться в радиальном подшипнике
на ось
!
Самое слабое сечение - на выходе, около подшипникового узла.
И какой смысл во вращении фермы?
Если только как стационарная стремянка?
Ты меня этому научил!
Так я и не продал. И не продаю.
Замечательная идея! В моем случае более скромных запросов, вероятно, можно было сварить секцию 100х100.
Только я бы ее целиком пропустил через большой радиальный подшипник, а внизу опорно-радиальный поставил. Вращение передавал бы через червяк.
Это ж сколько бабла можно было сэкономить! Правда по такой уже не поползаешь.
Самое слабое сечение - на выходе, около подшипникового узла.
Похоже, что толк от такого маста-фермы в том, что при высокой ветровой нагрузке края верхней и нижней ферм, соприкасаясь, не дают трубе дойти до неупругой деформации. То есть , после снятия нагрузки система "отыгрывает " назад под действием сил упругости.
Хотя, кажется эта конструкция чуть сложнее ...
Похоже, что толк от такого маста-фермы в том, что при высокой ветровой нагрузке края верхней и нижней ферм, соприкасаясь, не дают трубе дойти до неупругой деформации. То есть , после снятия нагрузки система "отыгрывает " назад под действием сил упругости.
Хотя, кажется эта конструкция чуть сложнее ...
Эк вас как понесло то - да ни че там по краям не упирается и не отпрыгивает - возьмите калькулятор и посчитайте упругость элемена длиной 20мм и диаметром 90мм - именно столько длины маста подвергается нагрузке на изгиб - а ферма на изгиб имеет такой колосальный запас что его можно не считать..
Эк вас как понесло то
Ничуть... .
именно столько длины маста подвергается нагрузке на изгиб
К вашему сведению, считают нагрузки в самом опасном сечении.
а ось в нижней точке перед повороткой крутиться
Ось обычно не вращается... !
На то она и ось.
С(.) зрения ТММ не рациональная конструкция.
Напоминает танк 1-й мировой!
И кроме веса верхняя часть смысла не имеет.
UD4FD, не надо сильно на нас ругаться и упрекать.
Мы зла Вам не желаем.
Замечательная идея! В моем случае более скромных запросов, вероятно, можно было сварить секцию 100х100.
Тогда проще использовать стальные трубы D=100 - 120мм, есть еще в продаже б/у буровые.
Эк вас как понесло то
Ну, Алексанор , сами понимаете, каждый в своём деле дока. У нас в институте, увы, сопромата не было вообще. Зато 5 семестров теории цепей ...
Спасибо, что просветили. Интуитивно так и полагал изначально. Что жёсткость отрезка трубы зависит ещё и от длины отрезка . При большом отношении длины к диаметру, кажется, что не зависит ...Или почти не зависит ...
Ну, а насчёт "понесло" ...
не надо сильно на нас ругаться и упрекать.
Мы зла Вам не желаем. :s7:
Труба, когда она применяется для стойки - это трубостойка.
А труба, которая для бума («лёжа») — труболёжка! :ржач:
Никак не могу дочитать до конца, ибо да бьюсь челом о сруб светлицы, под лавкою возхохотамше :ржать: :ржать:
Самая весёлая тема в форуме за последнее время!
В некоторых изделиях военпрома (например, Р-707 или Р-717) то, что мы называем "antenna mast", может также называться "колонка". Не в смысле акустической системы, конечно, а в смысле маленькой колонны :s7:
труболёжка!
Оглобля, дрын, жердь!:)
Самая весёлая тема в форуме за последнее время!
Была последнее время "по делу" пока вы не пришли. Поделитесь своим опытом и знаниями в строительстве антенн а не в словоблудии?
НКТ 60 для стоики кто нибудь использовал? Если да то с какими антеннами?
А труба, которая для бума («лёжа») — труболёжка!
Нет. У сантехников называется "лежак".)) А об стол головой - поосторожнее. Последние мозги выбьются.)
НКТ 60 для стоики кто нибудь использовал? Если да то с какими антеннами?
У меня на такой стойке из такой трубы 2 антенны:
внизу AD 347, вверху SAY 2-40.
Общая длина трубы 4.2 метра, из них около 1.5-1.7 м (точно не помню) идут внутри секции мачты и более 2 метров торчат из мачты.
Расстояние между антеннами 1.4 метра.
Вес нижней антенны 47 кг, верхней около 40кг
НКТ 60 для стоики
тоже хотел такую поставить, но по подсказке опытных коллег нашёл у нас в городе дюралюминевую трубу диаметром 56 мм с толщиной стенки 13мм. Для "тяжёлых" антенн что может быть лучше?
Из НКТ-73 сделал для неё "стакан" в поворотку
труба, которая для бума («лёжа») — труболёжка!
Лежать, это всё же опираться всей поверхностью, тут немного другой случай.
Если уж мачта, то более подходит морской термин - рея, и если уже все перешли на английский то "antenna ray".
Обидно, как легко мы забываем наш великий и могучий русский язык.
И. С. Тургенев "Русский язык" (1882): "Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!.
У нас в институте, увы, сопромата не было вообще. Зато 5 семестров теории цепей ...
Это что за институт? Я МТУСИ (МЭИС) заканчивал,без сопромата но с теорией поля,а цепей было не больше четырех снмнстров линейных и нелинейных...
Я МТУСИ (МЭИС) заканчивал,без сопромата но с теорией поля,а цепей было не больше четырех снмнстров линейных и нелинейных...
Я заканчивал РИИЖТ (ныне РГУПС) по специальности "Автоматика, телемеханика и связь". Это была единственная в то время специальность, где не было сопромата. Может поэтому и не женился в студенческие годы :). Но был курс ТОЭ, кажется 4 семестра и ТЛЭЦ пару семестров. Но эти курсы мне показались с лихвой сопромат переплюнули. Ну курс ТОЭ хоть как то сейчас полезен, по крайней мере именно там познакомился практически с математикой комплексных чисел, при чем по прихоти преподавателя без калькулятора, а на логарифмической линейке. Но ТЛЭЦ... в общем сдал на тройку (за счастье) и забыл. И еще во время ТЛЭЦ был какой то курс вообще .. долбанутый. Уже не помню точно названия, но это была смесь теории вероятности и электротехники, в общем дисциплина о помехах в связи. Б-р-р... На мой взгляд явный перебор в процессе подготовки инженеров связи и автоматики начального уровня. Такое изучать пожалуй в аспирантурах надо было начинать. По крайней мере мне в практической работе на железной дороге они не пригодились.
Я заканчивал РИИЖТ (ныне РГУПС) по специальности "Автоматика, телемеханика и связь".
Понесло, тему не забыли? (Без обид)...
А я Ижевский мед.ин-т и что?
Тема давно изжила себя, на вопрос "из чего, сталь или алюминий" ответ напрашивается сам собой, из того что есть или можно достать и что выдержит механические нагрузки. Лучше всего из титана. :)
Тема давно изжила себя
Модератор! Закрывайте
To RN6L Это хороший курс! Вы позже меня учились,у нас это был раздел нелинейных цепей (радиотехники),а книга акад Харкевича" Борьба с помехами " была настольной.Он был зав кафедрой радиотехники у нас и возглавлял "Институт проблем передачи информации" АН СССР,но умер за год до моего поступления в МЭИС Выдающийся был ученый в области радиотехники!
Это оттуда,из этого курса;
Мера Харкевича — мера оценки целесообразности передачи информации, .
Модератор! Закрывайте
Понесло, тему не забыли? (Без обид)..
Уймитесь мужики! Пригодится для общего развития! БЕЗ ОБИД!