Просмотр полной версии : Про тросы и оттяжки
Термоусадная трубка тоже хорошо. Но ее надо одевать на забандажированный чем нибудь, хоть нитками хвостик. Нитки кстати, тоже часто не проблема. Когда разбивал изоляторами штатные троса "Унжи", то образовалось некоторое количество достаточно толстых пеньковых ниток из сердечника этого троса, который при заплетения гаши из заделываемых концов удаляется. Я ими и виноград подвязываю, товарищу часть отгрузил, он из этих кусочков делал ванты для мачт модели парусника.
Видел как-то в объявлениях фото, где это место закрыто термоусадочной трубкой :)
Вот уж красота, так красота
Не делайте термоусадкой , пробовал . Тонкие , торчащие проволочки прорываются сквозь термоусадку . Можно конечно сначала изолентой и потом термоусадкой попробовать :)
p.s. ну и способ заделки с использованием стандартных метизов
Сегодня продолжил подготовку растяжек и картинка Алексея навела на мысли совместить прочное (ленивая гаша) и красивое от RV3MI. Начало процесса как на картинках у Игоря RA9JD, а потом чуть по другому.
Не знаю получится ли прикрепить все фото в одном посте. Если нет то продолжение в следующих.
Начало заделки
218666
Встречная обвивка прядей.
218667
Заплетаем пряди в одну косу.
218668
Прикладываем получившуюся косу к тросу, надвигаем гильзы и обжимаем их.
218669
У меня пресса нет, обжимаю тупым зубилом на кувалде.
Вот так заплел предыдущий комплект растяжек. Ленивая гаша с вплетением в трос, кончик обжат гильзой, но в этом случае он махрится и колется при не аккуратном обращении.
218670
За качество прошу не пинать - в гараже не очень светло и аппарат - планшет.
кончик обжат гильзой, но в этом случае он махрится и колется при не аккуратном обращении.
Так надо просто гильзу подлиннее...
Так надо просто гильзу подлиннее...
Так то да, хорошо бы было, но в наших скобяных лавках только такие :)
Спасибо Игорю RW9JD за то что хватило терпения ее написать.
Спасибо ему огромное за вторую часть статьи Домашняя страница Игоря Уватенкова RW9JD (http://rw9jd.qrz.ru/posobie2.php)
Изготовил приблуду и сделал заделку троса точно по его описанию.
Что такое композитная арматура? Если это стеклопластиковая арматура, то недавно мы телескоп растянули ей. RA3TLM подарил бухту. https://forum.qrz.ru/5-antennomaniya/20478-antenny-v-fotografiyah.html#post1499021
Приветствую, Николай.
Это одно и то же. Судя по всему, применение ее в антенных делах пока идет нерешительно :-)
Вскоре планирую растянуть для пробы пару вертикалов.
По весне выложу результат.
вот в эти заведения не пробовали обратиться?
В ЯГТУ Е.И. обещал узнать можно ли с этим вопросом подойти.
Надо понимать, что не просто так вот прийти и попросить, в некоторые заведения тупо не попадешь с улицы, в других разговаривать даже не хотят.
Нашел я одну лабораторию, где профессионально занимаются именно этим вопросом. Договорились на следующей неделе "за недорого" порвать парочку моих образцов :)
Приветствую, Николай.
Это одно и то же. Судя по всему, применение ее в антенных делах пока идет нерешительно :-)
Вскоре планирую растянуть для пробы пару вертикалов.
По весне выложу результат.
Концы зажали между двумя пластинами из миллиметровой оцинковки, в пластинах отверстие для талрепа. Олег, RA3TLM, говорит, что возможно изготовить без навивки ребра и с добавкой окиси хрома, чтобы ультрафиолета не боялась, но это не серийный продукт, а под заказ.
В гильзу перед закруткой заложить пушсало.
В гильзу перед закруткой заложить пушсало.
Т. е. смазать что бы уменьшить трение в месте заделки, на чём собственно и основан принцип заделки.
На клубной станции был случай когда при ураганном ветре у двух оттяжек военного производства трос диаметром 5 мм вылез из опрессованных стальных гильз у изоляторов ИО-3.
Если говорить о защите от влаги то после опрессовки лучше покрыть мовилем, стоит годами и не смывается.
to.UA9KAA.
На ваших фото, трос пропущен через изолятор один раз.
В оттяжках для армейских антенн, трос пропущен через изолятор два раза.
Таким образом, он дополнительно, как бы самозатягивается на изоляторе.
Всем привет,
Результаты разрыва тросов 3мм,4мм,5мм из нержавейки 7х7 А2 на разрывной машине, коуши не
использовались. Разрывалось на кафедре сопромата в местном политехническом университете.
Цель испытаний - проверить прочность опрессовки Al гильз для дальнейшего использования при изготовлении растяжек для GP.
Ни одна гильза не сместилась и никаких видимых изменений на них не зафиксировано.
Использовался ручной гидравлический пресс 8тонн.
Сергей
UA4SU
218717218718218719218720
Использовался ручной гидравлический пресс 8тонн.
и что важно: обжимка типа HEX шестигранная, пусть и не в размер. Потому и выдержала.
У меня есть некоторое количество заводских оттяжек с изоляторами. Ни разу не видел чтобы два раза пропускали трос в отверстие ореха... К тому же при такой заделке нужны будут орехи с кулак для троса 3-4мм, а для 6-8мм пожалуй с голову, потому как отверстия в орехах не безграничные.
обжимка типа HEX шестигранная, пусть и не в размер.
Нужно использовать для обжимки или ту же сталь или металл, стоящий в электрохимическом ряду правее железа. Ту же медь. Это чтоб не было разрушения материала обжимки при гальваноэффекте. Алюминий намного левее. За короткий срок ( где как ) он разрушится. И тогда ..... Бррррр.....
Нужно использовать для обжимки или ту же сталь или металл, стоящий в электрохимическом ряду правее железа. Ту же медь. Это чтоб не было разрушения материала обжимки при гальваноэффекте. Алюминий намного левее. За короткий срок ( где как ) он разрушится. И тогда ..... Бррррр.....
Вы ничего не путаете?
Алюминий с цинком и со сталью не образует гальваническую пару.
А вот обжимать оцинкованный, да и стальной канаты медной трубкой, пожалуй не стоит. Потому что медь образует галванопару и с цинком и со сталью.
А теперь вспомним - сколько сотен радиолюбителей именно так делают?
Вы ничего не путаете?
Нет.
сколько сотен радиолюбителей именно так делают?
Экзамен по " Теории Металлургических Процессов " я сдал ещё в 1979-м году. Практика была на печном пролёте одного из мет. заводов в течение нескольких лет.
... гальваноэффекте. Алюминий намного левее. За короткий срок ( где как ) он разрушится. И тогда ..... Бррррр.....
Очень обще и неконкретно, а в части коротких сроков и вовсе голословное утверждение.
Все уже давно описано в ГОСТ 9.005-72 "ДОПУСТИМЫЕ И НЕДОПУСТИМЫЕ КОНТАКТЫ
С МЕТАЛЛАМИ И НЕМЕТАЛЛАМИ" из раздела ЕДИНАЯ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ОТ КОРРОЗИИ И СТАРЕНИЯ.
В нем (ГОСТе) кстати использование нержавеющего крепежа типа A2 и всеми любимого сплава Д16Т и вовсе недопустимая комбинация и масса антенн Yagi в России уже должны были раствориться и развалиться. Но это не так.
Сергей
UA4SU
Вот. А не выполнение требований ГОСТ - подсудное дело.
Экзамен по " Теории Металлургических Процессов " я сдал ещё в 1979-м году
Не в курсе насчет "теории металлургических процессов", нам еще в школе показывали вот такую картинку (см. рисунок)
и при этом сообщили, что галванопару образуют металлы находящиеся справа от водорода с металлами находящимися слева.
А если они по одну сторону - гальванопары НЕТ.
при этом сообщили
У Вас трос - стальной или из водорода? Вот от железа и пляшите.
Это прописные истины для любого металлургического процесса. Окисляется всё, что до железа, а что справа - увы и ах. Убрать никель и медь простыми методами из стали невозможно, а алюминий, титан, кремний, марганец и пр. - аж бегом.
Не буду больше об этом.... Можете использовать деревянные гвозди. Сапоги, кстати, при царе ваяли с их помощью.
от железа и пляшите.
Это прописные истины для любого металлургического процесса. Окисляется всё, что до железа, а что справа - увы и ах
Если я правильно Вас понимаю, то стальной трос, по Вашему, МОЖНО скреплять медными трубками????
Не смотря на то, что это в чистом виде гальванопара?
Если я правильно Вас понимаю
Вы хотите, чтоб я в паре-тройке постов рассказал Вам чему меня учили ПЯТЬ лет в институте ?
Не надо :)
Просто скажите - можно или нет.
А то стальной оцинкованный канат алюминиевыми трубками зажимать нельзя, а тот же канат медными..... да или нет?
Результаты разрыва тросов 3мм,4мм,5мм из нержавейки 7х7 А2 на разрывной машине,
При какой нагрузке происходил разрыв?
Трос 7х7 А2:
3мм - разрыв 680 кг
4мм - разрыв 1110 кг
5мм - разрыв 1640 кг
Сергей
UA4SU
Трос 7х7 А2:
3мм - разрыв 680 кг
4мм - разрыв 1110 кг
5мм - разрыв 1640 кг
Сергей
UA4SU
Пожалуйста подскажите . Чем отличается A2 от А4 ?
Чем отличается A2 от А4 ?
Насколько я понял читая на сайтах продавцов, А4 "более нержавеющий", т.е. предназначен для сильно агрессивных сред.
Пожалуйста подскажите . Чем отличается A2 от А4 ?
насколько я знаю A4 - кислотостойкая нержавейка
Сергей
UA4SU
Любой нормальный электрик знает что медь соединяется с алюминием через чистую сталь.
То есть сталь одинаково "дружит" и с алюминием и с медью.Конечно,окисел в условиях улицы образуется но не такой дикий как при прямом контакте Cu-Al..
Так что обжимать стальной трос можно и медными и алюминиевыми гильзами.
Но.
Как известно,медь в условиях улицы-более живучий и долговечный металл нежели алюминий.
Соответственно.
Я лично при опрессовке стального троса пользовался бы стандартными ГМЛ,благо их валом сегодня в любой деревне.Лучше китайскими-они более толстостенные чем наши типа КВТ.Хотя и КВТ-хорошие гильзочки но экономят наши капиталисты на меди..
У меня есть некоторое количество заводских оттяжек с изоляторами. Ни разу не видел чтобы два раза пропускали трос в отверстие ореха... К тому же при такой заделке нужны будут орехи с кулак для троса 3-4мм, а для 6-8мм пожалуй с голову, потому как отверстия в орехах не безграничные.
Просто у Вас мало опыта, и вы не видели таких оттяжек. Всё ещё впереди.:s10:
Про обжимные трубки. "Любой нормальный электрик знает что медь соединяется с алюминием через чистую сталь..." Можно вспомнить про биметаллические провода, есть медь-железо и есть алюминий-железо.
Таким образом, он дополнительно, как бы самозатягивается на изоляторе.
И какой в этом практический смысл?
Просто у Вас мало опыта, и вы не видели таких оттяжек.
У меня тоже мало опыта и я не видел таких оттяжек. Можете фото выложить?
Не пощупать, так хотя бы посмотреть :)
И какой в этом практический смысл?...........
)
Практический смысл в увеличении надёжности и уменьшении числа хомутов, изолятор не катастрофически увеличивается в размерах.
Недостаток - увеличивается расход троса : например на одинарную петлю надо 30 см троса, а на двойную уже пятьдесят. Ну как то так.
P.S. Я у себя делал двойную самозатягивающуюся обвязку.
Всем 73!
Практический смысл в увеличении надёжности
Догадывался что такой ответ будет. Но в чем конкретно выражается это увеличение?
Есть три составляющих - изолятор/трос/место заделки. При критической ситуации что-то разрушается первым.
Что усиливается в случае двойной обвивки изолятора?
Догадывался что такой ответ будет. Но в чем конкретно выражается это увеличение?
Есть три составляющих - изолятор/трос/место заделки. При критической ситуации что-то разрушается первым.
Усиливается место заделки за счёт самозатягивания троса.
Лабораторных работ, в полном смысле этого слова, не проводилось. Но испытанию данный узел подвергался. На двойной скрутке без хомутов (конец троса прихватили проволочкой) прицепился товарищ весом более 90 кг. Узел не развязался и не сдвинулся с места. К двойной скрутке добавлены ДВА такелажных хомута. Как то так.
Всем 73!
P.S. Поскольку изолятор работает на сжатие то, я думаю, разрушаться будет трос.
Вот фото заделки троса. UA4H спасибо, за меня, внесли ясность. 218808
Практический смысл в увеличении надёжности и уменьшении числа хомутов, изолятор не катастрофически увеличивается в размерах.
Всегда интересуюсь "как сделано у профессионалов", есть литература по монтажу АФУ, но ни где не видел что бы стальной трос оттяжки два раза пропускали через изолятор. Вопрос надёжности решается выбором соединителей СС (гильз) для опрессовки ст. канатов и усилия обжатия прессом. Готовые оттяжки проверяются на испытательном стенде.
218809
218810
Вот и наставник, с документами подтянулся. У вас не забалуешь. Я ведь приложил фото.:s10:
Уменьшается нагрузка на заделку (жимки,трубка опрессованая,бандаж..) за счет увеличения площади соприкосновения троса с изолятором и соответственно увеличению силы трения. Простой эксперимент: берем неподвижный закрепленный вал (соответствующего диаметра изолятору)
1 Перекидываем ОДИН раз трос (веревку) через него-вешаем на конец груз-за другой держим через безмен(весы)
2 Перекидываем ДВА и более раз - ... - ...
Сравниваем результаты.
Понятно тут есть свои "если...."- полированный вал,смазанная веревка или трос..Не будем о частных случаях.Тем более их нигде не применяют. Даже керамическая поверхность изолятора не подходит под определение- полированный.
Этот принцип применяется при парковке судов возле причала.Там квадратная? (или кубическая ?) зависимость уменьшения усилия. Уже точно не помню-учебник надо искать -открывать.
но ни где не видел
-Ты суслика видишь?
-Нет
-А он есть..
Даже не то что есть..ЕГО сфотографировали для всех.
Или у вас как Козьмы Пруткова -"..... не верь глазам своим." ?
Давайте поговорим о сусликах. Возможно Вы видите всех сусликов на антенных полях, поздравляю.
Есть понятие "необходимое и достаточное условие", есть метод промышленных испытаний оттяжек.
Я смотрю техническую литературу по монтажу АФУ и полагаюсь на опыт проффи.
Если кто то разместит фото с тремя витками внутри изолятора, ... не удивлюсь, ведь будет ещё прочнее.
Вопрос, только надо ли это? Что касается сусликов, то они есть везде. :)
Да ни кто не спорит что если два раза трос продеть в отверстие, то нагрузка на заделку (бандаж, обжимная гильза, заплетка...) будет меньше. Если продеть три раза, то ни гильзы обжимать не надо, не заплетать, изоленты хватит...
Но:
Изолятор ИАО-1: вес 9 гр., трос до 2.5мм, т.е. трос диаметром 2мм два раза в отверстие не влезет, что ИАО-2 использовать (он в 4 раза тяжелее чем ИАО-1)?
ИАО-2: вес 38гр., трос до 5мм, т.е. трос 3мм два раза не влезет, надо ИАО-3 применять, он в 5 раз тяжелее чем ИАО-2.
ИАО-3: вес 190гр., трос до 10мм, 6мм два раза точно не влезает, надо ИАО-4, он весит 800 грамм, в 4 раза тяжелее чем ИАО-3
А чтобы трос 8мм два раза вокруг изолятора обернуть, нужен уже ИАО-5, который 1.3кг весит.
У меня антенны на ВЧ маленькие, стоят на легких мачтах, растянуты тросом 3мм, изоляторы ИАО-2. Представьте себе сколько весила бы гирлянда из изоляторов ИАО-3 через 2м на алюминиевой мачте диаметром 35мм, на которой стоит 3 эл. на 10-ку. Уж точно тяжелее антенны, а то и антенны вместе с мачтой.
В изолятор ИАО-2 трос 3мм легко влезает два раза.
Никакого практического смысла в двух витках троса через изолятор нет, но если человек считает, что он будет от этого лучше спать
( антенна не упадет) почему бы это и не сделать!:s7:
Про два витка троса и применение радиожелеза в хозяйстве.
Поехала крыша двора. Не спеша и не шурша за пару лет конек уехал на 25 см и крыша наклонилась. Стропила по 6.5 метров, между ними 90 градусов, длина конька 10.5 метров.
Поперечные доски с наклоном между стропилами помогали, но не достаточно. Хороший талреп с хорошим тросом между подстропильной балкой и соседними стропилами помогал, но сдвинул подстропильную на 4 см.(из-за неправильной установки ее на столбе). Обрешетка частая, из хорошей дюймовки, и вес крыши приличный. Покрыта, так называемым, современным рубероидом.
Нужно было что-то делать. Первая мысль была о тракторе, но сначала решил попробовать тянуть лебедкой от УНЖ-и двумя тросами. Неделю назад закрепил лебедку за хороший пень с одной стороны двора, протянул тросы к противоположному концу конька и продел крючья за стропила под самым коньком между обрешеткой и фронтоном. А чтобы крыша в случае обрыва тросов совсем не рухнула, из колен от 405-ой мачты сделал три упора во фронтон.
Первые же попытки показали, что крышу можно сдвинуть в сторону нормального положения не более, чем на 2 см. Оставалась надежда на трактор. Пока товарищ Леша его заводил и ехал из соседней деревни, в стропила под коньком была вбита скоба и во фронтоне были просверлены три отверстия. Это чтобы можно было через них и между обрешеткой сделать два или три витка троса.
Так и сделали - два витка троса 8 мм, такой же, что и на лебедке УНЖ-и.
План такой - трактор стоит в 25 метрах и тянет свой трос, а я натягиваю ослабленные тросы внутри двора лебедкой.
Начали. Крыша сдвинулась, и резкий громкий бах - порвался трос в месте крепления к трактору. Тросы лебедки выдержали, упоры во фронтон тоже.
Заменили трос на другой, 10 мм. Начали - еще один резкий громкий бах. Второй трос порвался в том же месте у трактора.
Подумали. Трос к трактору закреплен нормально, но во время остановки трактора из-за неровности поверхности земли трактор продолжал катиться в том же направлении. Переместили трактор так, чтобы он при остановке откатывался назад.
Начали. Трактор тянет, кручу лебедку, остановка, еще два раза, и крыша встала на место.
Трактор уехал, а между тем местом, где был закреплен трос, и столбом внутри двора поставили в упор жердь 9.5 метров.
Это о тросах, проверке их на прочность и о возможностях лебедки УНЖ-и. А выводы, если нужно, каждый может сделать сам.
73!
но ни где не видел что бы стальной трос оттяжки два раза пропускали через изолятор
Есть понятие "необходимое и достаточное условие", есть метод промышленных испытаний оттяжек.
Хорошо пятой точкой виляете...профессионально...
На фото заделка заводская для военки.Такие же есть.От прапорщика.
Никакого практического смысла в двух витках троса через изолятор нет
Ну не скажите. Проблема заделки троса вокруг изолятора довольно актуальна. А это решение позволяет применить более слабый (менее качественный) крепеж.Не поймите превратно: я не ратую за фольгу вместо гильз. Из своего опыта: понадобилось много метров оттяжек.Разбивал через 1,8 метра. Встал вопрос заделки.Научился заплетать полной пробивкой-долго и руки не казенные. Нашел трубку алюминиевую тонкостенную -1,8мм (много) и толстостенную- 4 мм (мало). Ручной гидропресс с матрицами есть. 5 опрессовок на заделку. Трос 5мм и 8 мм. При одном витке вокруг изолятора с тонкостенной трубкой трос проскальзывал, но не всегда-не надежно. Толстостенная держала отлично. Но её мало.
Два витка через ИО-3 + тонкостенная трубка =лопались изоляторы,рвался трос ,но заделка не сдвинулась ни разу.Тянул УАЗиком и плавно и рывками.
Мне, например, совсем не нравится вариант с использованием "U"-образных зажимов.
Ни по трудоемкости, ни по виду, ни по той же надежности (хотя считается стандартным и многими применяется!)
За 12 лет, два раза менял Uзажимы на новые, метал некачественный сгнивают быстро. Хорошо, что у меня эти зажимы применяются только внизу, на присоединении оттяжки к талрепу, иначе пришлось бы опускать антенну. Изоляторы и присоединение к мачте сделал плетенной петлей (пост 254), плюс обмотка медной проволокой. После пары изоляторов получается быстро.
Подготовил пару образцов для "порвать" :)
Подготовил пару образцов для "порвать" :)
Гильзы обжаты не штатным инструментом
Подготовил пару образцов для "порвать"
Ну и....?
пару образцов
Алексей,ещё рекомендуют свободный конец троса оборачивать вокруг основной пряди. Примерно 1,5-2-3 оборота. И так же прессовать или зажимать. Вроде бы тоже снижается нагрузка на обжимки.Ещё, может кому ,не совсем эстетично (ровно). Применял такой способ ,но не экспериментировал на разрыв. Кстати -а чем верхний образец прессовали?Это же заводские гильзы с 8-ми образным отверстием? Таких продавцы нашли всего 34 шт.Прессовал все 6-игранными матрицами.
штатным инструментом
А штатный -это какой? Фото или ссылку можно?
Гильзы обжаты не штатным инструментом
Что значит "штатный инструмент"?
Ну и....?
Что "и"? Выходные вообще то у всех россиян :)
Кстати -а чем верхний образец прессовали?Это же заводские гильзы с 8-ми образным отверстием?
Нет. Это гильзы с овальным отверстием.
Электрогидравлический пресс, усилие 120кН
А штатный -это какой? Фото или ссылку можно?
Можно
https://lib.net.ru/flipping/?pub=passports/psp-tools-pgrs4t8t.pdf
В продаже он присутствует только в комплекте с матрицами HEX форм для обжатия гильз на кабелях. Когда начнутся продажи сего устройства с матрицами для тросов пока никто сказать не может.
Штатный значит предназначенный для гарантированного обжатия такой гильзы. То есть должна быть конкретная матрица под конкретный трос и гильзу + усилие сжатия .
Я не смог найти в продаже на рынке в России пресса с комплектом круглых матриц для обжатия тросов. Продавцы ручных гидравлических прессов все как один заявляли об отсутствии гарантированного результата при обжимке гильз на тросах НЕХ формы. Минимальный ценник на пресса для производства (минимум 100 тонн) начинался от 100000руб + отдельно матрицы, что для нашего хобби неприемлимо.
Поэтому я после обжимки кабельными матрицами и сносил тросы на испытания на разрыв. Результат меня полностью устроил.
Сергей
UA4SU
Пресс ПРГ-300
https://www.texenergo.ru/catalog/item.html/te00115119
218854
В зависимости от того, что надо плющить (в частности, от толщины стенки гильзы), можно подбирать пару матриц, в т.ч. брать для разных сечений.
На фото одна матрица из пары установлена плоской стороной внутрь.
В данном случае - давлю в трёх местах. В середине - проворачиваю на полоборота.
Орехи без дырок. Плету одну петлю в другую, вставляю изолятор, надвигаю гильзу, обжимаю.
Пресс ПРГ-300
Вот такой (https://ru.aliexpress.com/item/Hydraulic-Crimping-Tool-Hydraulic-Crimping-Plier-Hydraulic-Compression-Tool-YQK-70-Range-4-70MM2-Pressure-6T/32633187076.html?af=208_1&cv=0&cn=43pfi4ikhde5nznb6f4b49oydtssqwuz&dp=v5_43pfi4ikhde5nznb6f4b49oydtssqwuz&u_id=43p9nmuabylndj0am7xw136gyghn1okz&af=208_1&cv=0&cn=43pfi4ikhde5nznb6f4b49oydtssqwuz&dp=v5_43pfi4ikhde5nznb6f4b49oydtssqwuz&u_id=43p9nmuabylndj0am7xw136gyghn1okz&afref=&aff_platform=default&cpt=1537694301402&sk=jqf2Rf6&aff_trace_key=5108bc488a8e4f73a017504d7853988a-1537694301402-00038-jqf2Rf6&terminal_id=1e1ad19568f849ac8f07e52a191a4325) правильней.
Не то, чтобы правильнее.
Разомкнутый немного удобнее - легче и быстрее заправлять, не надо выдёргивать штырь.
Но у меня рабочий ход 20мм (а не 10, что маловато).
И мой злее! Плющит с силой 12 тонн, а Ваш - всего-то 5-6 :)
Продавцы ручных гидравлических прессов все как один заявляли об отсутствии гарантированного результата при обжимке гильз на тросах НЕХ формы.
Продавцы,естественно,перестраховываю тся.
На эту тему в среде электромонтажников есть одно общее мнение.Для того чтобы получить гарантированное качество обжатия проводов (в нашем случае-тросов),нужно пресс-инструментом с матрицами фирмы NN обжимать гильзы,произведенные этой самой фирмой NN...
А у нас как получается-фирм много,стандартов и ТУ ещё больше.Медь с каждым годом всё дороже,национальные валюты всё дешевле а с ними потребитель всё экономнее(мягко выражаясь). Результат-берём немецкий ПГР фирмы NN,а гильзы,сделанные по непонятному ТУ-от русско-китайской фирмы ZZ..По логике должно выйти всё красиво а получается-недожим соединения и,как следствие,недолгая жизнь этого самого соединения с последующим ЧП..
Или наоборот,15-тонным прессом передавили гильзу намертво,уши в матрицах повылезли,гильза превратилась в фольгу с таким же последующим через годы ЧП...
Поэтому-должно быть строгое следование инструкции к пресс-инструменту и применение гильз именно рекомендуемых стандартов.
Хорошие фирмы указывают в инструкциях всё до запятой, а русско-китай...Ну прессуем русско-китаем,всё пока работает-не жалуемся.
Ну и голову на плечах и руки прямые никаким супернемецким инструментом не заменить.
мой злее! Плющит с силой 12 тонн, а Ваш - всего-то 5-6
Все верно, но я посчитал, что 6 достаточно, а удобство неоспоримо
Продавцы ручных гидравлических прессов все как один заявляли об отсутствии гарантированного результата при обжимке гильз на тросах НЕХ формы.
...
Поэтому-должно быть строгое следование инструкции к пресс-инструменту и применение гильз именно рекомендуемых стандартов.
Хорошие фирмы указывают в инструкциях всё до запятой, а русско-китай...Ну прессуем русско-китаем,всё пока работает-не жалуемся.
Ну и голову на плечах и руки прямые никаким супернемецким инструментом не заменить.
Всё верно для случая ГОСТовской опрессовки при складывании троса в петлю без заплетания и обжиме овальной гильзой.
А при встречном заплетании прядей и закручивании хвостов отверткой в тело каната прочность петли обеспечивается трением прядей.
Обжим гильзами - денежная экономия на винтовых зажимах (по 6 штук на изолятор; дешевле обходится алюм. трубка и покупка клещей, которые остаются в мастерской) и страховка от некачественных зажимов.
У меня нижняя гильза фиксирует "хвосты", а верхняя - поджимает петлю к изолятору.
Штатный значит предназначенный для гарантированного обжатия такой гильзы. То есть должна быть конкретная матрица под конкретный трос и гильзу + усилие сжатия .
Ну в общем-то в моем случае можно считать что инструмент "штатный" :)
Всё Вами перечисленное присутствует.
Но я его показывать не буду, а то прошлый раз показал, так пятерых чуть инфаркт не хватил на форуме...
Ну в общем-то в моем случае можно считать что инструмент "штатный" :)
Попробую предположить результат разрыва ваших образов:
- вариант с зажимами. Если трос не толще 6-7мм выживет орех( похоже типа ИО-20), трос не выскользнет из зажимов и порвется.
- вариант с гильзами. По моему мнению неудачный вариант обжима, так как без взаимного сжатия тросов получается цепочка на разрыв
трос(сталь) - гильза(алюминий) - трос(сталь). Трение троса по ореху можно в расчет не принимать.
Либо выдернется трос из гильзы либо ее разорвет пополам. Около 300-500 кг для разрыва, предполагаю, будет достаточно.
Любопытно посмотреть ваш результат.
Удачи в испытаниях!
Сергей
UA4SU
Приехал с завода, где сделал несколько фото.
Канат DIN 3055 - тот самый, что продается во всех магазинах "Метизы". Диаметр 4 мм.
Изолятор ИАО-3
Наслаждайтесь фото :)
результат испытаний ОДИНАКОВ - при усилии в полторы тонны, рвется канат.
p.s. кстати, на производстве, где я сегодня был, парни профессионально занимаются изготовлением всей этой грузоподъемной бяки...
И канаты там разные, есть даже с руку толщиной и ТОЖЕ заделаны такой гильзой (правда в десятки раз побольше моей по размерам :) )
Они используют точно такие же гильзы как я показывал на фото пару сообщений назад. Правда давят их немного иначе - с торцов. И если давить "как надо", то достаточно ОДНОЙ такой гильзы - это с их слов.
Может кому пригодится,как мы на производстве сами нелегально делаем петли из троса для натяжки гусеничной ленты карьерных экскаваторов-усилие на ковше 80 тонн и канат правда диаметром 39мм.Начало троса разделяем пополам по три или сколько там прядей в канате делим пополам,раскручиваем до определённой длины и потом делаем как бы петлю и снова заплетаем трос по ходу,что бы пряди ложились ровно,в конце получается как бы два конца,один это продолжение троса,а второй это конец троса,но уже повёрнутый по продолжению каната.Этот хвостик мы никак не соединяем с основным тросом,ну если только алюминиевой проволкой,чтоб не мешал.Случаев вырывания этого хвостика ни разу не было,трос правда рвётся иногда.Но это уже происходит от умения машиниста экскаватора работать управлением машины.
Наслаждайтесь фото
Леша, а ты не пробовал с одной (не с тремя) гильзой на разрыв?
Что выдержит: гильза или трос?
ты не пробовал с одной (не с тремя) гильзой на разрыв?
Что выдержит: гильза или трос?
ответ на фото :)
это парни концы моих образцов обжимали перед экспериментом точно такой же гильзой, только в своей матрице
Алексей, спасибо за лабораторную работу! Очень наглядно и доходчиво, особенно последний снимок развеял у многих страхи в вопросах надёжности.
73!
P.S. Лишнее подтверждение тому, что "Практика - критерий истины".
Алексей, было бы интересно испытать ленивую гашу с необжатым хвостом. Выскочит или порвется?
Пробовал на тросике диаметром 2,0 мм , гаша была обжата термоусадкой. Тянул, талрепом диаметром 6,0 мм , легко вытягивается.
Пробовал на тросике диаметром 2,0 мм , гаша была обжата термоусадкой. Тянул, талрепом диаметром 6,0 мм , легко вытягивается.
Вообще то гаша заплетается а не обжимается... Может мало заплетали? Я на тросике 2мм заплетаю сантиметра 4-5 после петли. На 3мм около 5-7см. На тросе 6мм 8-10см. Ни разу гаша не подвела, хоть и "ленивая".
Приехал с завода, где сделал несколько фото.
Канат DIN 3055 - тот самый, что продается во всех магазинах "Метизы". Диаметр 4 мм.
Подскажите по какой цене покупали ? Посмотрел сайт . Зубр стоит 23,93 м , китайский 50,67 руб. / м . Оба DIN 3055 , оцинкованные , только у китайского еще в названии А2 есть . В чем разница ?
Трос стальной ЗУБР "ПРОФЕССИОНАЛ", оцинкованный, DIN 3055, d=4 мм, L=200 м (http://1001krep.ru/zr-4-304110-tros-stalnoy-zubr-professional-otsinkovannyy-din-3055-d4-mm-l200-m-4-304110-04zr)
DIN 3055 A2 D4 Трос нержавеющий для растяжки, свивка 7х7, артикул М0000055428 (http://1001krep.ru/din-3055-a2-tros-nerzhaveyushchiy-dlya-rastyazhki,-svivka-7kh7-m0000055428)
Подскажите по какой цене покупали ? Посмотрел сайт . Зубр стоит 23,93 м , китайский 50,67 руб. / м . Оба DIN 3055 , оцинкованные , только у китайского еще в названии А2 есть . В чем разница ?
Трос стальной ЗУБР "ПРОФЕССИОНАЛ", оцинкованный, DIN 3055, d=4 мм, L=200 м (http://1001krep.ru/zr-4-304110-tros-stalnoy-zubr-professional-otsinkovannyy-din-3055-d4-mm-l200-m-4-304110-04zr)
DIN 3055 A2 D4 Трос нержавеющий для растяжки, свивка 7х7, артикул М0000055428 (http://1001krep.ru/din-3055-a2-tros-nerzhaveyushchiy-dlya-rastyazhki,-svivka-7kh7-m0000055428)
Разница в материале, сталь оцинкованная и нержавейка.
Вообще то гаша заплетается а не обжимается... Может мало заплетали? Я на тросике 2мм заплетаю сантиметра 4-5 после петли. На 3мм около 5-7см. На тросе 6мм 8-10см. Ни разу гаша не подвела, хоть и "ленивая".
Разговор шел про "ленивую" гашу а она как известно не заплетается а наверно завивается, заделки или завивки я делал по 100 мм. Это были не антенные растяжки а бельевые веревки для жены. Их было 5 штук и все они вытягивались , невозможно было натянуть.
Разговор шел про "ленивую" гашу а она как известно не заплетается а наверно завивается, заделки или завивки я делал по 100 мм. Это были не антенные растяжки а бельевые веревки для жены.
Ну да, согласен, завивается... Ну если для белья то конечно. Только все таки бельевые веревки или бельевые стальные тросики? На веревках ни разу гашу не плел, я их обычно на узел завязываю. Но чтобы завивка стального тросика длиной 100мм вытянулась как то слабо верится. Может мы о разных гашах разной степени ленивости говорим... Я плету (вью) гашу так: https://www.youtube.com/watch?v=207WJYZ-qm0
Вот вариант с обжатыми гильзами: https://www.youtube.com/watch?v=b-6n4jv0q2Y Но на мой взгляд, три гильзы это перебор, хватит одной чтобы конец заделки не махрился.
Подскажите по какой цене покупали ?
Так как раз что-то в районе двадцати с копейками рублей.
еще в названии А2 есть . В чем разница ?
RA3WDK уже ответил - А2 это нержавейка (отсюда и цена).
Не знал,что этот способ завивки называется ЛЕНИВАЯ ГАША.Хотя пользовался на производстве много лет.
Подскажите по какой цене покупали ? Посмотрел сайт . Зубр стоит 23,93 м
недавно трос 4 мм брал по 17,4 здесь... (http://elkrep.ru/takelazh/trosy?sort=p.price&order=asc&limit=15)
А если они по одну сторону - гальванопары НЕТ.
Есть! чем дальше друг от друга тем больше.
To RV3MI
Алексей, "ленивую" гашу в лабораторных условиях испытывали?
Есть! чем дальше друг от друга тем больше.
Чем выше образование, тем круче учат :)
В школе говорят одно, в техникуме другое, а в институте вообще опровергают все что было в школе и в техникуме и учат чему-то своему :D
Просто для себя, чтобы окончательно осознать - в каком случае "больше" гальваническая пара: Al+Fe или Fe+Cu ? И зачем вообще в этом несчастном ряду водород, ведь речь там о металлах???
"ленивую" гашу в лабораторных условиях испытывали?
Нет.
Если сочетание "алюминий и медь" это плохо, то почему существует
биметаллический материал CCA? Этот же вопрос относится к биметаллу железо + медь.
Может быть, нужно просто качественно герметизировать место контакта и забыть про все проблемы?
Просто для себя, чтобы окончательно осознать - в каком случае "больше" гальваническая пара: Al+Fe или Fe+Cu ?
При изготовлении оттяжек, в отличии от проводников антенны или электропроводки, я бы не стал заморачиваться гальванической парой в местах заделки. Оттяжки переживут не одну антенну, лучше обратить внимание на защиту от воздействия окружающей среды, особенно в промышленном городе.
И зачем вообще в этом несчастном ряду водород, ведь речь там о металлах?
Просто водород проявляет очень много свойств металлов. Не при н.у., естественно :)
Я склонен согласиться с
я бы не стал заморачиваться
:)
тем более, что лично увидел, как заделывают канаты на производстве.
На счет троса (каната) DIN 3055 и DIN 3055 A2 .
У кого какое мнение ?
У меня мачта от RA1ALA растянута простым DIN 3055 (4мм) . Стоит с 2015 года .
Коуши и талрепы в некоторых местах покрылись ржавчиной . Сам трос = нормально .
Стоит заморачиваться и тратить деньги на DIN 3055 A2 ?
PS скоро буду покупать трос 6мм для другой мачты ...
Стоит заморачиваться и тратить деньги на DIN 3055 A2 ?
Не стоит. Достаточно окунуть имеющийся трос в горячее жидкое пушсало или канатную смазку. Пропитка длится меньше минуты, пока из троса идут пузыри воздуха.
Пушсало можно купить в автомагазинах.
Стоит заморачиваться
нет
тратить деньги на DIN 3055 A2
нет
Самое главное: не допускать повреждения слоя оцинкования. Обычно это происходит при распутывании троса и работы с ним в бухте.
Правда есть риск нарваться на откровенное Г - там ничего не поможет. К примеру (из последнего) на тросе 4мм выгнила одна прядь и за пару сезонов утащила за собой все остальные пряди. А один сегмент был из вообще другого троса - тот сразу и весь проржавел.
Но, с другой стороны куча 5мм троса - стоит как купленный вчера. Правда не блестит)
3мм на поддержке фидеров ржавый через месяц после установки.
А что касается А2 нержи, то она до тех пор нержавейка, пока есть доступ к кислороду, т.е. образуется оксидная пленка. Нельзя ее укутывать во всякие термоусадки с герметиками, а тем более с цинком.
Думаю что как повезет. Сильно зависит от конкретного производителя, иными словами от того, насколько трос "сильно китайский". Купил как то в Леруа Мерлен катушку тросика 2мм. Применил. Через год заметил что те участки, которые просто в воздухе висят нормальные. А вот там где этот трос закреплен за трубу методом наматывания поржавел. А еще через год поржавели и свободно висящие участки.
В планах профилактика антенны на 40м (HB9CV), пожалуй заменю китайские тросики на растяжках элементов на нержавейку. Причем не на трос а на проволоку.
Самое главное: не допускать повреждения слоя оцинкования. Обычно это происходит при распутывании троса и работы с ним в бухте.
А уж при заплетании скорее всего однозначно происходит. Просто цинк ребята экономят, слой маленький, вот и повреждается. Это как сварочная проволока. С виду биметалл сталь-медь. Но меди той там как кот наплакал и за неделю нахождения под дождем уже ржавчина проступает.
Просто водород проявляет очень много свойств металлов. Не при н.у., естественно
Это не так. Водород в том ряду, потому что меряют потенциал по отношению к водородному электроду (т.е. принимают его за ноль). Те металлы, что левее, имеют "-" потенциал, те, что правее - "+". Чем левее металл, тем он более активен. Чем больше разница между парой металлов - тем сильней гальваническая пара. Металлы правее кислорода с водой не взаимодействуют (это, например, медь). Это если совсем вкратце. Но там много факторов влияющих есть. Мы ж редко используем металл в чистом виде, например, железо. Это всегда сплав. Алюминий - очень активный металл, но в чистом виде тоже редко используется, а от воды его защищает то, что быстро образуется оксидная пленка, которая его и защищает.
редко используем металл в чистом виде, например, железо. Это всегда сплав
Чуть-чуть не так. СТАЛЬ - это сплав железа и марганца.
Чуть-чуть не так. СТАЛЬ - это сплав железа и марганца.
А может СТАЛЬ- это в первую очередь сплав железа и углерода :eek: А потом уже легирующие добавки в виде марганца, молибдена и пр....:)
73! Павел R9OK
может СТАЛЬ- это в первую очередь сплав железа и углерода
Нет. Есть такие марки стали, содержание углерода в которых очень и очень мало. А без марганца стали быть не может. Это "классическое" определение.
А вот сплав железа и углерода - это ЧУГУН. :)
Про тросы и оттяжки?Смотрим пост 321 и фото к нему.
Одной обжимной гильзы достаточно для удержания гаши, и в коуше в том числе.
Но это при условии, что обжим качественный - гильза по размеру, матрица по размеру, усилие опрессовки достаточное.
Так обжимают троса на заводах для грузовых устройств на промысловых судах и перегрузчиках.
Раньше порвется трос, чем так заделанная прессом гаша.
Так на днях и случилось - на одном параходе перегружали тяжелый груз, порядка 5 тонн, с одной стороны тянули грузовой лебедкой, с другой вытяжной гиней, гиня может вытянуть 30-35 тонн, лебедки около 10 тонн. Гиня победила - порвался трос 22 мм, гаша целая, а человека нет.. :(
Берегите себя, не экономьте на тросике, нужно 3мм, купите 4мм тросик, соблюдайте ТБ, или как минимум включайте голову при опасных работах!
сорри
219066 ..... значит, за такую заводскую работу можно быть спокойным,или при резких рывках не надёжно? ....:s7:
Металлы правее кислорода
Водорода?
по отношению к водородному электроду
А как его при н.у. сделать? ;)
при резких рывках не надёжно?
1.Заводская заделка конечно же лучше, чем у кума в гараже на табуретке.
2.Резких рывков после установки мачты и растяжки её быть не должно. Тайфуны, ураганы и пр. в счёт не берём.
3.Если всё-таки надо сделать дома, в мастерской, то есть смысл подстраховаться. Использовать не один, а два , ( а если ОНО китайское, с базара ) а то и три. Стоимость нескольких зажимов - ничего по сравнению со стоимостью мачты и антенны на ней. А если ещё ( не дай Бог ) упадёт кому на голову, крышу побъёт или авто ....
Так что ...
включайте голову при опасных работах!
1.Заводская заделка конечно же лучше, чем у кума в гараже на табуретке. .....факт 100%:s7: ... но все равно оттяжки сделал из 4мм оцинкованной проволоки.:s7:
219066 ..... значит, за такую заводскую работу можно быть спокойным,или при резких рывках не надёжно? ....:s7:
Это явно для какого нибудь легкого телескопа и маленьких антенн.
Заводские оттяжки ВСЕГДА имеют СВОЮ ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ. (Потому что их РАССЧИТЫВАЮТ). А вот когда мы начинаем их использовать не по назначению, тогда и происходят казусы. Ну как то так.
Всем 73!
Водорода?
А как его при н.у. сделать? ;)
Конечно, водорода :)
Раствор, содержащий ионы водорода. Насколько я помню, раствор соляной кислоты и в него погружают металл, который может поглощать газообразный водород. Ну и потом определяют ЭДС. Как то так. Сильно давно заканчивал химфак, многие знания остались фрагментарно :)
Это явно для какого нибудь легкого телескопа и маленьких антенн.
Заводские оттяжки ВСЕГДА имеют СВОЮ ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ. (Потому что их РАССЧИТЫВАЮТ). А вот когда мы начинаем их использовать не по назначению, тогда и происходят казусы. Ну как то так.
Всем 73!
1. Намекаете, что прочность заводской заделки может быть заранее предусмотрена меньше прочности каната?
2. Не рассчитывают. Много чести. Это типовой узел. Рассчитали - предельную нагрузку на канат. На основании СНИП "Нагрузки и воздействия".
3. Выбрали конструкцию узла (марка каната и способ заделки) из рекомендуемых решений (напр., ГОСТ. Или РТМ).
1. Намекаете, что прочность заводской заделки может быть заранее предусмотрена меньше прочности каната?
2. Не рассчитывают. Много чести. Это типовой узел. Рассчитали - предельную нагрузку на канат. На основании СНИП "Нагрузки и воздействия".
3. Выбрали конструкцию узла (марка каната и способ заделки) из рекомендуемых решений (напр., ГОСТ. Или РТМ).
Я работал конструктором несколько лет. Это было сорок лет назад и к сожалению не по профилю ТСО.
Однако исходя из опыта своей конструкторской работы могу сказать, что типовые узлы ВСЕГДА кто то рассчитывал до нас. И их берут из СПРАВОЧНИКОВ, ГОСТов или других официальных источников. А нагрузки на стропу всегда учитываются.
И если Вы в теме, то значит понимаете, как это происходит.
Всем 73!
P.S.Собственно о алгоритме проектирования Вы уже здесь написали.
Может от теории плавно перейдем к практике?
Всегда интересно посмотреть - как это сделано у других ;)
Ну да, согласен, завивается... Ну если для белья то конечно. Только все таки бельевые веревки или бельевые стальные тросики? На веревках ни разу гашу не плел, я их обычно на узел завязываю. Но чтобы завивка стального тросика длиной 100мм вытянулась как то слабо верится. Может мы о разных гашах разной степени ленивости говорим... Я плету (вью) гашу так: https://www.youtube.com/watch?v=207WJYZ-qm0
Вот вариант с обжатыми гильзами: https://www.youtube.com/watch?v=b-6n4jv0q2Y Но на мой взгляд, три гильзы это перебор, хватит одной чтобы конец заделки не махрился.
Это были бельевые стальные тросики в оболочке, заплетаю я точно так же как и Вы, а то что слабо верится , проведите эксперимент и думаю добьётесь того же результата. Я после своего эксперимента ленивые гаши теперь всегда обжимают U образной сжимкой потому как " на этот случай у меня проездной"
По делу.
Спасибо Илье!
Тренируюсь.
Вот так нормально?
219161
Вот так нормально?
Самое Оно ! Можно КАМАZ транспортировать. ( Орех только забыл вплести. :) )
Вот так нормально?
Опупительно! :)
Но я решил - хватит с меня, напырялся гаш, буду опрессовывать.
Купил у китайцев ручной гидравлический пресс.
Не, Камаз такой трос не потянет, 6,5мм. с родного комплекта растяжек "Унжи", конец с крюком, орех будет дальше.
Если нормально, буду продолжать. Некоторые растяжки 5 мм. недавно опрессовал алюминиевыми гильзами из магазина, пресс дали на время.
Недоверие есть. Будет попадать вода внутрь, замерзать, расширяться... а их много.
Будет попадать вода внутрь, замерзать, расширяться...
Ну так против этого смазка поверх и используется!
Вот так нормально?
Зачем "нитки" обрезаете? Или мне показалось?
Всегда интересно посмотреть - как это сделано у других Захотелось показать, но не очень получилось. Надо машину выгонять из гаража, что бы достать. Наплёл вот таких оттяжек, один ярус, метров по 30-35 каждая, точно не помню. Второе фото, заводские из комплекта УНЖа.219185219186
Обсадка троса видать не ваша, профи, армия или хорошая гражданка!
UN3L, ну Вы хотя бы обозначили на чьи фото коммент.
После 5 лет эксплуатации на крыше.
На разрыв - выдержали.
219208
219209
219210
219211
219212
Все коуши и карабины, кстати, из одной партии. По погоде, выложу фото торосов Данлайн после почти 10 лет на крыше.
"Мир радио" продает неизвестного происхождения оттяжки для Унж с вплетенными изоляторами. Там на тросе 6 мм ленивая гаша с одной U-образной жимкой.
По такой же схеме я вплетаю изоляторы в оттяжки большой мачты. Изоляторы ИТ-70, трос оц. "С" 16 мм, зажим усиленный DIN-1142.
После 5 лет эксплуатации на крыше.
Можно поподробнее про фото, где что-то типа кабеля, зажатого на излом в отверстиях шпильки?
На фото оттяжка угла треугольника. Для сохранения геометрии использована такая конструкция. Для фиксации полотна из полевика. А на другом фото настраиваемый конец противовеса вертикала. Полотно какое-то толстое, но многожильное, поэтому похоже на кабель. Шпилька из цилиндрического текстолита ф8.
DIN 3055 , наверное самый удобный для растяжек .
А ГОСТ (подобный DIN 3055) нашел только 2688-80 , но размеры (для изолятора ИАО-2) 5,1 , 5,6 , 6,2 мм .
Может кто подскажет другой ГОСТ ?
И еще вопрос к практикам . 6мм трос подходит для ИАО-2 или толстоват ?
Может кто подскажет другой ГОСТ ?
Я же в этой теме об этом писал https://forum.qrz.ru/44-antennaya-mehanika/44357-pro-trosy-i-ottyazhki-10.html
это ЛУЧШЕ чем DIN 3055
ГОСТ (подобный DIN 3055) нашел только 2688-80
Вообще не похож.
Подобный DIN3055 - ГОСТ 3069-80 или, если хочется иметь сердечник покрепче - ГОСТ 3066-80
6мм трос подходит для ИАО-2 или толстоват ?
Ну, во-первых, не все тросы 6мм одинаковы даже одного DIN)))
Под личиной 6мм продают от 5.2 до 5.8мм. Советские ИАО-2 легко в себя впихивают даже 7мм трос, имеют скругленные края и пр. Нынешние такие "орехи" весьма низкого качества, предположительно льются в Беларуси где-то, весьма хрупки и пр. Так вот технология их отливки такова, что почти всегда можно засунуть 5мм трос, а вот 6мм никогда не влазит - мешает технологическая кромка внутри отверстия после отливки. Столкнулся с этим на прошлой неделе, пока вязал 3 ярус для новой мачты. Орехи были и те, и те. И трос тоже и 5мм и 6мм, но их реальные размеры очень разбегаются. Надо ходить со штангенциркулем в магаз.
Широко распространенный трос по ГОСТ 2688-80 значительно мягче чем DIN 3055 и легче плетется в гашу из-за своей конструкции. У него в каждой ветви пряди не 7, а 19 более тонких проволок.
Еще более мягкий трос - по ГОСТ 7668-80, у него 36 проволок в каждой ветви. Он заплетается еще легче, но у него диаметры начинаются только от 13 мм (вроде бы).
Все эти нюансы имеют значение для больших диаметров. В отличие от DIN, гостовские тросы приходят с завода уже в смазке.
На фото - вот так ювелирно вплетены изоляторы в унжевских оттяжках от Мира-радио. Трос 6 мм, по количеству проволок - явно не DIN, а скорее 2688.
Ну, во-первых, не все тросы 6мм одинаковы даже одного DIN)))
Под личиной 6мм продают от 5.2 до 5.8мм. Советские ИАО-2 легко в себя впихивают даже 7мм трос,
Где сегодня купить Советские ... Пошел мерить , что купил в QUAD ...
PS похоже не очень . Как Вы говорили есть юбочка от литья . Диаметр от 3 до 6 мм .
Может сверлом по керамике нежно поправить ?
На фото - вот так ювелирно вплетены изоляторы в унжевских оттяжках от Мира-радио. Какое то странное плетение.
Как Вы говорили есть юбочка от литья . Диаметр от 3 до 6 мм .
__
Я эти кромки срезал дрелью и алмазной трубочкой подходящего диаметра.Не перовым сверлом по кафелю,а именно трубочкой с напылением(заявляется алмазное но не очень то и верится) ..
Сейчас есть дремель-можно при случае им.Только имейте ввиду что связка(клей),на которой сидит напыление,боится перегрева,поэтому-не торопясь,не перегревая до запаха. А диаметр этого сверла-трубочки подберёте по диаметру Ваших ИАО.
Я в ИАО-2 точно вплетал тросик-пятёрку,отлично вплетается.Шестёрку не пробовал но если вставлять и крепить U-хомутами,то,думаю-получится.
Точно такой же трубочкой рассверливал в панельке от ГУ-29 отверстия под ноги ГК-71.Перо-оно бьёт,а трубка идёт ровно.
Какое то странное плетение.
Это ленивая гаша. Просвет изолятора хорошо подошел под диаметр петли, получилось "ювелирно". Вероятно, петли плетут без изолятора, его вставляют с усилием потом.
Трубчатым попроще будет, да. Мне один орех надо было поправить - я комлем напильника расковырял - что под рукой было, хотя сверел всяких полно.
Это ленивая гаша.
Это ерунда какая-то, на мой взгляд, а не ленивая гаша.
Вот так примерно должно выглядеть:
Вот так примерно должно выглядеть:
Так и выглядит, только там концы не спрятаны в основной трос. Лично я считаю, что это делать совершенно не нужно.
Человек в посте 360 научился плести гашу обыкновенную..
Если вплетать орехи, то простая гаша удобнее, не надо мучиться с протаскиванием концов.
Так и выглядит, только там концы не спрятаны в основной трос. Лично я считаю, что это делать совершенно не нужно.
Я может быть что-то не то смотрю, но на ваших фотографиях трос в одном месте разделен на 3 и соответственно 4 пряди и в эту дырку пропущен конец троса, который зажат U-образным жимком.
Т.е. если убрать жимок, то там вообще ничто трос не держит.
разделен на 3 и соответственно 4 пряди
Нет, трос обычный шестипрядный, центральный сердечник отрезан и в петлю не вплетен. Я выбрал такой ракурс съемки, чтобы была видна структура плетения. То, что конец троса пропущен в щель между прядями - это только кажется.
Теперь понятно :)
Недоделанная ленивая гаша :D
На фото - вот так ювелирно вплетены изоляторы в унжевских оттяжках от Мира-радио
Фактически экономия на U образных зажимах, .... стоимость то копеечная. :)
Друзья, кто заказывал составляющие такелажа (трос, талрепы, коуши и зажимы) в интернет магазине и в каком?
Трос хочу купить ГОСТ 2688-80 5 мм. 200 метров. Такелаж нужен для мачты высотой 14 м., 2 яруса в 4 стороны.
Вчера был в Саранске, объехал магазины крепеж, но такой трос они не продают, только DIN 3055. И цена на талрепы, зажимы и др. в 2 и больше раз выше, чем в интернет магазинах.
рквад
не реклама, просто там покупал для монтажа антенн и тросик и орехи, и еще что-то не помню
ГОСТ 2688-80
ГОСТ раза в полтора-два будет дороже чем DIN, но оно того стоит. Обращайте внимание на маркировку. Оцинкованный идет с буквами С, Ж, ОЖ. В магазинах не ищите, такелажные фирмы в вашем городе доставят за неделю. Изоляторы берите без отверстий ИТО-20 (http://farforzavod.ru/produkcziya/izolyatoryi-antennyie/ito-20-u1), он же ИАО-3. Изоляторы есть в Мире радио (http://mirradio.ru/product_info.php?products_id=4127).
рквад
не реклама, просто там покупал для монтажа антенн и тросик и орехи
Я пытался в "Р-Квад" купить канат, получил ответ: "Сейчас на складе нет, в течение пары часов выясним когда будет и напишем".
Прошло пару дней, никто не написал, написал я. Ответ: "Пока нет, но информация вот-вот появится и сразу же напишем".
Прошло еще две недели...
Поехал и спокойно купил в "метизах" канат, а орехи так же спокойно купил у RN3OI (на 15% дешевле чем в "мир радио")
Ну.. что мне надо было, у них в наличии было :)
Из последнего - тросик 4мм, бухту дайлайна, орехи и талрепы. Еще поворотку 1000DXA
Талрепы оценить не могу, до дома еще не добрался.
Тросик беру второй раз, первый раз брал растягивать телескоп, несколько лет назад, не поржавел пока.
Добрый день!
На родных лебедках УНЖы заделка петли на тросах залита каким-то расплавом. Для чего это делалось? Да и длинна плетения небольшая, явно не 5-6 пробивок.
Тросик беру второй раз, первый раз брал растягивать телескоп, несколько лет назад, не поржавел пока.
Домой приедешь, сфотографируй этикетку на катушке.
Судя по всему, это все тот же DIN 3055, который продается на каждом углу
Канат (трос) оцинкованный DIN 3055-интернет магазин LOAD-TECH. Купить в Одессе и Киеве (http://load-tech.com.ua/ru/kanaty-ocinkovannye-i-nerzhaveyusshie/120-kanat-stalnoj-ocinkovannyj-din-3055.html)
А кто знает, что это за "трос авиационный" такой? Продается в мире радио кусками по 45 метров. Никакой доп. информации на сайте нет, только диаметры.
что это за "трос авиационный" такой?
Авиационный стальной канат(трос) ГОСТ 2172-80
Изоляторы берите без отверстий....
Интересно, почему?
219388
Интересно, почему?
На изоляторах без отверстий проще заплести ленивую гашу, если речь идет о тросе 5 мм и толще. А так - дело вкуса, привычки и предпочтений. Я предпочитаю гашу.
Интересно, почему?
219388
Это (на картинке) Вы самолично крутили и обжимали?
Правильно. Досталось готовое.
При тонких и мягких тросиках, как на фото, и обжиме в промышленных условиях без заплетения прядей - можно брать и с дырками.
При жестком 8мм канате структуры 6х7 и встречном заплетании - гораздо проще без дырок, и орех заталкивать в петлю после плетения.
Это (на картинке) Вы самолично крутили и обжимали?
Отвечаю - крутил. Два яруса оттяжек на трёх мачтах УНЖА, трос 8 мм, U образные зажимы. Ни каких проблем при заделке изоляторов с отверстиями, стоят 10 лет.
Обжимал. На мачтах из труб трос 3-4 мм, медная трубка плющится молотком, потом двумя разводными ключами скручивается один оборот. Никогда не подводили.
219390
гораздо проще без дырок, и орех заталкивать в петлю после плетения.
С второй стороны изолятора всё равно надо пропускать внутрь первой петли.
Плести гаши, даже "ленивые", считаю мозохизм. Это на судне в открытом море, где негде взять U образные зажимы понимаю, а так в магазинах полно монтажного крепежа. В прочем каждый получает удовольствие по своему. :)
На судне, будь там хоть мильен U- зажимов, все равно будут плести гаши.
Даже не буду рассказывать почему :)
На судне, будь там хоть мильен U- зажимов, все равно будут плести гаши.
Мазохисты есть везде. Можно подумать что там только мачты для антенн ставят. :)
На суше всё проще, быстро закрутил зажимы с помощью шуроповёрта, растянул мачту и забыл.
быстро закрутил зажимы с помощью шуроповёрта, растянул мачту и забыл.
Вы что нибудь о "Котлонадзоре" слышали?
Не, на судне не мазохисты..
Там охрана труда и ТБ всю плешь проест, если увидит что-то несертифицированное и инородное.
Я ж на прошлой странице рассказал- что порвался трос, от неправильной эксплуатации грузовых устройств, и убило человека(врач, женщина). Кто-то будет отвечать.
На судах все неправильности кончаются печально
Поэтому там такие "мазохисты", что раз в год все проверяют и испытывают, заверяя все актами и пртоколами.
Гаши и заводские опрессовки.
Никаких "закрутил и забыл".
В гражданской жизни, оно мож и мешает, такая перестраховка.. тем не менее, с зажимами я бы спокойно не спал.
Использую вот такой трос, название не знаю, трос мягкий, ещё наверное советского производства. Покупал давно 300 метров. Нити которые внутри троса при расплетании не обрезаю, при плетении они остаются на прежнем месте, т.е. внутри троса. На одном из фото, ниже, видел что нити обрезаны. Считаю, что делать это не нужно.219487
Считаю, что делать это не нужно.
Верно!
нити эти никакой нагрузки не несут, они не на всех тросах даже пропитаны смазкой.
Т.е. фиолетово - обрежете вы их или нет.
Тут кому как нравится :)
Про нагрузку тут вообще ни кто и не говорил. Лично в моих тросах они пропитаны. Если, как говорите:
они не на всех тросах даже пропитаны смазкой. то на кой ..... они там вообще?
то на кой ..... они там вообще?
Чтоб трос не ржавел
Чтоб трос не ржавел Если даже нити не пропитаны, как говорит Илья?
то на кой ..... они там вообще?честно - не знаю.
micyaylo
03.10.2018, 14:11
то на кой ..... они там вообще?
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Характеристики
2.1.1. Стальные канаты и металлические сердечники должны изготовляться из проволоки по ГОСТ 7372.
Канаты изготовляются по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
2.1.2. В качестве органических сердечников должны применяться: пеньковые, сизалевые, полипропиленовые сердечники по ГОСТ 5269; джутовые сердечники и сердечники из химических волокон по нормативной документации; пряжа хлопчатобумажная и корд хлопчатобумажный по нормативной документации.
Допускается по согласованию изготовителя с потребителем применение сердечника из других материалов.
При отсутствии требований потребителя выбор материала сердечника производится изготовителем.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.1.3. Сердечники из натурального волокна, хлопчатобумажной пряжи и корда должны быть пропитаны смазкой по ГОСТ 15037 или смазкой по нормативно-технической документации.
По требованию потребителя сердечник не пропитывается.
2.1.3. Сердечники из натурального волокна, хлопчатобумажной пряжи и корда должны быть пропитаны смазкой по ГОСТ 15037 или смазкой по нормативно-технической документации.
С этим всё понятно и давно. Смазка от ржавения.
По требованию потребителя сердечник не пропитывается.
Тогда какова функция непропитанного сердечника из натурального волокна? Ведь есть канаты без "ниток". В чём разница?
На одном из фото, ниже, видел что нити обрезаны. Считаю, что делать это не нужно
Я отрезаю. Потому что если на части заделки, которую составляет петля этот тряпочный сердечник встанет на свое место, то при заплетении разделенных прядей дальше в тело троса, нитки лохматятся и мешают заплетать. Если сердечник стальной, то конечно он не удаляется.
micyaylo
03.10.2018, 14:30
В чём разница?
Вот здесь (http://www.ngpedia.ru/id418534p1.html) посмотрите
нитки лохматятся и мешают заплетать. Ничего они не лохматятся и не мешают. Может я заплетаю не правильно:). Ладно, кто как хочет, тот так и ..... (делает).:
Я сердечник не отрезаю, но и хвост в тело основного троса не вплетаю. Поэтому сердечник не мешается, трос в петле остается полнотелым и с запасом смазки. Если отрезать, то криминала тоже не вижу. Дело вкуса.
С этим всё понятно и давно. Смазка от ржавения.
Тогда какова функция непропитанного сердечника из натурального волокна? Ведь есть канаты без "ниток". В чём разница?
Александр привет! Сердечник применяется для получения качественного плетения каната (заполняет пустоту между прядями).
Дополнительно - получения большей гибкости каната, экономии металла, уменьшения веса.
Пропитывается водоотталкивающими составами, как ты правильно заметил, с целью повышения коррозионной стойкости. Как то так.
Всем 73!
P.S. Канат без сердечника не бывает. Сердечник стальной, из тех же ниток. Он более жёсткий.
Китайский трос идет непропитанным! Поэтому тряпичный сердечник быстро напитывается влагой, и трос ржавеет изнутри. Перед эксплуатацией пропитка обязательна!
Также ни в коем разе не покупайте трос в красивой пластиковой оболочке. Насосет воды и сгниет за год.
Ничего они не лохматятся и не мешают. Может я заплетаю не правильно:). Ладно, кто как хочет, тот так и ..... (делает).:
Не вмешиваясь в дискуссию...
:)Просто есть такая вот почти библия:
Органический сердечник (http://www.ngpedia.ru/id418534p1.html) на всю длину распущенного каната вырезают.
на всю длину распущенного каната вырезают.
Тут надо смотреть, для какой цели распускается канат. Если для плетения обычной гаши или для сращивания кусков каната внахлест, то конечно необходимо сердечник вырезать.
Для случая ленивой гаши такой необходимости нет.
Просто есть такая вот почти библия: У меня своя "библия". Много лет тому назад шахтёр, радиолюбитель, Сергей UA9UBL, SK, показал мне как плетут тросы. Давно это было, лет 25 тому назад, даже чуть больше, с тех пор и "читаю библию", на четыре мачты наплёл тросов. Каждому своё.
на четыре мачты наплёл тросов
Если руки заточены под игру на скрипке или нажимание макросов на клаве - лучше и не начинать.
А так. После 10-го заделанного ореха всё идёт как по маслу. Даже без перчаток. Две массивные отвёртки и БАНЗАЙ !
P.S. А верёвочку при нормальном плетении надо срезать. И поверх расклепать МЕДНУЮ трубочку. :)
Органический сердечник на всю длину распущенного каната вырезают.
Мы здесь про тросы или канаты? Или вы считаете, что это одно и то же?
Если руки заточены под игру на скрипке или нажимание макросов на клаве - лучше и не начинать. Чего то я не понимаю в чей огород летящий камень.
А так. После 10-го заделанного ореха всё идёт как по маслу. Даже без перчаток. Тросы плёл по мере необходимости. На старом QTH ставил мачту 12 м. на многоэтажке, сначала с трайбэндером, затем с квадратами на четыре диапазона. Простояла лет деcять, может чуть больше. Затем переехал на землю, процесс плетения продолжился .....
Даже без перчаток. Бывало, что прокалывал пальцы, но живой.
Две массивные отвёртки и БАНЗАЙ ! Никогда не пользовался никакими отвёртками, всё руками. Может шахтёрам не выдавали в те времена отвёртки и всё делалось руками. Меня так и научили. Банзай, а что это?
P.S. А верёвочку при нормальном плетении надо срезать. И поверх расклепать МЕДНУЮ трубочку. Так и срезай на здоровье, у меня своя "библия". И трубочками не пользовался. Везал бандаж из медной проволоки, а сейчас для этого есть зажимы троса.;)
в чей огород летящий камень.
Ну уж не в твой, точно.
Никогда не пользовался никакими отвёртками, всё руками
Сурово. Если надо заплести разведённый и просунутый в отверстие с двух сторон ореха трос, то даже не представляю: как это без пары крестообразных отвёрток сделать. С ними - быстро и красиво.
то даже не представляю: как это без пары крестообразных отвёрток сделать Придётся показывать, как это делается без отвёрток. Как научили так и делаю. Может плетение у нас разные?
Если толстый трос, нужны тисы. Остальное делается руками. Руками заплетал ГОСТ 2688 д. 16,5 мм.
Дырка в изоляторе не помеха, если обе всунутые в нее и ещё незаплетенные плети могут свободно ходить.
Наконец то удалось сфотографировать свои изоляторы, так как антенна опущена на профилактику.219549,
219551,
219550,
219552. Применил перевивку троса для самозатягивания. Как то так.
Всем 73!
Прикольные изоляторы. Раньше не видел таких.
Две массивные отвёртки и БАНЗАЙ !
Никогда не пользовался никакими отвёртками, всё руками.
Сурово. Соглашусь, достаточно сурово..
Эти "отвертки" называются свайки.
Свайки бывают просто круглые, как толстое шило, бывают плоские, бывают с глубокой выемкой для удобства протаскивания прядки.
Нам подойдет простая отвертка "минус".
Без свайки, правда, не представляю, зачем мозоли лишние набивать.. когда можно со свайкой..
ПыСы руки старого тралмастера - как тиски, пальцы - как металлические пруты на 28.. щелбан даст - умереть можно.. вместе с тем - все в ревматизьмах.. оно нам надо?
Пользуйтесь свайкой (отверткой)
Можно подумать, что мы эти оттяжки плетём каждый день, да через день. Пару дней потратил на плетение для мачты 20м и забыл на 10 лет, или до установки следующей мачты.
Александр, я просто представил, как я буду продевать прядку между другими прядками без пробивки свайкой..
Кто не понимает о чем речь, возьмите тросик 4 мм, и голыми руками попробуйте раскрутить его против повива до появления щели,чтоб просунуть туда прядку, и вы поймете, что у Александра вместо рук либо клещи, либо он что-то не договаривает :)
Как делал я: https://forum.qrz.ru/44-antennaya-mehanika/21829-pletyom-gashu.html
Так я сделал такелаж для телескопа с разбивкой оттяжек по 2,5 метра чтоли..
Наверно не зря я писал, что плету как то по другому.
я просто представил, как я буду продевать прядку между другими прядками без пробивки свайкой.. Какую прядку и куда???
Какую прядку и куда???Мы точно про тросы говорим?
Мы точно про тросы говорим? Не знаю кто и про какие говорит, я говорю о канате фото которого в сообщении #409, и о готовых заплетённых оттяжках в сообщении # 366.
Мы точно про тросы говорим?
Между понятиями ТРОС и КАНАТ нет принципиальной разницы. Термином канат как правило называют более толстое и прочное изделие.
Первоначально канатом (морской термин) называли пеньковую верёвку толщиной 33см.
Ну как то так. Всем 73!
Цитата Сообщение от UA8U Посмотреть сообщение
Какую прядку и куда???
Мы точно про тросы говорим?
я говорю о канате
Как всё запущено.... Тут похоже надо было начинать с терминов и определений.
я говорю о канате фото которого в сообщении а.. ленивая гаша (или еще называют японская гаша)..
посыпаю голову пеплом, и забираю свои слова обратно :)
верёвку толщиной 33см.
:eek:
а.. ленивая гаша (или еще называют японская гаша)..
посыпаю голову пеплом, и забираю свои слова обратно Илья, ничего не понял из прочитанного. Поясните. Только без смайликов.
Прикольные изоляторы. Раньше не видел таких.
Морские. Гарантировано отсутствие водяной или ледовой дорожки между стропами.
Всем 73!
P.S. Поздравляю всех причастных с Днём Учителя!
Как всё запущено.... Тут похоже надо было начинать с терминов и определений.
Назови хрен хоть уксусом, от этого он слаще не будет. Я приложил фото того из чего делаю оттяжки. Назовёте Вы его тросом или канатом не имеет абсолютно никакого значения. Мягкий, не такой как сейчас продаётся во всех "Хозтовары", который не гнётся, шесть прядей, внутри нитки, промасленые.
Илья, ничего не понял из прочитанного. Поясните. Только без смайликов.Вы плетете, как я понял, ленивую гашу.
Мне 25 лет назад, когда я матросом начинал работу в море, сказали, что ее еще называют "японская гаша".
А я сначала не сообразил, подумал что вы обычную гашу плетете голыми руками.. Вот отсюда и мое удивление.
(с)Постарался на скорую руку нарисовать
https://forum.qrz.ru/44-antennaya-mehanika/33682-vyderzhit-li-takoe-kreplenie-izolyatora-11.html#post660512
Сообщение 153.
А вообще то - вся тема интересна.
Вы плетете, как я понял, ленивую гашу. Илья, хрен её знает как она называется. Может и так
ее еще называют "японская гаша"..... Сейчас заплету на скорую руку и сделаю фото.
Изоляторы применял всех видов, которые на фото. Плету как на фото.219586219587219588219589 Конструкция изолятора не имеет значения, хоть с дыркой, хоть без дырки.
пеньковую верёвку толщиной 33см.
А ширина какая была?
как на фото.Я что еще хочу сказать в минус зажимам..
Может оно и не менее надежно, чем опрессовка или гаша.
Но то, что они мешаются и цепляются за все, пока установишь мачту - факт.
Еще налипание снега и льда при обледенении, а это вес и парусность.
С аккуратной гаши все сползет, а на зажимах - налипнет.
Но, как говорил, я себе купил гидравлический пресс, буду опрессовывать, хватит, уже напырялся гаш.. да и время жалко.
Меня дома уже почти месяц ждет комплект на вертикал на 160-80, а я еще тут, по Дальним Востокам отираюсь, и по приезду тратить время на пыряние гаш - совсем не хочется.. уже мухи белые скоро полетят..
Да, сейчас всё "в шоколаде", пошёл купил. З0 (ТРИДЦАТЬ) лет назад я делал вот такие изоляторы. Вспомнил про них, пошёл откапал ..... Сам пилил, сам сверлил, сам делал бандаж.... Сейчас это выглядит ....., но раньше так и было. Приятные воспоминания.219590 219591219592 НАСТАЛЬГИЯ!
З0 (ТРИДЦАТЬ) лет назад
Идёшь в Трамвайно-Троллебусное депо и за маленькую тебе насыплют мешок фарфоровых изоляторов. А за две - ещё и домой привезут на дежурке. В СССР крали все и всё. :)
Идёшь в Трамвайно-Троллебусное депо Смешно. Троллейбусное депо в моём QTH появилось позже. А трамвайного нет и по сей день. Сибирь, тайга, медведи по улицам ходили. А вот за кражу таких, слева с обрезанной проволокой, которые растягивали столбы телефонной связи в полях, и срок могли впаять;)219596
Тут кому как нравится
Это верно. Но нити выполняют МНОГО функций. Например помогают правильно уложить"косичку". Долго держит смазку внутри пучка (должна быть пропитана, не всегда это делают на производстве) Худо-бедно, но внутренние проволоки от этого дольше служат, в то время как верхние от дождя и снега уже сгнили (достаточно посмотреть на кусок старого траса). А еще не дают провалиться пучкам внутрь троса при неравномерной нагрузке на пучки(например на сгибах, а тут плетение). Вот такое моё видение ситуации. Но было бы неплохо спросить про нити у создателя тросов.
хрен её знает как она называется
Даже хрен знает как она называется..а Вам почитать лень элементарные определения,чтоб на понятном техническом языке объясняться. Вот и получается ,что хрен в уксусе полощете.
.а Вам почитать лень элементарные определения,чтоб на понятном техническом языке объясняться. Вот и получается ,что хрен в уксусе полощете. Зачем они мне Ваши определения.... Я гуманитарий.... "Полощете" Вы, я просто плету оттяжки и использую их по назначению. А Вы? Не увидел как Вы плетёте, МОЖЕТ ПРОПУСТИЛ?
Но то, что они мешаются и цепляются за все, пока установишь мачту - факт. Это смотря где устанавливать. В огороде цепляться нечему, это я про свои условия.
Еще налипание снега и льда при обледенении, а это вес и парусность. Снег он на всё налипает, у нас его хватает.Обледенения не бывает. Только куржак.
Не увидел как Вы плетёте
И не увидите. Я их прессую.Прессом. ПРГ-300. Толстостенной трубкой алюминиевой.От электротехнических наконечников.Или медными гильзами марки ГМ-хх .НЕХ матрицей.
МОЖЕТ ПРОПУСТИЛ?
Много чего пропустили...Вы же
гуманитарий
И не увидите. Вот и замечательно. Не плетёте.
Я их прессую. На пресованные мне смотреть не интересно, просто потому, что они у меня имеются, с заводской прессовкой, разными способами. Всё.:пока::пока:
А ширина какая была?
http://yandex.ru/clck/jsredir?bu=740z&from=yandex.ru%3Bsearch%2F%3Bweb%3B%3B&text=&etext=1930.BWEfP_SVD4u_2YfHEsgcz-5l_NyD9FrBfL_7jUz_9nbY4KttzBa6Y70GoN2kv0gshQp8xk-OOlhr-R7n9iAMTQz4CTiKdH0as93FSvrrcak.5086923b6d63919988d8eae637b4aaf4339be43 c&uuid=&state=PEtFfuTeVD4jaxywoSUvtB2i7c0_vxGdh55VB9hR14QS1N0NrQgnV16vRuzYFaOE W3sS9ktRehPKDql5OZdKcdyPvtnqWJx7skn9-aLt9VQgL6IIrTQVJWd1X5gwCIey&&cst=AiuY0DBWFJ5Hyx_fyvalFBZ_PH6NSukXW3yoFhiyyyPl-bY0FEIYmBVBxVp3aYdenvQALck_yCtjRihm8BPMx1qbQXdOKcj0XW-0K15o3lxJAEjt61AxOM_qjiAIhPGjd3q5OIxjaOBfIoSTzNQwO4jDqKud8eZO40xPpAVoj T7jdv9yDpz6SDewjQMY_Y4kCsfrKtFcEAUCKegReR2kaiFNaU_Zkc3Gi9eRYhyFpt6o6jt QKLgN9TrD1-ptjeoquALqpQG5B_68vrZ83FRzMeZ1lH-grmYaJzqeJ8Vmqh4SOW8y6Oc0YieBoblVdE7Ej4L319mTy32rMdYQWH1y-J47p_A3AbamkR9cxi1Sf-QAmqitCAOpRDkMYOhDE1mhS7u76IeOWKbB3hoOvUQuWxlwe770CIoNRpCKMat-YQZu8SFNAmecAZUvDOX68WlmTl_y2ibaH2KUSXff1JaI1ZO35tmTRG_tAEZ6tHSPVJLUGl qNthYuDmBP2RGDZdrNBJPSb9fuTGLY7y2ZKHFeedHoZklVm4oOvPk2wu439NjDRCOW_tGV VdsMsncZUDID8Am6uJcgUBdBszRUrAny4_FZbRPn-2T0W03naLpFpsc0NO9X-ISL-yC4vUC0CnhTe2jo424Ad-vDuza4rqAP9E7u9ecaNcCjU5WtULuHqZrfIexKQZG6hKH9MUP0k3G-gVfdXWNSeuanz7oDS2tcsoenjJadMWW_uzLpnTQjuWEPdYOjidKQlbR57JmMwpYJqDyPfK TR35n6RtYJG5HtXWhEfaNI2lsYWxJl3Q9fKUc,&data=UlNrNmk5WktYejY4cHFySjRXSWhXQzdLY3hSTVNzV2ZCVXgzZzFIWmJXenZzcWVyW FlYWkdpX1ljZHpFX0FmRnhGb1lRbXNuUFFnajREeDQ4OGo4VHhmb3JteUgyWEgtQmpyMFU 5a0c1Z1Es&sign=e87b2b6fa2cbba1f3378ae6360041cdd&keyno=0&b64e=2&ref=orjY4mGPRjk5boDnW0uvlrrd71vZw9kp2SRf8Xa3Gr5cEcqD6K2IMHShiSx80NdLhx e23p1sMCfkbx7JvtsHRBsmQCJ-xlbyssnL_VH38oBzimbE4Jhs30WVnS_tf_cnv3OPmeA1x8m0FiKvX0w7D9KwFjOp4P8gsQ SfqBM0lHe-aFcNkiGRg1_4L-4xYZ2no5Q_SkUIblV5Si5pexis8ZGt5aH5Wr8CkmVQ0wdf0wygkaXNLIj9t59LurwXIsXg Dh4oujBnCMq6mtX7L8RnHg,,&l10n=ru&rp=1&cts=1538741352103&mc=4.221306907544227&hdtime=24904014
Как то так.
Всем 73!
Но, как говорил, я себе купил гидравлический пресс, буду опрессовывать, хватит, уже напырялся гаш.. да и время жалко.
Вот и я про это когда написал "быстро сделал и забыл". Наверно можно подвести итог - изоляторы на оттяжки крепить можно тремя разными способами, все крепления работают хорошо. Плетение гаши самый экономичный, всего то надо две отвёртки. :)
Хочу поделиться такой информацией:
Купил трос для оттяжек, несколько кусков разных производителей...
И как оказалось разных ГОСТов...
Один DIN 3055,
219765
а второй 3060...
219762
На втором фото сравнение как тросы сжимаются зажимами...
Трос 3060 гораздо мягче и немного слабее на разрыв...
219763219764
И как оказалось разных ГОСТов... Алексей, о каких ГОСТах может идти речь если на шильдике написано219777:)
если на шильдике написано
да и фиг с ним...
лишь бы сталь была "без ошибок"...
везде 99 % такой же "ноунейм"...
тут в теме выкладывали тест троса, мне должно хватить...
В нашем Урюпинске нанаг только по DIN 3055 можно найти, т.к. он самый дешевый. Такая же история с зажимами. В наличии только DIN 741, а более качественный 1142 только под заказ. Да и то... заказывал двести зажимов 1142 на 16 мм, привезли в нестандартном исполнении. В родном седле вместо положенной U шпильки М14 болтается М12. Экономят на всём.
DIN 3055 возят, самый дешевый
а мне продали по одной цене...
Такая же история с зажимами. В наличии только DIN 741, а более качественный 1142 только под заказ.
пока проблем с зажимами никто не озвучивал...
если есть сомнения по надежности можно вторую гайку навернуть...
если есть сомнения по надежности можно вторую гайку навернуть...
Дык лопнет не катанка с резьбой а литое основание. Тут контргайка не поможет. Выход один: две отвёртки. :)
Дык лопнет не катанка с резьбой а литое основание.
надо с запасом брать...
и минимум 3 зажима...
Дык лопнет не катанка с резьбой а литое основание. Тут контргайка не поможет. Выход один: две отвёртки. :)
Выход ДВА:
https://forum.qrz.ru/attachment.php?attachmentid=219551&d=1538661213
Выход ТРИ:
Ну и я видел ЧЕТЫРЕ обжимки с каждой стороны изолятора. Выполнены заводом-изготовителем по спецзаказу.
Человек сказал, что так он спит спокойно.
Всем 73!
Выход один: две отвёртки.
Вот елы-палы, как я одной обхожусь...? :)
Сообщение от UT3IM
Выход один: две отвёртки.
Вот елы-палы, как я одной обхожусь...?
А вот бы любители "одной-двух отверток" выложили фото этой самой гаши из НОРМАЛЬНОГО троса 8 мм для унжы :-)
Я тут, почитывая тему, решил летом удлинить троса для квадов и как-раз попробовал заплести пару изоляторов гашой из 8 мм троса.
Ага... щаз... Троса-то у меня от лифтов с многоэтажки нашей...
После часа мытарств с отвертками, тисками и какой-то матерью... посмотрел на достижения в плетении гаши,
прикинул как "весело" будет этот изолятор обивать гашой с другой стороны и....
срезал все болгаркой :-) и зафиксил люминиевыми зажимами по 2 с каждой стороны изолятора... расплющил их кувалдами и успокоился...
Тимофей
А вот бы любители "одной-двух отверток" выложили фото этой самой гаши из НОРМАЛЬНОГО троса 8 мм для унжы :-)
Тимофей, у меня на унже нормальный трос, только не 8 а 6мм и не из лифта, а тот который был на штатных лебедках. На всякий случай: уже как то упоминал, что диаметр троса на глаз обманчивая штука. Я тоже думал что у меня он 8мм, а штангенциркуль говорит что 6...
штангенциркуль говорит что 6
по ГОСТу:
219834
Наплел я оттяжек по весне из лифтового троса. Применял отвертку и шило. Заплетаю одну прядь, вставляю шило для удержания от раскручивания. Вытаскиваю отвертку и заплетаю вторую прядь, затем фиксирую зажимами. Первая прядь в общем ложится хорошо и держится. А вот вторая первые сантиметры ложится плохо и без зажимов раскручивается. В левом верхнем углу фотографии виден этот участок. Зажимы пришлось ставить 10-е. Масса зажима около 50г. На мой взгляд тяжеловатые получились оттяжки. Пока поставил по два зажима (без среднего на фотографии).
219839
Раз уж тема про тросы...
Есть такой широко известный тельфер Denzel TF-250. Применяется он на станке мачты производства UD4FD например, да и в быту много.
Там трос 3 мм. мягкий очень. Повредил я его случайно, и никак не могу найти что за марка, чтобы поменять.
Может кто в курсе что за трос или есть кусок метров 15 такого троса или знает где взять???
2 RV6LCT
Обе пряди надо заплетать ОДНОВРЕМЕННО. Они сядут на место и выдрать их будет трудно.
что за трос
Может быть это DIN 3060? Его ряд как раз начинается с 3 мм. По 19 проволочек в каждой пряди.
Наплел я оттяжек по весне из лифтового троса. Применял отвертку и шило. Заплетаю одну прядь, вставляю шило для удержания от раскручивания. Вытаскиваю отвертку и заплетаю вторую прядь, затем фиксирую зажимами. Первая прядь в общем ложится хорошо и держится. А вот вторая первые сантиметры ложится плохо и без зажимов раскручивается. В левом верхнем углу фотографии виден этот участок. Зажимы пришлось ставить 10-е. Масса зажима около 50г. На мой взгляд тяжеловатые получились оттяжки. Пока поставил по два зажима (без среднего на фотографии).
219839
Как электромеханик по лифтам могу сказать, что у нас на тросы ставили по три зажима и всё. Кстати, у нас много халявных старых тросов валяется по чердакам, очень хороших, так как лифтовые тросы бракуются совсем по-другому, чем тросы для ГПМ, так как принцип работы лифта другой - заклинивание троса в канале Канато-Ведущего Шкива (КВШ). Поэтому и лишняя смазка троса лифта недопустима - может проскользнуть в канале КВШ. Проблема в том, что толстоваты лифтовые тросы для наших дел.
Может быть это DIN 3060?
Хммм.... похож
тот что со стальным сердечником. Аналог ГОСТ 3067-88
пощупать бы.....
Хммм....Вот, показываю тросик, который рассылает ррквад.
Я запамятовал, в этот раз я брал 3 мм тросик, но и прошлый был в такой-же упаковке и на деревянной бобине.
Ну и канат 4 мм, тоже от ррквада.
Кто скажет, что тросик - кокашко - соглашусь полностью, но этим тросиком у меня растянут телескоп уже.. года 4 наверное..
Как я и предполагал - DIN3055
им завалены все магазины "Метиз", так что проблемы никакой его купить.
Именно такой мы рвали на стенде (только диам. 4 мм.) - полностью соответствует заявленным параметрам, так что это никакое не "какашко", а вполне себе нормальный канат.
Есть лучше конечно, но его искать надо, да и стоит он подороже.
Я еще вончего купил: пресс гидравлический.
Таких и у нас навалом полно, но у китайцев то-же самое, и дешевле.
Так вот, посоветуйте гильзы обжимные для тросика 3 мм, из чего исходить при выборе гильзы?
уже.. года 4 наверное.. Есть фото, после четырёх лет (хотя 4 года это не срок) эксплуатации?
Нет. Прошлой осенью перед рейсом был на крыше, все норм, слегка потемнел и только.
Собственно я второй раз в кваде заказывал потому, что первый опыт нормальный, и раз парни позиционируют себя как продавци и изготовители антенного хозяйства, то они ответственно относятся к выбору поставщиков.
Сомневаться в этом они повода не давали..
посоветуйте гильзы обжимные для тросика 3 мм, из чего исходить при выборе гильзы?ап.
есть размер ГА-16 и ГА-25, это по внутреннему диаметру гильзы 5,4 и 7 мм соответственно.
Наверное ГА-16 будет самое оно?
Я еще вончего купил: пресс гидравлический.
Таких и у нас навалом полно, но у китайцев то-же самое, и дешевле.
Честно говоря, не увидел где у китайцев дешевле. Все эти штукенции с доставкой получаются дороже, чем купить их в наших интернет магазинах.
У меня тоже такая хреновина есть, только YQK-120
посоветуйте гильзы обжимные для тросика 3 мм, из чего исходить при выборе гильзы?
Берешь кусок своего каната, идешь с ним в магазин торгующий метизами, и подбираешь трубочку, чтобы два диаметра плотненько входило.
Ну а потом делаешь вот так https://forum.qrz.ru/attachment.php?attachmentid=200377&d=1511549228
Честно говоря, не увидел где у китайцев дешевле. Все эти штукенции с доставкой получаются дороже, чем купить их в наших интернет магазинах.А я вот купил дешевле.
Я в какой-то теме даже ссылку давал на этого продавца.
У них сейчас есть склады в РФ, где все уже растаможено.
Доставка по РФ бесплатно или СДЭК или ИМЛ.
Короче, вышло реально дешевле.
и подбираешь трубочку, чтобы два диаметра плотненько входило.Понятно.
"Будем искать.."
Простоял у меня китайский трос 8 лет. Вроде оцинкованный, но покрытие сошло, сейчас ржавый стал. Сколько может простоять ещё? Лучшего качества наверное не найти, посему интересно узнать есть смысл пропитывать чем нибудь новые растяжки? По маркировке китайских тросов есть информация, какой лучше брать?
У меня на GP тоже начал ржаветь..Китайский.Брал в хозмаге.Простоял лет 15. 3 мм,ничем не пропитывал.В этом году положил GP, купил DIN 3055 4мм. Разбиваю пока изоляторами- в планах пропитать и затем установить.Для мачты взял DIN 3060 6мм.Он помягче.Тоже собираюсь пропитывать.
Из моего опыта насчёт китайских тросов - полная лотерея. Для растяжек вертикала взял трос 4 и 3 мм. Для нижних ярусов 4мм, для верхнего 3 мм. Взял в одном магазине, в один день, одного производителя (!), намотанный на одинаковые бобины, одинаковые этикетки только разный диаметр на них. Через 2 года 4мм, как новый, 3 мм ржавый. Несмотря на ржавчину - 7ой год, пока стоит.
Сколько может простоять ещё?
Взять кончик троса, напилить поперёк болгаркой. Оценить состояние. Учесть, что в отдельных местах коррозия может быть сильнее.
есть смысл пропитывать чем нибудь новые растяжки?
Тут чуть ли не в каждой теме советуют кипятить трос в смеси пушсала с чем-нибудь ещё. Я кипячу в торсиоле.
Разбиваю пока изоляторами- в планах пропитать и затем установить.
Всё же лучше сначала пропитать, потом разбивать изоляторами. И места соединения троса могут не пропитаться, и на изоляторах может появиться плёнка, диэлектрические свойства которой непрогнозируемы. А уж что на неё налипнуть может...
Поменял в 2019 году проржавевшие за несколько лет "оцинкованные" китайские тросы на нержавейку (два яруса, 4 и 5 мм трос) - и забыл обо всех проблемах.
Трос брал у "ТРОС-КРЕПЕЖ" - https://tros-krepezh.ru (по инету в поиске повыбирал из пары-тройки), доставка ПЭКом была.
Цена нержавеющего троса получилась примерно в два-три раза дороже китайского "оцинкованного", на самом деле, небольшая разница.
С тросом там же заказал нержавеющих жимок и чуть больше нержавеющих коушей.
Специально сейчас нашел переписку по заказу, привожу здесь, может кому интересно по позициям (кстати, посмотрел цены на трос, для средней жесткости троса при объеме от катушки, как я брал, цена такая же и осталась):
1. Трос нержавеющий А2 7х7, 4 мм - 250м (36,60 за метр * 250) = 9150 руб
2. Трос нержавеющий А2 7х7, 5 мм - 100м (49,90 за метр * 100) = 4990 руб
3. Коуш 5 мм (нержавеющий) - 40 штук (14,52 за шткуку * 40) = 580,80 руб
4. Зажим с двумя гайками 5 мм нержавеющий - 10 штук (37,09 за штуку * 10 = 370,90 руб
ИТОГО: 15091,17 руб
Плюс на месте уже купил "мешок" гильз ГА-хх (подобрал уже по факту на тросе) и гидравлический пресс для их обжима.
Получилось все в пределах 20 тысяч, при этом гидравлический пресс как инструмент остался, троса осталось более половины, пригодится когда-то...
То есть реально на мачту 15 метров с трайбендером наверху, на реализацию двух ярусов оттяжек (трех даже, станок еще растянут, но это мелочи) ушло фактически менее 10 тысяч рублей!
И вот вспоминая все это, думаю, а стоило ли вообще заморачиваться с оцинковкой? Вы все равно заплатите двойную-тройную цену по мере ржавления, плюс это же немалая лишняя работа - опускать мачту, заново разбивать изоляторами новый трос, менять его. И все это снова лет на 5-10 (максимум). А время летит все быстрее и быстрее...
Я просто изначально даже не подумал что можно из нержавейки растянуть, и что это вполне по карману. Может, кому-то моя инфо пригодится.
.
Всё же лучше сначала пропитать, потом разбивать изоляторами. И места соединения троса могут не пропитаться, и на изоляторах может появиться плёнка, диэлектрические свойства которой непрогнозируемы. А уж что на неё налипнуть может...
Я заплетаю трос "ленивой гашей" и потом клещами обжимаю...Боюсь с промасленным тросом я буду с ног до головы в мазуте..
Варил оцинковку трос 5мм в 2020 году вместе с изоляторами
В старой широкой шестилитровой кастрюле на мангале .
Самое сложное свернуть оттяжку с изоляторами в размер кастрюли )) сворачиваем и фиксируем от расползания проволокой.
На это уходит основное время.
Варил в синтетической отработке 10W40 с добавлением 2 кг литола.
Литол после 150 гр. плавится и перемешивается с отработкой на ура
Варил каждую оттяжку минут по 15-20 , почти воронение
Я заплетаю трос "ленивой гашей" и потом клещами обжимаю...Боюсь с промасленным тросом я буду с ног до головы в мазуте..
При правильном обжатии алюминиевым зажимом ленивая гаша уже как бы и не нужна. Канатный алюминиевый зажим DIN3093 используется, например, при заделке гаков автокранов и оттяжек опор ЛЭП (это то, что я вижу регулярно своими глазами), да и ещё много где, грузовые стропы им тоже жмут.
Я параноик, поэтому ставлю два таких зажима на одну точку крепления троса.))
340502
А касательно "буду весь в мазуте"... Я вот смотрю на вашу заделку и понимаю, что как ты ни вари, а шансов у смазки затечь внутрь гильзы - никаких. А вот вода за долгие годы эксплуатации туда насосётся 100%. И будет там ржаветь.
Моё мнение, никому его не навязываю, впрочем.)
P.S. На фото - нержавеющий трос М5.
На фото у вас гильзы DIN3093 ? Пресс вроде как не для таких гильз? Или он нормально их обжимает ?У меня примерно такой же инструмент, он для обжимки круглых гильз электропроводов.