Просмотр полной версии : Про тросы и оттяжки
Скоро весна и начало антенного сезона.
Озаботился покупкой троса диаметром 3 мм. В Воронеже полно и больше.
Но. Ни одного предложения в магазинах и на фирмах отечественного продукта соответствующего ГОСТ. Только заграница.:(
А это тряпочный или пластмассовый сердечник. В основном от дедушек Ляо. Дешево. 200 метровая катушка 1900 рублей.
Вопрос? Стоит ли рисковать. Мачта 12 метров от RA1ALA на 12-ти этажке. На верху Робинзон и G-800.
Или продолжить поиски продукта родных производителей.
Думаю попробовать изготовить оттяжки из стеклопластиковой арматуры (продается в бухтах)
Думаю попробовать изготовить оттяжки из стеклопластиковой арматуры (продается в бухтах)
А от солнца как изолировать будешь?
Здравствуйте! А почему обязательно трос? У меня унжу держат оттяжки из оцинкованной с4 9-й год,правда в 2 провода,но это я перестраховался,признаков ржавления незаметно,и совсем бесплатно,кроме изоляторов ,в Вашем случае за глаза хватит с3, даже возможно с2,но с3 надежнее.В земле в ввиде якорей закопаны части приставок,а сами петли из земли сделаны все из той же с4,проверяю иногда-тоже ржавчины не видно.И никаких тысяч платить не надо
Правда у меня этой стальки много,вот и использую,но найти ее легко,в любой телеком обратиться -найдете,весь кабель на стальку до сих пор подвешивают
от солнца как изолировать будешь?
Варианты:
- Серебрянка (пудра) на совместимом лаке, может даже на эпоксидной смоле.
- Термоусаживаемая трубка:)
А это тряпочный или пластмассовый сердечник. В основном от дедушек Ляо.
Какой сердечник как раз не есть проблема. У меня на лебедках "Унжи" советский трос тоже с тряпочным сердечником. В месте заделки изоляторов или крюков я его просто удаляю, так как предпочитаю не пользоваться ни зажимами ни трубками а заплетаю, а веревка в этом случае мешается. Самый бич тросов от дедушек Ляо это никудышная оцинковка. Один-два года и трос ржавый. Причем ржавый местами, т.е. трос вроде с одной бухты, но часть поржавела, а часть нет.
Но надо искать именно родного производителя а не торговую марку. А то у меня на работе в мастерской металлообрабатывающие станки от фирмы "Энкор". Фирма вроде как воронежская, а производство в Китае. Качество соответствующее и еще с запчастями проблема. И это касается не только этой фирмы. Очень много инструмента на рынке вроде как российских брэндов, но китайского производства. Хорошо если просто китайского, но попадается и "сильно китайского"...
Раньше всегда покупал трос на центральном рынке в Ростове. У одной и той же тетки. Трос был украинского производства, точно откуда не знаю, но скорее всего из ближних к Ростову областей. Качество того троса было отменное и цена была ниже чем у российских, поэтому именно у этой тетки покупал.
А то у меня на работе в мастерской металлообрабатывающие станки от фирмы "Энкор".
Уже на триммере электрическом (газонокосилка) попал.:)
Алексей, я бы поискал двойные барабаны от Р-409, там как раз подходящий и "родной" трос.
Алексей, я бы поискал двойные барабаны от Р-409,
Есть в Воронеже такой продаван. Одна брезентовая сумка-адын тысяч рублей. Сколько там метров или "количеств" оттяжек не ведает.:)
Варианты:
- Серебрянка (пудра) на совместимом лаке, может даже на эпоксидной смоле.
- Термоусаживаемая трубка
Эпоксидную смолу то как раз и надо защищать от УФ... Яхтный (или яхтенный?) лак вроде как не боится УФ. Но он дороговат... Вообще по идее любая краска для наружных отделочных работ по идее должна быть устойчивой к солнцу.
Как то слабо представляю заделку оттяжек из стеклопластиковой арматуры. Почему то на ум приходят оттяжки например труб в некоторых котельных, сделанные из толстых стальных прутков (или стальной арматуры) выполненные в виде цепи с длинными, по несколько метров звеньями. Длина этих звеньев видимо выбирается из соображений транспортировки в сложенном виде. Но петли таких "цепей" гнутся в кузнице, звенья соединяются, а потом петли свариваются.
Есть в Воронеже такой продаван. Одна брезентовая сумка-адын тысяч рублей. Сколько там метров или "количеств" оттяжек не ведает.:)
Нет, это лебедки от телескопа Р-409-го. Они меньше, чем от УНЖИ, тоже двойные, с хорошим, ещё советским тросом 3мм. Для вашего варианта идеально подойдут.
с хорошим, ещё советским тросом 3мм.
А где посмотреть описание, т.е. длины оттяжек по ярусам?
А где посмотреть описание, т.е. длины оттяжек по ярусам?
Вам хватит и половины комплекта от Р-409. Там телескоп 20м и 4 яруса. Для мачты 12м от ALA вполне хватит двух ярусов (не считая растяжки нижнего колена, т.е. "станка"). Но если бы попались такие троса, то я бы купил побольше на будущие нужды.
Мачта 12 метров от RA1ALA на 12-ти этажке. На верху Робинзон и G-800.
Я бы побоялся 3 мм ставить.
У меня все растянуто 5 мм.
У ребят стоял 20-ти метровый телескоп с тремя ярусами оттяжек 3 мм, один лопнул, телескоп сломался, хорошо все осталось на крыше, и при этом на телескопе штырек маленький стоял.
Вы наверняка были на своей крыше и знаете какие там ветра.
А теперь представите себе, что у вас лопается тросс, часть конструкции летит с 35 метровой высоты вниз - это очень опасно для окружающих. За свое увлечение можно и пострадать "на долго".
сия штука работает на изгиб, но не на растяжение (разрыв). Не пойдет!
В основном от дедушек Ляо. Дешево. 200 метровая катушка 1900 рублей.
Вчера по магазинам разыскивал талрепы из нержавейки восьмерку, растянуть бум, нашел заодно и трос предложили нержавейку любого диаметра.За ваши деньги все что угодно.Кто ищет тот всегда найдет.
У меня на растяжках мачты трос оцинкованный 5мм ,простоял пока недолго но следов потемнения пока не видно.Товарищ сразу купил трос из нержавейки на растяжки ,что то другое вылазит , как же без этого.Выбор есть,было бы желание!
сия штука работает на изгиб, но не на растяжение (разрыв). Не пойдет!
Станислав, вообще-то любая арматура в железобетоне работает на растяжение (т.е. на разрыв). 73!
работает на растяжение
Ну как так? Армирование включает на себя нагрузку как на сжатие, так и на растяжение! И арматуру при этом работать надо только на связке, но не коим образом на сварке! Учим Сопромат! И не просто поверхностно! Можно ложить сварную арматуру на оттяжках, но основании, надо делать комбинацию!:(
А почему обязательно трос?
Только потому, что он гибкий. Это очень заметно, когда вы один.
А так особой разницы нет, кроме цены...
Ну как так? Армирование включает на себя нагрузку как на сжатие, так и на растяжение! И арматуру при этом работать надо только на связке, но не коим образом на сварке! Учим Сопромат! И не просто поверхностно! Можно ложить сварную арматуру на оттяжках, но основании, надо делать комбинацию!:(
Несколько лет проработал на ЗЖБИ. Промышленное изготовление каркасов для ЖБИ сваривалось на стапелях. То, что арматуру лучше вязать это аксиома, но в условиях ПРОМЫШЛЕННОГО выпуска железо-бетонных изделий вязка арматуры даёт необоснованное повышение себестоимости за счёт увеличения объёма ручного труда-вязки арматуры. Изучать сегодня надо ЭКОНОМИКУ (сопромат сдал на пятёрку лет тридцать назад).
Станислав, вообще-то любая арматура в железобетоне работает на растяжение (т.е. на разрыв). 73!
Да ну?! А ничего, что она предварительно напряженная? А теперь поглядим эпюры напряженности, работает только на поперечную нагрузку (сжатие и качение), но ни как не вдоль продольных осей (расстяжение и кручение):
Учим Сопромат!
тем паче обсуждаемый материал рассчитан только на долговременные поперечные нагрузки, по умолчанию для армирования наливных полов.
(сопромат сдал на пятёрку лет тридцать назад).
тоже на "5", был предмет "Техническая механика и сопромат", в техникуме, в 1992 году.
Только потому, что он гибкий.
А Что Оцинковка в 4мм не имеет гибкости? Трос удобнее в заделке, это нет вопросов! Но по цене? Там где нет нагрузок статических и разрушений от ржи, в тросе как в в скупке продуктов! Появилось слабое звено, то все неминуемо! Но это касаемо к дяде Лау!
(сжатие и качение)
Ну почти! Динамическая и Статическая!
Может просто посмотрим на изделия СССР? И хватит тут ахинею нести!
Нужна надежность, то в СССР, нужна маркета, то это это Вам на веревочки!
Да ну?! А ничего, что она предварительно напряженная? А теперь поглядим эпюры напряженности, работает только на поперечную нагрузку (сжатие и качение), но ни как не вдоль продольных осей (расстяжение и кручение):
тоже на "5", был предмет "Техническая механика и сопромат", в техникуме, в 1992 году.
Бетон при высыхании сжимается и чтобы арматура не подвергалась деформациям во время этого процесса её предварительно растягивают расчётными усилиями. Правда я там не работаю уже лет пятнадцать, может, что и изменилось.
А на сжатие работает сам бетон.
её предварительно растягивают расчётными усилиями
Во как! Расскажите как было при вас? Очень интересно! И Еще как там у Вас Арматуру сваркой варили!:s11:
Бетон при высыхании сжимается и чтобы арматура не подвергалась деформациям во время этого процесса
Во еще про бетон марку не забываем озвучить!
Самый бич тросов от дедушек Ляо это никудышная оцинковка.
Эт точно.Ржавеют,любых диаметров.И мажутся.Советский оцинкованный трос тёр пальцами-не мажется,китайский трёшь-как краска слезает,палец чёрный.
в условиях ПРОМЫШЛЕННОГО выпуска железо-бетонных изделий вязка арматуры даёт необоснованное повышение себестоимости
Конечно не по теме но-варят.Варят все,везде и плюют на все ГОСТы.
Коллеги, хочу поделиться своим опытом.
На крыше пятиэтажки стоит телескопичка от Р-140 (12м.), надставленная до 16м тонкостенной трубой. Той, что применяют на трубостойках коллективных ТВ-антенн. Родных троссовых оттяжек от телескопа на полный комплект не хватило. Только два нижних яруса. Остается два яруса (штатный ярус + один надставленный). Вышел из положения тем, что применил стальную проволоку-оцинковку, диаметром 4 мм. Выпросил у телефонистов на городском узле связи.
Разбил изоляторами и установил на телескопичку. И все это хозяйство простояло с 1997 года до конца лета 2015г. 18 лет! Пока не сподобился обзавестись AD-223.
Когда демонтировал все проволочные антенны с мачты, то сделал ревизию всем оттяжкам. Тросовые (родные) в удовлетворительном состоянии, хоть и не мазал ни разу солидолом за все годы. Заводская смазка, естественно, смылась дождями. Проволочные простояли бы еще, но...когда стал освобождать от проволоки изоляторы, то проволока не раскручивалась , а ломалась. Как-будто перекаленая. И была почти вся ржавая. Никакого химического производства у нас в городе и округе нет и не было. Экология достаточно щадящая. Так что если и ставить на приличную мачту на оттяжки, оцинковку, но только производства СССР, и то не надолго. Лет на 5, не более. Иначе в период обледенения, однажды, может так случиться, что лопнут пару оттяжек с одной стороны и ...аут! Думаю, что троса в этом отношении более надежны потому, что гибкие, эластичные.
И еще. Когда готовил оттяжки для мачты с AD-223 + G-800, то сделал нижних два яруса из тех же, родных, тросовых оттяжек. А верхний, который держит RM-50 с G-800, из свитой в две нитки, оцинкованной 2-х миллиметровой проволоки от брони силового кабеля. Она даже не оцинкованная , а луженая. Разбил каждую оттяжку орешковыми изоляторами. Эту проволоку давно применяю для оттяжек проволочных антенн. Достаточно мягкая для скруток. И не тянется. Но, после того, как несколько дней подряд ветер потрепал антенну, то заметил, что она по ветру стала гулять на больший угол. Залез на крышу и обнаружил, что верхний ярус, из свитой проволоки, ослаб. Все четыре оттяжки. Дело в том, что когда ветер треплет антенну , она дергает оттяжки и они просто-напросто раскручивают повив. Подтянул их и еще понаблюдал несколько дней в ветренную погоду. Опять ослабли, но меньше. Подтянул еще раз. Теперь до весны. По теплой погоде буду опускать телескоп с антенно и менять верхний ярус на 5-ти миллиметровый трос. Уж он-то не будет тянутся.
Правда я там не работаю уже лет пятнадцать, может, что и изменилось.
.
На крыше пятиэтажки стоит
Спасибо про опыт! Но думаю про дома и землю тут есть нюанс
По сто раз одно и тоже.
Трос перед использованием должен быть пропитан.
Неужели трудно купить в автомагазине банку 2 кг пушечного сала за 210 руб. кисточкой наносить на трос и следом прогревать (не сильно-до пропитки;очень хорошо видно как пуш сало втягивается вовнутрь троса) феном-хоть промышленным,хоть женским.Можно на день и на солнце оставить. Тряпочный сердечник и служит хранилищем смазки-пропитки.При нагрузке на трос из него выдавливается смазка чтоб жилы не терлись друг об друга.
Все видели (надеюсь) стропа,подстропники у подъемного крана и прочей ГП техники. Так у нового троса места заделки равномерно покрыты пропиткой как и сам трос.Почему? Ведь при заделке троса, свайкой ( металлический спец инструмент) пропитка должна сошкрябаться? Потому-что троса сначала вяжут, а потом пропитывают.А на кого рабочие были-бы похожи?
А мы как всегда хотим халявы:купил-закрутил симплексы-радуемся n^100 степени лет.
А потом сидим по форумам и скулим :китайцы ****, фирма такая-то ****, трос ****но,оцинковка ****ая.
По сто раз одно и тоже.
Трос перед использованием должен быть пропитан.
Ну да! Вы армейский трос видели? Думаю нет! Возраст Вам не позволяет!
Какая пропитка? Графит был, ну в малом количестве, ну и обычный солидол!
А потом сидим по форумам и скулим :китайцы
Меня убило это! Вы сами скулите! В армии СССР не послужили! И не знаете, что любой трос для антенны лечат солидолом! А почему? А вот как сказали вот вам и так! Одна таблетка, от головы и опы! И все служило и дай создателю служит!
И не знаете, что любой трос для антенны лечат солидолом!
А если не для антенны?:s7:
Важнее не чем, а что бы именно - пропитан. И лучше, что бы смазка не вымывалась от времени.
У меня Советский трос 4мм весь прогнил давно, а оцинкованный стоит - тоже давно.:s7:
Дело не в том "Где", а в том "Как".
Осмелюсь добавить. Кто имеет какие-то контакты с буровиками - поспрашивайте т.н. каротажный кабель. Марки его не знаю,
как-то не интересовался. Он применяется для спуска геофизических приборов в скважины на километры в глубину.
От одной до нескольких изолированных жил в очень прочной и стойкой оплетке. Буровики не сами его используют, но подскажут,
к кому обратиться. А именно - к геофизикам, проводящим ГИС - геофизическое исследование скважин. А на буровых зачастую можно
было найти сотни метров куски этого кабеля. Он конечно бывало рвался от многотонных нагрузок, но для оттяжек - практически вечный.:)
Можно вероятно в интернете найти информацию по маркам и физическим параметрам такого кабеля.
Выпускался барабанами длиной несколько км.
А если не для антенны?
А это уже не по теме!:s11:
Вот так почитаешь ветку.. и начинаешь думать, что добрую половину пользователей форума забанили в гугле, яндеке и т.д. ...
В упомянутой тут мачте от Р-409 используется трос 4 мм (структура 7x19) и пропитывается он смазкой ОКБ-122-7 (http://www.expert-oil.com/site.xp/050054056124049049054056.html) ГОСТ 18179-72 (из описания (http://rt3f.jimdo.com/антенны/мачты/телескопическая-мачта-р-409/)). Даже если чем иным пропитать (литол, солидол..) разницы большой не будет заметно.
Способы нанесения смазки на тросы, канаты самые различные - при производстве (http://www.rlgoil.ru/catalog/catalog-24-1.html)одни, при обслуживании уже другие (http://www.expert-oil.com/articles/smazka_provolochnyh_kanatov.html).
Есть дельные советы на дружественном форуме (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?20723-%D1%EC%E0%E7%EA%E0-%E4%EB%FF-%F2%F0%EE%F1%E0). В наших любительских условиях уже достаточно описанного Сергееем:
Неужели трудно купить в автомагазине банку 2 кг пушечного сала за 210 руб. кисточкой наносить на трос и следом прогревать (не сильно-до пропитки;очень хорошо видно как пуш сало втягивается вовнутрь троса) феном-хоть промышленным,хоть женским.Можно на день и на солнце оставить. Тряпочный сердечник и служит хранилищем смазки-пропитки.При нагрузке на трос из него выдавливается смазка чтоб жилы не терлись друг об друга.
Во как! Расскажите как было при вас? Очень интересно! И Еще как там у Вас Арматуру сваркой варили!
Зря иронизируете по поводу сварки арматуры...
Даже профессия такая есть, сварщик-арматурщик:eek:
Арматурные работы - Большая Советская энциклопедия - Энциклопедии & Словари (http://enc-dic.com/enc_sovet/Armaturne-rabot-70340.html)
Я бы побоялся 3 мм ставить.
У меня все растянуто 5 мм.
У ребят стоял 20-ти метровый телескоп с тремя ярусами оттяжек 3 мм, один лопнул, телескоп сломался, хорошо все осталось на крыше, и при этом на телескопе штырек маленький стоял.
Штатные растяжки 20 метрового телескопа от Р-409 3мм. Это факт. Правда там не 3 а 4 яруса. Можно конечно порассуждать что военные мачты в основном предназначены для временного развертывания, а не для капитального долгосрочного, но это мало убедительно.
У ваших ребят трос мог лопнуть на мой взгляд по двум причинам:
1 - гнилой трос, 2 - лопнул на плохой заделке.
Мой радиолюбительский опыт с 1984 года. В основном все антенны к строительству и эксплуатации которых я имею отношение были на коллективке. Антенны были разные на разных мачтах. В т.ч. на "Унжах" На унжах никогда не применяли трос толще 6мм. Ни одна не упала из-за обрыва троса под воздействием сильного ветра. Точнее была одна авария, упала самодельная мачта высотой 13м сечением как "Унжа-2". Порвался трос. Но это был кусок ржавого троса 4мм, первый попавшийся под руку, которым по быстрому временно удлинили оттяжку, чтобы закрепить ее за другую точку крепления во время ремонта крыши, когда строители меняя кровлю просто отцепили оттяжку в месте замены листов кровли. Случилось так что этот временный кусок простоял долго-долго, все ни как не доходили руки восстановить выкинутое строителями крепление.
ТС собирается ставить мачту на 20м а всего 12м при этом довольно легкую. У меня сейчас 20-ка стоит на 11 метровой мачте из дюралевых труб 60х1.5мм Два яруса оттяжек из троса 3мм. И я не боюсь забираться на верх этой мачты к антенне. Один раз забирался в довольно приличный ветер. Правда растяжки в четыре стороны. При такой растяжке и нормальных не острых углах этих оттяжек, если даже оборвется одна, то мачта не упадет а только покосится и будет стоять на трех оставшихся. Антенна стоит недолго, всего два года, но ветра за эти два года были серьезные. Во время одного из ураганов наблюдал как свободно стоящая 6 метровая верхушка вертикала от RA1ALA 24м высотой сгибалась до состояния параллельного земле.
Стоит телескоп 12м типа от Р-140, удлиненный до 18м четырьмя коленами диаметром 55м от мачты Р-405, в наших кругах именуемой "надставуха". Сам телескоп растянут тросом 3мм, причем среднего яруса нет. Верхушка растянута тросиком 2мм, причем китайским. Почему 2мм? Да чтобы растяжки были полегче и потому что штатные растяжки "надставухи" тоже из 2мм троса. Правда дополнительным ярусом для этой мачты еще являются полотна инв. Ви на 160 и 80м, ради которых она собственно стоит. Полотна из расплетенного кабеля П-268, т.н. "толстой полевки".
Как то так...
Как то так...С точки зрения механики и математики вы несомненно правы. НО! У ТС условие - мачта НА ДОМЕ! ЖИЛОМ!!!!! Это значит оценивать на предмет упадет - не упадет будут жильцы дома, в больштнстве далекие от антенной механики. И будут им расказывать работники ЖКО, что мачту держат "тонюсенькие проволочки" ... Результат можно предсказать заранее. Так что 5мм трос и не меньше. От сооружения просто должна исходить аура прочности и надежности
Как то так ...
Думаю нет! Возраст Вам не позволяет!
Вы сами скулите! В армии СССР не послужили!
Дядя,ты о чём? Обороты сбавь-поплавишься.
Свой опыт я рассказал (и не раз). Просто, дешево и сердито.
Если вы служили в армии :) ,то должны знать чем консервируют технику. (думаю солидолом с графитом :ржать: :ржать: :ржать: )
Для себя я давно этот вопрос закрыл и не сижу по форумам изобретая велосипед -солидол с графитом :D
За четыре года ни на одном тросе,которые я заплел для антенн и для джиппинга,обработанные пушсалом не появилось ни одной ржавчины.Троса -обыкновенные из строймагов или с рынка от5 до 16 мм.
Так что 5мм трос и не меньше. От сооружения просто должна исходить аура прочности и надежности
Ну если только для ауры... Но все равно желательно не перестараться. Для ауры можно поставить трос толщиной с мачту, от тяжести которого она и сломается. А тяжесть возрастает не только от собственно троса. А еще и от изоляторов. Дело в том что дя того чтобы правильно заделать изолятор на толстом тросе, приходится и сами изоляторы брать размером больше, чтобы трос в отверстие входил. Орехи длиной 38мм прекрасно сочетаются при заделке 3мм троса. 4мм в них уже влазить с трудом, а для 5мм нужны орехи следующего размера. Я говорю про заплетание троса а не заделку его всякими зажимами. А на большом изоляторе трос кажется тоньше, это про ту же ауру...
Ну и еще для ауры. Я заметил одну особенность. Смотришь на трос и думаешь что он 4мм. Измеряешь штангенциркулем - получается 3мм, ну может быть 3.2мм. Обман зрения видимо, связанный с витой структурой троса. А трос с виду как 8-ка на деле оказывается 6-кой. Поэтому я с некоторых пор взял привычку измерять троса штангенциркулем....
Какая пропитка? Графит был, ну в малом количестве, ну и обычный солидол!
Меня убило это! Вы сами скулите! В армии СССР не послужили!
:punish2:
Дядя,ты о чём? Обороты сбавь-поплавишься.
:box:
"Все, спорщики, приехали. Выходите, там вас помирят."
:drinks:
Все антенки у меня вообще на верёвках держатся:s12:
на верёвках
Верёвка верёвке рознь. :)
Тоже применяю Данлайн от 3 до 8 мм. Года 2-полет нормальный.
Вечно находятся любители уйти от темы .При чём тут служба в армии ? Вот мой сосед служил в армии СССР,но в тросах совсем не разбирается.
Повар.
P.S.Пропитка, даже оцинкованного китайского помогает.
Купил в ОАЭ несколько 100м бухточек китайского.Польстился ценой.Там стоит он копейки,без наших рыночных накруток.
Поставил осенью,весной уже ржавчина.Тогда взял трос в отработку и в ведро и прокипятил с пол часа .Высушил хорошо.Уже третий год ,пока не ржавчинки.
Насчет пропитки. Она нужна если трос не оцинкованный. А хороший оцинкованный трос в пропитке не нуждается. У меня есть остатки старых советских военных оттяжек из оцинкованного троса. Им уже порядком лет от роду, и они бывшие в эксплуатации. И не поржавели... Ровно как и тот тросик украинского производства конца 90-х - начала 2000-х годов, про который я говорил выше.
Кстати о магазинах. Китайские троса которые я крайний раз покупал, я покупал в Леруа Мерлен. Дешевые. Но рядом на полке лежали троса вдвое, если не в трое дороже. На их этикетке мне запомнилась упоминание о стандарте DIN. На дешевых этого не было. Спросил у продавца почему цена разная, он ответил достаточно пространно - "от производителя зависит". Поэтому возможно нет смысла упираться и искать отечественного производителя. Кум мой в конце 80-х срочную службу служил на стрелковом полигоне близ Николаева, там мишени движутся по рельсам и тянут их лебедками. Говорит можно было умыкнуть изрядное количество великолепного японского троса. "Ну куда же я его положу не в карман же!". Видимо все таки цена имеет значение, вопрос в том чтобы цена была все таки пропорциональна качеству, чего в наше время может и не случиться.
Я заметил одну особенность. Смотришь на трос и думаешь что он 4мм. Измеряешь штангенциркулем - получается 3мм, ну может быть 3.2мм. Обман зрения видимо, связанный с витой структурой троса. А трос с виду как 8-ка на деле оказывается 6-кой. Поэтому я с некоторых пор взял привычку измерять троса штангенциркулем....
да подтверждаю, если сравнивать с проволокой по диаметру, трос смотрится толще...
раньше этак лет 15, для производство приходил трос пропитан (называли пропитку отработкой) и прежде чем пускать в производство надо было сделать очистку, то есть закладывали в печку и герметично закрывали, потом подавали отопление под определённой температурой(в зависимости от диаметра троса и кол-ва метров).После этого процесса, трос шёл в производство.
Верёвка верёвке рознь. :)
Тоже применяю Данлайн от 3 до 8 мм. Года 2-полет нормальный. ......... А на третий год - полёт уже может быть и совсем не нормальным......:s7:
совсем не нормальным
Пожуем-увидим :)
да подтверждаю, если сравнивать с проволокой по диаметру, трос смотрится толще...
Ну не знаю.Ставил орехи в гараже на трос и зашел товарищ радиолюбитель и высказал,что в армии делают запас по прочности в несколько раз, а у тебя в десятки.Спрашиваю почему так решил ,у меня трос 5мм , так вот он на глаз определил что трос 6мм и не принимает никаких возражений.Зачем мол такое.Я смотрю и про себя думаю что человек на глаз не может определить диаметр в милиметрах.Бывает.Я ,например,могу легко определить диаметр и катанки и прута и шестигранника в милиметрах конечно,не о десятках речь,это не реально.Опыт наверное.
С точки зрения механики и математики вы несомненно правы. НО! У ТС условие - мачта НА ДОМЕ! ЖИЛОМ!!!!! Это значит оценивать на предмет упадет - не упадет будут жильцы дома, в больштнстве далекие от антенной механики.
А вот это поддержу.У самого мачта на 11этажном доме ,общая высота мачты 12м и антенна AD3-3-5w2 три яруса оттяжек(трос 5мм) +сам подъемник жестко закреплен на стене шахты лифта и оттяжки внизу к парапету анкерами ,талрепы на 12 застрахованы цепями,болт вырвет в талрепе далее цепь не позволит.К самой крыше никаких воздействий.Разрешили , стоит без проблем.Конечно повышенное внимание с моей стороны и контроль.Как то так!
охренеть, чего только народ на соседа готов вылить ))
спорщики, учим матчасть:
1. Нагрузки воспринимает конструкция, любые нагрузки - вертикальные, горизонтальные, распределенные, статические, динамические, комбинированные.
2. Конструкции бывают разные, бетон и арматура только части этих конструкций.
3. В любых расчетах учитывается, что бетон работает только на сжатие.
4. В любых расчетах учитывается, что арматура работает только на растяжение.
5. Преднапряжённая арматура в конструкциях существует только для уменьшения прогибов конструкции при одинаковых нагрузках.
6. Правильная сварка (сварные работы по арматуре, сортаменту) всегда аналогична разрывному усилию по чистому сечению свариваемых конструкций (кому интересно гуглит ванную сварку).
7. Кто не верит, может связать проволокой два прутка арматуры и попытаться растащить их в разные стороны ))
зы:и по теме )) - трос д.б. пропитан от окислительного разрушения , для этого в него вплетают пеньковый канатик, который удерживает пропитку.
158220 ... как то не было желания использовать веревки .. при близости моря и периодических ветрах до 32 мсек .. а уж при почти постоянных- 12-15 мсек ... тем более..... ... так что,- самолет пусть себе - летит ... а мачта стоит .....
К слову о советских тросах. Вот демонтировал я тут Унжу метров 20-21, честно отстоявшую лет изрядно более 30 на штатных оттяжках 2 яруса по 4 на ярус. Наматывал оттяжки на барабаны абы-кабы, но были они в хорошем чистом состоянии этакого матового цвета без признаков масла на поверхности. Правда гаки и их заделки несколько ржавые местами... Ну а поскольку не любитель намотки внавал, перед монтажом мачты я оттяжки полностью размотал с барабанов. Внутри витки были в смазке, без признаков коррозии. Намотал обратно на барабаны виток к витку, затем при подьеме аккуратно разматывал... А промазать оттяжки даже мысли не было ввиду их чистого внешнего вида... Да и сами лебедки находившиеся десятки лет в открытом виде, практически не пострадали. Разве что шпильки со стопорными барашками некоторые поржавели слегка. Примерно так же выглядит и такелаж 8 лебедок Чинары примерно такого возраста.:)
К слову о советских тросах.
Самые старые совдеповские троса видел и пользовался ими на Крайнем Севере.Приемно-передающий центр был построен примерно сразу после войны,во время освоения заключенными рудников Севера.На антенном поле стояли мачты из соединенных бревен и растяжки -трос 8-10мм,сами антенны и линии питания из биметалла 2-3мм.Мачты стояли до 90-2000годов пока молодежь не повалила.Я использовал троса для различных целей ,свою машину вытаскивал на охоте,рыбалке.Ну а биметалл вообще в дело.Так вот и троса и биметалл в отличном состоянии,можно снова в работу.Да вот еще,от антенного поля до берега залива являющиеся частью Берингово моря было не более полукилометра и весь металл цел!Вот так.
совсем не нормальным
... как то не было желания использовать веревки
самолет пусть себе - летит ... а мачта стоит ....
Теперь понятно:чукча не читатель-чукча писатель.
Мужики! Ляпну и я свои "пять копеек" в ваши разборки. Существуют два вида цинкования: горячее и гальваническое. Горячее цинкование представляет собой процесс протягивание предварительно обработанной проволоки через расплав цинка. Гальваническое цинкование...я думаю процесс описывать не нужно.Так вот, толщина покрытия цинком у "горячего" и "гальванического" может отличаться в десятки раз.
Поэтому "цинковые" троса от деда Ляо ни в какое сравнение не идут с советскими!!!!! и белорусскими. На барабане с тросом(на бирке) нужно смотреть толщину покрытия и если она менее 20-30мкрн, то такой трос лучше не брать.Для подстраховки трос нужно пропитать составом(мой рецепт) на 3литра "отработки" (лучше дизельной) , добавляем 100грамм канифоли и 200грамм восковой смеси для заделки высоковольтных муфт(вещь уже не дефицит - другие технологии, а у ВВ-льтников еще есть). Все это разогреваем на водяной бане (можно и паяльной лампой!!hi-hi) и бросаем туда трос свитый кольцами . Выдерживаем около часа. Пока горячий можно излишк удалить перемотав бухту(будет меньше мазаться, трос Ляо практически не ржавеет! Удачи!
Я говорю про заплетание троса а не заделку его всякими зажимами.
Из сего следует, что зажимам вы не доверяете, почему? Планирую ставить телескоп Р-140 12 м, есть штатные оттяжки, но верхние придётся удлинять. Предполагаю для фиксации концов использовать U-образные зажимы из нержавейки. Покритикуйте, pse.
Покупал трос там-же где и квадраты 4 мм бухту.
Производителя не помню, но стоят третий год, следов отслаивания оцинковки не обнаружено.
Заделывал изоляторы гашами, уже показывал в какой-то теме.
Но нижний ярус, на самый толстый ствол телескопа - взял огрызки оптоволоконного кабеля(оптоволоконщики оставили остатки на крыше, по размерам подошли), и срезал ножом все оптоволокно.
Остался оцинкованный трос около 5 мм.
Вот его и пустил на нижний ярус.
Из опыта по работе.
Приходится натягивать проволочные антенны между мачтами из медного канатика.
Оттяжки заказываю оцинковку без ПХВ изоляции, ибо под ней при попадании влаги оцинковка преет, и разлагается на соли цинка.. короче, белый порошок..
Поэтому ее не надо ни смазывать, ни прятать в ПХВ изоляцию, ни еще чего делать.
Оцинкованный (хороший, правильный) трос должен дышать.
Выше Василий упоминал кажется геофизический кабель.
Такой у меня работает на верхней подборе трала, по нему идет сигнал на прибор контроля трала.
Бухта 2500 метров на электрической лебедке.
Две рубашки из оцинковки, внутри медная жила в ПХВ изоляции.
Такой кабель в бухте новый, не работавший, на палубе под открытым небом может лежать годами, и оцинковка не слезет.
Стоит начать им работать - спуск-подъем трала, оцинковка естественно стирается об блоки и при наматывании на лебедку, и две рубашки под нагрузкой трутся между собой, и цинк облазит.
Трос начинает гнить.
Срок работы такого кабеля - год-полтора.
Поэтому, если сделали оттяжки из нормальной оцинковки - не надо ничего делать лишнего.
При спуске-подъеме антенн просто берегите оцинковку, и лишний раз не топчитесь по ней, не кидайте на нее посторонних предметов, и не проверяйте ножичком толщину цинка :)
сорри
Предполагаю для фиксации концов использовать U-образные зажимы из нержавейки. Покритикуйте, pse.Просто зажимы для лентяев - это не по нашему! :)
Зажимы применял только на ходовых концах оттяжек, которые крепятся к талрепам, потому что там длина "гуляющая" туда-сюда 5-10 см, и с гашей не угадаешь.
оцинковка естественно стирается об блоки
Видимо несколько другой кабель. Т.н. каротажный - постоянно майна-вира с барабана лебедки в скважину и обратно
по системе роликов в крайне антисанитарных условиях... Оплетка - да, в два или более слоев встречный навив,
изоляция жил полупрозрачная цветная термостойкая. В скважине бывает высокая температура на глубине...
Жилки многопроволочные, светлого сплава, не чистая медь, кажется 7. Помню кабеля одножильные, пяти или семи...
А проволоки оплетки, мне кажется, были однородного сплава, без покрытия... где и как бы не применялись, не помню следов коррозии...
В общем - почти как для космоса.:)
Мы его и на оттяжки мачт использовали, и на телефон по тундре километрами разматывали. Я 3х380 +0 по нему и 1х220 Ф+0 по грунту сотни метров бросал... не рвался и не коротил никогда...:)
Из сего следует, что зажимам вы не доверяете, почему?
Потому что плетеное соединение прочнее. И оно выглядит более эстетично. Кроме того зажимы надо покупать и при этом не нарваться на изделия низкого качества. Ну и за торчащие перпендикулярно тросу U-зажимы вечно что нибудь цепляется.
Потому что плетеное соединение прочнее.
Только к сожалению не все, в том числе и я, умеют это делать.:(
Только к сожалению не все, в том числе и я, умеют это делать.
Проще пареной репы... И инструмент ни какой не нужен специальный. Чтобы заделать изолятор, нужна одна тонкая отвертка или шило, чтобы соединить два конца две отвертки. Все собираюсь снять ролик как это делается, но не силен я в медийных делах, хотя кажется какой то софт для того чтобы это сделать при помощи web-камеры сказал. В эти выходные попробую снять. Если Вас это сильно интересует, найдите меня в скайпе в понедельник или во вторник (суббота рабочий день, в воскресенье у товарища День Рождения), покажу как это делается. Скайп у меня обычно по выходным включен всегда, но вызова могу не услышать, т.к. пользуюсь наушниками а не динамиками, поэтому можно позвонить перед скедом, номер телефона вроде есть в QRZRU колбуке. Желательно вечером, т.к. если дождя не будет, днем буду в огороде, скоро RDXC, пора антенну на 40м собирать.
Только к сожалению не все, в том числе и я, умеют это делать
приветствую!
варианты заделки троса.
https://www.youtube.com/watch?v=v9On8Fv9WHU
Не стал искать качественный трос в виду большого числа подделок, использовал проволоку оцинковку диаметром 4 мм, у изоляторов накручивал 6-8 витков при помощи трубки,витки лежат практически рядом - получается как пружина ,до раскрутки весьма далеко.
варианты заделки троса.
https://www.youtube.com/watch?v=v9On8Fv9WHU
Я делаю почти так как во втором сюжете. Там показана петля чалки. При заделке изолятора она формируется точно так же, в отверстие изолятора пряди вставляются навстречу друг другу. Пользуюсь не гвоздиком, а отверткой. Если сердечник не тряпочный а стальной то он естественно не удаляется, а трос просто делится на две части, одна состоит из 3 прядей, вторая из 4-х. И протыкать ничего не надо, отвертка просто вставляю в петлю и вращая ее двигаю по повиву. Точно так же накладываю бандаж. А вот пайка бандажа на мой взгляд штука не только излишняя, но и вредная. Особенно с применением кислоты. Как бы не промывать трос, он промоется только снаружи. А внутри кислота со временем сожрет его. Поэтому просто накладываю бандаж из мягкой (медной или алюминиевой) проволоки и все. Если бандажная проволока не сильно тонкая, 1-1.5мм, то ее концы даже и скручивать не надо. Нагрузки бандаж не несет, просто закрывает не мохрился хвостик троса.
Поэтому просто накладываю бандаж из мягкой (медной или алюминиевой) проволоки и все
да, Василий, все верно.
У меня такие же методы борьбы с лохматыми хвостами тросов..-)
Но иногда на это не обращаю внимания, и кончик сплетенного из двух половинок троса обжимаю хомутом или двумя вместе с основным тросом.
Хватит надолго.
Просто зажимы для лентяев - это не по нашему!
Просто время такое, что времени не хватает, да и на крыше неделю сидеть не дадут.:s11:
Просто время такое, что времени не хватает, да и на крыше неделю сидеть не дадут.:s11:
Так же и у современных такелажников - время, время, время и объемы. Поэтому по 3 "слоника" на соединение, "марка" для контроля сползания и все - бегом следующий трос монтировать.
Я на своих оттяжках делал бандаж из бечевки и поверх всех оттяжек прошелся тряпкой с ПУШ-салом. Примерно тот же состав замечал на штатных оттяжках. Летом все это прогрелось и села пыль - оттяжки не отличить от старых 30 летней давности.
Я на своих оттяжках делал бандаж из бечевки
Т.е. обмотали бечёвкой трос по всей длине или как? Поясните pse.
Т.е. обмотали бечёвкой трос по всей длине или как? Поясните pse.
Нет, кончики распушенные после резки болгаркой увязал с основным тросом - блина намотки около 5 см. Только для того что бы самому руками (даже в перчатках) не напороться.
Трос крепил на орехах медной трубкой с опрессовкой и закручиванием полученной плоскости ( как в штатных оттяжках ) + 1 зажим для страховки.
Проще пареной репы... Даже еще проще.. :)
Пошаговая инструкция от rx3x: http://forum.qrz.ru/44-antennaya-mehanika/21829-pletyom-gashu.html
Только к сожалению не все, в том числе и я, умеют это делать.:(
http://forum.qrz.ru/44-antennaya-mehanika/21829-pletyom-gashu.html
Плетём гашу
Больно сложно... расплести конец на две пряди без всяких пробивок и сплести навстречу гораздо проще.
Больно сложно..Да ладно..
Типа "японская гаша" или "ленивая гаша", когда трос делят на две пряди, и сплетают без пробивок - временное решение, когда надо очень быстро..
Но потом все переделывают как положено - три с половиной пробивки.
"Это я вам как доктор говорю!" :)
Но потом все переделывают как положено - три с половиной пробивки.
"Это я вам как доктор говорю!"
Кем положено? :) Если каким то боцманом, в задачи которого входит не только дело сделать но и матроса за***ть, то наверное надо так и делать :)
Обычная свивка, когда обе пряди расплетенного троса при свивании ложатся на свое место имеет вполне достойную прочность при явной простоте исполнения.
Илья, заинтересовали Вы меня... Попробую провести испытание на разрыв. Есть у меня на работе простенький пресс на основе гидравлического домкрата, заплету несколько разных тросиков и попробую порвать. Надо только придумать механизм крепления троса. Измерить усилие конечно не чем, но хоть примерно оценю, на домкрате написано 12Т.
При подъеме вертикала 47 метров высотой мы его уронили, трос 4,2 мм был разбит изоляторами заплетенными выше описанным способом. Троса ушло около 800 метров, изоляторов около 200 шт. Ни одна заплетка не развязалась! Было несколько разрывов на цельном тросе, так что запас прочности при таком способе заделки вполне достаточный. Чуть не забыл написать- со 2-й попытки все прошло нормально.158263158264
Заплетать " ленивой гашей " меня научил яхтсмен году этак в 80 , с тех пор этот способ и использую . Он показывал и способ заплетения "швайкой" ( в ролике его назвали "в тисках" ) , но он мне не приглянулся своей сложностью , хватило меня на пару раз . А вот обжатые самостоятельно трубки не применяю , видел упавшие мачты после такой заделки . Хотя заделанные на заводе такие петли стоят годами , возможно при ручной заделке что то нарушается в технологии .
Не знаю , обсуждался ли здесь вопрос качества троса ? Понятно , что все китайские оцинковки ( а именно они сейчас в продаже ) ржавеют быстро ввиду малой толщины цинка . К тому же они жесткие , толще 8 мм уже и вязать тяжело . Знает ли кто правильное название троса на лебедках той же Унжи ? И где делается такой сейчас ? Насколько я понимаю - это оцинкованный трос и пассивированием , но вот найти пока не могу . Может плохо искал :-)
73! Vlad
Как то уже обсуждалась эта тема.
Куском растяжки с изоляторами заплетенными ленивой гашей, для проверки таскали Уралом бетонный блок весом 2-3 тонны. Ни одна заплетка не распустилась. При рывке трос рвется на ровном участке. После обвивки изолятора участок заделки концов в трос надо делать ни меньше 10 сантиметров и бандажировать более 5 сантиметров. Потом такими растяжками были растянуты больше десятка профессиональных мачт. ни одна не упала. Некоторые стоят до сих пор, это уж больше 20ти лет. Если заделка короткая и бандаж слабый - пряди выкручиваются из троса. Такое как то было при подъеме мачты стрелой.
правильное название троса на лебедках той же Унжи ?
Попадался как-то случайно на глаза сайт производителя мачт Чинара и других. Можно его найти.
Возможно есть там информация по такелажу. Или можно обратиться к ним с вопросами, вдруг да подскажут.
Попадался как-то случайно на глаза сайт производителя мачт Чинара и других.
http://electropribor.ru/
Хотя заделанные на заводе такие петли стоят годами , возможно при ручной заделке что то нарушается в технологии .
Просто при заводской запрессовке трубками применяются трубки нужного для конкретного троса диаметра с нужной толщиной стенки, а не те, которые попались на рынке...
Заплетать " ленивой гашей " меня научил яхтсмен году этак в 80 , с тех пор этот способ и использую
А меня в начале этого века строители из Украины, бывшие шахтеры, они этим способом плели троса которыми вагонетки в шахте тягаются. И тоже с тех пор так только и заплетаю.
При подъеме вертикала 47 метров высотой мы его уронили, трос 4,2 мм был разбит изоляторами заплетенными выше описанным способом.
Господа, заметьте соотношение высоты штыря и диаметра троса... И сравните с предлагаемым вариантом 12 метровой мачты и троса 5мм... Люди думают и считают, а не делают по принципу "сделаю лучше с запасом для ауры".
Сергей, полезно было бы добавить сколько весят 800м троса 4.2мм, чтобы можно было посчитать сколько бы весило столько же троса, но диаметром 5-6мм. Думаю прибавка была бы заметная.
...плетеное соединение прочнее. И оно выглядит более эстетично. Кроме того зажимы надо покупать и при этом не нарваться на изделия низкого качества. Ну и за торчащие перпендикулярно тросу U-зажимы вечно что нибудь цепляется.
"Пацан всё правильно сказал" :). Коротко - и все проблемы изложил :)
Добавлю только экономику. На один изолятор - требуется 6 зажимов, по три с каждой стороны. На 60 изоляторов - 360 штук. Если приличного качества - начинают больно кусаться за кошелёк. А мест потенциального отказа - дофига и больше.
При строительстве Унжи "многадумал".
Остановился на комбинированном методе.
Петли заплетаю "по-автомобильному"
Заделка стального троса. - CFMoto X8 FAQ (http://www.x8faq.ru/remont-i-obsluzivanie/zadelka-stalnogo-trosa)
Это для сухопутного человека существенно проще и быстрее, чем плетение "гаши".
Размер петли прикидываю, чтобы в неё вставился "орех" ИТО-20 (без дырки, канавка 10мм).
Хвосты каната за петлёй оставляю сантиметров по 15.
Далее - эстетика, на прочность не влюёт.
Хвосты заплетаются в канат при помощи отвёртки, как показано по ссылке. Естественно, не на фаркопе тягача, а на ручке второй отвертки, зажатой жалом в тисках.
На канат заранее надеваю два отрезка алюминиевой трубки длиной 40-50мм со стенкой 2-2,5мм, со снятыми на сверлильном станке внутренними фасками для удобства надвигания на заплетенные хвосты.
После заправки изолятора в петлю продвигаю трубку на врощенные хвосты до упора, поджимая плотно петлю с изолятором.
Трубку обжимаю в трех местах вот таким дивайсом:
Пресс ручной гидравлический ПРГ-120 https://www.texenergo.ru/catalog/item.html/te00132464
Куплено на деньги, съэкономленные на зажимах.
Два года назад (когда покупал) цена была в два раза ниже.
Вторая трубка обжимается на самом конце "вплётки".
Она страховочная и закрывает торчащие концы проволок. Доеду до деревни - размещу фотки, если интересно.
Кем положено? Если каким то боцманомЖизнью, Василий, жизнью.. и проломленными башками, хоть в каске, хоть без каски..
Вы можете сто раз испытать каким угодно усилием. Но жизнь многообразнее, и я видел как рвутся абсолютно новые концы, и даже однажды пальчиком поковырял вмятину на переборке от прилетевшего гака.. 50 см от головы пролетел, между прочим.. А трос был новенький.. Просто так совпало - резонанс при раскачивании груза в относительно хорошую погоду.
Впрочем, никого не уговариваю..
Но лично я - по поводу заделки троса - сплю спокойно, ибо знаю - у меня там гаша :)
А здоровый сон - сами знаете - дорогого стОит.. :)
Поводов волноваться и без этого достаточно, что бы еще переживать за какие-то зажимчики или ленивую гашу.
Она так и называется - ленивая, т.е. для лентяев.
Была бы супер-гаша, так весь такелаж был бы на ленивых гашах..
Так нет-же.. везде или нормальные пробивки, или заводская опрессовка алюминиевым толстым кольцом.
Я у крановщиков в сое время консультировался как заплетать. Показали и так и так. Сами они заплетали в основном "ленивой" но пряди все равно потом пробивали.
Для смазки тросов существует так называемые "канатные смазки": http://www.bibliotekar.ru/6-smazka/41.htm
Водостойкие. Можно поискать у людей которые обслуживают лифты.
Штатные оттяжки Р-140 бывало сгнивали за 7-8 лет при стационарной установке антенн. Выбрасывали вместе с изоляторами, потому что в них ржавчина въедалась.
По заделке трубкой. Нередко при свертывании станций, при сматывании оттяжек из трубок водичка ржавая вытекает, несмотря на то что дождя месяц не было. Так же бывает, что трос внутри трубки обрывается. Сам трос вроде очень еще ничего, и покрытие целое, а оборванный кончик ржавый. То есть трубка постепенно забилась пылью воде некуда стекать и стоит она там себе спокойно. Нужно либо водостойкой смазкой, либо другим способом защищать кончик трубки от попадания воды сверху по оттяжке.
Не претендую на истину, т.е. как все таки правильно заделывать троса но мы сегодня заделывали так: https://youtu.be/207WJYZ-qm0
"Пацан всё правильно сказал" :). Коротко - и все проблемы изложил :)
Добавлю только экономику. На один изолятор - требуется 6 зажимов, по три с каждой стороны. На 60 изоляторов - 360 штук. Если приличного качества - начинают больно кусаться за кошелёк. А мест потенциального отказа - дофига и больше.
При строительстве Унжи "многадумал".
Остановился на комбинированном методе.
Петли заплетаю "по-автомобильному"
Заделка стального троса. - CFMoto X8 FAQ (http://www.x8faq.ru/remont-i-obsluzivanie/zadelka-stalnogo-trosa)
Это для сухопутного человека существенно проще и быстрее, чем плетение "гаши".
Размер петли прикидываю, чтобы в неё вставился "орех" ИТО-20 (без дырки, канавка 10мм).
Хвосты каната за петлёй оставляю сантиметров по 15.
Далее - эстетика, на прочность не влюёт.
Хвосты заплетаются в канат при помощи отвёртки, как показано по ссылке. Естественно, не на фаркопе тягача, а на ручке второй отвертки, зажатой жалом в тисках.
На канат заранее надеваю два отрезка алюминиевой трубки длиной 40-50мм со стенкой 2-2,5мм, со снятыми на сверлильном станке внутренними фасками для удобства надвигания на заплетенные хвосты.
После заправки изолятора в петлю продвигаю трубку на врощенные хвосты до упора, поджимая плотно петлю с изолятором.
Трубку обжимаю в трех местах вот таким дивайсом:
Пресс ручной гидравлический ПРГ-120 https://www.texenergo.ru/catalog/item.html/te00132464
Куплено на деньги, съэкономленные на зажимах.
Два года назад (когда покупал) цена была в два раза ниже.
Вторая трубка обжимается на самом конце "вплётки".
Она страховочная и закрывает торчащие концы проволок. Доеду до деревни - размещу фотки, если интересно.
На видео не аккуратно идёт заплётка.Нужно подвигать троса при первом закручивании,что бы потом он ложился ровно как заводская намотка.На производстве много раз делали.Обьяснять долго,что такое натяжка гусеничной ленты карьерного 500 тонного экскавтора его собственным ковшом с помощью петли обычно 39 мм тросом заплетённым как на видео.Трос рвался,но заплётка никогда не расплеталась,а усилие на ковше ЭКГ бешеное.Так что заплетайте,очень надёжная конструкция.В качестве антикора подходит разогретое пушечное сало,канатная смазка хороша,но мажется зараза,что не отмыть.Концы тросов тоже надо заплести в единый трос,ну и закрепить обжимками,можно фирменными,а можно мягкой дюралевой трубкой,как делают заводские троса.
На видео не аккуратно идёт заплётка.Нужно подвигать троса при первом закручивании,что бы потом он ложился ровно как заводская намотка.
Ну чем богаты тем и рады.... Вы посмотрите на мою рожу... бодун конкретный. Умеющий думать принцип заплетения поймет со второго раза... Если бы не бодун, то я бы этот ролик вообще не выложил, я же парень скромный.... Оператор сказал: "Вася, дубль не нужен!" Весь ролик занимает 4 минуты. Это реальное время, которое нужно для заплетения одного конца.
Кто нибудь пробовал трос для оттяжек по ГОСТ-3064 ?
Описание: гост 3064-80 распространяется на стальные канаты одинарной свивки с точечным касанием проволок в канате типа ТК конструкции 1*37(1+6+12+18) металлический сердечник.
Рекомендации по применению стальных канатов ГОСТ 3064-80.
Краны: растяжки, ванты и др.
Строительные сооружения: растяжки для мачт, несущие канаты и ванты для подвесных крыш, несущие канаты и ванты для мостов и др.
Трос этого госта применяется при монтаже алюминиевых и стальных мачт для АФУ сотовых станций - в отличии от китайского магазинного троса этот трос НЕ вытягивается и ржаевеет намного медленнее.
Штатные оттяжки Р-140 бывало сгнивали за 7-8 лет при стационарной установке антенн.
Первоначально защитная смазка была?
Думаете любители скажут что то более значимое чем сам производитель ОАО «Северсталь-метиз»
Описание:
Спиральные канаты отличаются большим коэффициентом заполнения металлом поперечного сечения каната, что обуславливает минимальные упругие и остаточные удлинения при эксплуатации, поэтому применение таких канатов целесообразно в качестве всевозможных растяжек.
Адрес: ул. 50-летия Октября, 1/33, Череповец, Вологодская область, Россия, 162610
E-mail: info@severstalmetiz.com
Про стальные канаты http://www.severstalmetiz.com/catalogue/2028/6009/indexo.shtml
Есть такой же канат по ГОСТ-3063 у него 20 проволок (у вашего 38) и при одном диаметре каната он должен быть более жёстким при изгибе.
Думаете любители скажут что то более значимое чем сам производитель ОАО «Северсталь-метиз»
Ну есть еще несколько канатных заводов ...
ГОСТ-3063 более жесткий - плохо изоляторы заделывать, а вот гост-3064 диаметр 5.6мм самое то для оттяжек мачт.
Лет 10 назад довелось монтировать две мачты в Ярославле кажется для Мегафона - одна на 5-ти этажке была, красно-белые такие - интересно стоят еще они?
На них оттяжки как раз из такого троса.
Отечественных заводов конечно много, но у большинства радиолюбителей как правило выбор исходя из цены в ближайшем магазине метизов, а это значит неизвестно по ГОСТ или нет. Точнее известно, канат с не нормированными параметрами, но ...... :(
а вот гост-3064 диаметр 5.6мм самое то для оттяжек мачт.
Такой диаметр явно не для Ваших мачт. :) )))))))
Лет 10 назад довелось монтировать две мачты в Ярославле кажется для Мегафона - одна на 5-ти этажке была, красно-белые такие - интересно стоят еще они?
Вроде в нашем городе подобное не падало, ..... на свои гарантию сколько лет давали? :ха-ха:
Отечественных заводов конечно много, но у большинства радиолюбителей как правило выбор исходя из цены в ближайшем магазине метизов, а это значит неизвестно по ГОСТ или нет. Точнее известно, канат с не нормированными параметрами,
На первую мачту в 2002 году мы то же купили трос в ближайшем метизнике, поставили мачту 21м для сотовой станции, проходит две недели - звонок от сотового оператора - чтото у нас рэлейка из ствола выпадать начала часто... - поехали смотреть в чем дело... Троса провисли как бельевые веревки и мачта на ветру качается как береза .... Вобщем два раза ездили натягивать троса - потом заменили на ГОСТ-3064 диаметр 5.6мм. С тех пор этим тросом по все стране растянуто несколько тысяч мачт Пензенского производства....
ВообщЕ к оттягам -- нужно подходить серьезно и продумывать, особенно если стоит -
что- то.
С тех пор этим тросом по все стране растянуто несколько тысяч мачт
Думаю что ваше первое сообщение "Кто нибудь пробовал трос для оттяжек по ГОСТ-3064 ?"
следовало бы написать по другому " Тросом тип ТК по ГОСТ-3064 конструкции 1*37(1+6+12+18), по все стране растянуто несколько тысяч мачт - рекомендую!"
:up:
Пригодны ли расстояния между изоляторами на штатных оттяжках Р-140 для наших антенн (от 14 до 28 мгц)? Вообще какими они должны быть (расстояния)? Как правильно разбивать? Где почитать?
P.S. Посмотрел частоты Р-140 - от 1,5 до 30 мгц... стало быть оттяжки можно применять без переделки, правильно?
Захотел сделать хорошие, качественные оттяжки для своей новой мачты.
Конечно же на любимом форуме нашел и проникся советами "профессионалов":
Трос этого госта применяется при монтаже алюминиевых и стальных мачт для АФУ сотовых станций - в отличии от китайского магазинного троса этот трос НЕ вытягивается и ржаевеет намного медленнее.
Думаю что ваше первое сообщение "Кто нибудь пробовал трос для оттяжек по ГОСТ-3064 ?"
следовало бы написать по другому " Тросом тип ТК по ГОСТ-3064 конструкции 1*37(1+6+12+18), по все стране растянуто несколько тысяч мачт - рекомендую!"
В общем, если кому нужно 300 метров настоящего ГОСТовского отличного оцинкованного каната 6.4 мм., длинной 300м., пишите!
Отдам в полтора раза дешевле, чем он стоит.
Спешите! Выгодное предложение!!!
Только самовывоз.
Хороший трос, но не заплетается. Только на зажимы.
p.s. катушка в подарок! :)
p.p.s. посоветуйте нормальный канат диам. 5-6 мм., который реально можно использовать для растяжки радиолюбительских мачт (не "монстров")
чтобы был не тяжелый и который можно было бы нормально согнуть вокруг изоляторов.
Весь китайский трос 4-5 мм за 2,5 года полностью ржавый снаружи. Откровенное г..но.
Пока мачта стоит - надо его заменить на что-то получше. Видел 40-летний трос на унже у товарища - ни следа ржавчины, но толстый, да и такой советский военпром не найдешь.
А что-то качественное диаметром 4-5 мм (толще не нужно) - тоже буду благодарен если кто подскажет.
Нужен конкретный опыт со ссылкой на конкретное наименование
я чисто интуитивно понял, что чем тоньше проволока применяется, тем более гибкий получается канат. Что скажете насчет ГОСТ 3071-80?
Есть еще ГОСТ 3070-80 но там проволока толще и надо полагать что трос более жесткий.
Есть очень гибкий канат ГОСТ 3088-80 но у него мин. диаметр 16 мм.
в общем голову сломал :( не знаю что выбрать
который реально можно использовать для растяжки Алексей,я уже писал что можно вместо троса использовать мягкую оцинковку...я у себя так делал:брал три проволоки оцинковки Ф 1,5 мм,натягивал их рядом и дрелью свивал в жгут,затем резал этот жгут по 2,5 м и по краям заплетал изоляторы,чтобы оцинковка не тёрлась о фарфор изолятора на концы жгута одевал куски пхв трубки, где то 8 см с каждой стороны и продев в отверстия изоляторов,заплетал концы...Получалось,как говорил Лёлик: "дёшево,надёжно и практично!"...У нас метр такой оцинковки стоит 3 рубля,следовательно метр жгута где то- "червонец"....нежелательно делать растяжки из одиночного,пусть даже толстого,провода...больше вероятность обрыва...
Весь китайский трос 4-5 мм
Что поделать, но на рынке это есть...!
Сергей, поищите у себя в городе контору( если память не изменяет
называлась -Высота) по продаже всего для ГПМ.
Продавали качественные изделия.
Возможно уже и нет.
Весь китайский трос 4-5 мм за 2,5 года полностью ржавый снаружи. Откровенное г..но.
9 лет назад в магазине крепежа купил и до сих пор использую в качестве растяжек нижней секции G.P. оцинкованный трос 4мм. Типа как китайский, но до сих пор выглядит достойно. Начал ржаветь только в одном месте, участок, который находится в кустах. Если такими темпами будет ржаветь и дальше, то на мой век точно хватит :) За неимением другого, недавно купил там же 200 метров 3 и 4 мм. Надеюсь, что такой же. Надежду прошу не убивать :)
Кстати на УНЖах тоже не везде был тот трос, что все хвалят. Ко мне попали 4 лебедки с тросом полностью покрытые ржавчиной и с истлевшими прядями. Хотел смотать и выбросить, а лебедки использовать при случае. Но в брезентовых рукавицах исколов все руки, бросил это после первой. лебедки.
А что-то качественное диаметром 4-5 мм (толще не нужно) - тоже буду благодарен если кто подскажет.
Так уже подсказали
заменили на ГОСТ-3064 диаметр 5.6мм. С тех пор этим тросом по все стране растянуто несколько тысяч мачт Пензенского производства....
Про стальные канаты http://www.severstalmetiz.com/catalo...9/indexo.shtml
Пока мачта стоит - надо его заменить на что-то получше. Видел 40-летний трос на унже у товарища - ни следа ржавчины, но толстый, да и такой советский военпром не найдешь.
Как вариант купить трос из нержавейки - при одинаковых состальным диаметрах - нержавейка прочнее почти 1.5 раза на разрыв. Цена правда в 2 раза дороже - но зато один раз и на всю жизнь...
Трос нормальный есть! пару месяцев назад, передо мной поставили задачу, в эл. кабельной канализации протянуть эл кабель шитый полиэтилен 0.4 kV 120 и 150 квадрат, я взял в аренду лебедку промышленную для монтажа фасадов зданий, и в ней были все документы, вплоть до того какой трос: марка гост.....
В общем трос там был 6 мм, мы его удачно порвали, я тут же обзвонил конторы не помню как они назывались...типа: стропы.канаты (все для кранов и т д) и сказал, что мне нужно нормальный типа Советский трос !!! Купил там 120 м он обошелся что то около 4500 рублей, потом опять порвал трос, - опять там же купил, столько же, что бы сдать лебедку в том же виде как я её и брал в аренду. Так что все есть. отличный трос весь в салидоле, расплетали его делали из него кабельный чулок, и вплетали в него крюк. Если нужно найду на работе в ежедневники его данные....
PS
Приехал на работу, посмотрел, брали ГОСТ 2688-80 не оцинкованный, 6.2 мм
можно вместо троса использовать мягкую оцинковку...
У нас метр такой оцинковки стоит 3 рубля,следовательно метр жгута где то- "червонец"....
Сергей, это понятно! :)
Знаю многих, кто считает что на КВ вообще нет смысла разбивать оттяжки изоляторами. Влияния особо заметного нет, а без них еще дешевле.
Но в данном случае речь не о цене, а об основном принципе, который двигает в общем-то всеми - ХОЧУ :)
Я хочу чтобы был канат, чтобы были изоляторы и чтобы оттяжка не была "палкой", а была гибкая и удобная.
Так уже подсказали
Крайне не рекомендую (!!!) использовать канат ГОСТ 3064-80 в любительских (!) целях.
Кто не верит что это "бяка", могу отрезать кусочек и дать пощупать. Думаю вопросы отпадут сами собой.
Как вариант
Александр, может быть у Вас сохранилось несколько фотографий установки мачт с использованием каната ГОСТ 3064-80?
Я то для себя вчера понял, что использовать его не буду, но все же интересно посмотреть как Вы заделывали этот канат, как натягивали?
(я понимаю что это немного для профи, но если заберете у меня 300 метров - буду рад :) Можем договориться на предмет зачета за Вашу мачту, остальное доплачу деньгами)
брали ГОСТ 2688-80
Саша, 2688-80 это самый ходовой канат, он всегда есть на любых базах.
Канат стальной (трос) ГОСТ 2688-80 применяется в качестве подъемных канатов башенных, мостовых, судовых кранов и автокранов, канатов тельферов, столовых и грейферных канатов; в качестве канатов для лебедок и скреперных канатов для землеройных и горных машин; в качестве канатов для оснастки тралов; на буровых установках в качестве канатов для машин бурения; для канатных дорог в качестве тяговых и несущих канатов; на шахтных подъемных установках в качестве подъемных канатов для вертикального подъема; в качестве лифтовых канатов: канатов для шкивов трения, барабанных лебедок и канатов для гидравлических лифтов.
Особенность каната ГОСТ 2688-80: устойчивость к воздействию агрессивных сред, к интенсивному знакопеременному изгибу при работе на открытом воздухе. Изготавливается с органическим сердечником.
Конструкция каната металлического: 6х19 (1+6+6/6)+1 органический сердечник.
Канаты могут быть изготовлены из оцинкованной проволоки.
Оттяжки будущего:
http://нн-строй.рф/armatura_stekloplastikovaja/armatura_stekloplastikovaja_4mm.html
+ покрасить
я тут же обзвонил конторы не помню как они назывались...типа: стропы.канаты (все для кранов и т д)
У нас( да и в Туапсе, когда мы там работали в порту)такая контора называется / Высота/.
Я не доктор тросовых наук, конечно, но опыт у меня такой.
10 лет назад ставил первую мачту на многоэтажке - тросы еще более-менее, но со следами ржи. Ровно через год поставил рядом вторую мачту, снова покупал трос, вроде и похожий 5мм, но тот изржавел весь в хлам. Снимал их недавно.
3 года назад ставил телескоп Р-409, купил 200м барабан 4мм троса - стоит как новый до сих пор. А вот некоторые сегменты в нем (между орехами) есть из какого-то ранее имеющегося троса - тоже ржавые полностью. А есть даже пара сегментов, у которых по 1-2 пряди ржавые. Т.е. сам трос в порядке, но пара ниток - ржавые вьются.
Т.е. я так понял, нужно брать у одного производителя (прямо на заводе), либо у одного поставщика, но знать чей этой трос и когда сделал, а может еще какие детали технологии откроются.
Или вот:
200821
Это ВОЛС без металлических элементов (кркпкий:))
Здесь, на нижний ярус, зажим клиновой. Выше спиральные
купил 200м барабан 4мм троса - стоит как новый до сих пор
Что на этикетке написано?
Фото каната внешний вид и с торца можно выложить?
Евгений Иванович R3MM принес кусочек каната, в свое время удачно добытого у военных.
Мы этим канатом растянули несколько лет назад свои УНЖИ на коллективке.
Диаметр 8.4 мм., достаточно гибкий - большие изоляторы заделываются без проблем.
Насколько я понял, это ГОСТ 3067-88
Будем доверять настоящим профессионалам и закажем себе такой же, только чуть потоньше :)
Важно (когда есть с чем сравнить) - гибкость и он НЕ саморасплетающийся (удобно работать)
Александр, может быть у Вас сохранилось несколько фотографий установки мачт с использованием каната ГОСТ 3064-80?
Я то для себя вчера понял, что использовать его не буду, но все же интересно посмотреть как Вы заделывали этот канат, как натягивали?
Например можете посмотреть как у RM3DA таким тросом с разбивкой изоляторами растянута моя мачта, мачту монтировал Рома RV3MA - остался доволен. Трос зажимается стандартными жимками по 3шт на петлю, натягивался и разматывался с помощью моих же барабанов LB200.
Я не спорю что трос очень жесткий - в этом есть свои плюсы и минусы. Троса с таким типом повивки в отличии от более мягких тросов практически не вытягиваютя совсем! В нем отсутствует тряпочный сердечник в середи - в место него проволка - то есть негде скапливаться влаге.
[QUOTE=UD4FD;1418956]Например можете посмотреть как у RM3DA таким тросом с разбивкой изоляторами растянута моя мачта, мачту монтировал Рома RV3MA - остался доволен. Трос зажимается стандартными жимками по 3шт на петлю, натягивался и разматывался с помощью моих же барабанов LB200.
Я не спорю что трос очень жесткий - в этом есть свои плюсы и минусы. Троса с таким типом повивки в отличии от более мягких тросов практически не вытягиваютя совсем! В нем отсутствует тряпочный сердечник в середи - в место него проволка - то есть негде скапливаться влаге.[/QU
Тут с вами не согласен. Как раз наоборот.Тряпочка внутри пропитанная маслом, солидолом не дает скапливаться воде. На просторах нета ребята рекомендовали именно б.у. тросы. У меня такая стоит с 90 х и нигде нет ржавчины.
трос очень жесткий
Хорошо бы об этом было упомянуть в первом сообщении ;)
У меня мачта растянута старыми совдеповскими тросами с тряпкой внутри. От старости они стали темно серыми, но признаков ржавчины нет. Горячее цинкование!!!!!
Китаезные тросики выполнены с гальваническим цинкованием и уже через год покрываются ржавчиной( морской климат). Ищите правильные тросики....
Ищите правильные тросики
Спасибо за ценный совет!
Он был бы еще более ценным, если бы Вы написали где искать (адреса, телефоны, сайты и т.п.) и что конкретно искать (тип, марка, название и т.п.)
Искать нужно не тросы, а Пушсало_ , варю уже смонтированные звенья с орешками в пушсале и никаких проблем. Теперь практически ни один канатный зажим для улицы ни одна гайка не минует этого "ведьминого зелья".
можете посмотреть как у RM3DA таким тросом с разбивкой изоляторами растянута моя мачта
Так и не смог ничего найти. Ссылкой не будете любезны поделиться?
Он был бы еще более ценным, если бы Вы написали где искать (адреса, телефоны, сайты и т.п.) и
ООО "Профметиз", г. Орел
(4862) 48-77-90, 30-10-15,
30-70-18 ф, 8-910-301-79-83
487790@mail.ru
ICQ 623749731
Метизы оптом: проволока, сетка, канаты, электроды, крепеж (http://profmetiz.ru/)
ВКонтакте: http://vk.com/profmetiz
Искать нужно не тросы, а Пушсало_ , варю уже смонтированные звенья с орешками в пушсале и никаких проблем. Теперь практически ни один канатный зажим для улицы ни одна гайка не минует этого "ведьминого зелья".
Юрий, как это делать практически?
Мультиварка Редмонд?
Тазик оцинкованный?
Ведро? Ванна?
На костре?
Кипятильником?
Так и не смог ничего найти. Ссылкой не будете любезны поделиться? 200949
видно не очень четко - но это именно этот трос
Так и не смог ничего найти. Ссылкой не будете любезны поделиться?
Этим просом на RM4F растянут верхний ярус стэка 4по5эл на 20м - мачта высотой почти 60м.
Китайскую "бельевую веревку" которую продают под видом троса - себе не ставим!
Ну если у вас не получилось вязать оттяжки из этого троса ГОСТ-3064 - то трос то тут при чем???
Юрий, как это делать практически?
Уайт спирт, Пуш-сало, чуть мовиля туда выдавить. (вместо Уайт спирта - можно бензин).
Все это в старый тазик, замешивается и оттяжки там "забываются" на неделю, пока весь Уайт спирт не испариться.
Кстати, напомнили, завтра пойду кину оттяжки от полученной Р-405 мачты. Купил за 10 тыс с такелажем новую. Не удержался....
Хорошая удобная мачта под разные эксперименты с легкими антеннами.
Заодно продавец прислал 3,2 мм тросика от таких же оттяжек. У меня все таким тросиком растянуто - для легких мачт и GP - самое то.
Этим просом на RM4F растянут верхний ярус стэка 4по5эл на 20м - мачта высотой почти 60м.
На некоторых фото и инструкциях по использованию тросовых U образных зажимах видел правильное и ошибочное крепление этих зажимов относительно входящего в отверстие изолятора троса и выходящего.
Сам использую медную трубку для троса, но хотелось бы для себя окончательно уяснить - есть ли официальные требования для установок "жимок" или нет.
200954
По официальным требованиям-я где-то читал про расстояние между жимками,оно как-то зависит от диаметра троса.Прочитал-и забыл,как говорится.
По работе и швецом и жнецом в родном цехе я 9 лет имею дело с различными грузоподъёмными пауками.Сколько я их переделал-много,в общем...И заделываю их по всякому-как на картинке.Конечно эти переделки- нарушение всех мыслимых правил ТБ но рабочие ушатывают фирменные магазинные(с заделкой плетением) настолько легко и быстро что приходится их переделывать-и креплю U-болты как придётся-и так и сяк.Сами тросы рвутся,распушаются но заделка U- болтами(жимки) никогда не подводит.Качество их,конечно,порой гадкое-самое частое-это рвётся резьба.Но если затянул-то уже намертво.
Диаметры троса с которыми я работаю-12 и 14 мм.
Ну и заодно по тросам-пробовали как-то на болгарские тельферы ставить китайский блестящий трос-рвётся быстро и сразу весь И варили в масле-без толку,лопается как гнилые нитки..Привозят откуда-то из Смоленска чёрный,страшный и измазанный,по виду или советский или российский-но работает месяцами(в среднем полгода) и рвётся сначала несколько жил-то есть это гораздо безопаснее чем если б лопнул сразу.То есть надёжнее нашего нет.
если у вас не получилось вязать оттяжки из этого троса ГОСТ-3064 - то трос то тут при чем???
Да не то чтобы у меня не получилось :) Просто не хочу
Трос тут вообще не при чем
Возьмите на RM4F 300 метров у меня
По официальным требованиям-я где-то читал про расстояние между жимками,оно как-то зависит от диаметра троса.
Из книги М, А, Слуцкер "Монтаж оборудования радиосвязи и антеннофидерный устройств". Москва, изд. Радио и связь 1987 г.
200967
Расстояние между U образными зажимами не менее 6 диаметров троса, а на конце обязательно оставлять часть троса.
Приехал канат по ГОСТ 3067-88
диам. 5.2 мм., оцинкованный.
Ну что сказать - РЕКОМЕНДУЮ!!!
А откуда приехал и по какой цене, можно узнать?
Есть ли там тоньше/толще?
Ну что сказать - РЕКОМЕНДУЮ!!!
Если есть бирка посмотри чьё производство, ну и потом для полной красоты покажи заделанный изолятор.
откуда приехал и по какой цене, можно узнать?
В каждом (практически) городе есть фирмы, которые занимаются серьезно поставкой подобных вещей. Я нашел такую у нас - они и привозят.
Цена 58 руб/метр
Есть ли там тоньше/толще?
См. ГОСТ ГОСТ 3067-88 (http://docs.cntd.ru/document/gost-3067-88)
См. ГОСТ ГОСТ 3067-88 (http://docs.cntd.ru/document/gost-3067-88)[/QUOTE]
В России нет ГОСТа, он был в СССР.
Трос,якобы по ГОСТу,вполне может быть китайский.Все эти надписи про ГОСТ не к чему не обязывают производителя. Так завлекают,чтобы верили и покупали получше.
Можете написать об этом на АО "Северсталь канаты" (именно оттуда мой канат) https://www.severstal.com/rus/
В России нет ГОСТа, он был в СССР.
Ну и в качестве ликбеза https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1% 82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B4% D0%B0%D1%80%D1%82
В 1992 году члены СНГ заключили соглашение, которым признали действующие стандарты «ГОСТ» СССР в качестве межгосударственных с сохранением аббревиатуры «ГОСТ» за вновь вводимыми межгосударственными стандартами
Что интересно, китайцы, как правило, не используют в своих изделиях обозначение ГОСТ, хотя ГОСТ и DIN часто похожи. Самый популярный (который продается на каждом углу) канат производится по DIN 3055 и обычно его можно увидеть на фото продавцов "фирменных оттяжек".
Можно утверждать все что угодно. Но кто ставил оттяжки из троса знает,что старый канат из СССР и современный большая разница.Хотя на обоих указано ГОСТ.
Оцинковка вообще стала не та,ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА РЖАВЕЮТ.А позиционируется как сделана по ГОСТ.
Ну что сказать...
если у кого есть возможность спи.... найти "настоящий советский канат", то так и делайте!
Если нет, я выше написал что лично я рекомендую.
p.s. я понимаю что колбаса нынче тоже не та, но на всякий случай - костромская молочная тоже ничего ;) по крайней мере не китайская точно
Ну что сказать...
p.s. я понимаю что колбаса нынче тоже не та, но на всякий случай - костромская молочная тоже ничего ;) по крайней мере не китайская точно
Почитал вашу ссылку из википедии.Но там не совсем ГОСТ. Не Государственный.
Там указано про межгосударственный ГОСТ, который конечно можно использовать,но добровольно, т.е. не обязывают .
Вот и гонят трос какой получится .А продавцы уже лепят этикетки.Вы в какой стране живете. Не думаю что подделывают только колбасу , сколько пишут про сливочное масло ,этикетка то правильная а внутри растительные жиры [пальмовое] .
Ну что сказать...
если у кого есть возможность спи.... найти "настоящий советский канат", то так и делайте!
Если нет, я выше написал что лично я рекомендую.
Согласен на 100 процентов .
Но и сам же огорчен .
На первую свою мачту поставил на нижний ярус ГОСТ овский 2688 (4,1 мм) , а на второй и третий поставил китайский оцинкованный аналог ( 3 мм ) .
Прошло три года .
Китайцу хоть бы фиг ..... , наш ГОСТ овский ржавеет .
Согласен , с теми , кто скажет , что надо опустить и СНОВА промазать (СМАЗАТЬ) ГОСТ овский трос .
БЛИН ...
Да не смогу я мачту в одиночку опустить и затем поднять ...
Когда плел трос на изоляторы - от ГОСТ овского весь извазюкался . К ДОСТОИНСТВУ ОТНЕСУ ЕГО хорошо "прожиренную" сердцевину .
В Китайском тросе в серединке была СУХАЯ веревочка .
НЕ МОГУ судить , что же больше простоит ...
Скоро буду демонтировать и тогда ( отрезав с кончика того и другого ) узнаю , что лучше .
А по мне ... ДЛЯ новой мачты куплю китайский аналог ...
МОЖЕТ ОШИБАЮСЬ !!! ,,,???
Там указано про межгосударственный ГОСТ, который конечно можно использовать,но добровольно, т.е. не обязывают. Вот и гонят трос какой получится
Сама наивность. Зайдите в любой технический ВУЗ на кафедру "Метрология и стандартизация", вам объяснят.
ГОСТ Р | ИнфоГОСТ (http://infogost.com/gost-r/)
На первую свою мачту поставил на нижний ярус ГОСТ овский 2688 (4,1 мм) , а на второй и третий поставил китайский оцинкованный аналог ( 3 мм ) .
Прошло три года Китайцу хоть бы фиг ..... , наш ГОСТ овский ржавеет .
Ржавеет или не ржавеет зависит не от страны производителя или присутствия надписи ГОСТ, а от наличия покрытия проволоки каната цинком, толщины и способа покрытия. Вроде бы элементарно, хотя вечного ничего нет.
Из ГОСТ 2690-80
2. Канаты подразделяют по признакам
.............
- из проволоки без покрытия,
- из оцинкованной проволоки в зависимости от поверхностной плотности цинка: С, Ж, ОЖ;
.............
Кроме появлению ржавчины стальные канаты обладают и другими свойствами, такими как область применения и разрывное усилие. Это не менее важно для оттяжек мачты.
Вот и гонят трос какой получится
Еще раз - можно купить то что продается в ближайшем ларьке и это использовать.
Я решил немного поизучать этот вопрос и понял, что массово распространенный канат DIN 3055 (практически 100% пр-ва Китай) я использовать не хочу.
В поисках чего-то "более-менее фирменного", нашел канат ГОСТ 3067-88, чем и поделился с коллегами. Опыт эксплуатации - это будет потом, через некоторое время (что очевидно).
Хотя, такой канат уже много лет (более 10-ти!) диам. 8.4 мм. применяется для оттяжек мачт у нас на клубной станции и НИКАКИХ проблем с ним нет.
ВСЁ!
О том что раньше небо было голубее и вода мокрее, давайте не в этой теме.
Хотя, такой канат уже много лет (более 10-ти!) диам. 8.4 мм. применяется для оттяжек мачт (УНЖА-1) у нас на клубной станции и НИКАКИХ проблем с ним нет.
Добавлю. Канат ГОСТ 3067-88 из оцинкованной проволоки, между тем в городе много химпредприятий.
На одной мачте стоит китайский оцинкованный по DIN 3055, удивительно, но он не ржавеет. Возможно из-за того, что куплен в фирменном магазине "Метизы".
Сам номер ГОСТа ничего не говорит об устойчивости троса к коррозии. Нужно смотреть на маркировку троса - на наличие в ней букв С, Ж или ОЖ.
Сам номер ГОСТа ничего не говорит об устойчивости троса к коррозии. Нужно смотреть на маркировку троса
Верно!
Но лично я, прежде всего, обратил внимание на КОНСТРУКЦИЮ каната. Ссылка на соответствующий ГОСТ позволяет в этом сориентироваться.
Ветер сильный задувает... в эти дни рука так и тянется к умным книжкам.
Вот полезная информация по тросам и методам заделки троса.
Сильный ветер должен бы принести мысль о том, что надо бы привести название книги, её автора и пр данные.
Так принято в подобных случаях.
Воеводин А.А.
Шпренгельные Радиомачты
Изд. Радио и Связь 1981 г.
Искал книгу в сети - скачать не смог.... примерно год назад купил за 300 руб.
По расчету якорей была нужна информация, да и остальное очень полезным оказалось.
Оцинкованный трос из СройАрсенала (магазин типа Леруа, в Курске)
Простоял с ноября по март... цинка нет и трос уже начал гнить
209828
P.S. оттяжки для второстепенной конструкции, которая и без оттяжек не упала бы :s7: , но тем не менее ...
Перед установкой окунул бы в обычную авто-отработку и был бы как новый.Только пыль бы налипла на масло.
И та поджарится на солнце ,становится как корка- не мажется . А под ней трос как новый.Года через 4 снова
окунуть желательно. Проверено.
Перед установкой окунул бы в обычную авто-отработку и был бы как новый.Только пыль бы налипла на масло.
И та поджарится на солнце ,становится как корка- не мажется . А под ней трос как новый.Года через 4 снова
окунуть желательно. Проверено.
Я такой трос не применяю на серьезных конструкциях :s7:
На мачтах только ГОСТовский или оттяжки от Р-140 + ПушСало
окунул бы в обычную авто-отработку и был бы как новый.
Можно подумать что авто отработка не смывается водой и не реагирует на ультрафиолет.
Для защиты и консервации стальных тросов есть свои специально разработанные смазки, которые не смываются водой.
Пушсало как экономичный вариант, об этом уже здесь писали.
Пушечное сало, смазка ПВК пушечная[1] — консервационная (защитная) смазка; нефтяное масло, загущённое петролатумом и црезином; содержит антикоррозионную присадку. Основные эксплуатационные характеристики: высокие адгезионные и консервационные свойства, водостойкость, удерживается на наклонных и вертикальных поверхностях. Работоспособна при температуре −50…+50°С. Область применения: защита от коррозии металлических изделий, предотвращение ржавления изделий из черных и цветных металлов, консервация металлических изделий и механизмов. Внешне напоминает литол, содержит около 1 % ингибитора коррозии.
В поисках чего-то "более-менее фирменного", нашел канат ГОСТ 3067-88, чем и поделился с коллегами. Опыт эксплуатации - это будет потом, через некоторое время (что очевидно).. Алексей, трос использовал уже? Поделись пожалуйста впечатлениями. Его жесткость позволяет вплетать орехи, коуши?
Оцинкованный трос из СройАрсенала
А из нержавейки трос как себя ведёт, не пользовались?
Алексей, трос использовал уже? Поделись пожалуйста впечатлениями. Его жесткость позволяет вплетать орехи, коуши?
Именно этот все это как раз и позволяет, в отличие от ранее рекомендованных некоторыми "профи" :)
Можно подумать что авто отработка не смывается водой и не реагирует на ультрафиолет.
Для защиты и консервации стальных тросов есть свои специально разработанные смазки, которые не смываются водой.
Пушсало как экономичный вариант, об этом уже здесь писали.
Пушечное сало, смазка ПВК пушечная
Наверное у вас есть секретный ход к МО, вот ни разу нигде не видел это в свободном доступе сей продукт (пушечное сало).
В тоже время в практически в любом магазине автохимии есть консервирующие смазки типа Тектил, Мовиль и пр. которые имеют на порядок лучшие эксплуатационные свойства.Понятно,что это стоит определенных денег, а отработка даром, но думаю в этом вопросе экономия может выйти боком.
Давно и успешно применяю эти составы, резьбовые соединения и детали антенны обработанные этими составами после более чем десятилетнюю эксплуатации выглядят как новые.
Им же обрабатываю тросы, развожу в емкости Тектил бензином и окунаю туда трос, даю немного обсохнуть и вперед...и ни пятнышка коррозии...
Так же защищаю от попадания воды по оплетке коаксиальные кабели...
Наверное у вас есть секретный ход к МО, вот ни разу нигде не видел это в свободном доступе сей продукт (пушечное сало)...
Зашел в магазин автозапчастей. Спросил у продавца. Сказал, что в наличии нет, но, если надо - привезет. Через два дня привез.
Зашел в магазин автозапчастей. Спросил у продавца. Сказал, что в наличии нет, но, если надо - привезет.
А вот у нас в округе и пушек нет, и следовательно сала к ним...:s11: Продавцы не знают даже что это такое, впрочем как и ЦИАТИМы...
Поэтому старый проверенный Тектил ! :p-up:
вот ни разу нигде не видел это в свободном доступе сей продукт (пушечное сало).
Что ж это Тюмень так "опустилась", что пушсала нигде не найти? Даже у нас в деревне спокойно захожу в автомаг, спрашиваю: "Пушсало?". Ответ: "Банку? Вот."
Вы просто никогда этим делом не интересовались. Вот и не слышали.
P. S. А про то, что тюменские продавцы чего-то не знают, то это сказки! Приезжаю в Тюмень на последнем издыхании аккумулятора, потому что километров за 70-80 от Тюмени после плотного перекуса в кафе возле Исетского пропадает зарядка. А ехать нужно... Приехал в автосервис где-то на Щербакова и после мойки машину просто закатывали вручную, потому что уже не заводилась. Мастер быстро сказал какие щётки нужно купить прям у них в магазине, но их там уже не оказалось: передо мной забрали последние. За несколько минут продавец с мастером подобрали другие (по жёсткости-размерам и прочим требованиям), которые маленько подточили и воткнули на место. Больше генератор на той машине меня не беспокоил ни разу. Так что тюменские продавцы знают много и верно :).
Даже у нас в деревне спокойно захожу в автомаг, спрашиваю: "Пушсало?".
Ну да, спросишь в магазине "пушечное сало", могут подумать,что в хозяйстве есть пушка, и сообщить куда надо ...:s7::rolleyes:
А из нержавейки трос как себя ведёт, не пользовались?
За трос не скажу, но три проволоки 2мм свитые в жгут, рвутся на изоляторах за милую душу. Чтобы поменять такие оттяжки на обычную оцинковку хватило двух случаев. После первого инцидента решил, что это случайность.
консервирующие смазки типа Тектил, Мовиль
Мы с ЕИ в свое время проводили эксперимент с "Мовилем" - их очень много кто производит и даже на вид составы разные.
Самый лучший результат показал "Мовиль" производства Нижний Новгород.
развожу в емкости Тектил бензином и окунаю туда трос, даю немного обсохнуть и вперед...и ни пятнышка коррозии...
У меня "Тектил" ассоциируется с черной битумной жижей для обработки днища автомобиля :)
У меня "Тектил"
Есть Тектил для обработки днища авто, он действительно черного цвета, а есть для обработки скрытых полостей, - он более светлый.
Как то так...
И как ощущения?
Со временем на солнце/ветре/дожде/морозе что с ним происходит?
С обработкой неподвижных деталей (болтов, гаек и т.п.) вопросов вроде бы нет, а вот обработка им троса интересный момент
поменять такие оттяжки на обычную оцинковку
Меняли тоже на три проволоки по 2 мм, как было из нержавейки? Вроде, усилие разрыва должно быть одинаковым, может, связано с толщиной и изгибами при заделке? В тросе проволоки больше, она тоньше, естественно, более гибкая.
в округе и пушек нет, и следовательно сала к ним...
А ТВВИКУ есть? Может и сальцо там найдется?:)
Меняли тоже на три проволоки по 2 мм, как было из нержавейки? Вроде, усилие разрыва должно быть одинаковым, может, связано с толщиной и изгибами при заделке? В тросе проволоки больше, она тоньше, естественно, более гибкая.
Менял на одну проволоку диаметром 5 мм. Нижняя часть мачты была из трубы 100 мм длиной 11 м, верхняя часть из трубы 76 мм длиной около 8 м. Антенны не очень тяжелые. Это было еще в 1989 году.Изоляторы типа ИАО-4, т.е. довольно большие. Лопалась проволока посередине кольца, которым обхватывается изолятор.
Возможно с тросом все будет нормально.
Лопалась проволока посередине кольца, которым обхватывается изолятор
Я так и подумал, скорей всего при заделке изолятора радиус изгиба для проволоки становился меньше допустимого и, как следствие, увеличивались напряжения в проволоке.
Ну да, спросишь в магазине "пушечное сало", могут подумать,что в хозяйстве есть пушка, и сообщить куда надо ...:s7::rolleyes:
На авторынках его полно, им полости автомобилей задувают. Так что проблем его достать нет. А главное - расход небольшой.
В большую банку вывалить полбанки Пушсала и кинуть туда мотки троса, выставить на солнце. Через пару дней можно трос использовать.
У меня все троса в Пушсале.
Я так и подумал, скорей всего при заделке изолятора радиус изгиба для проволоки становился меньше допустимого и, как следствие, увеличивались напряжения в проволоке.
Скорее всего так и есть, но как было определить допустимый радиус?
но как было определить допустимый радиус?
по Гост
по Гост
Согласитесь, что доступность информации ( да и материалов для постройки антенн)в 1989 году была чуть иная, чем сейчас.:s7:
Коллеги: без сала и повидла, только у меня, троса на барабанах"Унжи", простояли 40 лет.
Сколько им от рода, никому не ведомо. Оцинкованный провод, на поддержке элементов, столько же. Правда, всё, это было произведено в СССР. Думаю, что всё остальное, дальше этого форума не пойдёт.
"Желание, это множество возможностей, а не желание тысяча причин."
полбанки Пушсала
На авторынке , если продавец-чайник , как правильно спросить? ПушСало- что это?
Покупал,лет пять назад на рынке.Так и написано на этикетке.
ПушСало- что это?
Это оно самое и есть :)
Прочитал я всю ветку и решил и я поделиться своим мнениеим..... "Отработка" - дерьмо! Трос китайский, который я купил, через год поржавел.... Советский трос, не знаю сколько ему лет, у меня стоит уже 13-й год и хоть бы хны. Знакомый изготовитель строп сказал, сто есть троса горячего цинкования(хорошие), а есть "гальваника" -дерьмо китайское. Решать вам......
Заделываю троса с помощью алюминиевых клемм для кабелей. Подбираю внутренний диаметр клеммы такой, чтобы туда входило три троса. Затем одеваю клемму на трос(обрезав часть под болт), расплетаю трос пополам, пропускаю в изолятор и опять сплетаю. Пропускаю этот огрызок в трубочку и опять петлей возвращаю к изолятору. Затем берутся клещи для опресовки электронаконечников и опрессовывается в трех местах. ЗИЛ-130 порвал трос 6мм, а петля в тросе слегка затянулась....
У кого возникнут проблемы с наконечниками, то порекомендую на трос наложить два бандажа. Один возле ореха , а второй, опять же петлей чуть дальше. Проволоку берите нихром!!!!!, не ржавеет и не окисляется как медь.....
Можно,конечно, использовать яхтенный такелаж из нержавейки, но цены..........
Полезная информация (http://profmetiz.ru/poleznoe.html)по канатам (тросам) и про то чем реально смазывают тросы. С отработкой не буду связываться, что-то посерьёзнее надо и надолго..
Заделываю троса с помощью алюминиевых клемм для кабелей. Подбираю внутренний диаметр клеммы такой, чтобы туда входило три троса. Затем одеваю клемму на трос(обрезав часть под болт), расплетаю трос пополам, пропускаю в изолятор и опять сплетаю. Пропускаю этот огрызок в трубочку и опять петлей возвращаю к изолятору. Затем берутся клещи для опресовки электронаконечников и опрессовывается в трех местах. .
Да, отработка может усилить коррозию в некоторых условиях, смотря от чего отработка.
Поэтому - ПушСало, которого везде навалом.
Вместо наконечников лучше использовать гильзы, это тоже самое, только просто трубка того же диаметра и толщиной стенки.
Только сегодня наконечники покупал по 11 руб под 10 кв. мм. Рядом гильзы были - они дешевле.
P.S. я для троса медные трубки использую, после того как расплющил, еще скручиваю винтом с помощью пассатижей и тисков.
для троса медные трубки использую, после того как расплющил, еще скручиваю винтом с помощью пассатижей и тисков
очень удобно для этого использовать два разводных ключа.
Прочитал я всю ветку и решил и я поделиться своим мнениеим..... "Отработка" - дерьмо! Трос китайский, который я купил, через год поржавел.... Советский трос, не знаю сколько ему лет, у меня стоит уже 13-й год и хоть бы хны. Знакомый изготовитель строп сказал, сто есть троса горячего цинкования(хорошие), а есть "гальваника" -дерьмо китайское. Решать вам......
Заделываю троса с помощью алюминиевых клемм для кабелей. Подбираю внутренний диаметр клеммы такой, чтобы туда входило три троса. Затем одеваю клемму на трос(обрезав часть под болт), расплетаю трос пополам, пропускаю в изолятор и опять сплетаю. Пропускаю этот огрызок в трубочку и опять петлей возвращаю к изолятору. Затем берутся клещи для опресовки электронаконечников и опрессовывается в трех местах. ЗИЛ-130 порвал трос 6мм, а петля в тросе слегка затянулась....
У кого возникнут проблемы с наконечниками, то порекомендую на трос наложить два бандажа. Один возле ореха , а второй, опять же петлей чуть дальше. Проволоку берите нихром!!!!!, не ржавеет и не окисляется как медь.....
Можно,конечно, использовать яхтенный такелаж из нержавейки, но цены..........
А у меня 4 года китайский оцинкованный стоит хоть бы хны , а Российский ГОСТ - ржавеет . Многое зависит от того , где купил , что купил ...
С отработкой не буду связываться, что-то посерьёзнее надо и надолго..
Стальные канаты, для больших нагрузок, покрывают специальной тугоплавкой смазкой, которая и на солнце не плавиться и дождём не смывается.
Проверяется легко - нагрев и погружение в воду.
Стальные канаты, для больших нагрузок, покрывают специальной тугоплавкой смазкой Называется она торсиол-55, торсиол-35, БОЗ-1, смазка канатная ТУ 38.301-38-140-95. Сам процесс такой (http://www.expert-oil.com/articles/smazka_provolochnyh_kanatov.html).
я для троса медные трубки использую, после того как расплющил, еще скручиваю винтом
Добавлю: трубки использую от старых кондиционеров или покупаю на метраж в магазинчиках с расходниками для кондиционеров. Лучше применять "косые"(под 45 градусов) раздвижные (переставные) плоскогубцы для закрутки.
А зачем этот огород со смазыванием троса, можно просто купить трос из нержавейки и забыть про ржавчину навсегда.
А зачем этот огород со смазыванием троса, можно просто купить трос из нержавейки и забыть про ржавчину навсегда.
Цену сравните - и все станет ясно :(
Учитывая качество покрытия - лучше смазывать обычный трос, чем использовать "нержавейку".
Учитывая качество покрытия - лучше смазывать обычный трос, чем использовать "нержавейку".
Не совсем понял про покрытие? Трос из нержавейки же целиком из нержавейки, какое там может быть покрытие?
Или я что-то не догоняю?
Кстати, глянул в поиске цены (на вскидку) на нержавеющие тросы - получается порядка 30/40/50 руб за метр для диаметров 3/4/5 мм. Честно думал что гораздо дороже будут. Получается примерно в 2,5-3 раза дороже китайской оцинковки. Может, действительно есть смысл?
Пусть метров 200 троса на мачту максимум 10 тыс. рублей. В общей стоимости антенного хозяйства (мачта, яги, поворотка, кабели) не такая большая часть, зато и заморочек долго никаких. Или я не прав?
Кто-то сталкивался, есть что из опыта сказать? Вдруг я каких-то больших подводных камней не вижу?
Нашел магазин (http://tros-krepezh.ru/nerzhaveyushchij.php) трос 3 мм нержавейка 17 руб. за метр.
Оцинкованный там же 10 руб.
И стоит ли мучаться с этим пушсалом, которое стечёт при первом же жарком лете, особенно в южных регионах на солнце +50 норма, из-за разницы в 7 рублей? А так 100 метров троса 3 мм из нержавейки будет стоить 1700 руб. 200 метров - 3400 руб. Крепеж из нержавейки там же есть.
To ravencrow ; по поводу " пушсало " и +50 *С , практика говорит о том , что при температуре за + 50* С не течёт оно никуда а фиг его ототрёшь . В 1981г. будучи курсантом в Новороссийской дивизии при проведении ПХД (июль -август ) обслуживали полковые гаубицы открытого хранения и танки ИС-3 все открытые части + резьбовые были смазаны пушечным салом оранжевого цвета , при осмотре казалось оно плавится (влажный блеск ) и небольшие жирные разводы на разогретом металле (прикосновение вызывало чуть ли не ожёг ) но на пробу вязкость была более чем у солидола , а оттереть ХБ было невозможно . Прапор обещал банку, но не срослось. Может вам попадалось пушсало не времён СССР ?
Нашел магазин (http://tros-krepezh.ru/nerzhaveyushchij.php) трос 3 мм нержавейка 17 руб. за метр.
Оцинкованный там же 10 руб.
....
Крепеж из нержавейки там же есть.
Может стоит переплатить однажды вдвое и не заморачиваться с пушсалом и заменой все таки сгнившего троса? Или все не так просто как на первый взгляд кажется?
Кто-то использует у себя (или сталкивался) нержавеющие тросы на оттяжках?
И еще знающим вопрос - если для нержавеющего троса использовать зажимы из оцинковки - что произойдет? Очень уж на зажимы из нержавейки цены "кусаются". На своих нынешних "обычных" китайских оцинкованных тросах использую китайские же оцинкованные зажимы, но заменил на них все ГАЙКИ на нержавейку. Оригинальные гайки на зажимах поржавели уже через три месяца зимы на морском побережье. Так вот нержавеющие гайки и оцинкованные зажимы вроде нормально дружат друг с другом, за 3 года наблюдений.
С нержавеющими тросами и крепежом нужно быть очень осторожными - далеко не всякая "нержавейка" действительно не ржавеет. Я покупал болты с гайками из нержавейки с белым покрытием, похожим на никель/хром. Крепёж не магнитится, очень похож на нержавейку. Но через три месяца, проведённых на улице (сентябрь,октябрь,ноябрь) от покрытия не осталось и следа, а сам "нержавеющий" крепёж стал таким, что разобрать соединение болт/гайка без отмачивания в керосине было невозможно. Прежде чем покупать - желательно проверить в условиях, близких к рабочим. Иначе можно серьёзно "попасть".
У меня опыт только с гайками из нержавейки, на каждой выдавлено "А2". Третий год на тросах в огороде - как новые, может чуть помутнели, но это скорее налет от осадков. Никакого "покрытия" на них не было изначально, из цельного металла.
Вот думаю, если троса такие же - то отлично будет!
Краткий ликбез по применяемости и свойствам нержавейки.
(http://deel.ru/shop.nsf/pages/techinfo?open)
Краткий ликбез по применяемости и свойствам нержавейки.
(http://deel.ru/shop.nsf/pages/techinfo?open)
Павел, спасибо! Интересная и познавательная для меня статья.
Несколько выводов для себя: в нашем деле для оттяжек вполне пойдет трос из А2, ничем не покрывать (чтобы контактировало с кислородом воздуха), в идеале - не смешивать с деталями из оцинковки.
Хотя по последнему пункту из своего опыта - никаких проблем. Использую гайки из нержавейки А2 на тросовых зажимах из оцинковки - зажимы в хорошем состоянии (не хуже, чем "образцовые" с гайками из оцинковки). Наоборот, на "образцовых" оцинкованные гайки все ржавые, и сами зажимы тоже в ржавчине от болтов к краям. Субъективно нержавеющие гайки вреда оцинковке не причинили.
В следующем (или через два) году планирую заменить ржавые тросы. Если новой информации в негативную сторону не получу - буду ставить троса из нержавейки с крепежем из оцинковки (гайки из нержавейки). Через несколько лет спрашивайте - доложу о результатах :)
Как вариант - покупка готовых оттяжек, разбитых изоляторами от мачт Р-140, Р-405 и т.д.
Там и трос правильный, и пропитан хорошо.
Использую такой вариант + ПушСало. Наношу руковицей в жаркую погоду, потом на солнце он расходится по всему сечению троса.
Из нержавейки фомуты на яге, сразу установил хомуты по термоусаженной трубке, так как коррозия нержавейка-дюраль это дело известное.
P.S> яхтами занимался... так вот было у нас такое убеждение, что лучше по внешнему виду стального троса на штаге или ванте определить, что ему скоро под замену, чем в шторм получить лопнувшую ванту при отличном, на взгляд, оцинкованном тросе.
P.S2> китайский крепеж из нержавейки имеет меньшую прочность, ищите ребят, демонтирующих сотовые системы связи, у них крепеж их нержавейки супер !
Пришлось как-то ставить мачту с использованием оттяжек из нержавейки.. По ТЗ было - стальной трос диаметром 6 мм - канат одинарной свивки типа ТК конструкции 1х19 (1+6+12), ГОСТ 3064-80. Пришла бухта иного, диаметром 7 мм. Очень сложно разбивать изоляторами, ставить коуши. Вплести вообще не реально. Очень упругий, согнув раз, выпрямить не получиться.
Тем не менее, коуши и зажимы были китайские, оцинковка. Стоит уже лет 10.
стальной трос диаметром 6 мм - канат одинарной свивки типа ТК конструкции 1х19 (1+6+12), ГОСТ 3064-80
Это очень жесткий трос. Я планирую полужесткий, 7*7. И диаметром поменьше, 4-5 мм. Разрывной нагрузки 1000-1500 кг для нетяжелой мачты метров 15-17 хватит за глаза. Сейчас у меня подобный трос из китайской оцинковки. Верхний ярус 4мм, средний и нижний (станок) - 5мм.
10 лет уже срок, вселяет оптимизм что в правильном направлении мыслю :)
Верхний ярус 4мм, средний и нижний (станок) - 5мм.
А надо наоборот, т.к. максимальная нагрузка всегда только на верх. Остальные ярусы только вертикальность поддерживают.
ES4RZ ex UL7WI
09.08.2018, 15:23
А надо наоборот,
Не надо …
На странице 19 сводная таблица усилий в оттяжках по ярусам.
А надо наоборот, т.к. максимальная нагрузка всегда только на верх. Остальные ярусы только вертикальность поддерживают.
Тяжелые очень оттяжки с вершины из 5мм с изоляторами получаются. Для чего-то типа унжи ставил бы и потолще, но у меня легкая мачта. 3 года местных ветров пока отстояла.
сводная таблица усилий в оттяжках по ярусам
Занимательный документ, почитаю позже.
Но я говорил о жизни: 3эл полноразмерных яги на 40м в квадрате 26м на высоте 36м создают до тонны на верхний ярус. Остальные ярусы относттельно не нагружены.
А вот кто и что считал, еще надо уточнять.
3эл полноразмерных яги на 40м в квадрате 26м на высоте 36м создают до тонны на верхний ярус
Ух... В моем случае (трайбендер АД-335 на 15 метрах высоты) растянутый 4мм тросом по верхнему ярусу (разрывная нагрузка чуть больше тонны) получается с большим запасом.
В планах мачта чуть посерьезней, из Перми/Саратова, метров до 20 (точно не выше), поставлю на нее трайбендер на варки (30,17,12) и возможно поворотный диполь на 40м вторым этажом - ту буду 5мм по всем ярусам растягивать.
ES4RZ ex UL7WI
10.08.2018, 07:28
почитаю позже
Еще есть книга Г.А. Савицкого.
https://forum.qrz.ru/44-antennaya-mehanika/37013-unzha-ot-opory-do-yakorya-26.html#post880801
Не надо …
На странице 19 сводная таблица усилий в оттяжках по ярусам.
Быть такого не может. Особенно когда точки 4 и 5 прикреплены к одному якорю. Всегда считают, что верхняя оттяжка принимает все горизонтальные нагрузки, а оттяжки по ниже только держут мачту от изгиба.
ВСЕГДА максимальное усилие будет в верхней оттяжке (если только расстояния якоря от мачты будут разные). Всегда.
ES4RZ ex UL7WI
10.08.2018, 09:36
ВСЕГДА максимальное усилие будет в верхней оттяжке
Эпюра в) - поперечные усилия. Слева а) - ветровая нагрузка. На конце мачты (для примера свободного конца) усилие равно нулю.
https://helpiks.org/7-23461.html
Есть понятие строительная механика.
Эпюра в) - поперечные усилия. Слева а) - ветровая нагрузка. На конце мачты (для примера свободного конца) усилие равно нулю.
https://helpiks.org/7-23461.html
Вы то хоть эти эпюры понимаете? По образованию я инжинер-проектировщик строительных конструкций. А вы?
Хорошо что сказали про строительную механику, а то недогадался бы....
Вы вертикальную нагрузку в конце мачты от горизонтальной на месте оттяжки отличаете?
Не переживайте, Владимир профессиональный строитель, он понимает..
Даже я, проучившийся всего 2 курса по специальности ПГС во владивостокском ДВПИ, понимаю, что такое эпюра.. :)
Эпюра.... Как этот Теормех а потом и Сопромат задолбали ... Вспомню - вздрогну! :)
я такого понятия не знаю ))
знаю , что это один из разделов фундаментальной науки физика ))
так вот, базар идет за растяжки (раз по понятиям) , а Вы впариваете картинки про мачту .
ну вот нафига приводите эпюры изгибающих моментов, вертикальной и горизонтальной нагрузки на СТВОЛ мачты??
ВСЕГДА максимальное усилие будет в верхней оттяжке . Всегда.
+100500
ES4RZ ex UL7WI
10.08.2018, 13:42
базар идет за растяжки (раз по понятиям) , а Вы впариваете картинки про мачту .
Вторая картинка слева это расчетная схема мачты. Принимается, как система балок с опорами в местах крепления оттяжек, а отсюда и нагрузки на оттяжки.
Пусть вам инженер-проектировщик дальше объясняет. :) А я учился наверно в "плохом" институте (ЛИСИ).
107 страницу у Савицкого не плохо прочитать.
ну дык обьясните, что там вам вторая картинка обьясняет и где там усилие равно нулю, в каком направлении оно равно нулю и в котором конце. И еще антенну (т.е. нагрузку) к схеме дорисуйте, или вы тут про вертикал? И еще про синус/косинус вспомните, как нагрузка меняется в зависимости от угла воздействия силы. Ну и еще много чего....
Вот типичный проект американской ROHN 45G мачты, на ней наверно половина всех хэмовских антенн стоит. И можно видеть, где тросс самый тонкий, а где - самый толстый.
216030
Считаю вот этим калькулятором https://www.mastrant.com/calculations/forces-in-guy-ropes
Так вот - на высоте 12 м TH7DX 11 элементная яга при 30м/с ветре будет нагружать оттяжку (при 3 штуках в верхнем ярусе на расстоянии якоря 10 м от мачты)
силой 900H , а на мачту будет давление 1400Н. Т.е. даже троса диаметром 3 мм хватит (допустимая нагрузка 1кН). Но можно и 4 мм, чтоб не страшно было :s7:
А вот 5 мм будет уже многовато.... 5 мм можно мачту сломать
Кстати, нижние ярусы как раз предназначены для обеспечения устойчивости мачты (чтоб не сложилась).
в "плохом" институте (ЛИСИ).
В мою абитуриентскую юность конкурс в институт на 2-ой Красноармейской был 0,2 человека на место :s10:
P. S. Частенько мимо него приходилось ездить.
Вот такой трос пойдет на растяжки?:Каталог товаров (http://mkanat.ru/shop/?id=14)
Вот такой трос пойдет на растяжки?:Каталог товаров (http://mkanat.ru/shop/?id=14)
Что то глянул я его характеристики ... и задумался, может нержавейка такая крутая, что у нее максимальная прочность больше стали ?
3 мм стальной имеет рабочую нагрузку 1,06кН и предельную 5,29 кН
А нержавейка 5.89 кН ?
Ну если так, то брать можно , на "легкие" мачты 3 мм, на "тяжелые" и высокие 4-5 мм.
Вопрос еще в том, как разбивать орехами и вязать, может он жесткий ?
может нержавейка такая крутая, что у нее максимальная прочность больше стали ?
3 мм стальной имеет рабочую нагрузку 1,06кН и предельную 5,29 кН
А нержавейка 5.89 кН ?
Иван, да вроде так и есть. У всех тросов примерно 500/1000/1500 кг максимальная нагрузка для диаметров соответственно 3/4/5мм.
А то, что трос из нержавейки чуть прочнее оцинкованного тоже теоретически вполне объяснимо - в нержавейки весь диаметр из стали, а у оцинковки какую-то небольшую внешнюю часть из диаметра каждой жилы можно "списать" на непрочное цинковое покрытие. Но примерно одинаковы они по нагрузке.
PS. Насчет рабочей нагрузки около 100 кг для 3-мм оцинкованного троса - уж больно цифра заниженной выглядит...
Иван, да вроде так и есть. У всех тросов примерно 500/1000/1500 кг максимальная нагрузка для диаметров соответственно 3/4/5мм.
А то, что трос из нержавейки чуть прочнее оцинкованного тоже теоретически вполне объяснимо - в нержавейки весь диаметр из стали, а у оцинковки какую-то небольшую внешнюю часть из диаметра каждой жилы можно "списать" на непрочное цинковое покрытие. Но примерно одинаковы они по нагрузке.
PS. Насчет рабочей нагрузки около 100 кг для 3-мм оцинкованного троса - уж больно цифра заниженной выглядит...
3 мм стальной имеет рабочую нагрузку 1,06кН и предельную 5,29 кН . Сергей, сила в кг.с или в Ньютонах, 100 кг 3мм троса это 1 кН, а это просто рабочая нагрузка.
Предельная нагрузка около 5кН, это можно 500 кг поднять.
P.S. если бы мне предложили трос 3 мм из СССР 30 летней давности в смазке и новый из нержавейки, я бы выбрал старый... из СССР
А какие талрепы надо применять для троса 6мм и мачты 12-14 метров?
А какие талрепы надо применять для троса 6мм и мачты 12-14 метров?
Мачта 14 метров бывает разная, точнее, то что на ней стоит. Если это трайбендер, то М8 талрепы. Если
это на многоэтажке 3 эл на 40 м, то трос от 6 мм + талрепы 10 мм качественные и 12 мм из крепежного магазина.
После установки антенны все талрепы обойти обходом из троса на случай шаловливых рук или поломки.
(можно хорошую цепь использовать для обхода талрепов).
Спасибо, Иван.
Три эл. на 20-ку мачта п-10 12 метров.
Про цепочку не подумал про страховку.
Вот только как качественные талрепы определить?
Мачта 14 метров бывает разная, точнее, то что на ней стоит.
Конструкция мачты тоже не последнее дело, труба или ферма.
Вот только как качественные талрепы определить?
Как известно сталь бывает разная, из чего сделаны те что в магазинах "Метизы" не известно.
Лучше поискать у военных связистов.
Тут задавался вопрос, но ответа так и не последовало: на каком расстоянии нужно изоляторами разбивать оттяжки для GP 28-14 Мгц. Где то читал что оптимально 0.15 длины от самого высокочастотного диапазона, т.е. 1,5 метра. Ноормально?
Давно была тема на этом форуме такая про оптимальную длину между изоляторами. Высчитывали исходя из правила "исключить резонас на полуволнах и четвертьволнах". Для себя уяснил и разбиваю так (в метрах) : 0,4 - 1,2 - 2,4 - 4,7 - 8,0 - 8,0 - ....
Лучше поискать у военных связистов.
Правильные талрепы от военных, резьба М14, ход при стягивании около 50 см.
216885
А пробовал ли кто-нибудь использовать вместо троса или оттяжек композитную арматуру?
Зашел недавно к соседу, у него два года уже как струна натянуты две подобных арматуры диаметром 4 мм, пролет более 10 м
для сушки белья. Закреплены сначала зажимами к стальному тросу 4-мм, затем трос в коушах за болты. По его словам - не тянется, не портится.
По стоимости - довольно бюджетно. 50 метров 4-мм стоит 260 руб.
И теория понятна и в текстах периодически встречаются эти цифры, но все же -
какое расстояние между изоляторами лучше делать???
Антенна КВ (20-15-10), над ней УКВ 2м. и 70 см.
p.s. ну и способ заделки с использованием стандартных метизов
какое расстояние между изоляторами лучше делать???
Общая теория гласит, что не более чем 1/4 для самого ВЧ диапазона, т.е. 2.5м. Но заплетенные тросы в изоляторе связаны емкостью, поэтому я делаю первый сегмент 0.5м (он всегда гальванически соединен с мачтой), следующий 1м, потом 1.5м, потом 2.5 и далее по 3м. Для верхнего яруса сделал бы подряд первые 3 штуки по 0.5м. А уж если еще антенны на мачте - там почти весь трос по 1м можно разбивать.
А вот как на Вашем фото я бы побоялся. Во-первых заделку надо бы увеличить раза в три, а во-вторых, не забывайте, что гильзы алюминиевые. Даже электропроводка требует регламентной протяжки, а уж трос да на такой короткой заделке - только сиди и вздрагивай потом. Интересно было бы видеть результаты краш-теста. С такелажными скобами такой опыт имеется.
Прелесть именно такелажных скоб в том, что они механически продавливают трос, а с гильзами только трение и везение. НУ и красота, конечно, чоуж:parting:
Интересно было бы видеть результаты краш-теста.
Согласен на 100 %
218602
Уж если трубкой минимум 8,5 см надо крутить , а тут на какие-то защепки для белья ... ПЛОХО !!!
Даже для легкой мачты я подхожу основательно
https://forum.qrz.ru/44-antennaya-mehanika/42109-ra1ala-ad-223-a-8.html
пост 2
Об талрепах.....
Можно самому изготовить неплохие талрепы, но для этого нужно иметь доступ к механическому участку завода........
Из "кругляка" 30мм нарезаем боночки длинной 30мм. В половине из них нарезаем резьбу М10, а в другой половине сверлим отверствие10,5мм. Теперь берем 1метровые отрезки "кругляка" 10мм и разрезаем их на 30 и 70см. На длинном отрезке нарезаем резьбу на 50 см. Это будет длинна вашей "утяжки". Теперь берем"жидкую" валюту" и идем в "термичку"чтобы там на концах этих стержней вам сделали кольца.Есть еще варианты, но этот самый простой.Затем, на короткий стержень одеваете бонку без резьбы гайку М12. Гайку необходимо приварить к стержню!!!!!!!!!, а не к бонке.Найдите хорошего сварщика! Затем накручиваете бонку с резьбой и на конце стержня делаете каплю сварки. Она необходима для того,чтобы никто не смог раскрутить ваш талреп. Далее берем два уголка 25х25 по 50-60см и свариваем всю конструкцию.
Надеюсь,что может кому то помог решить проблему с талрепами. Доверьте работу хорошему сварщику!!!!!!!!!!!!!!!!
p.s. ну и способ заделки с использованием стандартных метизов
Дешевая и "правильная" заделка изоляторов. Только вместо U-образного зажима на конце вплетки, Ваш алюминиевый. Дешево, быстро и надежно.
http://news.cqham.ru/articles/detail.phtml?id=1075
Вообще эту статью надо прочитать всем.
Спасибо Игорю RW9JD за то что хватило терпения ее написать.
Прелесть именно такелажных скоб в том, что они механически продавливают трос, а с гильзами только трение и везение
Они тоже продавливают :)
И вообще-то это тоже относится к стандартным способам, описанным в книжках (правда что за книжка точно не знаю, но вот картинка из нее)
ES4RZ ex UL7WI
19.09.2018, 07:18
Пособие по строительству антенно-мачтовых устройств, обмен опытом. Часть 2. (http://www.r9j.ru/news/10/457/)
Вообще эту статью надо прочитать всем.
Это следующая статья и другая заделка.
С тонким тросом вручную - тиски и газовый ключ.
Мне, например, совсем не нравится вариант с использованием "U"-образных зажимов.
Ни по трудоемкости, ни по виду, ни по той же надежности (хотя считается стандартным и многими применяется!)
А вообще согласен, все надо проверять. Есть у кого возможность порвать трос в лаборатории?
Я готов выслать на проверку.
Попробую у себя в городе поискать, может кто оказывает такие услуги частникам.
..... не нравится вариант с использованием "U"-образных зажимов.
218642
218643
Есть у кого возможность порвать трос в лаборатории?
уже все проверялось. Хомуты обеспечивают надежность выше, чем трос. В лаборатории
А вот обжимные клипсы могут из разного материала изготавливаться. Тоже сначала хотел купить обжимку (года два вымучивал мысль) и набрать кучу клипс, но сижу и по-старинке кручу такелажные скобы.
Дешевая и "правильная" заделка изоляторов. Только вместо U-образного зажима на конце вплетки, Ваш алюминиевый. Дешево, быстро и надежно.
http://news.cqham.ru/articles/detail.phtml?id=1075
Совершенно согласен. Гаша сама по себе дает очень хорошую прочность. А на конце вплетки я использую элементарный бандаж из первой попавшей под руки проволоки. Он нужен только для того чтобы острые проволочки троса не торчали и не цеплялись за всякую всячину и не ранили руки при работе. Трубчатая обжимная гильза (любая, даже самая хилая) более красива в этом плане.
Я пеньковой веревкой обматываю концы, а потом трос домкратом тяну и проверяю монтаж, а потом, когда натянут - прохожу руковицей с горячим ПушСалом по всей длине. Пеньковая веревка промасливается - многие годы не растрепывается.
[QUOTE=RN6L;1509777] А на конце вплетки я использую элементарный бандаж из первой попавшей под руки проволоки. Он нужен только для того чтобы острые проволочки троса не торчали и не цеплялись за всякую всячину и не ранили руки при работе. Трубчатая обжимная гильза (любая, даже самая хилая) более красива в этом плане.[/QUOTE
Да, я тоже раньше делал бандаж, но для него нужна мягкая проволока нужного диаметра, которую надо где то поискать. ХорошА медная проволока, но где ее сейчас возьмешь даром. Все трансформаторы посдавали в металлом. Гильзы сейчас в любом скобяном магазине. Правда и у гильз есть недостатки. Концы проволочек торчат и надо не забыть ее одеть перед вязкой очередного изолятора.
у гильз есть недостатки. Концы проволочек торчат
Видел как-то в объявлениях фото, где это место закрыто термоусадочной трубкой :)
Вот уж красота, так красота
Есть у кого возможность порвать трос в лаборатории?
Я готов выслать на проверку.
А вот в эти заведения не пробовали обратиться?
ЯГТУ (http://vuzopedia.ru/vuz/3365)
ЯГСХА (http://vuzopedia.ru/vuz/3374)
ЯФМГУПС (http://vuzopedia.ru/vuz/4106)
Обычно во всех технических ВУЗах изучают СопроМат, а для лабораторных у них имеются разрывные машины.
Динамометр можно сделать и самому. Можно из стального прута (кругляк СТ3п), откалибровать парой-тройкой мешков цемента. Если 1.5 кН держит, то и 400-500 Н будет держать. Ну не испытания же разрывной машиной устраивать.
Тянуть трос можно реечным домкратом.
А пробовал ли кто-нибудь использовать вместо троса или оттяжек композитную арматуру?
Зашел недавно к соседу, у него два года уже как струна натянуты две подобных арматуры диаметром 4 мм, пролет более 10 м
для сушки белья. Закреплены сначала зажимами к стальному тросу 4-мм, затем трос в коушах за болты. По его словам - не тянется, не портится.
По стоимости - довольно бюджетно. 50 метров 4-мм стоит 260 руб.
Что такое композитная арматура? Если это стеклопластиковая арматура, то недавно мы телескоп растянули ей. RA3TLM подарил бухту. https://forum.qrz.ru/5-antennomaniya/20478-antenny-v-fotografiyah.html#post1499021