Просмотр полной версии : Угол растяжек троса самодельной мачты, вопросы.
Коллеги, летом планирую ставить мачту с квадратами.
Спроектировал, распланировал, сделал/купил.
Есть вопросы (одна голова хорошо, а много - так вообще прекрасно) по углу растяжек троса, не маловато ли будет?
Может сделать еще один уровень растяжек?
Типа 3м, 6м, 9м, 12м. Сейчас запроектированы 3 уровня: 3м, 6м, 12м.
Мачта. Самоделка, состоит из секций сечением 25 на 25 см, длина 2м, вес 17 кг. Будет 8 секций, высота - 16м (в станке 3м).
Антенна. Двойной квадрат, вес ~ 105-110 кг (с учетом редуктора).
Растяжки. 5 мм металлический трос
1 уровень - станок, 3м (якорь 50см из земли)
2 уровень - 6,2м (якорь 180см из земли)
3 уровень - 12,2 (якорь 180см из земли)
В качестве якоря планируются трубы 80*80*3мм, метр в земле в бетоне, 2 метра над землей.
Якоря на станок (4 шт) отдельные, на 2-3 ярус совместные (4 шт).
Остальная информация на картинках.
Заранее спасибо за дельные замечания/предложения.
И отдельное СПАСИБИЩЕ воздержавшимся от посылания смотреть ссылки, читать, учить, считать и т.д.
P.S. Красная фигурка у подножия мачты - типа человечек (1,7м), для масштаба.
Квадраты с элевацией, судя по первой картинке ?
(шучу!!!)
p.s. не маловато. Все пучком.
А какое расстояние от верхнего яруса до траверсы квадратов?
В качестве якоря планируются трубы 80*80*3мм, метр в земле в бетоне, 2 метра над землей.
тонковата стенка будет, согнет под нагрузкой.
возьмите швеллер 16 аналогичной длинны.
из одной плети швеллера получится три куска по 3,33 метра.
и тогда можно будет и станок растянуть на эти же анкера (высота над землей 2,33м)
тонковата стенка будет, согнет под нагрузкой. Если за швеллером не далеко ехать, возможно, сделаю из швеллера.
А как можно усилить? Дело в том, что профиль 80*80 уже есть в наличии.
P.S. Достало сообщение "Извините, сервер перегружен. Пожалуйста, попробуйте зайти позже."
Если за швеллером не далеко ехать, возможно, сделаю из швеллера.
А как можно усилить? Дело в том, что профиль 80*80 уже есть в наличии.
P.S. Достало сообщение "Извините, сервер перегружен. Пожалуйста, попробуйте зайти позже."
Залит бетоном
Если за швеллером не далеко ехать, возможно, сделаю из швеллера.
А как можно усилить? Дело в том, что профиль 80*80 уже есть в наличии.
усилить не получится, т.к. усилить надо на всю длину в земле и метр над землей.
Вы попробуйте эксперимент )) - положите горизонтально 80*80*3 на устойчивую конструкцию и приварите к этой конструкции 1 метр трубы в начале метра и в конце метра, так чтобы остальная двухметровая часть висела консольно.
встаньте на конец трубы - покачайтесь и попрыгайте )) по результату эксперимента думаю швеллер будет куплен.
К швеллеру и лебедки крепить проще...
На металлобазах какой длины хлысты швеллера продаются?
У нас обычный профиль по 6м идет.
4,3 метра - 2 секции.
А что мешает выше? Ведь почти всю опрокидывающую нагрузку несет именно верхний ярус, а остальные только от складывания.
Лишь бы антенне не мешал
А что мешает выше?
Максимум на 0.5 метра можно выше. Так и угол крепления будет острее.
Так и угол крепления будет острее.
Угол не самоцель, рычаг над верхним ярусом добавляет нагрузку на растяжки быстрее чем "обострение" угла.
А приподнятые якоря - суровая необходимость? Просто нижний ярус тяните на отдельные якоря порождая ужасный спотыкач, а силовой верхний осознано ослабляете.
Необходимость в приподнятых якорях есть - теплицы.
было бы свободное место - было бы попроще.
На металлобазах какой длины хлысты швеллера продаются?
цельнотянутый 12м - его однозначно не найдете
сварной 11 м.
хорошо бы еще заглубиться.
по мне минимальная глубина для третьего района 1,5 метра.
лучше два метра.
бетона при диаметре отверстия 250мм уйдет дополнительно с гулькин нос, а надежность повысится кратно.
можно недостающую глубину к швеллеру нарастить обычной арматурой какая будет под рукой.
в два прутка с лесенкой сантиметров через 15.
и да из опыта - бетонируйте отверстия на 5-10 сантиметров ниже уровня земли - будет практично и эстетично ))
цельнотянутый 12м - его однозначно не найдете
сварной 11 м.
Нужны отрезки по 3-3.5м.
хорошо бы еще заглубиться.
по мне минимальная глубина для третьего района 1,5 метра.
лучше два метра.
Коллеги (Бобров) говорят, что 1 метра достаточно.
Нужны отрезки по 3-3.5м.
Коллеги (Бобров) говорят, что 1 метра достаточно.
11/3=3,67метра кусок швеллера - то что доктор прописал.
делайте глубину анкеров два метра - не те затраты ))
0,25*0,25 / 4 *3,14 * 1м = 0,015 м.куб. бетона на каждое отверстие на каждый метр дополнительно.
на 4 отверстия = 0,065 куб.м. - это даже меньше одного замеса мешалкой.
а в деньгах 5000 руб. * 0,065 = 325 руб.
не экономьте 325 руб.!!!
11/3=3,67метра кусок швеллера
У нас профиль, да наверное и швеллер, продают 6 метровыми кусками.
Завтра точно выясню.
Т.е. получается отрезки по 3 м из 6/12м.
не экономьте 325 руб.!!!
Я бетон вообще не имею в виду, швеллер, заказа, сильно дорогой выйдет, если везти из Воронежа.
что то страшно как то ! как Вы собрались цеплять верхний ярус ! нужно оттяжки верхнего яруса крепить за низ верхней секции !
И как крепить оттяжки на Ваших якорях высотой 2 метра ? Ну технически конечно можно, пока идет монтаж мачты, два человека на станке, и по одному на оттяжках, а потом те кто были у станка идут крепить оттяжки к якорю ....... один сидит на верху этой трубы, другой через полиспаст держит саму оттяжку, а третий лезит на эту же трубу запасовывать трос через талрепы ;)
4,3 метра - это расстояние от траверсы до места крепления верхнего яруса растяжек на мачте?
И там 2 секции?
И будет скручено болтами?
Антенна 100 кг.. на 40-ку чтоли?
Валентин, я бы не решился на такое.. :(
нужно оттяжки верхнего яруса крепить за низ верхней секции !нуна за верх верхней секции. В идеале.
И будет скручено болтами?
4 направляющие по углам секции, труба 20-ка, 50мм
Антенна 100 кг.. на 40-ку чтоли?
Антенна 84 кг + поворотка 12 кг + разное непредвиденное.
Сосед, антенна стоит лет более 8 лет... (унжа и вес поболее 100 кг)
http://radio.aviamodelka.ru/images/misce/R3KW_antennas_01.jpg
На картинке вертикальная линия - граница первой секции.
Уважаемые, а посоветуйте теперь как крепить оттяжки на мачту с квадратами за верхнюю секцию.
Интересующимся, файл моей антенны в MMANA-GAL.
... Есть вопросы ... по углу растяжек троса, не маловато ли будет?
Может сделать еще один уровень растяжек? ... Прочтите вот это: http://vestnik.pstu.ru/get/_res/fs/file.pdf/4996/%D0%E0%F1%F7%E5%F2+%E2%E0%ED%F2%EE%E2%FB%F5+%EA%EE%ED%F1%F2%F0%F3%EA%F 6%E8%E9+%ED%E0+%EF%F0%E8%EC%E5%F0%E5+%EE%F2%F2%FF%E6%E5%EA+%EC%E0%F7%F 2%FBfile.pdf Поможет.
Сосед, антенна стоит лет более 8 лет... (унжа и вес поболее 100 кг)У Унжи верх нижней секции и низ верхней секции выполнены в виде конуса, и с шипами, и они вставляются друг в друга. Т.е. усилены.
У вас-же самоделка.
Наверное лучше усилить как-то..
Вообще-то это все неправильно :)
Оттяжки должны быть раскреплены за верхнюю секцию за самый верх.
Иначе у Вас получается просто нерасчаленная мачта высотой 4 метра, с нагрузкой 100 кг и большим ветровым сопротивлением, и все усилия (вес, ветровая) через рычаг 4 метра будут приложены к точке крепления Вашего верхнего яруса :(
В итоге - балка с незащемленным концом, и верхний ярус оттяжек будут испытывать повышенные нагрузки по сравнению, если бы они были закреплены как положено - за самый верх. И все это - из-за рычага 4 метра..
сорри
Всё, Валентин, только яги и крепление за самый верх верхней секции!!! Потому что квадраты так раположить невозможно, а то , что у Сергея этого быть не может.:s7::s7::s7:
а то , что у Сергея этого быть не может.Судя по фото - это есть.. :)
Я лишь предположил, что это - неправильно.
Себя и соседей обмануть можно, иногда даже надолго.
Сопромат и теормех - никогда.
сорри
Итоговый вариант.
Якоря: швеллер 16 + приваренный профиль 80*80*3, над землей 2м, в земле 1.5м
Якоря отнесены от мачты на максимум того, что позволяет участок - 9,5м.
1 уровень - станок, 3м (якорь 2м из земли), угол 76 градусов
2 уровень - 8,2м (якорь 2м из земли), угол 52 градуса
3 уровень - 14,2 (якорь 2м из земли), угол 35 градусов
Верхняя растяжка цепляется за низ верхней секции, возможно, что будут цепляться за нее палки крестовины, но там можно немного укоротить.
Я лишь предположил, что это - неправильно.
Себя и соседей обмануть можно, иногда даже надолго.
Сопромат и термех - никогда.
Из своих наблюдений. Ранее выпускалась тропосферная радиостанция Р-122 у которой на мачте УНЖА-1 высотой 29 м стоял редуктор весом примерно кг 150 и решётка из 4-х логопериодических антенн согласно ТО весом 750 кг. Верхний ярус цеплялся на одну секцию ниже редуктора, особенностью верхней секции было то, что она была изготовлена из более толстого уголка нежели вся мачта.
...... швеллер 16 + приваренный профиль 80*80*3, над землей 2м,.....
3 мм как то не сочетается со швеллером, несерьёзно. Если посмотрите фирменные якоря от мачты УНЖА-1, то там стенка трубы 5 мм, так они стоят на уровне земли т. е. практически нет рычага.
решётка из 4-х логопериодических антенн согласно ТО весом 750 кг.
В килограммах измеряется не вес а масса. И в данном случае важнее не масса а момент.
3 мм как то не сочетается со швеллером, несерьёзно.
Профиль будет приварен к швеллеру с нахлёстом 2м и пойдет в землю, в бетон.
Или скажите как сделать серьезно (обычно это так и делается - говоришь "неправильно", скажи как правильно, иначе все - обычный треп).
Прочтите вот это: http://vestnik.pstu.ru/get/_res/fs/file.pdf/4996/%D0%E0%F1%F7%E5%F2+%E2%E0%ED%F2%EE%E2%FB%F5+%EA%EE%ED%F1%F2%F0%F3%EA%F 6%E8%E9+%ED%E0+%EF%F0%E8%EC%E5%F0%E5+%EE%F2%F2%FF%E6%E5%EA+%EC%E0%F7%F 2%FBfile.pdf Поможет.
Не читайте. Не поможет :) Я Вам сам всё перескажу :)
Источник: "Вестник ПНИПУ" (институтский "самиздат")
Об авторах
Нугуманова Альбина Дамировна (Пермь, Россия) – студентка Пермского национального исследовательского политехнического университета
Кашеварова Галина Геннадьевна (Пермь, Россия) – доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой «Строительные конструкции и вычислительная механика»
Рассмотрены существующие методики расчета, имеющие множество упрощений и недостатков, которые ведут к погрешности результатов. Расчеты выполнены в двух программных комплексах – SCAD и ANSYS. Обоснована необходимость в совершенствовании методов расчета вантовых конструкций.
Вывод. "Необходимо совершенствовать имеющееся способы расчета вантовых конструкций".
Фсё!
Единственная ценность - упоминание общеизвестного Свода правил:
"Мачта рассчитывается на устойчивость в целом и ее отдельных
элементов при основных сочетаниях нагрузок (по СП 20.13330.2011
«Нагрузки и воздействия»): 1) собственный вес и максимальное мон-
тажное натяжение оттяжек (при отсутствии ветра и температуре
–40 °С); 2) собственный вес и ветровая нагрузка".
Почему из кратковременных - только ветровая? а гололёд?
Почему только "основные"? а "особые"? ...обрыв канатов...
... фигня короче, особо для практического применения.
И ведь раскопали же такое! :)))))
Профиль будет приварен к швеллеру с нахлёстом 2м и пойдет в землю, в бетон.
Или скажите как сделать серьезно (обычно это так и делается - говоришь "неправильно", скажи как правильно, иначе все - обычный треп).
Не надо про трёп, здесь вам хотят помочь, ведь для этого Вы создали тему.
Из вашего текста не совсем понятно что в земле, а что торчит над землёй.
Если якорь весь сделан из швеллера (1,5 в земле и 2,0 м над землёй) вопросов нет, тогда для чего варить профильную трубу?
Вы хорошо рисуете, дайте рисунок и всё будет понятней.
Ещё добавлю: Давненько, по видимому на R-Quad, видел картинку с формулами для расчёта оттяжек для "квадратов". Поищите.
Это здесь (http://www.quad.ru/production/info/5.php).
Расчет заключается в том, где на мачте закрепить верхний ярус растяжек с учетом конструкции данной антенны, не будут ли задевать элементы "квадратов" растяжки при выбранных на земле (крыше) местах крепления растяжек и т.п.
Это не то.
Поэтому повторюсь еще раз (см. первое сообщение темы): "И отдельное СПАСИБИЩЕ воздержавшимся от посылания смотреть ссылки, читать, учить, считать и т.д."
Из вашего текста не совсем понятно что в земле, а что торчит над землёй.
Если непонятно, то это так и пишется - не понял.
Ну да не об этом речь.
Если якорь весь сделан из швеллера
Будет как на картинке.
Так как профиль 80*80*3 уже есть, а покупать швеллер 3.5-4м накладно, то будет состыковка 3м профиля с 3 швеллером + бетон.
Крепление все оттяжек будет на высоте 2м.
Верхний ярус на лебедках (1100кг), средний ярус и растяжки станка без лебедок (талрепы М20 (что было) и пожарные карабины 14мм).
Так как профиль 80*80*3 уже есть, а покупать швеллер 3.5-4м накладно, то будет состыковка 3м профиля с 3 швеллером + бетон. Крепление все оттяжек будет на высоте 2м.
сделайте глубину 2 метра.
чуть ниже опустите 80*80*3 при той же длине швеллера.
По RQADовской картинке набрал Екселевский файлик https://yadi.sk/i/yrtaQWtt3KuYur
Удобно, но сам два раза переделывал - цепляло рамку:)
Кстати, верхнее колено моей мачты профилированная труба 80х80, явно слабее Вашей.
Удобно, но сам два раза переделывал - цепляло рамку:)
Спасибо, нужная вещь.
Но я все рисую в Solid Works. Рассчитывать там что-то бесполезно, так как не знаю точных свойств применяемых материалов. А как 3D рисовалка/чертилка - очень полезная вещь.
У меня по проекту выходит, что от растяжки до бума ~ 5-6 см. Что-то придется делать/придумывать, так как ветром будет шатать/цеплять.
У кого есть SW2015 могу скинуть проект - посмотреть/повертеть. Или на почту в формате *.exe для ПК 64 битных.
сделайте глубину 2 метра.
Сделаю, если найду чем пробурить на два метра, в магазине только 1-1.5м. продаются.
Пообещайте XYL новую теплицу Анженерной работы из хрусталю на с автоматикой:) и стройте мачту!
Анженерной работы
Отседова до города Парижу! :)
Пообещайте XYL новую теплицу Анженерной работы из хрусталю на с автоматикой:) и стройте мачту!
Это вы к чему? Не понял юмора.
Может стоит изготовить вместо двух верхних секций одну, но в два раза длинней? Крепить нужно хотя бы за середину первой секции. Для своей антенны оттяжки рисовал в "манне". Из профиля лучше сделать беседку со столиком, а удлинить швеллер, как советовали, лесенкой из арматуры. По файлу вопрос, нужна ли четвертая рамка на 14мГц. У меня квадраты другие, но расчитывать можно не только на 50Ом, можно на 110, что легко согласовывается, и добавляет варианты моделей антенн.
Может стоит изготовить вместо двух верхних секций одну, но в два раза длинней?
Две верхние секции будут соединенны хорошо, можно сказать, что будут как одна 6м секция.
а удлинить швеллер, как советовали, лесенкой из арматуры.
Чем удлинять, размеры материала? Этого будет достаточно?
По файлу вопрос
Антенна работает у нескольких человек. Зачем что-то менять в работающей конструкции.
Это вы к чему? Не понял юмора.
Согласовать перемещение теплиц - много проще чем скакать вокруг них. Да и приподнятые якоря прочности и надежности не добавляют
С теплицами вопрос решаемый.
А вот якорь все же придется приподнимать, хотя бы на 1.5м
Ну до весны далеко, что-нибудь придумается с вашей помощью, коллеги!
Определилось итоговое решение - см. рисунок.
Якоря отнесены от мачты на максимум того, что позволяет участок не выходя за его пределы - 8м.
Якоря: швеллер 16, над землей 2м, в земле 1м
На расстоянии 30-40см от якорей забетонированы столбы забора (труба 80*80, метр в земле, в бетоне), столбы забора связаны железобетонной лентой (25см в земле, 25см над землей).
Якорь и столб забора будет сварен перевязкой из 40 уголка.
1 уровень - станок, крепление на высоте 3.2м, угол 81 градусов.
2 уровень - крепление на высоте 8.2м, угол 51 градуса.
3 уровень - крепление на высоте 13.2м, угол 34 градусов.
Определилось итоговое решение
А как в грозу, ходить по участку нельзя? Или это участок только под мачту?
Якоря: швеллер 16, над землей 2м, в земле 1м 1 м. в земле будет бетонирован или просто забит в землю?
В грозу по участку никто не ходит.
По поводу молний - рядом ~ 30-50 метров, аллея из деревьев высотой с 5-6 этажный дом.
Якоря будут бетонироваться - кубик будет примерно 40*40*100см на каждый якорь.
Якоря будут бетонироваться - кубик будет примерно 40*40*100см на каждый якорь.
Лучше будет если в "земле 1,5 м. и "на воздухе" 1,5 м. У меня в "земле" 2,7 м. и "на воздухе" 1,3 м. Рельсы (24-е) 4-х метровые.
не связывайте Ваш забор с анкерами-якорями, Х.З как у вас грунты пучатся в морозы или нет, но при таких условиях как влажность почвы и перепадах температур, как сейчас, я бы не рекомендовал это делать, забор начнет переть (выталкивать) в одну сторону, якоря будет тянуть в другую... Геморроя себе наживёте, забор ровнять, и т д ....., заглубите швелера на 1.5-2.0 метра в землю, и не еб...те себе и нам мозги.... Дружище !
Я у родителей в Подмосковье посмотрел, забор за лет 10 из кирпичных столбов наклонился уже прилично, скоро мне ровнять придется :пока: !
Лучше будет если в "земле 1,5 м. и "на воздухе" 1,5 м. У меня в "земле" 2,7 м. и "на воздухе" 1,3 м. Рельсы (24-е) 4-х метровые. Мне под тросами иногда ходить надо будет.
Поэтому высота 2м, минимум 1.8 - а в земле 1.2м.
Швеллеры у нас продают 6м, как раз пополам 3м получается или наварить профиль 80*80 в длину придется.
и не еб...те себе и нам мозги....! Вы, наверное, мазохист, если заходите в тему, чтобы вам здесь еб...ли мозги.
Перестаньте изображать ежика и кактус, расслабьтесь и пройдите мимо, дружище...
Мне под тросами иногда ходить надо будет.
Поэтому высота 2м, минимум 1.8 - а в земле 1.2м.
Швеллеры у нас продают 6м, как раз пополам 3м получается или наварить профиль 80*80 в длину придется. То, что ходить под тросами не нагибаясь весомый аргумент. По мне так 1-1,2 м. в земле маловато, тут ещё сильно зависит от почвы. Конечно самое лучшее это удлинить якорь и поглубже опустить в землю. Может есть смысл прикупить ещё швеллер? Тут вот ещё в чём смысл, аппетит приходит во время еды, вдруг захочется увеличить высоту мачты, сегодня 13 м., а завтра появится возможность поднять на 20 м. Надо делать якоря с запасом на будущее. Вот как то так.
рядом ~ 30-50 метров, аллея из деревьев высотой с 5-6 этажный дом
Это не гарантия, молния такая непредсказуемая.:)
По поводу молний - рядом ~ 30-50 метров, аллея из деревьев высотой с 5-6 этажный дом.
рядом ~ 30-50 метров :)
Практика знает случаи когда разряд молнии бил в лежачий на земле лист метала, хотя рядом росли высокие деревья.
Есть книга по ТБ, там много описано интересных (нетипичных) случаев, в том числе и по разрядам молнии. Делайте молниезащиту по СНИП, другого варианта нет.
тут ещё сильно зависит от почвы. Конечно самое лучшее это удлинить якорь и поглубже опустить в землю. Почва - нормальный чернозем ~ 1-1.2м, далее глина.
Я уже думал и выше писал про удлинение - наварить на швеллер 2-метровый профиль 80*80*3 + "лесенка" на профиле.
[I]Делайте молниезащиту по СНИП, другого варианта нет. Документы хорошо, практика + теория лучше.
Буду благодарен за практические работающие советы по молниезащите.
Почва - нормальный чернозем ~ 1-1.2м, далее глина. В глину и надо забуриваться. I.M.H.O.
О молниях..... На 9-метровой мачте стояла антенна UT1MA( 7,3 метра) ,а в 15 метрах стояла ТВ антенна на 6-метровой мачте.... Молния лупонула в ТВ антенну. От селектора каналов остались одни брызги. Телик "списал" т.к. восстанавливать было дороже, чем купить новый телик.... Вот и молния.... Трансивер остался целый и кольцо в запорном дросселе не пострадало т.к. разьем от TRX всегда откручиваю....
А растяжки подъемника после подъема можно (нужно) убрать. Не будут мешать при ходьбе.
В результате.
Имеем: расстояние от центра мачты до якоря - 8м
Якоря: 16 швеллер длиной 3 м
Яма под якорь: 0.60*0.6*1.5м (0,54м3)
- вес бетона 0,54м3 ~1000кг
- бетон 250
Наклон якоря: 8 градусов
Над землей: 148 см.
Растяжки станка
- угол: 75 градусов
- крепление на высоте 3,2м
Средние растяжки (между 4 и 5 секциями)
- угол: 46 градусов
- крепление на высоте 8,2м
Верхние растяжки (за 1/4 7 секции)
- угол: 33 градуса
- крепление на высоте 12,70м
Визуально на картинках.
не связывайте Ваш забор с анкерами-якорями, Х.З как у вас грунты пучатся в морозы или нет, но при таких условиях как влажность почвы и перепадах температур, как сейчас, я бы не рекомендовал это делать, забор начнет переть (выталкивать) в одну сторону, якоря будет тянуть в другую... Геморроя себе наживёте, забор ровнять, и т д .....,
Я бы связал с забором, но не жестко (уголком), а с помощью цепи. И цепь должна быть с небольшим провисом, чтобы это дополнительное крепление работало в экстремальных ситуациях. Так же предусмотреть возможность наращивания (уменьшение) цепи. Значит крепление цепи должно быть с помощью хомутов, или талрепов, или карабинов и т.д.
С забором связи не будет - ни жесткой, ни цепью.
Буду благодарен за практические работающие советы по молниезащите.
1. Мачту хорошо заземлить у основания с сопротивлением порядка единиц ом.
2. Оплетку кабеля заземлить в трех местах - у антенны, внизу на отводе от мачты, у ввода в помещение. В этих же местах установить разрядники на жилу кабеля. Эти же меры принять на кабеле управления повороткой и коммутатором.
3. Кабельную трассу проложить под землей или у ее поверхности, желательно в металлическом лотке. Вдоль трассы пустить выравнивающую шину сечением не менее 80 мм кв, которая соединяет заземление мачты и шину заземления здания.
4. На все силовые провода электропитания (фазные, нулевой) установить УЗИПы на шину заземления здания. Установить разрядники на все входящие линии коммуникаций - телефонную линию, кабельное телевидение, интернет и т.д.
https://yadi.sk/i/rMLuOGqdBoeAIQ
http://www.hakel.ru/articles/10.pdf
Все мероприятия выполнимы и необременительны.
Мачта и антенна, соотвественно, установлены 10 дней как.
Уже опробовали ветер 17 м/с.
221454
221455
221456
221457
221458
Большое спасибо за помощь коллегам: R3KW (Сергей), UB3KAG (Николай), R5KB (Владимир), RW3QNQ (Сергей), R3KGG (Валерий)
Антенна сделана по технологии и расчетам R3KW, за что ему отдельная огромная благодарность.
В цифровой вид (чертежи и прочностные расчеты) - перевел я.
Антенна - пушка... на 2Вт, нулевой район (RA0AFT) 59 дает.
221459
Если кому интересно - выложу побольше фоток.
Да, самое главное, все это хозяйство куплено на деньги сэкономленные на сигаретах за 3 года http://aviamodelka.ru/forum/style_emoticons/default/excl.gif
Валентин, отличная антенна!
Хороших дехов!
зы: сейчас скажут , что это "резистор" а не антенна и субъективные ощущения от дальней связи не канают, т.к. полоса при нулевой реативке (резонанс) ОЧЕНЬ широкая ))
Спасибо, Дмитрий!
зы: сейчас скажут , что это "резистор" а не антенна и субъективные ощущения от дальней связи не канают, т.к. полоса при нулевой реативке (резонанс) ОЧЕНЬ широкая ))
Во первых, антенна годик повисит - опущу и подстрою как мне нужно будет.
Во первых, антенна делалась для максимально хороших субъективных ощущений конкретного субъекта - меня http://aviamodelka.ru/forum/style_emoticons/default/tongue.gif
Мачта и антенна, соотвественно, установлены 10 дней как.
Уже опробовали ветер 17 м/с.
Соответственно это все сюда https://forum.qrz.ru/5-antennomaniya/20478-antenny-v-fotografiyah-331.html#post1520933
Соответственно это все сюда
Т.е., вы считаете, что показать конечный результат в теме нельзя (это надо делать в другой ветке)?
Так удалите те сообщения, которые нарушили что-то.
Карабины крепящие растяжки к мачте замените на рым скобы (скоба такелажная)
Карабины крепящие растяжки к мачте замените на рым скобы (скоба такелажная) Основание?
Карабины с диаметром тела 14мм.
Карабины крепящие растяжки к мачте замените на рым скобы (скоба такелажная)
100% карабины типа как на фото мачты использовать нельзя. На фото R9IR указаны т.н. Омега-скобы. Есть прямые. Болт внутри тоже надо заменить на более длинный, который полезно законтрить гайкой с пластиковой всавкой. Есть пример, как такая скоба 8мм гнулась и болт вываливался.
У меня таких скоб осталось 8 штук после монтажа.
100% карабины типа как на фото мачты использовать нельзя. Еще раз - почему?
Есть какие-то правила, ТУ?
Или просто нельзя?
Конечно. Называется нормированное усилие на разрыв/разрушение, а также здравый смысл.
Отлично. Теперь все понятно.
Ссылочку можете дать на документ - почитать?
А насчет здравого смысла - это не ко мне, это к психиатру, наверное...
это к психиатру, наверное..
А еще к жизненному опыту. :s7:
Оосбенно, если учесть, что в шарнире Вашего карабина стальной шток с пружинкой, который с годами сгнивает и уже ничего не держит тот карабин от разгибания. Он и так там для красоты..
Ниразу не видели, как разгибаются талрепы 12 и 16мм от даже небольших нагрузок? Это и есть опыт и здравый смысл. Никакой психиатр тут не поможет.
А ссылки на допустимые нагрузки Вам не помогут, потому что Вы использовали голимый китай, который не нормируется. Другими словами, производитель и сам не знает, когда его изделие внезапно кончится.
Более того, чтоб применять эти цифры, Вам нужно бы знать предельную динамическую нагрузку на свое изделие, которого Вы также не знаете. В таких случаях, обычно, руководствуясь здравым смыслом, делают изделие с явным запасом прочности. Предложение от R9IR - оно и есть.
Я снова приведу пример из жизни (считайте - опыта): полноразмерные 3эл яги на 7МГц на высоте унжи 35м тянут верхний трос в средний ураган до 1т. Этого достаточно для понимания. А уж квадраты куда как парусней, в т.ч. и потому никогда их не использую, но это другая тема.
установлены 10 дней как.
Вижу, что у вас мачта ZL. Это не очень удачная конструкция. Будьте готовы к накоплению воды и появлению коррозии в самых неожиданных местах внутри горизонтальных и наклонных труб. Тем более, что они очень тонкие 1,5 мм всего. С отверстиями и непроваренными щелями.
Я секции допиливал, доваривал и промазывал-проливал изнутри пушсалом перед установкой.
Будьте готовы к накоплению воды и появлению коррозии в самых неожиданных местах внутри горизонтальных и наклонных труб.
Я секции допиливал, доваривал и промазывал-проливал изнутри пушсалом перед установкой.
Спасибо, Михаил!
На следующий год, когда опущу для донастройки/профилактики, пролью/промажу все - пушсало есть, в нем обрабатывал трос для оттяжек.
Валентин а нельзя ли поподробней о креплении оттяжек, а именно
какой конструкции получились стойки. Их размер, какая длина в земле,
а сколько сверху. Как крепили оттяжки. Очень не плохо было бы с фото.
Сергей, в этом сообщении (https://forum.qrz.ru/44-antennaya-mehanika/47697-ugol-rastyazhek-trosa-samodelnoy-machty-voprosy-5.html#post1511756) темы все о стойках (якорях).
Наклон якоря (16 швеллер): 8 градусов
Над землей: ~1.5м.
Рым-болты М14
Трос оцинкованный М5 DIN3055
Проварен в пушсале (с добавлением свечки).
Коуши под трос 5мм.
Жимки на 6мм и 8мм
Талрепы из магазина - середина М20, низ М18
Карабины М14.
Вот доп. фото.
http://radio.aviamodelka.ru/images/ant_r5qo/Antenna_02.jpg
http://radio.aviamodelka.ru/images/ant_r5qo/Antenna_13.jpg
http://radio.aviamodelka.ru/images/ant_r5qo/Antenna_17.jpg
http://radio.aviamodelka.ru/images/ant_r5qo/Antenna_18.jpg
http://radio.aviamodelka.ru/images/ant_r5qo/Antenna_19.jpg
http://radio.aviamodelka.ru/images/ant_r5qo/Antenna_20.jpg
В предыдущем сообщении фото перестали видеться.
По просьбе загружаю сюда, на форум.
227838
227837
227836
227835
227834
227833
Больше фото здесь (http://radio.aviamodelka.ru/Ant_r5qo.php).
Мачта выдержала ветер 19 м/c
Сейчас проверка зимой и облединением.
227852
227851
227850
227849
227848
227847
227858
227859
227857
227856
227855
227854
Видео
https://www.youtube.com/watch?v=qKdzLj2-Nf0&feature=youtu.be
Нормальный фотоаппарат приказал долго жить после 14 лет эксплуатации, поэтому все фото/видео на снимались "утюге".
Оосбенно, если учесть, что в шарнире Вашего карабина стальной шток с пружинкой, который с годами сгнивает и уже ничего не держит тот карабин от разгибания. Он и так там для красоты..Есть опыт работы с такими карабинами, на трале.
Разгибаются как за здрасте.. и потом, если стальной шток не успеет сгнить, то деформированный карабин просто не отстегнешь.
Только болгарка решает проблемму..
Любая скоба, хоть омега, хоть прямая, кроме того что не страдает такими недостатками, еще и дешевле :)
Через год мачту опущу для профилактики, если будут негативные изменения - заменю на скобы.
Весенняя ревизия антенн.
https://youtu.be/kumRYnaVGL0
Любая скоба, хоть омега, хоть прямая, кроме того что не страдает такими недостатками, еще и дешевле
Точно, монтажную скобу в принципе можно изготовить самому из ст. прутка 14 мм и ст. полосы 40 х 4 мм.
Для оттяжек мачты используется стальной трос диаметром 8 мм.
232415
232413
теплицы
Валентин, как теплицы поживают?
У меня тоже теплица прямо возле мачты... Чё хочу сказать: Галки - умные птицы, хоть не с первого раза, но понимают... А в этом году скворцы рано прилетели... Вот тупая птица! И гадит еще больше галки... :tommy:
монтажную скобу в принципе можно изготовить самому из ст. прутка 14 мм и ст. полосы 40 х 4 мм.
А можно просто с полосы, чтобы со сваркой не связываться. Причем полосы хватит и 20-30мм шириной.
Сергей, с теплицами есть изменения небольшие - они будут в другом месте.
Под мачтой решил ничего не ставить, мало ли. А то в сезон понадобится что-то делать, а не получится (так накорячился при настройке антенны).
Есть место, где стоит AV-640 - там поставлю одну большую теплицу, вместо 2 маленьких. А AV-640 перенесу в другое место, благо это сделать не сложно.
Все движется потихоньку.
Летом сниму еще один клип про антенны.
А можно просто с полосы, чтобы со сваркой не связываться. Причем полосы хватит и 20-30мм шириной.
Ну а болт тогда какой? 10-ка или 12-й ? А если больше, то сверлить уже напряжненько...
Я на первой мачте по отсутствию опыта вообще тросом оплетал уголок секции через большой коуш, конечно... Из-за этого процесс отсоединения тросов (по 3 зажима на каждом) то еще занятие...
На второй мачте использую такие же карабины... Вроде 3 сезона выстояли. Я их смазывал битумной мастикой (как и все троса)..
Так что использовать скобки??? Изготовить самому, конечно, можно, но это требует ВРЕМЕНИ, а его как всегда и нет. Поэтому подчас хочется купить :-)
Тимофей
они будут в другом месте
И это правильно, а то часто мыть приходится... :)
Летом сниму еще один клип про антенны.
Про антенны не надо, тема вроде про тросы оттяжек. :) )))))))
К сожалению отдельно стоящих оттяжек у меня нет.
И озвучьте пожалуйста про что еще нельзя, а то про скобы можно, про антенны нельзя - непонятки.
И озвучьте пожалуйста про что еще нельзя.....
Клип - специально смонтированный короткий видеофильм, обычно используемый в качестве рекламы эстрадной песни, музыкального альбома, фильма и т. п.
Но, если сильно хочется, то Вам можно. :) )))))))
Ну а болт тогда какой? 10-ка или 12-й ? А если больше, то сверлить уже напряжненько...
Я на первой мачте по отсутствию опыта вообще тросом оплетал уголок секции через большой коуш, конечно... Из-за этого процесс отсоединения тросов (по 3 зажима на каждом) то еще занятие...
На второй мачте использую такие же карабины... Вроде 3 сезона выстояли. Я их смазывал битумной мастикой (как и все троса)..
Так что использовать скобки??? Изготовить самому, конечно, можно, но это требует ВРЕМЕНИ, а его как всегда и нет. Поэтому подчас хочется купить :-)
Тимофей
Я изучал недавно характеристики (данные одного производителя) карабина пожарного (как на фото R5QO) и карабина винтового. Второй гараздо крепче. Уж лучше второй покупать, если выбирать между ними.
[I]Клип - специально смонтированный короткий видеофильм Хорошо, будет короткий видеофильм, рассказывающий о конечном результате (растяжки для конкретной мачты/антенны) в динамике.
Я изучал недавно характеристики (данные одного производителя) карабина пожарного (как на фото R5QO) и карабина винтового. Второй гараздо крепче. Уж лучше второй покупать, если выбирать между ними.
Карабин придуман для быстрого соединения, что нужно альпинистам, верхолазам и монтажникам. Всё хорошо, но для больших нагрузок есть слабое место - тонкая ось соединения поворотной части. Посмотрите соотношение диаметров самого карабина и той оськи, а ведь в случае крепления мачты это должно работать годами и на улице.
232447
В механике и грузоподъёмных механизмах используют такелажные скобы, конструкция которой позволяет выдерживать значительно большие нагрузки. От раскручивания болт можно законтрить проволокой.
232448
Всё хорошо, но для больших нагрузок есть слабое место - тонкая ось соединения поворотной части...и не только.
От вибрации или еще чего - может раскрутиться стопорная гайка (а они имеют тенденцию к раскручиванию), и тогда..
Вот, нашел в закромах развороченный карабин - раскрутилась гайка, а ось выдержала :)
ОНО нам надо?
Только как временное решение при настройке или подгонки оттяжек.
Обычная скоба с пальцем навсегда избавит от головных болей по поводу красивых, но опасных карабинчиков.
А если палец еще и зашплинтовать, то голова болеть будет уже за что-нибудь другое, но не за это..
Илья, эти карабины (и "пожарный", и альпинистский с муфтой) - это, фактически, крюки.
А не замкнутые силовые кольца.
(Тем более с учётом возможного длительного срока службы (10-20 лет) и отсутствием осмотра/обслуживания).
Муфта не добавляет прочности! Она лишь исключает открытие защелки.
Защелка для большинства конструкций прибавляет прочность.
Обычно открытый альпинистский карабин выдерживает нагрузку 0,7–1т, закрытый — 2–3т.
Есть такие крюки хитрозагнутые от наших мачт для Р-405, Р-140 . Кто видел, тот поймет. Дешево и прочно.
Есть такие крюки хитрозагнутые от наших мачт для Р-405, Р-140 . Кто видел, тот поймет. Дешево и прочно.
Такие крюки для УНЖИ не пойдут...
У меня на мачте от П-10 стояли их разогнуло .... вовремя увидел.
Такие крюки для УНЖИ не пойдут...
У меня на мачте от П-10 стояли их разогнуло .... вовремя увидел.
Для УНЖИ-1 надо применять такие скобы https://krepserp.ru/catalog/product/skoba-otsinkovannaya-omega-bolt-s-gaykoy-tip-g2130-g-p-9-5-t-31-8-mm/ они есть разных размеров - ищите именно Омега-образные.
Такие крюки для УНЖИ не пойдут...
У меня на мачте от П-10 стояли их разогнуло .... вовремя увидел.
У меня все троса к мачтам,а их у меня четыре,закреплены вот таким образом.
Ничего ни гнёт,не рвёт,обслуживать не нужно и служит уже более 20 лет.
234372
234373
73! Юрий, R7MA.
У меня все троса к мачтам,а их у меня четыре,закреплены вот таким образом.
Ничего ни гнёт,не рвёт,обслуживать не нужно и служит уже более 20 лет.
Все правильно, Юрий, 20-25 лет назад таких цепей было как грязи, но теперь они давно сданы на металлолом и
разжиться нормальной цепью еще постараться надо :-)
а то как бы и не в лотерею выиграть :-)
На майские делал ревизию своей самой первой Ужны (установка 2007-й год) некоторые троса были сочленены самодельными (!) зажимами для троса.
Просто, как сейчас помню, что в 2007 году в моем Мухосранске обычных U-образных зажимов было просто не купить, а если заказывать из далека, плюс
доставка они "золотыми" получались...
Тимофей
У меня все троса к мачтам,а их у меня четыре,закреплены вот таким образом.
Сурово, ...... это по нашему. Цепь давит на место сварки укосины из уголка 25 х 25 что есть не совсем хорошо, лучше крепить заведя монтажную скобу (цепь) под неё.
А так мачту УНЖА можно растягивать и цепями. :)
Часто для расчета углов длин и точек крепления оттяжек использую модель в ММАна.
Только после сохранения провода в закладке "правка провода" надо поставить радиус этих проводов = 0, тем самым делаем изолятор, не влияющий на расчет антенны.
А в противном случае будем видеть влияние растяжки на работу данной антенны.
73!
У меня все троса к мачтам
А зачем такие разные ухищрения?
Не проще сварить из уголка или мелкого швеллера разъемные пояса аналогичные штатным.
А в противном случае будем видеть влияние растяжки на работу данной антенны.
А в реале как быть???
А в реале как быть???
Сначала разобраться с тем, о чём пишут, чтобы не задавать вопросы невпопад.
Крепите чем хотите и как хотите,хоть резинкой от трусов!!!
Юрий, а что Вы так реагируете, это же форум и тут каждый в праве высказать своё мнение.
В нашем хобби каждый играет как умеет. Вы закрепили цепями, стоит 20 лет и хорошо, может кто то повторит ваш опыт.
На клубной станции 20 лет я назад сделал такие такелажные скобы, два часа работы.
234412
Powered by QRZ.RU