Просмотр полной версии : Проблема с подключением сетевого фильтра ФС-2
Дано. Квартира в МКД с трехпроводной сетью то есть фаза-ноль-земля. В щитке стоит:
http://images.vfl.ru/ii/1559575462/98ac4c77/26760394_s.jpg (http://vfl.ru/fotos/98ac4c7726760394.html) http://images.vfl.ru/ii/1559575463/a0d92f01/26760395_s.jpg (http://vfl.ru/fotos/a0d92f0126760395.html) http://images.vfl.ru/ii/1559575464/f9db64e5/26760396_s.jpg (http://vfl.ru/fotos/f9db64e526760396.html)
Под столом висит на саморезах сетевой фильтр ФС-2
234533 234534
При попытке его подключения в момент зарядки конденсаторов происходит срабатывание ДИФов в щитке. Восстановить энергоснабжение удается только при отключении сетевого фильтра. То есть фактически фильтр есть, а использовать его не могу. Как можно решить сию проблему?! :s9:
Лично я поменял бы бумажные конденсаторы на проходные керамические типа 6800 пикоФарад..
Это если надо проходные.
А так-повесил бы простые КСО и не думал бы.
Это первое.
Второе-что за дроссели,на каких они сердечниках??На металле? Надо-на феррите.
Каков смысл этого фильтра для нас,радиолюбителей? По мне так-никакого.
в момент зарядки конденсаторов происходит срабатывание ДИФов в щитке.
Как советует Алексей, надо поменять конденсаторы. Лучше меньшей емкости. 1,0 мкФ достаточно для срабатывания дифференциального выключателя.
По мне так-никакого.
Совершенно верно. Судя по характеристикам элементов, этот фильтр предназначен для подавления индустриальных помех.
Как советует Алексей, надо поменять конденсаторы. Лучше меньшей емкости.
То есть дросселя оставить, а конденсаторы сменить на те, что советует Алексей?!
Дано. Квартира в МКД с трехпроводной сетью то есть фаза-ноль-земля. В щитке стоит:
Под столом висит на саморезах сетевой фильтр ФС-2
При попытке его подключения в момент зарядки конденсаторов происходит срабатывание ДИФов в щитке. Восстановить энергоснабжение удается только при отключении сетевого фильтра. То есть фактически фильтр есть, а использовать его не могу. Как можно решить сию проблему?! :s9:
1. А куда саморезы ввёрнуты?
Если в стенку - ничего удивительного. Чувствительность = 30 ма.
2. … Для радио я сетевую линию подключил мимо УЗО.:s7:
Надо смотреть, чтобы и "ноль" подключился до УЗО!
За-то я наглухо соединил "ноль" с землёй и ограждением на крыше (через оплётку кабелей).
73!
То есть дросселя оставить
Вы вообще этот фильтр с какой целью используете?
Если в стенку - ничего удивительного.
Если заземление подключено правильно, какая разница куда вкручены саморезы?
Диф автомат выкинуть на ФИГ, поставить обычный двух полюсный и забыть, в этом фильтре между землей и фазой 150 вольт.
У меня такой же фильтр, емкости оставил, дросселя перемотал на феритах, провода поменял в палец толщиной, на входе в фильтр засунул феритовый стержень и на мотал на нем еще дроссель, и так же на выходе, еще поставил с торца сдвоенную розетку :-) и дую, дую :-) уже много много лет.
Диф автомат выкинуть на ФИГ,
А лучше, вообще жучок вставить :).
Диф автомат выкинуть на ФИГ, поставить обычный двух полюсный и забыть, в этом фильтре между землей и фазой 150 вольт.
У меня такой же фильтр, емкости оставил, дроселя перемотал на феритах, провода поменял в палец толщиной :-) и дую, дую :-)
:p-up:
Дифавтомат,как известно,срабатывает от появления дифференциального тока.В данном случае есть наиболее реальный вариант появления этого тока-разные,притом намного разные,ёмкости конденсаторов.Вот померить бы их...Если все 4 конденсатора имеют одинаковую ёмкость-тогда не знаю,останется проверить индуктивности.
А если ёмкости будут разные,тогда диф.ток и будет возникать,никуда не деться и придётся их поменять.
И вопрос возник к Игорю.
Как Вы включаете фильтр? Через выключатель? Фаза и ноль включаются одновременно ??
Если Вы включаете только по одному проводу а второй провод намертво припаян то у Вас будет возникать диф.ток.
RO9O правильно подметил, но не все обратили внимание.
Посмотрите схему: между фазой и нулём два конденсатора (ну … 4). Их средняя точка - половина напряжения сети. При заземлении корпуса фильтра - ток, который и вызывает срабатывание УЗО.
Заметьте: везде, где стоит в фильтре сети по конденсатору с обоих проводов - везде половина сети на корпусе (вернее - если на корпусе средняя точка.)
Тогда токи: фазы, нуля и земли не уравновешиваются. Это, когда умненький электрик заземлит корпус прибора. Отсюда и срабатывание.
Мне, по работе, пришлось с этим разбираться.
Ёмкости в фильтре правильные.
Дроссели - я встречал - бескаркасные катушки толстым проводом - т.е. фильтр ещё и ВЧ фильтровал, КСО параллельно проходным... но беда была одна и та же, даже у компьютеров. Поначалу,... хоть сиди под УЗО в щите...
Некоторые линии включили до УЗО... Где были такие аппараты. (Даже гонял пожарных со своей автоматикой. У них, как раз - такая схема! ) А все нельзя было - производство сырое, они свою службу служили...
Сменить ёмкости на КСО... да в них-то вся изюминка. Проходные, на 10 ампер, кажется - на 630 вольт! Да! Габаритные! Уберите их … тогда и весь ящик не нужен...:s7:
За-то я наглухо соединил "ноль" с землёй и ограждением на крыше (через оплётку кабелей).
и занесли потенциал с контура молниезащиты прямо к себе в дом. Контур защитного заземления и молниезащиты - это два разных контура, но Вы их соединили в кучу.
73!
Теперь ждите в гости грозу. Вы, для неё, проложили "красную ковровую дорожку". ))
Никогда НОЛЬ не соединяйте с контуром молниезащиты! Да еще через экраны антенных фидеров. Иначе - жди беды!
-----------------------------------------------------------------------------------------
По фильтру. У меня такой же. Точь в точь! В линии 220в, что идет в шек, на лоджии, отключил защитное заземление (защитный ноль). На остальных линиях квартиры он есть. В шеке есть заземляющая шина, подключенная на отдельный заземляющий контур. Все корпуса аппаратуры, в том числе и корпус этого фильтра, подключены на эту шину. УЗО на вводе в квартиру не срабатывает.
1. А куда саморезы ввёрнуты?
В панель стола. Опилки + клей!)))))
Вы вообще этот фильтр с какой целью используете?
Интернет проведен от роутера у входа в квартиру до конечного потребителя через линию 220 Вольт, импульсные помехи из сети - получить минимум помех от сети питания.
И вопрос возник к Игорю.
Как Вы включаете фильтр? Через выключатель? Фаза и ноль включаются одновременно ??
Если Вы включаете только по одному проводу а второй провод намертво припаян то у Вас будет возникать диф.ток.
Включается одновременно. И ноль и фаза и земля. Все три провода прикручены к вилке. Вилку в розетку - ДИФ ёк!)))
У меня такой же фильтр, емкости оставил, дросселя перемотал на феритах,
Вот да, как вариант договориться с электриками и вы***нуть к чертям этот диф. Как-то всю жизнь прожили без них в старой хрущевке и (что удивительно) - жив еще. Фактически вся аппаратура и так защищена. Такое ощущение, что эти дифы - очередные происки маркетологов. Толку немного, зато наценка. А подробнее о дросселях на ферритах можно? Что за кольца, какой провод и сколько???
В шеке есть заземляющая шина, подключенная на отдельный заземляющий контур.
То есть у Вас для шека сделано персональное заземление? Думал об этом. Но овчинка выделки не стоит. Тянуть с 4-го этажа вниз персональное заземление - дорого и чревато излишним вниманием б(з)дительных соседей.
Не-е-е!
Я хорошо посмотрел. Трубостойки колхозных антенн, ограждения, проволокой 6 … 7 мм соединены с … продолжением проволоки по корпусам эл. щитов в коридорах до подвала, а там - ушли под бетон в пол.
Четыре подъезда - четыре такие схемы.
Наружной шины, которая должна бы быть от ограждения и к заземлителям - на доме не было.
Основание "Унжи" я так же, соединил к этому проводу. А что было делать?:s7:
Ну, а на тему фильтра:
Был у меня такой. Были и помехи от уличного освещения, (подстанция под балконом, кабели - по воздуху, вдоль здания). Прямо рёв стоял на НЧ.
Подключал фильтр: и так и эдак, и переделывал на несимметричную схему, и от земли изолировал, и ноль заземлял... результат - ноль.
Как ревело, так и ревело.
Может там, в сети, и было "нечисто", но на то, что принималось антенной фильтр не влиял. НУ НИКАК!
73!
Какой вообще смысл в низкочастотных проходных конденсаторах? Они для блокирования ВЧ помехи - что есть, что их нет. Бесполезны абсолютно.
Тут уже предлагали определиться - для какой цели используется фильтр. И применять тот, что требуется по назначению.
Универсальное решение для блокирования ВЧ помехи в проводах сети - дроссель на большом ферритовом кольце одновременно всеми тремя проводами. В том числе и земляным проводом PE. Току ВЧ помехи без разницы, для чего был кем-то раньше предназначен провод, по которому он в данный момент протекает. Он не в курсе, что этот провод условно называется PE.
На всякий случай напомню прописную истину. В наших шеках и квартирах радиочастотной земли нет по определению.
Интернет проведен от роутера у входа в квартиру до конечного потребителя через линию 220 Вольт,
Игорь, это что типа PLС? И зачем через сеть, сетевой кабель нельзя бросить что-ли?
Игорь, это что типа PLС? И зачем через сеть, сетевой кабель нельзя бросить что-ли?
Именно так - PLC. Сетевой кабель бросить нельзя в силу семейных причин..
Этот фильтр не защищает от помех для PLC системы, а наоборот очень сильно шунтирует выходными конденсаторами сам PLC сигнал.
Необходим фильтр, у которого выход без конденсаторов. Кроме того защитное заземление (шина PE) в квартире сама является источником сильных помех.
Выхода 2.
1. Перейти на WI-FI. Современные Wi-Fi роутеры обеспечивают высокие скорости для интернета.
2. Сделать сетевой фильтр самостоятельно (дроссели на ферритовых стержнях 4шт., пленочные (не проходные) ВЧ конденсаторы 2шт., без средней точки и без заземления.
Фильтруется только дифференциальная помеха между нулем и фазой.
По поводу фильтра из самого первого сообщения.
1. Фильтр настроен на частоту около 12 кГц судя по данным дросселей и конденсаторов. Т.е. он режет все, что выше 12 кГц.
2. Ток небаланса L-N при 220 В 50 Гц (ток протекающий по проводнику РЕ от фильтра к щитку, в обход дифавтомата) - 138 мА. Т.е. любой дифавтомат на 30 мА будет срабатывать.
3. Смысла в этом фильтре нет никакого в вашем случае, так как все помехи свободно будут идти по проводнику защитного заземления РЕ. А без него фильтр практически не работает.
Бесполезно чем либо давить плц,ибо наводится всё и на эфир....Весь дом в любом месте жужжит ,как осиное гнездо.
Любой фильтр,как покойнику припарки.
1. Перейти на WI-FI. Современные Wi-Fi роутеры обеспечивают высокие скорости для интернета.
2. Сделать сетевой фильтр самостоятельно (дроссели на ферритовых стержнях 4шт., пленочные (не проходные) ВЧ конденсаторы 2шт., без средней точки и без заземления.
Фильтруется только дифференциальная помеха между нулем и фазой.
1. Насколько мне известно минус вифи в том, что она подстраивается под скорость самого низко скоростного участника сетки. У меня через WiFi жена смотрит телевизор (интернет трансляции) и пользуется смартфоном. Может можно как-то сделать два независимых канала интернета, но я так не умею и не знаю возможно ли подобное вообще.
2. Подсказали вообще несколько иное решение. Использовать разделительный трансформатор и со стороны потребителей этот фильтр. Трансформатор фильтрует сетевые помехи от питающей сети. Фильтр предотвращает попадание помех от передатчика в общедомовую электросеть.
Бесполезно чем либо давить плц,ибо наводится всё и на эфир....Весь дом в любом месте жужжит ,как осиное гнездо.
Любой фильтр,как покойнику припарки.
ПЛЦ (насколько мне известно) только в моей квартире. Не думаю, что у всех моих соседей такая сложность с прокладкой витой пары по их квартирам.
2. Ток небаланса L-N при 220 В 50 Гц (ток протекающий по проводнику РЕ от фильтра к щитку, в обход дифавтомата) - 138 мА. Т.е. любой дифавтомат на 30 мА будет срабатывать.
3. Смысла в этом фильтре нет никакого в вашем случае, так как все помехи свободно будут идти по проводнику защитного заземления РЕ. А без него фильтр практически не работает.
Спасибо за расчет. То есть у меня получается два варианта. 1.Выкинуть ДИФ и заменить его на простое УЗО. 2. Поставить ДИФ на ток от 150 мА.
В свете данной Вами информации Вдвойне интересней установка последовательно разделительного трансформатора без заземления и этого фильтра. Опять же вариант с выводом своего электрозащитного заземления.