Просмотр полной версии : питание Бевериджа
Друзья, подскажите как поступить. Планирую соорудить Беверидж. Но он будет расположен на приличном около 100м расстоянии от шека. Как лучше его запитать? Кабелем и возле него согласующее устройство. Или открытой двухпроводной линией и согласующее устройство возле шека? Спасибо.
Конечно кабелем + трансформатор.
Обязательно нужно очень, очень хорошее симметрирование. Иначе он у вас будет принимать все блоки питания и светодиодные драйверы в округе.
Если действительно решили делать,то скачайте книгу LOW BAND авт.ON4UN,по BV там от А до Я.
Чем меньше усиление антенны и чем лучше ее КНД, тем меньше для нее подходит открытая линия. Уделить внимание качеству запорных дросселей по оплетке кабеля.
тут даже восемь метров лежащего на земле кабеля до БВ принимает, представляю что насосёт сто метровая линия...
я бы для начала изучил название антенны
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0_%D0%91%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1 %80%D0%B5%D0%B4%D0%B6%D0%B0
я бы для начала изучил название антенны
Вот мне искренне непонятно, что движет такими людьми)))
Коллега задал конкретный вопрос. Вы ему ответили статьёй из википедии, в которой ответа на этот вопрос нет. Зато, например, есть такое примечание:
Также в русской транскрипции встречается название антенна Бевериджа.
Вы не читатель, вы писатель, да?))
UA6CT #2--расскажите, как это? :-очень, очень хорошо симметрировать Бевередж.....
очень, очень хорошо симметрировать Бевередж.
Наверное, мне следовало использовать более точный термин - запорный дроссель по оплётке кабеля - его привёл UA4NE.
Я использовал кольца 2000НН, надетые на кабель, в количестве примерно полметра - с каждой стороны кабеля. И у трансформатора, и у трансивера. Без этих колец уровень помех был просто драматический. С ними - практически до нуля упал.
"Очень, очень хорошо" - это значит "достаточное количество колец". Определяется за несколько итераций, увеличением этого количества в два раза за каждую итерацию, с одновременным контролем уровня помех. Как только следующая итерация перестаёт влиять на уровень помех, откатываетесь к результатам предыдущей.
Китайские ферритовые трубки дают примерно втрое худший результат, к слову.
Китайские ферритовые трубки дают примерно втрое худший результат, к слову
На приёмные антенны можно наверно намотать тонкий кабель на кольцо или два чем искать кучу колец для запорника. Я собираюсь использовать толстый кабель до трансформатора и запорный на кольце из тонкого и стыковать.
тут даже восемь метров лежащего на земле кабеля до БВ принимает, представляю что насосёт сто метровая линия...
У меня 70 метров от коммутатора до трансформатора по земле лежит - не заметил ничего лишнего и приема нет, если отключить кабель со стороны антенны. Обошелся без дросселей - антенна длиной 169 метров работает, диаграмма и подавление заднего лепестка есть.
Делюсь подсмотренным опытом. На картинке антишумовой балун. Там все понятно. Для приемных антенн подойдут небольшие кольца и тонкий кабель (если его диаметр, устроит по затуханию). Кольца должны быть 282505проницаемостью начиная от 1000НН и выше. Кстати кольца из компьютерных БП зеленого цвета имеют проницаемость 3000. Такие же голубые с синим торцом. Для фидера, в котором стоят запорные дроссели требуется значительно большая площадь поперечного сечения феррита. Это может быть трансформатор ТВС от старых ТВ. Сердечники из распыленного железа - НЕ РАБОТАЮТ, это желтые, желтые с белым, черные и белые.
Возможно идиотский вопрос, но задам, а на ферритовых стержнях от антенн, если мотать в навал тонким кабелем, два - три стержня в послед, один за одним, можно?
тут даже восемь метров лежащего на земле кабеля до БВ принимает, представляю что насосёт сто метровая линия...
Чушь не несите ! Все работает норм, у нас и по 500 метров кабеля до беверов лежат, никто ничего не сосет, в ближайшую неделю планируем еще по дну озера 500 метров положить :)
Лучший коаксиал со сплошной оплеткой типа гофры (к-т экранирования ~120 дБ). Чуть похуже, но тоже хорош - с двойным экраном медь-медь, например РК50-7-314 (~85-90 дБ). Еще хуже - с двойным экраном алюминий-медь (~80-85 дБ). Самый плохой в этом смысле - с одинарной медной оплеткой, например РК50-7-11 (~55-60 дБ).
Также кабели можно сравнивать по параметру "сопротивление связи" - оно имеет порядок единиц-десятков-сотен миллиом и чем меньше, тем лучше экранирующие свойства.
Но даже самый качественный кабель не отменяет необходимости установки жестоких запорных дросселей -)).
в ближайшую неделю планируем еще по дну озера 500 метров положить
озеро осушили?
если мотать в навал Олег, только не внавал, а виток к витку или даже вразрядку в один слой. Цель - уменьшение межвитковых емкостей.
- - - Добавлено - - -
Эффективность экранирования ВЧ кабелей (https://www.elec.ru/articles/aktualnye-voprosy-otsenki-effektivnosti-ekranirova/) - обзорная статья.
Михаил, спасибо, если я верно понял, мотаем в один слой, расстояние между соседними витками диаметр кабеля. Проще говоря. Берём один кусок для намотки, второй который наматываем, Мотаем двумя, один закрепляем, второй который для намотки снимаем. Поверх термотрубку, что бы не расползлось, затем следующий стержень. Верно?
Джон ON4UN в своей книге рекомендует делать дроссель если из колец то хороших и не менее метра длиной с каждого конца.Если кабель длинный,то его по пути следования еще и заземляют,как конкретно все описано в книге и с рисунками.Мне было проще закопать 120 м. и остаток 10 м. при выходе из земли сначала намотан на феррит от ОС и у TRX дроссель из колец 50 см. остальные 50 см. раздвинуты по 10 м. кабеля.У меня б.п. нетбука дает помеху,а когда переключаюсь на RX вход с BV,то все пропадает.Так же с этим кабелем закопана витая пара управления комм. и она вся в ферритах.Влияние земли на работу BV огромно, у меня к примеру они сейчас плохо работают,т.к. оттепель и вода еще вся не ушла,а при заморозках точно будет лучше.И если в высохшем озере близко вода,то и эффект будет низкий.Я за эти 5 лет беверов перетянул десятки в разных местах и разной длины,но признаюсь так и не знаю как проверить отдельно взятый бевер на подавление или усиление. Гончаренко пишет ,что при изготовлении BV дьявол кроется в мелочах.Я бы посоветовал делать макс.хорошую землю в точке подключения к коммутатору,при этом сигнал может немного подрасти.
Верно.
Пробовал - стержень ломается. Нужно это учесть.
озеро осушили?
Нет, там вода.
Хотим притопить кабель на дно.
А за озером еще пару беверов запилить.
Ну мало нам 12 беверов, надо 14 !!!
Уважаемые коллеги, всем ответившим - БОЛЬШОЕ спасибо. Информации получил больше чем достаточно, буду заниматься. 73!
!00 метров кабеля пустяки. Тем более (беверидж) антенна скорее всего на приём. Тонкий кабель стоит не дорого. А!!! Планировать можно что угодно, Хоть покорение Марса. Вы бы сообщили при получении результата. Тогда было бы что обсудить. А пока ..... !
Не обижайтесь. Я это с горяча.
Тем более (беверидж) антенна скорее всего на приём.
Я Вам открою секрет (только ни кому не говорите!) - бивер, это приёмная антенна.
Тонкий кабель стоит не дорого.
Ещё один секрет. Тонкий хороший кабель стоит от 4 евро за метр. Дорого это или нет - каждый может рассудить сам.
:)
Надо же какой секрет!. 4-евро за метр!!! Вас облапошили. Сочувствую. Я ПРО ВАШ БЕВЕР ЗНАЛ ВСЁ КОГДА ВЫ ещё НЕ РОДИЛИСЬ!!!
Я проложил телевизионный кабель,итальянский,у него даже фольга обмедненая.А вход RX трансивера можно анализатором посмотреть,там нет идеальных 50 ом.
Возможно идиотский вопрос, но задам, а на ферритовых стержнях от антенн, если мотать в навал тонким кабелем, два - три стержня в послед, один за одним, можно?
Думаю, что можно. Но нужно учесть, что там проницаемость 400-600. Мотать придется больше витков. Нужен эксперимент с замером индуктивности.
Парни, а нельзя запитать "витой" парой?? Есть с полкилометра, марку не знаю - тот что на локальные комп. сети идет и есть мечта услышать всех:)
и есть мечта услышать всех
Вот с витой парой как раз ВСЕХ и услышите. Причём одновременно, независимо от ориентации бевера. Услышите все неисправные фонари, все соседские импульсники и многое, о чём мы с Вами и не подозреваем.
Антенны нельзя как удобнее и из того, что достаётся на халяву. Их надо делать так , как надо. Изучите вначале матчасть по Девоулдеру, либо по Гончаренко. Потом делайте.
Парни, а нельзя запитать "витой" парой?? Есть с полкилометра, марку не знаю - тот что на локальные комп. сети идет и есть мечта услышать всех:)
Wideband Active Small Magnetic Loop Antenna (http://www.lz1aq.signacor.com/docs/wsml/wideband-active-sm-loop-antenna.htm)
Спасибо интересно, но думал о пассивном беверидже
Парни, а нельзя запитать "витой" парой?? Есть с полкилометра
Как раз на два бевера хватит) Или на один переключаемый в два направления)
А вообще витуха - такое дело. Я как-то купил бухту 300 метров, для всяких там коммутаций удалённых. Думал хватит на всю жизнь. А хватило года на три, недавно пришлось ещё одну бухту покупать. Так что не пропадёт она у вас. Где беверы - там и коммутация, потом захочется вашу мачту с квадами согласовать пооптимальнее. потом одно-другое-третье...)
бухту 300 метров, для всяких там коммутаций удалённых. Витуха, наверное, в экране, и для наружной проводки?
Просто я как-то покупал витуху для коммутации, и прокладывал уже по осени, было холодно. И оплетка на морозе полопалась в местах колышек. :(
А витуха для наружной прокладки, на коммутатор на квадраты, висит себе на крыше непомнюскольколет, и хоть бы че.. ценник, правда, другой..
Витуха в "голом" виде не пойдет.У меня в первый же год погрызли,пришлось выкапывать,в гофру закладывать и снова закапывать.А на гофру еще и отработку лил и содой обсыпал.Вопрос конечно риторический:А кого собственно говоря хочется услышать на бевер при данной обстановке в эфире,увидеть пожалуй еще есть кого.Запитка BV это не самый сложный процесс,там других мулек по горло.Намаетесь по самое не могу ,а в ответ....... тишина.
Витуха, наверное, в экране, и для наружной проводки?Не в экране, но для наружной проводки, да.
Витуха в "голом" виде не пойдет.У меня в первый же год погрызли,пришлось выкапывать,в гофру закладывать и снова закапывать.А на гофру еще и отработку лил и содой обсыпал.Вопрос конечно риторический:А кого собственно говоря хочется услышать на бевер при данной обстановке в эфире,увидеть пожалуй еще есть кого.Запитка BV это не самый сложный процесс,там других мулек по горло.Намаетесь по самое не могу ,а в ответ....... тишина.
Да просто хочу поработать на CQ! :) Сейчас, как я решил, ниже 14 МГц не имею морального права: шум 160м 9б+10, а то и 20, 80м 9б, 40м 7-8 если антенна на север (помеха оттуда) в общем глухой...
А в 300м уже эфир!
Дак я Вас к этой мысли и подвожу.Я с конца сентября и до нового года проживал в деревне,где никого не было и с-но помех 0.Антенны на все диапаз. и только на 160м. на передачу не направленная.Я там просто измаялся от скуки,никакие CQ ни на каких диапаз. практически результата не приносят,это я не про DX,а к примеру хотя бы европейское направление.Иногда VK,NA на 160м. маленько,дак уже фурор,уже начал понемногу в соревнованиях участвовать,что совсем не мое.Слава Богу,что 1 янв. мой GP на НЧ превратился в BOG,теперь в городе и вода горячая и топить не надо,ляпота.Вы сначала по SDRам помониторте и если будет интересно,то просто бростье вашу витуху на снег в виде BOGа с вечера,а утром смотаете.Даже при запитке кабелем при 300 м.длины и при наличии помех Вам придется весь кабель усыпать ферритами и в точке запитки увч ставить.
Вы сначала по SDRам помониторте и если будет интересно
Не понимаю?
Поясню,сегодня под утро на SDRе восточного побережья NA стоял на диапаз. 160 м.на CQDX va2.....,при мне ответил только нашему ....9W..,с нашей стороны(московс.SDR) стоял ....4L...,при мне никому не ответил,т.е. станций всего ничего.При такой активности стоит ли заморачиваться с серъезным сетапом.
Аа! На 160м несколько настоящих DX уже позволят мне гордиться собой! :) Кроме того, проблемы с приемом на два квадрата, даже на 40м, в мало-мальский сетап я уже вложился...
Мужики подскажите на счёт КПД и направленности антенны Бевереджа? Хочу по весне натянуть длинный провод около 333 метра на 1,8 мгц. Часть 166 м в воздухе, а остальной провод П278 закопать в землю в качестве противовеса. Есть у меня мощные сопротивления на 200-300 вт на 200-600 ом, у вояк одолжил.
Не хочется на конце антенны вешать сопротивление и радиалы по земле натягивать, а так же на вводе такой антенны. Без хорошего заземления она даёт низкий КПД. Хочу применить её на маяк ( вэб СДР, а так же на УМ на её поработать). Хотя в курсе, что она создаёт помехи на ТВ. Но всё же попробую такой провод натянуть на высоте 4-5 метров над землёй. Что скажите?
Что скажите?
Я тоже хочу такие таблетки.
Можно ли однопроводной Бевередж запитать с обратной стороны без изменения направления приёма? Туда кабель легче тянуть.
Можно ли однопроводной Бевередж запитать с обратной стороны без изменения направления приёма?— А можно так - утром стулья, а вечером - деньги?
— Можно! Но деньги - вперёд! (с)
Я хоть и не монтёр Мечников, но тоже скажу, что двухпроводная линия - вперёд.
Powered by QRZ.RU