Просмотр полной версии : Сильная помеха FM радиоприему (Круглосуточно)
mhraltay
30.04.2022, 21:21
Дома стоит Магнитолла к которой подсоединена уличная антенна yagi-6el, через неё прослушиваю радио и вот буквально 10 дней назад, появилась помеха/треск на ФМ диапазоне, при слабом сигнале - слушать радио не возможно.
Ниже ссылка на видео с помехой (на данной частоте должна быть тишина (эфир временно не работает, а передатчик включён), но сейчас стоит сильный шум)
http://youtube.com/watch?v=S4DhBfOJjsE&feature
Что может давать помеху?
Дома все проверил - ничего не шумит. Проверил соотношение сигнал шум на одном из профессиональных приемников под антенной - соотношение сигнал/шум в пределах нормы. Антенна направленная. Поворот антенны не увеличивает и не уменьшает силу помехи - скорее всего помеха идёт прямой наводкой на антенну. Помеха на диапазоне круглосуточно. Заметил, что в далеке у соседей ежедневно работает фитолампа(светодиодная), очень мощная, может она давать шум или это что то другое?
вот буквально 10 дней назад, появилась помеха/треск на ФМ диапазоне, при слабом сигнале - слушать радио не возможно.
Где-то рядом, возможно в какой-то соседней квартире (если вы живете в многоквартирном доме) или у кого-то в соседнем доме появилась неисправность в бытовой технике. Но возможно эта помеха идет от какой-нибудь промышленной установки.
Смело пишите жалобу в Роскомнадзор - https://rkn.gov.ru/treatments/ask-question/. Обязаны отреагировать.
буквально 10 дней назад, появилась помеха/треск на ФМ диапазоне,
Я бы посоветовал сначала попытаться поискать источник помехи в непосредственной близости.
Возможно помеха "сидит" в эл сети МКД и приходит в квартиру от розетки. Оттуда наводится непосредственно на магнитолу, т.к. ее плата не экранирована. Отключите наружн антенну и на штыревую/кусок провода/ послушайте внутри квартирыы... Не помешает выйти из квартиры, псолушать около эл щита на лестн площадке, у лифта.Там, могут быть некие регуляторы-приборы создающие помехи.
Далее, выйти из МКД отойти метров на 20 от здания и послушать эфир...
----------------------------------------------------
У меня все шумовые помехи идут от эл сети МКД. Внутри комнаты на всех бандах из из станций слышны только мощные. Около эл розеток ничего, кроме рёва, еще сильнее рёв помех около эл щита и лифта. Отличный эфир только если отойти от МКД...
------------------
ПиСи Где живете? Если около границы с СВО, то могут МО ставит радиопомехи
mhraltay
01.05.2022, 17:56
Я живу в посёлке, в частном доме, Алтайский Край.
Моя антенна расположена на высоте 17 метров. 323705.
Посёлок находится в 90 км от города, но станции оттуда принимаются достаточно хорошо.
Не знаю, если вызвать РКН, приедут ли))
- - - Добавлено - - -
Помеху искал с помощью профессионального радиоприемника со школой соотношения сигнал шум. Пройдя вокруг - помеху не обнаружил. Но так как антенна направленная и стоит высоко, она, вероятно, берет помеху дальше, где то в метрах 200. Под антенной так же ничего особенного не заметил - все в пределах нормы. Как только подключись к антенне - сразу уровень шума с нормальных 3-5 dbu улетает на 18-20 dbu.
А что за провод идет под антенной?
Я живу в посёлке, в частном доме, Алтайский Край.
Удастся найти подключите селективный микровольтметр. Имеются такие в пользователей. В случае крайней необходимости найдите,договоритесь/купите. Готовы мирится тогда молчите.
Смело пишите жалобу в Роскомнадзор. Обязаны отреагировать.
Ага, отреагируют в письменном виде с указанием статей и параграфов. Судя по всему, дело происходит за пределами утвержденных лицензиями зон уверенного приёма (54 дБ(мкв/м).
Так что сами ищите. Тем более, что несколько "профессиональных приемников" у вас в хозяйстве имеется.
Помеху искал с помощью профессионального радиоприемника со школой соотношения сигнал шум. Пройдя вокруг - помеху не обнаружил. Но так как антенна направленная и стоит высоко, она, вероятно, берет помеху дальше, где то в метрах 200.Антенну покрутите и определите направление на помеху. Если ещё с другого места определите направление, то на пересечении азимутов и будет источник помехи. От влажности как-то зависит? Похоже изолятор на ЛЭП "шъётся".
ТС не плохо было бы сначала проверить Ваше антеннофидерное хозяйство, возможно проблема в кабеле или в антенне.
То UA9FAL TC в самом начале сообщил, что при повороте антенны ничего не меняется.
Антенна направленная. Поворот антенны не увеличивает и не уменьшает силу помехи - скорее всего помеха идёт прямой наводкой на антенн
Если Ваша антенна 6 эл работает нормально штатно она должна иметь параметры вперед/назад 18дв, усиление 9 дб. Предположим, что помеха находится на отдалении от антенны по некоторому азимуту. Тогда при повороте она однозначно ощутимо реагировать на прием шума и менять силу шума. Особенно, если станет боком, чуть больше от 90 град.
----------------------------------------
Вы пишете, при вращении антенны , реакции на уменьшение шума не наблюдается. О чем это говорит?
1. Шум находится в непосредственной близости у дома, на вашем участке.
2. Шум может наводится непосредственно на оплетку кабеля антенны
-------------------------------------------
Можно проделать след эксперимент, если у Вас в наличии кусок кабеля прибл длины как до антенны. Подключите его к приемнику и разложите по участку до мачты антенны. Если шум есть на участке, то он наведется и на этот кусок кабеля.
В сельской местности не найти источник помехи - надуманная проблема. Походить по территории с ДВ/СВ приемником с магнитной антенной и делов то...
mhraltay
02.05.2022, 06:51
У меня была подобная помеха немногим раньше, зимой, когда у соседа в 100 метрах фонила светодиодная лампочка, антенна этот фон ловила и была подобная помеха. И точно так же - реакции не было при повороте антенны, так как помеха наводилась напрямую на всю конструкцию антенны. Тогда я прошёлся с приёмником по району и нашёл эту фонящюю лампочку. Но там все это дело было не постоянно, а только по вечерам, когда лампочка эта включалась. Тут все сложнее - помеха постоянна.
- - - Добавлено - - -
Вы пишете, при вращении антенны , реакции на уменьшение шума не наблюдается. О чем это говорит?
1. Шум находится в непосредственной близости у дома, на вашем участке.
2. Шум может наводится непосредственно на оплетку кабеля антенны
-------------------------------------------
Можно проделать след эксперимент, если у Вас в наличии кусок кабеля прибл длины как до антенны. Подключите его к приемнику и разложите по участку до мачты антенны. Если шум есть на участке, то он наведется и на этот кусок кабеля.
Есть ещё одна антенна, стоит ниже, и все тоже самое - вывод, помеха не из за фидера и прочего
- - - Добавлено - - -
Более вероятно, помеха идёт от подстанции которая в 700-800 м или же от линии Лэб, которая приходит на подстанцию. Сегодня буду проверять. Но возникло ощущение, что по всему посёлку есть такая помеха, я на машине проехался, и там где принималось хорошо, принимается гораздо хуже.
Фонят:
1. Импульсные блоки питания для освещения.
2.Светотехника на солнечных батареях.
3.Электронные счетчики электроэнергии на столбах.
4.Роутер.
5.Сигнализация.
Если помеха не меняется от поворота антенны,то надо начинать со своего дома.
1.Включить приемник от сети.
2.Вырубить все потребители основным АЗС.
3. Если пропало,то включать по очереди.
По данному алгоритму нашел источники помех:
-светодиодный светильник на террасе,светильники на втором этаже (на первом такие же ,но не фонят),роутер (эта xxxxxxx Роде-и Шварц фонит зашкально при наведении антенны на дом,но менять нечем-ценник у роутеров с выносной антенной-конский),гирлянды от солнечных батарей на беседке и у соседа на воротах.,ну и счетчик на столбе (тут проще-локальная помеха на 144300).
mhraltay
02.05.2022, 08:25
Фонят:
1. Импульсные блоки питания для освещения.
2.Светотехника на солнечных батареях.
3.Электронные счетчики электроэнергии на столбах.
4.Роутер.
5.Сигнализация.
Если помеха не меняется от поворота антенны,то надо начинать со своего дома.
1.Включить приемник от сети.
2.Вырубить все потребители основным АЗС.
3. Если пропало,то включать по очереди.
Дома точно ничего не фонит. Уже проверял неоднократно.
Я вообще пробовал приёмником на батарейках, с сетью не связан никак и все равно та же помеха, втч даже под антенной.
- - - Добавлено - - -
Ещё для этой помехи характерно жужжание, на видео прям хорошо слышно
https://youtube.com/watch?v=9zeu1dvrxg0&feature=youtu.be
- - - Добавлено - - -
А что за провод идет под антенной?
Телефонный провод, но от него нет фона помех, я проверял
Я вообще пробовал приёмником на батарейках, с сетью не связан никак и все равно та же помеха, втч даже под антенной.
А причем здесь сеть? Приемник на батарейках нужен чтобы обесточить дом.
Ниже ссылка на видео с помехой (на данной частоте должна быть тишина (эфир временно не работает, а передатчик включён), но сейчас стоит сильный шум)
http://youtube.com/watch?v=S4DhBfOJjsE&feature
Что может давать помеху? Помеха на других частотах такая же? А если отсоединить антенну шум пропадает? И как может не работать эфир?
Что может давать помеху?
Такая же помеха, когда подъезжаю к своей улице, ФМ приемник в авто "тухнет", источник помехи импульсный источник питания.
Возможно, что у вас
1. На эл щит будке, где трансформатор 6кв/380в электрики установили какой-то прибор-эл счетчик, который питается от импулс блока пит. И он дает помеху по линии.
2.В 90-х г было такое, что Интернет давали через эл сеть. То же были сильные помехи на прием. Сейчас такое , думаю, уже не работает...
3. В некоторых инд домах стоит водяной насос автомат, который качает воду из скважины. У него плата автоматики имеет имп б/пит и управление на тиристорах, которые то же "серят" помехи. Может, у соседа насос стоит и "серет" в сеть
2.В 90-х г было такое, что Интернет давали через эл сеть. То же были сильные помехи на прием. Сейчас такое , думаю, уже не работает...
Про 90-е не припомню что-то. Тогда интернет "давали" через модемы и карточки. У модемов обычно был трансформаторный БП. Это были райские - уже не "ламповые", но ещё "аналоговые" времена!
А вот сейчас этот PLC гадит капитально.
mhraltay
02.05.2022, 20:58
А причем здесь сеть? Приемник на батарейках нужен чтобы обесточить дом.
Помеха на других частотах такая же? А если отсоединить антенну шум пропадает? И как может не работать эфир?
Помеха может приходить по сети.
На других частотах, от 80 мгц примерно начинается и до 108+ Мгц идёт фон/помеха.
На УКВ полное отсутствие помехи.
Если отсоединить антенну - шум пропадает.
Эфир не работает - передатчик включён, но в эфире этого передатчика тишина (возможно какие то проблемы были с трансляцией или компьютер завис на РТПС)…
- - - Добавлено - - -
Так, вот на счёт трансформатора. Он стоит в метрах 300, прошёлся мимо - есть небольшой подъем уровня шума с нормальных 3-5 до 10db примерно. Но это возможно норма, так как я был рядом с ним. А так, в целом прошёлся вокруг в метрах 200-300 по направлению антенны - ничего подозрительного, уровень шума в пределах нормы. Буду проверять, есть ли какие-нибудь наводки на кабель.
Вообще, в комнате с магнитолой, при выдвинутой антенне карманного радиоприемника достаточно сильный фон появляется, так же при входе в дом слышно четко какую то помеху, буду так же смотреть, но возможно она и не влияет..
На других частотах, от 80 мгц примерно начинается и до 108+ Мгц идёт фон/помеха.
На УКВ полное отсутствие помехи.
Если отсоединить антенну - шум пропадает.
Эфир не работает - передатчик включён, но в эфире этого передатчика тишина (возможно какие то проблемы были с трансляцией или компьютер завис на РТПС)…Если пофантазировать, то можно предположить - на передающей стороне что-то не так... Ребята с РТПС пытаются найти причину, но пока безуспешно. Для проверки гипотезы подьехать ближе к вышке и послушать эфир. Или просто позвонить на РТПС.
Вообще, в комнате с магнитолой, при выдвинутой антенне карманного радиоприемника достаточно сильный фон появляется, так же при входе в дом слышно четко какую то помеху Радиолектронный смог добрался и до сельской местности. Еще заметил, при включении зарядника телефона от прикуривателя в машине, от помехи полностью "затыкается" приемник УКВ. Как страшно жить :(
Помеха может приходить по сети. Безусловно может.Однако помеха не только может приходить по сети,но и сеть может излучать помеху в эфир. По этому и была рекомендация-взять приемник на батарейках и обесточить дом по максимуму.
На УКВ полное отсутствие помехи. Ничего не понял-УКВ начинается выше 30 мгц.
Если отсоединить антенну - шум пропадает. Уже хорошо.В 80% случаев помеха эфирная.
Эфир не работает - передатчик включён, но в эфире этого передатчика тишина (возможно какие то проблемы были с трансляцией или компьютер завис на РТПС)…
Ничего не понял.
Вообще, в комнате с магнитолой, при выдвинутой антенне карманного радиоприемника достаточно сильный фон появляется, так же при входе в дом слышно четко какую то помеху, буду так же смотреть, но возможно она и не влияет..
Еще раз-вырубите сеть на столбе. У меня в доме треск идет от подсветки выключателя в ванной.Там светоразрядник стоит типа ТХ0,5. Включаешь свет в ванной и затрещал УКВ приемник на 103 мгц. Раньше такого не было.Скорее всего контакты ослабли-стукнешь по нему -иногда помогает. Хорошо что съехал на дачу с железом.
Ничего не понял-УКВ начинается выше 30 мгц.Это раньше так было. У нового поколения любителей радио УКВ и FM - разные диапазоны :)
Это раньше так было. У нового поколения любителей радио УКВ и FM - разные диапазоны Вы таки все понимаете? Ну объясните-что у ТС за передатчик и какая от него в эфире тишина? Парень с "Зеленого глаза"? Ну тогда Бог есть!
Ну объясните-что у ТС за передатчик и какая от него в эфире тишина?Ну дык
Эфир не работаетНесущая есть, модуляции нет. Я так думаю.
Несущая есть, модуляции нет. Я так думаю. Может там возбуд есть?
mhraltay
03.05.2022, 10:00
Ничего не понял-УКВ начинается выше 30 мгц.
Речь идёт про радиоприем стандартных диапазонов УКВ/ФМ, которые ограничены возможностями радиоприемников. Полоса от 64 мгц до 74 мгц для УКВ и 87.5-108 для FM.
- - - Добавлено - - -
Вы таки все понимаете? Ну объясните-что у ТС за передатчик и какая от него в эфире тишина? Парень с "Зеленого глаза"? Ну тогда Бог есть!
Объясняю ещё раз, по простому) Например, передатчик включается - появляется несущая, несущая есть, далее через аудио с компьютера или ресака познаётся звук от трансляции радиостанции. Далее мы уже слышим не только несущую, а ещё и звук на этой несущей. На видео просто не было трансляции звука на передатчике.
- - - Добавлено - - -
Может там возбуд есть?
Нет там возбуда, должна быть тишина, если только несущая. А тут слышно помеху очень хорошо.
На этом видео - другая радиостанция, на которой есть звук от радиостанции: https://youtube.com/watch?v=9zeu1dvrxg0&feature=youtu.be
А началось все это в Субботний день, когда все организации были на выходном, поэтому я не думаю, что это промышленная помеха. Рядом есть крупный завод в 500 метрах - оттуда врядли может идти помеха, далековато и не по направлению антенны.
- - - Добавлено - - -
Пробовал просто прокидывать кабель до антенны - помехи нет, значит, помеха идёт скорее всего с антенны, а откуда она туда приходит - вопрос.
Антенна направленная. Поворот антенны не увеличивает и не уменьшает силу помехи - скорее всего помеха идёт прямой наводкой на антенну.
А сила самого сигнала при вращении антенны изменяется?
Антенна имеет направленные свойства на её рабочей частоте. На других частотах направленных свойств может не быть.
Раз сила помехи не изменяется при вращении антенны, значит помеха излучается не на рабочей частоте антенны и из за плохой избирательности приёмника накладывается на сигнал. Прослушайте эфир на других частотах от длинных волн до ультракоротких волн. Может быть, поиск места возникновения помехи на другой частоте будет более успешным.
Проверьте частотную характеристику Вашей антенной системы при помощи КСВ метра.
Объясняю ещё раз, по простому) Например, передатчик включается - появляется несущая, несущая есть, далее через аудио с компьютера или ресака познаётся звук от трансляции радиостанции. Далее мы уже слышим не только несущую, а ещё и звук на этой несущей. На видео просто не было трансляции звука на передатчике.Ничего не понял.Ни по простому ни по сложному. Передатчик ваш? И почему вы слушаете FM в USB?
И почему вы слушаете FM в USB
FM и USB это для mhraltay не виды модуляции, FM - диапазон частот 100 ... 108 МГц., USB - разъём для подключения флешки.
FM и USB это для mhraltay не виды модуляции, FM - диапазон частот 100 ... 108 МГц., USB - разъём для подключения флешки.
Точно.Что-то тормознул...
Владимир RN4HFL
03.05.2022, 15:28
Год назад примерно столкнулся с подобной проблемой . Слушаю FM радиостанции из Самары по прямой до меня примерно 80 км . Потом стал замечать помеху подобную вашей некий широкополосный шум по всему диапазону , да ещё промодулирован 100 гц (диодный мост ) , вычислил , что этажем ниже была установлена новомодная с пультом люстра maid in CHINA , объяснил соседки проблему снял люстру установил внутри фнч по сети и на выходе инверторов ключей , и помеха пропала , покупал себе нечто подобное крулый светильник не дорогой , прежде чем повесить включил , помеха идёт ,тоже поставил фильтр и всё ОК ! И что характерно на КВ помеха не идёт .
поставил фильтр и всё ОК !
Как я боролся с помехами от светодиодного светильника:
Купил подобный светильник:
323746
От него в трансивере были помехи кратные 64 кГц, но на самой частоте 64 кГц помехи не было слышно.
323747
Выше частоты 14096 кГц не проводил измерения, скорее всего и там помехи были.
Места в корпусе светильника оказалось достаточно для установки вот такого фильтра:
323748
На диапазоне 160 метров и выше по частоте помехи пропали.
- - - Добавлено - - -
Пришлось специально проводить до светильника провод заземления, без него фильтр не работает.
Владимир RN4HFL
03.05.2022, 18:48
Да такой фильтр , у меня без земли работал , но забыл добавить : надо ещё на выходе импульсника ставить ФНЧ , т.е. полностью блокировать эту гадость , иначе провода выходящие на светодиоды будут излучать .Как вариант могут помочь ферритовые защелки без кондёров , но проводульки придётся удлинить , там тоже китайцы экономят .
Я пробовал использовать фильтр без земли - ослабление помехи тоже было, но меньше.
Конкретные значения уровня помехи не записал.
mhraltay
03.05.2022, 20:45
В прошлом году в это время уже Спорадики принимал:
Дубай (3500+км): https://youtube.com/watch?v=KDKv7uokobI&feature=youtu.be
Тайланд (4000 км): https://youtube.com/watch?v=75HsHvdYYqk&feature=youtu.be
Сейчас помеха небольшая, вроде и не мешает особо, только слабые сигналы подзабивает, в целом так эфир слушабелен. Ранее от лампочки была помеха, мощнее в раз 5, мешало приему, с ней быстро разобрался)
Пробовал просто прокидывать кабель до антенны - помехи нет, значит, помеха идёт скорее всего с антенны, а откуда она туда приходит - вопрос.
Это уже результат... Помеха, как бы идет с эфира...:que:
А теперь попробуйте к этому протянутому кабелю подключить небольшой диполёк, по 1м провода. Можно его не поднимать на мачту, а оставить не высоко... Интересно, диполек с этим кабелем будет принимать помеху как антенна 6 эл?
mhraltay
03.05.2022, 22:08
Это уже результат... Помеха, как бы идет с эфира...:que:
А теперь попробуйте к этому протянутому кабелю подключить небольшой диполёк, по 1м провода. Можно его не поднимать на мачту, а оставить не высоко... Интересно, диполек с этим кабелем будет принимать помеху как антенна 6 эл?
Завтра проверю. Спасибо. У меня ещё усилитель стоит, я уже думал он фонит, но оказалось он не причём вообще, но помеху эту усиливает. 10 лет веду приём только с усилителем и никогда пробоем особых не было. Я все грешу на фитолампу соседа в 70 метрах, он ее не выключает 24/7 работает.
Как я боролся
Это очевидно и просто когда источник помех свой, но чаще всего источник помех вне досягаемости и их катастрофически много. Например сотни уличных светильников.
ещё усилитель стоит
Без усилителя помеха остаётся?
Владимир RN4HFL
04.05.2022, 21:34
А самое смешное в моём случае , что после того как я разобрался с соседской люстрой : через какое-то время продали квартиру этажом ниже , сделали евроремонт и повесили догадайтесь что ? ..... ну конечно крутые китайские люстры , но туда я не пойду договариваться , жутко надоело всё -это как дракон с тремя головами.
Я все грешу на фитолампу соседа в 70 метрах, он ее не выключает 24/7 работает.
Расстояние 70 м - для помехи это очень хорошее расстояние...:var:... На таком близком расстоянии помеха может наводиться непосредственно на вибратор-приемный элемент /излучатель/ направленной антенны и делает свое "черное" дело. Хотя, нельзя исключать, что помеха проникает к общую линию эл сети на столбы и излучают провода воздушной линии.
---------------------------------------
Неплохо бы отключить на несколько минут эл сеть по всей улице для проверки предположения.
близком расстоянии помеха
Как уже замечал, надо отключить усилитель (питание с него снять). Антенные усилители плохо переносят превышение (большой уровень) сигнала на входе и начинают "свистеть" во всём диапазоне. Уже не раз наблюдал в ТВ диапазоне.
жутко надоело всё -это как дракон с тремя головами.Эх, если бы только три головы...
это как дракон с тремя головами.
Эт точно, как в сказке со змеем-горынычем, - одну голову отрубил - две выросло ! Светильника, прожекторы, ЧРП, блоки питания, зарядника и пр. - вся эта братия стремительно размножается...:s9:
mhraltay
06.05.2022, 05:50
Без усилителя помеха остаётся?
Да
- - - Добавлено - - -
Расстояние 70 м - для помехи это очень хорошее расстояние...:var:... На таком близком расстоянии помеха может наводиться непосредственно на вибратор-приемный элемент /излучатель/ направленной антенны и делает свое "черное" дело.
Сейчас эта самая фитолампа расположена даже ближе, чем та лампочка, от которой у меня была помеха, эта лампа стоит на веранде, но моя антенна направлена как раз на эту самую веранду, вот и хапает помеху.
Не поверите, но ранее была помеха, в 180-метрах при включёнии света на входе дома от китайской светодиодной лампы, была сильная помеха, которая давала шум в эфир, похуже этого, что наблюдаю сейчас. Просто потому, что на антенну от лампочки попадал свет.
Источник помехи
323791
Расстояние до антенны
323792
Не расстраивайтесь сильно. Скоро этот дом сгорит и помеха исчезнет. :)
Скоро этот дом сгорит и помеха исчезнет.И вырастет новая голова у дракона :)
потому, что на антенну от лампочки попадал свет.
Во как! Это фотоны шумят!
mhraltay
06.05.2022, 08:01
Не расстраивайтесь сильно. Скоро этот дом сгорит и помеха исчезнет. :)
Рассаду сосед посадит и все нормализуется, будем надеяться))
- - - Добавлено - - -
Во как! Это фотоны шумят!
Вот собственно, та самая помеха: https://youtube.com/watch?v=edLH-G5SREc&feature=youtu.be
Но там шум был от 97+ Мгц. Сейчас же помеха по всему FM диапазону.
- - - Добавлено - - -
323793
Вот таких лам, штуки 2-3, точно сейчас работают у соседа))