PDA

Просмотр полной версии : Как избавиться от шумового фона

UB3AXZ
08.03.2023, 14:08
Здравствуйте!
Долго размышлял, как составить сообщение но ничего не придумав, решил высказаться...
Работая исключительно на двух метрах на УКВ, и проводя QSO на вызывной и работая в FT8 долгое время не замечал фонового шума в эфире и не придавал этому значения.
Сегодня обратил внимание на шумовой фон - это нечто! Фоновый шум просто забивает слабые сигналы корреспондентов и на этом фоне совершенно невозможно работать и что-то принимать/передавать.
На КВ ситуация ещё хуже - там вообще нет приёма (в частности на 40 метровом диапазоне), просто сплошное шипение на всём диапазоне.
Грешил на антенну (балконный штырь), пробовал принимать в квартире с приёмником Малахит DSP (ничего нет на панораме), отключал включал утюги, телевизор, холодильник и обесточивал квартиру. Ни-че-го, только шум и никакого приёма.
Возможно мне надо использовать длинный диполь, и на фоне шума будут слышны сигналы корреспондентов...не знаю...
Но на УКВ то, почему такая постоянная помеха? Трансивер может????
Подскажите, было ли у Вас такое???

P.S. Пример фона прикрепляю.

https://youtu.be/wXOSPTEBqmA

UA0LUM
08.03.2023, 14:23
"Электромагнитный оскал" современного города...
"На волю! К тётке! В глуш! В Саратов!(с)
На самом деле, даже в деревне в настоящее время уже помех хватает...

UB3AXZ
08.03.2023, 14:31

Понимаю конечно. А что сделать можно? Подавитель фазовых помех+ферриты 100500 штук+антенна на крыше, а не за окном ?? :)

RN1QA
08.03.2023, 14:32
[QUOTE=UA0LUM;1945475]"Электромагнитный оскал"/QUOTE]Электромагнитный смог появился в Японии в 80ых годах.Пока не смогли его победить.

UA0LUM
08.03.2023, 14:38
Подавитель, наверное, в данном случае не поможет...
А так да, правильно: нормальную антенну на крышу ( направленную) в идеале, ферриты и запорный дроссель на кабель. Или хотя бы отодвинуть антенну максимально от дома. Основной шум он прямо в доме. В нескольких метрах в сторону уже лучше.

RU6AX
08.03.2023, 14:41
А Вы не обратили внимание что все контест позиции вынесены из городской черты это единственная радикальная мера все остальное к большому сожалению не работает.

UB3AXZ
08.03.2023, 14:48
Подавитель, наверное, в данном случае не поможет...
А так да, правильно: нормальную антенну на крышу ( направленную) в идеале, ферриты и запорный дроссель на кабель. Или хотя бы отодвинуть антенну максимально от дома. Основной шум он прямо в доме. В нескольких метрах в сторону уже лучше.
Работая на УКВ, я не замечал какой эфир будет на КВ диапазонах. Он вообще "никакой" у меня...
Тянуть антенну на крыше нереально (многоэтажный дом), надо связываться с управляющей компанией, волокита с бумагами и денежные затраты. Остальные способы реализуемы, что-то они дадут наверняка. Читал о антеннах, которые мало подвержены "электрическому смогу".
Не отказываться-же от хобби в самом деле..

R3DE
08.03.2023, 14:48
в частности на 40 метровом диапазоне), просто сплошное шипение на всём диапазоне.

случай тяжелый... не только у вас.
попробуйте определить направление - сделайте рамку ( метровую) ,определите азимут( в смысле два), отойдите на двести метров( или на пятьсот), определите другой азимут, по карте определите местоположение источника.... скорее всего какое то направление будет . индустриальный шум не может быть вездЕ и одинАково... в любом случае гдЕто больше.... ну и дальше думайте что можно сделать.... вполне возможно что то можно будет сфазировать заблокировав это направление...

UA9KAA
08.03.2023, 15:26
Вот такая антенна (флаг K6SE) на лоджии даёт выигрыш в 1-2 балла на 10 и 15 м. Ниже, увы, преимуществ перед наружной антенной нет.
337301

UB3AXZ
08.03.2023, 15:39
Вот такая антенна (флаг K6SE) на лоджии даёт выигрыш в 1-2 балла на 10 и 15 м. Ниже, увы, преимуществ перед наружной антенной нет.

Пожалуй я тоже такую сделаю и попробую по периметру оконной рамы вместе с запорным дросселем и прочими "антишумовыми" штуками.
Всё равно терять так сказать нечего, хоть что-то сделаю.
Попробую заняться антенной на крыше, вдруг получиться.

R7CA
08.03.2023, 15:42
Фоновый шум просто забивает слабые сигналы корреспондентов и на этом фоне совершенно невозможно работать и что-то принимать/передавать.
S-0 отличный эфир у вас
балконные антенны вам не дают работать)
вы упёрлись в тупик, всех отработали в возможностях вашей антенны, пора развиваться дальше

RJ3FF
08.03.2023, 16:25
Пожалуй я тоже такую сделаю и попробую по периметру оконной рамы вместе с запорным дросселем и прочими "антишумовыми" штуками.

Увы, антенны нельзя делать по принципу "как удобнее". В Вашем случае удобнее - по периметру оконной рамы.
А рамка эта обладает заметной направленностью. Макс излучения/приёма сориентирован по направлению от нагрузки к точке питания. Весь "цимис" в том, что она ничего не принимает сзади - а сзади дом - источник помех.
Если Вы расположите рамку вдоль стены дома , будете как и прежде принимать его шум.

Я бы вынес её на небольшой штанге наружу перпендикулярно стене дома. И развернул бы рамку так, чтобы она лежала в горизонтальной плоскости - если дом относительно высокий ( хотя бы 4-5й этаж), при горизонтальной поляризации сами сигналы на ВЧ диапазонах будут выше.

Недостаток такой нагруженной рамки - сравнительно невысокий КПД. Поэтому не стоит скупиться и выполнить рамку в 4-5 проводов с небольшим разносом. Резистор нагрузки ( и конденсатор-?) нужно будет пересчитать. Это легко. КПД вырастет заметно - при 5 проводах добавится 6 дБ.

КПД можно увеличить ещё сильнее ( если смириться с отн узкой полосой - около 100 КГц на ВЧ диапазонах) и с необходимостью переключения по диапазонам, можно урвать ещё 10 дБ примерно.

Если Вам интересно, буду рад помочь с консультациями и расчётами.

UA9KAA
08.03.2023, 16:37
периметру оконной рамы
У меня оконные рамы с металлическим каркасом под пластиком, поэтому вариант "по периметру" не получился. А вариант "на стене" - работает.

RN9RI
08.03.2023, 16:43
Понимаю конечно. А что сделать можно? дополнительный повод с семьёй чаще на природу выезжать ...

- - - Добавлено - - -

Вот такая антенна (флаг K6SE) на лоджии а периметр ?

UA9KAA
08.03.2023, 16:46
Вертик. - 90 см.
Гориз. 110 см.

RA6FOO
08.03.2023, 17:03
Спрашивать о КВ и УКВ в одной теме, вас запутают

Подскажите, было ли у Вас такое???
Так вы же не сказали, какое у вас.
У меня, например, на 145 МГц уровень помех
от 0,08 (не меньше) до 0,3 (временами) мкВ
на 50 Омном входе приемника (от 3 до 5 баллов)
За последние 15 лет вырос на 1,5...2 балла.

RW4HM
08.03.2023, 17:13
К сожалению, путей реального решения проблемы помех в городе немного:
1. Работать на выездах из города ( автомобильный вариант)
2. Выносить стационарную позицию за город и работать там(дача, деревня). Возможен вариант удаленного управления при наличии интернета.
3. Искать в пределах городской черты большие открытые пространства(парки, стадионы). Там помех гораздо меньше.

RN1QA
08.03.2023, 18:41
3. Искать в пределах городской черты большие открытые пространства(парки, стадионы).Ага,примут за оператора дрона и настучат и по органам,потом в органы сдадут.

RW4HM
08.03.2023, 18:55
Ага,примут за оператора дрона и настучат и по органам,потом в органы сдадут.

Обычно парки и стадионы имеют служебные помещения. Находите варианты взаимодействия с хозяевами этих объектов и...... Да хоть на работу туда пристройтесь.

RN9RI
08.03.2023, 19:50
Вот такая антенна (флаг K6SE) забыл: по входу трансформатор ?

UA9KAA
08.03.2023, 19:58
Полное описание есть в Inet`е. Flag K6SE.
Трансформатор я использую от бевереджей UA6LBS.

RU2FB
08.03.2023, 23:46
Позавчера на Солнце была вспышка, коронарный мегавыброс высшего класса. У меня все КВ диапазоны вчера были мёртвые.

RJ3FF
09.03.2023, 00:05
Позавчера на Солнце была вспышка, коронарный мегавыброс высшего класса. У меня все КВ диапазоны вчера были мёртвые.

Никогда не верьте журналистам в этих вопросах.
Вспышка весьма заурядная , учитывая , что сейчас почти макс солнечной активности.
Выброс обычный, направлен вправо от нашей планеты. Ожидается , что поток плазмы заденет нас по касательной, без серьёзных возмущений.
Почему у Вас вчера были глухие бенды не понятно. Но это точно никак не могло быть связано с позавчерашней вспышкой. Глухо бывает только непосредственно во время самой вспышки ( сильнее, чем позавчерашняя) а длиться это может макс три часа, а обычно 20-30 минут.

Читайте прогнозы
следите за Солнцем :

https://www.solarham.net/

RU2FB
09.03.2023, 08:21
Может для вас эта вспышка и заурядная, и вправо полетела, но у нас над морем было полярное сияние и уже не первый раз в году.

RQ3P
09.03.2023, 09:42
Может для вас эта вспышка и заурядная, и вправо полетела, но у нас над морем было полярное сияние и уже не первый раз в году.
Было такое.Но не 2-3 дня назад,а 27 февраля. Путать начали-давеча и надысь....

RU2FB
09.03.2023, 10:41
видео от 6 марта -

https://yandex.ru/video/preview/10734289906109283611

- - - Добавлено - - -

Эти сияния тут над балтикой уже месяц постоянно. Если это "незначительные вспышки", то я уж не знаю. По моему в ионосферу тут у нас вдарило неслабо, и изменения в прохождении радиоволн вполне объяснимы. Калининград все-таки не Мурманск, это 55-я параллель.

- - - Добавлено - - -

https://smotrim.ru/article/3226239

- - - Добавлено - - -

Вообще-то я ничего плохого в этой солнечной активности не вижу. Ну да, может в момент самой вспышки Солнца ионосфера наглухо закрывается, но потом наоборот - там что-то остывает, и верхние слои начинают десятку отражать, по крайней мере последние пару-тройку месяца вовсю работаю на 28, 27 и 24 мгц, как в старом добром 1992-м году, когда такое же было.

RW3XJ
09.03.2023, 21:45
А почему бы автору не натянуть хороший треугольник ? Один угол зацепить на оттяжке метра 3..4 к балкону, а два других вниз за детские площадки... деревья? Будет направленность , конечно, но шуметь гораздо меньше будет.

RA3DQP
10.03.2023, 03:34
To UB3AXZ
В Ваших условиях никогда не избавитесь от этого шума. Только радикально- антенну на крышу, но совсем шум не пропадёт. Я сам кое-как приспособился. Пришлось антенну вынести на другую стену дома, сразу минус 15-20 дБ от шума. Слушаю с включённым DNR в положении 10-12, что-то нарабатываю. У меня стоит вбок с балкона 4-го этажа телескоп 5,6 м, с автотюнером работаю везде, кроме 80 м.

UN7CI
10.03.2023, 06:17
Подскажите, было ли у Вас такое???Да, такое и у меня в городе началось уже где-то два года назад. Понятно, что это радиосмог в моём многоэтажном жилом доме от закупаемой жильцами электронной техники.
Единственное, что вам поможет - это замена первобытного трансивера IC-706 c его низким динамическим диапазоном на современный аппарат. Разница просто огромная! Я свой IC-706MKII стал включать только в автомобиле/M, потому что даже на даче шум приличный.

R3DE
10.03.2023, 10:27
В Ваших условиях никогда не избавитесь от этого шума. Только радикально- антенну на крышу, но совсем шум не пропадёт. Я сам кое-как приспособился. .
ВсЁ правильно.
Уточню только ( это для моего случая, но .... на самом деле думаю что для всЕх) - антенну только на крышу, и чем выше тем лучше и это нЕ вертикал а ДИПОЛЬ только.
У меня есть возможность сделать "удалённый прием" 700 метров от дома на пустыре где в радиусе 200 метров нет вообще никаких потенциальных источников помех. Я собственно так и делал - там стоит МОНКА, и кое какие не бросающиеся в глаза антенны ( БОГ и метровая рамка) и дальще тупо транслируется мизерной мощностью( но десяти элементной антенной) по УКВ. Я определил направление "смога" он нЕ из моего дома, а вообще с той стороны с которой понять нельзя чего там может так шуметь .. видимо это достАточно далеко от меня что бы увидеть.
Ну и теперь что собственно по результатам сравнения - Практически любая антенна на крыше многоквартирного дома ВСЕГДА выигрывает по С\Ш у " удаленной на пустыре ".
Ну и я конечно пробовал рамку и в квартире и на балконе - на неё "ничего" кроме шума и грязи "не слышно".

R9LV
10.03.2023, 10:53
Никогда не верьте журналистам в этих вопросах.
Вспышка весьма заурядная , учитывая , что сейчас почти макс солнечной активности.

337384

Мой провод на тополе (тополь не ракета) справиться с этим не смог

UA9KAA
10.03.2023, 11:27
A-40 и К-5 для наших широт это вообще ничто.
Заметные проблемы начинаются при А>80 и К=10 и более.

RA9SVY
10.03.2023, 11:55
Чтобы избавиться от шумового фона, нужно этот самый шумовой фон (но не сигнал) пустить в противофазе. Как это сделать? Кто знает - пишите!

RJ3FF
10.03.2023, 12:04
Мой провод на тополе (тополь не ракета) справиться с этим не смог

Это возмущение никак не связано с той вспышкой, о которой писал Олег.

A-40 и К-5 для наших широт это вообще ничто.

Для наших, может быть ничто. А вот трассы проходят и через более высокие широты.

RW4HM
10.03.2023, 19:54
Чтобы избавиться от шумового фона, нужно этот самый шумовой фон (но не сигнал) пустить в противофазе. Как это сделать? Кто знает - пишите!

http://dl2kq.de/ant/3-15.htm
http://dl2kq.de/ant/3-73.htm

RA9SVY
10.03.2023, 20:47
Тут дело вот какое. Теорию знаю, фазовый подавитель шума (крымский вариант) есть в наличии, а эффекта подавления электромагнитного смога нет. Пробовал разные вспомогательные антенны. Да, давит помеху приходящую с определённого направления. В качестве эксперимента включал одну основную антенну на оба входа ФПШ и при балансировки давит сигнал в ноль. А смог не давит!

UA0LUM
11.03.2023, 04:16
А смог не давит!
Правильно, потому что он вокруг. Нет выраженного направления...

RU2FB
11.03.2023, 09:48
Да, такое и у меня в городе началось уже где-то два года назад. Понятно, что это радиосмог в моём многоэтажном жилом доме от закупаемой жильцами электронной техники.
Единственное, что вам поможет - это замена первобытного трансивера IC-706 c его низким динамическим диапазоном на современный аппарат. Разница просто огромная! Я свой IC-706MKII стал включать только в автомобиле/M, потому что даже на даче шум приличный.

Мда. Советик так себе. Во первых - динамический диапазон никакого отношения к шуму не имеет. Динамический диапазон это свойство УВЧ приёмника не принимать сигнал на основной частоте если его тракт забивает находящаяся в стороне мощная станция, "забитие" это ещё называют. Шум первобытного 706 ничем не отличается от шумов любого другого приёмника, а отношение сигнал-шум зависит от усиления ВЧ, не нравится - выключите предусилитель, включите аттенюатор, уменьшите вообще УВЧ, в 706-м это можно делать плавно, вообще белый шум можно убрать, один полезный сигнал оставить. Попробуйте, может понравится. Кстати - в машине помех и шумов в 100 раз больше чем на любой даче, там генератор щётками искрит и зажигание.

- - - Добавлено - - -

"Поменяй на современный аппарат" блин. Давно ли на UW3DI работали, товарищи? И работали же и хорошо было.

- - - Добавлено - - -

Коллеге топик стартеру нужен только один совет, нормальный, чтобы что-то принимать и что-то передавать, антенну нужно нормальную сделать, а не "балконный штырь". С балконным штырём он может заменить свой трансивер на что угодно за миллион рупий, будет то же самое.

- - - Добавлено - - -

А вот я ещё вспомнил, и топикстартеру хочу дать совет, конкретный. Сергей, вы же, я так понимаю, ФТ8 в основном работаете? Значит компьютер постоянно включен и интерфейс. А попробуйте компьютер выключить, и посмотрите, вполне вероятно он помехи гадит. У меня тут тоже два ноутбука, один большой и мощный, я на нём работу делаю, вёрстку всякую и графику, так вот он ужасно серит помехами. А второй слабенький Acer Aspire One, вот он совершенно не мешает и он только для любительского радио у меня.

UA9KAA
11.03.2023, 10:11
Всё что чем то излучилось в эфир, и навело ЭДС в антенне, становится полезным сигналом для приемника.
Поэтому только манипуляции с антенной дадут положительный результат.
А замена шила на мыло так себе занятие.

R3DE
11.03.2023, 10:16
В
Поэтому только манипуляции с антенной дадут положительный результат.
А замена шила на мыло так себе занятие.
Так фазирующие нойз киллеры это и есть манипуляции с антеннами, так что шило на мыло это очень продуктивно. :)

RU2FB
11.03.2023, 10:27
Так фазирующие нойз киллеры это и есть манипуляции с антеннами, так что шило на мыло это очень продуктивно. :)

Купить эту балалайку за 23 000 рублей это продуктивно? ну ну...

Подавитель шумов MFJ-1026 купить в интернет магазине mirradio.ru (http://mirradio.ru/product_info.php?products_id=161)

- - - Добавлено - - -

Причём на 100% уверен что толку с неё никакого будет. Просто продавцы впаривают эту дичь вот таким безантенным страдальцам.

R3DE
11.03.2023, 10:42
Купить эту балалайку за 23 000 рублей это продуктивно? ну ну...

Подавитель шумов MFJ-1026 купить в интернет магазине mirradio.ru (http://mirradio.ru/product_info.php?products_id=161)

- - - Добавлено - - -

Причём на 100% уверен что толку с неё никакого будет. Просто продавцы впаривают эту дичь вот таким безантенным страдальцам.

У моего соседа есть "крымская" как вы её называете балалайка :) и он счастлив, считает что она сУпер, я крутил, вернее крутил он а я смотрел - честно говоря я ничего не понял, у меня сложилось впечатление что результат был как от АТТ... разбираться не стал... именно с этим вариантом... схемы нет.... одни секреты..... кАк она там должна настраиваться мне не ведомо...

А классическая система фазированного нойз киллера работает оОчень хорошо, не стоит только переоценивать свои типа ожидания... если скажем система с лёгкостью давит помеху "на стенде" больше чем на 50 дВ, то это нЕ значит что в реальном эфире можно вообще хоть что то бывает выжать...

R9LV
11.03.2023, 11:05
. Как это сделать?
Только теоретически всё очень просто. Сигнал помехи инвертируется (переворачивается), выравниваются уровни и складываются. В результате сложения двух переменных сигналов с одинаковой амплитудой, но с противоположными фазами , мы на выходе смесителя получаем сигнал нулевого уровня. Но на практике, выполнить это не возможно, это моё сугубо личное мнение. Поясню почему. Первое: на входе фазовращателя отделить полезный сигнал от помехи трудно (сами же плачем, что невозможно), значит и полезный сигнал, что пролезет во вращатель и потом в смеситель тоже будет подавлен, допустим хоть и частично (что тоже не хорошо). Второе, считаю главным: сигнал помехи не монотонный, состоит из множества случайных всплесков, занимает широкую полосу с которой обычные фазовращатели не справятся, их диапазон много уже. Ну и вывод - сделать то можно и подавление будет, но только частичное. Сколько и чего не знаю в цифрах не скажу, даже не прикидывал.
Стоит ли заняться подавлением "монотонных" помех или подавлять узкую полосу, а стОит ли? Кстати, что то подобное давно придумано, в KENWOOD есть какая то "подавилка". Иногда помогает.

R4FCN
11.03.2023, 11:54
Павел RU3DNN отработал кучу стран на антенну вдоль дома. Обратитесь к нему, он многое подскажет.

UN7CI
11.03.2023, 12:06
динамический диапазон никакого отношения к шуму не имеетА что приёмник понимает, что эта помеха отстоит от полезного сигнала рядом (как на стенде ДД) или фоновый шум эфира с S9+10 принимается по другому принципу?

Динамический диапазон это свойство УВЧ приёмника не принимать сигнал на основной частоте если его тракт забивает находящаяся в стороне мощная станцияВот это верно. В том числе и помеховый радиосмог.

уменьшите вообще УВЧ, в 706-м это можно делать плавно, вообще белый шум можно убрать, один полезный сигнал оставитьНаверное вы никогда не слышали (не сравнивали работу SDR-аппарата). Всё бы так легко делалось на словах...

Кстати - в машине помех и шумов в 100 раз больше чем на любой даче, там генератор щётками искрит и зажиганиеРаботать в эфире с включенным двигателем могут только дальнобойщики при включённых NB и ANL. Радиолюбители без касок с DX работают от аккумуляторов.

"Поменяй на современный аппарат" блин. Давно ли на UW3DI работали, товарищи? И работали же и хорошо было.Юморист вы, однако. Может быть уровень помех в эфире схож с 60-ми годами, когда я получил свой первый позывной и слушал на СВ-диапазоне радиостанцию "Монте-Карло"?

топик стартеру нужен только один совет, нормальный, чтобы что-то принимать и что-то передавать, антенну нужно нормальную сделать,А что антенна различает помеху от полезного сигнала?

и топикстартеру хочу дать совет, конкретный. А попробуйте компьютер выключитьДействительно, выключить вообще всё - делов то!

R3DE
11.03.2023, 12:17
У меня тут тоже два ноутбука, один большой и мощный, я на нём работу делаю, вёрстку всякую и графику, так вот он ужасно серит помехами.

Как ни странно это может показаться но вам можно позавидовать, если вы принимаете помеху от своего компа то значит у вас всё отлично в главном - у вас низкий уровень помех...
Вам осталось только разобраться с компом ( например выкинуть :) ) и наслаждаться эфиром. :)

Рискну предположить что ваш тот что мощный имеет и монитор побольше... и помеха разная в зависимости от картинки.... и чем экран " белее" тем и помеха сильнее....или нЕт?

RA3DQP
11.03.2023, 12:36
Мой компьютер совсем не даёт помех, если бы так было, то не включал бы просто. На 40 м иногда шум 9+20 дБ, на остальных 7-8 баллов.

RU2FB
11.03.2023, 12:41
Без понятия почему один ноутбук излучает помехи а второй нет, главное что я знаю откуда они, и какой из них к трансиверу подключать.

R3DE
11.03.2023, 12:48
Мой компьютер совсем не даёт помех, .

А у меня ноут дома работает "идеально", а в лесу - забор из палок... ну и вообще шум дома 3 -5 балов а в лесу трансивер становится такой "тупой" аж иногда проверяю визуально - антенна то стоит? ....кабель не отвалился?...

RU2FB
11.03.2023, 12:56
\\\
уменьшите вообще УВЧ, в 706-м это можно делать плавно, вообще белый шум можно убрать, один полезный сигнал оставить
\\\

Наверное вы никогда не слышали (не сравнивали работу SDR-аппарата). Всё бы так легко делалось на словах...

Не нужен мне никакой СДР аппарат, меня 706-й очень устраивает, в нём всё легко делается на деле как и на словах:

https://youtu.be/zSKqYjWOpt8

R3DE
11.03.2023, 12:56
На 40 м иногда шум 9+20 дБ, на остальных 7-8 баллов.

тут хочется перефразировать - если вы в темной комнате не видите чОрную кошку то это не значит что там её нет. :)

RU2FB
11.03.2023, 13:11
Вам осталось только разобраться с компом ( например выкинуть :) ) и наслаждаться эфиром. :)

Рискну предположить что ваш тот что мощный имеет и монитор побольше... и помеха разная в зависимости от картинки.... и чем экран " белее" тем и помеха сильнее....или нЕт?

1 - Я пожалуй не буду его выбрасывать, для наслаждения эфиром другой есть... :s10:

2 - Не знаю. Может быть видеокарта делает помеху. Может 8 гиг ОЗУ. Может быть всё что угодно. Помеха не очень сильная, я выкладывал сейчас видео, про аттенюатор и УВЧ как я его отстраиваю, так вот та помеха что там была - это от ноутбука как раз, он был включен. Если я его выключаю, то диапазон вообще чистый сейчас на 14 у меня здесь, балла 4 не больше.

Размер экрана я думаю не при чём - от самого большого помех нет никаких:

337429

R6MI
11.03.2023, 13:56

Самый лучший шумоподаватель - вариант "В глушь"! Остальное все не приведет к какому либо, даже маленькому, результату. Проверено!

337433

Приобрел в апреле прошлого года. В октябре закончил все достройки, перестройки итд..
Все удобства в доме, в том числе отсутствие помех. Точнее они есть, но по сравнению с Ростовскими ими можно пренебречь.....

P.S. Город по прямой находится в 18 км. При повороте антенны в сторону города шум возрастает, как на КВ, так и на УКВ. Не сильно, но растет!
И город то небольшой, тыс. 40-50 всего.....

На КВ 10 мГц и выше, при полосе 300 гц, при включенном втором преампе, стрелка S метра на нуле.
Жаль только что это временное явление.....

RU2FB
11.03.2023, 15:33
На КВ 10 мГц и выше, при полосе 300 гц, при включенном втором преампе, стрелка S метра на нуле.
Жаль только что это временное явление.....

А станции то остались? А то если шумов нет, так может это антенна не работает? Шучу.
У меня в центре города на 21 мгц сейчас выглядит так:

https://youtu.be/1Zz_h4WN_us

UA9WV
11.03.2023, 15:59
Ранее в других темах писал, помеха на всех диапазонах 59+... на 3.5 и 7.0 мгц не слышно вообще ничего, кроме помехи. Перепробовал наверное все, крымского подавителя только не было. Купил даже трансивер прямого преобразования Маламут 2М. И вот однажды включил Малахит и был удивлен, NR переваривает смог без проблем,
слушаю и 3.5 и 7.0 мгц , ну и остальные диапазоны тоже с удовольствием.

RU2FB
11.03.2023, 16:15
Вобщем-то мне жаловаться не на что. И Icom 706 меня вполне устраивает, с его шумами, и антенна, простая, ненаправленная, но работает на всех диапазонах, и город помехами не особо напрягает - работать вполне можно. к примеру там же на 15 метров CW с фильтром 250 гц:

https://youtu.be/s7fyVQSPXe8

- - - Добавлено - - -

В Icom 706 есть кнопка NB - noise blanker. Как видите на видео она включена. Но. Хоть убейте я ни разу в жизни не понял работает ли она или нет, и как она вообще должна работать. Я никакой разницы не слышу.

- - - Добавлено - - -

Хотя... Я почитал сейчас что это такое - Noise Blanker в Википедии... И там пишут, что он помогает только от импульсных помех:

https://wiki5.ru/wiki/Noise_blanker

Ха. Да это же как раз для работы на ходу в автомобиле! Блин, у меня сто лет в обед этот трансивер, и только сейчас дошло!

R3DX
11.03.2023, 16:16
И вот однажды включил Малахит и был удивлен, NR переваривает смог без проблем,
слушаю и 3.5 и 7.0 мгц , ну и остальные диапазоны тоже с удовольствием.

Во как оказывается все просто, а народ то мучается, покупает дорогущие трансиверы от ста с лишним тыщь рубликов и дороже и все никак не получается победить "электромагнитный смог", а надо всего навсего включить Малахит и все.:ха-ха:

UN7CI
11.03.2023, 16:22
Но. Хоть убейте я ни разу в жизни не понял работает ли она или нетНу, скажем прямо, рано ещё убивать т.к. кнопка NB помогает только при грозе и от искр зажигания в авто.

RU2FB
11.03.2023, 16:23
Ну, скажем прямо, рано ещё убивать т.к. кнопка NB помогает при грозе и от зажигания в авто.

Будете смеяться, но я только прямо сейчас это узнал. Хорошо что зашёл тут разговор о 706-м и помехах, а то бы я и дальше тупил как пионер из Юных Техников.

UN7CI
11.03.2023, 16:51
Обычно, эта кнопка должна быть отжата иначе при очень мощных сигналах включённый NB будет "подрезать" (ограничивать, искажать) принимаемый сигнал, собственно на этом и построен принцип его работы как прижать короткие эфирные импульсы до определённого уровня, вплоть до полной кратковременной блокировки приёмного тракта.
Разумеется, этот процесс искажений от мощных сигналов при включенном NB, свойственен всем аппаратам, а сами искажения возникают как ограничение составляющих сигналов на пиках спектра голоса оператора имеющие короткие выбросы похожие на слабые грозовые разряды. Чудес не бывает.

R9LV
11.03.2023, 17:15
У меня вторую неделю помеха, звук похож на работающую пилораму - ширк-ширк-ширк, "пилит и днём и ночью (7 на 24), далёкая. По крайней мере уровень зависит от времени суток и разный ото дня ко дню, диапазоны заняты сплошняком от 6 МГц и до 29 МГц. На 40-30-20 метрах ширкает до S9, на 12-10 м поменьше, но всё равно чувствительно, временами 5-7 баллов. Ну и никакие кнопочки не помогают избавиться, между ширканьем пытаюсь что нибудь выхватить, иногда получается. А что у коллег-соседей не знаю. не спрашивал. такую помеху на смог не спихнуть, что то другое.

- - - Добавлено - - -

Будете смеяться, но я только прямо сейчас это узнал.
Ну почему же, Олег, у меня такая же история: не знаю (хоть и нажимал) назначение кнопок NOTCH, NB1. NB2 Одна на что то реагирует, другие без толку (может толк и есть, я не знаю). А сколько кнопок ч бы не знал, будь у меня аппарат с наворотами. Как обозвать такую ситуацию и не могу.

UA9WV
11.03.2023, 17:31
Во как оказывается все просто, а народ то мучается, покупает дорогущие трансиверы от ста с лишним тыщь рубликов и дороже и все никак не получается победить "электромагнитный смог", а надо всего навсего включить Малахит и все.
А вы попробуйте, а потом посмеемся !

UA4NE
11.03.2023, 17:36
та помеха что там была - это от ноутбука как раз, он был включен.

Если антенна находится не совсем рядом с ноутбуком, то вероятнее всего, что помеха попадает в нее кондуктивно по оплетке антенного кабеля. Заблокируйте ее по ВЧ ферритовым колечком или защелками.

UN7CI
11.03.2023, 18:07
NOTCH, NB1. NB2Кнопка NOTCH включает подавитель помехи в виде несущей. Одноимённая ручка позволяет в звуковом спектре найти и подавить мешающую несущую.
Кнопка NB1 - включает подавитель шума эфира при приёме станций в SSB.
Кнопка NB2 - включает мощнейший подавитель шума для CW.
В TS-850 уровень подавления импульсных помех NB можно регулировать до нужного уровня ручкой-регулятором NB LEVEL, чобы мощные SSB сигналы не ограничивались (не хрипели) во время грозы.

R3DX
11.03.2023, 18:19
А вы попробуйте, а потом посмеемся !
Владимир Евгеньевич нисколько не хотел Вас обидеть, извините если зацепил.
Но не верю я в такие чудеса. Да и Маламут неплохой трансивер по приему. Возможно у Вас неудачный экземпляр был, да и другие трансиверы тоже. Я с таким сталкивался, привозили мне на тестирование трансиверы разные на которые в городских шумах ничего не было слышно, у меня эфир очень чистый, уровень шума не более 2-3х баллов, а на некоторых диапазонах и того меньше, попадались такие экземпляры на которые прием был никакой при чистейшем эфире, а уж в городе и подавно. Видимо дело в другом, но не в Малахите.
Ещё раз извините.

RU2FB
11.03.2023, 18:28
Я просто ноутбук лишний выключил и нет помехи, кольца у меня висят на других проводах, когда я с усилителем киловаттом балуюсь, то USB и HDMI входы бывает виснут, вот там кольца на кабелях нужны.

R3DE
11.03.2023, 18:42
NOTCH, NB1. NB2

..."проблема" в том, что какую кнопу в трансивере не нажми С\Ш не улучшится... ухучшиться может, а улучшиться увы нЕт.
Выше означенные кнопки по большому счету работают в плоскости АРУ и сужения полосы, отключите и ушами услышите практически тоже самое, с некоторым разве что дискомфортом.

RW4HJD
11.03.2023, 23:11
кнопка NB помогает только при грозе и от искр зажигания в авто. У меня в FT-1000MP кнопки NB1, NB2 глушат на 100% помехи от телефонных зарядок.

UN7CI
12.03.2023, 06:09
У меня в FT-1000MPАлгоритм работы NB в YEASU и KENWOOD различный, как и NR.
Самый тупой в ICOM, но в последних моделях SDR структуры - безупречен.

RU2FB
12.03.2023, 12:30
Про телефонные зарядки RW4HJD написал, и я тоже вспомнил, лет 8 - 9 назад, был у меня тогда FT-897, и был он на каком-то диапазоне включен, и просто шумел, станций не было, а я как раз телефон хотел зарядить, взял зарядку, шнур, присоединил к телефону и воткнул в розетку, на общей колодке с трансивером, их там штук 12, причём сделан фильтр на кольце, и тут на тебе - как попёрла помеха, шум баллов на 5 увеличился. Я озадачился, вытащил все мои USB зарядки, а их за жизнь от разных устройств скопилось штук 15, и стал сравнивать. И выяснилось, что 4 зарядки из этой кучи дают сильные помехи, остальные нормальные. Ну я пометил плохие как положено буквой Х, и выкинул в коробку с запчястями. Так что рекомендую и это проверить.

R3DX
12.03.2023, 13:18
Олег, а что делать с зарядниками которые у соседей, тоже выкидывать?
А ещё всякие лампочки и т.д.
.

RU2FB
12.03.2023, 13:23
В идеале конечно хорошо уничтожить все зарядки лампочки и соседей вокруг, но... Для начала нужно убедиться что помехи от них. Может всё проще и помеха рядом. Вряд ли зарядка добъет через бетонные перекрытия.

RW4HJD
12.03.2023, 13:36
Вряд ли зарядка добъет через бетонные перекрытия. Добьёт ещё и дальше, по сети 220В. Живу в частном секторе, проверил с соседом, живущим примерно в 50 метрах от меня. Помеха от его зарядки на УКВ не доходит, на КВ не на всех, но пролазит. На 27мГц точно лезет. Когда жил в городе, это просто ужас от помех. Спасала антенна на крыше, и то не очень.

RU2FB
12.03.2023, 13:46
У меня по сети 220 для радиоустройств на колодке с розетками стоит фильтр, я выше написал, вобщем я точно знаю откуда были мои серьёзные помехи - от меня. От моего компьютера, от моей зарядки. Может конечно если уничтожить соседей, то ещё лучше будет, но пока терпимо.

RW4HJD
12.03.2023, 14:13
от моей зарядки ТЛФ зарядки практически у всех торчат в розетках, хот ТЛФ не подключены. В это время они тоже издают помехи, но не так как под нагрузкой. У меня тоже стоят фильтра и питание всей аппаратуры через разделительный трансформатор.

RA9SVY
12.03.2023, 14:16
Ну я пометил плохие как положено буквой Х.
Буквой Х помечают хорошие.

Я сейчас пытаюсь бороться с шумом фильтрами по НЧ. Да, это не борьба со смогом, но эффект дает.

UA4NE
12.03.2023, 15:38
Соседские зарядки могут гадить в нашу антенну кондуктивно через силовую сеть, корпус нашего аппарата и оплетку нашего антенного фидера. Ставим ферриты на все шнурки и на антенный фидер.

RQ3P
12.03.2023, 17:06
Помехи.
1.Помехи через сеть: зарядки,микроволновки,светильники LED (светодиодные).
2.Помехи эфирные: всевозможные гирлянды в том числе на солнечных батареях,некоторые бензогенераторы,все триммеры (просто ужас),электронные счетчики электроэнергии на столбах с передачей данных по интернету (144300 -общевызывная SSB частота),высоковольтные линии электропередач,интернетроутеры.

Что-то из них можно отсеять сетевыми фильтрами,но на мой взгляд сетевые фильтры помогают больше чтобы помехи от твоего передатчика не полезли в сеть.Остальное выключением (особенно гирлянд) и возвратом к лампам накаливания. Не все светодиодные лампы шумят. Но иногда шумят до +15 дб. Я у себя по возможности меняю на лампы накаливания. 4 светильника (по2 на каждом этаже) шумят меньше.Особенно заметно на 144. И из 4х сильно только один. Подбирать бесполезно и дорого.
Роутеры на УКВ вообще беда. Менял источники питания,кабели подключения,запускал от батареек, в ферритах как новогодняя елка-бесполезно.Роутер дорогой-РодеиШварц. Помогла проводка на дачах оптоволокна-их железо шумит меньше гораздо.
И это на дачах,где можно вращением антенны определить помеху.А теперь все это да в многоквартирном доме. Что там стоит и гадит в соседних квартирах и домах-одному богу известно. А еще фонари освещения-что ДРЛ,что светодиодные. Эти фонят будь здоров.

RQ3P
13.03.2023, 20:34
Ну можно в городе снимать антенны. Генератор белого шума для медитации на OZON.
https://www.ozon.ru/product/generator-belogo-shuma-zdk-belyy-shum-dlya-sna-podarok-pribor-dlya-rasslableniya-i-meditatsii-s-282719186/?asb=miMusoJC6R0CrlNb1Mm53T%252FlWhikdraPhPkq4yNaqoGgoMvbL3%252F0cXOqg DDQXuZY&asb2=xGwyUGtvwTiP6rkFFFoE14ewlePNNGKsCyopOfYtIQhjik0TU3cihl03QN6F5RoPt DuNNIOBkU7ufoNcQmGyp6qm3i_bQo0YyWKz7ScpIWmupNQKpDb6YHVgUhnydaaT&avtc=1&avte=2&avts=1678728756&keywords=%D1%88%D0%BD%D1%83%D1%80+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0%B7%D0%B0%D0%B F%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B0+%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D 0%BE%D1%80%D0%B0&sh=OFy-SVFcWg

RW4CLF
13.03.2023, 22:31
Тема жизненно актуальная и весьма интересная.
Затрагивая ситуацию распространения помехи по проводам 220 в, товарищ спасается гальванической развязкой от общей сети 220 вольт с помощью

питание всей аппаратуры через разделительный трансформатор.
Возникают вопросы обывателя (я не технарь):
А разве понижающие/повышающие U трансформаторы в блоках питания нашей аппаратуры не выполняют роль этого "разделительного трансформатора"
ИЛИ
Как тогда "Разделительный трансформатор" устроен? Иначе чем силовые трансформаторы?

Подскажите, пожалуйста. По сети 220 в помеха замучила меня. При чём нетолько в радио-волновом диапазоне.
Спасибо

UA9KAA
14.03.2023, 05:43
Подскажите, пожалуйста. По сети 220 в помеха замучила меня. При чём нетолько в радио-волновом диапазоне.
Спасибо
Вам нужен вот такой кабель. Дорого говорят, но... :)

https://www.youtube.com/watch?v=bqwAIuU3F78

RJ3FF
14.03.2023, 07:57
По сети 220 в помеха замучила меня. При чём нетолько в радио-волновом диапазоне.

Евгений, а как Вы вычислили, что помеха идёт по сети?

RU2FB
14.03.2023, 08:05
А разве понижающие/повышающие U трансформаторы в блоках питания нашей аппаратуры не выполняют роль этого "разделительного трансформатора"
ИЛИ
Как тогда "Разделительный трансформатор" устроен? Иначе чем силовые трансформаторы?

Спасибо

Конечно силовой трансформатор, выпрямитель и фильтровый конденсатор являются дросселем для ВЧ колебаний, и напрямую через него они не проникают, Но! Провода 220v заходят внутрь корпуса приёмника, до силового трансформатора имеют некоторую длину, и там излучают. Поэтому на всех связных приёмниках в СССР стояли блокировочные проходные конденсаторы - такие своеобразные цилиндрики с резьбой, 0,01 мкф, которые привинчивались к заземлённому корпусу приёмника, и питание 220 v проходило через них. (Помню как из за этого незаземлённые корпуса неприятно "кусались".)

- - - Добавлено - - -

Для современных японских трансиверов это всё неактуально, ибо они в основном питаются от постоянного напряжения 12 вольт от внешнего или внутреннего источника питания и там везде блокировка сделана, и экраны стоят.

UA4NE
14.03.2023, 08:07
Генератор белого шума для медитации на OZON.

Это акустический шум, ничего страшного

RU2FB
14.03.2023, 08:27
Кстати - вот ещё один потенциальный источник лютых помех - левый блок питания. Некоторые используют компьютерные мощные импульсные блоки питания, да и всякие другие мощные импульсники из АлиЭкспресс, а они могут такие внеполосные излучения излучать - я вас умоляю, они в этом плане совершенно не сертифицированы, компьютеру то помехи не мешают.

RW4CLF
14.03.2023, 09:26
Евгений, а как Вы вычислили, что помеха идёт по сети?
Альтернативным способом питания аппаратуры - методом сравнения. Бензогенератор, аккумулятор.

Таки скажет кто нибудь про РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЙ ТРАНСФОРМАТОР ?
Или этот термин выдуман?

RA3DQP
14.03.2023, 11:14
Это обычный силовик достаточной мощности 220/220 В. С точки зрения электробезопасности необходим при питании наружных устройств.

RA9SVY
14.03.2023, 11:47
А с точки зрения помехозащищенности, позволяет отфильтровывать высокочастотные помехи. Для улучшения эффекта, желательно размещать РТ ближе к выводу, чтобы отодвинуть подальше силовые провода-антенны с помехами. Плюс другие помехоподавительные меры.

Если нет РТ, желательно на вводные провода повесить ферритовые защелки. Удобство в том, что не делаешь разрыва цепи.

RN9RI
14.03.2023, 13:50
Или этот термин выдуман? нет,не выдуман. это трансформатор на ДВУХ стержнях, где обмотки каждая на своём ( дабы не было межобмоточного пробоя).

RA9SVY
14.03.2023, 13:54
это трансформатор на ДВУХ стержнях, где обмотки каждая на своём...
Что значительно уменьшает проникновение ВЧ с обмотки на обмотку.

RU2FB
14.03.2023, 14:36
Для гальванической развязки с телефонной линией в старых модемах стояли маленькие разделительные трансформаторы 1:1. Какой в них смысл 220/220 не понимаю. В больницах ставят для безопаснейшей безопасности.

R9LV
14.03.2023, 15:12
нопка NOTCH включает подавитель помехи в виде несущей.
Скопировал, сохранил сразу не запомню. прокручу проверю, потом отпишусь.
Перечитал в инструкции - вроде бы тоже самое, но не так понятно. Спасибо!

UN7CI
14.03.2023, 15:24
Для гальванической развязки с телефонной линией в старых модемах стояли маленькие разделительные трансформаторы 1:1. Какой в них смыслТрансформатор в телефонной линии гальванически развязывает схему модема и подключенного к нему неизвестного устройства с заземлённым общим проводом. Это необходимо для того, чтобы телефонную линию не землить т.к. тогда на ГТС срабатывает защита и сигнализация "Земля". Эта сигнализация нужна, чтобы оперативно находить номер абонента с неисправной линией.

R9LV
14.03.2023, 15:57
Таки скажет кто нибудь про РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЙ ТРАНСФОРМАТОР ?
Или этот термин выдуман?
Разделительных по назначению выделяют два типа. Для электробезопасности и для уменьшения индустриальных помех распространяющихся по сетям
Про второй: два однотипные обмотки на стержневом сердечнике. В первичной катушке текут токи НЧ (сетевые) и ВЧ (помехи). Работа обычного трансформатора, токи НЧ создают магнитное поле, которое стальным сердечником концентрируется и усиливается. Это магнитное поле во вторичной катушке создаёт ЭДС, которое мы используем для питания своих аппаратов (всё как в учебнике).
Токи помех, которые высокочастотные (из-за крутых фронтов) тоже создают свои магнитные поля, но это поля концентрироваться и усиливаться стальным сердечником не могут. у стали очень большое МЮ, по этой причине магнитное поле токов ВЧ навести ЭДС во второй катушке не могут. Во вторичной цепи составляющей токов ВЧ не будет. Получается что такой трансформатор является разделяющим. На броневом сердечнике такого разделения не получиться из-за индуктивной связи обмоток.

337622

по картинке: чем дальше вторичная катушка от магнитных линий токов ВЧ (розовые на рисунке) тем луче разделения, правильно - "подавление" сетевых помех.

- - - Добавлено - - -

Трансформатор в телефонной линии гальванически развязывает схему модема и подключенного к нему неизвестного устройства с заземлённым общим проводом.

Я к Молибдену (Р-154-м2) не могу Землю подключить - вышибает УЗО. Только через разделительный.

UN7CI
14.03.2023, 16:08
Вот фильтры сетевых помех:
https://radiolub.ru/page/filtr-dlja-podavlenija-pomeh-ot-pitajushhej-seti
https://vpayaem.ru/circuits_podavlenie_pomeh.html
https://2shemi.ru/setevoj-filtr-svoimi-rukami/
https://www.compel.ru/lib/56903

RU2FB
14.03.2023, 16:11
Я сумбурно написал, пардон. Зачем нужны разделительные трансформаторы в телефонном модеме я понимаю. Я не понимаю, зачем они нужны для "безопасности" в сети 220 вольт. 220 вольт и так и так. Заземление и так и так.

RN9RI
14.03.2023, 16:23
зачем они нужны для "безопасности" в сети чтобы ,,изолировать" потребителя от фазы и ноль в общей сети

RU2FB
14.03.2023, 16:28
И чо? От одной сети изолировали к другой подключили.

- - - Добавлено - - -

Я могу понять что мед оборудование подключали бы через бесперебойники аккумуляторные. Это имеет смысл.

RN9RI
14.03.2023, 16:36
И чо? А то : скажем ведутся работы с эл.паяльником на металлоконструкции, она заземлена, коснулись жалом и паяльник сгорает ( от старости или качества) а если через изолиров.трансф. то никаких проблем. работать с паяльником ТОЛЬКО через трансформатор. это называется электробезопасность. а бесперебойность это другое

R9LV
14.03.2023, 16:39
Заземление и так и так.

Олег, после разделительного трансформатора, который для электробезопасности. оба сетевых провода, по отношению к земле имеют нулевой потенциал. Возьмись за ЛЮБОЙ током через человека на землю не ударит, а одновременно коснутся сразу ДВУХ проводов, ну конечно, от дурака защиты нет.
А бесперебойники это несколько другое. Хотя тоже безопасно (фазы-ноль нету)

RW4CLF
15.03.2023, 14:13
Благодарю за отзывы и ответы: RN9RI, RA9SVY и особенно - R9LV за ликбез с рисунком от руки! Сохранил себе в блокнот ваш текст с картинкой.

RA9SVY
15.03.2023, 14:39
Вывод: бороться с шумовым фоном можно, эффект будет! Не 100℅, к сожалению. Что в наших силах, нужно делать.

RJ3FF
15.03.2023, 17:06
Альтернативным способом питания аппаратуры - методом сравнения. Бензогенератор, аккумулятор.

Вы, не отключая напряжения в доме, питали трансивер от аккумулятора и шум исчезал?