Просмотр полной версии : Заземление в многоэтаж. доме
Как сделать заземление в многоэтажном доме?
Живу почти на последнем этаже, хочется иметь хорошое заземление чтобы к нему подключить усилитель мощности и трансивер.
Неужели ни у кого нет заземления???????????
На распредщитке земли нет.
Если подцепиться к грозозащите (старой ржавой проволке),
то будут только помехи телезрителям, а не заземление.
Первоначальное сообщение от 123
Нет, газовая.
Тогда выход один: защитное заземление (грозозащиту) использовать мачты телевизионных антенн, естественно, с развязкой от ВЧ дросселем.
ВЧ-землю придется делать только противовесами.
Если спусить провод из окна и вбить кол в землю,
хорошо будет?
Вопрос какой длины и прочее.
Какая почва? Если песок, то недумаю, что 1 кол решит проблему. Фирма обломаласъ: по конкурсу, по минимальным расценкам согласилась сделать заземление для компютерной сети из расчета 4 стальных кола покрытые медъю длиной 2м.
Это дало ~63 Ом !!!. Когда загнали по периметру дома около 10 колов на глубину 16-18м ели получили требуемое сопротивление ниже 4 Ом.
Посмотрите, как сделан водопровод холодной воды. Раньше это делали сваркой. Если так, то сделаите качественное подсоединение перед 1. резбовим соединением.
Если спусить провод из окна и вбить кол в землю,
хорошо будет?
Вопрос какой длины и прочее.
кол в землю- это хорошо, если кол не один и вбит глубоко =)
Только один момент - такое заземление все равно будет прохо работать, так как длина провода получается одного порядка с длиной волны.. в этом случае нужно применять устройство "искусственная земля", оно представляет собой последовательный контур из вариометра и воздушного КПЕ, включенный между корпусом передатчика и любой землей, будь то грозозащита или противовес..
Позволяет настроить "землю" для рабочей частоты.
Единственно, что настраивать нужно так же, как и антенный тюнер.. долго. Но при плохой ВЧ земле оно того стоит.
Filin-2000
13.05.2004, 13:11
завести провод сечением 10-16мм от распредщитка который установлен на лестничной клетке.
А для чего такую мегапроволку тянуть в 1.5 см. толщиной?
На распредщитке земли нет.
Если подцепиться к грозозащите (старой ржавой проволке),
то будут только помехи телезрителям, а не заземление. [/B]
Судя по посту в любом многоэтажном доме нет никакого заземления...
Контур дома соединён с основной земляной шиной дома, которая идёт по щиткам. От каждой трансформаторной будки идёт общая земляная шина/контур по всем домам что к ней цепляются. 1 будка, 5 домов, все 5 в одном контуре. Ограда на крыше так же идёт отдельной шиной в нескольких местах к основному контуру (тот что в земле). Если дома современные то там может этого и не быть, то просто на щиток. (встречал такие дома, где ничего вообще нет. Строили специалисты "могу копать могу нет...")
Узнать точно ли есть земли и одинаковые ли они просто, замерив разность потенциалов контуров разных домов.
Если 5-ти этажка то там походу надо либо на "0" землиться либо вкапывать ведро :( 9-ти этажки впорядке в этом плане.
Эксперименты по разности потенциалов проводились собственноручно на 6-ти домах. Дома были частично новые и частично старые. При постройке ethernet сетей заземление очень критично и не из-за помех на ТВ и.т.д, а по причине дороговизны оборудования которое выгарает при малейших скачках или разностях в цепях. "Если горит один и тот же девайс на одном и том же томе то надо рыть в заземление. Хоть вкапывайте цестерны в землю на глубину 100м, не поможет.
Контур домов - это земля! От неё питается шитки, подвалы, крыши...
Filin-2000
13.05.2004, 13:15
Первоначальное сообщение от wily
Фирма обломаласъ: по конкурсу, по минимальным расценкам согласилась сделать заземление для компютерной сети из расчета 4 стальных кола покрытые медъю длиной 2м.
Это дало ~63 Ом !!!. Когда загнали по периметру дома около 10 колов на глубину 16-18м ели получили требуемое сопротивление ниже 4 Ом.
Вот людям делать нечего... :))) Это что, "круглое носим, квадратное катаем"? Или дом мегастарый? Или некомпетентность фирмы в постройке ethernet сетей... :)
[i]Контур домов - это земля! От неё питается шитки, подвалы, крыши... [/B]
Следует ли что заземлить можно на электрощиток?
Или как по-другому можно подключиться к контуру дома???
Filin-2000
13.05.2004, 14:08
Если дом в норме то можно. Так подключены электроплиты. Я подключился к контуру на крыше, прям к одной из шин что спускается вдоль дома в землю и подключена к контуру домов, так как ближе и менее проблемматичнее на моём QTH. Это гораздо лучше чем копать вёдра, вбивать колья (по 10шт) огород жителям нижних этажей :)
ИМХО!
Квадрата 3 хватит, но никак не 15 мм проволку. Но может там какие-нить ВЧ наводки лезут на шину менее 10мм, не знаю... Но думаю вряд-ли.
А эта шина ржавая как у всех и после подключения TVI по всему дому?
Filin-2000
13.05.2004, 14:15
А эта шина ржавая как у всех и после подключения TVI по всему дому?
не понял немного вопрос. Железка полюбому ржавеет. Но та шина (5 х 20) не прогниёт много лет...
Туда же и мачты антенные приварены отдельной шиной. У меня даже сливная труба приварена шиной к заземлению...
На щиток почти все землят кто живёт в многоэтажном доме...
ВЧ ток течет по поверхности, по ржавой поверхности.
Filin-2000
13.05.2004, 14:35
ИМХО ему ближе течь в землю, ХОРОШУЮ_ЗЕМЛЮ чем куда-то...
Интересно, а соединяется ли арматура здания с контуром заземления?
Надо представлять, что имеется 2 типа заземления - защитное и радиочастотное.
Защитное - любое заземление ( в том числе и через щиток и водопровод), не обязательно 4 Ом, но стремиться к этому нужно. Обязательно через ВЧ дросель - 10-15 витков на кольце от отклоняющей системы телевизора. Сечение провода 2,5-6 квадратов.
Радиочастотное - или противовесы по крыше ИЗОЛИРОВАННЫЕ от всего или ОТДЕЛЬНЫЙ толстый медный (алюминиевый) провод спущенный по стене к заземлителю или противовесам закопанным в землю. Можно этот провод "настроить" а можно и не настраивать - зависит от антенны.
По другому делать можно, но там уже много разных нюансов которые надо учитывать и без специальных знаний этого лучше не делать.
Всё вышеописанное относится к заземлению любительской радиостанции при мощности свыше 100 - 200 Вт. При мощности 100 Вт и менее заземление можно и не делать.
К заземлению другого специального оборудования эти рекомендации НЕ ОТНОСЯТСЯ.
[i]
Радиочастотное - или противовесы по крыше ИЗОЛИРОВАННЫЕ от всего[/B]
Плохо себе это представляю.
Медная проволка соединяет трансивер, усилитель итд,
затем идет на крышу, там к ней подключаются "противовес(ы)", которые собственно и являются продолжением этой проволки, тогда получается длина этих противовесов может
любой?
Filin-2000
14.05.2004, 10:12
APG, я далёк от этих ВЧ дел с "искусственной землёй". С "обычной" землёй неплохо работает по крайней мере у меня.
Интересно, а соединяется ли арматура здания с контуром заземления?
ИМХО по позможности и если дом плиточный.
Плохо себе это представляю.
Медная проволка соединяет трансивер, усилитель итд,
затем идет на крышу, там к ней подключаются "противовес(ы)", которые собственно и являются продолжением этой проволки, тогда получается длина этих противовесов может
любой?
Да это так.
Тогда для каких типов антенн необходимо настраивать землю в резонанс?
1) Яги
2) Штырь
3) IV
Тогда для каких типов антенн необходимо настраивать землю в резонанс?
1) Яги
2) Штырь
3) IV
Для указанных антенн ничего настраивать не нужно.
Это бывает необходимо с антеннами типа LW; Т, Г образными т.е. с антеннами без фидера, и только в тех случаях, когда настройкой только одним согласующим устройством не удается согласовать антенну с выходным каскадом. Но я бы не называл это настройкой земли в резонанс.
123
А как вообще это можно себе представить ? Землю - в резонанс. Так и до Луны доберёмся...
Лев, ток по земляному проводу должен течь или нет?
Посмотрите внимательно на щиток. Внутри у него есть планка с отверстиями, в которых нарезана резьба. Планка соединена с корпусом щитка. Сам щиток обязательно заземляется. Если у Вас заземленная нейтраль, то на эту планку выведены все нули квартир Вашей лестничной клетки. В этом случае можете голову не ломать и заземлиться прямо от розетки. Если нейтраль не заземлена. то киньте провод из квартиры на корпус щитка.
Я описал как должно быть, но как у Вас конкретно, не совсем понятно.
Нейтраль, кстати, не должна быть заземлена. Нули квартир вообще никуда и никогда не заземляются, а идут на счетчик. Контур заземления щитка, нейтраль, общий "ноль", "ноль" в квартирной розетке - это совершенно разные вещи, не нужно путать. А то так и до воровства электричества человека довести можно советами :)
Посмотрите у себя на щитке или в каком нибудь другом доме. Что касается заземления нейтрали, то это к энергетикам, а мне говорить, что не должно не надо. Лично я никаких нейтралей не заземлял. В нашем доме сделано так. В Москве, я видел лично, сделано также. Во всяком случае в новых домах точно.
Кстати, заземление нейтрали не предусматривает отсутствие нулевого провода в проводке.
Прошу извинить, если резко ответил, но все, о чем писал я лично видел и использовал.
Filin-2000
15.05.2004, 23:19
Согласен. Во многих домах есть фаза и основная "шина". Шина толи "0" толи земля... Но факт на лицо.
ES4RZ ex UL7WI
16.05.2004, 00:08
По европейским нормам (теперь и современным российским) для безопасности появилась отдельная земля. С точки зрения передачи электричества это не ноль. Почитайте электротехнические буквари (ПУЭ), а то радиолюбители спорят, как ... сантехники из ЖЭК,а.
Filin-2000
16.05.2004, 02:29
es4rz, речь идёт о простых домах многоэтажных, а не про суперособняки, построенными по евростандарту. Современные Российские нормы только там используются. В простых "новых" застройках этого нет.
ES4RZ ex UL7WI
16.05.2004, 06:30
В старых жилых домах ноль и земля совмещены. Про новое "простое" жилье уточню в энергонадзоре.
Тут недавно сдавал экзамены в энергонадзоре,вот и вспомнилось:
Заземления бывают
-рабочее
-защитное
-молниезащитное
Как я понимаю, разговор идет о рабочем заземлении,т.е. о том, которое
необходимо для нормального функционирования оборудования. В большенстве
домов старой застройки используется схема включения с глухозаземленной
нейтралью. Упрощенная структура такова: от внутридворовой подстанции
6.0/0.4 кВ к дому подтягивается бронированный кабель в 4 жилы( по трем
подаются фазы,а четвертая является тем,о чем вы так долго спорите).
Со стороны подстанции эта четвертая жила присоединяется к контуру
заземления(туда же присоединяется и нейтраль вторичной обмотки трансформатора
6.0/0.4 кВ).Ежели эта жила оторвется от контура, то погорит много эл.
бытовой техники(в позапрошлом году был свидетелем такого события -
ох и много оргтехники накрылось).При входе в дом эта жила присоединяется
к корпусу распред. щита.
Второй тип заземления - защитное, тоже существует в здании.
При сдаче дома в эксплуатацию необходим контур защитного
заземления.На него сажают почти все,кроме электрики и антенн.
К защитному относится и контур для лифтов,но он независим от других.
Третий тип - молниезащитное( обычно в высотных зданиях). К нему
подключают коллективные антенны и защитный контур крыши.
При нормальной земле,т.е. почве, разница в сопротивлениях между контурами
всех заземлений незначительна.
Кстати, все типы заземлений ОБЯЗАНЫ иметь свой отдельный спуск и контур. Так что лучше искать и присоединяться на второй ,в крайнем случае на третий тип заземлений
Самый интересный вопрос - как быть там, где нет _ничего_, кроме глухозаземленной нейтрали, причем заземлена она на подстанции. А щитки в доме тоже не заземлены - они собраны на мраморном щите, установленном в кирпичной нише, и заземлять там нечего.
Я написал, что должно быть.
К сожалению, очень часто заземления по пунктам два и три находятся в плачевном состоянии или вообще след их теряется.
Выходов два:
-идти ругаться в местное отделение энергонадзора или выше.
-идти на поклон в электростроительную компанию и делать СЕБЕ в квартиру отдельную систему заземления.
Еще раз указываю,что это защитное заземление.
Если вы хотите избавится напрочь от радиопомех, то надо изготовлять радиозаземление.
Грубо говоря, это такой же отдельный контур в земле, но спуск до него выполнен в виде широкой МЕДНОЙ полосы(от 20 см). Лет 15 назад делали такое на передающем центре (суммарная отдаваемая мощность около 200 кВт).Жилые дома расположены в 15-20 метрах. Телевизоры (в большей части) успокоились.
Спасибо за разъяснение. Только кланяться энергетикам бесполезно. Денег много надо.
А вот что за штука "искусственная" земля? В Бермосе продают такое устройство. И в "Радио" видел схему. Как она в качестве заземления себя показывает?
Это не ко мне, это к антенщикам.
Хотя видел разьяснение работы и само устройство в выпусках"РадиоДизайна". Только не надо говорить что нет под рукой, купите CD со всеми номерами. Придложения в соответствующей рубрике этого сайта.
Основное назначение заземления - снять с антенны статическое электричество и защитить себя родного от пробоя высокого напряжения на корпус. Питание антенны производится по линии питания, один провод которой, как правило, заземлён. Поэтому цепь её питания разветвляется. Одна: клемма передатчика - провод линии питания - полотно антенны - второй провод линии питания - земляная клемма передатчика. Вторая: клемма передатчика - провод линии питания - полотно антенны - окружающее пространство - земля - провод заземления - земляная клемма. Поскольку длина провода заземления соизмерима с длиной излучающей волны, провод участвует в излучении и вносит в цепь питания некое реактивное сопротивление. Идея «искусственной земли» заключается во включении в провод заземления последовательного LC контура и вводе этой цепочки в резонанс. Её сопротивление при этом становится близкой к 0.
В принципе то же делает СУ на выходе передатчика.
Заземление в щитке должно быть, т.к. дом сдается в эксплуатацию только при наличии заземления.
Ага, сейчас :-)
Повторюсь - в старых домах нет _ничего_, кроме глухозаземленной нейтрали, причем заземлена она на подстанции. Тем более, никаких контуров зазаемления. Контур полагался, если только в домах ставились электроплиты. А щитки в доме тоже могут быть не занулены - они собраны на мраморном щите, установленном в кирпичной нише, и заземлять (_занулять_) там нечего.
Ага, сейчас :-)
Повторюсь - в старых домах нет _ничего_, кроме глухозаземленной нейтрали, причем заземлена она на подстанции. Тем более, никаких контуров зазаемления. Контур полагался, если только в домах ставились электроплиты. А щитки в доме тоже могут быть не занулены - они собраны на мраморном щите, установленном в кирпичной нише, и заземлять (_занулять_) там нечего.
Согласен с Ted
В "хрущевках" 50-х контур заземления осутствует и -...глухозаземленной нейтрали, причем заземлена она на подстанции..
В 9-и этажках постройки середины 80-х щиток заземлялся отдельной шиной.
Привет всем !!!
О "земляных" вещах много интересного на сайтах-страницах белорусских коллег, найдёте без проблем.
По существу вопроса - практически во всех домах из-за
расхлябанности строителей и разного рода служб эксплуатации в хорошем контакте с "землёй" подводка холодной воды - там и наше место, Hi ...
И уж тем более он отсутствует в дореволюционных домах.
А подводка холодной воды уже в никаком контакте с землей по причине металлопластика :-)
Так ведь в любом доме есть трубы отопления
Так ведь они _тоже_ массово заменяются на металлопластик. Кроме того, действующими правилами категорически запрещено использование в качестве заземлителей труб отопления и водоснабжения.
Юран! Обратите внимание на костуктив батарей отопления (особенно древних) - везде резинки-прокладки, то же самое на вентилях и разводке внизу.Никогда не испольте батареи не по назначению...
P.S. Единственная альтернатива - все таки трубы холодного водос-ния, причем "ставить хомут" лучше прямо на магистраль межэтажную, до Ваших переходов-муфт и пр. квартирной разводки. Проверить "качество земли" можно простым способом: мощная активная нагрузка (утюг, 500-1500 Вт) между фазой в квартире и трубой. Если держит номинал напряжения сети ( или даже чуть больше, чем с нулем- значит плохой ноль) - земля хорошая. НО ПОМНИТЕ, что где то внизу находится переход, вентиль или др., что в один день "дядя Вася" из ЖЭКа, может открутить, снять(и сдать, hi!).И тогда Ваша "земля" повиснет в воздухе, да еще и с потенциалом.(надеюсь что будет использоваться, все же не как "ноль").
Успехов в освоении основ электробезопасности!
Странная какая-то дискусия получилась.
Вам говорят, что надо гвоздь молотком забивать, а вы говорите что и отверткой хорошо получится.
Я обьясняю, что надо использовать нормальные системы заземления и зачем именно так, а вы обсуждаете к каким трубам лучше подключится. Еще к дверной ручке подключите!
Только потом не ругайтесь на накрывшуюся любительскую и бытовую технику.
Всем привет!
To RW4HM
Зря вы так. Я сам живу на 6-м этаже девятиэтажного дома. Пока работаю только на "голый" трансивер (без РА) и более-менее сносные антенны (Дельта и A4S). Кроме того, пол-дома "сидят" на кабельном ТВ. Посему пока проблем больших с TVI нет. ПОКА.
В качестве заземления используется "контур", проложенный в квартире по примеру разводки компьютерных силовых сетей.
Ремонт делался недавно. Всё, что можно было заменить - заменено. Даже из ж/б панелных стен (из пазов всяких и трубок) вынуты и замененеы все провода.
Так вот, этот "контур" на щитке в подъезде подключен к мощной "заземляющей" шине, которая еще и (как выяснилось) "работает" "нулём".
Не считаю, что это идеальный вариант. Но, как говорится, чем богаты...
Все вышеприведенные постинги как раз по сабжу, читаю с большим интересом.
Если у Вас, уважаемый RW4HM, проблема решена - это хорошо.
На форуме много других темок, который для Вас могут представлять бОльший интерес...
А насчет заземления на дверную ручку - это уже флейм...
Привет Век!
Ну начнем с того, что то, что я знаю и написал о типах заземлений, я придумал не сам.
Один мой знакомый инспектор по охране труда и электробезопасности, Яков Семенович, любил говаривать, что каждая строчка в правилах ОТ и ЭБ написана кровью.
Так вот, практически в каждом издании на тему по электробезопасности особо указывается на недопустимость использования труб отопления и водоснабжения для целей заземления.
Так что я сказал не так?
Что, нужно обязательно получить эл.удар самому , чтобы понять - эксперименты в этой область противопоказаны?!!!
Кстати, что читать и где писать, решать не Вам.
ОК, давайте не будем "лезть в бутылку" - ни Вы, ни я.
Если мое последнее замечание Вас зацепило - сорри.
В последнее время на форумах qrz.ru становится все меньше и меньше перепалок. И это очень хорошо...
Насчет электробезопасности с Вами полностью согласен.
Начиная с того момента, когда после школы год работал электромонтажником, потом в институте эту же фразу говорил мне тамошний начальник ОТБ, а потом я и сам в цеху своим работникам неустанно повторял , где я был начальником, а их у меня было без малого шестьдесят и, практически, все работали на оборудовании, где имелось напряжение...
Оставим в покое ПТЭ электроустановок, ПУЭ, нормы и журналы по ТБ. Этого и на работе хватает через край...
Речь идет об альтернативе защитного заземления в условиях разноплановой городкой застройки - от двухэтажных деревянных домов-бараков до 24 этажных башен в мегаполисах с разводкой земли по квартирам. Есть основания думать , что последних домов еденицы процентов по стране. Основная масса - типовые разноэтажные здания с трехфазным питанием + ноль от близжайшей подстанции (через ВРУ, иногда даже не заземленное) и разведенным по подьездам-стоякам с этим нулем. Вы никогда не встречались с обрывом нулевого провода (идущего через подвал от ВРУ) где нибудь между 3-4 этажом? Что происходит при этом на 4-5 этажах? Правильно: все нагрузки потребителей (причем от разных фаз А.В,С) вторым проводом завязаны на один провод- т.н. ноль, который "повис" в воздухе... Теперь возьмем вольтметр и промерием напряжение на этих этажах в квартирах фаза-"ноль".Экспериментировать ,конечно, не нужно, подумайте... Вот поэтому, уважаемый RW4HM, и происходят "казусы импровизиусы" с бытовой техникой. И заземление на магистраль холодного водоснабжения здесь абсолютно не причем. Оно есть единственный во многих случаях вариант для снятия статики и разрядов с снижений и фидеров антенн, снятия ВЧ потенциалов и наводок с корпусов, снятия потенциала утечки, наводки питающего напряжения на корпуса Вашей аппаратуры. Вспомним наши "первые книжки по дороге в эфир" и советы бывалых - везде рекомендовался этот вариант. Для расширения полемики: в этом году планирую сделать 2 заземления- одно с защитной функцией (спуск с 5го этажа, молнеезащитное на крыше есть, хотелось бы разделить) и молниезащитное в другом месте (спуск с крышы 5 этажки). Вопрос кто сталкивался с явлением резонанса рабочим частотам таких снижений, методы борьбы с этим, варианты исполнения.
Буду рад обсуждению.
To EX8AB:
OK, извенения принимаются.
to HP51:
"Оставим в покое ПТЭ электроустановок, ПУЭ, нормы и журналы по ТБ.
Этого и на работе хватает через край..."(С)
-Надо же, оказывается эл.ток на работе и в быту поражает человека по разному.
"Речь идет об альтернативе защитного заземления"(С)
-коли вам это надоело на работе, то должны бы знать, что реальная альтернатива,
признанная для применения - это УЗО(устройства защитного отключения).
"Вы никогда не встречались с обрывом нулевого провода.."(С)
- А вы никогда нечитаете тему с начала?
На третьей странице этой темы я рассказывал именно о таком случае.
"Экспериментировать, конечно, не нужно, подумайте..."(С)
-это что прикол такой? Я то знаю сколько будет, и практически, и теоретически.
А вы-то знаете?
Ответ можете узнать ниже.
"И заземление на магистраль холодного водоснабжения здесь абсолютно не причем."(С)
-не надо мешать кислое с пресным.
Докажите,что в приведенном вами случае обрыва общего нуля, при наличии подключения
водопроводной линии(с неизвестным сопротивлением) в качестве заземления, человек
будет защищен от воздействия эл. тока.
В конечном итоге,"главное это жизнь, остальное не имеет значения"(С)
"единственный во многих случаях вариант "(С)
"для снятия статики и разрядов с снижений и фидеров антенн"(С)
-сомневаюсь, есть другие методы и средства.Советую обратиться в соответствующий форум.
"снятия ВЧ потенциалов и наводок с корпусов"
- а может проще настроить антенну? И иметь нормальный КСВ в фидере?
"снятия потенциала утечки"
-сетевые трансформаторы надо применять хорошие или на крайний случай, прочитать
как их надо правильно делать (и делать правильно!).Блокировочные конденсаторы тоже нехудо
проверять бы.
"наводки питающего напряжения на корпуса Вашей аппаратуры"
-о сетевых фильтрах наверное вам ничего неизвестно? Жаль.
"первые книжки по дороге в эфир..."
-Согласен только со схемой простейшего детекторного приемника(диод,конденсатор,катушка) без
источника питания.Тысячи людей потеряли здоровье или погибли, чтобы вот такие
"советы бывалых" наконец прекратили печатать.Замечательная ссылка!
Ответ:280-350В в зависимости от нагрузок в обеих сетях.
Вот и обсудили темку:-))
To RW4HM fm NR51: Уважаемый, идеализировать можно, живя в совремнном доме-ТСЖ с сваяном в соотв-ии с евростандартом по эл.снабжению, медной проводкой, УЗО, качественным заземлением этажных щитов и вводом земли в каждую квартиру к каждой евророзетке, отдельным молниезащитным контуром и т.д. Кто и сколько % живет в СНГовии в таких домах, думаю понятно всем (и сколько среди них % нашего брата...). Если Вы имеете счастье жить в таком доме и мирно эксплуатировать свой эквипмент и главное серьезное АФУ на крыше - ВАМ действительно повезло! И не будем учить друг друга азбуке производственных ПТЭБ, незнаю как Вами, мною она давно выучена в практике, десятки раз сдана и передается-принимается у других. И на этом форуме может имет рекомендательно-поучительный характер, не более. Живя в пятиэтажке 50-70х годов, с полупрогнившими э.щитами, высохшей изоляцией, непротянутыми клемниками (если они еще остались) , квартирной аллюминевой проводкой максимум в 0.75-1,5 квадрата наши с Вами коллеги используют для работы то, что голова и руки сделали в свое время, а не Вашу теорию . Не у всех питание аппаратуры от ТН,ТПП,ТА с заложенными "навсегда" нормами по R из.и электропрочности изол-ии , не у всех коаксиальный фидер и настроенная в резонанс антенна, часто обычный лонг вайр произвольный из окна. Список может продолжить каждый прошедший через это, А ВЫ ПРОШЛИ? На этом с Вами полемику я заканчиваю.Остаюсь в обсуждении.
И еще: "про тысячи убиенных" из за книжек Казанского или Лаповка и советов "бывалых"- это из серии "десятки милионов, замученных в Сталинских лагерях"...
Есть хорошие русские слова: БРЕД и БЛАЖЬ!
Если да, то лукавите или что то другое.
Автор вопроса 123 только на 2-х первых страницах был ...
Кстати, может кому пригодится, только наткнулся случайно ...
http://www.cqham.ru/gr12.htm
To NR51:
"Если Вы имеете счастье жить в таком доме..."(С)
-к сожалению не имею, живу в обычной пятиэтажной хрущевке 59-го года постройки.
Вы ее очень хорошо описали.Что с того-то?
Если "наши с Вами коллеги" немогут или нехотят обезопасить свою жизнь и жизньсвоих близких, то им самый прямой путь на лавочку во дворе,фишки двигать!!! А наше хобби изначально подразумевает опасность: эл.ток, высотные работы....
"обычный лонг вайр произвольный из окна"
-да работал я на LW и все нормально настраивалось
"из за книжек Казанского или Лаповка"
-ссылочку дайте конкретную,где они рекомендуют к крану с холодной водой заземляться.
Я этих людей уважаю и не читал у них таких рекомендаций.
А вообще, мне надоело ваши наскоки выводить на чистую воду.
Приведенная выше ссылка ставит точку в нашей беседе.
Читайте и делайте!
то ua4ldf : хорошая ссылка, благодарю за инфо.
Вопрос к участникам обсуждения: планируется сделать заземление на л/радиостанцию - 5 этаж. АФУ на крыше заземлены на молниезащитный контур - 8 мм пруток проходит по крыше здания (40-50 м), спуск по стене с торца в землю. Исполнение ЗУ и его состояние неизвестно, дому 14 лет. Планируется 2-3 штыря(уголка) на глубину 1-1,5 м "подъем" земли тросом или биметалом.
Интересует: а. вопрос реактивности спуска (13-15м), методы устранения.
б. гальванически все будет связано по фидерам с молние защитным, теоритечиски не очень хорошо.
в. практические варианты, кто исполнял подобного типа.
Заранее, благодарен.
Цитата:
--------------------------------------------------------------------------------
Первоначальное сообщение от Filin-2000
... Я подключился к контуру на крыше, прям к одной из шин что спускается вдоль дома в землю и подключена к контуру домов...
-------------------------------------------------------------------------------
Как соединиться на крыше/чердаке с заземляющей шиной? Идеальное соединение - сварка, а если нет возможности? Существует ли способ сваривания двух металлов в отсутствии сварочного аппарата?
Первоначальное сообщение от RW4HM
"из за книжек Казанского или Лаповка"
-ссылочку дайте конкретную,где они рекомендуют к крану с холодной водой заземляться.
Просто книжечка под руками. Поэтому приведу цитату от UA1FA и всё.
Я.Лаповок "Я строю КВ радиостанцию", М: Патриот, 1992, стр.136:
"...Можно в качестве заземления использовать и водопроводные трубы. Если такого "естественного" источника заземления нет, его придется изготовить самостоятельно ...
...В крайнем случае роль заземления может сыграть питающая сеть, соединенная с корпусом радиостанции конденсаторами сетевых фильтров трансивера и линейного усилителя мощности...
...но тогда при приеме на вход трансивера будут поступать мощные сетевые помехи, а при передаче на проводах сети возникнут ВЧ напряжения, которые неизбежно вызовут раздражение соседей..."
Думаю по доброте к начинающим он так сказал.
Всем -здравствуйте.
В моей моей практике в отношении земли был такой случай--
в свое время я занимался обслуживанием телетайпной связи( это через что в России посылают телеграммы)- по проводу идет токовая посылка-60 вольт и безтоковая - 0 вольт все это относительно земли----
так вот были случаи когда на проводе ( земля ) я намеривал до 80 вольт ( постороннего напряжения ) причем происходило это не постоянно--а в разное время.
приемный и передающий аппараты стояли в разных концах города и соответственно питающие подстанции были разные(для одного аппарата земля одной подстанции для другого аппарата земля другой подстанции)--при сильном перекосе фаз на питающей подстанции на ( земле ) появлялось постороннее напряжение доходящее ( в моем случае ) до 80 вольт.
Мой совет --при использовании посторонней земли - проверяйте на отсутствие постороннего напряжения.
Всем наилучшие пожелания.
stas_lamer
30.08.2004, 02:17
А я кинул медный провод диаметром 0.6 см до центральной
водопроводной трубы (которая входит в дом) и не знаю никаких проблем !!!
73!
ES4RZ ex UL7WI
30.08.2004, 03:58
Еще меньше проблем привариться к шпунту забитому вокруг дома, построенного на болоте.