PDA

Просмотр полной версии : Соединить кабель

RA0JEV
29.05.2004, 21:27
Ставлю диполь и нужен длинный кабель. Есть два куска с одинаковыми размерами, но материал видно разный (отличаются даже по гибкости). Спаял, центральный проводник изолировал тем же полиэтиленом, чем он и был изолирован (плотно обмотал и паяльником проплавил). А вот теперь как лучше изолировать снаружи. Два варианта: залить все эпоксидкой или обмотать фторопластовой лентой, потом изолентой, а сверху термоусадочной трубкой. Как лучше? Или подругому? Или так вообще плохо.
Спасибо. Алексей.

RW1ZK
29.05.2004, 23:06
Я промазывал герметиком для автомобилей и обматывал изолентой. Такой герметик застывает на воздухе и получается резина. Довольно хорошо. Можно использовать герметик, который продается в магазинах типа: "ВСЕ ДЛЯ ДОМА И РЕМОНТА". Он используется для герметизации оконных стекол.

UA1AFM
30.05.2004, 10:37
И лучше этот герметик (который для строительных работ)использовать прозрачный.
Он химически неактивен и схватывает намертво.

US5MEM
30.05.2004, 13:42
Применить для соединения кабелей коаксиальный разъем не пробывали?

UA3ARN
31.05.2004, 10:48
Хороший вариант с разъемами.А на них можно одеть термоусадку с клеевой основой.

VE3EUT
31.05.2004, 19:12
Первоначальное сообщение от Ю-2
И лучше этот герметик (который для строительных работ)использовать прозрачный.
Он химически неактивен и схватывает намертво.
Еще как химически активен, уксусной кислотой воняет за километр

RA0JEV
01.06.2004, 20:26
us5mem
С разъемом не очень просто. Антенна под большим углом ко мне, живу на 4 этаже, а дом пятиэтажный, ну и следовательно кабель длинный и провис большой, а если еще и разъем привесить, то вообще получится не очень хорошо.
Спасибо все за советы.

RW3DTD
02.06.2004, 09:42
Использовал автомобильный силиконовый герметик "ABBRO",кислотой воняет сильно,но в течении пяти лет проблем не было,использовал для герметизации кабеля и антенн,а также в электропроводке мотоцикла(а ему часто от дождя достаётся),хоть и прозрачный ,но ни капли под ним ничего не окислилось,однажды использовал "ГЕРМЕСИЛ"-изолировал Си Бишную 5/8 и катушку и кабель и сочленения,не прожила антенна и недели -стрелка КСВ метра стала похожа на спидометр во время разгона,когда снял антенну офигел-всё что было под гермесилом окислилось очень даже хорошо,замучился чистить,хотя герметизировал дома где сухо

UT3IM
02.06.2004, 12:27
На КВ - обычный ПЛАСТИЛИН !!!!

Через пару дней его присыпет пылью , он высохнет и всё .......
Потом - отковырнул отвёрткой - свободно .

P.S. При конструировании чего нибудь на крыше очень полезно гайки с выступающей частью болта-шпильки тоже залепить ПЛАСТИЛИНОМ . Через три-пять лет станет ясно зачем .

US5MEM
02.06.2004, 19:00
AlexS
Все таки я больше за коакс. разъемы. к прмимеру СР-75-158П сделан уголком (90град.) хотя Вам виднее на месте.
Удачи.73!

RA0JEV
04.06.2004, 19:53
Разьемы вроде бы как и жалко. Дело в том, что у нас на то что делаешь надежы нет абсолютно ни какой - может уже на следующий день и следа не найдешь (не важно - нужная, ценная штука или нет - видно что бы просто так) и чем больше будешь туда чего-нибудь прилеплять тем эта вероятность больше.
Мне понравилось про герметики, но DTM сюда добавил немного сомнения - как угадать тот который надо, а то получится как у него с "гермесилом" сразу то не определишь.
У нас автомобильный герметик (я для машины им постоянно пользуюсь) белый такой, вроде как русский, и вонять сильно не воняет. Никаких особых названий не имеет - просто герметик-прокладка, его что ли попробовать.
Спасибо. Алексей.

RN6L
04.06.2004, 20:36
Я снаружи сначала обматываю резиной. Продается на рынке рублей по 40-50 за рулон. Темно красная такая, с полиэтиленовой прослойкой что бы витки в рулоне не слипались. При использовании этот полиэтилен выкидывается. Резина не липнет, но после намотки с натяжением слипается очень здорово, так что при разматывании рвется, но не отклеивается. Обычно делаю два слоя, хотя, потом поверх резины для защиты от воздействия атмосферы - два слоя изоленты. Даже в земле такое соединение вполне герметично.

RA0JEV
04.06.2004, 21:07
Я примерно понял какая это лента, она сантиметра 2,5 шириной? По моему ее раньше применяли для обмотки труб, или кабелей, точно не помню. Ее еще после намотки нужно было прогреть и тогда она слипалась в целое. У меня даже где то должен быть кусок такой, если мыши не уперли. Спасибо, что напомнили.

US5MEM
05.06.2004, 00:32
Нечто подобное мы применяли для изоляции токоведущих жил силового кабеля. (серого цвета, бумажная прослойка т.н."сырая резина"). Под воздействием атмосферы служит до полугода, при защите изолентой год-полтора, затем разрушается.
Послушайте IGOR UT3IM примените обычный пластелин, а сверху обмотайте тряпочной изолентой, зафиксируйте конец нитками и обработайте их парафином (нитки). В полне надежная гибкая счалка. Когда то таким образом соединил ТВ кабель, лет 8-10 пролежал на крыше (кабель с чалкой :) ) ... разделал счалку- соединение качественное.

ES4RZ ex UL7WI
05.06.2004, 09:00
Разъем и термоусадочная трубка.

RA0JEV
07.06.2004, 19:09
А на счет герметика (авто или какого другого) все-таки есть смысл попробовать или нет?

US5MEM
07.06.2004, 19:22
Пластилин -нейтрален к меди как в общем и к другим материалам. "А химия она и в африке химия." Посмотрите на сайте чип и дипа возможно они и предлагают что то подходящее для наших целей.

RA0JEV
07.06.2004, 19:29
Так а если, как и предполагалось изначально, замотать фторопластовой лентой, а сверху синей ПХВ. Неужели насосет влаги?

UT3IM
08.06.2004, 10:38
Не только насосёт , но и перегниёт за год !

Ох и упрямые вы ...........

RA0JEV
08.06.2004, 18:57
Спасибо. Мне уже и пластилин вполне нравится.

RW9RN
21.06.2004, 14:14
Паяйте встык, затем залейте клеем БФ-2, когда высохнет сверху эпоксидной смолой. Если не толстые кабеля все влезет в спичечный коробок. И вещайте себе скоко надо. Все равно ваш индикатор (который некоторые называют громким словом КСВ метр) на частотах до 30 миллионов герц ниччего не поймет.
Удачи.

иван58
21.06.2004, 23:21
Много раз приходилось делать подобные соединения---
я поступал так----центральные жилы спаивал максимально коротко потом брал кусок изоляции которая разделяет ц.жилу
и оплетку зажигал ее --при горении она плавиться и этот матер. капает-- вотэтим что капает --заливал место спайки ц. жилы.
получалась монолитная изоляция.
Потом брал кусочек мягкой луженой жести(от конс.банки)делал трубочку которой обворачивал это соединение--так что-бы она захватила оплетки после чего пропаивал шев и оплетку.
после этой операц. повторяем заливку расплавленной изоляцией.
Если все это потом промотать ПВХ-- хуже не будет.

Подобные соединения не подводили не разу.

Желаю улачи.

UA3XAF
23.06.2004, 09:31
Гарантированное и качественное соединение отечественных кабелей серии РК дают фирменные кабельные разъемы-розетки (папа -мама) серии СР50-СР75.С кабелями 9-11 типа они работают на частотах до 1 ГГц и мощностью до 1 КВт(если согласованная нагрузка). Правильно заделанные разьемы (с сухарями и резинкой) практически герметичны, механически прочные на растяжение, по резьбовой части тоже стоит резинка (в папе), кроме того можно дополнительно загерметизировать соединение сверху. На частотах до 30 МГц конечно же "прокатят" все типы соединений, описанных выше.
Успехов!

RA0JEV
28.06.2004, 20:20
To: иван58.
Вот с чего начали тем и кончили. Я почти так и делал (тема с этого началась), только не капал, а изоляциюю центральной жилы пополам разрезал и спайку плотно обмотал. Потом паяльником прогрел (слегка может и зажигалкой) получилось так же монолитно. А экраны правда немного по другому. Сделал их немного длиннее, завернул наверх, а потом аккуратно расправил на ц.жиле с перехлестом и пропаял. Вот вопрос стоял именно о следующем шаге. Сам я хотел формочку сделать и эпоксидной смолой залить. Смущало лишь то, что смола температурные колебания не очень хорошо воспринимает (на капроне кабеля видно и подавно), а у нас перепады от +40 (летом на солнце) до -60 (зимой, а то и больше). Здесь проблема и родилась, и все эти герметики показались к месту, а закапать расплавленной изоляцией верхний слой как-то и мысль не возникла. Может так надо и сделать (...а сверху эпоксидкой...).
Спасибо. Алексей.

UA0JQ
29.06.2004, 08:52
После спайки и изолирования места соединения,
делаю так:
беру 2 куска примерно по 20 см биметала (медь а внутри сталь) и приматываю их с обоих сторон этих двух кусков РК качественной ПВХ изолентой.
Это все для жесткости.
Такой сросток у меня уже 5 лет находится на улице, и не меньше простоит.

73!

иван58
01.07.2004, 03:26
Концовку можно сделать еше так---
перед соединением кусков кабеля(или если конец кабеля свободный --можно и потом) одеть трубочку ( я-бы одел--медную) диаметр которой слегка больше диаметра кабеля---
после монипуляций по соединению описанных выше--эту трубочку сдвинуть на место соединения
одну сторону чем-то заткнуть а во вторую сторону --в пространство между кабелем и трубкой -залить герметиком или тем-же расплавом или еще чем-то( что выдержит этот перепад темп.) в заключении даже можно концы медной трубки слегка завольцевать.
что-то наподобии связистской муфты....
Кабель в другом месте перегниет --а это соединение будет стоять.

Можно конечно применить и ( папа-мама серии СР-50 СР-75)
а еще лучше взять кабель целый --и не мучиться.
но соединяет все это человек ( как я думаю) не от хорошей жизни.

Всех благ. С уважением.

US5MEM
01.07.2004, 20:22
AlexS - эпоксидная смола температуру держит нормально, приходилось видеть заклееные блоки двигателей Ваз (это когда шатун вылазит наружу). Необходимо немного больше добавить отвердителя.
По поводу изоляции ИМХО лучше применять для наружных работ отечествнную изоляцию на матерчатой основе , а не ПХВ.

RA0JEV
02.07.2004, 18:49
Спасибо.