Просмотр полной версии : Капроновые растяжки
Растяжки диаметром 8мм провисели лет 7-8, теперь стали несколько жестковаты от пыли и кое-где появился пушок, хотя руками и не рвутся, но пора бы заменить. Антенна КВ вертикал, около 15 метров высотой. Срок приличный, если бы точно такие же сейчас найти, купил бы. Но производитель не известен, да и качество со временем неизвестно в какую сторону изменилось. Может есть у кого конкретный опыт (производитель, тип, марка и т.п.) по использованию современного капрона или по профилактическим мерам для продления его срока службы?
Найди кивларовую веревку........
Вечные растяжки будут!
Совсем недавно, с недельку назад, здесь на форуме, кто-то из ребят рассказывал во что превратились кевларовые растяжки за год. Руками рвались.
Капроновая веревка, которая видерживает ултрафиолетовие лучи т.е. солнце я видел светло синего цвета, плетенная, двое дороже обичнои такои же веревки.
Сwfan,
Я растягивал штырь на двадцатку обычным капроном 1,5 мм в два яруса (мачта три метра, штырь пять метров). Стоял почти пять лет. Сейчас перенес штырь на свой новый QTH и снова растянул капроном 1,5 мм.
Где найти капрон с защитой от УФ - даже не знаю. Может быть, Wily поделится информацией.
То, что, якобы, кевларовый шнур за год распадается - слышу в первый раз. Получается, что капрон стоит, а кевлар - нет? Как-то странно...
Я рассматривал, что применить для НАДЕЖНОЙ растяжки элемента антенны длиной более 6м.Всякий капрон тянется-часто для штыря это приемлемо(можно подтянуть((Дзигури привет!)).
Кевларовый шнур очень хорошо работает на растяжние,но на изгиб плохо-сыплется со временем.
Я решил на жесткую осевую нагрузку применить арамиднный канат(для бума).Для растяжки элементов квадратов на 40м оцинковку через изолятоы.
Конечно спросят- где взять! Это есть сейчас ,но дорого.
У меня был еж 20-15-10 м.Простоял 11 лет на крыше 9-этажного дома и упал по другой причине .Часть палок из сосны и сейчас использую как мачты.Растяжки за это время увеличевали длину,но гибкость шестов допускала это.
Таким образом,считаю,что если нет специальных полимеров,используйте для больших нагрузок оцинковку.Для малых-не сильнотянущейся полимер!
73, Сергей UT0IW.
Спасибо всем ответившим. Ниже привожу некоторую информация по теме, от производителей и рыболовов :-) может кому пригодится. Правда, как отличить полипропилен от полиамида так и не ясно. Я, в итоге, приобрел "фал капроновый", время покажет что это за штучка...
http://www.kanat.nnov.ru/List.htm
http://www.vlasenko.ru/092-txt/092-062.htm
http://valtex.com.ua/catalog.htm
Свойства полипропилена и полиамида:
http://www.e-dolina.com/spravka.php?id=19
Коротко (выборка):
ПОЛИПРОПИЛЕН
синтетическое волокно "полипропилен"(Россия), "геркулон" (США), "пайлен"(Япония):
По устойчивости к изгибам превосходит капрон, но уступает ему
по стойкости к истиранию. Полипропиленовый канат обладает положительной
плавучестью (не тонет) и повышенной стойкостью к действию кислот, щелочей
и растворителей, негигроскопичен. Минусом является текучесть под
нагрузкой, низкая устойчивость к ультрафиолетовому излучению и не вполне
удовлетворительная морозостойкость. Антистатичен. Не красится
обычными красителями, боится масел. Полипропилен дешевле полиамида....
ПОЛИАМИД (КАПРОН)
синтетическое волокно "полиамид", известного под торговыми названиями "капрон"(Россия),
"нейлон"(США, Великобритания), "перлон"(Германия):
Преимуществом полиамидных изделий является высокая прочность,
повышенное сопротивление к истиранию и ударным нагрузкам, устойчивость
к действию щелочей и гниению. Полиамидные канаты упруги, хорошо пружинят,
выдерживают сильные рывки. Недостатком является повышенная электризуемость,
неустойчивость к действию кислот, органических растворителей и
ультрафиолетовому излучению, способность растягиваться под нагрузкой.
Хорошо окрашивается.
vsamsonov
14.09.2005, 12:33
Ну, из вышеизложенного можно сделать вывод, что доступные веревки нам не подходят. И как и ранее если нет возможности часто менять и проверять качество и состояние их на месте, то наверное и не стоит рисковать... Веревки хороши на даче или в полевых условиях. К слову на даче веревки на оттяжках диполя за лето заметно задубели...
Применял что-то из синтетики для дельты на 160м.Провисела лет 6, ласточки садились наверно на всю длину прямой линии, все хорошо,но запас- где-то 6-8 по 1,5мм если не больше.
При Р= 500 вт на диполе отгорел изолятор из стеклотекстолта длиной 50мм. Так что капрону нет альтернативы.
Успехов!
Использовал капроновые фалы, заметил в сырую погоду провисают, в тёплую натягиваются.
Первоначальное сообщение от Klirens
Использовал капроновые фалы, заметил в сырую погоду провисают, в тёплую натягиваются.
Да, у меня то же самое. Причем новые веревки колбасит просто неподетски. Те что повисели пару лет гораздо лучше себя ведут. Но для себя я решил растягивать только стальным канатиком, лучше всего стальным омедненным в пластиковой изоляции. На строительных рынках этого добра полно. Ну и конечно с разбивкой изоляторами.
Практика показывает, что даже если нет орешковых изоляторов, вполне годится полудюймовая водопроводная труба из экопластика, прошу не путать с металлопластиком. Кусок трубы 5-7 см, две дырки, дешево и сердито.
Кстати, эта труба по виду один в один с материатом из которого сделана часть крестовины в Gap Titan и распорки для диапазонных элементов.
vsamsonov
13.10.2005, 15:40
Я бы советовал при случае на радиорынке или еще где прикупить текстолитовый или гетинаксовый пруток. Сейчас этого стало полно и разных диаметров. всеже он покрепче будет!
Первоначальное сообщение от vsamsonov
Я бы советовал при случае на радиорынке или еще где прикупить текстолитовый или гетинаксовый пруток. Сейчас этого стало полно и разных диаметров. всеже он покрепче будет!
Гетинаксовый пруток не уверен, а вот текстолитовый будет очень даже неплохо, согласен. Но этот вариант значительно дороже IMHO. Плюс текстолит красить нужно чем-нибудь или лакировать, иначе дождь смывает эпоксидку.
а не подскажет ли кто, можно ли для армейского телескопа (h=12м) для расстяжек использовать стальную проволоку скажем 3мм или 4мм.
Первоначальное сообщение от Ренат
а не подскажет ли кто, можно ли для армейского телескопа (h=12м) для расстяжек использовать стальную проволоку скажем 3мм или 4мм.
Я бы не рискнул, проволока негибкая поэтому может сломаться.
Ну почему же, она достаточно гибкая, вот только диаметр наверное нужно взять побольше с запасом..
Я конечно не могу утверждать на 100%, зависит от содержания углерода, способа закалки стали и присадок. Но думаю что проволока все-таки недостаточно гибкая и могут быть проблемы в местах крепления к мачте.
Могу объяснить что я понимаю под словом гибкость в данном контексте. Возьмите проволоку по попробуйте ее сломать без кусачек, руками. Чтобы это сделать потребуется некоторое количество изгибаний. Это конечно нелегкая задача но выполнимая. Теперь попробуйте проделать то же самое со стальным тросиком такого же диаметра. Уверен, что изгибать придется очень долго ;-)
Вот собственно это единственный мой аргумет против проволоки.
Аргумент действительно весомый :-)
В течении 6 лет стоит 12метровый телескоп растянутый 3мм оцинкованной проволокой, пок проблем нет. Кстати район относится к 3 области по СНиП2.01.07-85 скорость ветра 25м/с, советую прочитать статью "Опоры связи-это просто" в журнале "Информост" №3,4 2004г. Довольно познавательная статья
Вот раскопал может кому сгодиться, мне уже.:)
Чей-то файл не прекрепился. Странненько.
http://www.kanat-spb.ru/spl.htm
Не мытьем, так катаньем.
А не подскажите, какое основание делали для телескопа, фундамент или что то..
а то я пока ломаю голову, грунт замерзнет, да блин еще одна проблемка вылезла: основной трос на первом колене перетерся, менять нужно.. а там концы хитро заплетены..научиться бы плести..
Ренат посмотрите ссылку на сайт которую я довал выше. Там как раз рассказано как заплетать трос. По поводу монтажа телескопической мачты.... Я даже не знаю что написать. Дело в том, что таких мачт у меня около десятка. Некоторые стоят на крышах зданий, некоторые на земле, есть несколько мачт установленых на металлических конструкциях непонятного назначения. Если будете монтировать мачту на земле, есть некоторые рекомендации:
1. Обеспечте гидроизоляцию, между мачтой и землей(кусок рубероида и низ мачты сухой и чистый, как в рекламе).
2. Основание мачты не должно допускать осевых смещений.
3. Надежное крепление оттяжек.
Как вариант: основание мачты выполнено из досок, размер 50*50см, перед установкой оснавания, на грунт, сделайте песчаную подушку толщиной 2-5см, на нее ложим кусок рубероида, потом деревянную основу, на основу ставим телескоп. Оттяжки крепятся на растоянии не менее 2/3 высоты мачты. Оттяжки крепятся за 200л бочки закопаные на глубину 1метр. Вообще вариантов много, целая вселеная для творчества.
От себя, небойтесь эксперементировать. Есть вопросы, задавайте.
to UA0CJK: спасибо за ссылку, с заплетением концов я вроде бы решил проблему, сегодня трос будет уже готов. По поводу установки, что то срашновато, я никогда не ставил такие мачты, но случилось так, что я переехал жить в частный дом и уменя появилась такая возможность. Мне подарили армейский телескоп, я планирую до снега успеть его поставить и повесить инвертед V, как временный вариант, а ближе к весне планирую двойной квадрат на 20,15,10. Мне бы главное мачту успеть поставить чтобы в зиму без антены не остаться.
да еще проблематично оттяжки закрепить, ведь 2/3 от телескопа это будет 8м, где бы такую чистую, незастроенную площадь взять, дом и баня мешают, максимум это метров 5-ть от телескопа. а основание сделаю почти как вы подсказали только доски заменю на толстый брус, вернее кусок "матки" от потолочного перекрытия бани, и плюс вкопаю кусок трубы и еще к нему подвяжу основание телескопа, а растяжки сделаю из обычной стальки-оцинковки 3мм.
to Ренат: внизу телескопа есть дренажное отверстие - оно ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! должно работать, а то вода, попавшая в нижнюю трубу, зимой иногда любит замерзать...
to Ренат: Извените за задержку, был вынужден съездить в командировку. Для начала, откуда взялась цифра 2/3 высоты антенны, из брошюры "Инструкция по развертыванию антенн радиостанции Р-137М". Как показывает практика, крепление оттяжек можно производить и на меньшем растоянии. Опыт установки, показывает, расстояние не должно быть меньше 3 метров, в оттяжках не должно быть слабины. Оттяжки ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть разделены изоляторами, подробнее читайте на сайте СКР, там есть хорошая статья. Предлогаемый метод крепления телескопа Вами имеет право на существование, но позволю себе порекомендовать Вам предложеный ранее, в виде колесного диска, способ установки антенны. Если нужна документация по телескопической мачте, поделюсь.
to ur5saj: Если бы Вы внемательно читали этот раздел, то заметили бы, что именно Ренат указал что есть такое отверстие. Ради бога не обижайтесь, просто ваше сообщение немного опоздало.
to ua0cjk: спасибо за советы.. документация на мачту у меня имеется. С горем пополам я вроде сделал основание под мачту.. но когда стал ее выдвигать...она вышла всего метров на 5-ть. Я проверил все тросы в порядке..долго ломал голову и пришел к выводу, что когда я менял трос в основном колене, то заодно и перебрал редуктор. в редукторе есть смотровое окошечко, в котором показывается высота выдвинутой мачты.. так вот изначально у меня там было 7-мь метров, я так понимаю что как раз до 12-ти метров и есть те самые преславутые 5-ть метров, на которые у меня выдвигается мачта а дальшие шестерня стопорится механически.. На самом ли деле в редукторе есть механический стопор?если так то мне нужно будет всего лишь прокрутить редуктор до нулевой отметки и закрепить трос, и начать подъем
Заранее благодарен
есть люди, которые все делают капитально, а есть такие, что руководствуются народной мудростью - нет ничего боле постоянного, чем временное. вот и я в качестве растяжек диполя (два плеча по 40 метров) между трех 9-тиэтажек использовал какой-то шнур (снаружи плетение, внутри пучок лески) диаметром не больше 8 мм. растягивали со здоровенным дядькой, упираясь всеми ногами - посмотрим как зиму продержится, потом доложу, а пока - работает =) - сама антенна из полевки.
Powered by QRZ.RU