Всем доброго времени суток! Есть автомагитола не рабочая (по все видимости что то сгорело) но остался жив усилитель. Друзья подскажите, почему смартфон на андроиде видит джек3,5 но нет звука на динамики, а обычный древний телефон все норм выдает?
Вид для печати
Всем доброго времени суток! Есть автомагитола не рабочая (по все видимости что то сгорело) но остался жив усилитель. Друзья подскажите, почему смартфон на андроиде видит джек3,5 но нет звука на динамики, а обычный древний телефон все норм выдает?
Потому что у смартфонов не просто выход, а многофункциональный порт, если можно так сказать..
По нему регулируется и громкость, и управление аудиотреками, и еще бог знает чего..
И во вторых - у наушников сопротивление скорее всего пару сотен ом, а у динамиков - 4 ома как стандарт.
Т.е. телефон их видит практически как короткое замыкание.
Есть же эти.. как их.. медиа-подставки..
Не знаю как правильно зовутся - поставил на нее смартфон, и она как усилитель с колонками маленькими.
По блютузу чтоли работают
Не ну эт конеч крут но тгда весь смысл затеии себя зад**чить пропадает, с таким же успехом я могу и руб за 800 купить чайна магнитолу. Я вот к чему а что если предуселитель с колонок 2,1 впаять между TDA и разъемом?
ps То есть калонки такие раньше на компах у всех стояли от 220 вилка и провод 3,5джек
Если с древнего телефона звук идет, то и с этой "примочки" будет.
Да не будет мне кажется нихрена идти так как от магнитолы в прямом смысле остался только усилитель, куда подключать то? джек припаян на кондеры которые идут на ноги 11 и 12 и на 4 ногу стедибай кинут проводок через 10ком резистор от 12в. Куда я воткну то этот блюпуп?)))) Вы не подумайте плохо я очень ценю ваш совет, просто нужно мне ответить на вопрос как подружить усилок без предуселителя и смартфон чтоб можно было музон с кинтернета напрямую слушать? И возможно ли что будет эфект если подпаять от старых комповских колонок предуселок?
Вы посмотрите на схемы гарнитур...
Илья RX3X уже намекал про "непонимание" смартфона чё ему втыкнули. Входное сопротивление усилителя - большое.
Попробуйте повесить резисторы по 20...30 Ом на джек каждого канала и на землю.
Вложение 183386
Уверен - будет петь песенки.
ОК попробую! Я делал 900ом на левый канал (нашел статью про леново смартфон) ничего не получилось. И все таки перед тем как мне угробить колонки от компа вытащив из них предуселитель чисто теоретически чтоб не гадать с омами. Ведь смартфон легко подключается к таким колонкам и играет?
у меня только один вопрос- это всё зачем ???
Леонид, ну не все же такие умные, как мы с вами?
Кто то, только начинает. Возникают вопросы, проблемы.
Почему бы не помочь?
Главное, мозг начинающим "Неибаде где то около" (извините за мой английский).
Вложение 183420
А сказать конкретно, что можно сделать...
Друзья, сделал как посоветовал Михаил RV3MP. Ситуация следующая, как я уже писал с обычного телефона (не смартфон) работает все норм, но при подключении смартфона не выдовал звук вообще. После небольших манипуляций, а именно сделал коробочки под динамики ( ну то есть они из двери теперь немного выпирают на стенди как бы) также все работало из под обычного телефона,но с небольшой задержкой левый динамик "включался" (ну он втягивался немного и потихоньку вытягивался и начинал петь через секунды 2-3) И О ЧУ ДО))) со смартфона почему то запел правый динамик а левый втягивался и не вытягивался!(не знаю как еще подробнее объяснить))) Ну так вот как впаял 30 омные резисторы то при подключении обычного телефона левый динамик стал вести себя также как и при подключении смартфона, то есть втягивается и не вытягивается, и отключаешь от 3,5 разъема телефон динамик левый все равно находится в состоянии "на всос". Подскажите пожалуйста, это динамику кирдык или у меня КЗ какое то непонятное?
больше читать.И начинать с правильного,а не с какого то бреда. И моё место положение тут - ну никаким боком.Хотите узнать? Могу в личку скинуть точные координаты если вам это так необходимо.А помочь- это с удовольствием!!! Но помогать в освоении глупости нет никакого желания.Звук-это дело не простое и начинать с охинеи не надо.И уж тем более этому потокать.Если бы парень строил ламповый усилитель для винилового проигрывателя- вооооо,дело другое.А тут чему помогать??? Изуродованный звук ещё и усиливать?
Звук хороший, мне нравится)))) Саб бы еще поставить! Просто со смартфона я смогу интернет радио музон из контактика, с планшета кинишку)))
Ну да ладно мужики подскажите и я пойду уже теорию читать но щас вот позарез надо докрутить... хоть в каком направлении ковырять?
Для начала, вот это напрягает:
"Втягивание и не вытягивание" динамика говорит о том, что вы на его постоянное напряжение (не "музыку") подаете.
Для динамика это очень плохо. Скажем... смертельно опасно... Сгорит - запросто.
Что делать?
1. Подключить оба динамика напрямую, без усилителя, прямо на разъём.
Распиновку давал ниже:
Крайний - к динамику, второй к динамику, третий - общий. Четвертый не используем.
Если, не запутаетесь и всё правильно сделаете - должно петь.
2. Подключить к усилителю:
Вложение 184080
Обязательно проверьте, есть ли конденсаторы (С1, С2, С3, С4) перед микросхемой?
Надеюсь, подключали не напрямую к ножкам микросхемы (11,12,14,15)?
Просто обязано работать.... если нигде не накосячите.
Динамики подключены через стандартный ISO кабель.... может там что нибудь не в порядке. Опять же с простым телефоном все работает без проблем, "втягивается и не вытягивается" только со смартфоно и почему то только левый.
Сначала да упустил такой момент)))) Прпаял прям напрямую к ножкам ( не очень я эти схемы читать умел, щас потихоньку разбираюсь)
И да прозвонил нашел все кондеры и подпаялся. Правда я не все 4 канала запитал а только 15 и 14 (через конденсаторы) то есть передние 2... может тут что не так...
Итог звук хороший смысл ковырятся есть, со старого телефона играют обе колонки (правдо левая при включении немного позже 2-3 сек "вытягивается обратно" а правая шустрая сразу в боевой) НО если подключить смартфон или планшет то играет только правая и играет заметно лучше чем с обычного телефона ( средние басы прям отчетливо проявляются даж немног в дверь дрожит), поэтому смысл очень даж есть при смене телефона, но со смартфоном у меня моно получается
Михаил куда копать? в кабель ISO? Может ли ISo через который я подключаю динамики (оба) как то влиять именно на левый динамик...
Да и вдруг забыли TDA у меня не просто отдельно а она прям от магнитолы и в её корпусе, я её не обрезал ничего не отрезал просто припаял 3,5 джек через кондеры к ножкам 14, 15
Михаил, а может ли быть, что конденсатор основной большой не вывозит эти колонки? (колонки по 40вт 6ом от) Но блин? все то и дело в том если бы вообще никогда не работал бы левый динамик, но ведь зараза с простым тел работает...)))))
Так вы как раз один канал и включили, поэтому поет одна колонка. А надо еще и второй канал включить, это контакты микросхемы - 11,12. Они же в посте показано, что должны вместе объединяться через конденсаторы С1 и С2 в одну точку. Вам же схему нарисовали, и делайте по ней...
Дружище...
Ты... наверное заметил, что невры у мню чугунные.
ISO кабель. В простонародии "тюльпаны". Где там есть контакт/нет контакта... оборван шнур/не оборван шнур... Включен AUX или нет...
Это, именно вы, как "телеслесарь", должны вычислить тестером.
Если, всё сделано по схеме(указал ниже), всё будет петь 100%.
Остальное - косяки подключающего.
МИХАИЛ!!!! Дорогой вы человек!!! Все ОГОНЬ)))) Короч я один канал не стой стороны кондера припаял ( балбес каюсь, извиняюсь, что время ваше и остальных многоуважаемых форумчан отвлекал)!!!! Да и когда я располавинивал + проводки от разъема на 4 канала то ничего не пело? Только подкинул на 14 и 15 (через кондеры и с правильной сторны "входа" сразу все запело а более мне и не надо)))) Звук кстати норм ну может у меня слуха нет))) Короч... ДАВОЛЕН как СЛОН ВСЕм Всем принимавшим участие ОГРОМНОЕ СПАСИБО за НАУКУ и извиняюсь если шо не так)))) До скорого)))) хочу из блока питания зарядник сделать (уже чую меня понесло).....
Ну и славно...
Всё дело в том, что усилитель - 4 канала.
4 входа - 4 выхода на динамики.
Судя по всему, динамики подоткнул к одним выходам... а музыку подавал на другие входы. От этого и не пело.
По идее, если колонок две, то неиспользуемые каналы лучше не подключать (не подавать на вход сигнал).
Микросхеме будет легче, нагрев меньше, потребление меньше....
На будущее:
Самый "рабоче - крестьянский" способ проверить работу усилителя, тыкнуть пальцем (держась за железку отвертки например) на вход усилителя.
Усилитель должен "прокричать" в динамике ЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖ.
Значит - всё работает. :s10:
На сколько понял из разговора... колонки не очень мощные.
Послушать совсем громко... скорее всего захочется.
Ну... а что дальше происходит знаете...
Похрипывание, похрустывание, специфический запах... и молчание.
Лучшее - враг хорошего.
А то следующая тема будет: "Как восстановить сгоревший динамик".:s10:
Михаил совершенно верно, громко не получается слушать)))) Они мало того что не мощные они и старые и из муз центра вытащины древнего, уже присмотрел акуратненькие блины в эльдорадо, главное шо дырки в дверях ужо нарезаны, было бы что вставлять, и старых нерабочих магнитол тоже имеется))))