Первый выезд на природу – жуть как хотелось вне индустриальных помех поработать……. Еще один краткий отчет. Как всегда, каждый год мы с компанией из технарей от БИЛАЙН (не реклама, я там не работаю), просто хорошие технари- выезжаем в Уральском регионе в разные места на природу в день независимости России (правда не знаю от кого), с 11 по 13 июня – в Свердловскую область..( на водохранилище южнее Фомино) И в этот раз посетила мысль- а почему бы не попробовать силы в данном мероприятии на природе. Сказано - сделано. Что подготовил на выезд - оглядываясь- жутко подумать- как на остров на месяц… Две складных ИЗОЛИРОВАННЫХ от земли мачты – по 8, 4 и по 10 м каждая, удлиняющая удочка –длиной 7 метров, антенны- G5RV, дельта с питанием вниз и бок на 20 метров, VP2E на 80 метров и набор проводников для создания мобильных антенн для полевого дня на базе мачт. Аппаратура- генератор 220 и 12 вольт инверторный (не буду рекламировать фирму) на 1000 ватт- расход 3 литра на 8 часов, анализатор антенн АА-330, тюнер MFJ-941E, трансивер «старикашечка» мой мобильный- IC-726 100 ватт и микрофон, интерфейс для PSK .Прибыли днем. Первое разочарование - высоченные сосны- 30-35 метров…. Лучше бы я взял в дорогу электротехнические когти..:-). Однако нашел полянку меров 10 на 10 вблизи стоянки всей «банды»… развернул мачту 8,4 метра, поднял как на флагштоке антенну G5RV, запустил генератор и бегом по бэндам.. прелестно…. Только вот одно из разочарований - дома не проверил работу НА ГЕНЕРАТОР- и тут, в лесу получил массу помех на НЧ от 10 мегагерц и ниже…НУ ничего, радио-это есть хобби…. Провел пару связей на 10 и 7 МГц…и ушел… в компанию, сами понимаете чего принимать…к чаю. Второй день- проспав до полудня и обнаружив, что холодильник высосал весь аккумулятор, приступил к оживлению «шека»…. Вторая «Вольва» из Перми, хозяин которой ,как в последствии оказался бывшим спортсменом из Кургана по спортивному ориентированию, подзарядил моего «Буцефала» и все ожило…Не долго думая, свалил мачку и прикрутил удочку , чтобы поднять антенну на 15 метров, после долгих потугов- ПОБЕДА!!!! Подняли, но!!… не тут «кабыла»(как говорит моя дочь)..сосенки то выше (характеристики по КСВ прилагаю не относятся к 20 м)… Поразмыслив- присутуливаю к основной 8-ми метровой мачте дельту на 20 метров и продолжаю на ней работать .. Тема- в «жизнь»… Есть связи в радиусе 10 тыс. км, слышал Уругвай вечером, не утром, штаты, Бразилию…и проч. Америку.. Сработал в SSB с ЮАР, Эмиратами. В PSK- кого слышал в радиусе 5000 км - ответили…Итого за 2 часа- 33 связи.. не плохо для первого раза в темном лесу…:-). И всё таки, довольный первым выездом на полевой день, ушел спать.
А вот теперь выводы - перво-наперво - проверить в будущем источники питания (генератор инверторный либо модернизирую, либо ломом починю (шутка), ну больно он меня, разгильдяя, в первую ночь расстроил, и ведь ничего не помогло- ни заземление, ни фильтр-«пилот» , который был с собой, и даже- о , боже- источник бесперебойного питания от известной фирмы.. «полосы-помехи» на 7 баллов в PSK на НЧ шли через 5 герц…жуть . Второе - определиться с местностью - «равнина- горы –лес»- и от этого, выбирать оснастку по антеннам. Третье - ВАЫСПАТЬСЯ перед поездкой - такое малое количество связей обусловилось усталостью от работы в городе и очень хотелось спать на второй день. На третий день не стал развертывать рабочее место и - отъезд домой. Резюме- на природе- КАЙФ.
Фото отчет- прилагаю , в том числе графики непоняной реакции- это помехи от генератора.. а G5RV не была мной доведена до ума. Высоты подвеса антенн понятны из фото.