А кто расскажет про эту BBS ?
В каком она состоянии и что из себя представляет в настоящее время?
Вид для печати
А кто расскажет про эту BBS ?
В каком она состоянии и что из себя представляет в настоящее время?
Первая BBS в Екатеринбурге, в эфире с 90-х годов, последние лет 10 - круглосуточно.
Два порта - КВ на 20м и УКВ на 2м.
КВ порт с июля не работает - неисправность TNC.
Soft - FBB.
73 Mike UA9CIR
Михаил, есть досуп на ББС по телнету?
Нет, только по радио
2 Ua9CIR: пасиб
UA9CIR de UA1ZH
Михаил,если не в лом,запости в пакет инфо типа "UA1ZH BBS is dead".
Короче,надоело впустую эфир месить. Всё снёс,с пакетом покончено. Интернет победил.
Пока!
Пока в смысле победил или до свидания?Цитата:
Сообщение от UA1ZH
А я вот решил наоборот попробовать на КВ пока гроз не намечается.
Кстати, как кто борется с разрядами? Стоит у кого дополнительный разрядник в фидере?
73 de Serge ex RX3AFR!
А если что-то под звуковуху появится а-ля PACTOR-3 и софт новый - задудим снова или как?Цитата:
Сообщение от UA1ZH
Не понял. Кто кого победил? И зачем?Цитата:
Сообщение от Afox
У меня 10 лет BBS отпахала почти без остановки. В последнее время активность упала настолько,что BBS стало держать нерентабельно. Трафик снизился до единиц кило в неделю. Я имею ввиду - русскоязычный трафик. Так что не до свидания,а прощайте. Ежели сильно хочется побыть на бенде в гордом одиночестве - можно попробовать. Никому не возбраняется. Флаг в руки,как говорится.
По поводу разрядов - никогда не занимался. У нас грозы - редкость. Бывают не каждый год,так что особенно защищаться не от чего. Ежели уж загремело,всегда можно отключить антенну.
Пока.
Было бы желание задудеть пактором - давно бы задудел. Но желания нет. В пакторе наших - пара человек, и то таких,что "нашими" можно назвать с большой натяжкой. Их интересы - там,за бугром. Друзья - тоже там. Наверняка и говорят-то с акцентом. Так что ну его нафиг,неблагодарное это дело. Я ещё понимаю,ну там пару связей провести в пск или ртты,но держать bbs - это некоторая ответственность. С меня хватит,надоело. Ещё была бы активность,куда ни шло,а впустую молотить - ну его нафиг.Цитата:
Сообщение от rttyman
Ну того и пара, т.к. это недоступно (железяка стоит 600-700Евро). А если бесплатное что-нибудь? Вопрос ко всем!Цитата:
Сообщение от UA1ZH
Чего спрашиваю - есть товарищ один, который в состоянии сделать такую систему, но ленится, тоже интернетом "зажрался" последнее время :(
А об интересах пакторщиков - да такие же у них интересы, как и у пакетчиков, только среда передачи данных более продвинутая(пошустрее, пробивнее в помехах).
Остуди пыл этого своего товарища. Пактор - проэкт коммерческий. Написать прогу под СБ проблем никаких. Да вот и миксы последние имеют режим приёма. А только приёма потому,что немцы требуют за это денег. Ежели кто-то напишет свою прогу без отстёгивания немалых сумм авторам - поимеет массу проблем. Если сделает это тайком,то пользователей этих программ никто в общие сети не пустит. Так что выход один - покупать,если есть такое желание. Да,дорого. Но вот я мог бы себе позволить,ежели бы очень захотел. Но не хочу - скучно,неинтересно. А что касается скоростей - да,чуть-чуть быстрее... А толку? Всё равно интернет лучше. Так что пактор тоже умрёт в ближайшие несколько лет,как это уже случилось с другими,тоже достаточно прогрессивными видами связи.Цитата:
Сообщение от rttyman
Не умрет пактор, "не дождетесь" (с)
А я и не говорил, что точь в точь пактор сделать, а просто взять самые интересные части от него - пробивную модуляцию, а протокол обмена можно какой угодно сделать, хоть свой, хоть тот же AX25.
Кстати нечно подобное уже сделали - PSKmail, но пока только под Linux. Кому интересно - ищите в google.
Интернет - интернетом, радио - радиом. Нет смысла проводить сравнения и паралелли. Есть у меня и интернет, но мне нравится и по радио дудеть, а таких как я, думаю, найдется еще, а ведь есть еще и такие, кто даже не знает, что мы сейчас тут что-то обсуждаем (ну нет у них интернета), им бы тоже радио система пришлась бы по душе.
А если бы была такая доступная для пользователя (чтобы не нужно было никакие TNC за несколько сот баксов покупать), работоспособная и легконастраиваемая, да разрекламировать, наверняка найдутся те, кем это будет востребовано!
Дык модуляция там как раз самая обыкновенная - FSK. Вся прелесть как раз в протоколе. А АХ.25 c fsk - это и есть пакет.Всё уже придумано.Цитата:
Сообщение от rttyman
А ежели позаимствовать протокол - засудят.
Ну а ежели сподобишься и сотворишь что-то по эффективности сравнимое с пактором - честь тебе и хвала. Вот только нереально это. Все ноу-хау уже запатентованы. И разработать что-то действительно новое - это нужен труд не кустаря-одиночки,а большого коллектива. Кто оплатит труд программистов и теоретиков-элетронщиков?