Как вам такое?
Система пожаротушения на атомной подлодке "Нерпа" имеет абревиатуру ЛОХ
Имя матроса, которого подозревают в активации системы - Дмитрий ГРОБОВ
Вид для печати
Как вам такое?
Система пожаротушения на атомной подлодке "Нерпа" имеет абревиатуру ЛОХ
Имя матроса, которого подозревают в активации системы - Дмитрий ГРОБОВ
Да но не совсем понятно, как так запросто, матрос ее врубил. Что включается тумблером чтоли. Кто допустил возможноть ее включения - главный виновник. И почему погибшие не воспользовались инд. спас. средств. как обычно на складе оставили???
Ну по идее у каждого на борту должны быть средства спасения. и кислородный генератор и т.п. оборудование. Может таскать было влом.
Выступал по телеку бывший эксперт с ВМФ и сказал,что моряки просто не успели одеть защиту,будто бы фреон действует моментально.
Игорь Дыгало. Кадр "Первого канала"
ВМФ России не откажется от аварийной системы пожаротушения на атомных субмаринах
Несмотря на аварию на атомной подводной лодке "Нерпа", Военно-морской флот России не будет отказываться от системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая) в субмаринах. Об этом РИА Новости заявил помощник главкома ВМФ капитан первого ранга Игорь Дыгало.
По словам Дыгало, ЛОХ на сегодняшний день является самой эффективной системой пожаротушения на атомных подводных лодках. Альтернативу системе ЛОХ отечественные разработчики еще не придумали. Как подчеркнул помощник главкома ВМФ, ЛОХ позволяет "в считанные секунды погасить пожар в условиях задымленности отсека, когда экипаж не может определить местонахождение очага возгорания".
По правилам, прежде чем включать ЛОХ, раздается специальная звуковая сирена и оповещение. Т.е. когда задымление или виден очаг возгорания ВЕСЬ экипаж оповещается о пожаре. Значит быть максимально внимательными, проверить в своем отсеке (о чем сообщается командиру своей БЧ или командиру корабля), задраить люки, одеть ПДУ и т.д. Потом как написали, если не могут определить очаг, или очень сильное пламя, которое не получается потушить с помощью пенной системы, принимают решение и врубают объемную, при этом звуковой сиреной оповещается, что будет врублена ЛОХ. Т.е. никто никогда не врубает ЛОХ до сообщения всему экипажу о пожаре. У каждого члена экипажа с собой ПДУ есть. Есть еще шланговая дыхательная система. А тут не понятно была ли при включении серена. Может и была. Просто кто-то растерялся из гражданского персонала, кто-то не взял (решили, что мешается при ходьбе и работах), кто-то отдыхал после работ, спал, кто-то, как бывает, ворон считал, когда показывали как правильно пользоваться ПДУ.
В общем туманная история. Лишь бы матрос не был козлом отпущения, а так, думаю, разберутся. Но одно важно - все подобные системы исключают случайное включение (зацепил рукой), толкнули на кнопку и т.д. Все это давно предусмотрено многолетним опытом.
Система газового пожаротушения установлена и у нас на работе . Слава богу, еще ни разу не срабатывала..... Как говорили пожарники, и проверка работоспособности системы показала, что при срабатывании одного датчика , система только начинает оповещать, если сработало 2 датчика , то все равно есть лимит времени ( у нас задержка 30 сек), для того, что бы адекватно среагировать..... Или через 30 сек система выстрелит газ в помещение , или за 30 сек я вручную могу блокировать срабатывание выброса газа, к примеру у нас при открывании двери система блокирует авторазряд баллонов......
В обратном случае тоже самое получается , можно тупо нажать кнопку, начинает реветь ревун, предупреждая о том, что запущена система пожаротушения в ручную. Ну опять таки есть интервал времени для адекватности , либо через 30 сек баллоны выстрелят газ, либо я должен назад отбить кнопку.....
С моей точки зрения все равно должно быть хотя бы двухступенчатая система оповещения , что бы небыло ложного срабатывания и мгновенного выстрела газа...
А там кто его знает..... Жалко людей........
После данного случая у нас на работе сразу зашевелились на счет газового пожаротушения , провели ТО, проверку датчиков итд.
Хотя выглядит отчасти устрашающе- на весах подвещены столитровые баллоны с газом, в каждом баллоне по 40 атмосфер, и один баллон разряжается за 4 секунды......( Так рассказывали пожарники мне , когда монтировали у нас систему пожаротушения ).
чтоб запустилась система пожаротушения необходимо выполнить след условия:
_сработка датчика,
- сирена, оповещение
_сработка второго датчика или нажатие ручного извещателя
- сирена оповещение покинуть помещение, надеть маску.
_проверка состояния зоны на предмет герметичности (датчики на всех системах вентиляции, отключение вентиляции, датчики на всех открываемых перегородках и люках)
- оповещение "газ"
_подача газа в отсек.
или в ручном режиме -
_включение системы оповещения
_запуск системы...
поле этого:
_проверка состояния зоны на предмет герметичности (датчики на всех системах вентиляции, отключение вентиляции, датчики на всех открываемых перегородках и люках)
- оповещение "газ"
это в гражданских сооружениях...
а тут.. тут все должно быть еще серьезней... сомневаюсь, что если все спроектировано правильно человек смог бы запустить эту систему в ручном режиме кроме как с капитанского места.
UA9XTL
Николай
..правду не скажут никогда, тем более, что в данном случае это может быть даже вредно. Правда нужна длч специалистов.
Однако при чем тут "***** отпущения" ?
Хотя бы уже пора привыкнуть..
TO: US2IZ
Система ЛОХ появилась на ПЛ еще в те времена, когда, к счастью, блатной жаргон считался чем-то неприличным. Жаргон нельзя было услышать по радио, прочитать в газетах.
Жаргон не употребляли люди, которые считали себя образованными. Всё очень просто. У тех людей были мысли, собственное мнение и, что очень важно, они умели эти мысли выражать как письменно, так и устно.
Слово "пацан" считалось почти нецензурным. Что и понятно, т.к. происходит от слова "поц". Одесситы поймут о чём это я.
Сейчас мы имеем то, что имеем. И не "мировая закулиса" в этом виновата. Виноваты все мы, все вместе. Жаль детей и внуков. Им всё это разгребать.....
73!
Эта система запускается с капитанского мостика, с пульта командира БЧ и с конкретного отсека.
Допустим подлодка торпедирована, капитан в отключке. Что, теперь остальным делать? Или же при пожаре экипаж находившийся в отсеках погиб. Нет. Система включается из различных мест. Как это всегда бывает есть двух и трехкратное дублирование.
А при том, что если виноват не один матрос (или вообще не он), то просто тыкнуть на него и сказать "он", типа пипл схавает и успокоится - не правильно. Вон с Курском тоже не все понятно.
RK9XXX правильно описал. Без звуко-световой сигнализации никакая система никогда не включается. Так что как я сказал, что-то просто из-за любых причин не успел надеть ПДУ. Ведь не все в отсеках погибли - сколько-то успели надеть ПДУ.
Короче мы все тут можем гадать, но факт остается фактом - скорее всего тут как всегда человеческий фактор. Или цепочка.
Для тех , кто не в теме .
П.лодки , способные нести ЯО средней дальности , международными соглашениями запрещено продавать третьим странам . Там имеются 650 мм торпедные аппараты и технология
запуска из них в подводном положении ракет море-земля
(при этом заливают кормовой балласт при продутом носовом,
и лодка приобретает угол тангажа 45 градусов ).
Однако юристы нашли выход . Они сдали её в аренду ,
а деньги на постройку ПРЕДОПЛАТОЙ всей суммы перечислила Индия . Вперед . 650 млн. $. Так вот , п. лодку
сначала строят на индийские деньги , потом вводят в состав
нашего ВМФ , а потом передают в аренду Индии , причем
ежегодные арендные платежи списываются из суммы предоплаты на постройку .
Так вот , если Индия разорвет контракт на п.лодку , как
не прошедшую испытаний , деньги придется вернуть .
Причем сразу все .
Поэтому организована спецоперация , по которой вину сваливают на нарушения правил эксплуатации , в результате
чего Индия отказаться от контракта не сможет .
Я служил на атомной подводной лодке, была и у нас эта система ЛОХ, Лододочная объемно-химическая защита, так позиционировалось, но простой морячок к ней доступа никакого не имеет! Есть защита CГП-60 и ИДА-59, Изолирующий дыхательный аппарат есть для каждого члена экипажа и если они отрабатывали задачи в морях, БЗЖ, всяко разно, эти средства должны быть на штатных местах, по громкой связи Каштан, все объявляется и средствами оповещения должно предшествовать включения ЛОХ, тут на пацана похоже тупо валят, стрелочника делают! Посколько пароход еще не сдан заказчику ВМФ, то строители АПЛ и перепихивают вину на мальчишку- морячка!
Я сегодня разговаривал с подводником, который 13 лет плавал на АПЛ. Так вот он считает, что из матросика сделали козла отпущения, т. к. он сам никак НЕ МОГ без центрального поста включить эту самую систему пожаротушения.
А если на центральном посту уже никого нет - гори всё.
Не знаю как на АПЛ, а у нас в ЗРУ система газового пожаротушения в первую очередь работает в автоматическом режиме от датчиков со звуковым и световым предупреждением персонала, задержкой срабатывании, и дополнительно управляется по месту и из операторной.
Hello All.
То RA6XNR. Да но не совсем понятно, как так запросто, матрос ее врубил. Что включается тумблером чтоли. Кто допустил возможноть ее включения - главный виновник.
Система пожаротушения там автоматическая и все управление с ЦКП.
Матрос по определению не мог включить тумблер.
Эта лажа для нас - электората.
Он все схавает, что гутарит 1 канал.
Да, мое окончание военно-морской кафедры не идет в сравнение с тем, кто ходил на подлодке, но нас учили, что эти системы включаются из трех мест. Т.е. дистанционно с командного мостика, в ручную с конкретного отсека или смежного отсека. Слушал я всегда внимательно, поэтому запомнил.
Если уж нас учили неправильно - не обессудьте.
2 RA0JV
Вот расскажите, пожалуйста, можно ли эту систему для конкретного отсека включить из этого отсека?
Народ, а не надоело вам толочь воду в ступе?
Hello All
To KulibinV эТА дажа не для нас, а для индусов .
Читай №16 в этой теме.
Это все объясняет..
Спасибо за инфо.
Я думаю, что среди индусов тоже найдется
парочка подкованных юристов..
я не супер спец, но сомневаюсь, что можно включить систему из отсека .. под включением я понимаю только одно - нажал кнопку - пошел газ...
из отсека можно подтвердить пожароопасную ситуацию и выдать сигнал на включение - все остальные действия производит "Главный" или автоматика при отсутствии команды от "Главного" при выполнении условий, о которых я писал выше....
сорри что отвечаю на вопрос заданный другому.
что касается
______________________________________________________________________ ___
RN6DR
Система ЛОХ появилась на ПЛ еще в те времена, когда, к счастью, блатной жаргон считался чем-то неприличным. Жаргон нельзя было услышать по радио, прочитать в газетах.
Жаргон не употребляли люди, которые считали себя образованными. Всё очень просто. У тех людей были мысли, собственное мнение и, что очень важно, они умели эти мысли выражать как письменно, так и устно.
Слово "пацан" считалось почти нецензурным. Что и понятно, т.к. происходит от слова "поц". Одесситы поймут о чём это я.
Сейчас мы имеем то, что имеем. И не "мировая закулиса" в этом виновата. Виноваты все мы, все вместе. Жаль детей и внуков. Им всё это разгребать.....
______________________________________________________________________ ____
да мы молодые давно привыкли, что раньше и солнце ярче и травка зеленее.... нам от этого не легче, а жалелку - приберегите для себя... мы уж как-нибудь поживем по нашим - "пацанским" правилам... и пацаны погибли на работе по причине очень простой - это наследие от прошлых поколений - не было бы военной жадности - все было бы подругому... и не надо говорить об захватчиках и империалистах с запада, которые нас хотят поработить....
UA9XTL
Николай
73!
Как бы ни выставляли виновником всей этой ситуации некоего матроса --- руководители , "отцы наши", даже сами не поняли в чем сами себя обвинили ( прикрывая свою ж...)
В итоге получается , что у нас такой подводный флот , что любой клоун может легко одним движением руки задраить герметично два отсека и пустить туда фреон... мда... Кнопочку нажал --два отсека умерли ... Еще кнопочку нажал --- еще два отсека умерли ... Прям Джеймсу Бонду на заметку :)
Фильм ужасов какой-то --- на любой российской АПЛ не менее 60 потенциальных киллеров с продолжением в виде третьей мировой :)
Ага, щаз...
Так не бывает , господа.
Я в это не верю точно , по крайней мере не на уровне офицеров ВМФ России, а на уровне инженера.
Ну вот тут в форуме --- большая часть --- инженеров.
Разрабатываем херню, и то --- 80% времени уходит на защиту от всяких "дуракообразных" ситуаций... Так это мы в бытовом плане --- просто так ... для себя...
А там инженеры работают серьезнее (я с такими тоже знаком ---там надежность --- доходит до паранои! ) --- и не сможет матросик просто так "чайник поставить на пульт управления" --- невозможно это. Какой бы не был "размандяй" матрос , но я как инженер --- все равно "раскорячу" его схемотехникой и программой так , что он не сможет сделать ничего "плохого"...
В сбой системы --- верю --- вот это реально, в размандяйство гражданских на борту , вплоть до курения в отсеках, там где не положено --- верю ... и т.д. и т.п.....
В виновность члена экипажа --- не верю --- подставили ...
PS Погибли два офицера ВМФ весьма высокого ранга. Они что --- не успели воспользоваться дыхательными аппаратами в следствии неумения --- у каждого не менее 20 лет стажа на Флоте?
Я не думаю , что мы узнаем об этом всю правду ... Её никто никогда не узнает ...
Но мне кажется , что они просто натянули дыхательные аппараты на ближайших "гражданских", а больше аппаратов нифига не было --- дышали фреоном... Мне кажется --- вот так погибли эти наши офицеры... "Есть такая профессия... " --- дальше слова сами знаете, надеюсь ... ну а кто не знает --- тому и не надо ...
Системами противопожарной защиты (не военными), занимаюсь давно, все современные установки, это многократно дублированные, с большим количеством блокировок устройства, практически везде не автоматического действия, т.к пуск огнетушещего вещества, это только при участии человека, ибо поступление командного импульса на пуск установки, не всегда бывает пожар, все инструкции составлены так, что прежде необходимо убедиться в реальности события.
Нет, это делает ЦП или автоматика по командам датчиков, с функцией перепроверки, но с оповещением по громкой связи, я служил 30 лет назад, может сейчас по другому! Хотя смутно припоминаю, что была аварийная кнопка, но она была чисто информативная!
Хочу отметить, что на АПЛ, самое современное оборудование и техническкие решения, приходят служить на гражданку, только по истечении длительного времени, поэтому, не побоюсь этого слова, прогресс внедрения cовременных технологий в "народное" хозяйство тормозит. Примером, к этому будет служить иллюстрация того, что я будучи в гостях у брата-шахтера, спустился с ним на горизонт 400 метров под землю, так вот, там стояли очень не производительные насосы, которые откачивали воду наверх челноком, насосы стояли цепочкой, один за одним, когда у нас уже были насосы, с высотой всасывания около этой высоты, и один насос мог справиться с этой задачей, о чем я сказал мастеру участка и он мне не поверил! Это быль! Служил я механиком атомного реактора, помню в учебке, учил физику и химию процесса деления ядра 235 урана, обогащенного! У меня был вспомогательный пост управления реактором и я мог по мониторам промышленного ТВ наблюдать за реакторами и полностью отсеком, все управление было дистанционное! Сами реакторные выгородки ваккумировались и отсек был не обитаем, только с кормы, команда пробегала по выгородке реакторного отсека бегом на камбуз, вот было смешно наблюдать, многие боялись реакторов! Я за вахту, должен был сам осмотреть насосные выгородки, реакторные помещения, даже сейчас помню запах, ваккумированных помещений, когда их открываешь! Называли нас спецшуриками, шурик на сленге-радиоактивность! Все были молоды, а первые подводные лодки называли -Хиросимы, за их очень низкую защиту от излучений и реакторный отсек, в них был обитаем! На такую меня с учебки отправили, но я пробыл там только месяц и меня перевели на более, современную.
От службы остались только положительные эмоции и я всегда горжусь, что служил на подводном флоте!
Мужики ,вы бы это того-подождали результатов расследования ,а не перетирали бы журналистские байки.
Системы пожаротушения по-моему все не автоматические или полуавтоматические,то есть сигнал должен подаваться и так просто не включишь.Но ведь включают же! На самолетах чтобы включить систему пожаротушения фреоном надо расконтрить защитный колпачек,откинуть его и после этого включить тумблер.И что случайно не включают?Включают.При мне раз на МИГ23 включили.Там рядом еще один тумблер под колпачком правда другого цвета.Хотели его включить,а включили "пожар двигателя".
Чтобы катапультироваться надо выдернуть чеку и потянуть ручки на себя-сработают ограничители рук и ножные притяги и потом кресло.В ангар на регламенты с креслом нельзя.И что -раз в несколько лет обязательно когото размазывает в ВВС о крышу ангара.
Ходовые испытания.Во время испытаний при наличии заводских специалистов возможно все.Они же там не просто сидят.Обязательно что-то происходит в смысле неисправности и они пытаются это дело устранить.Можно при этом закоротить питание на систему пожаротушения? А почему нет?
Средства спасения.Я не знаю как в ВМФ,но у нас в ПВО в подземных сооружениях были противогазы регенеративного типа(забыл как называются).Противогаз закрытого типа с регенеративным патроном,который надо активизировать,потом глубокий выдох и через 30 секунд он будет вырабатывать кислород из вашего углекислого газа.Работает даже под водой на глубине 10 метров в течение 45 минут.У меня в сейфе их стояло штук 15. Вещь опасная и даже старый патрон при попадании в воду срабатывает как хорошая граната.
Так вот ими никто пользоваться практически не умеет.Списать патрон-геморой еще тот.Я только однажды пробовал на ЦОКе во Владимире ,как он действует.И то один из 16 человек в группе.Остальным не дали.Так что не удивлюсь,что тренажи были чисто условными.А могли и патроны лежать отдельно,что в суматохе и не нашли.
Защита она конечно есть-вернее должна быть.Вон на Чернобольской АЭС уж какая защита была,а ведь не сработала.Так и в войсках и на флоте тоже присутствует человеческий фактор.
И вот например быль в которой я был сам участником и виновником.
Будучи лейтенантом техником самолета МИГ 23П притащил его в ТЭЧ на проверку РУС(ручки управления самолетом-та что между ног торчит у пилота) по телеграме.Надо снять ручку отдать её на пульт,там проверят спецы микрики тримера и поставить обратно.Ну притаскиваю в Тэч ,снимают САПСисты кресло.Ныряю головой вниз в кабину и начинаю раскручивать полы,чтобы добраться до крепежки ручки и его разъема.Снял -проверили -поставил.Закрываю полы.Одного винта не хватает.Поискал везде -нет нигде,а я как убей не помню был ли он изначально или нет! Вообщето положено,чтобы все винты стояли.Ну не нашел.Поставил другой.Положено все операции делать под контролем нач ТЭЧ звена,но он один и на полетах.Так что работал один.Проверили все нормально.А через 6 месяцев предпосылка к летному проишествию.Ручка от себя не идет! Вернее идет но не до конца.Летчик при посадке ногой упирался-пытаясь её сдвинуть!Это хорошо ,что на себя шла иначе бы авария.А высоту он сбрасывал оборотами.Короче упарился по полной.Начинаем искать -8часов искали,пока не сняли ручку.Ненайденный винт попал между площадкой и регулировочным винтом.Да так ,что молотком выбивали! Бог миловал все обошлось.Человеческий фактор.А в 91м когда союз распался и командир приказал срочно забирать из Днепропетровска самолеты с ремонта в полуготовом состоянии,так они и летели и без АРК и без РСБН с неработающим прицелом.А в одном в ТЭЧ из закабинки ,где проходят все рулевые тяги так вообще молоток вытащили!А заклинил бы молоток тяги? Самолет бы упал.
Так что возможно все и сейчас говорить о причинах рано.Этим занимаются журналисты,которым "жареное" подавай(про британские ВВС еще не забыли тему?) и всякие пресс-секретари в миру замполиты,которые как специалисты полные нули не смотря ни на какие звания.Ни одного настоящего спеца начальник не пустит языком трендеть(слишком ценит) да и не пойдет он-он себя уважает как спеца,а их действительно мало.
Так что подождите.Конечно правду вам врятли скажут-это пройдет по закрытой инфо,но разберуться основательно и выводы сделают правильные.Тем более лодка цела и сейчас еще обследуют до винтика.А людей конечно жалко.Просто это работа такая.Когда в 89 м АН12 с техсоставом ,летевшем со стрельб ,упал в Дон под Ростовом,то погибло 48 человек и экипаж.Знал кто,кроме ростовчан? Да никто.Но причину нашли.А людей жалко.Работа такая.Мать её.....
Кто нибудь видел как устроен пульт системы пожаротушения? И не обязательно на АПЛ. Любой. Я не говорю о лампочках, контролирующих исправность пиропатронов и приводов клапанов, манометрах и проч. - я веду речь о том самом "тумблере/кнопке", приводящем все это хозяйство в действие... Зацепить плечом или включить случайно его практически невозможно (RA6XTD +1), ибо все защищено специальными буртиками, дужками и подпружиненными крышечками, которые обычно контруются и промбируются. Про дублирование, подтверждение, контроль из ЦП вообще не говорю. И вот наш матросик при отсутствии даже намека на пожар, на глазах у командира БЧ и остального экипажа подходит к пульту, срывает контровку с пломбой, открывает крышечку и.... - ну и как вы себе это представляете?
Чушь! А суть ситуации ИМХО - банальный отказ техники, который для удобства или других целей в очередной раз списывают на человеческий фактор: мол это все тупые неграмотные моряки, летчики, шахтеры и т.д. И все. И нет проблем.
Ошибки в конструкции, сборке, ремонте - вот тут согласен с RW3PF.
Разница только в том, что живя в СССР мы об этом ЧП вообще бы никогда не узнали, а сейчас нам открыто вешают лапшу на уши. А лет через 50 эту тему рассекретят и ночью покажут нашим внукам по 1 каналу... Но мы правду видимо не узнаем. Много кто чего узнал о причине катастрофы Боинга в Перми? А ведь "черные ящики найдены, расшифровка начата..." , и что?
А моряков конечно жалко.
Российская действительность вообще не подчиняется никакой логике и законам, в том числе законам американца Мэрфи (все абсолютно до наоборот), хотя он и служил в ВВС в группе техобеспечения безопасности полетов. Слышали ведь наверное: "Что русскому хорошо - то немцу смерть..."?
Вы видимо не встречались с системами где можно одним нажатием запустить пожарную систему со всеми вытекающими . Я на лодках не ходил . Но вот у нас на производстве , стоит система пожаротушения . Пена и порошок . Так можно запустить , как в автоматическом режиме, так и с кнопки . А кнопок несколько . Увидел, что горит . А система по каким то причинам не сработала . Надавил и все пошло согласно алгоритма системы . Естественно, что система не самоделка . Все соответствующие доки и схемы в наличии, как и подписи проектантов .
Естественно, что запустить случайно трудно, но можно . Датчик выдал ложную команду(у нас тепловые,световые УФ) , затекла вода в кнопку уличного исполнения , механическое повреждение кабеля-кнопки . Все не предусмотреть . А автоматическая система у нас способна без человека начать работу по тушению именно того обьекта с которого пришла команда . Ну и защиту от дурака еще не придумали . :(
Я работал на предприятии , где в "комнате серверов" стояла именно система пожаротушения типа как в данный момент описывают ЛОХ (там правда в описании было написано , что кислород вытеснит некий газ "холон" --- что это за газ я так и не смог понять --- видно это была большая государственная тайна )
Я был в дежурной смене --- и в мои обязанности входило --- если сработает сигнализация --- а она срабатывает автоматом --- мне нужно вывести всех 60 человек из помещения, либо нажать на кнопку "Отмена пожаротушения"...
Ну так это было в простом офисе, хоть и пятиэтажном.
Абсолютно уверен , что в АПЛ --- логика работы системы пожаротушения --- совсем иная...
Один из законов этого "американца Мэрфи" гласит:
Если что-то можно сделать несколькими способами и один из них не работает, то обязательно найдется кто-то, кто прибегнет именно к этому способу
Согласитесь, что для России это очень актуально.
Все инженеры знают, что первым (а также вторым и третьим) делом сложную систему тестируют, и она не работает.
И не предполагается, что она сразу будет работать. Конечная цель испытаний — найти неполадки в системе, чтобы их можно было устранить. Есть принципиальное различие между тем, как подходит к этому вопросу инженер и обычный человек.
А что касается законов "американца", то вот еще:
Если что-то может сломаться, это обязательно сломается.
Если что-то сломаться не может – ломается тоже.
В жизни это всё срабатывает на 100%. Вне зависимости от региона.
P.S.
А вот мужиков жалко
По поводу средств индивидуальной защиты.У нас на шахтах есть похожие позволяющие при задымлении дышать.Так вот еще лет 5-7 назад многие постоянно с собой не носили тоесть в шахту брали а непосредственно от рабочего места оставляли и 100 и 200 метров самое большее до 1км неохота нести.Поэтому и там могло не быть под рукой.
Когда рвануло на одной из Донецких шахт нам зачитывали это даже в прессу могло не попасть для внутреннего использования у нескольких погибшихони были неисправны а несколько не смогли воспользоваться не умели не успели кто его знает Когда барышня с косой показывается на горизонте у многих дрожат руки и мозги.Так могло быть и на лодке.
А скоре всего правды мы никогда не узнаем.....
Вот это --- скорее всего...
Когда капитан второго ранга гибнет от простого случайного включения пожарозащиты --- что-то мне не верится в случайность --- уж он-то знает про стационарные посты с кислородом ...
Это инженеры могут не знать отдельные места --- они гражданские люди , отвечают только за свой участок разработки...
Но что бы "капвторанг чего-то не знал" на своей "лодке"? --- не может быть ...
Не верю , господа!
Так не бывает никогда...
Сорри --- я не моряк , я инженер, но все равно не верю этому Дыгало --- мало того что несет полную ахинею , так еще и растолстел со времен АПЛ "Курск" ... Я такой старый , что помню прекрасно его репортажи и в те годы...
Некоторые офицеры "Нерпы" тоже предполагают, что на Дмитрия могли надавить следователи. По их мнению, предположение, высказанное Николаем Тюриковым, нельзя сбрасывать со счетов.
Ведь лодка готовилась к длительной аренде иностранным государством. Если окажется, что какая-то из систем не сработала, что на лодке во время испытаний возник пожар, это может серьезно осложнить процедуру передачи лодки. Проще представить дело так, что к трагедии привели действия нерадивого матроса.
ниже полный текст заметки :
Дело рук матроса Гробова
15.11.2008 12:46 | Известия.RU
Включение системы пожаротушения на атомной подводной лодке "Нерпа" произошло не автоматически. Это сделал один из матросов - по некоторым данным, это Дмитрий Гробов. Теперь против него возбуждено уголовное дело за убийство по неосторожности двух и более лиц (на лодке погибло 20 человек). Что двигало этим моряком? Незнание, злой умысел или простое разгильдяйство? Или он стал просто "стрелочником"?
До четверга вопрос о том, произошел ли выброс фреона на "Нерпе" автоматически или систему объемного пожаротушения запустила чья-то рука, был главным. Верить в то, что сознательно или по ошибке убито 20 человек, не хотелось. Однако в четверг ранним утром официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре России Владимир Маркин развеял все сомнения:
- Установлено лицо, которое несанкционированно и без всяких оснований включило систему пожаротушения на подводной лодке в Японском море. Это один из матросов команды. Он уже дал признательные показания. В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам").
Как выяснили "Известия", на матроса вышли благодаря своеобразному "черному ящику" подлодки - системе "Ротор", в которой фиксируются все команды, которые отдают системам "Нерпы" находящиеся на борту люди.
Владимир Маркин не раскрыл имени матроса, однако к середине дня это имя уже стало известно. Это Дмитрий Гробов. Однако подробностей о том, откуда он призывался и что он за человек, нет до сих пор.
Третья станция оказалась неисправна
Самый главный вопрос: зачем Дмитрий Гробов включил систему пожаротушения.
- Я же говорю, что он сделал это без всяких оснований, - заявил Владимир Маркин. От дальнейших комментариев он отказался, ссылаясь на тайну следствия.
Однако специалисты в этой версии сомневаются. Вероятность случайного включения системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая) равна нулю. На атомной подлодке (АПЛ) ее можно включить как в центральном пульте управления - здесь вахта несется всегда, так и на пультах в каждом из отсеков отдельно. На местных постах постоянной вахты нет, потому что они не связаны с важнейшими функциями корабля.
- Запись информации на процессоре центрального пульта подтверждает: сигнал на включение ЛОХ был подан с местного поста управления системы "Молибден" на три пожарные станции, и все три должны были сработать на второй отсек, - сказал "Известиям" Константин Шилов, генеральный директор НПО "Аврора", где была создана автоматизированная система управления судном "Молибден". - Чтобы осуществить пуск, необходимо было нажать на кнопку не один раз, а 6 или даже 8. Надо выбрать режим, подтвердить его, и так - для каждой станции. А запущены были три станции.
Иными словами, тот, кто запускал ЛОХ, не только сознательно включил подачу фреона, но и утроил его концентрацию, запустив станции еще и в первом и третьем отсеках. Система устроена так, что "тушить" она может только свой отсек. Можно запустить "свою" станцию и две смежные, но подавать фреон они будут только в тот отсек, с локального поста которого прошла команда.
Внешне, говорит Константин Шилов, пульт похож на обычный компьютер: монитор с клавиатурой. И система не раз потребует подтверждения, прежде чем выполнит команду пользователя.
Сработали, к счастью, не три станции, а две. Третья, по словам Шилова, оказалась неисправна. Не исключено, что это спасло не один десяток жизней.
На вопрос, для чего человеку могло понадобиться запускать ЛОХ, директор "Авроры" отвечать не стал: сказал, что руководствуется данными, полученными с компьютера, а тот за мотивы, которые движут пользователем, не в ответе.
Матроса сделали "стрелочником"?
Итак, матрос по имени Дмитрий Гробов в 20.30 подходит к пульту управления во втором отсеке и, преодолев все степени защиты от дурака, включает химическую систему пожаротушения, из-за чего гибнут 20 человек. Причем без всякой видимой причины.
Уже в четверг, после того как имя главного подозреваемого было обнародовано, некоторые офицеры вступились за него, сказав, что он опытный моряк и что если уж он включил систему, то на то должны были быть серьезные причины.
- Если матрос намеренно включил систему, значит, на лодке был пожар, - считает Николай Тюриков, капитан 3-го ранга в отставке, бывший старпом АПЛ, - только так можно объяснить его действия. Еще один факт, который говорит за возгорание на борту: если система пожаротушения сработала несанкционированно, значит, сразу же после ее срабатывания необходимо было провентилировать отсеки. А количество погибших говорит о том, что вентиляция не была произведена. Мне кажется, что матроса просто назначили "стрелочником".
Некоторые офицеры "Нерпы" тоже предполагают, что на Дмитрия могли надавить следователи. По их мнению, предположение, высказанное Николаем Тюриковым, нельзя сбрасывать со счетов. Ведь лодка готовилась к длительной аренде иностранным государством. Если окажется, что какая-то из систем не сработала, что на лодке во время испытаний возник пожар, это может серьезно осложнить процедуру передачи лодки. Проще представить дело так, что к трагедии привели действия нерадивого матроса.
Пожара как такового, кстати, могло и не быть. Ведь система ЛОХ как раз и предназначена для борьбы с пожаром, источника которого не видно. Если, например, все помещение заполнено дымом. Возможно, Дмитрий Гробов почувствовал задымление и тут же включил систему. Правда, он должен был прежде всего доложить на центральный пост.
Комментируя "И звестиям" версию о давлении следствия, Владимир Маркин сказал, что матрос встречался с родственниками и все подтвердил. К тому же в присутствии адвоката на "Нерпе" был проведен следственный эксперимент, в ходе которого Гробов повторил все свои действия. Проведено медосвидетельствование матроса, которое подтвердило, что физическая сила к нему не применялась.
Норматив - 5 секунд
Возможно, Гробов действовал действительно без видимой причины, хотя преступления без мотива не бывает. По словам Владимира Маркина, расследование дела по статье 352 ("Нарушение правил вождения и эксплуатации военных кораблей, повлекшее по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия") не прекращалось. Возможно, потому что эти нарушения вынудили Дмитрия Гробова действовать так, как он действовал. Возможно, что во втором отсеке кто-то курил, и из-за этого пошло задымление. Или даже выпивал.
"Известия" уже писали о том, что пьянки на флоте довольно часто приводят к печальным последствиям. В четверг некоторые специалисты высказали предположение, что Гробов был пьян и включил систему из любопытства.Может быть, пьянство на борту - то самое нарушение правил эксплуатации военных кораблей? Ведь лодка хоть и военная, но экипаж-то был наполовину гражданский.
Версии можно строить самые разные, окончательные ответы на все вопросы должно дать следствие. Однако обращает на себя внимание тот факт, что к смерти людей привела вполне штатная работа системы пожаротушения. Нештатным было ее включение.
По инструкции, запуску системы ЛОХ предшествует объявление аварийной тревоги по всему кораблю. Это сопровождается ревом сирены, уточнением, в каком именно отсеке возникло ЧП. Потом трижды голосовая команда на включение индивидуальных дыхательных аппаратов (норматив - 5 секунд). И только после подтверждения, что все включились, дается команда на включение системы ЛОХ.
В этом случае никаких предупреждающих этапов не было. Система, по имеющимся у нас данным, включилась сразу - взревела сирена, во второй отсек практически сразу пошел фреон. Причем в такой концентрации, что даже те, кто успел включиться в ИДА, теряли сознание. Это может послужить серьезным сигналом для конструкторов - возможно, людям надо дать время даже тогда, когда система включается напрямую.
P.S. Когда верстался номер, прошли сообщения о задержании вахтенного матроса Алексея Васильева. Однако Владимир Маркин опроверг эту информацию.
Три месяца назад у Гробова родилась дочь
Как рассказал "Известиям" один из сослуживцев матроса Гробова, Дмитрий в этом экипаже служит около трех лет, а общий стаж службы шесть лет. "Человек обученный подобного делать бы не стал", - сказал сослуживец. Недавно Гробов женился, три месяца назад родилась дочь. Говорят, что у его жены даже пропало молоко от переживаний.
- Мы все в шоке, никто не верит, что с Димкой это могло произойти, - говорит сослуживец Гробова. - Возможно, он "попал под раздачу, потому что одному из механиков задавал много вопросов про систему пожаротушения". Сегодня его привозили на подлодку для следственного эксперимента, он должен был показать, как что произошло. Говорят, что-то у них там не сошлось.
Известия.RU
Чего еще говорить?
Погибли как обычные гражданские "спецы" России , так и офицеры ВМФ России...
Так теперь развиваются события --- кого назначить главной ж... в этом деле...
Ну посмотрим , кого назначат ...
Как всегда --- у руля следователи, прокуроры --- они за свою жизнь не сделали ни чего мало-мальски значимого ... (А времена майора Жеглова давно прошли, к сожалению )
Система ЛОХ --- для них --- это "лоховская система"
--- они просто судят людей --- у них такая профессия --- "всех сужу" ...
"Тфу-тфу" --- не дай Бог такое занятие ...
Где реальные эксперты , блин?!!! Ведь серьезных ребят куча целая , и она должна была слететься на это дело (в хорошем смысле этого слова!)
Полемика "ни о чем". У Вас с Мэрфи свое мнение, у кого-то свое... есть множество примеров, когда что-то должно сломаться и не ломается(!), а что-то не должно ломаться но ломается, как на "Нерпе"... и... да вариантов - куча, "по Мэрфи" и "не по Мэрфи"...
Мое мнение - не матрос виноват. Есть в армии правило: "Не суй свой нос, куда собака.......(кто служил - продолжит, и кто служил - знает, что это значит). Проект тоже вряд ли ущербный. Скорее слесарь "дядя Вася" на заводе незатянул контакты при сборке пульта или винт какой "закрутил" молотком. А как на производстве обстоит дело с зарплатой и, как следствие, с квалифицированными кадрами - думаю объяснять не надо? Отсюда и качество плохое и нештатные ситуации, а не потому что какой-то xxxx так написал еще в 1950 году.
Всем 73! Берегите себя.
Курить на АПЛ можно, есть и специально выделенные места, а можно и просто в душе! Там работает система очистки воздуха, есть печи дожига водорода и вообще микроклимат, за ним следит автоматика, кислород получается в результате гидролиза забортной воды, такая маленькая водородная "бомба", кстати установка называлась К-3. Так и получается кислород из воды. Так, что версия от курева никак не прокатывает, а вот, что могло быть интенсивное задымление от пожара, в результате, чего сработала ЛОХ, вероятно, а моряк, не мог так просто сделать, я понял, что это контактник, т.е уже далеко не новичок в морях, а братство и ответственность на флоте и особенно в подводном флоте, не пустые слова, -мне еще в учебке было вдолбленно, что от моих не правильных действий, может погибнуть экипаж !!!
Что бы попасть служить на АПЛ, раньше была очень сложная медицинская комиссия, особенно психиатр мне запомнился, как он многочисленные тесты, заставлял проходить!!! Образование должно быть не ниже средне-технического, при наборе экипажа, руководствовались 5 пунктом (графа национальность), а тут , так просто, мариман берет и хладнокровно запускает систему пожаротушения ЛОХ для убийства своих товарищей? Лажа это полная! Хотя, по тем-же правилам, при возникновении пожара, я должен задраить переборки в отсеке, подать сигнал и начать тушение пожара! Или при поступлении забортной воды, я также обязан задраить переборки, хотя они и так все время задраены, и бороться с поступлением воды, при этом зная, что меня не выпустят из отсека, при совсем патовой ситуации, т.е сам погибай, а товарищи должны жить и я знал это и знали все на АПЛ!!! Нас к этому готовили и мы были горды служить на подводной лодке! Может, кому-то это покажутся только слова, но это правда!
Сложно все это ушщучить, по Райкину!
Внешне похоже на 670 проект, "Китенок" .
Посмотрим как в реале всякие следователи с ним поработают --- он уж вроде даже показания дает , как на кнопку нажимал ...
Даже мне , человеку , далекому от Флота России , но близкому к инженерной его части --- и то смешно становится ...
А при всем этом --- я сам служил срочную службу полноценных два года и отнюдь не в России ... и знаю как там всё ...
Бля... :(
+1 На старой работе участвовал в разработке систем обеспечивающих безопасность на ЖД транспорте, там как только появляется фраза об обеспечении безопасности сразу возникает цифра вероятность ошибки не выше 10 в минус 14 степени, на сколько помню, и попробуй и не уложись - сертификация в ... окажется.
Для обеспечения этой цифры стояли 3 процессора (по крайней мере в рабочих вариантах, была тенденция к прибавлению еще одного), и не так давно от одного инженера бывшего вояки слышал фразу что там было не 3х кратное дублирование а пятикратное, причем в системе где жизни экипажа ничего не угрожало. Дело в том что наша жизнь гражданская для государства дешевле намного чем выполнение боевой задачи., пусть и незначительной или учебной.
Это и логично, но честно, не верю я, что был тупо сбой в системе... тем более кучерявые руки матросика...
Скорее всего или ошибка в ТЗ, или недокументированные или неизвестные функции, или цепочка событий которые в такой последовательности не приснились бы и в страшном сне разработчикам. .... что скорее всего.
Добавлено через 24 минуты
Есть такое дело, и еще, если при первом тестировании все работает штатно - это не к добру, надо рыть иначе потом вообще ничего работать не будет
DL1PBD
зря
Уже есть насосы на 840 м...
Форумы для этого и существуют, чтобы народ общался, так и в этом топике все вольны постить, тем более, я этот предмет, знаю гораздо больше других и что это за избирательное мнение, процитировав мою строку о гордости за службу на АПЛ, предложить закрыть тему, что за бред? Вам, конечно, не понять этих мотивов гордости за подводный флот, но и советы ваши мне совершенно не нужны и они здесь не уместны!
Мне не нужно говорить, что мне нужно делать и я не буду говорить, куда вам идти!
Вчера по ящику говорил один коперанг из Питера,председатель общества подводников и сам бывший командир АПЛ,что в подавляющем большинстве аварийных случаев присутствует человеческий фактор.И он прав.
Вот к примеру катастрофа Боинга над Пермью.Оказывается(ни за что бы не подумал) на одних типах Боингов стоит гирогоризонт на котором подвижной частью является земля,а на других типах -подвижная часть -самолет! И если часто менять самолеты(а летчики редко привязаны к одному.Обычно привязан техсостав),то возможность перепутать есть.Особенно в ситуации требовавшей быстрого решения.
А черт его знает что делал этот матрос на центральном посту.
У нас был случай.Сидим в подвале, ведем 7 бортов (5 военных-2 гражданских) и ждем литерный с Хозяином на борту.Звонок по городскому-мама просит позвать к телефону сына-срочника.Святое дело,тем более не сильно пока напрягает работа.Вызываю,садиться рядом и начинает разговаривать.Попутно шарится сапогами под столом.Задевает какой то провод(а там их под столом сотни) -коротыш! Света нет,громких нет,связи нет,управления нет,индикаторы кругового обзора погасли,планшет погас,работают только ТА57-они на батарейках! Бойца ясное дело в шею.Начинаю наяривать по городскому на верх ,что вырубился-межгород не отвечает.По черным коридорам на верх-звонить по сотовому-что вырубился и пусть перехватывают мои цели другими станциями.Через полчаса разобрались и включились заново.
Так что ВСЕ может быть.
И пишуть и пишуть... http://www.novayagazeta.ru/data/2008/84/00.html
Хоть бы кто соболезнования написал...
Не знаю как на гражданских ЛА , а на военных модели гирогоризонтов с разной подвижной системой - обычное дело .
Часто на бортах , заводские номера которых отличаются на 1 ,
стоят разные . Есть простые мнемонические правила (вооброжать
плоскость , связанную с подвижной частью) перехода межу ними .
В обязанностти экипажа входит периодическая подстройка гирокомпаса , а в условиях видимости ест . горизонта - и гирогоризонта . Поэтому путаница с индикацией указывает ,
что за все время полета экипаж ни разу гирогоризонт не подстраивал, что указывает на полное раздолбайство и надежду
на автопилот .
Добавлено через 5 минут
Воистину глаголешь .
Добавлено через 9 минут
Теоретически высота всасывания равна высоте столба , создающего
гидростатическое давление в 1 атмосферу . Для воды 10 метров .
Если больше - то жидкость закипит , и Вы будете откачивать её пары,
при этом производительность упадет в тысячи раз .
Вот интересная статейка.
http://primamedia.ru/news/show/?id=85230
Кстати, как все-таки оказалось, на лодках ЛОХ включается не только с ЦП.
Честно бред, да его свои же порвали бы за такое
Господин KulibinV. Приборы, которые Вы упоминаете, носят название АВИАгоризонт.
И я Вам заявляю совешенно официально. За гражданские самолеты не отвечаю, а от применения авиагоризонтов с т.н. "обратной индикацией", наш ГКНИИ ВВС им. В.П.Чкалова отказался сразу же. Лет ...цтать назад. Уж, поверьте:pogranichnik:.
А без согласия этой конторы, в коей имел честь двадцать лет отлетать, ни одна заклепка не пройдет в ВВС.Извините, а это - просто чушь.
У нас в ЦП стоял гирокомпАс, в нем был огромный шар, и он свободно вращался в пространстве гирокомпАса, говорили, что это все ручная работа (шар), вот насчет правдивости этого, не знаю! Но, под водой, четко по нему штурман курс прокладывал!
Бред не бред, а именно это сейчас рассматривается следствием.
Уже пишут, что на матроса вышли как раз просматривая записи в "черном ящике" подлодки. Типа была запись в ней, что кто-то перекалибровал датчик температуры.
Так что даже если это не так, то эта версия будет предоставлена миру.
Кстати я лично верю, что пароли доступа могли быть написаны карандашом на время испытаний. Бывал в куче офисов и на мониторах видел написанные логины и пароли.
Добавлено через 2 минуты
Так в том-то и дело, что на Боингах не как у людей - контур самолетика неподвижен, а вращается горизонт. Поэтому летавший на Ту-ках экипаж в экстремальной ситуации мог банально перепутать.
ВЛАДИВОСТОК, 18 ноя — РИА Новости. Многоцелевая АПЛ «Нерпа» по завершении испытаний будет принята на вооружение российского флота, а не пойдет на продажу или в лизинг индийским ВМС, заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров, говорится в материале, опубликованном во вторник в «Российской газете».
http://news.mail.ru/politics/2176206/
Индусы отказались или наши передумали?
Читал, что и Адмирала Горшкова можем оставить себе...
Было бы хорошо.
http://www.rambler.ru/news/0/0/567888526.html
Инженер выдвинул новую версию аварии на "Нерпе"
21.11.2008 11:55 | lenta.ru
Член сдаточной команды АПЛ "Нерпа", инженер-механик Амурского судостроительного завода Сергей Стольников рассказал журналистам, что на подводной лодке, в результате аварии на которой 8 ноября погибли 20 человек, испытывается новый образец пульта общекорабельных систем "Молибден". "Это сырая система, которая и раньше допускала сбои", - цитирует слова Стольникова газета "Коммерсант".
По словам инженера, разработка пульта была на три месяца заброшена после того, как основной автор проекта умер летом 2008 года. Систему, как утверждает Стольников, "вроде бы наладили" лишь непосредственно перед ходовыми испытаниями "Нерпы". Инженер считает, что причиной запуска системы пожаротушения на подлодке стал сбой в "Молибдене". В то, что систему запустил матрос Дмитрий Гробов, которого следствие считает виновником аварии, Стольников не верит.
Из-за несанкционированного запуска системы пожаротушения на "Нерпе" во время ходовых испытаний погибли 20 и был госпитализирован 21 человек. Люди, не успевшие надеть дыхательные аппараты, отравились фреоном, который используется при тушении пожаров. Через несколько дней следствие заподозрило в причастности к аварии Дмитрия Гробова. Против него возбудили дело по статье "причинение смерти по неосторожности двум и более лицам". Ходовые испытания подлодки тем временем планируется продолжить. По информации "Коммерсанта", испытания должны завершиться не позднее чем в марте 2009 года.
lenta.ru
Это больше похоже на правду, и вообще, зачем десетилетиями отработанную систему, стали менять, да на еще старом проекте!
В систему пожаротушения "Нерпы" закачали ядовитый газ
04.12.2008 11:15 | © Вести.Ru
В систему пожаротушения на атомной подводной лодке "Нерпа" вместо малотоксичного вещества на две трети была закачана примесь ядовитого вещества ? тетрахлорэтилена. "Анализы показали, что на две трети присутствовала эта примесь. А должен был быть тетрафтордибромэтан - малотоксичное вещество, которое особых мер предосторожности не требует", - сообщил в интервью газете "Дальневосточный Комсомольск" главный инженер Амурского судостроительного завода Александр Меринов со ссылкой на данные предварительного расследования инцидента. По его словам, с оставшихся неиспользованных станций системы пожаротушения на подлодке, а также из баллонов этой партии, которые оставались на заводе, были отобраны пробы. "Следователи прокуратуры повезли образцы в научно-исследовательский институт химии. Через неделю мы получим результаты, и окончательно станет ясно, какой продукт нам передали поставщики", - подчеркнул главный инженер. Меринов также отметил, что причиной трагедии с большой долей вероятности стал так называемый человеческий фактор. "Я не знаю, понимал ли подозреваемый, что творил, и отдавал ли себе отчет о последствиях, - цитирует Меринова "Интерфакс". - Задержанный матрос-контрактник дает признательные показания. Тот факт, что систему привел в действие человек, подтверждается расшифровкой записей системы управления кораблем, которая контролирует все команды и ведет их учет". Пока во всех деталях аварии разбирается следствие. "Именно у подозреваемого в заведовании были трюмные системы, в том числе и противопожарная система ЛОХ", - подчеркнул главный инженер завода. Меринов также сообщил, что все челны сдаточной команды, находившиеся на лодке, были обеспечены средствами индивидуальной защиты. "Все гражданские специалисты носили с собой средства индивидуальной защиты, они прошли теоретический курс и практически отрабатывали применения средств индивидуальной защиты. Команда и экипаж во время ЧП действовали безупречно", - уверен Меринов. 8 ноября на атомной подводной лодке "Нерпа", еще не принятой в состав ВМФ России, во время заводских ходовых испытаний в Японском море произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения. В результате погибли 20 человек, из них трое военных и 17 гражданских. Причиной смерти стал фреон, вылившийся в первом и втором отсеках подлодки. Еще 21 человек был госпитализирован с отравлением. Военное следственное управление по Тихоокеанскому флоту предъявило обвинение по факту инцидента на "Нерпе" матросу-контрактнику Дмитрию Гробову. Обвинение предъявлено по части 3 статьи 109 (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам). Эта статья предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. В отношении подозреваемого назначена судебно-психиатрическая и психологическая экспертизы.
© Вести.Ru
Переслать эту новость по e-mail