Господа! Вот тут в соседней теме мне очень понравилось выражение нашего коллеги под НИКом rus013. Очередному желающему «покрутить я…ца» радиолюбителям, он сказал:
«Пора тему закрывать. Никому она не интересна тут. Всё уже пройдено и никто не желает этим заниматься. Мы другие книжки читаем. Ротхаммеля например или что посерьёзнее».
ТАК ВОТ Я ПОДУМАЛ: А ПОЧЕМУ БЫ НЕ ОБСУДИТЬ НАМ МЕЖДУ СОБОЙ (В ОСНОВНОМ, МАЛЬЧИКАМИ) ЛОХОТРОННУЮ ТЕМУ? С кем что случалось? Как кто разгадал злой умысел? Ну и остальное всякое – дней то праздничных будет ОГО сколько!
Вот, казалось бы, о т.н. наперсточниках уже говорено-переговорено. Ну уже все знают, что У НИХ ВЫИГРАТЬ НЕЛЬЗЯ. Уже все родители рассказали об этом своим детям, а бабушки и дедушки - внукам и правнукам. Пройдено уже и закрыто. Тем не менее, то тут, то там в кругу верзил стоит заплаканная дурочка и умоляет вернуть ей денег хоть бы на проезд.
Видно для дурости человеческой (для тех, кто не любит это слово, скажем, наивности человеческой) всегда найдется применение. А раз так, то и желающие заработать на этом всегда найдутся. Хотя "лохотроны" совершенствуются, стараются идти в ногу со временем. Пример?
Вчера знакомый, весьма не глупый человек, скорее даже наоборот. Так вот он вчера мне показывает какую-то распечатку, как сказали ему - с ИНЕТа, в которой весьма подробная инструкция о двойном пополнении счета на мобилке. Типа там дырка есть в протоколе GSM и все такое... Не может быть, говорю. Да нет, ты почитай, там все грамотно: отправляешь специальную SMS на номер 555 и пока там сервер будет тебе зачислять деньги на счет, ты его еще пополняешь и обычным путем - сумма удвоится. Не может быть, говорю. Нет, говорит, я попробую, всеравно – 25 гривен не такие уж и деньги большие. Ну пробуй...
Сегодня я ему только что позвонил. Ну как, говорю, удвоил? Ну и набросился: ты понимаешь, сволочи они. Отправил SMS в полном соответствии с инструкцией – счет не пополнился. Пытаюсь теперь пополниться как все – отвечает, что «ваша карточка уже не активна». А код карточки ты в этой SMS передавал? Ну да. Но там еще много других цифр! Да и СМС-ку я отправлял же не на семизначный номер типа 123-45-67, а на трехзначный – 555. Его же не могут дать проходимцам? Ну, получаются, могут, Федор – отвечаю. Ну и далее в том же ключе разговор, еле успокоил.
Ты посмотри, говорю, ночью по теликам какие красивые и разговорчивые девки какие лихие «лохотроны» разводят? А сколько телевизионных «SMS-голосований», «опросов», «викторин»? Да просто не перечислишь всех способов для желающих избавиться от денег. Так что думай, даже если очень заманчиво – все равно думай.
Ну так что, Господа, под Новый год, с которым всех поздравляю, поделимся опытом на тему «Кого как разводили»? Тому кто расскажет – польза от дополнительного осмысления ошибки прошлого, дабы быть готовым к грядущему. А тому кто почитает – бесплатный иммунитет. От радиолюбителей. А любимому сайту – новые просмотры и, возможно, посетители. Тематика «разводов»? Желательна радиолюбительская, электронная, техническая.
С наступающим Новым годом всех!