С наступившим так сказать новым годом.
Наткнулся на некую информацию...Никто не хочет прокоментировать?Особенно иp администрации ресурсов и ж.Радио?
Вид для печати
С наступившим так сказать новым годом.
Наткнулся на некую информацию...Никто не хочет прокоментировать?Особенно иp администрации ресурсов и ж.Радио?
Комментарии излишни! Может я отстал от жизни, но зачем это??? У нас есть куча любительских диапазонов + СВ. Работай- не хочу! А теперь возврат к 60-м годам!? Я думаю нашей радиопромышленности \если она есть\ надо освоить выпуск приставок на 6П3С для освоения средневолнового диапазона! До встречи на СВ! 73!
Зачем ЭТО-это другой вопрос.Меня интересует вопрос спонсорской поддержки ЭТОГО.Пусть информационной.Но со стороны данных специфических ресурсов,как CQHAMRU,QRZRU и ж.Радио.
Вообще-то выпускают промышленные передатчики ФМ диапазона мощностью до 10 ватт.И параметры вполне соответствуют ПТЭ СВТ.Было несколько предложений на эту тему о продаже.Я вот всерьез подумываю...
Пётр , с Новым Годом ! Пётр , я бы посоветовал , прежде чем задавать вопрос , если уж случилось такое , что у вас есть доступ во всемирную "паутину" , обратить внимание на такой факт ... http://www.youtube.com/watch?v=zzFqekgaZgM ..... Смею обратить ваше внимание , что в ссылке представлен не КВ диапазон . Вас , не заинтересовало количество радиостанций ? Тогда обратите внимание на СВ диапазон в наших пенатах .
Если и это вас не натолкнёт на объяснение , то смело задавайте вопросы , и вам ответят , и как всегда , не о том и не для того , а потому что и из за чего !
Ничего не понял....Ну приемник на средние волны...И что? Самодельный и что? Я такие выбросил еще 20 лет назад.Вот когда я вижу как проводят связи на 137 кгц-это вызывает интерес и внушает уважение...А это что? Мало эти гаврики зас..ют помехами и матом частоты,но за них по шапке получают именно радиолюбители с позывными.И что я вижу?А я вижу радиолюбительские ресурсы в виде спонсоров!!!Мне не понятно что подвигло к этому?
С наступившим уже новым годом!
Уважаемый Петр!
А Вас не удивляет поддержка "охотников на лис", конструкторов Hi-Fi аппаратуры и т.д.? :-). Кроме этого есть конструктора самодельных автомобилей, самолетов и т.д.!... Возможно, Вы посчитали, что это поддержка "радиохулиганов"? Но, на сколько я понимаю, речь идет о поддержке ЛЕГАЛЬНЫХ радиолюбителей, которые ЛЕГАЛЬНО занимаются ЛЮБИТЕЛЬСКИМ РАДИОВЕЩАНИЕМ! Кстати, кроме наблюдателей в радиолюбительском смысле есть "наблюдатели", которые занимаются приемом ДХ РАДИОВЕЩАТЕЛЬНЫХ станций...
И, вообще, существует очень много других видов "любительской" (не профессиональной) деятельности... Их тоже нельзя поддерживать?
Что касается поддержки, то, наверное, частная фирма (или "физическое" лицо) вправе САМО решать, кого им поддерживать! :-) и мы не вправе их обвинять в этом (может быть за исключением случаев НАРУШЕНИЯ существующего законодательства, но и в этом случае оценку правомерности даем не мы с Вами! :-).
С уважением, и наилучшими пожеланиями в новом 2012 году, Вадим.
Почему-от первое , что пришло в голову - что это только начало . Будет кулинарное шоу по приготовлению ширки под эгидой журнала ЗДОРОВЬЕ . ЗА РУЛЁМ проведёт конкурс стрит-рейсеров по Садовому кольцу в пятницу в 19-00 среди не зарегистрированых авто . ТЕХНИКА-МОЛОДЁЖИ может начать поиск молодых изготовителей пластиковой взрывчатки а ЮНЫЙ ТЕХНИК - по стрельбе из рогаток с оптическим прицелом по прохожим .
И всё это под лозунгом выявления талантов и последующей легализации всего перечисленного .
http://www.cqf.su/stuff/confrec.html
Эта идея уже давно и пока без результата. Будут частоты, будет и всё остальное.
Именно мы даем оценку! Я вырос на журнале "Радио". Есть же наконец этика, давние традиции этих СМИ. А ведь вышеприведенные "вывески" отнюдь неоднозначного содержания. Раньше в "Радио" печатались статьи о поимке и наказании хулиганов. А что теперь? Информационная поддержка? Страна окончательно сходит с ума от вседозволенности и безнаказанности. Полная вакханалия...
То UT3IM : абсолютно согласен!
UT3IM И всё это под лозунгом выявления талантов и последующей легализации всего перечисленного .
Да,,,,, было бы превосходнейшее ШОУ!!!
"Разрешительные документы ГРЧЦ и Роскомнадзора на использование радиочастот в 200 метровом радиовещательном диапазоне 1449–1620 кГц находятся в стадии оформления и будут здесь выложены к началу подведения итогов конкурса, в начале июня 2012 г. До этого времени выход в эфир радиопередатчиков категорически запрещен, и работы по их регулировке и настройке должны проводиться на поглощающий эквивалент антенны."
Что кидатся в крайности ,внимательней почитайте .Никто не покушается на наши частоты ,государство не разрешит не законную деятельность .Много шума из ничего или стало скучно на диапазонах,все переместились в просторы инета ? DX на диапазонах работают ,туда обратите взоры.
Очень показательно музыкальное сопровождение этого объявления.
А насчет спонсорства наших уважаемых форумов: так есть же на наших форумах ветки по созданию многокиловаттных передатчиков и ничего, живут, никто из администрации даже не пытается указать на "некоторое" несоответствие данных тем действующим (для радиолюбителей) законам и правилам.
Хотелось бы, конечно, узнать мнение редакции журнала "Радио" (хотя деньги не пахнут).
Я, например, в свое время перестал читать бумажный журнал "Вокруг света", поскольку в нем до трети объема занимала реклама, причем в основном алкоголя и табака.
И, потом, у меня большие сомнения по части содержания данного вещания (его культурной составляющей).
Уважаемый коллега-есть русская поговорка-увяз коготок,всей птичке пропасть.Стоит только это дело спустить на тормозах,как в одно прекрасное утро можно оказаться и без диапазонов.В России так произошло с диапазонами 50 и 432 мгц,на Украине и того хуже.А так конечно...обратим все внимание на DX.И чего тогда жаловаться на областном собрании 17 декабря,что сделали замечание матершиннику,а тот в ответ пообещал приехать разборки учинить.В вашей районе произошло....Все время хотел узнать-приехали таки..разобрались? Вам скоро эти "свободные" будут мять морду лица,а вы продолжайте сидеть тихо устремив все внимание на DX..Но как говорится "посмотри вокруг себя,не .... ли кто тебя.." Они сидеть должны тише воды,ниже травы,а они вас равняют.... Так что ничего страшного не происходит...
Не обобщайте.Я 35 лет в эфире и никогда матом там не ругался и пьяным не работал.
QUOTE]Зачем это нужно?
Во-первых, потому, что это есть, и это естественное увлечение. Мысль самому сделать радиопередатчик и выйти в эфир, чтобы самовыразиться в техническом и радиопрограммном творчестве, поставив в эфир любимую песню для понравившейся девушки, или, лучше — сделать концерт по заявкам для своих друзей и знакомых, живущих в соседних домах и слушающих радиоприемники, а еще лучше — обрести новых знакомых, друзей и единомышленников в других городах посредством любительского радиовещания, приходит в голову каждому поколению влюбленных в технику мальчишек, начинающих изучать в школе физику и основы радиотехники. И происходит это постоянно со времен изобретения радио нашим соотечественником, профессором, Александром Степановичем Поповым 7 мая 1895 года. Даже Гульельмо Маркони, в своем юном 21-летнем возрасте, повторив опубликованные в широкой прессе опыты Попова, не удержался от соблазна не только выйти в эфир, но и внести свой вклад в практическое внедрение великого русского изобретения. Думаю, излишне говорить, что науку, технику и производство двигают увлеченные мальчишки, и лишь потом они становятся студентами, инженерами, учеными, профессорами, руководителями конструкторских бюро, главными инженерами радиоцентров и радиозаводов! А в основе их научно-технической карьеры лежит детское увлечение и любовь к радиотехнике![/QUOTE]
http://www.cqf.su/why.html
А вы себя вспомните!Вы с чего начинали,сразу за трансивер сели,в одной руке микрофон, другой ключ нажимали!?За один день передатчик построили?Не во всех регионах,городах,тем более отдаленных были коллективные радиостанции и учителя по физике увлеченные радио(в широком смысле)
Сам начинал со школы (6-го класса)6п6с и приемник "Москвич ".
О чувствах,испытанных при первых попытках паять,запахе сосновой канифоли,тепле от нагретых электронных р/ламп,попытке услышать свой сигнал,проведению первой радиосвязи (хоть и нелегальной)не передать словами!
Человек увлечен своей идеей,имеет сподвижников, пытается заручиться поддержкой от администрации связи и заметьте-законно!Хотя-бы не мешайте Комарову и он тоже радиолюбитель!
Всех с Новым 2012 Годом
73 de RW9FM Mike
Вы не только в корне не правы , но ещё и выступаете в качестве традиционного чиновника Российской империи (не совка) , по типу , -" Как бы чего не вышло "-.
Добавлено через 8 минут
А вот вам и пример ! Вместо начала конструктивного сотрудничества на благо всех радиослушателей , вам выдают агитпробирку , типа вы не только "нЕлюди , вы ищё слухаете" . Пётр , вы в войсках не особистом были ?
А меня в детстве много соблазнов и увлечений терзали-и покурить и попить и одноклассницу завалить в роще,а еще я делал поджигные пистолеты и взрывпакеты,а так же лил из свинца кастеты и делал ножи....От чего бы не поддержать столь разностороннюю личность?Но почему то я не сел,а пошел в институт учиться делаь то,чем улекался в детстве и приставку на 6П3С выбросил через месяц и пошел в радиоклуб,чтобы научиться работать в эфире и делать руками не эту стыдобу с контуром на банке из-плд фиксажа,а нормальный трансивер.И спаял его уже в 10 классе.Тогда же и позывной получил. И с девченками все удачно сложилось-живу с одной уже 30 лет.А сказали бы мне в 74м,что это все фигня-вот музон корявый крутить-круто,что кастет и поджигной надо обязательно проверить в деле,что присобачивать Д4 двигатель к велику-это отстой,а вот угнать его-круто! И нечего за девками бегать-по рогам ей и на спину....Интересно скока бы ходок я сделал с сегодняшнему новому году?
Добавлено через 34 секунды
Инженером.
Петр не били да и бить некому ,ты бы его видел -заплакал ,сам могу дать да и в городе друзей много ,навели порядок .Сейчас у нас все нормально . Насчет хулиганства в эфире ,было в 63 году ,отец по шее дал и все .Сразу все прекратилось.А насчет МЫ-это не все ,но эта категория есть про которую мы все знаем.Насчет того это только коготок -так у нас в стране все не предсказуемо ,была милиция стала полиция а в чем суть - далее вы ответ знаете- в вашем подъезде ............. .Так что как мы тут не шумим ,если государство решило ,мы не отменим.
Я не будут комментировать эту тему по двум причинам.
Во-первых, у меня есть список человек на 15, с которыми я не вступаю переписку и дискуссии. Основания для этого у меня есть. А про меня пусть пишут, что хотят - переживу. Автор темы - в этом списке.
Во-вторых. Прежде чем лихо комментировать надо разобраться в явлении, о котором идёт речь. Здесь уже прозвучали некоторые разумные слова по этому поводу. Ну а насчёт "денежной стороны вопроса" применительно к этому процессу мог написать (извините за образ) только "круглый xxxxx с квадратной головкой".
С наступившим Новым годом и 73 на 2012 год!
P.S. ххххх - это "дурak"
Всех с Новым Годом!
Ребята, чего вы здесь копья ломаете?
Пускай себе пыжатся сколько хотят - ничего у них выйдет.
Кому принадлежит эфир? Силовикам. А с ними никакой общественной организации не договориться. Сколько бы они не пыжились.
И что за переполох? Предлагается получить разрешение на использование опр. частот с указаннной целью. Эти частоты радиолюбительские? Предлагается опр. регламент этих передач. Кто должен оценить всё это? И электронную совместимость, и требования к аппаратуре, и к квалификации пользователей этим ресурсом. Где тут про "морду лица"? Кстати CВ спокойно себе существуют и без "спокойно и тихо устремивших", и без беспокойно "возмущающих окружающую среду".
Я даю ДОБРО с одним условием - шобы "ШАРМАНКИ" были цифровые типа DRM и на НАНОТЕХНОЛОГИЯХ!!!!! Хоть какой то прогресс будет!!!!! :good:
ГОСПОДА :hi: мы же живем в 21 веке- незабывайте!!!!!!
Шарманщики успехов в инновациях : :victory:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Инновация
Мои поздравления всем с наступившим Новым 2012 Годом !!!
Успехов и ЗДОРОВЬЯ!!!!! 73 !!! Николай
Что, уже отменили ниже приведенную ст. КОАП и можно мастерить все, что угодно? -Цитата:
Статья 13.3. Самовольные проектирование, строительство, изготовление, приобретение, установка или эксплуатация радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств
Проектирование, строительство, изготовление, приобретение, установка или эксплуатация радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Примечания. 1. Под радиоэлектронными средствами в настоящей статье и статье 13.4 настоящего Кодекса понимаются технические средства, состоящие из одного или нескольких радиопередающих или радиоприемных устройств либо из их комбинации и вспомогательного оборудования и предназначенные для передачи или приема радиоволн.
2. Под высокочастотными устройствами понимаются оборудование или приборы, предназначенные для генерирования и местного использования радиочастотной энергии для промышленных, научных, медицинских, бытовых и других целей, за исключением применения в области электрической связи.
3. Не влечет административной ответственности использование радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств, предназначенных для индивидуального приема программ телевизионного вещания и радиовещания, а также для использования изделий бытовой электроники, не содержащих радиоизлучающих устройств.
Чего бла-бла?
КОАП никто не отменял....пока. Другое дело, что значительная часть нашего общества "забила ....." на закон, а те - кто обязан следить за его исполнением, поступают также.
Короче, ни кто пока не разрешал самовольное изготовление передатчиков на указанный диапазон частот и за это предусмотрена административная ответственность.
Полезное и очень хорошее дело. здесь http://www.cqf.su/why.html открыть"зачем это нужно"
Просто им тесно в интернете. :)
Для ознакомления содержания передач "радиовещателей" можно послушать тут: http://www.rpod.ru/
Если вы не приемлете мат - ни в коем случае не слушайте!
Всем удачи, здоровья и терпения в Новом Году! 73!
Государственое радиовещание на средних волнах практически свёрнуто и доживает очевидно свои последние годы. Следовательно частотный ресурс высвобождается и надо его комуто продать - наверное в этом причина согласия (а может быть и инициатива) ведомства которое стригёт купоны с частного ресурса.
ГКРЧ вместо того что бы проводить реальную работу по выявлению нелегальных станций и контролю технических параметров легальных, а для этого необходим выезд с измерительными приборами на места, проводит "бумажную" работу уговаривая "свободных" записаться в легальные радиолюбители.
Если внимательно почитать идеи и программу автора идеи С.Комарова на сайте http://www.cqf.su/
то, на мой взгляд, это - движение вперед, новая струя в любительском радио. Во-первых, согласно проекту аппаратура должна быть обязательно САМОДЕЛЬНОЙ. Частоты, которые пытаются получить авторы - на освобождающихся частотах вещательных диапазонов. Никакой дискриминации коротковолновиков не наблюдается. Кстати, в ряде стран Европы студенческие коллективы университетов уже имеют возможность делать свои радиопередачи. Комарову нужно ставить памятник при жизни за его революционные идеи пожелать успехов почти в безнадежной борьбе за частотный ресурс.
Да у нас, собственно, одобрения никто и не ждет. Спортивное и вещательные направления в какой-то степени - конкуренты. Для создания вещания нужен интеллект, знания, кругозор, эрудиция. Если удастся законодательно закрепить идеи Сергея Комарова UA3ALW, то школьники будут ломиться в вещание. Они все мнят себя диджеями, а постройка аппаратуры закалит волю и даст необходимые радиотехнические знания.
Вы ломились в школьный радиоузел?
Если разрешат вещание на СВ то ничего плохого в этом нет, будет еще один "мини" СМИ. Вы же не думает что если это и будет разрешено, то будет безконтрольной вольницей?
Я лично сильно сомневаюсь.
А вот привязка к "самодельному" это большая глупость по сути проблемы.
Очень хотелось бы услышать школьное или студенческое радио на СВ в лучших проявлениях.
Борис, спасибо за поддержку идеи. Помню статью на эту тему на страницах журнала "Радио" пару лет назад. Как и экспериментальное вещание С.Комарова с получением соответствующего разрешения с территории Выставочного центра в Москве. Начало положено. И появление необходимых законодательных актов, думаю, -дело времени. Жаль, что в Украине такая работа еще не начиналась.
Вы знаете, я боюсь, что это приведет к очередным наездам на, скажем так, "обычных" радиолюбителей. Информационный поток этих радиостанций наверняка будет плохо фильтруемым (во всяком случае, первое время). И достаточно какому-нибудь шустрому журналисту поднять тему, что "эти радиолюбители" несут в эфире "черт знает что", а подростки слушают (и будут слушать с большим удовольствием, поскольку тот же мат сейчас не ругань, а язык общения), то под предлогом борьбы за нравственность попытаются закрыть всех. И будете доказывать, что Вы не верблюд!
Да, можно "мастерить все, что угодно" (в контексте обсуждаемой темы). Поскольку в процитированном выше КоАПе ясно говорится: "... если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна)". Перечень лицензируемых видов деятельности приведен в соответствующем законе.
Добавлено через 3 минуты
Конечно не будет. Поскольку теле- и радиовещание - лицензируемые виды деятельности.
Да пусть вещают. Регистрируются и вперед. А то на приемничках бытовых вообще давно слушать нечего, кроме Индии, Пакистана и Китая.
Данке шён за .... ну вы поняли .
А теперь я помечтаю . Как индивидуй , иногда употреблящий 40%-й водный раствор С2Н5ОН , часто настояный на чём нибудь вкусненьком , я доволен , что где-то далеко на Севере будут крутить музон не тот , что сейчас . Кстати - это как на это отреагикуют Матвиенки и Айзеншписы ? Они БАБЛО вкладывают - а тут НА ДУРНЯК !!!! Без авторских выплат ? Та мы стока дадим , шоб этого не было ....
Дальше . Самодельная техника . Ну в талантах и способностях 1% участников этого проекта я не соамневаюсь . Они сделают и продадут остальным желающим хорошие передатчики . Что-то я не видел вопроса об адресе ближайшей налоговой .... Это о целях и средствах .
А вот теперь уже о нас . Как вам лампы "энергонезависимые-энергосберегающие " ? Достали своим излучением ? Значит мало ! " Пoльские " усилители мало возбуждаются ? При том , что управы на них не найти ! А ведь там один задрыпаный транзистор ! А тут несколько каскадов , самодельного и без сертификации ! Наши то включились , " прошлись " по диапазонам и выключились ! Мы ведь иногда и СЛУШАЕМ ! А тут - радиовещатели ! Включил - и на курорт ! Недели на три !
Не ..... Меня не убедили . Это не свобода . Даже не знаю , как это назвать . Народ протрезвеет после .... и поможет озаглавить процесс люмпенизации .
В Правилах, кажется указано, что руководитель должен иметь высшее режиссерское образование. А что у них?
Подписка на издания , принадлежащие СПОНСОРАМ на 10 лет вперёд !
Игорь, давайте помечтаем вместе. Ваш сын (внук) прибегает из университета (школы) и взахлеб рассказывает, что сегодня впервые вышел в эфир с авторской программой школьной радиостанции "Донбасс молодежный". Тема передачи: любительская радиосвязь, которой посвятил жизнь мой отец (дед). Как получить позывной, принять участие в первых тестах, обменяться карточками. А напоследок слушайте песни Эдика Критского. И что в этом страшного? Не нужно сразу представлять убогие ЧМ станции со шлягерами для одноклеточных.
Как раз в контексте обсуждаемой темы - изготовление передающих РЭС на указанный диапазон (средневолновый) без разрешения (лицензии) - запрещено. То, что разрешено - приведено в ППРФ "О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ И ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ УСТРОЙСТВ".
С Новым Годом, Андрей! Водочки выпей, закуси. И я - за твое здоровье!
Вашими бы устами ..... :(
А разве нет? Конкурс на АМ передатчик предполагает готовую рабочую модель аппарата-по схемам конкурсы не проводят.Ну статью за изготовление передатчиков уже цитировали.Это во первых.
Во-вторых вся концепция Комарова-это свободное вещание не на комерческой основе на "свободных" частотах.Причем все это подается как факт уже свершенный,то есть остася пустяк-царю подписать.Я надеюсь не надо напоминать сколько по времени выправляется косяк с любительскими позывными.А ведь это просто легонький косячок.Тут то еще и конь не валялся.С другой стороны ничего не мешает любому получить лицензию и вещать себе на той частоте,которую дадут.Но само слово "ЛИЦЕНЗИЯ" вызывает у "свободных" приступ мозговой тошноты.
Собственно реакции бесприципного главного редактора,который носится по веткам со своим списком Шиндлера и козыряет им при каждом случае,я не удивлен.От него и ждать что-нибудь другого наивно.
Но админы CQHAMRU и QRZRU-они то что? Мало в свое время хлебнули от "свободных"?Меня прежде всего интересовала их реакция.И честно говоря я думал,что г-н Комаров самовольно эти лейблы прилепил.Однако реакция главного редактора меня убедила в обратном.Как это понимать я не знаю.Завтра возникнет вопрос-почему этим можно музон гонять,а нам?Почему нам нельзы проповеди на 14 мгц или блатняк под гармонь на 3,6?Лицензия есть,частоты выделены...подайка бубен.Вы этого хотите? Я нет.А админы? Очень хочется думать что тоже нет,но знаки на "зеленом глазе" говорят о другом.
Добавлено через 3 минуты
А кто вам сказал? В Туле уже водителей маршруток иногда трепят за пиратский музон.
вот имменно так.
думаю что это будет только так.
+1Вам мало всяких гадостей которые прой звучат с каналов официально зарегистрированых радиотелекомпаний? А ведь там есть редакторы которые ответственны за содержание передач.
В начале девяностых в Душанбе работала такая "свободная" радиостанция (на таджикском)- вещали с митингов и прочие свободные высказывания. В итоге гражданская война на которой таджики убивали таджиков, а виноваты в итоге оказались русские.
Выпускать "джина из кувшина" думаю очень опасно.
ФЗ "О связи" и др. НПА, в т.ч. КОАП РФ, который предусматривает ответственность за нарушения. Изучи их для начала. Полезно будет.
А я пока выпью и закушу... Желаю, чтобы все (с)
http://www.youtube.com/watch?v=QadycgJsVS0
:good:
Ну проснулись после праздников ,теперь начнем фантазировать к чему все это приведет.Начнем искать врагов народа ,шипиенов,политические группировки.Скоро договоримся да того что с инопланетянами будут связываться и продавать секреты землян.
Успокойтесь ,в свое время не признавали генетику ,лженаука.А теперь ........... .
Лучше наверное пусть растут алкаши ,хулиганы чтоб на улицу выйти нельзя было .
Все будет так как будет .
Понимаю, что сайт QRZ.RU посвящен любительской КВ-УКВ связи и ничего не имеет общего с будущими направлениями, которые пропагандирует Комаров. Тут я снимаю шляпу перед админами сайта, которые пошли на эксперимент и предоставили трибуну для новых веяний. Это все равно, что пропагандировать шведские семьи у пуритан.
Нет ! Шведский стол в Эфиопии или Гаити !
Да? Ну и что в ЗоС сказано о "проектировании, строительстве, изготовлении, приобретении, установке РЭС и ВЧУ"?
Что сказано в КоАП - уже видели. А какие еще "и др. НПА"?
Еще раз - специально для военных: проектирование и изготовление РЭС и ВЧУ не являются лицензируемыми видами деятельности. А посему КоАП в данном вопросе - "отдыхает". Чего и вам желаю.
Тоже так думаю. Любое занятие для молодежи, которое развивает его способности, помогает изучать традиции - необходимо поддерживать. А молодежное вещание на бросовых теперь диапазонах ничего не стоит для общества А польза - огромная. И в этом основная мысль С.Комарова. Не нужно искать черную кошку...
Да о чем разговор вообще... Человечество давно забило на СВ и КВ. У человечества есть мобильная и спутниковая связь и интернет. Радиовещание еще чуток нужно несчастным нищебродам из Азии и Африки, у которых пока интернета нет, но и туда скоро дотянут, пару лет не пройдет. Ну и оголтелым ненормальным радиолюбителям (нам с вами), которые почему-то воображают, что радио это важно и очень серьезно... Ерунда это все.
музыка, стихи :)
http://www.youtube.com/watch?v=m0SzLg3IlpM
Как ни неприятно это читать нам, радиолюбителям, но это близко к истине. Недавно в газете "Аргументы и факты" перечислялись профессии, которые удается получить при службе в армии, но которые бесполезны в гражданской жизни. Так вот одной из таких профессий была названа - специальность радиооператора. Другое дело, что знания и опыт электронщика востребованы. Но сейчас любительская связь чаще всего подразумевает покупку трансивера. И с этим ничего нельзя поделать. "Строить - недостроить" нынче вышло из моды. Часто ли вы слышите разговоры об изготовлении и наладке радиоаппаратуры теперь в разговорах коллег? То то и оно. Так что вещание - не самое бесполезное и вредное дело. И остатки наших знаний мы еще успели бы передать им, молодежным коллективам - радиовещателям. Тем более, что аппаратуру им предлагают собирать в будущем собирать своими руками.
Цитата от UR8IN: "Любое занятие для молодежи, которое развивает его способности, помогает изучать традиции - необходимо поддерживать. "
Спасибо, сравнили радиолюбительство со шведской семьей.
Пусть я ортодокс и консерватор, но ценю только настоящие семейные ценности, а не "шведские".
Понятно, что надо развивать молодежи с Вашей точки зрения.
Читай, изучай, ищи.:spartak:
Читай, изучай, ищи. (Хотя кроме читать, надо еще и понимать).:not_i:
Эт - судье расскажи. Хотя, ты видимо из той категории -Да, для полноты картины расскажи еще, чтоЦитата:
что значительная часть нашего общества "забила ....." на закон,
- не являются эксплуатацией РЭС.Цитата:
и работы по их регулировке и настройке должны проводиться на поглощающий эквивалент антенны."
На этом прощаюсь с тобой. Пойду еще за твое здоровье выпью, чтобы твой желчный нормально работал.:hi:
С одной стороны мы возмущаемся,что молодёжь "не та"!Вот мы были!......И тут же в нас просыпается "совок"-"не пущать",ату их"....И,почему то,всех раздражает именно слово-"Свободное"(вещание)...Сразу ассоциации с пузырём водовки у микрофона и матерные частушки под гармонь...Не надо в людях видеть только низменные качества! Если это вещание будет востребовано,то оно приживётся,а если нет-отомрёт как отавизм!...Да и частотный ресурс,скорее всего,будет ни столь широк как многие опасаются...По мне-пусть пробуют,может чего и получится! По крайней мере,если количество глупых вопросов,задаваемых тинейджерами на этом ресурсе убавится,то это уже- польза!...А "не пущать"-всегда успеем!...
Понимаете, востребовано может быть многое. Например, порнография-один из самых востребованных ресурсов Инета.
Речь не идет о немедленном запрете, но проблема должна быть все-таки как-то отрегулирована (поскольку явно или неявно затрагивает интересы и свободы многих людей), а этого пока не видно.
Отсутствие неприязни к идеям Сергея Комарова - это уже положительный результат. Хочется пожелать ему и его сторонникам, коллегам-студентам его московского вуза удачи. Путь к легализации будет тернист и долог, скорее всего. Дорогу осилит идущий и было бы неплохо, чтобы у Комарова появилось больше сторонников и помощников!
Интересно, что такое порнография по вещательному радио... Про порнографию на НАМ бэндах я в курсе :pardon:
Не будет это востребовано, даже если разрешат. Никому не интересно будет слушать какуюто маломощную КВ станцию с QSB, даже если там будут пьяные песни под балалайку или порно в любых аудио позах, ибо все это сейчас доступно абсолютно всем, никем не контролируется, и в прекрасном качестве. Ну послушает может кто из любопытства, такой-же вещатель-любитель, да и бросят они эту дребедень очень быстро.
Вот-вот. Скажите мне, у кого из молодёжи есть приёмники с СВ диапазоном ? По пальцам можно пересчитать.Сейчас в 90% случаев идёт УКВ диапазон. И кто после стерео-режима будет слушать какое-то хрипение и шипение на СВ ? Всё это утопия очередная.
Потом, вижу, что многие просто не в курсе увлечений молодого поколения.
Всех с Новым годом !
Просто надо включить приемник с хорошими антеннами. Там столько хулиганов!!!
Радиохулиганство, проституция, правила дорожного движения, а сейчас и уголовный кодекс - средство для пополнения бюджета.
Вот пришел ко мне друг и предложил создать неформальное объединение по борьбе с радиохулиганством. Мы решили поделить хулиганские частоты. Кто хочет вещать обращайтесь к нам. Выдадим лицензии по 1 рублю за 1 Гц.
Срубим бабла. Заявим в РЧЦ о работе нелегальной станции.
И в зависимости от количества клиентов (тут надо не упустить момент) сваливаем на острова отдыхать лет на 5. На эти баблосы открываем несколько филиалов. Во как кайфово будет!!!
Любезный! Вы ничего не путаете? Какое начало? :stop:
Я позволю себе напомнить, что перед этим "экспериментальным вещанием" на этом сайте и на cqham страсти по обсуждению данной темы были намного энергичнее. :aggressive:
Внимание к данному мероприятию было привлечено очень многих. А о результате вы как раз и не пишите. А он позорный!!! :not_i:
Грубо говоря не смогли подключить и настроить антенну!!! Никакого вещания не было. Ну что-то типа "на кусочек провода" в радиусе самого выставочного центра в течении нескольких минут и выродилось, как в случае, когда Гора родила мышь. И это при достаточно заблаговременной подготовке, в самом ядре идеи?!:sorry:
А вы видимо слышите многие позывные с дробями, с которыми работают радиолюбители. Какая проблема? В этом году сам отдыхал в Крыму в г. Гурзуфе. Антенна на 40-ку (наклонный диполь + 41 м кабеля) была установлена и слегка подстроена за 20 минут и в течении 2-х недель ежедневно не менее 2-х часов я был в эфире. При выездах на природу радиостанция "боеготова" в течении 10-15 минут.
Так если даже в центре ваших идей компетенция такого уровня, то что можно говорить о концепции изготовления и использования самодельной аппаратуры "на местах". АБСУРД!!!:dntknw:
Этот подозрительный, а, скорее всего, выдуманный "классик", в гробу бы перевернулся от такой вольной интерпретации...
Эта тема, скорее, не о "свободном вещании", а о том, сколько "тараканов" водится в наших головах.
Радует подавляющее количество ну о-очень законопослушных хэмов, хотя, почитав темы форума о "лицензированном" нарушении всех инструкций, об открытом хамстве и хулиганстве на любительских бэндах, так сказать, "под прикрытием", имею смутные сомненья...
Тут есть трогательные рассуждения о том, какими мы, в далёкой юности, были взрывоопасными для общества, со своими кастетами, ножиками за голенищем:assassin: и, разумеется, с незаконными "шарманками". Если бы не тяга к свету учения, неожиданное "прозрение" в виде отцовского ремня и, само собой, осознание, что только влившись в "законный" коллектив, можно стать счастливым и успешным:angel:, ух! - и навели бы мы шороху...:yes2:
Есть у О. Генри рассказ - "Дороги, которые мы выбираем". Ну, это тот, где "Боливар не вынесет двоих". В нём есть скрытое резюме. Суть его - кто каким был, таким и остался. Только одни, как и прежде, "вольные стрелкИ", а другие - прикрыты щитом закона. Не потому, что морально, а потому что выгодно. А безрассудные "бунтари" будут всегда.
Парадокса и абсурда здесь нет. Бандиты и менты - две стороны одной и той же медали. И не сильно комплексуют по этому поводу.
И откуда такой страх, что нам придётся отвечать за "грехи" параллельных, с которыми не пересекаемся? Ну, а если всё же придётся, то ответим: ПО ЗАКОНАМ, которые мы так бесконечно уважаем.
У нас это у кого? Не встречал еще не одной вещательной станции с самодельным передатчиком.
Проблемы? Да ни каких проблем, если вспомнить что мы говорим о вещании на аудиторию т.е. это не имеет отношения к радиоспорту и конструированию.
Не надо наводить тень на плетень, для вещания вообще не надо передатчика
вещай в инете если есть контент.
Москва не сразу строилась. Перед тем, как развернуть антенну в Гурзуфе у Вас наверняка был предварительный многолетний тренинг. И тот неудачный опыт развертывания аппаратуры Комаровым будет обязательно учтен в будущем. Вы еще раз подтвердили, что нам есть чем делиться с носителями идеи молодежного вещания. Могу себе представить состояние человека, который много лет почти в одиночку стучится во все двери, не находя поддержки. А тут еще коллеги - коротковолновики палки в колеса вставляют. Ведь находясь под защитой законов, за которые в свое время люди тоже боролись не один год, можно нам поучать как интереснее нескончаемо повторять в эфире" 59, 73, следующий!..". Новое всегда встречают в штыки.
Если бы не внимание ТС к т. н. "информационной поддержке" очередной идеи господина Комарова, то большинству НАМs до этого не должно быть никакого дела. Стоит ли уделять этому "пшику" столько внимания, сами создаёте ему своеобразную "информационную поддержку".
А молодежи и любимым женщинам уже давно не это нужно.
http://mp3ostrov.com/mp3/info/karel-...lov_i-1045937/
Добавлено через 1 минуту
Если такие песни будут звучать, то я не против.
Есть хороший добрый фильм про радиопиратсво в англии, Рок-волна / The Boat That Rocked
может быть после просмотра видео негатива меньше будет.
скачать без регистрации можно по ссылке.
Есть много добрых фильмов про благородных пиратов, разбойников и еще много кого.
К стати из чего истекает что там про пиратов, стояли они в нейтральных водах не так ли?
Каким это местом к теме.
В прочем давайте дождемся хотя бы закона, а так чего воду толочь. :)
Вложение 61748
----------------------------------------------------------------------------
Но это еще не победа, дорогие мои коллеги сторонники свободного вещания на средних и иных волнах.Полная победа будет тогда ,когда весь диапазон ДВ, СВ, КВ, отдадут для "СВОБОДНЫХ" .По настоящему свободных от всяких там РегО, РайОО, МосОО ,СэРэРэ и прочих никчемных прилипал.Что бы ни писали злобствующие оппоненты на темах о так наз "радиохулиганстве" ход истории им не повернуть назад !!
Кстати, вот ещё две стороны одной медали: морские пираты, которых без суда и следствия вешали на реях, и "королевские", они же корсары и каперы, "с лицензией" и непременным откатом в пользу казны.
"Надел канотье, вместо тросточки стэк -
И шепчутся дамы:
Да это же просто другой человек...
А я - тот же самый."
Всё относительно, товарищи. И по жизни, и по понятиям, и по закону...:sorry:
Я уже не могу без содрагания слушать "первое радио" и "радио рокс" местного разлива...Слушать эти примитивные,отстойные хиты,придурковатую рекламу и информацию о высоких надоях "От каждой курицы-несушки,во время обмолота зяби"......Других станций,которые принимаются на простые антенны,в моём регионе нет...
Вот именно! Такого уже не будет по целому ряду объективных причин и "не замечать их" не значит их отсутствие. :dntknw:
Добавлено через 13 минут
Сергей, тот кто хочет слушать то, что хочет (извините, за такой оборот), тот найдет такую возможность. Но откуда такая уверенность в том, что "индивидуальное вещание", будет высокохудожественным или еще каким-то "высоко...", а не примитивным? Это утопия!:mda:
Я не за то, что бы нас давилди. Но прикольно услышать неформальную станцию.
А вот теперь если они начнут бурагозить. Кто в этом виноват? Радиолюбители. И нас начнут итстреблять.
Но если нам кто-то не понравится. Мы начнем их "давить".
А разве мы не уподобимся хулиганам? Все же будем иизлучать на запрещенных частотах. (ГКЧ)
Нужна эффенктивная служба радио контроля с пелегаторами и самое главное должен быть репрессивный метод изъятия не зарегистрированых передатчиков.
Только страх...... и только страх перед наказанием сможет удержать человека в рамках приличия.
Не ожидаю чуда при первых вещательных передачах молодежи. И при вторых тоже. Но в результате полученного опыта повзрослевшие киселевы и шустеры вполне смогут заявить о себе и привлечь наше внимание. Ведь вспомним свои первые опыты в радио: шасси из тайком взятых у матери кастрюль, каркасы катушек из склеенных силикатным клеем бумажных листков, первые верньеры из запутанных ниток...
Это теперь мы такие профи. Так и с вещанием. Речь идет о том, чтобы детвора делала свои первые шаги для своих же коллег по парте. Если передача будет сделана халтурно, будет стыдно появляться назавтра в школе. И - наоборот. Можно стать в центре внимания и поверить в свои силы. В этом, на мой взгляд, заключается идея Комарова. Помнится, кажется академик Минц прои приеме на работу предпочитал брать радиолюбителей как контингент людей творческих, которые опережали своих сверсников на 3-5 лет за счет опыта, накопленного еще в школьные годы.
Ув.Дмитрий - мы СССР - это уже проходили с 1917 года по 1991 гг... Вот и сейчас Вы продолжаете навязывать репрессивное мышление. Да, сколько можно? Вы еще не поняли, почему на всем Ближнем Востоке в одночасье рухнули
репрессивные режимы, которые занимались замордовыванием и "посадкой" своих граждан ,не давая им жить свободно ? Поэтому и пали больно, что душили ... Много ли безоружные граждане Туниса,Египта,и др боялись оружия и танков от власти? А вспомните как простые горожане Берлина бетонную стену кувалдами ломали ?
Виктор,а почему оно(вещание)должно быть "высокохудожественным"?...Ведь то, что нам выливают на голову из зомбоящика и других СМИ,уже давно лежит ниже плинтуса всякой художественности!...Одна "Ёлка" со своим "Провансом" чего стоит?!....Сегодня уже раз 50 -..."Завтра,в семь двадцать две,я буду в Борисполе..."...Охренеть можно от такой высокоинтеллектуальной вещи!...И ,причём,это смердит по всем каналам ТВ и РВ...Мне было бы ближе,если бы какой нибудь вещатель ,в моём регионе просто ретранслировал бы маломощным передатчиком какой нибудь канал,ну,например,-Бэст ФМ, а я,находясь,скажем,на работе,включив радиоприёмник,с удовольствием слушал!...
Ну как раз эти "кадры" для меня авторитетами, в прямом смысле этого слова, не являются. Но это другая тема.
А в остальном - это наша ностальгия по молодости. Но почему вы уверены, что такая "наша молодость" интересна нынешнему поколению?
Для того, чтобы понять нынешнее поколение недостаточно сказать, что это есть интересно. Чтобы понять их интересы и пытаться каким-либо образом (и это надо делать) сформировать, надо ими быть! А это не удавалось никому, чисто биологически, психологически и является проблемой извечной. Я уважаю реалистов, я приветствую романтиков, но только в пределах разумного, а не вымышленного бытия.
Добавлено через 6 минут
Это было написано мною в контексте, употребления коллегой из Мариуполя противопоставления нынешней примитивности официальным радиосми индивидуального вещания.
Не обязательно надо ими быть. Более тридцати лет руковожу радиокружком. Приходят школьники не по принуждению. Это ведь не школа. И рассказывают о своих мечтах, желаниях, паяют, конструируют. Рассказывают, возможно, чаще, чем родителям. Должен признать, что молодежь у нас ни такая уж плохая как ее зачастую представляют. И именно творчество в какой-либо сфере помогает им взрослеть, поверить в свои силы. Мне было бы стыдно прочитать им некоторые высказывания некоторых коллег из сегодняшней дискуссии. Они, ребята, моментально откликаются на внимание и помощь со стороны взрослых и педагогов. Возможно, поэтому чувствуется их моральная отдача. Уверен, что вещание им будет интересно! И приемники СВ они начнут искать и покупать. Кстати в проекте Комарова предусмотрено и выделение частот ФМ. В то, что это удастся пробить, конечно, слабо верится, но если будет выделен хотя бы 1-2 канала для творческих экспериментов, где ребята будут в порядке очередности вести свои передачи, - будет прекрасно.
Сергей, они (детвора) прямо сейчас делают все тоже самое в И-нетах без самоскленных каркасов катушек и маминой сковородки.
ХомБрюДиДжейРадиоКоналы растут как на дрожжах. Фри софта (или "с таблеткой"),
наличие компа и мало-мальского канала связи достаточно, что бы круглосуточно крутить кислотно-тошнотворный репертуар mp3-композиций, прямо тут же спи..качаных в том же И-нете...
---
Утопичность всей идеи в том, что весь кайф для "нелегалов" - это именно НЕЛЕГАЛЬНОСТЬ (т.е. сам факт негилизма к разрешительной системе)!
---
Тут выше упоминалось, что якобы (???) какие то подготовленные документы находятся на утверждении...
Даже если не обращать внимание на то, что РФ является членом ITU, ратифицировавшей все соглашения по использованию общих ресурсов, и который (иту) очень давно НЕ приветствует "свободных операторов", то смею предположить, что поскольку:
лицензированных то радиолюбителей в РФ "кастрировали" с 1-го января с.г., введя обязательную немалую плату за использование частот под маяки и ретрансляторы...
то вот "диким операторам" прямо к этому лету выдадут разрешиловку на халявное использование "воздуха" ;)
---
резюмэ: "на...юг" все эти пылящие по всем диапазонам
Цитата:
шасси из тайком взятых у матери кастрюль, каркасы катушек из склеенных силикатным клеем бумажных листков, первые верньеры из запутанных ниток...
<<Мечта жизни: Создать свой радиозавод, организовать радиокомпанию и основать родовое поместье в Подмосковье.>>
http://www.zamos.ru/dossier/k/4219/
<<Конкурс по конструированию любительских средневолновых радиовещательных передатчиков >> видимо для его радиозавода!
Тем более не вижу смысла не выделять давно не востребованные СВ и КВ участки вещательных диапазонов. Их просто некуда девать! Не знаю как в России, а в Украине по новому регламенту диапазон 160м расширен вниз до 1715кГц. Частоты простаивают. То же и с вещательными участками.
Пробовал ещё учась в пятом классе когда к детекторному приёмнику собрал УНЧ.
А мне вот приходилось встречать самодельные телевизионные передатчики-ретрансляторы в трудно доступных горных районах, правда во времена когда небыло спутникового телевиденья. Да и в наши дни довелось увидеть как "комерческая" компания получив лицензию на ретрансляцию телевизионного канала мощностью 1 ВТ использовала усилитель кустарного изготовления мощёй в 10 ВТ
Популизм и правовая безграмотность насчёт "прилипал" скорее это вы прилепалы
А что вы будете вещать во всём этом диапазоне? Смастырить передатчик и антену к нему - это ещё не всё. Надо создать программу. Или вы предполагаете что сможете свободно (поскольку вы "свободные операторы") крутить в эфире песни с пусть даже лицензионнных дисков купленых в магазине? Это будет нарушением прав исполнителей, которые в свою очередь купили право на исполнеие того или иного произведения у авторов. На любой лицензированой вещательной радиостанции есть своя лицензированая (оплаченая на право трансляции) звукотека. Наверное не все "свободные" понимают что вещать в эфир чужими произведениями, не купив право их транслировать - это воровсво.
Господа,проблема нашего хобби есть часть общей проблемы дефицита настоящего интереса современной молодежи к науке и технике. Если мы вспомним 60-е 70-е года, кто у нас были учителя по физике? Это были мужчины...По литературе ,биологии и тд были женщины. У меня в школе два учителя по физике были мужчины, и они смогли своей методикой преподавания привлечь мальчиков к физике, к опытам по электричеству.Показывали на уроках всевозможные реальные явления в приборах и наглядных пособиях.Эти педагоги реально любили и свой предмет, и учеников.
Много было в то время и мужчин-производственников, простых работяг, которые также любили делать что-то своими руками. Они имели также желание передать этот опыт младшим, приходя работать и руководить кружками технического творчества за символическую плату.
Ныне эти мужики вымерли, как мамонты в одночасье. На слуху только педофилы в школьных кружках. Безвременье ельцинщины и едроссии напрочь отбило желание возиться с подростками. В администрациях школ правит женский беспредел. Наши сыновья, внуки по сути, не имеют в школе примера в лице педагогов мужчин. И ожидать улучшения сиуации в ближайшее время не следует. Поэтому, нужно снимать все рогатки для развития технического творчества ребят. И СВОБОДНОЕ ВЕЩАНИЕ есть один из путей. Не запрещать , а приветствовать и помогать, развивать это хорошее дело.
Вы отстали от современности ...Многие западные топовые исполнители и группы выкладывают в Интернете для
свободного бесплатного скачивания свои песни и альбомы. На западе давно уже существуют сообщества, которые ведут борьбу с так наз законами "авторского права".Эти законы сами по сути незаконны и абсурдны . Почему сегодня не платят отчисления наследникам ученого Менделеева, за то что ему во сне приснилась знаменитая Таблица ? А платят отчисления в контору Никите Михалкова за каждый проданный в РФ китайско-корейский видеоплеер ? Поясните мне, неразумному....Почему ?
А что, у нас разве только одна молодёжь имеет право слушать радио?
Я вот СВ слушаю, едешь на машине где УКВ диапазон не тянет и слушаешь.
Это в Европе все друг на друге сидят, а в наших краях есть места где до ближайшей УКВ станции километров 300-400.
Плохо вот только что русских станций на СВ мало осталось, а посему и выбора нет, в лучшем случае одна станция.
Не понятно, к чему вся эта паника.
Ну хотят коллекционеры старых радиоприёмников сделать вещание на СВ, чтобы на эти приёмники было что слушать - пусть делают.
Закон этого не запрещает.Получат лицензию и будут вещать.
Многим простым гражданам вот тоже не нравится, что существуют в природе коротковолновики, так может провести референдум, да и прихлопнуть их всех?
Да, уважаемые, с вами со скуки не умрёшь.
Всё вышесказанное вызывает искреннее уважение! Я так же с величайшим удовольствием вспоминаю, как начинал свою трудовую деятельность после окончания вуза в СПТУ, где мною была открыта коллективка (UK5LDP). С каким удовольствием мы конструировали и работали в эфире. А когда приходила почта и мы обновляли наш стенд в училище.... Здорово! Но жизнь распорядилась по своему и через 2 года меня так сказать выдвинули в другие сферы и жизнь так закрутила, что возобновил работу только в 1996 году.
Но я всё равно не понимаю почему нельзя увлечь ваших детей реальным радиолюбительством, а стремиться к иллюзорному индивидуальному свободному?! (от кого и чего?? - так не бывает) радиовещанию!
Спасибо за ссылку. Меня заинтересовали должности:
"2006-2008 гг. - начальник Управления телевидения и радиовещания Главного радиочастотного центра.
С 2010 г. - член Комитета по цифровому радиовещанию Цифрового альянса России."
Теперь уверен в том, что процесс пробивания закона о любительском вещании вполне может стать реальностью.
Вот такая самодеятельщина и настораживает!
Кто такая Украина и кто какой то там IARU ;)
http://iaru-r1.org/index.php?option=...175&Itemid=127
адд: хотя да! вспылил и был не прав. приношу свои извинения!!!
Добавлено через 4 минутыЦитата:
FN 5.96
In Germany, Armenia, Austria, Azerbaijan, Belarus, Denmark, Estonia, Finland, Georgia, Hungary, Iceland, Ireland, Israel, Kazakhstan, Latvia, Liechtenstein, Lithuania, Malta, Moldova, Norway, Uzbekistan, Poland, Kyrgyzstan, Slovakia, the Czech Rep., the United Kingdom, the Russian Federation, Sweden, Switzerland, Tajikistan, Turkmenistan and Ukraine, administrations may allocate up to 200 kHz to their amateur service in the bands 1 715-1 800 kHz and 1 850-2 000 kHz. However, when allocating the bands within this range to their amateur service, administrations shall, after prior consultation with administrations of neighbouring countries, take such steps as may be necessary to prevent harmful interference from their amateur service to the fixed and mobile services of other countries. The mean power of any amateur station shall not exceed 10 W. (WRC 03)
The changes to 5.96 are that Jordan was removed and Iceland was added.
Юрий, по всей видимости при вашей заселенности вам и не мешают "свободные с СВ",
а в европейской части на 80 и 40 жуть какая стоит от хрюкания доморощенных "Сев Новгородцевых"
Виктор, разве одно другому мешает или они исключают одно другое? Мне лично в вещании делать нечего, это не мое и не о себе я беспокоюсь. Да и слушать молодежные передачи вряд ли буду. Дело в том, чтобы хотя бы морально поддержать дело, которое хотя бы частично решит проблему повышения интеллекта будущего поколения. Им жить дальше. Авось, кто-то из них поддержит в будущем законодательно любительскую связь, право на установку антенн и т.п.
А IARU тут при каких делах?
Этим занимается ITU, а он отнюдь не запрещает каким-либо странам выделять радиолюбителям дополнительные участки в диапазонах волн.
Вот когда у нас 12 метровый WARC простирался выше 25 мГц вы тоже протестовали?
Поди и письмо министру связи с протестом направляли?
В посте http://forum.qrz.ru/post627725-115.html
цитирован Комаров с его пристрастиями, Геббельс в том числе.
Цитата дословная, сайт его и ссылка там же...
Да уж... Одно дело желать, мечтать, а другое осознать, то о чём мечтаешь, трезво и аргументированно взвесить всё, объективно оценить и принять решение. Но как говорят: "Любовь - слепа", так видимо и Мечта не дальше видит... и не желает замечать аргументированную критику и тупиковые проблемы, а воспринимает только эмоции, которые, чего там греха таить, иногда захлестывают ваших оппонентов. Хотя с другой стороны без мечты жить так же не полноценно. Но я при этом предпочитаю не зависать в облаках, а окунаться и в реальность. Иначе все так и останется... мечтой.
Всем спокойной ночи и с Новым годом!
нет
---
но скорее всего придется направлять запрос, в случае если анонсированный уже на это лето выход НПА по "легализации нелегалов" свершится...
каким таким боком получается, что радиоЛЮБИТЕЛЯМ теперь в обязательном порядке платить за радиомаяки в официально выделенных "для экспериментов" радиолюбительских диапазонах?..
---
впрочем, весь этот многостраничный флейм, по моему не стоит "выеденного из новогоднего оливье яйца"!
власти в тупике - какой бы еще хомут повесить на граждан, что бы "поддержать штаны", а тут вдруг стройными рядами станут раздавать халяву :)
Комаров, Петров ,Сидоров ...какая разница ? Мы обсуждаем не Комарова и его амбиции , или его тщеславное желание сделать себе паблисити /карьеру на теме "Свободное Вещание".
Здесь надо смотреть ширше и глубже... Имеет ли право гражданин выражать и распостранять свои убеждения,не имея больших денег в кармане? Ни от кого нет секрета,что даже некоммерческие вещатели платят государству за частоту.Государство продает на конкурсах частОты вещания/ и одновременно право вещания/. Отсюда вытекает вывод, что если у вас нет достаточно больших денег, у вас прочно заткнут рот.... И наоборот, если вы обладаете открытой кредитной картой, то можете скупить все частоты и задуривать нам всем мозги до нашего умопомрачения ..Вот в чем проблема ...И большая....
Существуют законы по которым право интелектуальной собствености ограничено по времени, после чего становится общечеловеческим достоянием. В советское время по моему было 25 лет. Во всяком случае один мой знакомый получал гонорары за стихи своего отца в течении этих лет.
Если бы они производились в нашей стране то тоже бы часть стоимости уходила бы в туже контору. Потому что это конкуренция кинотеатрам которые от прокрутки фильмов отсёгивают создателям фильмов.
И ещё вам инфо которая мне известна. В советское время себестоимость цветного телевизора (лампового) составляла 110-120 рублей, а в магазине он стоил 750-800 рублей. Приблизительно в такой же пропорции были накручены цены на радиодетали в розничной торговле. Разница суммы шла на создание телевизионных програм.
Так что ничего бесплатного никогда небыло. А интелектуальная собственость только с согласия автора может сразу стать всеобщим достоянием.
Я про Фому , вы -про Ерёму.... Да, знаем мы все что пишите длинно. Речь идет о том ,что тот же Михалков по жизни пользуется ложкой,которую придумал араб, слушает радио которое придумал Попов и тд .Но ничего не платит наследникам. А ему Никите платят...
---------------------------------------------------------
А кто постановил, что срок нужно сделать 25 лет или 50 лет ? а не 1 год или 6 месяцев? А може правильно 1000 лет ? Обоснуйте мне разумность срока 25 лет ....
Не сможете.
Режимы рухнули и свободные граждане начали резать иностранцев и друг друга.
Добавлено через 20 минут
А я вам объясню.Вот имеется свободный вещатель в Ачинске-ведет трансляцию на 104 ЧМ.Лицензии у него конечно нет-он же "свободный".Программы его передач я не слушал,хотя и уже неоднократно просил дать запись-ну он же никому ничего не обязан.Дело не в этом.Вещает он на четвертушку.Дальше начинается шоу.У него подгорает ОК на 10 вт и он начинает давать помеху на ТВ.Как можно что-то сжечь на 10 вт я не представляю,но опять сейчас не об этом.Представьте,что вы живете в одном районе с этим вещателем и у вас путем долгих мытарств,вложением собственного труда и собственнх средств на крыше появляется скажем небольшая вращающаяся яга с хорошим кабелем типа 10D(180 руб/метр),поворотной G800(20000руб.).Яга пусть будет самодельная,но стеклопластик и аллюминий на дороге тоже не валяются,но и это не главное-главное труд.Я ставил стеки на крышу и знаю сколько в них нужно вложить труда(жена до сих пор зовет Карлсоном).Ну у вещателя там четвертушка на собственном балконе или сопля на соседний тополь.Вы вложили кучу труда и средств и добились отсутствия помех на ТВ,а "свободный вещатель" загадил весь спектр( и это я не говорю про загаженый ваш участок диапазона).А теперь вопрос-угадайте к чьему кабелю потянутся руки возмущенных зрителей и чья антенна будет в скором времени валяться внизу?
Рухнул царский режим в России, пришла революция, и наши сограждане тоже начали резать, рубить и стрелять друг друга так, как другим и не снилось. В историческом плане - ничего нового. Всё устаканится, начнут строить социализм, разочаруются, перейдут к мусульманскому капитализму, "суверенной" демократии и ... далее по спирали.
Эта проблема всё больше становится не актуальной. Кабельное ТВ, оптоволокно, "тарелки" всех форматов давно снизили накал. Да и в эфирном ТВ в городах больше на дециметрах сидят.
От безграмотного же резателя кабелей, не желающего ничего слушать, спасения нет, кроме силового метода или внушения. Он будет винить нас, радиолюбителей, даже тогда, когда телецентр будет остановлен на профилактику.А люди нормальные и не такие продвинутые, чтобы иметь свободный доступ на крышу, должны понимать (и понимают), что чикнув ножом по кабелю, проблему навсегда не решишь, да и на ж... приключений можно найти. Легко...
А на хуторах и в отдалённых деревнях вообще нет проблем. Будешь мешать, придут с лопатами и вилами, так как знают, кто чем дышит, что городит в огороде. Поневоле будешь соблюдать все регламенты, "свободный" ты или "законный". Ведь бьют не по паспорту, а по морде.
Но, скорей всего, всё же получишь свою долю популярности и, может быть, и благодарности. Потому что село - всё же не мегаполис.
Эта реакция во всех странах, думаю, одинаковая.
Я живу в деревне, где-слава Богу, у всех кабельное телевидение, и помех нет, даже когда (иногда) я включаю 1.5 киловатта.
И то, бабуля через дорогу (царствие ей небесное-померла), на меня наехала пару лет тому.
Мол, телевизор "снежит". Ну, я зашел, настроил ей телевизор. Проблема была, что она соскочила с третьего канала и потеряла сигнал с кабеля. Все заработало, бабуля благодарна, но-все равно, остаток, наверное, остался.
...Бабулю в дом престарелых отправили, там она и померла. Дом продали дети... Другая совсем история
Ну вот и пример.Кстати колоритный.Спасибо.Но Вы представьте себе ситуацию,что это помеха от "свободного",а у бабули есть внучок-с замашками нового хозяина жизни.И бабка его достала жалобами на ТВ и с её интерпритацией соседа с антеннами на крыше.Если добавить сюда и жалобы,что её облучают,то можете смело заказывать поминки кабелю или антенне.В России не разбираются...В России предпочитают сначала действовать,а потом думать...причем второе необязательно.
Я живу с кабельным телевиденьем больше 20 лет.В свое время так же за новогодним столом ,когда обсуждали только что появившийся в гарнизоне видик,решили проборосить кабель от квартиры хозяина видика,до наших квартир(благо он с ними сидел за столом).Через год все 7 многоэтажек и большинство финских домиков было опутано кабелем.Но помеху на кабель можно получить легко,особенно при использовании в нем технического канала близкого к 144 мгц.Опять же не кабелем единым жив человек.У многих ЧМ радио,а его сейчас не вставляют разве что в унитазы(и то я в этом не уверен).И вот представьте "пылящий" РА на 104 ЧМ ,который в вашем доме закрывает все УКВ радио...К кому разбираться придут? Я уже не говорю,что этот хлопчик спрячет рожки и лихо (из чувства антагонизма) переведет стрелки окружающих именно на вас.У меня всегда были нормальные отношения с соседями.Я им ремонтировал телевизоры и радиоприемники,делал освещение в подъезде и помогал с ремонтом крыши.И даже на идиотские реплики типа " ваш кабель стучит ветром об стену","ваша антенна портит мне вид из окна","не надо привязывать ваш провод за наше дерево"-я шел и перевешивал,перевязывал,убеждал и старался понравиться,помогал в строительстве палисадника(который мне не упирался) и в ремонте лавочек и домофона. Но помеха весь накопленный позитив может разрушить,даже если ты тут не при чем.
А про спутниковое вообще не говорю.В том году был в Ейске.Красивый курортный город,много красивых домов.Тарелок спутникого ТВ мало.А вот польских "сушилок" на каждом доме.А в этой хрени стоит предусилитель без входных фильтров-широкополостный и закрывается он даже от слабого 5 ваттного сигнала на 144.Спрашиваю местного-что так народа мало работает на 144.Он отвечает-ты решетки польские видел?Видел.Зачем глупые вопросы задаешь?
Ну да ладно.Ответов от админов я не дождусь.Один появился и пытался перевести стрелки на "зеленый глаз",как будто здесь концепцию Комарова обсуждают.Господин главный редактор с постоянно пополняющимся списком неприкасаемых, бродит по веткам форумов и ,начиная сообщение как с "Отче наш" упоминает о тех , с кем он не общается с просто маниакальным постоянством,как всегда не сказал ничего конкретного..Но этого хоть понять можно -"Радио" напоминает полузатопленную лодку,дни которой сочтены.Тут не только о "свободных" будешь писать в захлеб,но и об интернете из розетки-любая соломинка сгодится.Пить-есть надо? Надо..."Вестник" с финансированием подрезали?Подрезали...Так и дефолт на горизонте....
Радиолюбительское сообщество как всегда раделилось на мнения диаметрально противоположные.Ну тут понятно.Будем считать что тема исчерпала себя.Кормить троллей не хочу,пусть попостятся на праздники,а то один тролль с южных широт жует день и ночь в разных углах-как бы плохо не было старику от переедания..Ну а я по выходным им не подаю.
Как топик-стартер прошу ветку закрыть.
Всех с наступившим новым годом!
Всем спасибо.