Интересует вопрос по замеру КСВ на антенне переносной рации.Поскольку дальность связи очень средняя.Может у кого в Орле есть КСВ метр?
Вид для печати
Интересует вопрос по замеру КСВ на антенне переносной рации.Поскольку дальность связи очень средняя.Может у кого в Орле есть КСВ метр?
Абсолютно бесполезное измерение так как корпус радиостанции является элементом антенны, так же как и рука, и голова, и прочие участки тела. И в это уравнение с уже кучей неизвестных мы еще добавим КСВ-метр.... Более того, такой параметр как Коэфф. Стоячей Волны применяется для фидерных линий, которых в вашей конструкции не наблюдается.
Купите другую антенну взамен штатной (cм. ролик)
https://www.youtube.com/watch?v=xj0zXctiprE
Частоту этой рации озвучьте,ну и мощность,желательно.
Можно сделать "имитатор" корпуса, лучше всего из корпуса аналогичной радиостанции, кабель к анализатору "отрезать" ферритом, но в этом варианте будет заметно влияние массы тела оператора и еще много-много чего. Второй вариант применим для относительно высоких частот - вырезается из метала диск, диаметром равным половине волны, в центре устанавливается антенный разъем, кабель к анализатору отводится снизу диска и "отрезается" по ВЧ....
Я для настройки портативных антенн использую простейший индикатор поля (показометр). Берётся головка на 100мA или меньше, к контактам два диода и к ним кусок провода, типа антенна. Всё это на одном столе. Жмёшь на передачу - стрелка отклоняется. Откусываешь кусачками по пол виточка от антенны, жмёшь передачу и смотришь на этот показометр: если стрелка больше отклоняется, то опять откусываешь от макушки антенны. И так, пока напряжённость поля в низ не пойдёт. Метод конечно примитивный. Я так настраивал портативки на 27 и 145 мГц. На 430 откусывать надо по 1-2мм.
Можно в конце концов сделать имитатор по размеру вашей портативки.
Но не думаю что это кардинально изменит результат.
Я то с банкой не самопальную антенну настраивал а проверял имеющиеся резинки.
Просто захотелось.
Была резинка которую продавец позиционировал как двух бэндовую - 144/430.
Так оно и оказалось.
Смотрел я MFJ-269.
Вообще то КСВ определяют в фидерной линии между передатчиком (рацией :() и антенной.
Если в портативной радиостанции нет линии то о каком КСВ может идти речь? http://www.tinko.ru/files/pages/library/9-04_1.pdf
Разговор следует вести о измерении резонансной частоты антенны, а здесь нужен ВЧ мост. Подойдёт тот же самый MFJ-259 с переходником под ВЧ разъём антенны или более современные анализаторы.
Тоже недавно задался таким вопросом купил несколько якобы Nagoya на портативки, 38 см которая типа на два диапазона и мелкую, мелкая ещё куда ни шло, длинная вообще xxxxx, как вот их проверять и отсеивать тоже наной вна?
Ага, тоже такую крутил НаГоЙЮ, друг купил для своего Баофенга, давай говорит проверим.
И проверили: штатная от Баофенга сигнал s7, уверенно и почти без шумов а НагоЙя еле еле на шумах, почти не слышно короче,,,
Между нами 18 км. У меня ЯГА 17 эл. на 144МГц.
Привёз он эту "антенну" мне на препарирование. Разбираю, а там никакого согласования нет , вообще.. Жесткий стальной тросик заделан напрямую в центральный контакт SMA разьёма.
Подделка! Стал в сети копать - у оригинальной антенны LC цепь в основании, и она естественно ВЫИГРЫВАЕТ у штатной коротышки БаО.
Товарищ расстроился, влепил плохой отзыв продавцу на АЛИ и КУПИЛ ещё одну, у другого продавана, в чехле, с бумажками, все дела... Получил, проверили- та же хрень, не работает, разобрал он сам - та же песня, трос в разьёме.
Выкинул и на этом успокоился, пользуется родной от Баофенга.
Разобрал тоже вчера вечером, все так, какой то трос припаян к центральному контакту разъема и усе... И как я понимаю на Али и озоне, все такие, где брать нормальные антенны то на портативки???
Попробуйте не Нагойю (они давным-давно хлам), а Retevis RHD-771.
Подключил я нану вна к антенне кабелем просто, ну и как смотреть резонанс? все плавает, дергается итп... руку подносишь, меняется, на стол положил меняется кривая...
С резонансом дела такие. Если есть произвольная нагрузка для (например) 50-омного передатчика, то убрав из неё реактивность (настроив в резонанс) мы согласование обязательно улучшим, т.е. КСВ уменьшится. Но это не значит, что это хорошо, хорошо будет, когда мы поставим LC цепочку и сделаем нагрузку 50 Ом :ржач: Удачи.
Да тут идейка была в том, чтобы быстренько проверять КСВ и отсеивать очевидно дерьмовые резинки, а тут вон как оказалось))))
Смотрите youtube канал с Алексеем Игониным. У него искать видеоролик о антеннах нагойя. Там все показано , их три вида продается на али. В видео показаны их внутренности, принцип работы и под видео ссылки на али магазины, где какая продается..
Нашел это его видео: https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=td-VTnhGrA0
И еще полезно: https://www.youtube.com/watch?v=-Ve_0OXYdKs
Покорнейше благодарю вас
ИМХО, лучше делать самому, ручками. Материалов любых - завались. Зато получишь то, что хочется.