КТ-315 исполнилось 50 лет!Вложение 219639
Вид для печати
КТ-315 исполнилось 50 лет!Вложение 219639
А КТ-361 ?
Что то народ не уважает 315, жаль ...
Откуда дровишки? Это может нынешняя молодежь, выросшая на смд, про них не знает, а те кто начинал "во времена далекие, теперь почти былинные..."(С) - очень даже уважает. Очень надежный транзистор, одинаково хорошо работал и на НЧ и даже на 144 МГц. До сих пор несколько десятков разных в "закромах Родины" лежат.
:) Георгий, зачем так? :s9:
Самый популярный транзистор в свои годы (по причине доступности). Помню, коробок (спичечный) таких у нас можно было за трояк купить. Интересно, сколько штук влезало? Больше сотни - точно.
Комплиментарен к нему КТ361. Отличие в маркировке: у 361-го - буква в центре, а не слева.
Просто самая доступная тогда "рабочая лошадка".
Самые хорошие воспоминания.
Работало всегда и везде.
..о Боже.. :)
:) Так сколько штук умещалось в "спичкоре"?
За такой юбилей и не грех всадить!!:s7:
Придется выпить за каждый)
Если уточнить, то юбилей отмечался в прошлом году.
А теперь - 50 лет начала серийного производства электроники с его применением.
Что, впрочем, совсем не означает снижение значимости упомянутого изделия!
Но тогда это был настоящий успех в серийной полупроводниковой технике.
Транзистору КТ315 50 лет!
Занятно, что никто не вспомнил, что ранние (фрязинские) экземпляры были в немного другом корпусе.
Где то даже стихи читал про этот шедевр.
Интересно сейчас они выпускаются, или всё, КИРДЫК?
Про цену.
В магазине было 15 коп. за штуку (примерно начало 80-х).
Про коробочки - это работящие дядьки у нас студентам продавали, заприметив их интересующимися в магазах.
А во Фрязино, как полагаю, тогда они стоили чуть ли не дешевле спичек, туда первоначально помещённых.
Ну а количество изделий в спичкоре, как я полагаю, сейчас нам огласят участвующие в "процессе".:cool:
Вложение 219655
так маркировали КТ 361. Ещё была маркировка с одной большой буквой по центру, но пока под руку не попались.
А вот про цвет корпуса есть вопрос!!! Никогда не встречал КТ 361 в цветах отличных от оранжевого. Хотя КТ 315 есть и жёлтые, есть зелёные, есть чёрные - это что то да значит? Всех с ЮБИЛЕЕМ!!!!
Вложение 219656
Ребята, а как за эти? Я бы пропустил стаканчик, когда у них юбилей?
А мне не интересно... Потому что их есть... То ли две, то ли три коробки (пластиковые такие, там их то ли 100 то ли 200 в каждой)... В общем на всю оставшуюся жизнь и не только мне, потому как вообще не представляю кому бы их сейчас отсыпать. Причем с хорошей буквой Б...
Но транзисторы зачетные, самые универсальные. И как ключи и как ВЧ до некоторых пределов востребованности и как ...
10 лет назад оформлял спецпозывной UE3XPT- первый транзистор к 60 летию его изобретения , перечислены все заводы полупроводниковые в РСФСР
А транзисторам типа мп39,мп40 сколько лет ?
я в детстве их активно использовал,еще всякие мп26,мп 14 и еще какой о малошумящий МП был ,
ставили в первом каскаде унч
Перед МП выпускали просто П13, П14 и др, шляпка немного другая и расположение выводов. малошумящими считали П13Б (потом МП39Б), маркировку сменили в году этак 1963, потравят, если это принципиально. (я сужу по описаниям в журнале "Радио", на 4-й стр обложки картинки "новые транзисторы" )
P.S. В журнале новый корпус показан в №4 за 1965 год (П42), а в описаниях приборов МП первый раз встретилось в №10 (МП103) за 1966 год и №12 (МП42) в том же году ну а дальше всё как всегда.
Помню тоже такие,ну они все на вид одинаковые были.
Какие то военные платы курочил ,там каждый п или мп стоял на таком пластиковом каркасе,трехногом .
Капитально так крепился ,выпаивать еще намучаешься ,все в лаке.
И вот вспомнил-малошумящий был п28 ну и мп39.
Ну и п416 ,тоже в таком же корпусе часто встречался.
Еще помню необычные ГТ403 конусы и гт 404 и 402 ,в унч на выход их ставили .
Я думаю,что их (315 и проч) еще могут выпускать, по спецзаказу, небольшими партиями, отчего они по цене делаются золотые..
Как пример, может и не столь показательный..
Заказывали на суда компании ЗИП-ы к командно-вещательной установке "Рябина". Это типа трансляция и связь внутри парахода.
Завод где-то в Ярославской области, счас не вспомню.
Самой КВУ "Рябине", лет, наверное, не меньше транзистору, до нее была кажется "Березка".
Сейчас показывают по ТВ новейшие крейсера, линкоры, катера и проч, и я с удивлением вижу на мостиках и в отсеках все то-же изделие двойного назначения "Рябина"!
Штука надежная, к слову, но лет ей.. как мне короче..
Ну так вот.. к ЗИП-у.
Как было сказано, что узлы и платы идентичны на уровне функционала и по монтажу, но новые по элементной базе.
Когда вскрыл ящики.. как-бы не так!!!
Изготовление блоков 2016 года, а база.. родные 315, МП42 и проч.. из этой-же эпохи.. :)
Только в одном узле узрел микросхему ХХХ-забыл какой серии, с тонкими ножками для поверхностного монтажа.
Ну и электролиты, понятно, осовремененные.
Вот так..
Так что тамгденадо, и 315, и 26, и 42 еще поработают! :)
К слову, Рябина - довольно надежное изделие, на дубовой эл.базе, с хорошим описанием, и ремонтно-пригодно.
В основном, с чем сталкивался я - высохшие электролиты.
сорри
Бережно храню один редкий экземпляр. Ножки скреплены полоской фольги(как будто это полевик), а на корпусе полноразмерная маркировка КТ315.А. А еще видел современные образцы в корпусе ТО-92
Вложение 219671
начало промышленного выпуска — 1955 год.
В четырех коробочках хранятся КТ315.....По букаФкам.. Когда был в Нальчике, на ознакомительной практике, то приволок 3-х литровый бутель этих транзисторов.Спичечный коробок потом продавали за 10 советских рублей, но это было потом.....
Всех друзей снабдил......Эх воспоминания.........Кстати... НА "военку" шли те же транзисторы, но под названием КТ316 и испытания были совсем другие.....
Вложение 219681 всем, что разогрели тему!
Да, история...
Вот фрязинский:
Вложение 219686
И еще немного истории: КТ315 + КТ361
Самый большой потребитель 315-361-ых по моему ВМ-12.
Ты просто не учитываешь, что серийное производство электроники с их применением началось именно с вычислительной техники (где и отлаживалось). А там потребности - на порядки больше. :)
Про "военку" - совсем отдельный вопрос.
Ведь понятно, откуда у радиолюбителей "баночки" и "коробочки" с этими изделиями.
А бытовуха - это вторично.
КТ316/2Т316 это немного другой транзистор с отличной от КТ315 областью применения:
http://microcxema.ru/kt316.html
Частотные характеристики и допустимые напряжения отличаются. Значительно.
"Военную" приёмку обозначала замена цифрой буквы обозначающей материал кристалла. Например КТ на 2Т. В более ранних изделиях добавляли суффиксы типа "ВП" или особые знаки вроде звёздочки, ромба и т. п.
За давностью лет не вспомню точно - 2Т315 по моему не было в природе и нет в справочниках. Не применялся в изделиях военпрома? Википедия говорит, что не применялся. Только для гражданки.
Алексей, хороший вопрос.
Пластмассовые корпуса - не для военного применения.
Я как-то даже и не задумывался. Ведь почти все заводики тогда у нас работали на оборонку. Но на каждом обязательно был цех, производящий ширпотреб.
Вот откуда эти "коробочки" от хороших людей...
А на "изделия" - полупроводники только в металле (керамике), да ещё и с позолотой. :cool:
Не применялся в изделиях военпрома понятие относительное.
Радиостанции "Ангара" участвовали в войне в Афгане.Стало быть использовались в СА.Кстати, именно после того, как такие станции стали поставлять в Афган в них и появилась усиленная( механически) микрофонная гарнитура.
Если вы будете говорить, що в этих станциях не было КТ-315, то я буду долго смеяться.
Есть и другие примеры.
Присоединяюсь к поздравлениям транзистору! Тоже один из первых моих транзисторов, помню как школьником их выпаивал в середине 80х.. из каких то старых плат. Хотя раньше не выкидывали платы как сейчас, списанные платы находили на телефонной станции или подобном предприятии... Использовал в это же время много МП35..МП42... Сейчас наверное полторашку можно заполнить этими старыми транзисторами, лежат в коробках.. еще пригодятся!
Да еще Д9 и Д20 от куда то попали, тоже "литр" можно наполнить )) А в 80х еще помню диод Д9 даже покупал в ЦУМе, для первого детекторного приемника!
Я отлично знаю для кого она создавалась. Типа 2Р20.
Тем не менее она в Афгане воевала, по этой причине Министерство Геологии СССР, году примерно в 86-м или 87-м (не помню точно) получило только процентов десять от того количества станций, которые должно было получить.
А все остальные ушли в армию.
Были и другие станции, которые специально для военных не создавались, но в которые тоже стояли в армии на вооружении и в которых применялись пластмассовые транзисторы КТ-315.
Импортных в таких корпусах я не видел. Наверное корпус чисто отечественная разработка.
Hitachi выпускала в TO-92, если верить их справочным листкам. Но там с индексом K. Ранних справочных материалов не нашёл, но искал не настойчиво, не долго.
В Сети нашёл фото
https://www.radiomuseum.org/tubes/tube_2sc641.html
Слегка напоминающие КТ315. Общее IMHO только косой срез и "прямоугольность". Тип выводов и пропорции корпуса э... отличаются.
Юрий, не сомневаюсь, что у вас есть документальные подтверждения.
Да нет, уважаемый, радиостанции Ангара-1 на флот не поставвлялись.
Радиостанции которые поставлялись туда были с буковкой Р.
А именно: Ангара РА, Ангара РБ, Ангара РБ-1. Наиболее распространённая РБ-1.Ковырял такие, знаю.
У лесников Ангар практически был мизер. В основном (в нашей области процентов на 95 ) у них были Полоса.
Были ещё Гроза. Ремонтировал им, знаю.
В Афгане же применялись Ангара -1 типа 2Р20. Основное назначение для геологов.
Поставлялась и за рубеж. С надписями на морде на английском языке.
Правильно полевик КП313.
Есть и такие КТ315 Вложение 219739
Ну пусть на флот поставлялись РБ-1. Те же яйца, только в профиль :)
ПыСы Шо вы меня путаете??
РБ-1 - это 100 ваттная Ангара с цифровым избирательным вызовом и внешним тюнером!
Состоит из дофигаблоков, общим весом под 60-70 кг!
Ангара-1 - носимая\возимая канальная станция 10 ватт.
Стояла на маломерных судах.
Для флота делали заказы на частоты, выделенные морской подвижной службе.
Вот вам на фото две Ангары - одна РБ-1, вторая просто 1
Где какая разберетесь сами, надеюсь :)
ПыПыСы И обе использовались на флоте.
У меня их было несколько тысяч и уж поверьте и те, и другие были как с позолотой, так и без неё. У них даже корпуса были разные. Жаль не сохранилось ни одного экземпляра я бы сделал фото. Погуглив нашёл кое что. Такие как на этих фото у меня были
Вложение 219747Вложение 219748Вложение 219749Вложение 219750
Ну и что?
У нас когда завоз на подбазы по весне делался тоже ставили на катера или баржи 10 ваттную Ангару.
Что вовсе не означает, что она предназначена была для флота.
Или за клюквой ездили ставили на самодельные вездеходы.:)
Ерунда всё это, чисто флотские имели в названии букву Р.
Применяются у речников до сих пор.
Почему выпускала ? Не выпускала, а выпускает в корпусе ТО-92 (Х21) транзисторы типа 2SC641K. Наш аналог, выпускаемый в Брянске, это КТ315Д1.
Ещё в таком же корпусе выпускала транзисторы 2SC641Н.
А изначально выпускала транзисторы 2SC641. В корпусе ММ-12 (Х19).
Вот на его основе и сделали советский КТ-315, в немного изменённом корпусе, который обозвали КТ-13.
И выпускали их на японском оборудовании.
Если посмотреть советские справочники (к примеру, МРБ-1154), то в них как раз и указывались на замену 2SC641 наши КТ-315.
У меня где-то такие старые хитачи валялись, если не выкинул.
А бумаги на них в тырнете есть, надо только при поиске добавлять слово vintage.
Вот картинки разные:
Вложение 219757Вложение 219758Вложение 219759Вложение 219760
У японцев картинок из музеев таких транзисторов куча, можно даже буклеты с картинками найти.
Конечно же ничего. :)
Вы сказали, что Ангара-1 на флот не поставлялись, а я сказал - поставлялись.
Я бы не был столь категоричен, если бы сам не работал в цеху по ремонту судового р.оборудования, и не возился бы с этой Ангарой-1, как впрочем и с Ангарой-РБ.
Но. Ангара-1 ставилась как дополнительная станция, т.к. требованиям Регистра СССР по части р.оборудования судов не удовлетворяла (аварийные частоты бедствия и вызова)
Ангар-РБ всем требованиям удовлетворяла полностью.
Впрочем, мы отдалились от транзисторов.. :)
Ну стало быть можешь тогда без проблем показать учебник для моряков.С Ангарой 2Р20 . :)
Я когда-то отпэдээфил описание на Ангара-1, оно в тырнете валяется, открываем на странице 3 и внимательно читаем:
"для сухопутной подвижной службы связи"
Я бывал в Егоршино, у них и коллективка на заводе была.
А транзисторы, что про них сказать.
Первые советские серийные транзисторы выпускали ещё до того, как их начали делать в 1955 году на Светлане.
На букву С они назывались.
И делали их в Германии. Но об этом историки умалчивают.:D
Не в Германии, а германиевые. Имеется ввиду материал на основе которого их делали. В серийное производство первые советские германиевые триоды С1-С4 (термин «транзистор» в СССР вошёл в обиход в 1960-е годы) были запущены лабораторией Красилова в 1949 г. Серийное производство точечных транзисторов (ТС1 — ТС7) началось в 1953 г., плоскостных (П1) — в 1955
Вот они, двоюродные братья КТ315 :)
Вложение 219769
312 какие попались в моей коробочкеВложение 219773
Вложение 219775
с позолотой тоже КТ312
К тем постам что я писал......
Вложение 219776
В первой "строке" азбука из КТ315, жаль не вся, но то что есть. Во второй "радуга" , может были и другие цвета, но у меня больше нет, а дальше варианты маркировки КТ361-х.
Георгий, замути ещё какую-нибудь тему, ужасно ИНТЕРЕСНО, столько нового, о чём и не подозревал даже , СПАСИБО ВСЕМ!!!
P.S. А в Р-105М и в ТА-57 в гарнитурах разве не КТ315? На чердак далеко лезть, посмотреть, уж успокойте, Пожалуста!
Да нет. Из моих запасов. Покупал в Воронеже в магазине Электроника в году так 88, забрал последние 15 штук.
Вложение 219779 Вложение 219778
Ну вот и ответ на вопрос, который задавался.
Пришлось в собственные "закрома" заглянуть.
Вложение 219791
В полном спичкоре - 115 шт.
При покупке у хороших людей - тогда это был почти подарок. :)
А я 315-е на сковороде поджаривал.
Сковородка чистая, матери дома не было... :) Предварительно померял бету. грел минут 15 на не очень большом огне . ( Без сала-масла :) )
Результат. Примерно 20% выбросил. Ещё % 40 - как были. У остальных усиление скакнуло и неплохо. Считай 3102Е или 342-ми разжился. :) Давно это было .... Лет 40 назад ... Батя ( царствие ему небесное ) в Донецке в ДФТИ работал. Там БЫЛО ВСЁ !!!! :)
Да, Игорь были времена и были места, где было ВСЁ. Я своим запасам цены не знаю (не покупал), но храню с огромной любовью. появляется иногда желание куда-нибудь "пристроить", но кому это кроме себя - надо. Вот и пыляться от случая к случаю на полке...
Вложение 219793
Это было особое место. :)
Директор Донецкого Физико-Технического института ( НИИ ), Ксан Саныч Галкин не был коммунистом, но был членом обкома, что-ли, Партии. Когда Секретарь обкома ездил по Донецку на чёрной Волге - этот ездил на чёрном 110-м ЗИЛе. !!!! В НИИ было четыре ПОЛНОЦЕННЫХ открытых корта для большого тенниса с красной эстонской галькой и один крытый, внутри здания. А занимались то... Поведением металлов в вакууме при низких температурах. ( В Космосе в смысле ... ) И вот там было ВСЁ :)
Я отвечу кратко, но понятно. Мой отец, говорил так, когда появились печатные платы, клавишные переключатели и вместо преобразователя на 6А7 появился 6И1П, приёмники стали полным г@вном. Вы знаете в чем сила то металлических транзисторов, в небольшой ПОС. И правильно сконструированная печатная плата, таковое обеспечивала. Рига 6, у неё промежутки стоят так, что как раз и есть небольшая ПОС, вроде экранированное всё. Это немцы всё придумали, тонкие вещи.
Лет 50 тому назад попалась мне в руки горсть разнокалиберных транзисторов.
Кроме известных тогда П201 и еще обычных более мелких, были представлены
1609А и еще 2-3 маркировки типа 4 цифры буква. Корпус как МП37 - МП42.
Методом научного xxxx определились как НЧ прямой проводимости, применял
в незатейливых самоделках... Позднее никогда такой маркировки не встречал.
P.S. Методом научно-практического "исследования"...:rolleyes:
А ещё в корпусе такой системы были диоды КД513
Вложение 219835
Похожий корпус,японец.
Такие Вложение 219838стояли в платах катушечного ! переносного! цветного видеомагнитофона.
Георгий.
R1AY правильно заметил:
А люди нашего поколения очень даже уважают. Помню, когда появились первые экземпляры этих транзисторов, для нас, начинающих только учиться держать в руках паяльник, это было, что то из области фантастики. Конечно это был своего рода прорыв для того времени.
Сейчас, конечно, номенклатура полупроводников столь обширна, что слава "дедушки" КТ315, как то отошла на задний план.
Кстати, КТ361 считался более дефицитным и достать его было труднее.
В начале 90-х. на мою голову свалилось "счастье", в виде нескольких тысяч транзисторов кт315 и кт361. Раздавал тогда их направо и налево многим, сотнями. Сейчас осталось еще несколько сотен этих транзисторов, так сказать, для "внутреннего пользования". Прекрасно работают в различных ключевых схемах, очень надежные.
Может смотря где по широте и долготе. По удалению, помнится, километров 40-45 "Метеорит" сопровождал,
опять же не уверен, не помню точно. Это были еще советские оболочки. А теперь новые с китайскими оболочками летают, и вовсе не знаю...:rolleyes: От батареек тоже ведь многое зависело...
P.S. Имею честь быть лично знакомым с легендарным и широко известным в узких кругах газгенщиком "Полковником" Валентином Александровичем Разиным.
Из "мутантов", давно, попался КТ315.
Принесли магнитофон в ремонт (кинематика).
Включаю с открытыми крышками - звук не понятный.
Чуть прикрываю рукой плату - нормально. Выключил настольную лампу - нормально.
При осмотре, оказалось, один КТ315 явно уродливый. Пластик весь в пузырьках воздуха, ноги кривые... сам страшненький...:s10:
При более внимательном рассмотрении... кристалл... почти целиком... торчит наружу.
Свет попадает на кристалл - транзистор дурит.
---------------------------
Вообще... транзистор - ЛЕГЕНДА!
Сколько их использовал... тысячи! Благо, на Ярославском радиозаводе их можно было... коробками...:blush:
Даже сейчас, когда нужен NPN с подобными параметрами, но с неизвестным исходом, ставлю КТ315.
Сгорит... ну такова селява...
Плата одной из первых, самостоятельно придуманной конструкций сохранилась до сих пор. "Частотомер МП2":s10:
Вложение 219858
30 лет назад... Ностальгия...
Рассказ одного из членов институтской коллективки после поездки на практику в Воронеж, кажется. Начало 1980-х.
В цеху выпускали транзисторы КТ315. Как оно там получилось, но выпустили "после праздника" партию транзисторов вроде и живых, но не проходящих ОТК по напряжению. Надо хотя-бы 30 а тут и 20-и нет. И что делать ? Ха!
Просмотрели портфель заказов. Нашли желающих приобрести для пр-ва транзисторных радиоприёмников - что то типа Селги-Алмаза. Там, понятно, больше 9-и принципиально быть не может. Хорошо. Тем более они в очереди и ждать ещё ого-го.... Телеграмму туда: без очереди, но КТ315Ю с параметрами: хххххх хотите? Да !!! Пишите бумагу: просим разработать тр-ры с параметрами ХХХХХ для проведения экспериментальных бла-бла-бла... Написали? Получайте !
Финал. Алкаши-производители открутились от раздачи. И те и другие получили ПРЕМИЮ за разработку Новой Техники. Работники Радио-теле ателье с ума сходили, когда доводилось ремонтировать шедевры с транзисторами, имеющими маркировку отсутствующую во всех справочниках.
Уж не знаю: правда ли. За что купил, за то и продаю. Но в эпоху Всеобщего и Развитого вполне могло быть ! :)
Был у нас в институте препоод. Он после окончания вуза попал на завод где изготавливались в числе прочих и КТ315.Первое что его поразило, так это двор усыпанный мелкой оранжевой галькой.Оказалось брак 315.По его словам брак начинался при изготовлении пластины на которой несколько десятков будущих транзисторов.После разрезки на отдельные элементы, опять сколько то брака.Потом в корпус, опять брак.Потом начиналась самое "интересное". Проверялись параметры полученных изделий. С самыми идеальными шли на армию (куда и с какой маркировкой не в курсе). Потом по полученным параметрам присваивались буковки и в производство.Те что по параметрам не лезли ни в какие ворота, в свободную продажу.
Начало 80-х. UB5iNi ( SK NW ) работал в фирме по продвижению в жизнь тогдашних новинок - компьютеров. Приходит как то вечером на институтскую коллективку и бросает на стол здоровенный бумажный кулёк - сделанный из целой газеты. Из него посыпалось что-то, похожее на красную смородину. Пригляделись - СВЕТОДИОДЫ. С пол-ведра. Что-то похожее на АЛ307.
- И ? Это шо ???? !!!!
- Да вот .... ( Дальше его слова ) . Работал на Донецком заводе ВторЦветМет. ( Что-то они там монтировали, но это не важно ) . Забрёл в плавильный цех. Вижу - дядька, подвыпивший, стоит опёршись на совковую лопату а перед ним на земле здоровая куча вот этого. Периодически он бросал одну-две лопаты в печь. На переплавку. Спрашиваю: пластик ведь, не горит. А он - а мне и не надо. Латунные ножки переплавляем. Надо? Да! Куда?
Короче. Саша скрутил из газеты кулёк, дядька ему сыпанул туда пару лопат светодиодов. Спасибо! Будь Здоров!
В итоге где-то половины оказалась работоспособной.
Потом так же привёз кулёк обезличенных транзисторов. Оказалось - КТ805. Тут выход = % 20 годного был. За листовым дюралем всей гоп-компанией на трамвае ездили. Да мало ли... Там удачная дырка в заборе была. Как раз между цехом и остановкой 10-го трамвая. :)
Пардон за ОФФ - не о 315-х, но всё же... :)
Вот вот...
Про 315 и 361 такая же беда. Пополнял запасы.... иногда...
Ходил по цеху, а на полу... рыжий слой пару см из новых транзисторов (возможно, коробки рассыпались)...
Уборщица метлой в совок и в ведро...
https://www.youtube.com/watch?v=7IjddSh_VUI
Ну как не сыпнуть в карман пару горстей??? Жалко! Добро пропадает!
Не каждый вор радиолюбитель, но каждый радиолюбитель вор.:blush:
А как начинающие радиопаяльщики радовались, когда щедрый дядя Миша, отваливал с "барского плеча"... стаканами эти транзисторы в подарок!
Сколько из этого "мусора" конструкций было сделано... не сосчитать! Многим, КТ315 был первым транзистором в жизни.
Когда из кусочка пластика с ножками звук появляется или лампочка моргает...:s10:
Когда мне было лет 10-12, отец принес "калькулятор" размером с небольшой чемодан, а в нем - 315-е рядами!!!! Радости не было предела. Чем они мне нравились (и нравятся до-сих пор), так тем, что можно было их навставлять до упора в плату, подогнуть ножки и потом спокойно паять не переворачивая платы. Да и выпаивать их было просто: за одно касание паяльника. Многие "детские" схемы, рассчитанные на МП39, МП38, делал на 315-х и 361-х. Работали...
Ну тогда то же чутка отвлекусь от темы. Рассказал товарищ работавший на радиозаводе. В цеху у них стоял ящик из фанеры, примерно 1 куб.м объемом, полный транзисторов.Новеньких.Все кто заходил в цех так не очень заметно горсточку в карман ложили.Мне товарищ принес с литровую банку.Ну а потом начиналось самое интересное.. Что за транзисторы!!!???? А кто ж их знает.Пришли давно на военку, обозначений никаких.Стоит треугольник черного цвета и рядом окружность не закрашенная. Из соображений секретности маркировка была только на упаковке.Откуда были транзисторы и куда делась упаковка никто не знал.Но халявную горсть транзисторов не взял только ленивый.Я им применения так и не нашел.Поскольку так и не понял что это было.
У меня "кишки" двух зондов сохранились, это **82 года, второй почти такой же, только выход на ... не знаю правильного названия (не транэистор, не клистрон, обсуждали уже на другом форуме) с **83-го, транзисторов на моих нет - лампы, ну вот только если выходник на втором, мож попозже летали? Я зонды находил у себя в огороде, жил наверное под трассой.Вложение 220001
Привет!
Фрагмент платы ЭКВМ Электроника 68
Вложение 220023
В одну ЭКВМ* шло сразу около 400 транзисторов КТ-315 плюс 700 диодов и 1400 резисторов и конденсаторов. Кроме того, были разработаны новые клавиши, газоразрядные индикаторные лампы, германиевые диоды с малым обратным током утечки, мощные диоды и транзисторы для источников питания, нашедшие потом широкое применение в другой аппаратуре. Выпуск 7-10 тыс. ЭКВМ в год позволил отработать технологию массового проxизводства транзистора КТ-315 и других компонентов, а заодно обеспечивать свои предприятия настольной бесшумной бухгалтерской техникой." - Л.Л.Муренко, Ю.Ф.Широков. Разработка и производство первых массовых вычислительных машин в электронной промышленности // Электронная промышленность
Калькулятор "Электроника ДД" | ГУО "Гимназия-интернат г. Мяделя"
На армию - это навряд ли. ЭРЭ в пластмассовых корпусах не проходили требования по климатике и по спецвоздействиям. Поэтому в военку шли ЭРЭ в металле и металлокерамике, были в то время специальные "ограничительные перечни" (да и сейчас они есть). А вот в какую-нибудь престижную "радиолу первого класса" - это вполне возможно. Ну или в какую-нибудь ЭКВМ, как пишет коллега LZ2HR - для них отбор ЭРЭ с лучшими характеристиками из партии был.
Так эти диоды были в справочниках.
Мне такой впервые попал в руки в семидесятых годах.
Я тогда пролистал свой справочник и нашёл его
Вложение 220029
Генератор фиксированной частоты
Вложение 220026
Вложение 220027
Вложение 220028
Тут на днях понадобился один транзистор КТ315...так все свои ,,закрома родины,, перерыл так и не нашёл.. а вы про лопаты,мешки пишите...
Про КТ-315 (Найдено в интернете)
Тебя создали для ВЧ,
Но паяли даже в УНЧ.
Ты следил за напряжением в БП,
И сам питался от ИП.
Ты работал в ГВЧ и ГНЧ,
Тебя сажали даже в УПЧ.
Ты хороший генератор,
Усилитель, коммутатор.
Ты стоишь копейки,
Но пришли на смену тебе микросхемки.
1645!, да ещё и пятница. Правда мир забыл, когда я хмелел, слишком ответственный, так для разгрузки и остроты мысли.
Мне этот транзистор напомнил службу в армии. Солдатиков на завод в Орёл посылали, чё они там делали без понятия. От туда офицеры ящики с радиодеталями привозили, россыпь, не перечислить. У нас в казарме был какой то склад, не понятно его предназначение, поскольку всё, что было связано с ядерным оружием хранилось в 80 км под землёй и дорога под ней же. Так вот, на этом складе была куча всяких датчиков радиации, в стеклянных колбах и т.д. Такой холодок по телу от вида, я ещё подумал, а где й то я служу.
Ну и один хороший арменин дед Советской армии, фамилия, дворянская Геворгян, раз запер меня на этом складе, где он взял ключи, без понятия. И поручил нарыть там всё для цветомузык, усилителей и т.д. Очень рыть было нельзя, заметили бы, да и просто горстями без смысла, тоже не вариант. Ну, а практики сборки было хоть отбавляй и элементную базу я знал на зубок.
Так мы и стали работать по ночам, меня закрывали уже в штатной мастерской, на окна одеяло и до трёх ночи трудились. Где вот хлорное железо и стеклотекстолит взяли, убей бог, может из Москвы родители прислали, а может от старого поколения осталось.
Дело дошло до того, кто то из прапоров пронюхал и надвигался шмон. Пришлось сделать бутафорию создаваемого усилка и скормить прапорам, дескать нашли и отвалите. Корпуса фанеровкой покрывали и лаком на ПВА утюгом разглаживали.
Потом деды в очередь записывались, вот так и служили.
Радиозавод Тула-50.
Не удержался. Заранее прошу прощения за ностальгию.
Тоже свои пять копеек отдам в честь КТ315.
1. В пресловутые времена СССР, где был Госплан и план распределения поставок, необходимо было при производстве новой продукции для военпрома и стратегически направленных промышленностей- ( кто в теме- меня поймут) обязательно и не менее 40 процентов в изделии, применять наши, отечественной разработки радиоэлектронные изделия.
КТ 315 и его комплементарный собрат наше скромное КБ спасал.
При патентной проработке в последствии с изумлением узнавали о "пиратско- взаимном" происхождении многих, казалось бы "Советских" изделий...
2. Из опыта ключевания этого транзистора и работы в классе "АВ"- в качестве оконечного каскада!!!! SSB удавались QSO на 160 метров до 600 км.!!!! В CW на 40 метров были QSO до 4000 км.
Но это уже история прошлого века...
"Когда то и деревья были большими"
Прошу прощения за OFF.
Обиделся, брат
Вложение 220116
Не моё, и пудрить не надо, а? Лучше про логотип,а?
Сразу скажу - фото - от их и им респескт, если кто не видел , увы...
Да,транзистор легенда. Если бы у них не пропадали переходы,(БЭ, ЭК) просто так.
Наверное не знали какого они цвета бывают.:)
Георгий (4L1G), пора тему переименовывать! :s7:
Пошли ретро-воспоминания, описания ретро-деталей. :s7:
Воспоминания: "Дела давно минувших дней, Преданья старины глубокой." А. С. Пушкин
Тема переросла КТ315.
Предлагаю название: "Ретро-радиодетали и истории,связанные с ними."
По моему первые советские мощные транзисторы, рыл сегодня балласт и нашел:
Они самые. Можешь полюбоваться
Вот эти были несколько ранее
http://www.155la3.ru/p3.htm
Но не намного. Первые транзисторы, что покупал на барахолке году в 1975 или в 74-м. Сделал мультивибратор. Пищал громко.
Нашел у себя такие
Вложение 221525
Вложение 221556
Полупроводники 1965 года - Д7Д и П403 пригодятся куда для восстановления
Вложение 221557
Стекляшечка 6н7с 1953 года, а жестянка, 6к7, с 1949-го, рабочие. Есть думки где использовать, но пока лежат...
Вложение 221558
Две сестрёнки, что тут объяснять и так понятно.
И всё таки, с какого года мы будем считать своё ретро ?
А это тоже "детальки", нашлись совершенно случайно, не до курочили UW3DI-шники, теперь пойдут на реставрацию приёмника "Родины 52". Три родные к приёмнику, а вот ФПЧ с жёлтыми КТК (с 1951 года, с года моего рождения), не знаю откуда, думаю что от "Урала 49", хотя, какая разница, параметры одинаковые.Вложение 221559
П3В правда ещё в рабочем дозиметре, но ведь "деталька" 1958 годаВложение 221570
micyaylo 6х6 какого года?
АВС-ка ещё не паянная!!!!! Класс!
Вложение 221571
КПЕ с РБМ-1. по молодости имел неосмотрительность разобрать радиостанцию, но вот кое что сохранилось.
Вот он мое сокровище:
Всем привет! Старые люди-старые детали! Ностальгируем!
Старых деталей очень много,есть первые советские транзисторы П2,одни из первых микросхеи(1971-1973г) Постепенно все покажу
А пока самое "старье", военных лет..На как сделано! И все работает!Вложение 221582
Еще раз осмелюсь спросить, не знаком ли кто с транзисторами 1609А ?
Если позволите тоже добавлю ретро - всё лампы рабочие
Такую некондицию детишкам в наборы пихали.
Заходите и скачиваете вот здесь справочник: https://yadi.sk/i/0IdOiyEy3R8nJM
После этого внимательно читаете страницы 150-151.
Другие из этой серии это:
Часть III. Выпуск 1. Электровакуумные приборы. НИИ Приборостроения (1965)
https://yadi.sk/i/r-I6Xoy73R8nFw
Часть III. Выпуск 3. Сопротивления (резисторы). НИИ Приборостроения (1967)
https://yadi.sk/i/qY62GjjK3R7ogY
Часть III. Выпуск 4. Конденсаторы. НИИ Приборостроения (1965)
https://yadi.sk/i/iZMUps8n3R8DCE
Часть III. Выпуск 5. Реле и контакторы. НИИ Приборостроения (1966)
https://yadi.sk/i/_e4sGo9d3R8L4P
Часть III. Выпуск 6. Изделия присоединительные. НИИ Приборостроения (1966)
https://yadi.sk/i/hoJifJ_w3R8Qyf
Часть III. Выпуск 7. Установочные изделия. НИИ Приборостроения (1966)
https://yadi.sk/i/tgNDmqJg3R8jgr
Часть III. Выпуск 8. Выключатели и переключатели. НИИ Приборостроения (1966)
https://yadi.sk/i/21rnMSkh3R8pkF
Приветствую!
Это московский НИИ? Я работал в таком в начале 70-х , после окончания института,очень была серьезная фирма, проще- "КБ Рязанского" Рязанский М.С.занимался работами по управлению и аппаратуре радиосвязи для ракет. Когда С. П. Королев создал знаменитый «Совет Главных конструкторов», т.н.великолепную шестёрку главных конструкторов, принимавшую решения по ракетной отрасли, одним из членов Совета стал Рязанский. . до конца своей жизни оставаясь главным ракетным «радистом» страны. ныне этот институт- ФГУП «Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения».Все самые новые радиокомпоненты были в те времена в нашем институте.Одним из первых в СССР институт стал сам выпускать гибридные микросхемы
Нет ли у Вас справочника по ним?
Ссылки на эти справочники я когда-то нашёл на каком-то форуме (вроде у метрологов) и сохранил.
Какой это институт ? Там на титульной напечатан децимальный номер с индексом ИЮ.
Кто-то утверждал, что это индекс свердловский, но я сомневаюсь.
Самый старый справочник по микросхемам, который у меня есть на бумаге, это 1969 год.
Москва, институт "Электроника".
Что это за институт я не знаю, но указан адрес: проспект Вернадского, 39.
Я его когда-то очень давно сканировал и куда-то скидывал, но куда сейчас и сам не знаю.В старом компе возможно скан сохранился, но я его уже несколько лет не пользую.
В нём ничего особо интересного, серии 101,104,106,111,113,114,121,122,125,133,134,147
МП15, спецверсия: http://www.155la3.ru/1609a.htm
Посмотрите мою коллекцию, правда не всё сохранилось.
Тоже в коробочках, но интересны тем, что это из очередной советской уценки (это год 1983), обычно в апреле, много разного барахла, но меня интересовали радиодетали - эти сохранились.Вложение 221639, уценка ровно в десять раз.
Посмотрите здесь
Вложение 221645
Старше не нашел (есть конечно П403 и пр. но это как бы полагаю что у многих есть), имея ввиду чем именно памятен КТ807А - в 1980-м делал БП, свой первый БП, рассчитал и намотал сам трансформатор а транзистора регулирующего не было вообще ни какого а в магазине был только один подходящий, цена для школьника просто бешеная - реально, трудно достижимая в то время .... .. ну да ладно, вопрос к сообществу есть в упаковке лампы 6Н23П но если изучить пристально то лампы 6Н23П-ЕВ вот как раз ЕВ замазаны аккуратно серой краской, лампы новые еще не ставил 1979г. выпуска, почему в друг аккуратно серой краской ЕВ замазали ?, варианты ...
На фото контурные катушки от старых(довоенных)приемников,ниже ФСС от железнодорожной радиостанции ЖР-3М,выпускалась в 60-х-70хгодах Держу,чтобы сделать какой-нибуддь приемник прямого усиления из ретро компонентовВложение 221646
Эволюция названия.Вложение 221653
Этих забыли:p, а без них как? ;)
Вложение 221660
[QUOTE=RZ3AAM;1521525]На фото контурные катушки от старых[/QUOTE
мои послевоенные, но помню как звучали в 50-60-х годах КВ, храню, думаю использовать, но вот - успею ли?
Вложение 221670
Мои КСО-шки, самой молодой здесь 65! (с 1953 года)Вложение 221671
, да, большая "американка" - даты нет.
Вложение 221672
Наша любимица, куда ж мы без неё. Не сейчас! Для японских ТХ она точна не нужна, а вот тем у кого руки росли там где надо. Да и сейчас она помогает при случае. Самая ранняя у меня 1953 года. Иголку я сам припаял - давно.
При проверке на "выходе" они не выдержали "экзамен" ОТК - параметры оказались ниже необходимых и их понизили в "звании" это я без шуток. Друзья с заводов скажут правильную правду, но я знаю что я не ошибся. (серой - она больше походила на серебристую, на моих по крайней мере, а может быть это просто мне так казалось?))
... у ваших 807-х цена не указана, а я уже в последствии нашел именно 807-й с той ценой на корпусе что была когда то в магазине в 1980-м. Хотя можно было и в инете найти Вложение 221677
но этот именно у меня есть, на память
Неоновая ТН-0,9 натуральное фото можете показать?
а вот эти не мощные , но тоже одни из первых ....
Вложение 221693
А вот ещё реликвия
Вложение 221698
... вспомнил что когда то давно очень были у меня такие диоды и даже работали в какой то конструкции :
Вложение 221701
купроксный (меднозакисный) диод
и не большой музей винтажных радиодеталей
Vintage Technics, First transistors ussr
в АВО-5м :p
Вложение 221704
Вложение 221729
КАЛУГА 1936год
Эти замечательные МТХ-90
Вложение 221733
Кварцы от РСИУ
Вспомним цены :
КТ315 - 2р. (1974г.)
- КТ315А - 20 коп. (1984-91гг.)
- КТ315Б - 40 коп. (1983г.)
- КТ315В - 30 коп. (1983-1991гг.)
- КТ315Г - 40 коп. (1978-1984гг.) -> 20 коп. (1985-1991гг.)
- КТ315Д - 30 коп. (1981г.) -> 20 коп. (1987г., *)
- КТ315Е - 20 коп. (1987-1990гг.)
- КТ315Ж - 20 коп. (1987-1990гг.)
- КТ315И - 20 коп. (1986-1988гг.)
КТ807А - 6р. (1976г.) -> 4р. (1979-1982гг., *)
http://www.155la3.ru/raznoe.htm
они работали ещё раньше, в АВО-5 (без М)
Вложение 221764
... вы все про диоды ВКВ-7-1А, вообще то они мне когда то попали не из АВО а из радиоприемников еще на октальных лампах, там вроде в качестве детектора стояли именно такие. Несколько лет назад, диоды отдал в музей в Челябинске.
Приемник что вроде такого было: http://radiolamp.net/news/91-trexlam...geterodin.html
уже 40-к лет прошло .... ..
Медно-закисные выпрямители впервые были созданы в США в 1927 г. Позже они стали выпускаться в Англии фирмой «Вестингауз», получив название «вестектор» (от «Вестингауз» и «детектор»); в СССР также были созданы медно-закисные выпрямители, получившие название «цвитекторы» (от ЦВИ — Центральная всесоюзная исследовательская радиолаборатория, г. Горький — где впервые в СССР (1935 г.) был разработан прибор и детектор).[4] В СССР также была разработана и применялась в изготовлении любительских радиостанций кустарная технология изготовления медно-закисных выпрямителей из компонентов винтовочного патрона (сам купроксный элемент изготавливается из медного капсюля). ©
Вложение 221773
Вложение 221774
Не грусти, будет всё --- -.-
Пират, забудь о стороне родной,
Когда сигнал "к атаке!" донесётся.
Поскрипывают мачты над волной,
На пенных гребнях вспыхивает солнце.
Земная неизвестна нам тоска
Под флагом со скрещёнными костями,
И никогда мы не умрём, пока
Качаются светила над снастями!
Дрожите, лиссабонские купцы,
Свои жиры студёные трясите,
Дрожите, королевские дворцы
И скаредное лондонское Сити,-
На шумный праздник пушек и клинка
Мы явимся незваными гостями,
Вьёт вымпела попутный ветерок.
Назло врагам живём мы, не старея.
И если в ясный солнечный денёк
В последний раз запляшем мы на рее,
Мы вас во сне ухватим за бока,
Мы к вам придём недобрыми вестями,
Апрель 1962, 'Крузенштерн', Северная Атлантика
→ Текст песни Александр Городницкий - Пират, забудь о стороне родной перевод, слова песни, видео, клип
Поковырялся я в своём барахле и тоже нашёл кое-что
Вложение 221783 Вложение 221784
Когда то они (медно-закисные выпрямители) назывались: купроксы...
Вот мои лампы.
Вложение 221792Вложение 221793
6П3С разных исполнений.
Вложение 221795
2К2М и ФЭУ
Вложение 221796
6Е3П , новая, ещё не включал
Вложение 221797
ИН-14
Вложение 221799Вложение 221800
Есть ещё:
Вложение 221801Вложение 221802
Вот опытный образец блока управления для Р160П на 133, 136, 533, 564 сериях, пока отложил на потом,
Правда некоторые микросхемы новодел 2007-2014-х годов.
Вложение 221804
Антенна какой длины?
Это вот эти Воняли:
Вложение 221822
Может не стоит выкладывать всё что есть в вашей кладовке, ведь тема о старых деталях.
Я бы посоветовал определить возраст который можно называть "старые", например старше 50 лет т. е. 1968 и ранее.
Только не воняли, а пахли .... иногда.
Называются - селеновые выпрямители, пластины были как на фото квадратные так и круглые.
Рабочее напряжение определяется количеством пластин, а ток зависит от их размера (площади).
Ещё одну древность у себя нашёл
Вложение 221823
"Ретро-радиодетали" - история, все до 1971 года включая, суть темы.
Ну вот, Спасибо!!!! А то я уже несколько раз запрашивал возраст - молчок. Теперь по спокойней будет. И про историю (!) интересно. Хотелось бы пополнить багаж знаний, ведь каждая деталька из прошлого это МАЛЕНЬКИЙ кусочек судьбы, воспоминания которой (как мне кажется) согревают.
Когда в приёмниках второго-третьего класса АВС-ки пробивало и не удавалось чисткой, перестановкой, запустить их в работу, то мы (я и отец) вырезали из шайб квадратики для АВС. Работали. Давно это было в 60-х, прошлого века. Шайбы, это потому что у нас они в КРУ-2 были круглые и зелёные.
Вложение 221860Вложение 221861
Батарейные, одновольтовые, это с тех времён когда чабанам на выпасах в юрту ставили "Родину 52", а 12С3С это со времён службы в СА (уж не в запросчике ли стояли?), дали как подарок.
Я собирал из 2-3 АВСок одну рабочую.... Потом плюнул на все это и начал ставить Д7Ж, благо дядька работал начальником радиоцеха в Харькове на ЮЖД. До сих пор попадаются картонки с МЛТ-0,5 из тех времен.....Кому это "богатство" достанется неизвестно.... Скорее всего все уйдет в мусорник.....В спичечных коробках по 100 шт. МЛТ-0,125 и 0,25 Вт. Раздаю всем,кто не попросит, т.к. в могилу все не унесешь......
Был сегодня в одном месте, бывший главный лабораторный корпус бывшего крупного завода химоборудования. Завод давно развалился, корпус уже много лет как купил мой товарищ. Разгребает 4 этаж, арендаторов нашёл туда. Сердце кровью обливается, на свалку вывозит стеклодувную мастерскую- тонны стекла и хим посуды. Трубки, змеевики, реторты и т.д. Пытался он найти им хозяев- никому не надо.
Так вот, к теме- целая комната каких- то приборов. Говорит- забирай, а то выкину. Надо кому? Могу покопаться.Вложение 221947Вложение 221948
Куча не больших трансформаторов. На этих блоках написано "усилитель"
Дмитрий, здравствуйте. Если там есть старые самопишущие приборы, КСП и т.п. - мне интересны.
ВС-2 и УЛМ -0,12
Вложение 221972
Кварц на 500 кгц. Он такой древний что частота на нём указана в килоциклах. Возможно наверху указаны месяц и год выпуска. Если это так, то он старше меня на 1 месяц
Вложение 222000Вложение 222001
Мы с папкой в то время были "деревенские", максимум чем располагали, это ДГЦ-27 и пр. Было моменты и один диод ставили (переводили на однополупериодный режим, фон возрастал, но терпимо) пока Посылторг не пришлёт пару-тройку АСВ-ок, по многу почему то не выписывали (или нельзя было или что бы подозрений не было - не помню). Когда Д7 появились, мы задышали. Радиол по округе было навалом, а сельские сети догодываетесь какие были, особенно если про своих дизелях. Да это уже ИСТОРИЯ!
Вложение 222063Вложение 222064Вложение 222065
Откуда кварцы не знаю, нравиться их "игрушечный" вид, лампы 6ж10п интересны тем, что им "продлили жизнь" на целых два года - год выпуска написан как обычно, радом с маркировкой,, а на обратной стороне в заводских условиях нанесена новая надпись "ПЕРЕПРОВЕРЕНА", лампы из ЗИПа военной ПРМ-ки. Диодик 6д8д интересен сам по себе
Вложение 222071
Лампы е геозонда (зонды в моём детстве падали в наш "огород" довольно часто. Я писал: наверное такая роза ветров была или знали куда падать) Фото одной платы целиком гуляет здесь на форумах, несколько плат разобрал, эти лампы с самой ранней платы, лампы 2ж27п августа 1955 года, 2п29п июля 1955 года, но интерес для меня представляет надпись "ОПЫТНАЯ" на обеих лампах (на поздних платах, лампы так не помечены) Лампы блестят, и у меня не получается показать эту надпись (кто умеет, подскажите как правильно фотографировать, аппарат - мыльница)
... что попалось под рукой, еще где то транзисторы есть П401 за начало 60-х, попадутся выложу.
Вложение 222220
Исправен, все еще работает нормально, проверял.
Ну 50 это слабо...как недавно принято было говорить Новая история, а уж быть точным - начало Новейшей... истории.
Если уж говорить о популярности, то это конечно П 416 Вот,пожалуй, с чего транзисторный бум среди наших начался,
но свидетелей этому почти не осталось.
Уже и микросхемы в историю попали. Вот Ленд-Лиз от UA1DJ это история!
У нас аэродром ещё с до войны. В 43-ем с него Покрышкин летал и "Ночные ведьмы" Тамань и Крым бомбить.
В начале 50-х по приказу МВС (министерство вооружённых сил) сверхсрочников (не было тогда ни прапоров, ни мичманов)
заставили семилетку заканчивать в вечерних школах Эти ребята, многие из которых службу в войну начинали, понатаскали
нашей учительнице физики упаковок с американскими лампами, да и ещё по радио много чего - история.
Д7Ж это что- вот ДГЦ-24 или селеновые столбы. Пахнет это Шанель, а селеновый столб горит, вонь стоит и долго.
Хороший форум и фотографии есть из ТОЙ жизни, за душу берут.
Может у кого остались и расскажут, и покажут тепловые генераторы, вибропреобразователи,Р/лампы - СО,СБ.
Старики вспомнят, а молодёжь, случайно зашедшая, вдруг узнает,что Андроиды, да и ПК не всегда были.
Так, для памяти...
Есть такие. Немного осталось с тех времён
Вложение 222226
А это узнаёте?
Мечта многих мальчишек 60-х
Вложение 222227
Вложение 222245
Все конденсаторы 1959г и все рабочие!
Вот тут полно древностей...))) типа кондёров КЭГ-1...)))
Тоже такого добра целая коробка залежалась самых разных лет выпуска
Вложение 222263
Вложение 222272 Вложение 222274
Исправные, рабочие все еще.
Нашёл ещё вот такой кварц неизвестного года выпуска, но судя по внешнему виду тоже старенький
Вложение 222284
По поводу П401....То что изображено на форуме-это новодел. Более старые были без "попки", где выводы выходят. Такие же были и П403, а вт начиная с П416 практически все были уже с "попками".
Эти транзисторы сначала выпускались в корпусах с плоским дном, а в дальнейшем примерно года с 1963 появился холодносварной вариант (грибком) считавшийся более надёжным. Они получили букву М в названии – МП401. Но вскоре от этого почему-то отказались и вернулись к старому обозначению – П401
Вложение 222324
Лампочки, долгое время существовавшие и после изобретения транзисторов. Когда американцы увидели в электронике МИГа, угнанного в Японию в 1976 году, лампы, удивились: "советы опять вернулись к лампам, а мы всё ещё ставим транзисторы" (правда в то время ПП в электронику ВВС только начинали вводить, и почти вся она была на ЭВП). И в первом ИСЗ и в Гагаринском Востоке использовались ЭВП, которые по многим параметрам превосходят ПП. Против ПП ничего не имею против, но есть места, где ЭВП справляются лучше (тут я про реакцию на атомный взрыв). А вот как современные ПП ведут себя в такой ситуации я не знаю. На картинке лампочки 1966 и 1970 года выпуска.
В #209 я уже выкладывал 6А10С 56г выпуска, но как оказалось у меня есть ещё более "пожилая" 1949 года, и внешне они выглядят неодинаково. Да и в названии 49 года буква С отсутствует. Что это – разные лампы или смена технологии?
Вложение 222325 Вложение 222326
В Амдерме видел модули бортовых локаторов - антенны с механизмами изменения положения
антенны в небольших пределах и электронные блоки. На платах были лампы. На каких машинах
стояли, понятия не имею, и годы по деталям не помню. Но модулей было несколько однотипных.
Видимо запасные со склада.
Скорее всего байка - поучительный или юмористический рассказ, иногда основанный на реальных событиях.
Ничего удивительного в использовании ламп в те годы.
Приказ по ОКБ о начале работ по созданию самолёта МиГ-25 издан 10 марта 1961 года.
Заводские испытания опытной машины 9 сентября 1964 года.
Начало серийного производства 1969 год.
Так, для информации о техническом уровне этого самолёта
21 августа 1977 года лётчик-испытатель А. Федотов установил на этой машине абсолютный мировой рекорд высоты полёта
37 650 м, а всего на самолёте этого типа установлены 29 мировых рекордов.
И где те американцы в 60-70 годы, которые удивились?
Вот здесь обсуждают эти кенотроны. Посмотрите может там и ваш экземпляр есть
Форумы сайта "Отечественная радиотехника 20 века" • Просмотр темы - кенотроны 5ц4с
Выглянули в иллюминатор и удивились. :)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90...D0%BE%D0%BD-11
Когда-то, ещё в прошлой жизни, нам один Подполковник с энтузиазмом объяснял смысл изготовления лампового РПК на "Шилке". Всё сводилось к устойчивости радиоаппаратуры к воздействию Электро-магнитного импульса при ядерном взрыве. При этом он так и не смог объяснить: а кто будет управлять ЗСУ 23-4 ПОСЛЕ ядрёной атаки. Защиты экипажа там практически нет .... :)
Сошлись на том, что данные - СЕКРЕТНЫЕ !!!
Речь вообще то шла про самолёты и лампы.
А это про те самые лампы, кто не знает.
Стержневые лампы отличаются от традиционных (с витыми сетками) лучшей экономичностью, более широким частотным диапазоном, лучшими шумовыми характеристиками, возможностью работы при низком анодном напряжении, большей механической и радиационной стойкостью. Стержневые лампы изобретены в СССР В. Н. Авдеевым в 1950-х годах и широко применялись в портативной и бортовой радиоаппаратуре, в том числе ракетной и космической.
Американцы - в Америке. Они и вернули нам наш самолёт, правда в ящиках. А про байку не знаю, что слышал то и сказал, а американцы удивились ещё и тому что столь крутой (по тем временам) самолёт был сделан не из титана или алюминия, а из железа, к томе же не особенного.
Про ретро. Маленько пересмотрел свои закрома (пока был в школе показывал пацанве, но до музея так и не дошло) покажу тут....
Вложение 222383
ТВС-70, всё ждал что когда нубудь пригодиться, не получилось, ставить уже не куда
Вложение 222384
Спас недавно контура от "Чайки"
Вложение 222385
А без этих деталей и полноценные конструкции не получаются. Панелька с РСИУ Болгарский вариант 1963 год,
ручка - клювик с 10РТ, панелька для кварца из "Урожайки", а вот зажимы откуда не знаю
Вложение 222386
Красивые приборчики, от Р-105М 1971 года (как договаривались не моложе)
Вложение 222387
А эти вообще сама древность (я так думаю) от Р-253 1953 года рождения, с Р-109Д 1955 года.
И у каждой детали своя история.
Тестер ТЛ-4. Работает уже 52 года.
Вложение 222395
Раскручивается. Снимаются с него катушки. Ферритовый сердечник склеивается и дополнительно закрепляется изолентой . Потом всё это используется как сердечник для катодного дросселя для прямонакальных ламп. Гу80-Гк71. Или для того же отсекающего дросселя на кабеле непонятно какой антенны.
Дёшево и сердито. Это уже когда он совсем надоел и деть некуда. :)
Точно нет! В "Урожайке" конструкция подобная, но меньше на половину и на коричневом карболите, Эти на очень гладком фарфоре. Чёрненький бочонок, тоже пружинный зажим, от выходного щитка ВТУ-20 (колхозный радиоузел с питанием от ветряка, 1953 года) и такие позже применяли в радиоузлах.
Ну это можно посмотреть или посчитать, вот страничка для раздумий.....
Вложение 222562
Это первое что попалось . Есть и более подробные справочники, но для меня этот вопрос давно решён.
Есть предложение, что бы не попасть в сумашедший дом, весьма знаменательные детали публиковать, что уже имеет место у многих.
Ведро электролитов, как то не будет смотреться, могу попробовать набрать.
Извините, для полных конструкции есть отдельная тема:https://forum.qrz.ru/120-lampovaya-t...o-sssr-43.html
Уважаемый, мне это не надо. Я это для себя решил ещё в прошлом веке. Покопайтесь. поищите, Я ж написал " можно посчитать, а можно найти и готовые данные. Справочников много" Стукните палец о палец сами. Тут пара слов как определить шумовую хар-ку.Вложение 222654
В приведённой мною раньше таблицы, есть необходимые данные, в частности S - крутизна характеристики
P.S. Книжка А.Колесникова 1966 года - историческая!
Эта 2Ж27Л еще Сталина видела, тем не менее вполне работоспособна, проверил ее в Р-311....Вложение 222686
Удивляет высокая экономичность этих ламп, потребление по питанию 2,5 В у Р-311 при работе через преобразователь всего около 1,2 А....
Миниатюрных радиоламп действительно много использовалось в радиотехнических изделиях, установленных на летательных аппаратах. В частности и штатная УКВ р/станция Р-832М (Эвкалипт), установленная на МИГ-2, тоже не обошлась без ламп, хотя и наряду с транзисторами. Применение ламп, полагаю, напрасно связывают с устойчивостью к воздействию на радиокомпоненты ионизирующего излучения. (В Чернобыле в 1986 году в некоторых зонах превышали 6000 рентген, и тем не менее ни один полупроводниковый элемент ни в радиометрах, ни в промышленных телевизионных установках не вышел из строя. Применение электровакуумных приборов в разработках было вызвано скорее всего строжайшими нормалями на изделия и гарантированную предыдущими испытаниями надежность и устойчивость радиокомпонентов.
Вложение 222748
Тоже деталь - разрядник. грозу не выдержит наверное, а статику убирает хорошо. Использовали такие в линейных щитках радиоузлов, да и не только. Я в молодости ставил такие на свои антенны. тогда была деревня, "американка", и защита этим разрядником. История. На этом год 1962.
Геннадий Григорьевич, я про то же. ЭВП сыграли свою роль в истории развития всей электроники, да и сейчас несут хорошую службу и нам любителям и профессионалам, и не сомневаюсь что ПП хорошо работают и ещё покажу себя с самой лучшей стороны. Но сайт про ИСТОРИЮ, про РЕТРО, а они ещё столь юные, что говорить о них, когда их "жизнь" только начинается я не рискнул. Поэтому и остановился на лампах. (Про транзисторы писал в первой части нашей беседы) Спасибо за отклик, интересно! ИСТОРИЯ!!
Раз зашла речь про лампы, то у меня вот такие есть, рабочие
Вложение 222871
Вложение 222872
Вложение 222873
Кенотрон КР-220 220 кВ. Накал 9,5 В 7,5 А. 1956 г.
Сегодня, при наведения порядка в кладовке, обнаружил транзистор КТ601А 1965 г. выпуска в необычном исполнении.
Проверка показала полную работоспособность. Статический коэффициент усиления составил 92.
Пятьдесят четыре года от роду, а как молодой.:)
Спасибо за подсказку. Нашел я там свою лампочку на фоне приемника и тоже 39 года. Только моя называется 5Ц4-С XI-39 года.....
Заканчивая наведение порядка в кладовке, обнаружил кварцевый резонатор, который навеял теплые воспоминания о начале далеких 70-х прошлого столетия.
Этот кварцевый резонатор от, когда то принадлежавшего мне американского радиопередатчика ВС-610. Я был счастливым обладателем этого американского чуда, которое в те далекие годы не каждый мог себе позволить. Достался он мне от одного сержанта - сверхсрочника в несколько покуроченом состоянии.
А именно отсутствовала выходная лампа Emiac 250TH и лампы модулятора Emsac 100. Так же в наличии были не все сменные выходные контуры. Недостающие контуры изготовил сам по образу и подобию.
По совету "старших товарищей", выходном каскаде поставил ГУ-13 в триодном включении, а в модуляторе спокойно подошли лампы Г-811.
Вот так, имея этот радиопередатчик и радиоприемник "Крот - М" просиживал все ночи напролет на 80-метровом диапазоне давая CW общий вызов.
Потом этот радиопередатчик купили у меня за хорошие, по тем временам деньги ребята 5-й категории из Ворошоловоградской (Луганской) области, а кварц, каким то образом остался.
Проверил его. Работает прекрасно, а ему уже наверное более 65-и лет.
Спасибо за напоминание! У меня память о прошлом этот держатель. Когда началось освоение 160 м, работал на одной 6п13с ставил кварц 1866,5 кГц, а выдернешь и на плавную перестройку переход. Стабильность правда не та, но работал. Храню, думаю повторить, всё выбираю на какой диапазон собрать
Вложение 231234
А вот с какой аппаратуры гнёздышки не помню....
П1 транзистор в исправном состоянии 1957г.Вложение 231244Вложение 231245
Показывал тут свои, у меня 5 шт, есть идейка по прошлым описанием создать какой-нибудь "шедевр" на них, но даже макетом он никому не нужен. Как приёмник - но ДВ-СВ мертвы, а что ещё? Вот и валяются. Пока работал показывал школьникам (ещё знакомят по программе с транзисторами), музея нет. В толк кому-нибудь подарил бы.
Ух ты!!!! В деревянном, был у папы такой (я маленьким был) потом сменил этот на новый в карболите. Не покупной, папа сельский радист, ему выдавали. А деревянный он повозил по деревням (работа такая - настройки, ремонт р/с "Урожаек", радиоточек и пр) и отказался, перешёл на ТТ-1 (не пистолет Токарева) - меньше и легче. Спасибо, напомнил, приятно!!!
Балтика-52, 0,5x200 в. 1952 год, еле еле вытащил.
Тоже есть такие , только моложе на 1год и тоже из Балтики .
а в одной Балтике ещё и работают
Не знаю сколько лет исполнилось, но КСО-5 с такой надписью (0,01) по моему не встречал, по крайне мере в битовой, если не считать плату телевизора, кокой то УЛПТЦ ...
А у меня вот такой малыш есть. сверху только буква "Б".
Вложение 362436
Вложение 362437
кто такой?
5ГЕ40Ф-Интересный образец, с необычными для селенов этой серии пластмассовым корпусом и способом маркировки. Извините за качество фото. Тоже из кокой то УЛПТЦ.
Это я ошибся, прежде чем отпаивать из разбитую плату, нужно было сделать фото.
Селеновый выпрямитель малой мощности серии "Ф" (фольговый). Подводимое напряжение 1000В, выпрямленный ток 1,2 мА. Столбик собран в трубчатом корпусе из изоляционного материала из элементов из алюминиевой фольги с применением контактной пружины.
Производитель - московский завод "Старт".
Речь про старые детали, а не то как их использовать НЕ по назначению.
А если так, то кольцо от ОС-70 много лучше для дросселей. и склеивать ничего не надо. Поэтому ОС-70 в коллекции нет, а кольца есть. Подарил бы. Местные не берут, отправлять дорого. :cray:
- - - Добавлено - - -
А как же ножки? их только вудай.
Вложение 362652
- - - Добавлено - - -
???А какая причина не работать - бумага, фольга выводы. Высохла бумага - это им хорошо. Что бы вновь не намокла - проварить в парафине. Пробой - какой, приёмник не работал 50 лет. Сгнил от старости - может быть, зависит как хранился, и ещё, пока вытаскивали, сами могли оборвать выводы внутри (вывод от фольги отрывается если крутить). Есть любители "импортозамещения" - заменить все конденсаторы на импортные - мы же не их них. Я с сарказмом, но ведь как.
- - - Добавлено - - -
Да, есть такое. в основном это из телевизоров, верхних (на моём фото) в телевизорах я не встречал, может забыл. Запас из военки не пригодился - эпоха ушла. Теперь - история.
Вложение 362654
Колечки. только мотать и в дело.....
Вложение 362656
Можно больше. Старое "железо" Ф-600 не электропроводно, от вихревых токов не нагревается.а остальное на вкус изготовителя. С четырьмя ГУ-50 дружит (не у меня). У любителей разброс 1 (один) кв см на 100-300 Вт. Здесь чуть-чуть не 2 кв см. Из печати (Радио 1987 №6)
Вложение 362666
ТС, не ругайте, это же про стары детали (хотя я сам был против. извините!