Доброе утро коллеги. Я считаю что Уда-Яги правильное название этой антенны бегущей волны. А вы? Хотелось бы узнать ваше мнение.
Вид для печати
Доброе утро коллеги. Я считаю что Уда-Яги правильное название этой антенны бегущей волны. А вы? Хотелось бы узнать ваше мнение.
А как правильно: таблица Менделеева или периодическая таблица? Петля Нестерова или "мертвая петля"
Скачайте на просторах инета книгу "КОРОТКОВОЛНОВЫЕ АНТЕННЫ"-Карла Ротхаммеля.
И в свободное от работы время читай и читай эту азбуку до посинения и будет тебе
СЧАСТЬЕ( понятие), сами вопросы отойдут как проблемы.
Удачи!!!!
В вашей модели выкинув совершенно ненужный нижний элемент присутствует азимутальный лепесток толко потому что это не диполь. Поднимите свою хрень на 3-4 метра( что куда проще чем лепить паутину) и он исчезнет. ХиЦитата:
2 UA4NE
Он кроме Харченко (полностью не внял смысл работы антенн) не читал.
Читайте и наслаждайтесь.
https://books.google.ru/books?id=jAs...20yagi&f=false
Скорее всего вопрос возник от избытка свободного времени. Когда коту делать нечего он чем занимается? Правильно, "яйца чешет":)
Вы входите в организацию по защите авторских прав? Мой Вам совет займитесь делом, например, в эфире побольше поработайте, антенны новые поставьте... Вы и позывные меняете от нечего делать? За два года три позывных при неизменном QTH. P.S. прикольная тема.
2 UA8U
Человек сделал антенну из досочек от ящика с апельсинами, в котором иммигрировал Чебурашка. Не имея ни знаний ни опыта. Это вам не антенны Отечественных Производителей, купленные на деньги от продажи тех же апельсинов.
ТС, жги дальше ! Чем не тема: Как Правильно - Усилитель Мощности или Линейный Усилитель ? UA4iF в своё время её так и не раскрыл. :)
О! оказывается, все неправильно называют! Правильно-то - "Яги-Уда"... а мужики-то не знают - "яга, яга...".
А что касается названий - одна и та же антенна зачастую имеет 2, а то и 3 (бывает и больше) названия. Кому как нравится, в общем. Гораздо хуже ситуация, когда под одним именем подразумеваются совсем разные антенны, вот где путаница-то возникает! Первый пример, который на ум приходит - многострадальная антенна WINDOM...
Никакая длинная проволока не превзойдёт в параметрах волновой канал, никогда...если конечно нет ограничения в размерах и затратах на постройку антенны...
Смотря в каких параметрах.
У уходящего на пенсию Пожарного инспектора из Филармонии спросили:
- Петрович! Чем отличается рояль от виолончели ?
- Ну дык ! Рояль дольше горит !!!
То UB3DRB , в целом идёт стандартизация терминологии .В медицине один и тот же симптом имел название по нескольким авторам , симптом Щёткина-Блюмберга употреблялся в России он же в западных странах назывался по фамилии их автора , отсюда и непонимание друг друга, а сейчас согласно установкам ВОЗ единое название : симптом раздражения брюшины и студентам облегчение в запоминании. Отсюда и периодическая таблица Менделеева и мертвая петля Нестерова. Мне больше нравится по авторам . Ну а у нас: волновой канал Яги-Уда.
Благодарю Вас за ценный совет, я обязательно ему не последую. Прошу разместить его в более подходящей теме, совсем незачем было публиковать его здесь без ссылки на источник. Описанная мною ранее экспедиционная антенна диапазона 20 м не имеет никакого отношения ни к Ягам, ни к волновым каналам.
Присоединяюсь. На замену справочнику Ротхаммеля рекомендую другого автора - Игоря Гончаренко.
По теме. Интересно, что физика (принцип) работы и волнового канала и антенны Бевереджа - одна и та же. Мы используем эффект локального замедления скорости распространения волны, что приводит к полезному для нас искажению ее фронта и к формированию нужной нам ДН.
Вот и осень наступила...
после первого поста, можно было не читать, а некоторые даже пишут! :s11:
Кроме книг Роттхаммеля и Гончаренко, для УКВ можно почитать: Шпиндлер Э. Практические конструкции антенн.1989 г. (доступна в интернете). В ней можно заметить описание известной "польской Сушилки" :).
Александр Александрович Пистолькорс применял оба термина рядышком
Вложение 220082
Вложение 220083
Чуть не в тему, но следует знать что А.С. Попов изобрёл и что Г. Маркони запатентовал.
Английский патент № 12 039 был выдан Г. Маркони 2 июля 1897 г. на «усовершенствования в передаче электрических импульсов и сигналов и в аппаратуре для этого». Патент защищал авторские права Г. Маркони на изобретение только на территории Великобритании и мирового статуса не имел.
Из названия патента следует, что кто-то уже изобрел аппаратуру для передачи и приема электрических импульсов и сигналов, а Г. Маркони эту аппаратуру усовершенствовал. Систему телеграфии без проводов изобрел А.С. Попов и продемонстрировал ее 7 мая 1895 г., т.е. за два года до получения патента Г. Маркони 2 июля 1897 г.
http://fiz.1september.ru/2002/20/no20_1.htm
Имею обе книги, могу сравнить, ранее даже было оригинальное издание К. Ротхаммеля на немецком языке.
Когда заимел "The ARRL Antenna Book" 1984 г., отметил отличное изложение материала, как теории так и подробного описания конструкций антенн. Книга в США переиздавалась ежегодно, вот чего надо было переводить и издавать.
Книга "Антенны" К. Ротхаммеля по качеству даже рядом не лежала с "The ARRL Antenna Book", а последнее двухтомное издание вообще примитив. Её популярность у наших радиолюбителей объясняется просто, до этого отдельных книг по антеннам для любительской радиосвязи ни своих ни переведённых на русский язык не было.
Ротхаммель написал книжку для достаточно подготовленных в радиотехнике радиолюбителей, сравнивать её с "The ARRL Antenna Book", которая писалась для абсолютно непосвящённых в радиотехнике пользователей эфира, просто смешно...
Для таких как вы "The ARRL Antenna Book" самый раз:
:s7:
Иметь не значит понимать, даже если пытались прочесть и старались вникнуть в суть...
Да нормальная книга для своей ниши и целевой аудитории. В постсоветских её изданиях - да, встречал ошибки. Антеннабук тоже отличная книга. Но сравнивать их некорректно - в первой книге более описательный ключ подачи, а во второй очевиден упор на практическую реализацию антенн.
P.S. И лежали они у меня на полке рядом, вполне без драки :)
ГОСТ Р 55787-2013: "73 антенна Уда-Яги; типа "волновой канал": Линейная антенна осевого излучения, состоящая из активного вибратора, рефлектора и одного или нескольких директоров."
http://gostexpert.ru/data/files/55787-2013/65379.pdf
значится, по ГОСТ правильное название: антенна Уда-Яги; типа "волновой канал"
ИМХО, как то так...
Правильно понимающий и очинивший книгу, практическое
исполнение антенн, сам осознаёт,
что антенна Уда-Яги, типа "волновой канал"
Кроме Ротхамеля я всецело доверял вот этой книге, пожалуй, даже больше чем Ротхамелю:
https://forum.qrz.ru/5-antennomaniya...tml#post735261
В своё время о ней весьма положительно отзывался Борис Григорьевич - RU3AX
https://forum.qrz.ru/5-antennomaniya...tml#post735274
В разделе "Продольно излучающие антенны с пассивными элементами" можно увидеть вот такую информацию:
Вложение 220154
В другой книге издания 1972г нахожу:
Вложение 220155
Других мнений по поводу названий этой антенны мне никогда и ни в какой литературе встречать не приходилось
Что-то никто не упомянул книги Айзенберга: "Коротковолновые антенны" и "Антенны УКВ"...
Очень странно, что никто не вспомнил книгу З.Беньковский и Э.Липинский "Любительские антенны коротких и ультракоротких волн"
Привет коллеги. После названия темы, правда, можно было и не читать отзывы, но много знакомых здесь собралось, Рад "встрече" ! Но право , объяснять человеку который заранее решил для себя что первично "курица или яйцо" бессмысленно. Для меня однозначно: инженеры создали антенну "волновой канал" которую потом назвали их именами - поздравляю!!!! И дальше моё дело, как я теперь буду называть антенну. В своём кругу. среди радиолюбителей, да, может быть и вспомню "ягу" , а любителю TV? на параллельном сайте, про что советовать? Он "ягу" для приёма TV в И-НЕТЕ найдёт?. И я так подумал. Любителям заглядывать в **** иностранцам, напомню, у нас ни Уда ни Яги не обижают, где только возможно, поясняют, что это за антенна и кто её изобрёл (тут можно найти массу примеров и ссылок). Создали антенну ВОЛНОВОЙ КАНАЛ - МОЛОДЦЫ - СПАСИБО!!!
Пожалуй, книга Беньковского - самая "продвинутая" из тех, что были написаны для радиолюбителей.
Вложение 220167
Антенны. Я.С. Шифрин
Молодой человек UB3DRB задал вопрос на перспективу, какую -
сам сидит и посмейвается над нашим (умом) опусами аж 4 страницы :) !!!!!
Уда:confused:...или Яги:confused:...или волновой канал:D
Вложение 220176
Зря вы фотку то выложили....Как бы не началось про трАпы-трЭпы-фильтр"пробки..................
3D-графика. Яга на крыше.
[QUOTE=UA4NE;1515676]Пожалуй, книга Беньковского - самая "продвинутая" из тех, что были написаны для радиолюбителей.[Вложение 220203
Уда Яга на крыше
Вложение 220209
R0SCF...<то видишь три элемента Уда-Яги типа «волновой канал», но если присмотреться всё же директорная антенна.>
...хоть "директор",хоть "канал"-лишь бы кто-нибудь забрал...:ха-ха:
Тогда ВКУЯ, на аватаре держу его(ё) за хобот
Как говорил капитан Врунгель:- «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Поэтому директорные антенны типа «волновой канал» обязательно необходимо называть именно антенна Уда-Яги, это сразу в разы улучшает ее основные характеристики.
...а если назвать совсем уж правильно - Яги-Уда ("ЯУВК" по классификации Юрия UA4CDT), то можно ещё децибел-другой прибавить...
МОнгольфьерами!
Это я Вам как "аэронавт" говорю!))
Да, да, тут я "описался" или "описался" - тема то весёлая. Главное жизненная!
Какой позор - тему об Уда-Яги загнали в Off-Topic, в "беседку"...
Яги вам за это Уда!
Хорошо что радио назвали Радио, а не по фамилии изобретателя - Попов! А то бы сейчас в ходу были пОповприёмник и пОповпередатчик. Ах да, тогда и трансивер пришлось бы назвать - трансвестит. :)
Вот читаю, читаю, читаю... И всё время перед глазами стоИт беседа трёх интеллектуалов:
- Василь Иваныч ! Ты за Большевиков Али за Коммунистов?
- Я, Петя, за Интернационал ?
- А за какой ? Второй Али третий ?
- 8(
Трёх.
Первый вопрос - Петькин. Ответ - Василия Иваныча. Второй вопрос - Фурманова.
:)
А у табуретки было и есть 4 ножки:ржать:
Поди, столярный клей для бамбуковых лучинок;)
Вложение 220337
есть?:up:
есть?:up:
ЖЁ, Антуан, а не ЖО :p
Видно, еду в Барнаул:ржать:
О я смотрю UB3DRB уже и здесь появился. Дорогие коллеги не тратье свое время на переписку с ним. Все что Олег пытается сделать, так это показать какой он умный и просто рекламировать свой негодный контент на Ютубе (ну как же он и там уже успел "задолбать" многих радиоблогеров). Говорю ему не нужны ваши советы и рекомендации, ему нужен пиар. Все правильно ему сказали: хочет повысить свой уровень, пускай читает книги. И лично мое мнение: если UB3DRB хочет славы и известности, то пускай добивается это работой в эфире, а не самопиаром на форуме.
...так заберет ее кто-нибудь...аль в металл...
Сообщение от UA3DTK
...так заберет ее кто-нибудь...аль в металл...
RX3X <А что так, Валентин?
В чем причина?>
...да вот нагрянула инвалидность,один уже не могу с ней спуско-подъемные операции делать...уже год вот так стоит...предлагал своим,кто ближе,обещали,но не далее...боюсь бомжи могут утянуть на металл,а так может кому и пригодится...пока работал на вот такую(подвешена как инвертет L)...таперь,с окончанием дачного сезона,придется урезать свои хотелки до Европы и Сибири с балконной антенной...на следующий год жду от дочери вот такую(скрин)...