Из СЕРТ выкинули. дальше - все.
https://srr.ru/k-sezdu-srr-2023-goda/
Вид для печати
Из СЕРТ выкинули. дальше - все.
https://srr.ru/k-sezdu-srr-2023-goda/
Всё - это значит не так уж всё и плохо.
https://srr.ru/opublikovany-statisticheskie-dannye/:)
Я раньше не знал что мне этот септ даёт, поэтому сейчас не знаю что я потерял. Нет его -ну и и в рот ему ... кляп.
Так теперь всем необходимо обновлять лицензию. Там прописано: "Квалификационная категория (National class) 1 CEPT". Получается лицензия не действительна.
А вот если серьезно...
У каждого из нас написано в свидетельстве об образовании позывного, что мы имеем право использовать позывной в соответствии с регламентом септ, на условиях выполнения обязательств перед септ.
Мы сейчас кто для адептов свидетелей септа? Радиопираты что ли?
Я туда нее заглядывал с момента получения, даже сам не знаю почему :)
И в этот раз не посмотрел.
Но, думаю, что ничего для меня не изменилось. :)
За что бились в свое время септовцы?
Если память не врет, ради возможности работать с территорий других стран, которые придерживаются этих рекомендаций. Вроде так.
Помню, были подробные разъяснения что и как, но я их не запомнил.. :(
А если нас "исключили из септ", что, по-моему, нонсенс, как можно исключить из рекомендаций?
Тоесть, тебе уже НЕ рекомендуют делать так-то и так-то? :)
И второе.. хотел бы я посмотреть на картину маслом: Лесок где-нибудь в Бургундии (или Нормандии).. сумерки.. тишина.. и.. чу!! какой-то писк.. Подходим ближе.. О БОЖЕ!!! В палатке сидит бородатый мужик, на голове пробковый шлем, поверх него танковый шлемофон.. и стучит какой-то елдовиной, а из фанерного ящика доносится писк.. пи.. пипипи..пипи.. пипипи... Тут мужик отставляет в сторону елдовину, берет другую, и хриплым пропитым голосом говорит в нее: "Васъя, Васъя, я Петъя, я Петъя.. тебе пъят девъят пъят девъят.. дважды два четыръе.. дважды два четыръе.. повторъяю.."
Тут мы с ужасом понимаем, что это русские высадились в Нормандии, и передают координаты вашего хутора, наводя на вас Сатану (по классификации НАТО). Надо бы полицию позвать, но ноги сделались ватными, и мы с ужасом понимаем, что мужик нас увидел, и его единственный глаз заблестел как-то по особенному, а из бороды видна недобрая ухмылка..
брррр..
Вы хотите так напугать жителей Бургундии (или Нормандии)??? Вам их не жалко???
И дальше будет только хуже, истерия креативнее, санкции смешнее, пока не станет резко хорошо. Но это будет не скоро, не в этом году, это точно..
Пусть себе сами живут со своим септом, езжайте лучше в Африку, еще не все Руанду отработали.. :)
сорри.
Насколько я помню, Россию лишили статуса члена CEPT ещё в прошлом году. В списках CEPT нас нет уже год. И что??? Что нибудь изменилось в нашей р/любительской жизни? Абсолютно ничего. "Плюшками" CEPT пользовались единицы, кто ездил за границу и работал оттуда. Для большинства из нас СEPT это всего лишь строчка в лицензии и не более того, а некоторые вообще об этой организации никогда не слышали.
Я так думаю, пройдет время, и нас опять начнут приглашать туда, откуда нас выгнали из - за политики, умолять вернуться.
"Сегодня на ежегодном вэбинаре СРР UA1C был задан вопрос об исключении секции с вопросами по нормативно-правовой базе CEPT из экзаменационного списка. Ответ президента СРР был таков: «Никто нас из CEPT не исключил. Просто нашу делегацию перестали приглашать на заседания CEPT. Поэтому, все документы CEPT действуют, в том числе документы, касающиеся радиолюбителей. Более того, хочу сказать, нас это вообще не касается последние 7 лет. Потому, что последний раз рабочая группа по управлению радиочастотным спектром (WGFM) по любителям встречалась 7 лет назад. Так что, ничего не изменилось: мы не принимаем участие в заседаниях и последний раз мы готовили какие-то предложения 7 лет назад. Никаких оснований исключать из экзаменационных вопросов это всё нет.»"
Так что мы вполне можем продолжать работать с перфиксами с территорий стран присоединившихся к рекомендациям CEPT.
HAREC нам местная администрация как не выдавала так и не выдает, так что тут тоже ничего не поменялось.
Как это так, не исключили??? Тогда почему России нет в списках https://www.cept.org/cept/cept-membe...admission-year ? Это между прочим официальный сайт.
А как можно выгнать тех, кто туда даже не заглядывал?
А у нас таких 99 %, если не больше.
Исключили:
Вложение 339295
Вот те-же основания, за которые исключили, см. выше.
Ну, конечно, прям умолять-умолять никто не будет.. но когда заявку подадут вновь (может быть), то она будет рассмотрена положительно, и совсем не из-за радиолюбителей.
Я думаю, мы там просто сбоку припека, в основном там коммерция, стандартизация, ведущая к снижению издержек и излишней бюрократизации. А коммерция и снижение издержек - это ихнее все, пока голова здорова. А голова там сейчас явно больна, болевой порог снижен, подпилили сук, на котором сидят, начали пилить ноги..
А вот как скоро мы снова подадим заявку - это другой вопрос, и подадим ли ее вообще?
Мы понавступали много куда, и из многих мест исключили. Это хороший повод оглянуться, и посмотреть - а всё ли то, куда мы понавступали, вкусно пахнет плюшками?
Пройдет время, и станет ясно - куда следует опять вступить, а куда и не надо было.. невелика потеря.. а может создать что-то другое, в другой стороне света? Где и плюшки больше, и пахнут приятнее? А может скоро и вступать некда будет.. Пустыне и пещерным людям СЕПТ не нужен..
Ну это я так.. гипотетически.. :)
Абзац. Запью на неделю с горя.)))))Цитата:
Исключили:
Не смешите мои тапки, мне фиолетово на сие действо.
Шли бы они лесом со своими СЕПТАМИ/СЕРТАМИ......... ну и всем остальным.
Ну, тут юристов полно, они может разъяснят.. но если рассуждать логически (Внимание! Работает не у всех!!), то зачем соблюдать внутри страны то, от чего тебя отлучили?
Но, тут есть НО.
Если исключили прям исключили, то надо заново переделывать нормативную базу, т.е. возвращать те законы или что там.. постановления, которые действовали ДО присоединения России к СЕПТ. Это куча работы, времени, бумаги по ничтожному в масштабе страны и проблем поводу. Тут может возобладать простой расчет.
Там, где это не критично, или ничтожно (несоизмеримо мало с затратами), то может пусть, пока падишах сдохнет, и работает. Ну приехал, например, кому нибудь в гости дон Педро, захотел повещать в эфире.. ну и пусть работает как раньше, из -за него переделывать и исправлять - себе дороже.. А через год все поменяется, одумаются.. опять переделывать? Не, ну чиновникам, может и радость, много работы - много премий и т.д.. а так.. ради пяти донов Педро в год лопатить заново всю работу? Тем более, я пока не слышал, что Россия как-то отреагировала, типа мы и сами бы вышли, но раз так, назад дороги нет, работаем по-старому. Или было?
Внутренние суверенные законы страны - это её внутреннее дело, тем более не так давно РФ отказалась от примата международных законов над своими. Так что это скорее скажется на работе российскими позывными через дробь в странах цепт, точнее выльется в запрет на эту работу.
А вот чтобы прекратить работу цептовцев на своей территории - нужны изменения в законах/нормативных актах РФ, которые ранее подстроили под цепт. Хотя, если заложили в них возможность заморозки - то всё проще, но это точнее юристы знать должны.
Членство в CEPT (которое, кстати, просто приостановлено) и присоединение к рекомендациям и сообщениям CEPT касающимся радиолюбительских лицензий это разные вещи.
Есть страны не члены CEPT, которые присоединились к рекомендациям: США, Австралия, Новая Зеландия, Израиль и т.д.
Есть страны члены CEPT, но которые присоединились к этим рекомендациям частично, например, Турция.
ну и т.д.
Поэтому:
1. "Правила CEPT" на территории РФ действуют, как по составу экз. вопросов, так и по работе для иностранцев (из стран присоединившихся к рекомендациям) с префиксами RA/RC.
2. Соответственно мы также можем продолжать работать с соответствующими префиксами с территорий подобных стран.
https://srr.ru/radiooperatoram/rekomendatsii-sept/
P.S. Если кому-то нужна "официальная бумага" то я думаю вполне можно написать в СРР и получить такой ответ.
Ну вот. Сколько здесь и не только здесь обсуждали деятельность СРР.
Пусть лишний раз возьмут свой устав и прочтут п2.2. устава.
Есть потребность в изменении нормативной базы? Есть!
Ведётся хоть какая ни будь работа в этом направлении? Нет!
Есть лишний повод оторвать попы от кресел и начать выполнять свои обязанности. :)
А что ВСЁ-то?
И куда пропало?
С 2013 года - (10лет!), наездами, работаю из Испании дробными позывными.
Настала пора получать испанский позывной.
Документы СРР - в упор не видят. Лицензию ГРКЧ - прознают и ... Ну и работай ЕА/...
Давай HAREC.
Ни в ГРКЧ, ни РКН - сертификат, рекомендованной СЕРТ формы НЕ ВЫДАЮТ, даже имея сертификат СРР-овский (Омского РО ССР).
В документах ПРАВИТЕЛЬСТВА, определяющих работу РКН, ГРКЧ, да и Минцифры РФ - ни слова нет, ни о СЕРТ, ни, тем более, о сертификате HAREC.
С СЕРТ - совершенно мутная вода.
То, подписал его наш клиент, с опозданием, (от чьего имени?), затем, РФ не ратифицировала вступление в СЕРТ (я в И-нете не нашел документа, НИКАКОГО, по теме СЕРТ).
СРР влез в дела СУГУБО АДМИНИСТРАТИВНЫЕ, с приёмом экзамена, стал выдавать СВОЙ сертификат, который ТОЛЬКО внутреннего действия, по форме рекомендациям СЕРТ НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ.
В итоге: Российскую лицензию признают, но для получения лицензии в Испании - недостаточно. Как визитёр - работай...
Сертификат СРР - тем более, на русском, не признают, ПО ФОРМЕ это должен быть документ АДМИНИСТРАЦИИ, да ещё и на трёх языках (на любом из трёх).
Буду сдавать экзамен, в Испании или другой стране (признаются - любой страны, члена СЕРТ).
СЕРТ - это соглашение о ПОЧТЕ. Сейчас посылки в РФ - НЕ ПРИНИМАЮТСЯ.
Приостановили полномочия РФ в СЕРТ. Значит признавали. Теперь... В ГИЭ Аликанте говорят... да иди, работай ЕА5/... и не парься. Я так и делаю.
Так что: НЕ ВСЁ!
Кроме СЕРТ - нет авиасообщения с РФ. Народ летает через Турцию, Эмираты, Польшу...
Я - через Хельсинки. Говорят: есть вариант через Ереван...
Дорого, но если надо...
"Голь на выдумки хитра, скоро будем ещё хитрее!"!
Сейчас уточняю QSL обмен через URE. Мадрид далеко, в Аликанте - ...ну, тоже неблизко, я же в деревне живу.
Но, испанский позывной надо. Документ, дающий право, в т.ч. на постройку антенн. Пока работаю на суррогатной. Да, и 8ми-значный позывной, особенно в тесте, ...
Скоро перешагну в девятый десяток годов. Планов - гора. Выполнять их - всё труднее, но... есть ещё ягода в ягодицах!
А вы говорите ВСЁ! Да, какой-там всё! Ещё пилить, строгать, клепать, варить, орать, кнопки нажимать, ... ну, вот антенну натягивать - только в прямом смысле, и ... в воспоминаниях:s7:
73!
Дак я не о кол-ве, а о качестве. Не критикую, а констатирую факт. Не приемлю фальш, хотя везде она была,есть и будет. Лично я за национальную организацию радиолюбителей России. Никого и ни за что не агитирую.
-"Каждый выбирает по себе ..."
PS
Бумажным QSL обменом не интересуюсь.
99,9 % радиолюбителям, PФ, от этого CEPT "ни холодно, ни жарко", "ни шатко, ни валко".:);)
,и сколько имеют позывной но не работают,я только в своём городе знаю с десяток таких позывных
Аналогичная ситуация и у нас в германии. В местном клубе в котором я состою числится около 60 членов, посещают собрания 15 - 20 человек, активны в эфире даже десятка не наберется:s9:
73, Alex
Однако, соглашусь, однако, кто-то пустил слух, что как вариант дальнейшего сотрудничества с другими, менее одаренными странами, может быть заключено подобное соглашение с странами ШОС :)
- - - Добавлено - - -
Вот не надо, Уважаемый Alex, портить тут тон, заданный ТС-ом всепропальщичнества, упадничества и уныния.. Нам и без вас.. плохо.. :)
Шо, и даже в Турцию низзя?? :eek:
У нас народ "тусуется", даже- новички есть. Но... Их интерес ФТ8, "поболтать" на УКВ с Баофенгом. В лучшем случае выполнение каких-то местечковых дипломов и активация рещек/озёр/оврагов/автобусных остановок.... Настоящих, буйных мало....
Ну так и в Индонезии и в Штатах и в Германии такая же картина. Открылась десятка- и вылезли толпы таких "радиолюбителей", как правило- с 5 ваттами, какой- нибуль комнатной антенной или в полях на велосипеде....
Не-а, и даже загранпаспорта нету и не будет :s12:
"...Летят перелетные птицы
В осенней дали голубой,
Летят они в жаркие страны,
А я остаюся с тобой.
А я остаюся с тобою,
Родная навеки страна!
Не нужен мне берег турецкий,
И Африка мне не нужна..." (С) М. Исаковский 1948 г.:s10:
Ну если честно, то наверное не всё всё пропало, а так, кое что. Теперь конечно можно и не печалиться, раз мы все невыездные, то и пусть.
Начинается дачный сезон,первые подснежники появляются.
Поехал на дачу антенну поднимать. До встречи в эфире.
Так что...? Теперь работать с иностранцами нельзя или только с недружественными к нам странами..?
Все только начинается
.Вложение 339324
Откуда эти данные?
- - - Добавлено - - -
Да, есть такое, к сожалению.. В статистике не учтены SK..
Так это всегда так было и везде, не только у нас..
- - - Добавлено - - -
Если по теме, то действительно, для 98% наших радиолюбителей тема "и выеденного яйца не стоит", но для остальных 2-х процентов, кто путешествует, есть некоторое огорчение.
Кроме стран - членов CEPT - европейцев, есть перечень стран, которые придерживаются рекомендациям CEPT, т.е. это позволяет радиолюбителям, членам CEPT официально работать с территории этих стран, используя свою лицензию (позывной), передавая через дробь префикс страны, например W1/RA1ZZ. По памяти, это Перу, ЮАР, США, KP4, 4X...
А для того, что бы оформить лицензию, даже в "цивилизованной" стране, иногда требуется очень много времени, сил и денег.. Кто в теме, поймет..
што то я не припомню в эфире ни одного Вэ дробь RA ...Цитата:
например W1/RA1ZZ
С удовольствием бы переработал 9X\RA1ZZ, 7Q\RA1ZZ, 3DA\RA1ZZ, 5V\RA1ZZ... ну всех остальных... но их неттуту... :(
"Благодаря" ковид в США можно сдавать на лицензию онлайн . Оформляется тоже все онлайн . Будет сша позывной, в некоторых странах можно работать через дробь . Выбрать любой позывной если он свободен. Все это недорого . Если нужны подробности и помощь - то пишите в личку - есть несколько нюансов которые легко решаются на месте .
С Большого Диомида в 1989 году, до появления CEPT, звучали KL7/UA3APH, KL7/UW3GZ и KL7/RW3AH. Карточка за наблюдение с последним позывным была на наблюдательский позывной.
Ну то есть дляЯ тоже когда то ....еще при Советской Власти вещал.. правда не из США, а своим G\UA3D... причем не "самостийно" а на полном основании, легально, с разрешения ихних "надзорных" органов и без какого либо контроля...Цитата:
наших радиолюбителей тема "и выеденного яйца не стоит"
QO-100
Вложение 339348
Я,что обречен слушать ваш горячечный бред? Найдите себе слушателя по-благодарнее.... А то я человек от сохи-могу и азимут дать,пока культиватор остывает...
- - - Добавлено - - -
HV1CN плывет на QO-100. Сначала ошибка во времени больше секунды была,а сейчас активно плавает. Прикольно...
Вложение 339350
Вложение 339351
Куда мы катимся? Слог у вас великолепный - правда не могу понять - если вы так на форуме общаетесь - то что происходит в реальной мире?
А мы еще ломаем голову почему в эфире бардак? Слишком много людей с "низкой социальной ответственностью" (могут матом говорить при детях и женщинах) в эфире .
ЗАКРЫТО!