Помогите тупому второкурснику с АЧХ
Я конечно понимаю, что такому ламмеру как я вообще не стоило соваться сюда, но дело срочное, так что может найдутся добрые люди, которые помогут разобраться что к чему.
Есть у меня на кафедре один препод Сердюков Н.А. (кто из Вологды может знает его), который ведет МОТС (Математические основы теории систем). Стиль преподования следующий: пол-лекции он рассказывает что-то по теме, еще пол-лекции несет всякую никому неинтересную чушь о том как это работает на производстве. На все просьбы об объяснении задачек он говорит, чтобы читали книги. И все бы было хорошо да только книг по теории систем ни в интернете, ни тем более в библиотеке нет.Точнее говоря они есть но только экономической направленности, и написано много но не по теме. И вот пару недель назад неожиданно для себя я обнаружил, что теория систем имеет много общего с теорией управления. Начал просматривать книги и как мне показалось нашел решение, но вот фиг вам. Здесь лучше привести условие моей задачечки (на глобальную проблему она явно не тянет).
Задана электротехническая система. В моем случае это последовательные R-L и R-C звенья. Известна ЛАЧХ. У меня это
полосовой фильтр +20 дб/дек, 0 дб/дек, -20 дб/дек(Этакая трапеция). К системе можно только добавлять элементы, либо изменятьпараметры текущих. Нужно сделать следующее:
1. изменить +20дб/дек на +40
2. провалить посередине 0 дб/дек (пик направленный вниз)
3. в заданной точке изогнуть -20 дб/дек, что бы дальше она стала 0 дб/дек
В одной из книг я нашел следующий способ: передаточная функция системы W(s) = W1(s)*W2(s)*...*Wn(s) при последовательном соединении звеньев.Тогда прологарифмировав получим
lgW(s) = lgW1(s)+lgW2(s)+...+lgWn(s)
Отсюда просто складывая графики простейших звеньев можно получить любую желаемую ЛАЧХ.
Попробовал в Workbench'е свою схемку и нифига.
Препод сказал, что данный способ хороший, но нужно обеспечить независимость звеньев с помощью активных элементов.
1. Как это сделать?
2. Какие еще есть способы?
Если нет желания отвечать дайте хотя бы ссылочки где это почитать
Re: Помогите тупому второкурснику с АЧХ
Цитата:
Первоначальное сообщение от олигофрен
Есть у меня на кафедре один препод Сердюков Н.А. (кто из Вологды может знает его), который ведет МОТС (Математические основы теории систем). Стиль преподования следующий: пол-лекции он рассказывает что-то по теме, еще пол-лекции несет всякую никому неинтересную чушь о том как это работает на производстве. На все просьбы об объяснении задачек он говорит, чтобы читали книги.
Подход вашего препода абсолютно правильный, зря сомневаетесь. Когда пойдете работать вам нужно будет не абстрактные задачки решать а знать как все это работает на производстве.
Re: Помогите тупому второкурснику с АЧХ
2 CO2040
Круто. Спаисбо.
И ещё один тупой вопрос. Как выглядят звенья у которых
1. ассимптота вначале 0 дб/дек затем +20 дб/дек
2. вначале -20 дб/ дек затем 0 дб/дек
Они вообще существуют? (Может плохо искал но нигде не нашел)
По поводу подхода.
Цитата:
Первоначальное сообщение от олигофрен
И все бы было хорошо да только книг по теории систем ни в интернете, ни тем более в библиотеке нет.
Подход действительно правильный, только при условии что студент самостоятельно что-то читает, чтобы успевать за мыслью лектора. А вот когда книг вообще нет, тогда студент сидит на лекции, ничего не понимает, всякий интерес пропадает, и ему уже до лампочки какие там сверхсложные регуляторы и прочие устройства есть на Северстали и ещё где.