-
06.04.2005, 08:16 #1
- Поблагодарил
- 0
Помогите тупому второкурснику с АЧХ
Я конечно понимаю, что такому ламмеру как я вообще не стоило соваться сюда, но дело срочное, так что может найдутся добрые люди, которые помогут разобраться что к чему.
Есть у меня на кафедре один препод Сердюков Н.А. (кто из Вологды может знает его), который ведет МОТС (Математические основы теории систем). Стиль преподования следующий: пол-лекции он рассказывает что-то по теме, еще пол-лекции несет всякую никому неинтересную чушь о том как это работает на производстве. На все просьбы об объяснении задачек он говорит, чтобы читали книги. И все бы было хорошо да только книг по теории систем ни в интернете, ни тем более в библиотеке нет.Точнее говоря они есть но только экономической направленности, и написано много но не по теме. И вот пару недель назад неожиданно для себя я обнаружил, что теория систем имеет много общего с теорией управления. Начал просматривать книги и как мне показалось нашел решение, но вот фиг вам. Здесь лучше привести условие моей задачечки (на глобальную проблему она явно не тянет).
Задана электротехническая система. В моем случае это последовательные R-L и R-C звенья. Известна ЛАЧХ. У меня это
полосовой фильтр +20 дб/дек, 0 дб/дек, -20 дб/дек(Этакая трапеция). К системе можно только добавлять элементы, либо изменятьпараметры текущих. Нужно сделать следующее:
1. изменить +20дб/дек на +40
2. провалить посередине 0 дб/дек (пик направленный вниз)
3. в заданной точке изогнуть -20 дб/дек, что бы дальше она стала 0 дб/дек
В одной из книг я нашел следующий способ: передаточная функция системы W(s) = W1(s)*W2(s)*...*Wn(s) при последовательном соединении звеньев.Тогда прологарифмировав получим
lgW(s) = lgW1(s)+lgW2(s)+...+lgWn(s)
Отсюда просто складывая графики простейших звеньев можно получить любую желаемую ЛАЧХ.
Попробовал в Workbench'е свою схемку и нифига.
Препод сказал, что данный способ хороший, но нужно обеспечить независимость звеньев с помощью активных элементов.
1. Как это сделать?
2. Какие еще есть способы?
Если нет желания отвечать дайте хотя бы ссылочки где это почитать
-
06.04.2005, 16:41 #2Alex007Гость
По теории не подскажу, а вот для наглядности посоветую вот эту чудо-прогу http://www.qsl.net/dl2kq/soft/6-1.htm
-
07.04.2005, 07:20 #3
- Поблагодарил
- 0
2 Alex007
Спасибо, прога довольно интересная.
2 Everybody
Зашел вчера в книжный магазин, нашел книгу "Основы теории автоматического управления". Там был ответ на 1 вопрос. Написано было, что из-за подключения нагрузки ток идет как-то криво и что-бы выполнялась формула для каскадного соединения нужно м/д всеми звеньями вставить какую-то хрень название которой записать неуспел (продавщица xxxxxxx выгнала типа либо покупай книгу либо уходи). Вроде бы развязывающий операционный преобразователь либо усилитель или что-то в этом роде. Обозначается треугольником с 2-мя входами и 1 выходом.Нам это задание нужно сделать в Workbench'е. Я смотрел, что-то похожее есть в панельке Analog ICs и называется вроде тоже операционный усилитель. Вопрос: так-ли это и как его подключить.
-
07.04.2005, 11:05 #4
- Поблагодарил
- 2
Между звеньями включается повторитель на ОУ со 100% ООС (инвертирующий вход непосредственно соединен с выходом).
Используется неинвертирующий вход, сопротивление по этому входу Rd*Kоу, где Rd - дифф. сопротивление между входами ОУ, а Коу - коэффициент усиления операционника без ООС. Величина входного сопротивления такого повторителя огромна, т.е. он не шунтирует предыдущее звено пассивного фильтра. Коэффициент передачи = 1. Выходное сопротивление зависит от характеристик ОУ (в идеале очень мало и стремиться к нулю), т.е. связь со следующим звеном фильтра нужно рассчитывать, в простейшем случае ставиться последовательно по выходу ОУ резистор с сопротивлением равным входному сопр. следующего после ОУ звена.
-
07.04.2005, 11:10 #5
- Поблагодарил
- 2
Re: Помогите тупому второкурснику с АЧХ
Первоначальное сообщение от олигофрен
Есть у меня на кафедре один препод Сердюков Н.А. (кто из Вологды может знает его), который ведет МОТС (Математические основы теории систем). Стиль преподования следующий: пол-лекции он рассказывает что-то по теме, еще пол-лекции несет всякую никому неинтересную чушь о том как это работает на производстве. На все просьбы об объяснении задачек он говорит, чтобы читали книги.
-
08.04.2005, 07:14 #6
- Поблагодарил
- 0
Re: Помогите тупому второкурснику с АЧХ
2 CO2040
Круто. Спаисбо.
И ещё один тупой вопрос. Как выглядят звенья у которых
1. ассимптота вначале 0 дб/дек затем +20 дб/дек
2. вначале -20 дб/ дек затем 0 дб/дек
Они вообще существуют? (Может плохо искал но нигде не нашел)
По поводу подхода.
Первоначальное сообщение от олигофрен
И все бы было хорошо да только книг по теории систем ни в интернете, ни тем более в библиотеке нет.
|
Социальные закладки