RSS лента

RU3GA

Отрывки из дембельского дневника..

Оценить эту запись
07.05.2011 в 08:50 (843 Просмотров)
"Мои первые шаги на Кубе"

Нашли меня в карантине. Старлей, наш и сержант Пшидаток, ходили по "горЕ" и спрашивали --- "Кто паяльник в руках держать умеет?" Ну я вышел и рассказал . Что , мол, радиолюбитель , учился по специальности год в ВУЗе, оттуда и забрали, паяю давно и т.д.
Они меня приметили. Больше всего понравилось сержанту , что я не курю (типа , сигареты можно забирать спокойно ).
Как меня забыли на плацу при раздаче - это отдельная история, я же по идее шел на "Финиш", у меня учебка генштаба, азбука Морзе, боевые дежурства под землей и т.д. Но в советское время набирали на такие объекты с двойным запасом т.е., как я потом узнал нужно было 20 человек, а шло на Кубу нас таких 40.
По крайне мере, из моей учебки ребята были и в разведроте и в реактивке.
Вобщем, меня тихонько дернули из строя старлей с сержантом (просто украли), а все остальные, для кого я учился работать в телеграфе по уровню радиста первого класса забыли все обо мне, возможно меня кликали по фамилии ну, а нет и нет - да и черт с ним.
Так я попал во взвод связи 4-ого батальона.
Первая моя задача была так же проста, как и непонятна, комвзвода мне сказал честно - тут у нас радиомастер ушел на дембель, и видно под дембель какое-то западло сделал. Вобщем не работает нифига ничего - ни сигналы тревоги из рот в штаб, ни связь рот со штабом, в общем ничего не работает! И подводит меня в мастерскую к куче проводов, хороший клубок проводов, размером с три моих головы, мол разбирайся. Я офигевший, спрашиваю - это что?
Комвзвода мне отвечает - все провода с рот приходят сюда, в радиомастерскую взвода связи, дальше через коммутацию идут в штаб. Твоя задача сделать всю эту хрень работоспособной. Поморщился, сплюнул и ушел. Серега Васильковский, новоиспеченный черпак и сержант, отнёсся ко мне скептически сразу. Ну я его понимаю, привели какого-то задохлика и ставят на должность того серьезного мужика, коего он знал как дембеля. У того взгляд был суров и проникновенен, а у "меня" зашуган и голоден.
Серега меня спрашивает, показывая на трансформатор,"ты хоть знаешь, что это такое?"
- Трансформатор.
- А что он делает?
- Преобразует напряжение.
- Ладно, занимайся, Серега тоже сплюнул в сторону и пошел пить чай.
Я огляделся.
Вентилятор над головой в мастерской, по Уставу не парят вроде (достала Учебка), в трусах, отдельный стул, паяльник, я подумал, что жизнь не так уж и плоха.
С утра развод, меня на эту кучу проводов, мол - вчера отдохнул, пришел в себя, а сегодня работать надо уже.
Чего с ней делать - понятия не имею, как организовано оповещение рот, какие "тревоги", как идет связь? И главное спросить не у кого, блин...
Сел я на стул, включил вентилятор, паяльник и загрустил...
Вот же типа, судьба, сейчас был бы на Финише, там бы такого бардака не было бы, привели бы на станцию, дали бы наушники, сел бы спокойно и слушал бы сигналы, слава Богу, принимаю в телеграфе неплохо, на гражданке в эфире работал, и в учебке с "дедом" соревновался на равных.
А тут не пойми чего, провода, провода, все из кучи кабелей ротных идут в другой огромный, штабной, разветвляясь и путаясь. Да мне тут надо взвод помощников, что б прозвонить все это безобразие.
И я представляю дембеля, который идет на барке и думет об этом же.
И такое меня зло взяло.
Разозлился - начал думать.
В любом случае провода не порезаны. Это факт.
Значит, логика в них должна быть, иначе тот дембель сам бы в них не разобрался. Раз!
Далее, если не работает, значит... Если все цело, а НИЧЕГО не работает, значит дело в ерунде. Два!
Представил себя на роли того дембеля -"диверсанта", нужно сделать минимум при максимуме эффективности.
"Обрезать общий провод". Три!
Полез я по "черным" и "коричневым" проводам и выплел их из огромной кучи и увидел - вот они два родимых оголенных конца, разъединены.
Я их тут же коротнул.

Кто знает старые казармы - тот помнит слышимость офигенная.
Зазвенели звонки, заработали какие-то датчики слышу, из "реактивки" (она рядом с моей мастерской) голос дежурного по роте, "Получил сигнал тревоги, прошу разрешения открыть Оружейную комнату"
Дежурный по штабу, молодой старлей, понятия не имевший ни о каких тревогах, в полном офигевании принимает сигналы о тревоге со всех рот и разрешении об открытии оружейных комнат (а там, кстати, в районе 60 автоматов и на каждый по полцинка патронов, плюс ящики с гранатами)

В общем, потом ситуацию объяснили, всё улеглось, наш комвзвод посмотрел на меня с зачаточным уважением, а Серега Васильковский посмотрел просто не так косо как раньше...

Отправить "Отрывки из дембельского дневника.." в Google Отправить "Отрывки из дембельского дневника.." в Yandex Отправить "Отрывки из дембельского дневника.." в BobrDobr Отправить "Отрывки из дембельского дневника.." в StumbleUpon Отправить "Отрывки из дембельского дневника.." в Digg Отправить "Отрывки из дембельского дневника.." в del.icio.us Отправить "Отрывки из дембельского дневника.." в Memori

Обновлено 07.05.2011 в 09:55 RU3GA

Категории
Без категории

Комментарии

Трекбэков

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика