RSS лента

RU3GA

Отрывки из дембельского дневника...

Оценить эту запись
07.05.2011 в 22:07 (1269 Просмотров)
"Первая серьезная задача"

Ситуация было до ужаса проста - с парком была телефонная связь и при случае можно было позвонить туда и сказать , ну хватит спать, клоун, тут вроде тревога у нас .
Но по Уставу было положено, что бы когда тревога - дежурный по части клацает тумблером и все роты прыгают, но и в парке должна загораться надпись "Тревога". И причем НЕЗАВИСИМАЯ от телефона.
Всем было на это глубоко наплевать, вплоть до проверки из Союза.
Тут начштаба выкапывает эту инструкцию, вызывает нашего комвзвода и рассказывает ему , что если не будет через два дня сигнализации "тревоги" в парке, то он будет не танцевать с женой вальс на ближайшем празднике войск связи , а плясать в присядку, для размятия коленей возле шконки на офицерской губе...
Наш старлей быстро сообразил - да нет проблем - что там до парка 3-4 км дотянем проводами-катушками главное сделать табло "Тревога". То что эти провода порежут через пару дней траками - ерунда проверка прошла все опять забудут.
Ну и нашему взводу задача сделать табло Тревога. Надо сказать , что у нас во взводе , из 9 человек моего призыва --- были специалисты всех областей Гоша , дагестанец --- был мастером по дереву . Он в пол дня сделал прекрасную коробочку с лампочкой из подручных материалов, нашел кусок оргстекла, выдавил из стержня красные чернила , окрасил изнутр, вырезал из куска картона трафарет надписи "Тревога" (ну тут ему помогли ) вобщем оповещение уже есть. На мне "доставка сигнала до парка". Ну тянуть 4 км провода тоскливо и не надежно. Я подхожу к взводному и говорю - товарищ старший лейтенант это всё одноразово давайте вообще не будем ничего тянуть - будет тревога дадим ему радиостанцию чел в парке включит тумблер и , якобы всё есть "Тревога" горит. (Кстати , до сих пор считаю это самым разумным решением.)
Взводный мне говорит - Саша , блин , для проверяющих вариант отличный, но мне задачу ставили не проверяющие, а начштаба - а ему такую туфту не впаришь... Будешь тянуть кабель 4 км, и если его кто-то траками порежет - поедешь последней баркой домой "белым лебедем" вместо мая в июле...
Перспективка веселая....
Ну ладно - лень двигатель прогресса.
Радиостанций Р-105 у меня стояло штук 30.
Кто служил в связи, тот знает , когда станция просто включена и никто на этой частоте не находится - в наушниках шум. Как только на этой частоте кто-то становится и нажимает на тангенту шум пропадает и возникает полная тишина ну это простые принципы ЧМ модуляции.
Возникает идея воспользоваться такой особенностью наших станций.
Прошу "соловьев" заварить мне два литра чаю и ухожу в мастерскую на ночь.
Утром вместо зарядки иду в парк и ставлю им некий "монстр" Р-105 с таблом "Тревога", с простой схемкой внутри. Мужики офигевают , мол нам еще до вечера дежурить , а тут ты со слипшимися глазами и с такой бандурой.
А я бегом в штаб там надо тоже поставить Р-105 с тумблером "Тревога".

Хрень была проста.
Попробую рассказать "на пальцах".
В парке стоит Р-105 и все время шумит в наушники вместо наушников стоит некая схема , коия делает простую вещь "пока шумит - тревоги нет".
В штабе стоит выключенная другая Р-105, настроенная на частоту парка.
По тревоге , включаем штабную станцию пока лампы прогреются (30-40 сек) , возникает сигнал в парке в станции пропадают шумы и схема переключается на сигнал "тревоги".

Вобщем, я опробовав всю эту хренотень и повалился спать. В 10 часов начштаба с взводным вызывают - ну чего?.
Сделал, товарищ майор - говорю.
Ну показывай.
И он звонит в парк - спите , бля? - сейчас будет сигнал тревоги , как появится - сразу скажешь, трубку не клади, xxxxx....
И мне кивает мол давай.
Я клацаю тумблером включения станции. И как будто нутром чувствую , как побежали электроны по проводам , как медленно начали разогреваться накальные нити ламп, сначала по чуть-чуть , а потом стремительно , и как в свои рабочие режимы входят потихоньку все приборы , как бы одумываясь, и слегка удивляясь, да как же так, только питание подали и сразу на передачу включили ? --- это ж не по уставу ...
Через 30 секунд солдат из парка сообщает сигнал тревоги получил!
Начштаба был доволен , он ничего не сказал , и это было уже хорошо - развернулся и молча ушел.
Я весь в поту опустился по стенке на корточки.
И только дежурный по части, бывший свидетелем всему , сказал - да ладно Саш, на напрягайся , что так медленно - ведь пока радиоволна долетела до парка , пока вернулась обратно как раз 30 секунд и прошло.
От полного маразма ситуации я присел уже не на корточки, а на задницу и попросил стакан воды

Отправить "Отрывки из дембельского дневника..." в Google Отправить "Отрывки из дембельского дневника..." в Yandex Отправить "Отрывки из дембельского дневника..." в BobrDobr Отправить "Отрывки из дембельского дневника..." в StumbleUpon Отправить "Отрывки из дембельского дневника..." в Digg Отправить "Отрывки из дембельского дневника..." в del.icio.us Отправить "Отрывки из дембельского дневника..." в Memori

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Трекбэков

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика