RSS лента

RV9WMZ

RDAC'10 - как это было.

Оценить эту запись
25.08.2010 в 19:57 (3772 Просмотров)
Соревнования не терплю со школьного возраста. Но RDAC вписывается в жизненную концепцию, поэтому было решено в этом году принять участие сообразно с собственной ленью. Район был выбран ближайший, т.е. мой любимый BA50. Как то в этом году с дальними поездками не сложилось из-за жары. За неделю до часа Ч был организован тренировочный выезд в этот же район с ночевкой и т.д. Вот утром 21го августа команда RV9WMZ/p (команда это конечно громка сказано: я и жена) была готова к отъезду. Закинул аппаратуру, генератор и продукты в машину, все остальное каталось уже неделю, с тренировочного выезда. Погода была замечательная - дождик. Давно я так не радовался плохой погоде. Но жара достала! При отъезде температура была +13, а в прошлую субботу она была +22. Через 36 км от дома фотографируемся около стеллы.
Вложение 195
Далее вниз по дороге лежит деревня Старотураево. Объезжаю ее и поднимаюсь на ближайшую возвышенность. Мелкий моросящий дождик не прекращается.
Вложение 196
Заезжаем на поляну и выгружаем вещи.
Вложение 197
Я давно не пью водку с капота машины. Есть автомобиль и он везет. По этому принципу покупались все вещи для поездок. Шатер, палатка, раскладушки, стол и т.д. Но с каждым радиовыездом я отмечаю, что машина заполняется все больше и больше. Понятно, что Нива не очень большой автомобиль, но в ней ездила лодка Quicksilver 3,6 м, двигатель "пятнашка", 40 литров бензина, шмурдяка на два человека и еще место для кота было. Сейчас вроде без лодки, но для кота места все так-же мало. Да и почувствовав, что может оказаться в машине за тридевять земель, кот мудро с утра свинтил на улицу.
Поставили шатер и палатку, занесли туда вещи, чтобы не мокли и занялся установкой мачты и антенны.
Вложение 198
После нескольких тренировочных выездов мачта ставится одним человеком на счет "три".
Вложение 199
Антенну описывать не буду, а то монстры антенностроения запинают нафиг)))). Выложил на своем сайте описание антенны, там не побьют: http://www.zhushev.ru/index.php?op=modules&mod_id=90
На флаг и гюйс...!
Вложение 200
Остается самая нудная работа - разложить противовесы.
Вложение 201
В общем без особой спешки с короткими перекурами лагерь вот до такого состояния
Вложение 202
разворачивался за два часа двадцать две минуты.
Начали в 10:15 по местому времени, закончили в 12:37.
Вложение 203
Был включен кпк для определения места и координации времени на часах mfj. Время совпало.
Вложение 204
В 13:15 местного запустил генератор и подключил зарядник к АКБ. Проверил сетевую помеху, чуть чуть она была слышна на 3,5 МГц.
Оставалось еще 50 минут до начала контеста, сделал глоток пенного напитка и решил провести парочку пробных связей. Нашел станцию, ткнул кнопку tuner на трансивере, светодиод загорелся, трансивер перешел в режим передчи в CW и все. Все погасло. Тюнер не строился. Уж сколько раз твердили миру...
За три дня до этого.
Лучшее - враг хорошего. Это первое правило. Второе правило - ничего не делать существенного с любой техникой за три для до ответственного события, если она и так прекрасно работает. Однако шаловливые ручки решили обрезать цельный 20 метровый кабель управления тюнером и поставить разъем. Чтобы при транспортировке и установке тюнера кабель не мешал. Вроде все сделал правильно, все спаяно надежно. Хотел было проверить, но трансивер был в другом месте, все надо было собрать и подключить, в общем лень и разгильдяйство задавили правильный порыв.
Началась беготня. Прозвонил длинную часть кабеля, все нормально. Начал разматывать изоленту на колодке короткого конца и понял в чем проблема. Провода в кабеле одножильные, при снятии изоляции чуть кусачками надкусил и при замотке изолентой проводок обломился.
Вложение 205
Пооткусывал все нафиг и соединил напрямую. Ураааа! Заработало!!! Провел три связи на 14 и 7 МГц, все дали хороший рапорт. И вот 14:00 местного, началось. Немного послушал, как дают общий вызов более опытные радиолюбители (по голосу определил))) и дал свой. Через пару минут пошли связи. Пробовал работать на поиск, но два раза ответили, что связь была. После этого на поиск может с два десятка связей провел. Примерно через час работы перешел на 21 МГц и тут снова осечка. Снова тюнер не строится. Вот это уже непонятно. Проверил все соединения, вроде все нормально. Сверху на антенном изоляторе и коробке тюнера скопилось много воды, протер, но все равно настройки нет. Мелькнула мысль, что вдруг внутрь попала вода и что надо все отсоединить и в палатке разобрать. Минут через 10 включил тюнер и он заработал. В чем была проблема разбираться не хотелось. Можно было работать. А работать было интересно, особенно в телеграфе. Сразу вспомнилась армия, всякие учения и т.д. Как надо выцарапывать сигнал из под помех. А помех было хоть отбавляй. Только найдешь более менее частоту потише, пара связей и уже вокруг и на тебе сидят станции))). Но война войной, а обед по распорядку. Жена сварила сосиски.
Вложение 206
Поели и снова в бой. Прошло уже пять часов после запуска генератора, решил залить бензина. За это время израсходовалось всего 2 литра. Нравится мне этот геник, ой как нравится. Вот доборю помеху до конца, вообще цены ему не будет.
Вложение 207
И вот снова тюнер отключается. На этот раз надолго. Снова все осмотрел, все барашки на антенне и земле протянул, но нет, не строится. Сидим, слушаем как другие работают. Темнеет и холоднеет. Ветер стих, а дождь то моросит, то становится проливным. Сделал глинтвейна. Согрелись. Попробовал включить аппарат, нет, не работает. Так сидел и слушал эфир, периодически включая тюнер. Интересно, что на 10 МГц он строился, но встроенный S-метр показывал только половину мощности трансивера. И вот снова чудо - настроился! Перешел на 80 метров. Провел несколько связей и опять вырубился. Техника и глинтвейн сделали свое дело, пошли мы спать. Просыпался не торопясь, думая, что техника не работает. Однако с утра она включилась и отработала весь день. Но настроение было немного сбито и особо упираться я не стал. Поэтому всего проведено 395 QSO, среди них есть несколько повторных. Перед сбором лагеря сфотографировались.
Вложение 208
Так и закончился мой первый радиоконтест. Но технические трудности преследовали еще. Дома при забивании лога в комп вдруг отрубается электричество. Что-то у нас в городе в этом году с энергией какой-то напряг. То на одной из подстанций кабеля загорелись. Потом ураган был, 300 деревье повалено. Подождал 15 минут, во дворе разговоры, что надолго выключили. Подогнал машину под балкон, поставил геник на багажник, запустил, кинул переноску до компа, так половину лога и забил))).
Лог отправлен и уже внесен в список на сайте RDA программы.

Отправить "RDAC'10 - как это было." в Google Отправить "RDAC'10 - как это было." в Yandex Отправить "RDAC'10 - как это было." в BobrDobr Отправить "RDAC'10 - как это было." в StumbleUpon Отправить "RDAC'10 - как это было." в Digg Отправить "RDAC'10 - как это было." в del.icio.us Отправить "RDAC'10 - как это было." в Memori

Обновлено 31.08.2010 в 06:18 RV9WMZ

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для 4Z5ML
    • |
    • permalink
    Очень, очень...даже не знаю - какое слово подобрать... , скажем - хороший, рассказ.
    Сам собираю понемногу оборудование для поездок. Поэтому - вдвойне интересно.
    Ходил на личный сайт, не нашёл сходу описание антенны. Если можно - прямую ссылку. В аське добавил - может ещё подойду с вопросами, не пугайтесь. :)
  2. Аватар для RA9MX
    • |
    • permalink
    Очень интересно!
    Спасибо за QSO в тесте!
  3. Аватар для RV9WMZ
    • |
    • permalink
    Цитата Сообщение от 4Z5ML
    ... не нашёл сходу описание антенны. Если можно - прямую ссылку. В аське добавил - может ещё подойду с вопросами, не пугайтесь.
    Извиняюсь. Забежал впереди паровоза. Не сделал описание до конца. К выходным выложу. В аську без проблем))).
  4. Аватар для RC3C
    • |
    • permalink
    хороший рассказ!! Спасибо.
  5. Аватар для R3D-209
    • |
    • permalink
    Живенько и душевно! :)
  6. Аватар для RN3AHT/WWW
    • |
    • permalink
    Интересный расказ. А что за ген такой? Не видно из под пакета.
    И шатер какой марки?
    Спасибо.
    Обновлено 02.09.2010 в 23:57 RN3AHT/WWW
  7. Аватар для RV9WMZ
    • |
    • permalink
    Цитата Сообщение от RN3AHT/WWW
    Интересный расказ. А что за ген такой? Не видно из под пакета.
    И шатер какой марки?
    Спасибо.
    Генератор Fubag TI 1000. Отработал на данный момент по приезду с SV-21, 60 часов. Доволеееееен!... Осталось добороть помеху на 3.5 МГц. 2,5 литра с освещением лагеря и зарядкой акб хватает на 10 часов. Шатер вроде O2, но точно не помню, надо шильдики посмотреть, ему уже 6 лет.
  8. Аватар для RX3X
    • |
    • permalink
    Автотюнер хорош..
    Идёт ко всем айкомам, и имеет гоооораздо более широкие пределы для согласования, чем остальные.
    У меня такой стоит на судне.
    Мечтаю чтоб дома стоял, но.. увы..
  9. Аватар для RV9WMZ
    • |
    • permalink
    Цитата Сообщение от bubble-gum
    Автотюнер хорош..
    Эт точно))).
    Все никак руки не дойдут поставить его на машину прицепив на выход MFJ-1640. Все подготовлено, осталось только место на багажнике найти.

Трекбэков

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика