RSS лента

бубуль-Лог

Пока я жив - все горем обеспечены..

Рейтинг: 5.00. Голосов: 2.
01.05.2010 в 12:57 (5948 Просмотров)
-А какой характер импеданса будет по углам дельты в зависимости от угла?
-А какой длины должны быть противовесы к дельте?
Эти и другие вопросы, при кажущейся простоте, уже не ставили меня в тупик..
Моя голова просто ничего уже не принимала. В моём мозгу свербила только одна мысль – «Узнаю кто дал ему такой позывной – УБЬЮ!!! Просто УБЬЮ!!». А дали ему позывной RA3XEO.
Мысль о том, что нас отделяет только одна буква - не давала мне покоя. Так мало того – мы ещё и почти соседи!
Валера – очень не плохой парень, если можно назвать его парнем при его возрасте. Он старше меня минимум на червонец. Но одно – быть неплохим парнем, а другое - быть радиолюбителем. Не все неплохие парни радиолюбители, и не все радиолюбители – неплохие парни. Но парень Валера – хороший, это видно сразу!
Одни прибаутки, привезённые из солнечного Армавира, чего стоят:
-Короче.. Армавир не Сочи!
-Пока я жив – все горем обеспечены.
-Я не фуфло – я нормальный мужик.
-Как выйти из положения, если жена в положении и тёща в положении?
-Подлец буду!
-Ай эм сори, ай эм Раша!
И это только малая толика.. Иногда по пятницам народ слегка расслабляется после трудовой недели, и весело обсуждает насущные проблемы радиолюбительства за чаем. Позавчера, например, состоялся аавтопробег по калужской области и нескольким районам РДА, о чём я, к своему стыду, узнал только вчера. Вчера Игорь XL принёс предварительные результаты калужского теста на УКВ. Позавчера Сергей XDR приехал из Египта, и вчера привёз полный ноутбук фоток, которые он показывал с комментариями, а мы, каждый в меру своего остроумия и подпитости, их обсуждали.. Ясно дело, что количество снимков разных непонятных мачт и антенн в арабском исполнении в общей сложности равнялось количеству фоток египетских пирамид, если не больше.. Валера тоже старался комментировать фотки как мог, и при упоминании например реки Нил, он затягивал неплохим голосом «течёт река Волга..». Ну и так далее.. Скучно не было.
Ко всему прочему, Валеру одолевает одна проблема – отсутствие антенн. Впрочем, эта проблема одолевает не только его, но и всех, кто попал в поле его внимания. Причём эта проблема настолько застарелая, что лично я помню её с лета прошлого года:
-Слышь, Илюха.. я не фуфло, я мужик! И я хочу что всё было нормально.. Это мой последний шанс, и я хочу того чего я хочу.. а тут натыкаюсь на стену непонимания.. Мы на разных орбитах. Подлец буду! Короче, Армавир не Сочи!. Пока я жив – все горем обеспечены! Скажи мне – почему я никого не слышу? Когда я жил в Армавире, у меня был позывной ХХ6ХХХ, и я хочу чтоб и здесь так было! Я не слышу никого.. панимаешь, НЕ СЛЫШУ!!! Ай эм сори, ай эм Раша!!
-Стоп.. А какая у тебя антенна, и что за приёмник?
-Да приёмник, подлец буду, непонятный.. но гребёт всё подряд! УС-9. Да антенну по кухне растянул, слышь, от стенки до стенки.. И ничё не слышу, слышь.. Какой-то гул идёт непонятный.. наверное так Спарк работает? И на Деген тоже ничего не слышу – один гул! А вышка в километре от моего дома не может такую помеху давать? Ты только скажи что делать, подлец буду – всё сделаю! Или скажу – сделают! Пока я жив – все горем обеспечены! Ай эм сори, ай эм Раша!
-Да я это уже понял.. про горе.. Ты для начала проволку выкинь за окно, и привяжи её к дереву, и сразу услышишь своих армавирских, а потом ищи выход на крышу своего и соседних дома, а там видно будет.. Ну дельту натянешь, или диполь? Яволь?
-Какой базар! Я не фуфло – я нормальный мужик! Короче.. Армавир не Сочи.. Ты конкретно скажи – что делать?
-Да что делать что делать.. Проволоку сначала за окно выкинь! И ключи от чердака найди!! Я чтоль за тебя искать их буду?
-Ай эм сори, ай эм Раша!
Ну вот в таком примерно ключе и проходили беседы на протяжении лета, и частично осени.. Чесно говоря, я думал что к этой весне эта проблема будет решена. Но.. Армавирские просто так не сдаются!
Проблема оказалась ровно там, где и была, только хуже.. Выбив из клуба бумажку, типа он радиолюбитель, и хочет натянуть антенну, Валера умудрился поругаться с соседом, якобы афганцем, и тот пообещал ему обрезать все его антенны, на том основании, что ему пофиг всё, и он афганец..
-Кто тебя за язык тянул про антенны? Засунь эту бумажку себе в ж… в папку, и забудь! Ищи ключи от чердака, и если спросят зачем – скажи хочу ТВ антенну сделать, и любишь по радио Песни Индийского Кино слушать! Ни слова про передачу! Опроси соседей с 9 этажа у кого ключи, выпроси и сделай дубликат. Лично я поступил проще – не найдя концов я сам срезал замок болгаркой, и повесил свой с указанием своей квартиры! Ёпть.. Мы ж об этом говорили больше полгода назад!! Ты чё всё это время делал?
-Я хочу чтоб пацаны пришли и пацаны посмотрели какую антенну мне сделать. Я Семёнычу говорил, он сказал, типа скажет вам и вы прийдёте и посмотрите!
-Ага!! И повесим за тебя антенну! Запомни – никто тебе делать ничего не будет! Ты всё должен сделать сам, а когда реально рук не хватает, тогда позовёшь, и все прийдут. Твоя задача – найти ключи, купить провод, разметить, и дать задание: Вася ты тянешь тут, а ты, Петя, держишь тут. И всё!! А ты думаешь, ты такой приехал красивый из солнечного Армавира, из 6 района, и все тут тебе будут антенну натягивать??? ХХХХ с два!!!! Я приехал сюда с 0 района, и никого не просил, в одиночку дельту повесил за 2 дня! Значит сильно так хотел, а ты просто не хочешь! Прошло 8 месяцев с последнего разговора, а у тебя конь не валялся?
Вот такие примерно беседы происходят с завидной регулярностью, и народ уже потихоньку начал пугаться «краснодарского».. Но вчера он всё-таки частично добился своего, и Игорь торжественно пообещал ему, что после 9 мая сам лично к нему приедет, и посмотрит, какую антенну ему сделать. Правда Игорь на КВ не работает, а работает исключительно на УКВ, но слово не воробей..
-Я с него не слезу! – пообещал Валера, и я в душе пожалел Игоря..
Как оказалось, лично я рано радовался, что проблема хоть на время скинута на Игоря, мне выпало щастье ехать с ним в один конец города.
Перед этим состоялась некоторая сцена, в результате которой Валеру удалось угомонить, правда не надолго.. Саша (позывные называть не буду, уж извините ) слушал-слушал про Армавир, Рашу и пр, да как прижал его, и говорит: «Ты чё тут… казак с Краснодара – ХХХХ ХХХХ! А я казак с Сибири, и всех ваших казаков ХХХХХХХ мы, сибирские, ХХХХХХ и ХХХХХХХ и ещё ХХХХХХХХХХ!!!! Ты следи за базаром-то!» и так далее.. Я и Влад сначала выпали в аут, потом врубились – Саша шутит так.. потому что и его терпению иногда приходит конец.. Валера опешил.. Потом Саша улыбнулся, и крепко пожал ему руку. «Ну, давай, не скучай! С наступающими праздниками!» Это надо было просто видеть..
Говорить про то, что в троллейбусе Валера любит всем говорить, что пока он жив – все горем обеспечены, я не буду, и про весёлые пляски не буду, и про казацкие песни на весь тролль тоже не буду.. Я решил повторить Сашин опыт, чтоб угомонить певуна, и скорчив страшную рожу, зловеще прошипел:
-Ты чё, хочешь сказать, что пока ты жив, я буду иметь от тебя постоянное горе??? Ты, паря, часом не ошибся? Я не с Краснодара, и не с Армавира сюда приехал.. и даже не из Сибири.. Я с Сахалина, где каждый в пятом колене каторжник и браконьер, и жизнь там стоит дешевле рыбьего хвоста! Так что ты потише тут..
Помогло.. Но не надолго.. И тут я до конца понял то, что сам-же уже озвучивал в клубе: проще просто тупо сделать всем миром ему антенну, чтоб он … ну понятно..
Короче, мы вышли на его остановке, и пошли к нему домой смотреть чудо-антенну, растянутую на кухне, и чудо-трансивер, привезённый им из Армавира недавно..
Антенна была, действительно, чудо, но трансивер…. О боже!!! Это была конструкция Юрия Кудрявцева версии номер один. Она была в таком состоянии, в каком я ещё никогда ничего не видел, только разве что ржавый кузов от тазика на 20-ти летней помойке, которые иногда показывают по ТВ..
-Так вот зачем тебе нужна неонка, и ты забодал в течении месяца весь клуб, пока тебе их не нашли целых две штуки..
-Ну да.. надо ж отдачу посмотреть, а то непонятно – выходит там что или нет.. Я ж не фуфло какое – я нормальный мужик, короче.. Армавир не Сочи, вот, смотри, что с ним можно сделать? Я отдал за него три куска!
-Надеюсь не долларов.. Выкинуть его, и купить что нибудь приличное, ибо ЭТИМ ты убьёшь всех соседей..
И вот тут я понял..
Я понял, что наши мучения ТОЛЬКО НАЧИНАЮТСЯ!!
Как только будет сделано хоть подобие антенны, начнутся проблемы с ремонтом и поддержанием этого монстра в рабочем состоянии.
Я даже не хочу развивать эту тему дальше..
Я сидел, и тупо смотрел на это чудо, сил хватило только на то, чтоб сфотать ЭТО.
Я видел в своей жизни UW3DI, и один даже собрал, но не настроил, увы..
Но ЭТО... ЭТО, к его чести надо сказать, даже шкварчало там что-то, и из динамика раздавался сильно искажённый голос: «Всем участникам..»
Я с усилием отвёл глаза от этого чуда, и спросил:
-Так что там у тебя с антеннами? Пошли на балкон..
Оказалось, что при наличии даже зачатков антенной фантазии, там можно разместить и дельту, и диполь, и ви-бим, и ….. до фига, короче.. (Армавир не Сочи)
-Где у тебя умная книжка? Ротхаммель? Давай.. Вот, смотри – W3DZZ классика – требует минимум пролёта и место у тебя есть.. Есть место даже на удлинённый вариант. Я распечатаю, и принесу. Хочешь – дельту делай. Место вот этот угол дома, этот, и вон тот.. Кабель проведёшь по вентшахте, чтоб не дразнить соседей.. Понял?
-А как я катушки буду делать?
-ХХХХ ХХХ ХХХ!!! Очень просто – идёшь в магазин, и покупаешь метр сантехнической пластиковой трубы диаметром 50 мм, размотаешь тот транс, что у тебя под столом, и намотаешь, данные есть в книжке.. В клубе в барахле наберёшь кондёров слюдяных гору, составишь необходимую ёмкость. Насторйка уже после того, как сделаешь основное. ВСЁ!!!!! Вопросы? Ты давай ищи выход на чердак, и ЧИТАЙ УМНЫЕ КНИЖКИ!!! УС-9 никому не отдавай и не продавай. Только мне. Потом.
Я пошёл..
Господи Всемогущий! Спаси и Сохрани..
RN3S Сказал спасибо.

Отправить "Пока я жив - все горем обеспечены.." в Google Отправить "Пока я жив - все горем обеспечены.." в Yandex Отправить "Пока я жив - все горем обеспечены.." в BobrDobr Отправить "Пока я жив - все горем обеспечены.." в StumbleUpon Отправить "Пока я жив - все горем обеспечены.." в Digg Отправить "Пока я жив - все горем обеспечены.." в del.icio.us Отправить "Пока я жив - все горем обеспечены.." в Memori

Обновлено 01.05.2010 в 13:00 RX3X

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для RX3XA
    • |
    • permalink
    Илья, 5баллов!!!
    Повезло тебе с ним возвращаться...
  2. Аватар для UT3IM
    • |
    • permalink
    Ну что добавить ? Вылезши из-под стола вспомнил анекдот . Дочитаешь до конца - поймёшь : к чему я это ...

    Итак . Наше тёмное прошлое . Двести лет назад . Где-то недалеко от вас , в средней полосе Матушки-Расеи ...
    Бал в имении г-д Ростовых . Младшенький брат Наташи Ростовой откровенно достал всех гостей своими выходками и вопросами . Праздник на грани скандала ...
    На помощь , как всегда , приходят военные ! Без них - никуда . Поручик Ржевский вмешался вовремя :
    - Молодой человек ! Пройдёмте со мной в соседний кабинет ! Я Вам кое-что скажу .
    - Поручик , это же ребёнок !!!
    - Не волнуйтесь , господа ! Я всё понимаю !
    Проходит пять минут . Поручик вернулся .
    - Всё в порядке ! Продолжаем танцы !
    Брата нет пять минут , десять , час .... Все в восторге . Наташа озабоченно спрашивает :
    - Вы кудесник ! Вы нас спасли ! Но ... Что вы сделали ? как Вам удалось ?
    - Ерунда-с , мадмуазуль ! Я просто научил его ... ( в научных статьях это называется мастурбацией ) ... !

    Иногда это единственный способ обеспечить спокойствие общественности !
  3. Аватар для RQ3P
    • |
    • permalink
    Хороший аппаратик-мне нравится.Я вообще то еще круче видел с бумажными кондерами(ну это те у которых корпус провощен и бумажный) и все сопротивления ВСки.
    Но Илюха ,коль он тебе сосед-то готовься....Из-за него тебе будут шишки доставаться.У меня такое выло -сосед на блудившем РА на 160 работал,а у меня кабель УКВийного стека резали.
  4. Аватар для RX3X
    • |
    • permalink
    Нет, слава Богу, соседей по дому-радиолюбителей нету.. Упомянутый Валера живёт в двух остановках.. Дом его, кстати, стоит торцом к передающему центру, поэтому те, у кого нету кабельного, вытворяют такие вещи, как 2,5 метровый выстрел с балкона, чтоб из-за тени дома антенна выглядывала.. Так что пусть это они готовятся.. Мой дом, например, стоит одной стороной к РПЦ, и все, у кого окна выходят на ту сторону, свои антенны повывешивали с балконов и окон. Таким образом, на крыше моего дома антенн практически нету, ну мож 3 штучки всего..
    Вспомнил! Я ещё в жизни видел 3ДИ-2, сделанный на платах из нефольгированного гетинакса, и все проводники выполнены монтажным проводом. Правда он не работал, и оценить полностью его не получилось..
  5. Аватар для UA3LDU
    • |
    • permalink
    Класс!!!

Трекбэков

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика