RSS лента

бубуль-Лог

Долг платежом страшен

Оценить эту запись
25.06.2010 в 13:53 (1736 Просмотров)
Так.. Вроде обещал про маяки Сахалина (г. Поронайска) дорассказать.
Тем более что негоже оставлять дело на такой минорной ноте – «Маяк-бордель-коровник». (см. записи раньше). Пусть они и закрываются, но один маяк в Поронайске ещё работает. Правда в экономном режиме, видимо когда навигация открыта, а вот радио-маяк не знаю.. Раньше его сплеттеры были по всему ДВ вещательному диапазону были слышны, счас не знаю, врать не буду.
Итак – маяк «Поронайский» является символом города, и изображён на эмблеме города, и на первой странице местной периодики – газеты «Звезда». Будет печально, если символ окажется заброшенным.. хотя по нынешним временам это будет и символично.. 
Расположен он в устье реки Поронай, рядом с территорией заброшенного ныне морского порта. Рядом избушка, в ней живёт смотритель. Территория огорожена забором, за которым бегает собака. Так-же за забором находятся теплички и … картофельные грядки.. а как же без них.. без них трудно выжить. Я на 150% уверен, что смотритель попутно занимается и браконьерством, рядом в 50 метрах река и море, а значит корюшка, горбуша, кета.. Гм.. Браконьерством это считается только с точки зрения закона и рыбинспекции, но никак не местных жителей, которым рыба помогает выжить до следующего года.. А вот например вид бульдозера, копающего котлован, и закапывающий в него десятки тонн задохнувшейся рыбы – вызывает справедливое негодование тех-же местных жителей. Не то чтоб они против закапывания – как раз нет, а то рыба гниёт и плодятся мухи и прочая зараза, а против того, что при этом нельзя эту рыбу брать для личных нужд.. Конечно, пусть сгниёт.. так ей будет лучше..  Дело в том, что в нерестовых речках бывают заторы, бывает мало дождей, речки мелеют, бывают слишком большие подходы лосося, и рыба не может попасть в нерестилища. Бывает и такие - как нашумевший проект по выкачиванию газа и нефти с острова «Сахалин-2,3,4 и так далее, которые проложили свои трубы по нерестовым речкам, а спохватились толко после того, как трубу уже проложили, и как дали команду «фас» в целях пиара. И тогда случаются заторы и заморы рыбы. По сложившейся в России традиции, всё решается в Москве. В том числе и судьба задыхающейся рыбы. Рыбы может быть в речках прорва, и создаться угроза заторов, это обычное явление, но чтоб разрешить безлимитный промысел такой рыбы – всё равно ведь пропадёт – надо дождаться разрешения.. с Москвы.. Пока оно дойдёт, рыба сдохнет. Сдохнуть то она всё равно сдохнет.. но без пользы для полунищего населения и на радость мухам. А рыбинспекция всё это время добросовестно охраняет дохнущую рыбу.
Так.. надо ж про маяки..
На фотке 2 сам маяк с избушкой и мачтой с антеннами. Мачта при ближайшем рассмотрении оказалось настолько кривой на нижнем колене, что я удивился – как она ещё не сложилась.. За маяком видны портовые краны, ныне заброшенные, и почему-то ещё не попиленные на металлолом. Раньше из Поронайска возили лес, даже заграницу, песок, щебень и пр. При порте даже был «Интерклуб», где иностранцы могли кое-как провести время. Что из себя он представлял – не знаю, скорей всего кинозал да нехитрый бар.. Потом там сделали видеосалон, куда мы ходили с будущей женой пялится на Фредди Крюгера и греческую смоковницу на экране задр…енного 2УСЦТ , подключенного к ВМ-12 чтоли.. Счас там нет ничего, мож бомжи ночуют..
Рядом с маяком на первый взгляд помойка, но это не так.. Это площадка для заморозки рыбы в зимний период, и принадлежит она моему любимому и родному рыболовецкому колхозу «Дружба». Зимой в залив Терпения заходит масса наваги. Только один колхоз за неполный месяц вылавливает до 5-7 тыс. тонн наваги в урожайные годы. Как её переработать и сохранить? Очень просто.
Осенью, когда уже начинаются морозы, площадка размером с футбольное поле (а в лохматые годы и как два поля) планируется бульдозером, и начинается заливка водой. Воду льют, она замерзает, её дальше льют, она дальше замерзает. Получается огромный ледяной каток. Но кататься на нём не дают, и вообще – следят за чистотой территории – на льду ведь будет морозится навага. И вот, когда в жуткие морозы до – 36 град в январе, эта навага начинает ловиться массово – тралом. Маленькие сейнеры МРС (малый рыболовный сейнер) выходят в море, колотятся во льдах, ставят трал и тянут его вдвоём. Так называемый близнецовый траловый лов. Потом заливаются рыбой, и спешат на сдачу в колхоз. Рыбу принимают в самосвалы – по 3-4 тонны примерно в самосвал, и самосвал едет на ледовую площадку. На площадке самосвал разворачивают, ставят его в начало площадки, водила слегка поднимает кузов, и тут мастер приёмки резко открывает кузов, а водила жмёт на газ, одновременно поднимая кузов. И вот весь кузов рыбы надо мастерски разлить тонким слоем метров на 25-30 в длину. И так все остальные. При минус 35 рыба сразу прилипает ко льду, поэтому минут через 10 выходит бригада «ворошильщиков», вооружённая лопатами с приделанными к черенку перекладинами. И, толкая впереди себя лопату, переворачивают навагу. Идут друг за другом строем как косари на косьбе, поэтому навага ворошится вся. Ну и так всю ночь.. Чтоб рыба промерзала равномерно, поле наваги надо переворошить раза четыре. Проверяют степень заморозки просто – с размаху бросают навагу об лёд, и если она разбилась как стеклянная бутылка – значит замёрзла хорошо..  Ну потом бульдозером сгребают замёрзшую навагу в гурты – высотой до 5 метров, накрывают брезентом, засыпают снегом. Поле проливают водой, чтоб лёд был гладкий, и оно опять готово для приёмки новой наваги. За ночь поле может убрано до трёх раз. Я работал ворошильщиком в молодости две зимы – работка ещё та.. Плечи вечно болят, перед глазами постоянно навага, и снится тоже. Платили, правда, неплохо, и чем морознее ночь, тем больше был «морозный коэффициент». Работа в основном ночная. Ну а днём весь колхоз вываливал на площадку, даже нанимали сторонних на заработки, и тарировали навагу из гуртов либо в ящики, либо в мешки и сетки, и везли под навес. Там она спокойно лежала либо до отправки в вагоны, либо до переработки на консервы. Называется всё это веселье – «зимняя наважья путина».
Во второй половине путины, когда навага уже с созревшей икрой – начинается «дойка наваги». Приходишь на лёд, и когда привозят свежую рыбу, выбираешь самочек, и выдавливаешь икру в банку. Зрелая икра не просто льётся – она прям брызжет. Я заготавливал до 3 трёхлитровых банок икры в холодильнике. Икру потом дома заливаешь тузлуком, и даёшь стечь. Икринки маленькие, плотные, соль берут не сильно, поэтому я потом просто солил её и перемешивал, и в холодильник. Стоит до лета. Потом достаёшь икру, заливаешь немного растительного масла, мелко немножко лука и чеснока, перемешал – и можно ложкой тарелками есть..
Так.. надо ж про маяки.. Так вот, рядом с этим маяком и заливает колхоз зимой площадку для заморозки наваги. Когда я фотографировал, из избушки показался абориген, посмотрел в мою сторону, зашёл обратно, и вышел уже с биноклем.. Помня о недавнем посещении мега-мачты, где меня обвинили в шпионаже, я решил идти напролом – чего уж терять..  Подхожу, стучу.. Говорю – а пустите во двор, хочу сфотать маяк снизу вверх. Мужчина оказался довольно приятным собеседником, в отличии от «мачтового коллеги» не пьян, а даже с тяпкой – сажал картошку. Я сказал ему, что вот, семья на материке, сами они сахалинские, просят фотки родного города.. Да фотай ради Бога..  Говорю, а вот недавно на мачте возле зверосовхоза меня погнали с фотоаппаратом.. Да ерунда, говорит, там на той мачте я 20 лет отработал, когда закрыли, то всю аппаратуру упаковали для отправки на разборку драгметаллов, да потом не сложилось, и местное население растащило.. Да-да, говорю, я лично сам оттуда запчасти таскал.. Смеётся..  Ну а счас, говорит, там какой-то транк наверху, мачта уже не как антенна, а именно как мачта. Ну поболтали минут пять про житьё, сам он оказался смоленский, и расстались. Фотать там особо нечего, мне было просто интересно – пустит или нет.. Ну сделал пару фоток для порядку, и пошёл домой.
Вот так. Программа «Посетил маяки г. Поронайска» - выполнена.
Так, с долгами расчитался, можно идти дальше..
А дальше будет "Откуда дровишки?"

Отправить "Долг платежом страшен" в Google Отправить "Долг платежом страшен" в Yandex Отправить "Долг платежом страшен" в BobrDobr Отправить "Долг платежом страшен" в StumbleUpon Отправить "Долг платежом страшен" в Digg Отправить "Долг платежом страшен" в del.icio.us Отправить "Долг платежом страшен" в Memori

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для R3D-209
    • |
    • permalink
    Душевно! :)
  2. Аватар для UX0IM
    • |
    • permalink
    Эх! Куда тебя забросило! :)
  3. Аватар для RX3X
    • |
    • permalink
    Да жил я там 25 лет..
    А до этого - в городе, из которого арбузЫ в Одессу возили.. Хотя и не всегда..

    Жил в Одессе парень-паренек,
    Ездил он в Херсон за арбузами,
    И вдали мелькал его челнок,
    С белыми, как чайка, парусами.

    Арбузов он там не покупал,
    Воровал и лазил по карманам,
    Крупную валюту доставал
    И водил девчат по ресторанам.

Трекбэков

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика