RSS лента

бубуль-Лог

День Памяти

Оценить эту запись
02.06.2011 в 18:10 (1727 Просмотров)
6 июня в Корее праздник.
Праздник не праздник, а официально именуется примерно "День памяти погибших воинов и мирных жителей в войне". Той самой, которая именуется как "Корейская война". "Праздников" по таким поводам тут нет, тут предпочитают день подписания мира между Кореями отмечать как "День поминовения отдавших жизнь за страну".
Для относительно небольшого населения, около 40 миллионов, потери солдат и мирных жителей в 4 миллиона, это совсем немало.. И то.. по опыту нашему, советскому, - чем больше цифра погибших, тем она "приблизительнее". Некоторые исследователи склоняются к цифре в 7 миллионов.
В Корее множество памятников и мемориалов по этому значительному поводу, и я вспомнил - я же в одном таком был - не дале как зимой..
Располагается он на сопках в центре Пусана, и это целый комплекс, именуемый "Парком Демократии", где рядом с мемориалом погибших находится и мемориал посвященный жертвам борбы за демократию с режимом Чон Ду Хвана и прочим "тиранам".
Ну раз скоро День Памяти погибшим в войне, значит на Чон Ду Хванов отвлекаться не будем. На фотографии этот комплекс виден, и он немного пониже памятнику воинам.
Сам Памятник воинам виден из многих мест города, насколько возможно при таком ландшафте. Поднявшись в горку (пешочком) я смог разглядеть этих монументальных бронзовых воинов. Зрелище приличное, и впечатляющее. На моей памяти такое-же впечатление оставила известная Тачанка в Новой Каховке под Херсоном.. Позади воинов находится помещение, где хранятся списки погибших воинов и мирного населения при обороне Пусана, которая была очень тяжёлая и кровопролитная. Но был уже вечер, и зал был закрыт. А Северяне так в Пусан и не вошли. Город остался артерией, снабжавший Южан войсками, снабжением и всем прочим. Южанам помогали войска ООН - американцы, англичане, ещё много всего, я даже видел памятник отдельной Новозеландской Бригаде. Ну в общем всё солидно, всё красиво, и очень впечатляюще.
А внизу у подножья мемориала я обнаружил типа фотовыставки - фотографии военных действий. Я подошёл, посмотрел, и .... Несколько плакатов предлагаю вам посмотреть. Там на фотках, кроме пулемётов и гаубиц советского образца я увидел наши родненькие Т-34, которые вполне возможно за несколько лет до этого утюжили Европу, и вот, транзитом через Китай, добрались и до корейского полуострова! Т-34 видимо произвели такое впечатление на южан, что они обозвали так и самоходки, и всё остальное советское, что передвигалось на гусеницах. Причём эти тридцатьчетвёрки воевали на обоих сторонах - сначала проехались по Корее в составе северных войск, а потом, отбитые у северян, на параде в Сеуле вместе с американскими танками уже в составе войск южан.
Надо же!! В 45-м стояли союзниками бок о бок на Эльбе, а тут, в Корее, пуляли друг в друга насмерть.. И опять - встреча на Параде победителей.. История - чудны твои повороты..
Говорят в Сеуле в самом большом музее наши Т-34 стоят экспонатами. А ещё говорят, что в некоторых странах Африки - они до сих пор воюют.. Не знаю - мож врут..
Эх.. Три танкиста и собака..

Отправить "День Памяти" в Google Отправить "День Памяти" в Yandex Отправить "День Памяти" в BobrDobr Отправить "День Памяти" в StumbleUpon Отправить "День Памяти" в Digg Отправить "День Памяти" в del.icio.us Отправить "День Памяти" в Memori

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для RA9AC
    • |
    • permalink
    Илья, спасибо! Очень познавательно!

Трекбэков

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика