RSS лента

бубуль-Лог

Байка про Дядю Петю ч.1

Оценить эту запись
20.04.2012 в 16:08 (823 Просмотров)
Байка про дядю Петю и озеро Хасан ч.1

Конец рейса не за горами. Т.е. не за волнами. Почти совсем рядом. Осталась неделька. Почти шесть месяцев отработано на промысле. От этого у одной половины экипажа уже бессонница, у другой потеря аппетита, и абсолютно у всех – полнейшая апатия к работе. Всем уже ничего не надо, ни рыбы, ни денег.. ничего.. Все хотят домой. Нервишки шалят, люди становятся легковерными до идиотизма.. Можно запросто запустить утку о том, что рейс нам продлят ещё на 3 месяца, добавят квот на вылов в море Лаптевых, поменяют экипаж вертолётом, и все желающие могут написать заявления о «предоставлении отпуска в инпорту за счет Компании». Потом, по истечении суток, остаётся только подивиться пришедшей тебе обратно «утке», а заодно и фантазии распространителей слухов. Между тем, есть ещё немного развлечений, которые скрашивают конец рейса. Дело в том, что моряки были, есть, и остаются самыми большими сплетниками на свете! Моряка в рейсе хлебом не корми – дай потрындеть про баб, водку и политику.
С бабами в море туго, да и разговоры на эту тему нравятся, если честно, не всем. Есть люди очень мнительные, и любую рассказанную байку накладывают на собственную ситуацию, сразу бегут в радиорубку звонить домой в 3 часа ночи и выяснять отношения.. Потом у таких людей по окончании месяца в ведомости за телефонные переговоры стоят цифры с тремя нолями. Причем проблемы, как правило не решаются, а только усугубляются взаимным недоверием. Спрашивается – на фига в море ходить, если жене не веришь? Ну и сиди дома.. охраняй.. Есть и такие, которые могут рассказывать похабные байки часами, откровенно делиться собственным житейским опытом и прочее.. В общем, специфика работы в море накладывает серьезный отпечаток на семейную жизнь, и предъявляет нешуточные требования к обоим супругам, их взаимной любви, взаимному уважению, вере, терпению, стойкости, мужественности, если хотите.. Только так моряцкая семья может быть счастлива. Впрочем, как и семья военнослужащих. Ну и космонавтов тоже.
И с водкой туговато, ибо выпито уже все, а до перегрузчика, где можно купить спиртное - далеко, и запасы спиртного остались у очень стойких считанных членов экипажа, расставаться которыми никто не спешит. Самый шик - набухаться за день до захода в порт, когда судно вымыто и приведено в порядок, и народ мается от тоски и безделья, предвкушая завтрашний разбой на берегу и маппет-шоу в близлежайших борделях.. И тут на палубу выплываешь ты – весь такой слегка нетрезвый коньяком, веселый, и говоришь заплетающимся языком – «..и чё вы тут все такие скучные?» Круче этого может быть только то, когда у всех кончилось курево, и ты так же, за день до захода, выходишь на палубу с сигаретой, и небрежно швыряешь недокуренный бычек за борт.. Впрочем, это уже не про меня.. Такие вот невинные развлечения. Сорри.. Предупреждаю сразу – нахождение на борту судна в нетрезвом состоянии – запрещено Уставом Флота Рыбной Промышленности, и внутрисудовыми инструкциями. Так что все это – на свой страх и риск..
Ну и базары за политику.. А как же без них?
-… озеро Хасан, казлы, передали Китаю!! Провели демаркационную линию теперь так, что почти все озеро отошло китайцам! А ведь сколько нашей крови там было пролито.. и и так позорно отдать!!
-Это там где рыбы полно?
-Ну да, и рыбы там полно.. было.. пока Китаю не отдали..
-Позвольте, ребята.. А вы не путаете..? Может речь идет о проведении демаркационной линии по Амуру возле Хабаровска? Так там немного другая история.
-Да нет.. Мне ребята рассказывали, с которыми я служил в тех краях! Москва, блин, одни к…лы и п…сы, хххх, за три доллара мать родную продадут! Чему удивляться?
-Постой, а ты ничё не путаешь? Че-то я не слышал такого.. Мож озеро Ханка? Так там линия границы и так по озеру почти прямая проходит.
-Да говорю тебе – Хасан!! Я ж там служил, я знаю! Еще тогдашний губер Приморья Ноздратенко там участвовал в той комиссии, и подписал то соглашение.
-Мож все таки путаешь? Если бы хоть сантиметр земли отдали, да ещё такой героической, то вони было бы во всех газетах и по интернету – мама не горюй! Я ничего такого не слышал. Да и не в компетенции губера проводить демаркационные лини, это дело сугубо федеральное, без презиков тут не могло обойтись.
-А ты много слышал про линию Шеварднадзе в Беринговом море? Да и кто об этом знает, кроме нас, рыбаков?? Говорю тебе, казлы там все, скоро всю Сибирь китайцам отдадут за три юаня! А ты говоришь – мы умные!! Мы дибилы конченные, м…ки и п…сы, так нам и надо! Пусть умные китайцы нас хоть научат как жить надо!!
Это дядя Петя. Старший тралмастер. Суровый сибирский мужик родом из замечательной сибирской деревни Голуметь Иркутской губернии. Дядя Петя настолько суров, что даже чайки не рискуют гадить ему на голову. Вообще то его зовут Петром Георгиевичем, но была у него привычка всех называть «дядями». Например, я у него был «дядь Илья», или кто другой - «дядя Андрей», не взирая на возраст собеседника. Так вот он сам и стал «дядей Петей». Или или Анкл Петер, Хер Питер, или дон Петро..
Ну вообще то про линию Шеварднадзе это никакой не секрет. Кто интересуется – может набрать в поисковике. Вкратце – по части Берингова моря провели линию, за которую нашим рыбакам залазить категорически запретили. По ту сторону «линии» - уже американская зона, которую они ревностно охраняют с помощью судна береговой охраны, и гоняют нас оттуда, увещевая по 16 УКВ каналу на русском языке, за что это судно получило погоняло «Бабушка». Не знаю почему именно «Бабушка», мож потому, что вещала она женским голосом.. Периодически «Бабушка» гоняла нас посредством вертолёта, иногда даже наводила в нашу сторону пулемёт. Российские рыбаки проявляли чудеса изворотливости и храбрости, буквально «обдирая борта об забор», пытаясь изловить кусок рыбы впритирку к мнимой линии, при этом что бы по навигационным приборам невозможно было придраться за нарушение псевдо-границы.. Со стороны российских властей потом пришла указивка – соломоново решение – не приближаться к линии ещё на две мили.. на всякий случай.. История проведения этой «Линии Шеварднадзе-Горбачева» темна и мутна, как и вся история перестроечного периода. В одной из ТВ передач один ушлый корреспондент пытался взять интервью то у Горбачева, то у Шеварднадзе, то у Лукьянова, тогдашнего председателя Верховного Совета, на предмет выяснения истины – как так можно, взять и провести по карте линию, подарив миллионы тонн биоресурсов потенциальному противнику? Правды, как водится, он не добился, ибо один уже не Президент, другой тоже.. не то чтобы не министр, но даже и не Президент своей винной республики, и давно уже в Германии.. А третий.. Короче, получилось как получилось, и крайних искать уже поздно.. Конгресс США вроде одобрил проведение линии, а наш Верховный Совет толи не успел, толи задним числом.. нет, крайних теперь уж нет.. А береговая охрана США вдоль линии – есть..
Это я к чему? К тому, что интересующийся вопросом может найти кучу информации и мильён комментариев на искомую тему, и поправить меня, если я лажанул. И это будет конструктивно. Потому что мы хотим разобраться в вопросе, и установить истину. Если хоть не в мотивах тех решений тогдашних правителей, так хоть в сухих фактах, типа «было – небыло»..

дальше ещё будет..

Отправить "Байка про Дядю Петю ч.1" в Google Отправить "Байка про Дядю Петю ч.1" в Yandex Отправить "Байка про Дядю Петю ч.1" в BobrDobr Отправить "Байка про Дядю Петю ч.1" в StumbleUpon Отправить "Байка про Дядю Петю ч.1" в Digg Отправить "Байка про Дядю Петю ч.1" в del.icio.us Отправить "Байка про Дядю Петю ч.1" в Memori

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Трекбэков

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика