RSS лента

бубуль-Лог

Байка про ультиматумы. Наверно часть I, а там посмотрим..

Оценить эту запись
22.05.2012 в 00:18 (1725 Просмотров)
Байка про ультиматумы
Про один интересный ультиматум, впоследствии обросший мифами и заблуждениями, я недавно прочитал. Касается он истории гражданской войны в США. В сентябре 1862 года, когда война между Югом и Севером бушевала уже вовсю, Президент Авраам Линкольн выпустил прокламацию, по сути ультиматум отколовшемуся Югу: «Если к 1 января 1863 года мятежные штаты не вернуться в Союз, то все рабы, находящиеся на их территории, будут объявлены свободными навечно». Вот так вот. И таки слово он сдержал, 1 января 1863 вышел Манифест, в котором все рабы южных штатов объявлялись свободными. Про оставшихся рабов в других рабовладельческих штатах, которые не примкнули к Югу и остались в Союзе, не было сказано ни слова. Их Манифест почему то не коснулся. Какой-то однобокий манифест получился.. можно предположить, что цель ультиматума и последующего манифеста была не столь благородна, как принято считать сейчас, а являлась по сути обычной экономической диверсией против Юга, попыткой взорвать его изнутри и поскорее выиграть войну, и вернуть мятежников в лоно Союза.
Да и причины самой войны оказались довольно мутны. Борьбой за права негров там и не пахло, о чем говорят упомянутые ультиматум и манифест, которые возникли уже после года ведения войны, а не наоборот, как говорят учебники. Причины, как всегда, самые прагматичные - в экономике. Оказывается, при населении Юга в 9 млн человек, он давал 80% налогов в федеральный бюджет. В то время, как на Севере проживало 22 млн человек, и налогов от них поступало 20%. При том, что все правительство находились на Севере, в Вашингтоне. Ребята банально паразитировали на спине чёрного Юга, который замукался кормить банкиров, посредников и олигархов с Севера. Южане, здраво рассудив, что раз в свое время Америка смогла отделиться от Британской короны, то ничто не помешает и им теперь отделиться от северных нахлебников, тем более, что Конституция США совсем не запрещала этого. Она вообще позволяла многое, вплоть до того, что каждый штат может объявлять войну любому государству, даже не спрашивая федеральный центр. Там много ещё чего было интересного, масла в огонь подлил и принятый северянами в 1857 году закон о тарифах, по которому все товары, следуемые с Севера на Юг, облагались пошлиной в 47%. Так образовалась Конфедерация, смириться с которой Север не мог, ибо без налогов с Юга не выжил бы. Вот и весь секрет возникновения Гражданской войны в США. Вопрос рабства и Манифест оказался разменной монетой.
Сам Линкольн сказал по этому поводу типа того: «Моя высшая цель в этой борьбе состоит в сохранении Союза, а не в том чтобы сохранить или отменить рабство.» А ведь как пел.. Даже основоположника марксизма, aka самого Карла Маркса ввел в заблуждение, который после опубликования Манифеста написал Линкольну восторженное письмо, в котором провозгласил его типа самым передовым на всём белом свете, и надеждой всего угнетённого рабочего класса Европы. Линкольн, видимо, письмо всё же прочитал, но Марксу отвечать лично не стал. От его имени ответил его секретарь, где в самых изысканных выражениях намекнул, что борьба Севера с Югом ничего общего с переустройством мирового порядка не имеет. Марксу пришлось утереться и поскорее забыть об этом письме..
Кстати, и легитимность самого Линкольна, как президента США под большим вопросом. На первых его выборах, в 1860 году, когда Конфедерации ещё не было, южные штаты попросту не включили его в избирательные бюллетени, т.е. прокатили, и он набрал всего 40% голосов от всех штатов. Ну а во вторых его выборах, в 1864 году, Юг попросту не голосовал, т.к. у них уже был свой Президент – Джефферсон Дэвис. Так что Авраам Линкольн может считаться президентом лишь Севера, но никак не всех США.
Что получилось с правами негров в США после победы Севера? Например то, что лишь в 1948 году президентом Труменом была отменена «серрегация», т.е. раздельное обитание белых и чёрных. Раздельные вагоны в поездах, раздельные больницы , школы, рестораны и кинотеатры, даже тюрьмы и кладбища..
Интересная версия возникновения гражданской войны и история одного ультиматума, не правда ли?

Отправить "Байка про ультиматумы. Наверно часть I, а там посмотрим.." в Google Отправить "Байка про ультиматумы. Наверно часть I, а там посмотрим.." в Yandex Отправить "Байка про ультиматумы. Наверно часть I, а там посмотрим.." в BobrDobr Отправить "Байка про ультиматумы. Наверно часть I, а там посмотрим.." в StumbleUpon Отправить "Байка про ультиматумы. Наверно часть I, а там посмотрим.." в Digg Отправить "Байка про ультиматумы. Наверно часть I, а там посмотрим.." в del.icio.us Отправить "Байка про ультиматумы. Наверно часть I, а там посмотрим.." в Memori

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для R3LAI
    • |
    • permalink
    Но обратите внимание - как они любят поучать весь мир!

Трекбэков

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика