Привет всем !!!
Имеется индикатор звука "Маяк 240С"
Ниже выложу схему и как я пробывал подключить ... Но у меня он незаработал, может кто подскажет мне как его зделать, что бы он заработал ???
Заранее блогодарю !!!
Вид для печати
Привет всем !!!
Имеется индикатор звука "Маяк 240С"
Ниже выложу схему и как я пробывал подключить ... Но у меня он незаработал, может кто подскажет мне как его зделать, что бы он заработал ???
Заранее блогодарю !!!
Я с этой штукой долго игрался ВМЕСТО +5 НАДО ПОДАТЬ ПЕРЕМЕНКУ 5 вольт.
Заработает 100%.
я нашол схему от маяк 233 и он сразу заработал по неё :)
А теперь у меня проблема такая: Звуко отключён полностью от индикатора и он говарит как на фотке ... Уже поменял две микрухи и кондёры, сам экран ... Но проблема осталась :(
Может мне ктонибуть скажет в чём тут дело ???
На фотке также есть схема даже две :)
Подстроечный резистор на плате индикатора регулирует чувствительность схемы, так вот при его неправильной установке или неисправности (такое тоже часто бывает :)) схема может уходить в "возбуд" так что проверь для начала его ;), кстати а входы (аудио) были замкнуты на массу когда было такое как на фото ???
Шас я перепояю подстрочник ... А как понять замкнуты на массу ???
:) Масса, общий провод, - "земля" устройства, в данном случае "земля" индикатора, кстати имелось в виду закоротить входы индикатора, а не источника звукового сигнала, т.е. выводы (нумерация по левой схеме из поста №3) 1;2 с разъема ХР2, временно (на время проверки и настройки индикатора) соединить с выводом (выводами) 1;5 на разъеме ХР1 :).
Flash я так вчера уже делал ... Но непомогло :(
Шас перепоял подстрочник ... Но он работает также :(
Я уже даже незнаю чему и ломатся :)
А регулировать этот подстроечник не пробовал ??? Кстати новый (подстроечник) не означает что исправный сам на это не раз попадался :), так что проверь тестером что этот подстроечник "кажет" в зависимости от угла поворота ползунка :)
ругулировал .... Недаёт никаких результатов :(
Может проблема в другом ???
Кстати а с питанием что, вместо +5 Вольт переменку с таким же уровнем подключил или нет ??? С постоянкой как и заметил ранее Дима "фурычить" тоже не будет, м/с управляющая индикатором новая или б/у, тоесть точно ли она (м/с) исправна, сам индикатор (баллон ИЛТ) в районе выводов случайно не имеет трещин и сколов (на наличие трещин проверяется визуально на просвет), а то как то тоже такое было, выяснилось что в районе нескольких выводов была трещина, дальнейшая замена ИЛТ решила проблему :).
P.S. Кстати а остальные детали в схеме на исправность проверялись или нет ???
переменку я не кидал :(
Я незнаю где её взять :( Может подскажешь как зделать из постоянно переменый ???
Микруха б/у , на индикаторе нет никаких трешин, на плате тоже нету трешин !!!
Я уже всё проверил ... или мне атк кажется ... там то всего две микрухе, пару кондёров, штук 10 рзисторов, пару диодов и вроде всё ....
Я тут думаю найти индикатор с центра AIWA NSK-999 и его подключить ... Как думаешь получится ???
Индикатора самого нету но думаю поискать на Барахолках :)
1 кОм подбири .
Кольцо любое маленькое , провод примерно 0.2-----1 мм.
Трензистор вч.
Извиняюсь за долгое отсутствие :)
Можно и такую схемку предложенную Димой применить.
От импортного центра применять индикатор не обязательно от Маяка тоже очень хороший, просто надо разобраться что с ним не так и все :). А кстати от чего его (индикатор) вообще то питаешь ??? Схемку набросай, может сам источник питания "возбуд" индикатора создает ???
Питаю индикатор от компьютерного БП ..... А схеме попробую зделать :)
Но мне кажется тут дело не в этом :)
А я серовно хочу себе импорный индикатор. Но у нас я его найти немогу :( Может кто мне поможет ???
Я буду очень блогоадрен !!!
Ого :swoon:, тут уж не знаю что сказать не пробовал, но мне кажется комповый Б/П может давать "возбуд" на индикаторе, м/с стоящие в индикаторе чувствительны к высокочастотным наводкам, а на комповом Б/П наводок (ВЧ помехи) хоть лопатой разгребай :), попробуй индикатор через фильтры подключить.
Погоди !!!
Раньше он работал от негоже и всё было номрально .... Думаю тут БП непричём ....
P.S Схемку фильтра неделися ???
Мдя, тогда незнаю уже что там еще может быть, раз он от того БП работал уже, а фильтр обычный П образный, примерно такой, смотри вложение :)...
Я с этой штукой долго игрался ВМЕСТО +5 НАДО ПОДАТЬ ПЕРЕМЕНКУ 5 вольт.
Заработает 100%.Заработает 100%.[/Заработает 100%.[/
Заработает 100%.[/Заработает 100%.[/Заработает 100%.[/Заработает 100%.[/
Дима А у тебя каки е причины были - что экран показывал ???
У тебя с Маяк 240 ???
Такой же глюк как и у тебя, Я подавал постоянку , менял полярность.
Как только подал переменку всё сразу пошьло.
Индикаторы на всех Маяках одинаковые (разная колба)
tomas111 !!!Так ты шо :prankster2: до сих пор переменку не подал что ли ??? Тогда действительно не будет работать, а я то дурень подумал что уже все сделано то что тебе советовали другие :grin:.
Думаю попробыватьс егодня схему собрать :)
А почему же до этого на постоянке работал ???
Так совсем кратковременно он мог работать, пока колба не поляризовалась :), а вот потом усе :), или подавай переменку или ничего не получишь :)....
кратковремено .... он же работал около пол дня :)
Кстати как быть с "+12" ???
Непонел?Цитата:
Кстати как быть с "+12" ???
Ты схему собрал?
Нет не собирал ... Но просто ему при подключении нужен ешё и "+12" ... то с ним как быть ??? Тоже переменку кидать или нет ???
:swoon: Дык ты ж сам сказал что питаешь его от компового Б/П, там же и +12Вольт и -12Вольт и так есть, велосипед изобретать нет надобности :), единственно что собери и подключи к индикатору схемку преобразователя в ~5Вольт, ту что Дима предложил и все :)...
Ну я понял !!!
Просто я подумал может ему везде нужна перементка .....
:) Если в схеме написано подать +, то и надо подавать +, если -, то -, а если вместо этого подать ~, то схеме может настать "капут" :shablon_01:, переменку в этой схеме сажай только на накал, т.е. туда куда и раньше говорили :) ...
Вот то что я и хотел усшать :)
На днях хочу попробывать собрать схему....
Когда зделаю напишу что получилось :)
Ну как получилось?
тёска неповеришь ... сегодня был у друга увидел у него индикатор такойже ... вот и взял у него .. пришол домой подключил по старой схеме и воля всё работает и на постоянои токе ... теперь думаю в чём же тогда проблема ???
( stefan94-94@mail.ru )
вот моё мыло пришли сообщение с прозьбой на ссылку и я тебе да м ссылку на сайт а то мне тут недают вписать big_boss:
Добавлено через 4 минуты
Когда-то, давным-давно, у меня был магнитофон Маяк 240-С1. В связи с моральным устареванием магнитофон был отправлен в утиль. Все что от него ценного осталось это электролюминесцентный индикатор, который у меня лежал-пылился. Когда-то, пару лет назад, я уже пытался установить его в компьютер, но он не подошел по дизайну.
Индикатор выглядит так:
А сегодня я расскажу как подключить такой или подобный индикатор к компьютеру.
Итак, начнем пожалуй с принципиальной схемы:
majak_240.djvu
но полностью вся схема нам не нужна, нас интересует только часть
Как видно на схеме, питание у индикатора двойное: двухполярное ±15 вольт и переменное 5 вольт. Но индикатор сохраняет свою работоспособность при питании двухполярным напряжением ±12 вольт и постоянным напряжением +5вольт.
Подключим ХР1 следующим образом (обозначения согласно схеме):
1 - ноль
2 - +5
3 - +12
4 - -12
5 - ноль
Что-бы было удобнее подключать, я взял нерабочую и наполовину распаянную материнскую плату
и припаял провода с обратной стороны ATX разъема и подключил блок питания.
Теперь, когда на индикатор подведено питание надо подать на него какой-нибудь сигнал. В качестве источника сигнала я буду использовать mp3 плеер.
Схема подключения ХР2 очень простая (обозначения согласно схеме):
1 - левый канал
2 - правый канал
3 - индикатор типа ленты Fe
4 - индикатор системы шумопонижения ПШ
5 - индикатор типа ленты Cr
6 - индикатор включения микрофона
7 - индикатор включения громкоговорителей
8 - индикатор записи
Достав из своих запасов кабель для подключения CD-ROM привода к звуковой карте
И сняв с него родные разъемы я один конец припаял к плате индикатора, а на второй припаял 3,5мм jack
Вообще, этот серый кабель очень хорошее подспорье в таких случаях, ведь внутри изоляции идет экранированный двухканальный многожильный провод и для многих применений достаточная длинна. Вот только, к сожалению, в последнее время, очень часто эти кабеля идут не экранированные. Но что-то я отвлекся, продолжаем.
В результате всех этих действий получилось вот такая вот конструкция:
После проверки на правильность соединения и отсутствия коротких замыканий, включаем.
Ура, все работает. Вот небольшое (27К) видео:
P.S. На незадействованный индикатор записи можно подключить индикатор активности винчестера.
Добавлено через 59 секунд
сори фото не загрузилось
Станислав добрый день!Спасибо за сообщение.
Я ни кем Не признанный "изобретатель радио".У меня есть двухканальный индикатор от какой то "Веги",схемы нет, не могу найти.Давно хочу приспособить этот индикатор к трансиверу ТПП,подключив его на выходе телефонного усилителя.Т.е. типа параллельно наушникам.Не поможете ли Вы мне в поиске принципиальной схемы(Если Да,опишу плату по деталям для опознания,фотика нет у меня).Ну и самое главное - как этот индикатор потом подключать и согласовывать с выходом усилителя.Разумеется измерение силы сигнала приблизительное, т.е. просто в Эфире сравнивать силу принимаемого сигнала двух разных станций в дБ.Такой измеритель в приемнике радиостанции,назывется S-метр.
Спасибо!
Индикатор ИЛТ4-30М.Располагаем блок разъемом вверх и смотрим на детали.Разъем втычной 9 гнезд.На плате слева на прово,четыре электролита,два КС 515,три подстроечных резистра,три диода типа 521,1 не понятно диод или стаб. в стекле,два КП303Е,три керамических конденсаторов типа "флаг". Внизу,слева в углу К157УД2,справа 48 ножечная,планарная,выводы в две стороны, микросхема без обозначения.
Станислав,Вам наверное по статусу(правило форума),невозможно размещать фото и схемы.Если найдете принципиальную схему,а я точно знаю это от Веги,пожалуйста "проведите" меня по интернету на ресурс где она находится.Юзер я ни какой.Посмотрим сначала схему,затем займемся с подключением к трансиверу.Схему трансивера (конкретно телефонного усилителя,по другому УНЧ)можно посмотреть в ж.Радио 9 за 2006г страница 66-67.Или в разделе "Техника Прямого Преобразования" в теме "Современный трансивер прямого преобразования" где то на тридцатых страницах, на Форумах Сайта CQ HAM RU (сайт радиолюбителей Юга России).Спасибо!
PS на этом форуме,в течении 30 минут после размещения своего сообщения в темах,можно редактировать свои ошибки в постах,пользуясь функцией "редактировать".
Для цитирования поста(выделение из постов главной информации,чтобы не перегонять пост целиком).Смотрим на сообщение,там вначале и в конце есть буквы заключенные в квадратные скобки типа- (УА3УРС)далее тект сообщения затем опять (УА3УРС).Так вот с текста стираем (курсором где прыгает палочка)не нужное,внизу (после квадратных скобок)пишем свой текст и отправляем.
всем доброго вечера!может не совсем в тему но не хочется создавать из-за такой мелочи новую тему,а вопрос такой.по схеме маяк-240 с1 есть разъём х9 я так понял,по анологии с маяк-233,что это подключение пульта ДУ,но на корпусе 240 разъёма нет.если это для пульта то какая схема его?