Пьезоизлучатель как микрофон (прослушка "стены")
Приветствую!
Задача: необходимо локализовать (найти) источник звука в помещении (многоквартирный дом).
Подробнее: у меня в квартире круглосуточно в одной из комнат откуда-то доносится гул (очень похож на гул от мощного трансформатора, компрессора). Определить, откуда идет этот звук пока что не удалось (тут и полное обесточивание квартиры, обход соседей с управляющим с представителем ТСЖ, и поход на тех. этаж (там располагается серверная с провайдерским оборудованием - 19-ый, а я живу на 16-ом). В общем такими методами понять ЧТО за звук и ОТКУДА он раздается не удалось. Серверная шумит похожим тоном, но вряд ли через 3 этажа такой гул может передаваться (соседи сверху говорят ничего не слышат).
И тут я вспомнил, что по времена учебы на радиофаке мы игрались с электронным стетоскопом: к стене прислоняли датчик "шайбу", через портативный усилитель от кроны (шел в комплекте) слушали в наушниках ВСЕ, что происходит во ВСЕМ здании, т.е. все шаги, хлопанье дверей, речь и тд. Такой приборчик бы как раз пригодится для поиска источника шума.
Появилась идея быстро собрать что-то подобное, а именно на руках были:
1. Вибродинамик с Алиэкспресса 25 ватт (4 Ом).
2. BlueTooth усилитель xh-m548
3. Пара советских динамиков, подключенных на выход.
Вибродинамик и усилок покупались в паре, ради забавы (что-то из разряда подготовки для "войны с соседями", когда вибродинамик прислоняется к перекрытию и "в него играет музыка").
Первая идея была - а что если использовать вибродинамик как микрофон? Я подключил его ко входу на плате (xh-m548), в принципе какой-то сигнал он считывал, т.е. слышно было прикосновение пальцем, постукивание по его корпусу, но не более того (если его прижать к стене - ничего особого им не услышать, даже ухо с кружкой давало лучший эффект).
Беглый поиск ютуб навел меня на мысли об использовании пьезоизлучателя (на подобии тех, что ставили в качестве пищалок в часах Монтана, и др. игрушках). В местном радиомагазине я взял несколько штук разного диаметра (от 20 до 41 мм).
Ожидаемо, подключение пьезоизлучателя ко входу xh-m548 ровным счетом не дало ничего.
Вопрос: есть ли простой способ сделать из пьезоизлучателя микрофон? Существует какая-нибудь китайская плата-усилитель, через которую можно подключить к xh-m548 или сразу к наушникам (динамикам?). В том же местном радоимагазине продавалась за 450 рублей схема-усилитель TPA3118, но были сомнения, что он мне чем-то поможет (т.к. по сути уже был на руках xh-m548, выполняющий те же цели).
Попробовал измерить сопротивление пьезоизлучателя (под рукой оказался только советский стрелочный тестер 76 года), измерить не смог (порядок - МегаОмы, причем если постукивать по пальцам, то стрелочка измерителя отклоняется в сторону уменьшения значения).. А сопротивление микрофонов как я понял - порядка 200-900 Ом).
Самому паять схемы хотелось бы меньше всего (т.к. довольно много времени может занять поиск самих схем, покупка радиодеталей и тд), условно - рад бы заказать на алиэкспресс или в местных радиомагазинах.
Какие идеи по поиску шума и подключению пьезоэлемента? Будет ли вообще такой пьезоэлемент давать нужную чувствительность и ловить вибрацию перекрытий?