-
19.10.2023, 17:10 #1
- Поблагодарил
- 0
Пьезоизлучатель как микрофон (прослушка "стены")
Приветствую!
Задача: необходимо локализовать (найти) источник звука в помещении (многоквартирный дом).
Подробнее: у меня в квартире круглосуточно в одной из комнат откуда-то доносится гул (очень похож на гул от мощного трансформатора, компрессора). Определить, откуда идет этот звук пока что не удалось (тут и полное обесточивание квартиры, обход соседей с управляющим с представителем ТСЖ, и поход на тех. этаж (там располагается серверная с провайдерским оборудованием - 19-ый, а я живу на 16-ом). В общем такими методами понять ЧТО за звук и ОТКУДА он раздается не удалось. Серверная шумит похожим тоном, но вряд ли через 3 этажа такой гул может передаваться (соседи сверху говорят ничего не слышат).
И тут я вспомнил, что по времена учебы на радиофаке мы игрались с электронным стетоскопом: к стене прислоняли датчик "шайбу", через портативный усилитель от кроны (шел в комплекте) слушали в наушниках ВСЕ, что происходит во ВСЕМ здании, т.е. все шаги, хлопанье дверей, речь и тд. Такой приборчик бы как раз пригодится для поиска источника шума.
Появилась идея быстро собрать что-то подобное, а именно на руках были:
1. Вибродинамик с Алиэкспресса 25 ватт (4 Ом).
2. BlueTooth усилитель xh-m548
3. Пара советских динамиков, подключенных на выход.
Вибродинамик и усилок покупались в паре, ради забавы (что-то из разряда подготовки для "войны с соседями", когда вибродинамик прислоняется к перекрытию и "в него играет музыка").
Первая идея была - а что если использовать вибродинамик как микрофон? Я подключил его ко входу на плате (xh-m548), в принципе какой-то сигнал он считывал, т.е. слышно было прикосновение пальцем, постукивание по его корпусу, но не более того (если его прижать к стене - ничего особого им не услышать, даже ухо с кружкой давало лучший эффект).
Беглый поиск ютуб навел меня на мысли об использовании пьезоизлучателя (на подобии тех, что ставили в качестве пищалок в часах Монтана, и др. игрушках). В местном радиомагазине я взял несколько штук разного диаметра (от 20 до 41 мм).
Ожидаемо, подключение пьезоизлучателя ко входу xh-m548 ровным счетом не дало ничего.
Вопрос: есть ли простой способ сделать из пьезоизлучателя микрофон? Существует какая-нибудь китайская плата-усилитель, через которую можно подключить к xh-m548 или сразу к наушникам (динамикам?). В том же местном радоимагазине продавалась за 450 рублей схема-усилитель TPA3118, но были сомнения, что он мне чем-то поможет (т.к. по сути уже был на руках xh-m548, выполняющий те же цели).
Попробовал измерить сопротивление пьезоизлучателя (под рукой оказался только советский стрелочный тестер 76 года), измерить не смог (порядок - МегаОмы, причем если постукивать по пальцам, то стрелочка измерителя отклоняется в сторону уменьшения значения).. А сопротивление микрофонов как я понял - порядка 200-900 Ом).
Самому паять схемы хотелось бы меньше всего (т.к. довольно много времени может занять поиск самих схем, покупка радиодеталей и тд), условно - рад бы заказать на алиэкспресс или в местных радиомагазинах.
Какие идеи по поиску шума и подключению пьезоэлемента? Будет ли вообще такой пьезоэлемент давать нужную чувствительность и ловить вибрацию перекрытий?
-
19.10.2023, 17:32 #2
- Поблагодарил
- 502
Можно СЭС вызвать, но не факт, что заплатить не придётся.
А есть бесплатные приложения для смартфона (разные).
И ничего покупать и паять не понадобится.
Сделать замеры с нескольких точек, и уже будет понятней.
Вдруг получится..73! Андрей VZ
-
19.10.2023, 17:41 #3
-
19.10.2023, 18:39 #4
-
19.10.2023, 19:07 #5
- Поблагодарил
- 656
Холодильник-раз. Стиралка-два. Кондиционер-три. Тоже искал. Нашел-в подвале -клапан вентиля холодной воды разболтан на штоке, при большом расходе на стояке сильно вибрировал.
Валерий (UA4HBO)
-
19.10.2023, 19:38 #6
- Поблагодарил
- 1730
-
19.10.2023, 19:40 #7
- Поблагодарил
- 313
Так обычно гудит отдельная морозильная камера. Стена (пол) разносят по этажам. Гула через входную дверь из подъезда не слышно. Я пол года вычислял такую квартиру. Морозильная камера была у соседа через стенку в другом подъезде.
Борис
-
19.10.2023, 19:49 #8
- Поблагодарил
- 962
-
19.10.2023, 19:55 #9
-
19.10.2023, 20:22 #10
- Поблагодарил
- 0
На счет вариантов холодильник, кондиционер и аквариум.
Первое подозрение - холодильник/морозильник отметается, так как
а) Звук довольно мощный с учетом того, что холодильник находится за перекрытием (дом кирпичный). У меня на кухне свой холодильник работает чуть громче, чем этот звук.
б) Холодильники работают кратковременно: включился, разогнал фреон, выключился. А тут - 24 часа в сутки абсолютно монотонно. Тем более у холодильника компрессора шум слегка звоном отдает и бульканьем.
Причем квартира более 100 кв.м., и если ее условно обозначить как квадрат, то 3 стороны - это стены на улицу, и только одна общая сторона с соседями, откуда может звук идти (кухня и спальня), в спальне тишина полная, в кухне почти не слышно (кухня с гостиной граничит, эпицентр где-то посреди нее + в примыкающей ванной комнате).
Кондиционер так же отметается, т.к. у нас уже осень и смысла нет гонять его, плюсом если у соседей сверху он включен - конденсат капает мимо моего балкона (работу видно сразу). Да и по той же причине - никто не будет круглосуточно его держать включенным, более того, если я слышу такой гул раздражающий, то каково самим хозяевам такого агрегата находиться в одной комнате?
Была версия на аквариум у соседей надо мной. Версия вроде и логичная (у самого раньше был аквариум) и работать может круглосуточно и + компрессор шумит похожим образом. Но вроде как соседей попросили его выключить (и если женщина не поленилась по тел. звонку управляющего и действительно его выключила, то у нас шум в тот момент так и остался). Может баба конечно ничего и не выключала...
На счет телефона и приложений типа Шумомера. Ничем это не поможет, у телефона не измерительный микрофон, + всякие АРУ да и мне вибрацию померить, а не акустику.
В доме на тех этаже примерно над местом шума в моей комнате стоит серверная. Пока версия - через несущую кирпичную стену (которая вблизи серверной) вибрация уходит на три этажа вниз до меня. НО! Три этажа и вроде как я единственный, кто это слышит.. Хотя это возможно, часто бывает, что "слышно через этаж".Последний раз редактировалось Саша2000; 19.10.2023 в 20:28.
-
19.10.2023, 20:22 #11
- Поблагодарил
- 2572
Не очень удачный выбор!
Ввиду большой выходной мощности ,и соответственно , большой массы дифузора , чувствительность этого динамика, как микрофона, будет не велика.
Так бы щас вся эстрада в динамики пела , а не в микрофоны)
Нужно подключать , если уж так хотите , динамик с минимальной выходной мощностью, где указанные параметры его колебательной системы, существенно меньше.
Почему знаю? В школьные годы ставил именно такие эксперименты....73! Игорь - RT4RO . Contest calls - RJ4P , R4RE
-
19.10.2023, 20:34 #12
- Поблагодарил
- 0
Да это вроде бы понятно, просто что было доступного - тем и воспользовался.
Давайте вернемся в сторону вариантов подключения пьезоизлучателей к усилку и наушникам.
Бытовые варианты источников шума в рамках прав гражданина и управляющего ТСЖ исчерпаны. Возможно да, какие-то из соседей в чем-то не сознаются, но в квартиру я им зайти не могу (разве что по-варварски поочередно им в щитке электроэнергию повыключать).
-
19.10.2023, 20:51 #13
- Поблагодарил
- 492
Саша2000, вентиляционные каналы проверяли?
-
19.10.2023, 21:05 #14
- Поблагодарил
- 2572
Какой частоты сигнал?
Можно попробовать измерить прогой, с помощью которой , через смартфон, можно гитару настроить....
По крайней мере, будет понятно, что это, колебания электроустановки или механические колебания некой системыПоследний раз редактировалось RJ4P; 19.10.2023 в 21:12.
73! Игорь - RT4RO . Contest calls - RJ4P , R4RE
-
19.10.2023, 21:28 #15
- Поблагодарил
- 0
Проверял, это было первое подозрение, т.к. сперва шум заметил в ванной комнате, ну и подумал что это через вентиляцию идет. Но нет, в гостиной шум намного сильнее, а вентиляции там нет. Даже больше скажу, если следовать от эпицентра звука на кухню или гардеробную (смежные помещения, где есть вытяжные коробы), то гул пропадает, хотя должен бы усилиться. Да и гул все же отличается от вентиляции (хотя в целом очень похож).
Частоты сложно измерить, где-то 200 Гц (очень приближенная оценка, просто пытался в телефоне в генераторе сигналов подобрать на слух что-то похожее). Реальный спектр конечно шире.
Телефоном не удается записать и измерить, ночью еще попробую.
|
Социальные закладки