Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 37

Тема: Пьезоизлучатель как микрофон (прослушка "стены")

QRP
    Поблагодарил
    0

Пьезоизлучатель как микрофон (прослушка "стены")

Приветствую!

Задача: необходимо локализовать (найти) источник звука в помещении (многоквартирный дом).

Подробнее: у меня в квартире круглосуточно в одной из комнат откуда-то доносится гул (очень похож на гул от мощного трансформатора, компрессора). Определить, откуда идет этот звук пока что не удалось (тут и полное обесточивание квартиры, обход соседей с управляющим с представителем ТСЖ, и поход на тех. этаж (там располагается серверная с провайдерским оборудованием - 19-ый, а я живу на 16-ом). В общем такими методами понять ЧТО за звук и ОТКУДА он раздается не удалось. Серверная шумит похожим тоном, но вряд ли через 3 этажа такой гул может передаваться (соседи сверху говорят ничего не слышат).

И тут я вспомнил, что по времена учебы на радиофаке мы игрались с электронным стетоскопом: к стене прислоняли датчик "шайбу", через портативный усилитель от кроны (шел в комплекте) слушали в наушниках ВСЕ, что происходит во ВСЕМ здании, т.е. все шаги, хлопанье дверей, речь и тд. Такой приборчик бы как раз пригодится для поиска источника шума.

Появилась идея быстро собрать что-то подобное, а именно на руках были:

1. Вибродинамик с Алиэкспресса 25 ватт (4 Ом).
    2. BlueTooth усилитель xh-m548
    3. Пара советских динамиков, подключенных на выход.

Вибродинамик и усилок покупались в паре, ради забавы (что-то из разряда подготовки для "войны с соседями", когда вибродинамик прислоняется к перекрытию и "в него играет музыка").

Первая идея была - а что если использовать вибродинамик как микрофон? Я подключил его ко входу на плате (xh-m548), в принципе какой-то сигнал он считывал, т.е. слышно было прикосновение пальцем, постукивание по его корпусу, но не более того (если его прижать к стене - ничего особого им не услышать, даже ухо с кружкой давало лучший эффект).

Беглый поиск ютуб навел меня на мысли об использовании пьезоизлучателя (на подобии тех, что ставили в качестве пищалок в часах Монтана, и др. игрушках). В местном радиомагазине я взял несколько штук разного диаметра (от 20 до 41 мм).

Ожидаемо, подключение пьезоизлучателя ко входу xh-m548 ровным счетом не дало ничего.

Вопрос: есть ли простой способ сделать из пьезоизлучателя микрофон? Существует какая-нибудь китайская плата-усилитель, через которую можно подключить к xh-m548 или сразу к наушникам (динамикам?). В том же местном радоимагазине продавалась за 450 рублей схема-усилитель TPA3118, но были сомнения, что он мне чем-то поможет (т.к. по сути уже был на руках xh-m548, выполняющий те же цели).

Попробовал измерить сопротивление пьезоизлучателя (под рукой оказался только советский стрелочный тестер 76 года), измерить не смог (порядок - МегаОмы, причем если постукивать по пальцам, то стрелочка измерителя отклоняется в сторону уменьшения значения).. А сопротивление микрофонов как я понял - порядка 200-900 Ом).

Самому паять схемы хотелось бы меньше всего (т.к. довольно много времени может занять поиск самих схем, покупка радиодеталей и тд), условно - рад бы заказать на алиэкспресс или в местных радиомагазинах.

Какие идеи по поиску шума и подключению пьезоэлемента? Будет ли вообще такой пьезоэлемент давать нужную чувствительность и ловить вибрацию перекрытий?

Коротковолновик Аватар для RW3VZ
    Поблагодарил
    502
    Можно СЭС вызвать, но не факт, что заплатить не придётся.
    А есть бесплатные приложения для смартфона (разные).
    И ничего покупать и паять не понадобится.
    Сделать замеры с нескольких точек, и уже будет понятней.
    Вдруг получится..

любитель радио Аватар для RL9F
    Поблагодарил
    2871
    Цитата Сообщение от Саша2000 Посмотреть сообщение
    одной из комнат откуда-то доносится гул
    Холодильник случайно у соседей за стенкой не стоит ?

Коротковолновик Аватар для RA4NCC
    Поблагодарил
    383
    Цитата Сообщение от RL9F Посмотреть сообщение
    Холодильник случайно у соседей за стенкой не стоит ?
    Да, обычно компрессор соседского холодильника довольно хорошо слышно, если он "удачно" стоит. Но напрягает только если совсем тихо, обычно ночью.

Very High Power Аватар для UA4HBO
    Поблагодарил
    656
    Холодильник-раз. Стиралка-два. Кондиционер-три. Тоже искал. Нашел-в подвале -клапан вентиля холодной воды разболтан на штоке, при большом расходе на стояке сильно вибрировал.

Very High Power
    Поблагодарил
    1730
    локализовать (найти) источник звука в помещении
    купите фонендоскоп. Если дом панельный, то замучаетесь.

Big Gun
    Поблагодарил
    313
    Так обычно гудит отдельная морозильная камера. Стена (пол) разносят по этажам. Гула через входную дверь из подъезда не слышно. Я пол года вычислял такую квартиру. Морозильная камера была у соседа через стенку в другом подъезде.

Very High Power
    Поблагодарил
    962
    ради забавы (что-то из разряда подготовки для "войны с соседями"
    может и звук ,,ради забавы" но от соседа ?

Very High Power Аватар для RA9SVY
    Поблагодарил
    492
    Вибродинамик и усилок покупались в паре, ради забавы (что-то из разряда подготовки для "войны с соседями", когда вибродинамик прислоняется к перекрытию и "в него играет музыка").
    Кто-то из соседей опередил!

QRP
    Поблагодарил
    0
    На счет вариантов холодильник, кондиционер и аквариум.

Первое подозрение - холодильник/морозильник отметается, так как
    а) Звук довольно мощный с учетом того, что холодильник находится за перекрытием (дом кирпичный). У меня на кухне свой холодильник работает чуть громче, чем этот звук.
    б) Холодильники работают кратковременно: включился, разогнал фреон, выключился. А тут - 24 часа в сутки абсолютно монотонно. Тем более у холодильника компрессора шум слегка звоном отдает и бульканьем.

Причем квартира более 100 кв.м., и если ее условно обозначить как квадрат, то 3 стороны - это стены на улицу, и только одна общая сторона с соседями, откуда может звук идти (кухня и спальня), в спальне тишина полная, в кухне почти не слышно (кухня с гостиной граничит, эпицентр где-то посреди нее + в примыкающей ванной комнате).

Кондиционер так же отметается, т.к. у нас уже осень и смысла нет гонять его, плюсом если у соседей сверху он включен - конденсат капает мимо моего балкона (работу видно сразу). Да и по той же причине - никто не будет круглосуточно его держать включенным, более того, если я слышу такой гул раздражающий, то каково самим хозяевам такого агрегата находиться в одной комнате?

Была версия на аквариум у соседей надо мной. Версия вроде и логичная (у самого раньше был аквариум) и работать может круглосуточно и + компрессор шумит похожим образом. Но вроде как соседей попросили его выключить (и если женщина не поленилась по тел. звонку управляющего и действительно его выключила, то у нас шум в тот момент так и остался). Может баба конечно ничего и не выключала...

На счет телефона и приложений типа Шумомера. Ничем это не поможет, у телефона не измерительный микрофон, + всякие АРУ да и мне вибрацию померить, а не акустику.

В доме на тех этаже примерно над местом шума в моей комнате стоит серверная. Пока версия - через несущую кирпичную стену (которая вблизи серверной) вибрация уходит на три этажа вниз до меня. НО! Три этажа и вроде как я единственный, кто это слышит.. Хотя это возможно, часто бывает, что "слышно через этаж".

Very High Power
    Поблагодарил
    2572
    1. Вибродинамик с Алиэкспресса 25 ватт (4 Ом).
    Не очень удачный выбор!

Ввиду большой выходной мощности ,и соответственно , большой массы дифузора , чувствительность этого динамика, как микрофона, будет не велика.
    Так бы щас вся эстрада в динамики пела , а не в микрофоны)
    Нужно подключать , если уж так хотите , динамик с минимальной выходной мощностью, где указанные параметры его колебательной системы, существенно меньше.

Почему знаю? В школьные годы ставил именно такие эксперименты....

QRP
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от RJ4P Посмотреть сообщение
    Не очень удачный выбор!

Ввиду большой выходной мощности ,и соответственно , большой массы дифузора , чувствительность этого динамика, как микрофона, будет не велика.
    Так бы щас вся эстрада в динамики пела , а не в микрофоны)
    Нужно подключать , если уж так хотите , динамик с минимальной выходной мощностью, где указанные параметры его колебательной системы, существенно меньше.

Почему знаю? В школьные годы ставил именно такие эксперименты....
    Да это вроде бы понятно, просто что было доступного - тем и воспользовался.

Давайте вернемся в сторону вариантов подключения пьезоизлучателей к усилку и наушникам.

Бытовые варианты источников шума в рамках прав гражданина и управляющего ТСЖ исчерпаны. Возможно да, какие-то из соседей в чем-то не сознаются, но в квартиру я им зайти не могу (разве что по-варварски поочередно им в щитке электроэнергию повыключать).

Very High Power Аватар для RA9SVY
    Поблагодарил
    492
    Саша2000, вентиляционные каналы проверяли?

Very High Power
    Поблагодарил
    2572
    Какой частоты сигнал?

Можно попробовать измерить прогой, с помощью которой , через смартфон, можно гитару настроить....
    По крайней мере, будет понятно, что это, колебания электроустановки или механические колебания некой системы

QRP
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от RA9SVY Посмотреть сообщение
    Саша2000, вентиляционные каналы проверяли?
    Проверял, это было первое подозрение, т.к. сперва шум заметил в ванной комнате, ну и подумал что это через вентиляцию идет. Но нет, в гостиной шум намного сильнее, а вентиляции там нет. Даже больше скажу, если следовать от эпицентра звука на кухню или гардеробную (смежные помещения, где есть вытяжные коробы), то гул пропадает, хотя должен бы усилиться. Да и гул все же отличается от вентиляции (хотя в целом очень похож).

Частоты сложно измерить, где-то 200 Гц (очень приближенная оценка, просто пытался в телефоне в генераторе сигналов подобрать на слух что-то похожее). Реальный спектр конечно шире.

Телефоном не удается записать и измерить, ночью еще попробую.