Подскажите, пожалуйста, сайт в Интернете, где можно посмотреть свой PSK-сигнал в реальном времени. Хочется получше настроить свою звуковую карту. Спасибо за помощь!!!
Владимир, EW1DW.
Вид для печати
Подскажите, пожалуйста, сайт в Интернете, где можно посмотреть свой PSK-сигнал в реальном времени. Хочется получше настроить свою звуковую карту. Спасибо за помощь!!!
Владимир, EW1DW.
См. ниже в этом разделе - есть про приемник. Звуковая карта в PSK в общем - то настройки не требует, главное - держать уровень ALC на нуле.
у нас на форуме есть ссылка на сайт Коли Федосеева
www.aprs.qrz.ru
73
Спасибо за ответ. Я собрал интерфейс по схеме, предложенной Игорем Лаврушовым UA6HJQ, а также схему интерфейса CT-17, трансивер Icom-718, комп - ноутбук Toshiba Tecra 8100. Провел несколько десятков связей в BPSK31, дают чаще всего - RST 599, но свой сигнал я не вижу. Мощность - 30 W, но ALC - зашкаливает, что неправильно. Схему интерфейса собрал качественно, по нч сигналам - трансформаторы, оптрон, CT-17 на схеме MAX232, на проводниках феррит. кольца. Наверно перегрузка по нч-выходу?
Владимир.
Спасибо за помощь!
Владимир, EW1DW, 73!
ALC зашкаливает в двух случаях:Цитата:
Сообщение от Vasilievich
1. Если плохое КСВ, то датчик обратной волный в измерителе КСВ срабатывает и подает напряжение на схему ALC, чтобы она сбросила мощность и тем самым предостерегла ваш аппарат от выхода из строя оконечного каскада.
2. Если вы работая в ПСК регулируете мощность ручкой на трансивере, а не уровнем НЧ сигнала.
Нужно ручку PWR держать на максимуме, а регулировать мощность с помощью НЧ уровня в микшере Windows до такого уровня, пока ALC будет на нуле, обычно при этом мощность будет от 40 до 70Ватт, в зависимости от модели аппарата.
Не старайтесь в ПСК дуть "киловатты" из трансивера, этот вид требует высокой линейности передатчика, которая как правило бывает при излучаемой мощности равной половине, от максимальной, что может ваш передатчик.
На 718 работал в цифре неплохой сигнал, я подавал(подключение) сигнал в 13 pin вход и выход на звуковую, ALC - корректировал/выход сигнала с компа/ до появления 1 кубика, мощность устанавливал 50%, при ксв 1,1-1,5, мощность на дисплее показывала во время передачи BPSK 40-50%, без компрессии конечно,хороший трх, но в цифре я все таки посоветовал бы поставить фильтр на 250гц.
http://mixw.net/receiver.htm
странно на работе работает, а дома нет???, мне сказали нужна прога JAWA???? ладно это так к моему размышлению. Удачи!!!
PSK сигнал двухтоновый с разносом в 32 Гц. Прекрасно смотрится осцилографом.
На IC-817 обязательно отключить клиппирование сигнала, уровень звукового сигнала регулировать на звуковой карте РС, следя за формой биений на осцилографе.
Удачи!
Владимир
Вот здесь моя ошибка - я именно так и делал. Спасибо за подсказку!Цитата:
Сообщение от rttyman
Владимир.
Лучше всего привлечь HAM соседа. На водопаде добиваться отсутствия параллельных палок при передаче паузы. Попросить его снять скриншот с миксы и оправить вам по модему. Все описанные рекомендации правильные. Стараться формировать сигнал на частоте выше 1500 Гц. Таким способом мне удалось получить чистый сигнал при мощности в 400 ватт (идиотизм конечно). ALC, естественно, полностью молчала, ни одного кубика.Цитата:
Сообщение от Vasilievich
Успехов! Евгений.
Ага, один товарищ ради эксперимента включал свои ДВЕ ГУ-81м и нам удалось получить мощность до 500Ватт при ИМД -31дБ! Во как, но это из серии PSK-извращенства конечно, но все же...
...................................................................... ....Цитата:
Сообщение от UAOQHA
Зайдите по ссылке: http://www.java.com/en/download/index.jsp, и установите поддержку JAVA.
Владимир, EW1DW.
Спасибо Vasilievech за сайт JAVA/дома потом скачаю.
НЕ ХОЧЕТ РАБОТАТЬ ЭТА ( ЯВА ) ДОМА.
По ссылке, которую я давал, надо выбрать на сайте файл, который подходит для вашей операционной системы, пошагово выполнить все рекомендации, протестировать на сайте свою инсталляцию, чтобы убедиться, все ли в порядке. Я проделал все шаги, указанные на сайте, и все заработало ок. У меня Windows XP Home, Internet Explorer 6.0. Попробуйте пройти аккуратно с самого начала. Успехов Вам!Цитата:
Сообщение от UAOQHA
Владимир, EW1DW.
А чем смотрите, Оперой? Так скачайте Оперу уже с Джавой (ну нравится мне java так называть) в комплекте...
Всё Установил подтверждение дает сайт, в компе w-98 тоже все работает, а порт стоит 2222? :vis: наверно брошу эти дела по гляделки, ну его JAVA=48 мгб, для того что бы смотреть :bad: , благо мгб от работы :rolleyes: :cool: . Спасибо за потдержку 73 :) !!!
Тоже верно, к тому же на Украине (где и стоит тот веб-приемник) "нулевых щук" не всегда то бывает и слышно кстати...
Я бы не сказал, что плохо проходит сигнал в Украине и вся европа, отработано.
При 50 вт проблем нет и <><> quad 10-40 m, IC-718 & IC-746 pro.
to RTTYMAN - В паузах между итальянцами и немцами задержатся на 10 сек не обидятся и будет тогда 0Q а японцы точно!
Правда потом сядут на частоту как с 0Q сработаешь и будут вызывать минуту.
Есть такие ребята, что все тухнет от них на экране..Цитата:
Сообщение от rttyman
Интересно, как с такими бороться?
Фильтрами?
UT2FF
Как раз у того аматора сигнал был хороший, я же писал, что ИМД был -31, а включали только для эксперимента соответственно.
А бороться - в первую очередь обяснять, что не надо дуть киловатты и как правильно уровни регулировать, именно как -уже есть ответы выше в форуме.
Не понимают - забиваете текст с "обяснением" :рупор: в макрос и минут 5-10 гоняетесь за ним, вдолбывая :узи: "неродимому ПСК-атору"... Или выключится от того, что вы ему не дадите работать или пойдет на на встречу и включится с клавиатуры и спросит что мне делать, вот тогда уже можно и "по душам" пообщаться с ним.
А если совсем не слушаются - спасет только North фильтр на трансивере или крутой DSP с полосой Герц в 50-100 (на новых аппаратах), т.е. нашли интересующий слабенький сигнал, настроились на него, накрутили эти ваши DSP ручки на ПРО-шниках и вперед с песней ;)
Сигнал хороший на экране, только он один.Цитата:
Сообщение от rttyman
Так как трансивер просто запирается по входу и никого больше не видать. Я включал DSP, становился ниже его герц на 500 и тогда еще можно работать. А вот если он в начало участка встанет, тогда ничего не помогает, а ниже никого нет и никто не завет.
Вам желательно в фильтр основной селекции поставить нормальный узкий фильтр. Тогда, в зависимости от полосы пропускания фильтра, перегрузка канала приёма возможна только в полосе основной селекции фильтра. А то что будет за полосой, будет зависеть от характеристики фильтра и от динамических параметров трансивера. «DSP» – Вам никак не поможет. Так как АРУ в вашем трансивере работает в полосе пропускания выбранного вами фильтра. Если АРУ от сильного сигнала вашего корреспондента, изменило усиление вашего трансивера на …. допустим 10дб, то и все сигналы находящиеся в полосе пропускания вашего трансивера, изменят свой уровень на эти – 10дб. А DSP – просто заузит полосу, и в данном случае вам никак не поможет. Улучшить качество приёма в этом случае можно, если выключить АРУ и включить DSP.Цитата:
Сообщение от UT2FF
Так я так и делал..Цитата:
Сообщение от RW3AS
С АРУ, аттюниатором, прием слабых станций не возможен, это я понял сразу как только стал работать в BPSK31. А фильтр на узкую полосу, надо ставить, это только плюс.
Меня спасала антенна, яги, от таких сигналов. Но не всегда...
Сейчас сижу на мели, аппарата нет никакого..
Трудно советовать что-то, не зная какую технику вы использовали.Цитата:
Сообщение от UT2FF
У меня есть сосед в прямой видимости, который проходит на 599+40 дб.
Мы специально вставали друг к другу как можно ближе. Так у нас получилось, что находясь друг от друга 300-герц, мы можем спокойно принимать 5-ти бального корреспондента (это при полосе по ПЧ-100 герц). Аппаратура у нас IC-756PRO2 и IC-756PRO3, а когда мы находимся в 500 герцах, то видим друг друга только по панораме, других ощущений, что сосед работает, нет.
Да, конечно имея такие солидные трасиверы можно что угодно накрутит и вырезать, а так в принципе, вполне справляется с "утюгами" и обычный North-фильтр в аналоговых трасиверах начала-середины 90х годов выпуска. А уж с DSP - так тем более, что я встречал, допустим IC746 или TS570 - даже очень прилично можно и "диэспями" понакручивать...
Цитата:
Сообщение от rttyman
Да, есть у меня сосед с IC-746PRO, так с ним проблем также никогда не было, хотя он и находится еще ближе. А вот с TS-570, проблемы есть, хотя и обладатели этих трансиверов находятся на более значительном расстоянии. Тут правда неизвестно, умеют ли эти владельцы пользоваться своими аппаратами, и используют ли полностью их ресурсы. Так что бывает по-разному и всегда надо учитывать человеческий фактор.
Цитата:
Сообщение от rttyman
Хотелось ещё сказать по поводу плюсовых сигналов при приёме. Если кто-то очень сильно проходит в BPSK, и затемняет Вам водопад. В этом случае надо заниматься в первую очередь, своей приёмной техникой. Соответствует ли она тем требованиям которые предъявляются при работе в данной моде?!!!
А по поводу объяснения кому-то того, чтоб убрать мощность тут, можно сказать одно: попробуйте поработать в CW, и объяснить громкой станции то, что он не прав. То, что вы услышите в ответ, вам всё расставит на свои места, и всё объяснит.
Одно дело если сигнал сильный но чистый, это совсем даже не страшно, а другое дело если сигнал ужасный, за собой тянет целый забор шириной под 500-1000Гц и тут уже никакие даже супер-прохуры-3 не спасут, если этот "качёк" будет сыпать своими шкварками в канал той станции которую хотите услышать.
За мой опыт работы в ПСК, с 2001 года, приходилось не раз объяснять, пускай долго это делал, но в 90% случаев оппоненту доходило и я ему помогал отстроить сигнал в норму, а чтобы "послали", как вы сказали, не помню такого.
А если вспомнить, то ПСК вообще-то проектировали для работы малой мощностью (благодаря его хорошим свойствам "пробиваемости") и при большой плотности станций в полосе пропускания... А то, что тут народ жалуется на то, что давят, так это уже издержки 'современной ПСК-культуры' , да и вообще "ты килловатт, а я тебя пятью сверху накрою..."
Вот теперь и плачемся... Так что в первую очередь надо проблему "рубить" на корню, а не говорить о недостаточном качестве приемной аппаратуры и необходимости ее усовершенствовать.
Нет "бульдозеров" в участве, что на айкоме нормально видно сигналы, что на uw3di, включились "бульдозера" - и ДИ притух, и айком тоже.. :-) Специфика такая просто, АРУ ведь отрабатывает по максимальной громкости сигнала в полосе пропускания, она же не знает, что не надо по самому громкому, а надо по вот этому слабому VK3xxx, например...
Радует то, что громкий, НО ЧИСТЫЙ сигнал очень легко вырезать обычным Notch-ем! А уже с "заборами", как я называю, ничего не поможет, кроме как обяснить владельцу этого "забора", что он не прав!
А какие требования к аппаратуре должны быть ??Цитата:
Сообщение от RW3AS
У меня был FT897 без доп. фильтров.
При включенном аттюниаторе и АРУ, такого не наблюдается (что экран тухнет), но тогда никого, кроме громких не видать...
А интерес то как раз в том что бы дального увидать, а не соседа под боком..
Вот и отключал аттюниатор и АРУ...Включал North фильтр, DSP практически не пользовался, так как он мог вырезать только выше 1000 Гц, что не всегда было удобно..Что еще можно сделать, кроме установки доп. фильтра на 100 Гц??
Из статистики:
За три месяца работы в ПСК, провел 1093 QSO, DXCC=103 только на двадцатке.
Мне встречались станции у которых было по одной или даже две гармоники от основного сигнала. Точно не помню но где то на 1 КГц выше и ниже от основной частоты. А сам сигнал то и не большой по мощности, и нет даже признаков "заборов" .Цитата:
Сообщение от rttyman
Я так несколько раз попадался.. Зовешь, а в ответ тишина, или отвечает другому, а я этого другого и признаков не наблюдаю. А потом уже когда я его нашел на другой частоте, тогда только дозвался ..
Интересно, от чего такое бывает, два сигнала практически на одном уровне?
Я уже как-то говорил о том что в аппаратах ICOM серии PRO, АРУ работает в полосе фильтров основной селекции, то есть от 50 герцЦитата:
Сообщение от rttyman
до 3600 герц (да ещё может и отключатьтся), и если эти аппараты правильно эксплуатировать , то водопад никак не сможет притушить даже очень громкий сосед.
По регламенту радиосвязи запрещено умышлено создавать помехи.
В моём сообщении выделено (что ИМД был –31), это говорит о том что сигнал корреспондента хороший. А вот остальное всё зависит от приёмника на приёмной стороне. И если на приёмной стороне у человека нет нормального узкого фильтра и не отключается АРУ. То для начала как минимум он должен привести конфигурацию своего оборудования до необходимого уровня предназначенного для работы в цифровых модах (поставить хорошие узкие фильтры, и сделать возможным отключение АРУ), а вот потом уже наслаждаться работой своей техники. А не предъявлять необоснованные претензии к случайно оказавшимся рядом, громким соседям. Прохождение бывает разное, как и антенны. Даже и на 500 мвт можно проходить где-то с плюсами при IMD=35 db, но это не может являться поводом для того, чтоб принуждать вращать антенны в другую сторону, или заставлять убирать мощность из-за каких-то претензий. По поводу гармоник, неоднократно говорилось о том, что многие не знают, и не понимают того, что во многих трансиверах при передаче, сигнал не проходит через применяемый при приёме узкий фильтр. Во многих случаях, он просто проходит через обычный SSB тракт. При формировании сигнала цифровой моды на частотах ниже 1500 герц, вызовет формирование второй гармоники, которая может беспрепятственно пройти через фильтр и создаст помехи. А уж в том случае, если частота формирования DIGI моды будет ещё ниже, могут образовываться гармоники 2,3,4,5-порядка, которые также беспрепятственно могут проходить через SSB фильтр и создавать «многочисленные» помехи
UT2FF
Да, активно вы ПСК-ировались за три месяца :)
RW3AS
По вашему выходит, что для ПСК годятся только 3-5 моделей люксовых аппаратов :D - бред полный.
Мне приходилось работать на многих трансиверах в PSK, начиная от UW3DI, Волны и кончая разными Айкомами и Кенвудами, как с простыми так, и "средне-крутыми".
Еще раз говорю, что никогда не испытывал каких либо проблем с приемом на любых трансиверах, если были мощные, НО КАЧЕСТВЕННЫЕ, сигналы, да АРУ приседает, но можно вырезать громкий сигнал North-ем, и тогда снова восстанавливается чутье, но даже с "подсаженным" чутьем почти всегда хватало программе чуствительности чтобы декодировать. А если уроды сыпят на весь участок "кубиками" от своих сигналов, тут и ICOM-7800 не поможет ничем.
Ещё в 02 11 2004 (http://www.cqham.ru/mix15_2.htm) писал о использовании САТ команд в трансиверах ICOM (к слову сказать что публикация вышла после двухлетней работы в DIGI), и если вы стали интересоваться DIGI модами последние 3 месяца совсем не означает что и других это заинтересовало в этот период.Цитата:
Сообщение от rttyman
Где вы увидели что я писал про преимущества как вы выразились «люксовых аппаратов», я только указал вам на ваши же ошибки, касаемо того что в ICOM серии PRO, водопад не может кто-то притушить до, той степени что приём станет не возможен, при этом совсем не применяя «NOTCH» -(именно так он называется)Цитата:
Сообщение от rttyman
То, что я говорю только о том, что при работе в любой моде, в том числе и в DIGI, надо в первую очередь заботится о оснащении своей техники согласно, необходимым требованиям для той или иной задачи. А задачи у каждого человека разные, у одного поговорить про картошку, а у другого DX-инг или соревнования. Соответственно и оснащение:-.”ЦЕНА-КАЧЕСТВО” ,ещё никто не отменял. Комплектование своей техники узкими фильтрами считаю самым необходимым при работе в DIGI, а уже потом можно говорить про то, что кто-то тушит водопад, и можно ли их называть утюгами или бульдозерами. Я например никого этими словами назвать не могу, включая сюда даже своих ближайших соседей, расстояние до которых не более 500 метров, а среди них есть такие, которые работают с очень даже не малой мощностью.
На счет бульдозеров - ИМХО это к "коллегам" из UR с килогерцовыми или ползающими по всему диапазону сигналами - и здесь они отличились, особенно на НЧ.Цитата:
Сообщение от RW3AS
Если с сильной станцией узкий фильтр и/или NOTCH позволяет справится в 90% случаев, то против таких товарищей спасения нет. Еще и не всегда реагируют на критику.
Проблема очень мощной станции рядом по частоте актуальна для любого режима, но именно в DIGI она приобретает особенную остроту, ведь все станции обычно работают на участке от силы несколько кГц, так что нужно соблюдать элементарную вежливость, при обычном QSO не пропуская PSK31 сигнал через рогатую помощницу. А если рядом есть подобная станция, то без аппарата за 5-10к$ обойтись сложно.
Знаю rttyman'а в DIGI явно побольше трех месяцев ;)Цитата:
Сообщение от RW3AS
Стас, привет, спасибо, что поддержал!
Но это была реплика не мне видимо, просто Сергей (rw3as) немного неверно с цитированием поступил.
Сергей, статьи ваши конечно полезны, без спору, но повторюсь, проблему надо решать на корне (читай на той стороне, которая создаеттакую помеху или плохой сигнал), а не фильтрованием уже у других по приему...
Если бы все в телефоне (SSB) работали с ужасными, сыпящими на пол диапазона сплеттерами сигналами и не обращали на замечения или отвечали типа "ваши проблемы, фильтруйтесь у себя по приему", то наверное бы в эфире остались одни владельцы 7800, mark-5 и т.д., а все с простыми аппаратами бы ушли куда-нибудь подальше от таких коллег.
Да, местные корреспонденты могут быть исключением, их и на пол Ватта может быть слышно на 9+++, но это единичные случаи и не о них тут велась речь с самого начала темы! QSL?
А если вернуться к первоначальной теме, то надо помнить о том что сигнал, это лицо радиолюбителя, и выглядеть он должен соответственно. Только жаль что некоторые считают себя «REMBO» и соответственно также, раскрашено, выглядят их сигналы. Показатель “IMD” объективно указывает на линейность сигнала, и если показатель около 30 дб, никто не сможет сказать что имеется нелинейность, и здесь в случае с притуханием водопада действительно помочь может только фильтрация по приёму. А вот то, что многие пользователи не правильно используют функцию автоподстройки, и во время QSO могут изменять свою частоту на 100-150 герц ( плыть по диапазону), тем самым создавая массу проблем соседним станциям, это действительно проблема. И она очень актуальна. В большинстве своём они не понимают что происходит, и в том что кто-то оказался на их частоте винят всех, но только не себя, как правило это наблюдается при работе на аппаратах эконом класса, не использующих высокостабильных генераторов. Точно также как и гармоники от сформированного сигнала на частотах ниже 1300 герц создают массу проблем, но здесь я думаю проблемы можно решить программным способом (запрет передачи частот ниже 1400 герц), дело только за программистами.
Да, пускай хоть программисты сделают не запрет, а чтобы программа поучительным указанием объясняла, что будет если передавать тоном ниже 1400-1500Гц, одно дело тупо запретить, другое дело, чтобы оператор сам понял смысл того, что может быть если передавать более низким тоном.
А если аппараты с САТ, можно попробовать это:
В MIXW есть макрос <ALIGN:fq_in_Hz>, который по идее должен сдвигать маркер на задаваемую аудио частоту и при этом подгонять частоту настройки (DIAL KNOB), сейчас нет трансивера с САТ под рукой, проверить не могу, но желающие могут попробовать забить его в свою кнопку которую вы используете для вызова станции, вот пример:
<ALIGN:1700><TX><CALL> de <MYCALL> <MYCALL> pse k<RX>
Сообщите о результате здесь, будет интересно всем!
Да частота устанавливается в миксе равной 1700, то есть той которая прописана в макросе <ALIGN:1700>Цитата:
Сообщение от rttyman
У меня используется следующие команды:
<CATCMDHEX:FEFE6EE01A0401FD>- AGC-O,1sek
<CATCMDHEX:FEFE6EE0164800FD>-Notch OFF
<AUDIOFQ:1500>-частота установлена 1500 герц
<EXEC:./QuickMix/QuickMix.exe ./QuickMix/volumes.qmx> автоматическая предустановка НЧ уровня
<CLEARTXWINDOW>
<LOCKTX> как вы видите частота TX зафиксирована
<AFCOFF> автоподстройка частоты выключена ( так привык)
<MODESETTINGS>-Это не всегда нужно видить, но иногда бывает надо
Как я об этом писал, более подробно здесь:-http://www.qrz.ru/shareware/detail/495
Да там ещё написано о использовании многоязыковых макросов, о автоматической предустановке звукового уровня, с практическими примерами и реальными макросами.
У меня еще вопрос к знатокам, с приемом вроде уже все понятно, нужен доп. фильтр...
У меня часто менялся уровень по НЧ. Слышал что Микс этим грешит.. Как у вас с этой проблемой?
У меня Микс никогда не грешил этим, все четко. Слышал, кажется, у кого-то было, но на интегрированной звуковухе, может бракованная какая или драйвера глючные были, вылечилось покупкой самой дешевой PCI звук.карты.
А еще был случай, у приятеля с IC-746 - в трасивере почти отпаялся бинокль (ВЧ трансформатор) в одном из каскадов линейки УМ. В SSB этого не было заметно ессно, а вот когда он стал цифрой работать мы сразу это увидели, моща прыгала! Нашел, пропаял он и все теперь хорошо.
Есть небольшое увеличение уровня с прогревом, но это с "RigExpert Plus", со звуковухой компа, этого не наблюдал.Цитата:
Сообщение от UT2FF
Тогда это звенья одной цепи...
У меня еще и на прием и при передаче, Микс выпендривался.
Я тогда ничего понять не мог, все заземлил, а фокусы (прыжки курсора по экрану) продолжались..
Это видимо импульсный БП чудил..
Я на днях решил посмотреть работу ПСК на Р250.
Сигналы станций были на высоком уровне, а вот качество приема мне не понравилось.
На экране не было красивого сигнала, который я наблюдал когда использовал FT897. Все они какие то размазаные..
Может это от того что там есть разъем "DATA " и он как то оцифровует его??
Или сам кабель вносит помехи, хотя я его взял от трансивера FT897, но вставил делитель на резисторах 1:100. Шумов на экране было много, не то что раньше.
Сигнал с какого разъёма брали?Цитата:
Сообщение от UT2FF
Нет, никакой "оцифровки" там нету.. Сигнал снимается до УНЧ, который вносит искажения и имеет выход 200-600 Ом, что позволяет соглосовать с входным сопротивлением SB.Цитата:
Сообщение от UT2FF
Пробовал с двух выходов УНЧ.Цитата:
Сообщение от RU3DNN
Предлагаю сюда выкладывать "интересные" скрин-шоты ужасных PSK-сигналов, чтобы начинающие ПСК-аторы представляли, что будет, если не принимать меры по правильной настройке НЧ уровня, а так же чтобы представленным здесь владельцам монстров было стыдно, за то, что они творят в PSK участках.
Еще...........
Идея хороша для людей не прячущихся за масками.Цитата:
Предлагаю сюда выкладывать "интересные" скрин-шоты ужасных PSK-сигналов,
В остальных случаях - звучит как клевета.
Могу больше не выкладывать, это все лишь идея - не нравицца - варитесь дальше в таком пск-кубле, лично я боролся с такими "товарищами" объяснениями им и буду продолжать дальше.
Что-то вообще все ужасно.Цитата:
Сообщение от rttyman
Предлагаю при этом выкладывать чем слушаем(смотрим) и на какую антенну. Уж таких явных перекачек я давно не видел, даже у итальянцев.
Вообще, судя по водопаду, у вас что-то с приемом, поскольку у меня сильный сигнал "глушит" водопал, а плохой сигнал выглядит несколько иначе, в виде резко расширяющейся полосы.
73 de Serge!
Да почти каждый вечер можно такие шедевры находить, все зависит от того, кто сколько работает или наблюдает, если 5-10 минут, а если хотя бы по пол часа в день...
А какая разника на какую антенну и чем слушать? С приемником, поверьте, все в порядке, а антенна конечно не супер, но и не дерьмо, веревка метров 45...
Все зависит от того как работает АРУ, если она не выдерживает силы сигнала, то "обкакивается", как вы и сказали, что расползаются сигналы по экрану, а если справляется, то все нормально.
Эти два кадра просто умудрились так перекачать микрофоный вход, что его активный элемент начал продуцировать кучу гармоник, что и видно на тех скрин-шотах видопада, когда как бы 2-3 одинаковых сигнала, которые передают тоже самое.
ТО: rttyman
Как то не красиво получается.
Вы все про всех рассказываете, включая позывные.
А свой так и не показываете!!!
Представьтесь! Ответе на вопрос.
И скрин-шоты выкладывать можно только после того как эта станция была замечена не одним оператором с позывными. А то действительно похоже будет на сведение счетов.
О как!Цитата:
Сообщение от rttyman
Ну, глядя на ваши картинки у меня сложилось мнение, что есть перекачка звуковой карты.
А что, кроме как на микрофонный вход некуда подать?
73 de Serge!
Пользуюсь миксом и ммвари, но и у нас в Якутии правда иногда такой сигнал увидешь от станций с Европы, что просто жалко оператора, какой там водопад, все кругом 700-2500 герц темно-синее и он "ОДИН" со своим желто-красными спектрами через 250 герц, давольный HI-HI и CQ- ляет.
УТ2ФФ - личные сообщения вы просматривать не умеете? Зачем в двух ветках одно и то же спрашивать?!
AFOX:
Нет, все в порядке у меня, и карта не какой-нибудь АЦ97, а Креатив нормальный.
Дык чаще всего на мик. вход и подают, потому что найти 8Pin mic jack проще, чем специализированные ACC2 джеки. Хотя если ввалить прилично и на АСС2 - тоже самое выйдет, да еще и микрофонный процессор если не отключить...
Уже не один десяток раз удивляешся, что народ не умеет еще настраивать, кто аудио закачает по самые уши, а мощу уже ручкой на трансивере пытается убирает и говорит "у меня же ручка стоит на 20-30Ватт не может быть, что сигнал плохой...", начинаем разбираться в чем дело, а оказывается по НЧ входу такой перебор, что даже при полном положении ручки PWR , ALC дааалеко за предел нормальных значений вылетает...
Много раз говорилось о том что «НЧ» уровни необходимо подавать как на трансивер так и в микс оптимальными по уровню, и желательно чтобы эти подаваемые сигналы были согласованы по входным сопротивлениям. Тогда не будет случаев когда не разборчиво принимаются сигналы очень больших или очень маленьких уровней. Не просто так применяются для этих случаев трансформаторы, это наиболее простой способ согласования, и конечно развязки. А по поводу перегрузок и установок уровней, тут можно напомнить то, что для этого и пишутся инструкции пользователя, и начинать работать в эфире надо с прочтения таковых. Ведь в описаниях на все аппараты говорится о том, как установить уровень НЧ в SSB режиме, и в большинстве этих описаний упоминается ALC и то что вызывает появление уровня ALC. Судя по скрин-шотам, rttyman использует обычный SSB фильтр, и что интересно, ведь это при двух тоновом сигнале шириной 32 герца, а это одно, уже требует как можно более узкой полосы по ПЧ и хорошо согласованного интерфейса, для комфортного приёма. Часто напоминая о краткости QSO, в соседней ветке форума и сравнивая «Digi QSO» с «CW QSO». Совсем непонятно как вы работаете с DX в «CW» с такой широкой полосой? А говорить что-то о работе в цифровых модах используя пьезо фильтры полосой около 3кгц, тем более критиковать других…. А ведь в этой полосе, могут работать как и DX так и очень громкие корреспонденты, общим количеством до 100 станций. Это наверно сравнимо с тем что, вдруг кто-то используя сверхрегенеративный приёмник решил навести порядок на 2 метрах.Цитата:
Сообщение от rttyman
Да, конечно были времена, когда DIGI диапазон был не так насыщен как сейчас, но не надо забывать что увеличение количества работающих станций в достаточно узкой полосе (изменившиеся обстоятельства), соответственно заставляет изменить и подход к оснащению своего шека.
Я конечно не защищаю тех радиолюбителей, которые засоряют эфир своими грязными сигналами, но чтоб критиковать других, надо иметь соответственное оснащение, котороё должно быть озвучено. А критику наводить надо не под псевдонимом, а от своего лица, используя при этом свой позывной, народ должен знать своих героев. Ведь не исключено то, что кто-то вас также представит в своём скрин-шоте. При этом оставив за кадром появление такой картинки, т.е. ничего не сказав про свой интерфейс и т.д... .
rw3as - 90% флуд, извините за выражение. Один стОящий абзац:
Цитата:
А по поводу перегрузок и установок уровней, тут можно напомнить то, что для этого и пишутся инструкции пользователя, и начинать работать в эфире надо с прочтения таковых. Ведь в описаниях на все аппараты говорится о том, как установить уровень НЧ в SSB режиме, и в большинстве этих описаний упоминается ALC и то что вызывает появление уровня ALC.
Вы бы еще сказали, что круче вашего ПРО-2 ничего нет, и вообще не появляйтесь в эфире, пока его не купите. Глупо это.
Я уже писал как-то, что бороться с плохими PSK-сигналами нужно в первую очередь приведением передающей стороны в норму (объяснить человеку чтобы ему дошло, что он мешает другим, засоряет эфир, другими словами неспортивно поступает), а второстепенно уже фильтрованием со стороны приема.
А у вас другая точка зрения (как владельца "крутого" аппарата) - фильтроваться по максимуму на приемной стороне, тоже верно, НО... Если так будут поступать и все остальные - чище в эфире не станет все равно!
И даже ваш самый крутой ПЧ DSP фильтр не спасет , если гармошка от другого PSK сигнала попадет прямо в частоту той станции, которую вы принимаете в своей самой узкой полосе :) Скажете что не так?!
В исправности своей приемной техники я уверен, о чем говорил ранее.
Если перекачен до ужаса сигнал у тех корреспондентов, то хоть на ППП, хоть на IC7800 слушай, он все равно такой же будет на водопаде.
По поводу телеграфа, я знаю многих людей, у которых сработано более 300 стран, причем на UW3DI, но нормально отлаженном ( хотя и не во всех были установленны 500Гц телеграфые ЭМФы), опыт просто у них приличный имеется...
Для меня CW не основной вид, как все поняли из моего ника, но владею им вполне ничего, работаю в основном в тестах, когда просит команда помочь...
Предпочитаю пользоваться полосой 500Гц, а когда нужно более лучшее фильтрование - применяю 250Гц. Но это совсем другой случай - контест, пайлап, народ выкручивает до полика все ручки и т.д.
А мы говорим здесь о PSK, тут должен быть другой подход и понимание у народа, но к сожалению, многие пока не понимают этого...
Допустим, народ не хочет аккуратно работать PSK в полосе одного SSB канала, можно растянуться по диапазону и жужжать монстроподобными сигналами - но зачем, разве это разумно?
Даже исходя из эффективности - зачем тратить энергетику на всякий шкрегот, гармоники, ведь эта части мощности уходит только в QRM соседним (по частоте) станциям! А про всю прелесть PSK - что можно работать со всеми стоя на одной частоте и не перестраиваясь валкодером трансивера, я уже вообще молчу, теряется напрочь, на мой взгляд, самое главное свойство данного вида связи...
Да, но если вы действительно работаете в эфире , то вам должно быть известно то, что прохождение бывает разное. Соответственно, те сигналы , которые к вас тушат водопад, при2, 3,… скачке , у кого-то выглядят совсем по-другому, всё зависит от антенны, условий прохождения и т. п. .
А как предположить тот, вариант когда все проходят ровно!!!?
По поводу техники, если почитать не через строчку то что я писал, то можно увидеть что написано про то, что техника должна соответствовать определённым нормам, для работы в той или иной моде, не отдавая предпочтение какому-то определённому аппарату, то что такой аппарат у меня, это совсем не значит что все должны иметь что-то подобное.Времена изменились и я начинал с Джунковского-Лаповка «ДЛ68», и изготовил, и работал на не одном десятке различных трансиверов, но всё меняется.
Не спроста контрольно-измерительная техника проходит ежегодную поверку, вы выставляя свои скрин-шоты ничего не сказали, про свою технику, выставляя других не в приглядном виде.
Вот я и хочу сказать о том , что не склонен доверять вам в том , что ваша техника настолько безупречна, и может выполнять роль контрольно-измерительной аппаратуры.
ТО: rttyman
Там ничего нет, только что из Украины..
UT2FF:
Если так интересно могли бы нажать в ЛС кнопку ответ и спросить!
RW3AS:
Опять двадвать пять... Меня не интересует (на данном этапе), кто "тушит" или "не тушит" водопад, вернее интересует, но это уже вопрос второго плана.
А тут конкретный случай, что эти сигналы излучают бешенные побочные спектра, тут даже не важно "тушит" он или "не тушил" бы, так просто 2-3 одинаковых сигнала были бы на общем фоне, в 2-3 местах один и тот же кадр был бы слышен, это что хорошо? Вот я о чем.Цитата:
А как предположить тот, вариант когда все проходят ровно!!!?
Я же не зря открыл второе приемное окно и видно, что его маркер стоит на гармонике сигнала и все прекрасно принималось там тоже... Кстати, а потом некоторые говорят "зову-зову станцию в PSK, а нифига не отвечает" - вот и ответ на это!
Верите или не верите уже ваши проблемы, я лишь привел реальные радикальные примеры, как бывает плохо от ненастроенного уровня раскачки.
Так что, господа, делайте выводы как хотите, за свою приемную сторону я уверен.
Могу еще "шедевров" поискать, если этих недостаточно, но помоему и этих хватит ;)
По картинке видно то, что сигнал промодулирован частотой около 800 герц.
А эта частота даже при полной линейности микрофонного тракта, вызовет появление гармоник. В данном случае их 4. О гармониках в SSB уже писалось в этой ветке форума. Случай частый так как многие пользуются водопадом в SSB полосе, и кликая по интересующей станции, нисколько не задумываются о частоте на какой будет сформирован его сигнал и как он будет отфильтрован, это случай частый. Особенно часто такое можно встретить во время тестов, когда многие так работают, мотивируя это тем «что так оперативнее», и убедить в том что так нельзя делать, наверное не получится, стремление занять призовое место, всё перевешивает.
И что интересно, такие сигналы получаются даже при очень малой мощности, тут говорить о Украинской ГУ-29, даже нет смысла, исключить эти гармоники в этом случае можно только программным или фильтровым путём, а то что работа в BPSK требует особой линейности от передатчика об этом многие знают. Как отрегулировать уровни по входам, об этом много раз писалось. Только многие кто работает, никогда этого не читают, также как и мануалы на свою технику.А про всю прелесть PSK - что можно работать со всеми стоя на одной частоте и не перестраиваясь валкодером трансивера, я уже вообще молчу, теряется напрочь, на мой взгляд, самое главное свойство данного вида связи...rttyman-Ваши слова, а результат такой работы, показан также вами на скрин-шотах.
Вот ещё часто встечающийся случай, что часто работая в BPSK с LU;ZL; CX и т.п. при этом принимая их с уровнем 559; 549, можно слышать что там мощность 500 ват—1 квт, при этом кто-то на первом скачке проходит с сигналом +20 дб с мощностью 20-50 ватт, находясь в 100-500 герцах рядом, случай довольно частый, и тут ровными сигналы если и захочешь но не сделаешь, и кого в этом случае назвать монстрами или бульдозерами? Обвинять всех и вся, или наверное всё-таки заняться своей приёмной аппаратурой.
И что можно тут сказать про флуд или абзац, в вашем случае?
Из ваших высказываний на этой ветке форума, как я понял, надо пол часа гонять всех громких по диапазону, при этом не называя своего позывного, и ждать когда все громкие поймут вас, и вдруг прекратят работу.
Вот в этом и есть, полнейший абсурд.
К выше сказанному хотел добавить. Многие знают, что смеситель, по сути тот же модулятор, и как известно, что продукты смешивания необходимо фильтрововать,Цитата:
Сообщение от rttyman
В выше приведённом «rttyman» случае, (при частоте модуляции около 800-герц. К слову скаать, эта частота неодноратно упоминалась на форумах как наиболее благозвучная), в полосу SSB-фильтра в этом случае попадают 4 гармоники, и тут при всём желании фильтрации не будет, так как фильтр SSB- один, да ещё и пьезо, с соответствующими характеристиками.
Итог закономерен, получаем то что в скрин-шоте.
Так что выставив оптимально уровни НЧ, и имея всё после модулятора абсолютно линейное. Это в сумме никак не изменит продуктов модуляции (при отсутствии соответствующей фильтрации), и как следствие, работать ниже частоты 1500 герц по НЧ, не крутя валкодера, нельзя (конечно в случае использования обычного SSB фильтра) .
Почитайте литературу на эту тему, и вы возможно всё поймёте.
P.S.
Более тщательно продумывайте то, о чём пишите, и не пишите о том чего не знаете.
Перестраивать частоту проще всего в Миксе колесиком мыши - имхо не должно вызывать никаких затруднений.Цитата:
Сообщение от RW3AS
Да, но при очень тщательном подходе к регулировке уровней можно и на 600Гц маркер держать, только нужно все время контролировать себя, что для многих будет сложно, поэтому мы и говорим "ставте от 1500 и выше" - проще народ в этом убедить, чем часами рассказывать что, и как настраивать, к тому же некоторые слушают музыку на той же звуковой плате, уровни все время меняются и т.д.Цитата:
Сообщение от RW3AS
Цитата:
Сообщение от RW3AS
Гы гы! Вот это да... Вот кого нужно называть килловатчиками, а не украинцев... Только почему-то мне не попадались за все время работы PSK такие "уникумы"...
Но опять таки, можно и 400Ватт линейных в ПСК иметь, только зачем?
Задавить АРУ всем, кто на частоте (а в хучшем случае расплодить гармоники)? И то, поиметь такую мощность в ПСК можно при том условии, что в SSB или CW этот PA может выдать на 50-60% более, например, для нормального PA на ГУ-43б, который в CW спокойно отдает 1.5кВт, в PSK можно снять 400-500Ватт запросто, без ухучшения IMD, но цель какая... Дать всем по ушам, а самому ничего не слышать?
"Антеннами нужно заниматься, а не тяжелой артиллерией", как кто-то выразился, запомнилась мне эта фраза.
Могу лишь в поддержку сказать, что работая на диапазоне 15метров с антенной 4 элемента волновой канал, поднятой 12м от земли, не ощущал никогда проблем провести PSK QSO, работая на 30-40Ватт , с любой точной шарика, был бы только открыт диапазон, нет проблем, LU, CE, PY, W, VE, Японии вообще как тараканов, Океания, Африка - нет никаких проблем!
Блин, достали вы меня, TS-2000 тоже плохое радио скажете?Цитата:
Сообщение от RW3AS
И зачем складывать мнение, что те, кто работают PSK на широкой полосе неполноценные PSK-шники? Работать можно и в 90% случаев не хуже чем, на крутых трансиверах, главное - чтобы частота не плыла и линейность TX была необходимая.
Не громких, а серющих по диапазону гармониками. Есть, например, один PSK-шник из UA9C, работает он на Р-399, так шкварки от него летят аж в SSB участок иногда... На замечания не реагировал совершенно и продолжал напорно давать CQ.Цитата:
Сообщение от RW3AS
Все, завязываем. Сказано всего уже придостаточно, пускай народ сам делает выводы. Хватит уже разжевывать и в рот раскладывать, и Вам, и мне, пускай сами прочитают внимательно все, и осмысливают.
Вот так должен выглядеть водопад :)Цитата:
Сообщение от UT2FF
Сегодня, один такой учитель воспитывал моего соседа, до которого мне можно просто докричаться. Сосед мой у меня проходит плюс 60 дб, но при таком уровне отойдя от него 300 герц, я могу работать с корреспондентом, не отклоняющим стрелку S-метра. В общем, мне он не мешает, и хвостов от него нет, но тому, кто находится от него более 1000км, он притушил водопад и создал у него хвосты.
Возникает закономерный вопрос, не виновата ли приёмная техника «учителя»?
Может самому «учителю» надо ещё работать и работать в направлении совершенствования своей техники. Возможно, после этого он будет принимать станции, сигналы которые очень сильно отличаются по уровню. Разница в уровнях сигналов на приёмной стороне, в зависимости от условий прохождения может превышать 120 дб. Реализовать нормальный приём в этом случае возможно только узкими фильтрами и отключив "АРУ", а работать с 3кц фильтром при таких условиях прохождения, это всё равно, что двигаться по скоростному шоссе на комбайне.
Извините, какой "такой учитель", это можно воспринимать как наезд или нет? Если не знаете какой он, так не пишите так, а просто например: "сегодня один поучитель..."Цитата:
Сообщение от RW3AS
Прямо так и портит прохождение сигнал, тут очень долго можно спорить, да, фазу может покрутить, замирание устроить тоже, а вот нелинейности добавит? Сомневаюсь.
Может быть тот "учитель" не очень квалифицированный попался и просто попутал сигнал вашего соседа с кем-то еще (наложились два сигнала допустим...)
И еще, ни кто не докажет, был ли у вашего соседа в тот момент сигнал действительно идеален?
Может быть он до этого работал SSB и забыл отключить MIC PROC, может быть после переустановки каких-то программ в микшере настройки сбились и уровня было многовато, от этого никто же не застрахован и сейчас никто не докажет ничего.
С кем не бывает, работаешь в одной моде, допустим в HELL можно добавить уровня, т.к. сигнал там не постоянной амплитуды, а потом снова в ПСК и нужно убавлять... Кроме того, в разных DIGI программах уровни раскачки отличаются очень часто, тоже вариант...
А вообще мне это напоминает "подолью ка масла в огонь", типа давно не было споров, надо поднять "горячую" тему...
Вот именно - это и есть работа overmodulated сигналом + "киллометровыми" ненужными макросами! Как раз очень хорошее сравнение подобрали - TNX!Цитата:
Сообщение от RW3AS
Не иначе как "на воре шапка горит"... :)Цитата:
Сообщение от rttyman
Ага, никак тоже "маслица в огонь подлить" подошли? ;)
Afox
А что за аппарат вы используете??
Я на FT897 и лучше сигналы видал, не такие размазанные.
Там даже черточки видать было..
У меня даже мысль была, так макрос набить, чтобы можно было рожицу нарисовать при передаче.. До того четко все выглядело..
Сейчас жалею что аппарат отдал..
А сейчас на 250-й я тоже такие принимаю :-((
Как уже писалось, в диапазоне 3-кгц, в котором работают BPSK станции, может одновременно работать более 90 станций. Причём уровень сигналов этих станций может находиться в диапазоне от -130дб и менее, до +20дб и более.Цитата:
Сообщение от UT2FF
Как ранее писал Сергей-RW3PS, в своём ответе «rttyman»-у приведу дословно:
Цитата:
Сообщение от rttyman
От блокирования местными соседями помогает аттенюатор, особенно если его сделать внешним и со ступенчатым переключением... Если бы было всё так просто...
Зачастую дело не в блокировании, если говорить о трансиверах достаточно высокого класса. Высокая динамика позволяет выдерживать соседей не ослабляя сильно вход.
Другая сторона медали - уровень IMD передатчика соседа. Просто замечательно если продукты третьего порядка -30дБ, пятого -50дБ, а как правило эти значения заметно хуже. Если сосед идёт с уровнем S9+60dB, не составит труда догадаться с каким уровнем будут "шкварки" от него в ближней зоне.
На восприятие эфира в данной ситуации, кроме всего прочего, важную роль играет линейность приёмного тракта, так сказать от носа до хвоста. Не зря замеряют такой параметр, как уровень IMD (интермодуляционных искажений) приёмника, при подаче двух тонового сигнала непосредственно в полосу пропускания.
Вот и получается, у одного RX пылесос всё заглушает , у другого не смотря на присутствие помех в полосе, эфир остаётся достаточно прозрачным.
И как сказано выше при большом количестве станций, работающих узкополосной модой, чтобы нормально принимать узкополосные и разно-уровневые сигналы, надо иметь соответственно и технику, которая должна соответствовать необходимым техническим нормам.
Вам ведь не придёт в голову причёсываться граблями? Для этого есть расчёска, у которой тоже есть гребень,только он несколько меньше. Так и работа в цифровых модах требует соответственного к себе отношения. Конечно, можно попробовать работать, цифрой, применяя широкую полосу. Но только попробовать, а вот серьёзно работать, тем более предъявлять претензии и делать советы, нельзя. И, как было сказано, мой сосед мне никак не мешает, при сигнале +60 дб, это говорит о том что клипер, компрессор не включены, его IMD=35дб.
Принимаемая от него гребёнка возможно формируется в вашем трансивере или интерфейсе.
А, вот об этом уже неоднократно писалось, и проблем как это устранить в МИКСЕ нет.Цитата:
Сообщение от rttyman
А делается это так : нажимаем в меню «Mode». Далее, выбираем «autput amplitude for this mode»
в исходном варианте там стоит значение (1.0000)
Выставляем на компьютере максимальные значения уровня громкости. После этого включаем (TX), изменяя значение (1.0000), выставляем его таким образом, чтобы на трансивере отсутствовало напряжение ALC, то есть не происходила его перекачка НЧ сигналом. В моём случае, при использовании интерфейса “RigExpert Plus”, это значение оказалось равным 0.1600.
При использовании самодельного интерфейса на операционных усилителях с развязкой на оптопарах это значение получилось равным 0.0160.
Теперь, если изменится значение уровня громкости компьютера, максимум, что может произойти - это только недостаточная раскачка, а перегрузка трансивера исключена, так как первоначально всё было установлено при максимальных значениях регулятора громкости.
Единственное, что потребуется - это установить полученное значение для всех используемых мод.
Запоминание значений уровня НЧ можно осуществить и другим способом: при помощи программы QuickMix. Для этого папка с программой QuickMix должна находиться в рабочей папке программы MixW2. Включаем трансивер на передачу и, меняя значение регулятора громкости компьютера, выставляем уровень громкости таким образом, чтобы на трансивере отсутствовало напряжение ALC, то есть не происходила его перекачка Н Ч сигналом.
Потом заходим в папку с программой QuickMix, вызываем QuickMix.exe, и сохраняем полученные значения в файле volumes.gmx, обязательно учитывая то, что именно эта звуковая карта работает в вашем MixW2. Файл volumes.qmx, должен быть сохранён в папке с программой QuickMix.
Так как в конфигурационных и установочных макросах заложено выполнение QuickMix ( это строка в конфигурирующем макросе <EXEC:./QuickMix/QuickMix.exe ./QuickMix/volumes.qmx>), то полученное значение уровня НЧ будет устанавливаться автоматически, при выполнении конфигурирующего или установочного макросов, в которых должна находиться командная строка <EXEC:./QuickMix/QuickMix.exe ./QuickMix/volumes.qmx>).
Так что о этом не знают только...
Изучайте матчасть!!!
Да, известно это мне, но к сожалению далеко не многим.Цитата:
Сообщение от RW3AS
RW3AS Спасибо за подробное описание.
Это я принимаю как ответ на вопрос ранее заданый мной..
А вот цитату вы привели ту что я задал Afox-у уже позже.
Судя с надписи под рисунком Afox, это идеальный сигнал!
На который нужно равнятся.
В чем я засомневался. Такой сигнал я получаю и на 250-м.
Для этого аппарата возможно это и идеал!
Вот и возник вопрос про аппарат, с помощью которого и был принят этот сигнал.
Цитата:
Сообщение от RW3AS
Хочу еще раз подчеркнуть именно регулировкой по НЧ
Привиду скрины
-9 дб IMD выход 60 ватт прошу оператора уменьшить уровень (не предупредив что по НЧ)
оператор совершает частую ошибку уменьшает ручкой RF-OUT мощность на трансивере со 100 % до 70% результат IMD -10 дб выход 50 ватт
Прошу уменьшить уровень НЧ с Зв. карты, установить 100% мощности
доведя ALC -0
Итог IMD = -22 дб выход 50 Ватт
Вполне приемлимый результат.
Обратите внимание как ошибочно работает измеритель S\N
принимая регистрируя сам сигнал как помеху
Quality 5\5 индикатор фазы тут все гуд.
Хочу обратить внимание IMD измеряйте только на чистом сигнале без передачи инфы!
Используйте программный измеритель так как на "глаз" невозможно обьективно оценить
IMD и тем более полосу.
В доказательство проблемности визуальной оценки по водопаду привиду
пример зависимости индикации от установок частоты карты
в этом примере уже MMVARI
Зависимость кол-ва точек выборки от частоты карты!
а есть еще динамический диап. распределение уровней отображения к
цветовой гамме и т.д.
Afox - без обид pse.
Ну разве можно брать за примерный сигнал, который еле видно на дисплее? Пример от RN9AAA (где с хорошим ИМД и почти без палок по бокам) и то намного лучше!Цитата:
Сообщение от UT2FF
Цитата:
Сообщение от RN9AAA
Безусловно, разные параметры FFT, частот дискретизации и прочих математических коэффициентов, которые влияют на сам FFT (водопад) влияют и на его вид, но как не крути эти настройки, если сигнал хороший, то он в любом положении хороший, а если плохой... И сами знаете.
Ради интереса просматриваю , что сегодня творится в RUSSIAN PSK Contest... вроде бы все ок... подавляющее большинство сигналов в норме... но на их фоне очень резко "выделяется" UA9UZZ... принимаю на FT-1000MP и однодиапазонный "вертикал"... это было минут 15 назад... картинка ниже...