У нас, в Челябинске, городской электро-транспорт оснащен радиостанциями и такими, колесообразными антеннами на крыше. Кто подскажет, что за станции, частоты и вид модуляции?
Вид для печати
У нас, в Челябинске, городской электро-транспорт оснащен радиостанциями и такими, колесообразными антеннами на крыше. Кто подскажет, что за станции, частоты и вид модуляции?
В Иркутске лет 12-13 назад,были переговорки в троллейбусах назывались "Мартик".
Работали от 24в (борт-сеть троллейбуса с таким напражением),связь осуществлялась по минусовому проводу контактной сети.Неудобство заключалось в том что,вся контактная сеть,разделена на участки,и между сетью имеются разрывы,секционы.И если находится на одной конечной,то с другой конечной связи не будет.Система проработала года два,потом все разломали,и забыли.Сейчас подобного нет,зато ставят GPS,уже ходят несколько машин,так-же ставят видеокамеры в кабину водителя(две),следить за выручкой,и пассажиро-потоком.
Нет, коллеги, это обычные антенны, и судя по перемычке, с J-согласованием. Просто она (антенна) такой формы. НЧ-связь используют автобусники, с этим я знаком непонаслышке, а вот рации в трамваях и тролллейбусах утановлены для связи с диспетчером и другими машинами, т. е. полноценный радиообмен. Правда, я пытался рассмотреть название через стекло кабины, но лицевые панели станций настолько замызганы (их сдают в депо), что ничерта не видно, а спрашивать у девченок-водителей бессмысленно.
Думаю, что это фиксированная радиосвязь с диспетчером транспорта на частотах сотен кГц, антеннами рамочными, частотная модуляция.
Помимо своего основного назначения - переговоры, такая система осуществляет контроль присутствия транспорта в точке передачи, являясь по сути электрическим, безконтактным датчиком контроля движения траспорта на линии с автоматической отметкой точки и времени прохода по закодированногу электрнному номеру водителя в виде цифрового пакета.
Сбор информации, как и сама радиосвязь, осуществляются по высоковольтным проводам питающей сети этого транспорта, по аналогии ВЧ-связи у энергетиков.
Друзья, еще раз повторяю: на троллейбусах и трамваях стоят антенны типа обруча, на котором один виток толстого кабеля, на диспетчерских пунктах, на конечных и депо стоят аналогичные кольцевые антенны, правда на довольно высоких мачтах. Слышны переговоры диспетчеров и водителей (которым запрещено выключать рации), передается оперативная инфа о ДТП, куда перекрываться тем или другим маршрутам, причем трамвай и троллейбусы работают на одной частоте. Мне подсказывали, что такие радиостанции работают где то в диапазоне 40-50 мгц.
Это антенна горизонтальной поляризации. ЧГЭТ можно послушать на 44,3 МГц ЧМ. Завтра сфотографирую и выложу сюда. Сейчас уже позно.
41 мгц
300мгц транк.
GSM радиостанции 900/1800
и наконец GPS всё вытесняет.
У нас в автобусном парке в свое время эксплуатировали НЧ радиостанции.На автобусе была рамка по форме как вибратор Пистоль-Корса.А на конечной остановке автобуса - прямоугольная рамка прикрепленная к столбу.Водитель подъезжал рамкой к рамке почти впритык и делал доклад диспетчеру.
Добавлено через 11 минут
НЧ связь у нас осталась только в шахтах.Точно не помню частоту... где-то 30-40 кгц.Стоит в электровозах,работает через контактную сеть.В клети стоит радиостанция"Радуга",работает через подьемные канаты....хорошо слышно даже на горизонте 1540 метра.
В свое время ГИЭ интенсивно ловили радиохулиганов,так как хулиганы мешали этой самой связи "КЛЕТЬ-ПОДЪЕМНАЯ МАШИНА".
Думаю, что прав RN9APE. Спасибо. 73!
И у нас было когда-то. Только на остановках антенны были проволочные,натянутые вдоль полотна дороги на столбиках. Водители имели связь с каждой остановки.Положение автобуса к проводу было не критично, лишь-бы в зоне остановки. В качестве аппаратуры были АГУ{ АВТОБУСНЫЕ ГРОКОГОВОРЯЩИЕ УСТРОЙСТВА}- переключались или на динамики или на рамку на крыше.Связь на звуковых частотах.Для передачи концертов подходила с трудом, но информативности для работы было вполне достаточно. А дальше с диспетчеором по линиям связи.
Когда-то я работал в службе радионавигации и связи аэропорта местных авиалиний. На конечной остановке автобуса "Аэропорт" висела катушка для связи по НЧ водителя с диспетчером автопарка. В аэропорту стоял передатчик Спрут (ватт 100 АМ в диапазоне 118-136) и диспетчера аэропорта было прекрасно слышно в автобусе - так что прибывшие пассажиры были в курсе воздушной обстановки.
Немного "поохотился" за троллебусами с окна дома.. Извиняюсь за невысокое качество фото.
Ну дела,похоже на руль от троллейбуса:).На верхнем фото виден тот самый секцион (на контактной сети),из за которых у нас не прижилась связь по проводам.
для: RN9APE
Мне вот не понятно, неужели трудно позвонить в ваше троллейбусное управление, спросить кто обслуживает систему диспетчерской связи, представиться и коротко узнать принцип связи.
Или это есть такая форма раскручивания темы?
Для UN7CI:
Тему раскручиваю не я. В начале темы был задан вопрос. Я на него ответил в текстовом варианте и, как обещал в своем сообщении, выложил фото антенн.
Лучше посмотрите сколько процентов флуда и сколько ответов по теме, оцените обстановку а потом уже начинайте шуметь по поводу того, что кто-то неоправданно раскручивает темы.
Вообще эта тема по тематике лучше смотрится на радиосканере чем здесь.
имхо кто говорит о флуде тот сам является чатью его прибавления.
а по делу - расскажите что за связь по проводам и что за секцион который ей помешал. сам секцион я так понял - это палочка такая между проводами
В 80-х годах прошлого столетия на ПО"Электросигнал"г.Воронежа гл.конструктор-Мещеряков рассказывал,что в трамвайно-троллейбусном депо г.Воронежа использовались радиостанции "ЛЕН-В" на частоте около 40 мегагерц ,для связи диспетчер-водитель и автоматически подсчитывалась загрузка вагонов в час пик пассажирами с выдачей информации диспетчеру для выделения доп.поездов на линию.Думаю радиолюбители г.Воронежа обладают более подробной информацией.
Коротко расказывал,читайте ниже,секцион это обычный изолятор,который идет паралельно проводу,так разделяются подстанции питающие сеть.Через какое расстояние расположены подстанции,не помню (можно почитать ПТЭ),но на маршруте километров в 15,их примерно штук 5-6.Напряжение 600в,постоянки,при пуске троллейбус берет ампер 150-180 (если не включено доп.оборудование,печки например).Допустимое расстояние между троллейбусами 50-60 метров,если скопятся в одном месте штук 7-8,и одновременно начнут движение,на подстанции бьет автомат.Немного не по теме:)
На ЖД этот-же принцип связи по контактной подвеске. Атненна станционной р.ст. как правило выполнена в виде наводящего провода, иногда расположенного по всей длине границы станции. Раньше работали АМ, сейчас ФМ, для лучшей помехозащищенности.