Влияние высоты ландшафта местности или как быть если живешь в яме ?
Есть вероятность поселиться в населенном пункте который немного в яме . Задаюсь вопросом из чьего либо опыта , кто живет в таких условиях , насколько сильно снижение (яма ) влияет на прохождение и работу на КВ ? Нет возможности поселиться на вершинах, так сказать ямы там высота 180-190 над уровнем моря , а на дне так сказать 140-145. Замечу , что и не под горой , от скатов "ямы" есть возможность отселиться на 3-5 км. Буду благодарен за все ваши примеры и опыт из вашей практики !)
Прохождение сть всегда.....
Цитата:
Сообщение от
RU2FB
Хотя если учесть, что на ВЧ бэндах прохождения нет, и вряд ли будет, то горизонтальные рамочные антенны типа Дельта зенитного излучения, на 80 и 40 метров будут работать на скачок или два.
Как о странно читать что прохождения на верхах НЕТ и НЕ БУДЕТ......
В WPX SSB было проведено под 1000 связей на 15 м на 100 вт.
Разруха как говорил Преобаженский она в головах....
Прохождение всегда есть.
Нет хороших антенн и высоких мест а как результатв оправдание ругают прохождение....
Антенны зенитного излучения для дальней связи не подходят.
Ане вы ли помогали работе YA0RR в Афганистане ?
Цитата:
Сообщение от
RU2FB
Ваше имя супергероя - Капитан Очевидность.
Накал темы повышается.....Это можно заметить по подтягиванию основных и частичному переходу на личности....
Только вот не понятно почему в Эквадоре не спят ?
Разрешите не согласиться.....
Цитата:
Сообщение от
RN6L
Думаю что дело не в высоте над уровнем моря. А просто в высоте антенны над землей. Крыша 9-ки хоть и есть некоторая подстилающая поверхность но все же не земля. Поднимите в деревне антенну выше на 30м (высота 9-этожки) и будет то же самое что в городе.
Высота антенны над уровнем моря играет очень существенную роль.
Как известно, длина скачка зависит от угла излучения антенны . Угол же зависит с одной стороны от высоты подвеса антенны над проводящей поверхностью, а также ( так как отражение происходит очень далеко ) и от высоты этой поверхности над уровнем моря. То есть если с горы виден горизонт то туда можно послать сигнал под низким углом что это даст длинный скачок. Если же мы находимся у земли на высоте пусть 50 м то даже нулевой угол излучения не даст такого же длинного скачка как с высокого холма.
Работая с холма можно использовать короткие мачты так суммарный вертикальный угол определятся не мачтой а высотой над уровнем моря....
Все попытки рассуждений что в яме жить можно происходят или от непонимания реальности или от отсутствия выбора.
Старайтесь использовать высоко поднятые антенны с высоких холмов и разрешенную мощность, коллеги....
Приглашаю в гости на WPX CW
Цитата:
Сообщение от
RD5C
Жаль Московской области нет таких "холмов".......
Холмы можно арендовать вместе с аппаратурой. Проживание практичести за так.
Всегда рад гостям.
Последнии операторы UT3GF и RK3DT
Теперь согласен, коллега....
Цитата:
Сообщение от
RN6L
Так и я об этом... Если мачта с антенной стоит на земле и эта мачта невысокая (весьма распространенный вариант - мачта 10-15м и на ней трайбэндер), то угол излучения у нее изначально высокий и окружающий ландшафт не помеха. Ну это я о случае когда QTH не совсем уж в "колодце". Понятно что высокое место и высокая мачта это залог успеха на 100%. Но и в низинах не стоит сильно плакать...
P.S. у меня QTH, если память не изменяет, всего 17м над уровнем моря. Северный полукруг прикрыт рельефом. Но этот рельеф достаточно далек, несколько километров, поэтому на КВ сильно не плачу. УКВ в использовании даже рассматривать не стал.
Это как раз тот случай когда минус на минус дают ПЛЮС.....