Приветствую всех!
Не часто встретишь такую фразу в условиях дипломов - ВНИМАНИЕ! ДИПЛОМЫ "RDXA" ВЫДАЮТСЯ ТОЛЬКО РАДИОЛЮБИТЕЛЯМ РОССИИ.
http://rdaward.org/rdxa.htm
Вид для печати
Приветствую всех!
Не часто встретишь такую фразу в условиях дипломов - ВНИМАНИЕ! ДИПЛОМЫ "RDXA" ВЫДАЮТСЯ ТОЛЬКО РАДИОЛЮБИТЕЛЯМ РОССИИ.
http://rdaward.org/rdxa.htm
А я уже заявку подготовил :) Долго ждал, когда ж такой диплом у нас наконец то сделают. 150 рублей вместо 50 баксов - по моему это все объясняет. Ну нет у меня людей, кто прийдет ко мне на радиостанцию и будут восхищаться DXCC. А если не видно разницы, зачем плалить больше? Радио - это для души, только для себя.
А то что диплом только для Российских станций - тут по моему все понятно: это клон DXCC именно для Российских радиолюбителей. Зачем он другим странам нужен? С учетом пересылки карточек он по цене к стандартному DXCC приблизится.
Еще раз!
Вот кстати ссылка на украинский UDXA - очень достойно. Посмотрите кто еще не видел
http://www.ucc.zp.ua/udxa.htm
Ну, во-первых, не 50, а 22, а через LoTW - $12. А во-вторых, весь мир может посмотреть в и-нете на Ваши DX-достижения, а это престижно, как и вся программа DXCC (даже этот RDXA весь выстроен на нём, что говорит само за себя).
Понимаете, смысл в том, что если кто-то выпускает, причём давно, скажем Мерседес или BMW, то адекватному производителю вряд ли придёт в голову делать клоны этих брендов (может только в Китае :) ). И если Вам предложат купить Мерседес или такой же по параметрам автомобиль российского производства по примерно такой же цене, думаю, что Вы выберете первый :) Нет? Или всё же Да? Тем более, какой смысл производить такие машины только для внутреннего рынка? :)
Может сравнение не совсем корректное, ляпнул первое, что пришло в голову. Но, это примерно, то же самое.
А то, что у Вас некому смотреть на них, так это мелочи! Я вообще к себе в "шек" никого не пускаю :) Занимаюсь этим тоже, как Вы сказали, для себя, а не для всеобщей показухи. К тому же, непосвящённый человек вряд ли вообще что-то сразу поймёт в том, что это я тут делаю, а объяснять мне просто неохота, лень, да и незачем :) А вот уж для себя я люблю пользоваться "настоящими продуктами".
Добавлено через 5 минут
Спасибо, Борис, за разъяснения. Это - более понятно :) Как и то, что Р-150-С тоже был, мягко говоря, не ах-ти, как популярен. Я помню, что у меня диплом был где-то за номером 400 с чем-то, а за все страны - вообще №12 !!! Говорит само за себя.
Я вот просто думаю, что дальше Роман придумает?
TAG IOTA..... TAG WPX..... ТАG WAZ........
При всем моем уважении к Роману считаю, что нужно придумать что-то свое, доморощенное
А так получается, лень мне за хорошей колбасой в дальний магазин сгонять...... так она там дороже и редко завозят, так пойду куплю в ларьке, нажрусь так же тока нихрена напрягаться не надо
Кстати, могу ошибаться, но я вот год назад просчитывал все затраты на получение дипрома DXCC (с учетом пересылки карточек, перевода денег и т.п.) и у меня получилось около 60 баксов. Но я не настаиваю - могу ошибаться...
Видел Украинский диплом. Даже уже заявку на него начал готовить - но узнал, что готовится наш диплом - решил повременить. Так сказать поддержать отечественного производителя :)
Почему украинцам сделать копию DXCC можно, а нам нет?
Не согласен с Вами. Я уже писал на форуме - Р-150-С - это не копия DXCC, это как раз СРР делает свой доморощенный диплом, и RDXA никакой конкуренции ему не создает. Другое дело, что многим не нравятся условия этого диплома, но Роман тут не при чем.
Так и у них те же "клоны" : http://www.ucc.zp.ua/udxa.htmЦитата:
Почему украинцам сделать копию DXCC можно, а нам нет?
Посмотрите эту ссылку уже приведённую ранее.
Поймите, дело в престижности диплома. А программа DXCC давно превратилась уже из узко национальной в международную. Кстати, в этой программе могут участвовать только те американские радиолюбители, которые являются членами ARRL (ARRL membership is required for DXCC applicants in the US, its possessions, and Puerto Rico. ARRL membership is not required for foreign applicants). Так что россияне тут не первые :) Те загнули ещё круче! Правда, на иностранцев это правило не распространяется.
Справедливости ради нужно заметить, что подобных дипломов, базирующихся и повторяющих условия DXCC, в мире довольно много.
Вот разбурчались Мерседес-шмерседес, СРР-месерер! Больше дипломов хороших и разных!
RDXC тоже много на какие соревнования похожи, главное-то хорошая организация, доброе отношение и радость, вот вам и кайф от радио. Я, например, с удовольствием заявку составлю, мне сам процесс удовольствие доставляет.
Сергей! Не обижайтесь, но мне плевать на пристижность DXCC! Если честно, узнав, сколько стоит DXCC я в знак протеста хотел сам себе сделать DXCC в фотошопе на основе скана диплома для другого радиолюбителя :) Причем мой диплом был бы красивее оригинального. :) Для меня, как я понял и для Вас - радио - это не для пристижа. Это удовольствие от связи с DX, от получения карточек, от еще чего то, естественно для кого то это и удовольствие от получения пристижного диплома. Так вот те, для кого удовольствие получение престижного диплома - пусть получают, я естественно не против. А я вот себе на стену повешу RDXA и буду доволен :)
У моего товарища горе. "Счаз" заканчивает "хоноролу" №1. И спрашивает:" Ну чо трансивер продавть?, жизнь кончилась?"
Алексей, я вполне Вас понимаю, хотя и не разделяю Ваши взгляды. Дело не в красивости. Есть традиции, а есть "новоделы". Американские дипломы, среди таковых, именно традиционны. Они не гонятся за "красивостью", они чтут и блюдут традиции, в том числе и в том, как выглядят дипломы. Это как "бренд". Так что красивее оригинального - это ровным счётом ничего не значит. Нужно именно оригинальный! Говорят, не всё то золото, что блестит :)
Что касается удовольствия, то у меня оно несколько "извращённое" :) Для меня моё хобби - НАМство уже 44 года не просто удовольствие, а стиль жизни. А при таком подходе на многие вещи смотришь несколько отлично от других, для кого это "просто удовольствие". Так что не думаю, что наш спор будет иметь смысл.
А Борис RU3AX очень хорошо сказал то, что подумал я.
Добавлено через 3 минуты
Поначалу скучно, а потом берёшься за DXCC Challenger (точнее, заставляешь себя взяться), и открывается второе дыхание. Так товарищу и передайте! И пускай зарегится в LoTW :)
А я...если честно..... имею только пару дипломов ех СССР.....
Хотя на Хоум колл есть и 100 стран на 160(подтверждённых....)а сработанных 127....
123 в общем...по всем бэндам(подтвержденных) Просто как-то хотел дхсс на 160 вот и уперся,а потом подумал-
-а зачем? Я же для себя, работаю!
И не хочу никому,ничего доказать!
А если доказать кто круче-милости просим в контест!
Только с ЧЕСТНЫМ предоставлением данных о сетапе......
Я и в тесте ни с кем не соревнуюсь кроме самого себя....
Стараюсь каждый последующий результат сделать лучше предыдущего!
а кто может объяснить,почему такие узкие рамки соискателей?
отчего их не выдавать всем желающим,пусть подороже но всем кто выполнит условия ...вот как прочитал три дня назад про этот диплом,так и додуматься не могу,почему так?...ВНИМАНИЕ! ДИПЛОМЫ "RDXA" ВЫДАЮТСЯ ТОЛЬКО РАДИОЛЮБИТЕЛЯМ РОССИИ.
как и вся программа DXCC (даже этот RDXA весь выстроен на нём, что говорит само за себя)
А что УНИКАЛЬНОГО в условиях DXCC?
В том, что он есть и, нравится это кому-то или нет, является одним из самых престижных дипломов в мире. Учредители за многие десятилетия его существования смогли вывести его на этот уровень. И все "самодельные" варианты DXCC (что в Украине, что в России) - это не более чем "потягушечки".
А в условиях, как таковых, нет ничего особенного. Не условиями он ценен, а программой в поддержку этих условий.
2 RU3AX
Если бы он был под эгидой международной радиолюбительской организации, а не американской ARRL - тогда бы он был уникальным. А так, ИМХО - это просто раскрученный американский диплом, на который просто работает весь мир. Но на многие национальные дипломы работают радиолюбители других стран (например RDA).
Когда мы полетели в космос первыми, в америке не решили - все, нам туда не надо. Поэтому раз американцы сделали свой диплом, это не значит, что мы не можем сделать свой, охватывающий что-то за пределами России. Повторю, я лично считаю этот диплом чисто американским. От этого он не плохой, нет. Просто я не считаю, что он уникальный. Он просто первый. Поэтому такое и отношение.
Ну и считаю, что дипломы мирового масштаба должны быть под эгидой международной организации, а не национальной. В противном случае разница между ними только в раскрученности.
А в условиях, как таковых, нет ничего особенного. Не условиями он ценен, а программой в поддержку этих условий.
В точку. Поэтому если поддержка учредителей диплома здесь будет на высоте - что плохого? А условия, как вы правильно подтвердили, не блещут уникальностью, поэтому какие-то аналогии не уместны, ИМХО.
Если бы... Но Нобелевская премия остается самой престижной, хотя ее выдает не международное сообщество. Так уж сложилось исторически. Ни ООН, ни какая-то другая международная организация. А диплом DXCC - чисто американский, но тем не менее номер 1 в мире. И не придумали еще программы (это самое существенное!), конкурирующей по популярности с DXCC.
А хороший диплом RDA - это копия на нашей почве американского USA-CA или британского WAB. И интересен-то он только тем, что на нашей почве...
А Вы можете назвать хоть один диплом с "уникальной" программой? Кроме DXCC и WAZ?
День Добрый!
Мне кажется тема узко свелась к рассмотрению кто что у кого скопировал, оставив "за бортом" ИМХО более существенные моменты.
Ну допустим, RDA взял кое что у WAB и USA-CA или м.б. у "Холиленда"... Ну и что? Какова сейчас активность РОССИЙСКИХ радиолюбителй на эти программы? Преимущество RDA в том, что он появился в нужное время в нужном месте! (Минимум солнечной активности не позволяет клепать ДХов на 100вт и "верёвки" на ВЧ, но позволил это делать на 7 & 14 в пределах России, гармонично "вписавшись" в желание Россиян путешествовать с радио и возможностью их приобретения портативной аппаратуры. Кто может поспорить с тем что RDA возродил внутрероссийский QSL обмен? М.б. на этом стоит делать акцент, а не узко кто у кого что "слизал".
Смотрим дальше... Минимум солнечной активности, видимо миновал... Через 2..3 года "откроются" ВЧ для основной массы "100ватников" и "верёвочников" у них будет возможность на свой скромный сетап выполнить и самое главное ПОЛУЧИТЬ красивый базовый диплом 100 или 200 (здесь в России, без всяких головных болей с пересылкой карточек, коммуникацией на англ языке и т.д.), более того, у них есть обширная область для РАЗВИТИЯ дальше (другие степени RDXA...)
А вот тут, ИМХО, самое интересное: лафа "верёвочников" закончится рано или поздно на стадии 100...200, а так как азарт (и место на стене под новые степени уже будет зарезервировано, ничего больше не останется как: улучшать сетап (строить новые и эффективные антенны), апгрейдить радио, учить CW наконец, заняться уже международным QSL обменом, учить иностранный язык хотя бы в пределах достаточных для проведения QSO SSB и т.д.
И на фоне этого здесь "ломаются копья" кто у кого что позаимствовал и кто №1?
М.б. национальной организации мыслить более стратегически, не ограничиваясь "думами" об уникальности и неповторимости её телодвижений? М.б. быть "прощще" и т.о. ближе к народу?
73, Андрей RZ3EM
Под эгидой международной организации IARU выдаётся один диплом WAC. Других, на сколько я помню, и нет.
Кстати, международный секретариат IARU, находится по тому же адресу, что и ARRL.
The IARU International Secretariat
Currently the IS is located at the American Radio Relay League (ARRL), which has Headquarters in Newington, CT 06131-0905, USA.
Вот вам и вся международность :)
В общем как итог нашей полемики - каждый в радио находит что-то свое, и спорить тут бесполезно. Главное, я считаю, чтоб это не мешало другим :)
Удачи всем и теплейшие 73!
А почему бы этому диплому и не быть? Это ведь не обязаловка. А вообще-то время покажет.
Мое высказывание о "предшественниках" RDA - это не упрек данной программе, а комментарий одного из предыдущих писем по поводу его "уникальности". Надо же вещи все-таки называть своими именами! И Вы абсолютно правы, что он действительно появился "в нужное время и в нужном месте". По многим факторам - все перечислять не будут. И вообще, речь в этой теме ведь не об этом дипломе!
Насчет "советов СРР" - даже не комментирую...
СРР им вообще это не надо не с их плеча свалилось
Добавлено через 10 минут
обидели "мальчиков" ...не посоветовались. разрешения не спросили.
Добавлено через 19 минут
Артем А кто в срр сделал что то подобное, а как же национальная DX программа. Что тут крамольного. Люди что то делают, и не так уж и плохо пусть делают
Добавлено через 29 минут
Борис Григорьевич, со всем уважением к вам ... но что мешает раскрутить диплом как национальную программу. Куча дипломов и наших и зарубежных все одно что из одного инкуботора. и тем не менее. Кто хочет работает, а кто не хочет нет.
Для RX0SD
Никто никому ничего не запрещает, поэтому и обидеть нельзя (Вы зря взялись ёрничать). Только не надо этот паллиатив (или, если угодно, то просто плагиат) выдавать за "божье откровение".
А для нового диплома, который я (лично, в рамках СРР или вне их) взялся бы раскручивать, нужна хорошая идея (программа). Предложите! Или раскрутите свой местный диплом - почему нет?
Успехов!
А теперь раскиньте эту сумму на количество лет, в течение которых вы будете выполнять условия этого диплома и определите годовой расклад по этому диплому. После чего сравните с годовыми расходами на сигареты и спиртное. Какая картина получается? Что, на хобби для души жалко, а?
Далее. 5BDXCC для Вас - это как шубка для жены. Вот только 5BDXCC получается один раз и вешается на стену. А шубок сколько будет? Отсюда вывод - надо не кивать на дороговизну диплома, а зарабатывать деньги для его получения. Или ограничить себя в сомнительных удовольствиях...:whistle3:
DXCC - ДА!!!
RDA - ДА!!!
RDXA - мне не интересен...,
по поводу стоимости - ещё большой вопрос что более затратно : DXCC HR или RDA HR...
ну а вообще в мире существует великое множество дипломов для радиолюбителей - есть из чего повыбирать и над чем поработать, было бы желание....
Извините, Сергей, но всё не так.
Сделал заявку на DXCC в LoTW в конце января.
Сейчас пришёл прайс за что сняли денег:
1. Non-ARRL Member Initiation - 22$.
2. LoTW Credits Fee - 24,8$ (124 подтверждения).
3. AMPL Credit Slip Only - 0,9$.
4. Certificate shipping (non USA) - 4.5$.
Total: 52,20$.
Так что разница есть и пусть люди получают любые дипломы, какие их душе хочется.
73! Сергей (RN3AHL).
Дороже наврядли, считал вместе с чекпоинтом.
Как мне писал RA3AJ, выгодно заявлять сразу два диплома. В этом случае чего- то там бесплатно :-) Надо будет уточнить.
Добавлено через 6 минут
Возможно. Это все же бизнес. Появился спрос - получите.
Это чего-то - плата за разовое обращение. Если каждый год подавать по одному диплому, то каждый раз будете платить 20 с копейками президентов за обращение плюс 10 за сам сертификат. Выходит 30 за штуку. Оплату карточек не учитываю. А если подать сразу все, к примеру (CW, SSB, MIX, RTTY), то получится 20+40=60, то есть 15 за один.
"ЕСЛИ это Ваша первая заявка в АРРЛ, то советую оформить два сертификата -
5BDXCC и DXCC Mixed, поскольку при этом первый сертификат
(любой)бесплатно" - это из письма RA3AJ. Игорь, вы о том же?
Ну если Ваша первая заявка - сразу на 5BDXCC - то, может, и сохраните немного денег. Хотя - надо считать. Дело в том, что:
Первое обращение в календарном году - оплата 22$
Первый диплом из программы DXCC - бесплатно, даже если заявляете один диплом.
Обычная цена 5BDXCC - почти 71 уе. Вот если Вы его заявите первым (то есть обычных дипломов вы еще не получали), то эту сумму и съэкономите. Но! Тут включается другое правило - бесплатно в год проверяется 120 QSO. А вы заявите минимум 5х100=500 связей. То есть, 380 связей оплатите сверху. 380х0.15=57. Экономия падает до 71-57=14 уе. Тогда уж надо добавлять связи, на мой взгляд, на все что можно и получать все дипломы по максимуму. И потом пару-тройку лет не обращаться туда за обновлением своих результатов. А если каждый год обновлять свои достижения, то вся эта экономия коту под хвост. Я как раз и писал о том, что если получать сразу все основные дипломы, то лучше за один раз - и забыть.