Начал интересоваться дипломами в 50-х годах прошлого века и, когда их количество перевалило за тысячу, понял, что наступило чувство пресыщения. Дипломы хранятся в различных коробках, папках, шкафах. Даже для беглого их осмотра требуется достаточно много времени.
Всё это напомнило мне детство, когда как и многие мои сверстники я начал собирать почтовые марки. Больше всех это устраивало окружающих меня взрослых: занятие тихое, безобидное, познавательное. И голову не нужно ломать при выборе подарка ребёнку: достаточно в любом киоске "Союзпечати" приобрести очередной пакетик с марками.
Вскоре беспорядочное увеличение количества марок в моём кляссере надоело, и с этим увлечением было покончено.
Если бы на моём пути встретился тогда настоящий филателист и подсказал, что нужно
избрать какую-то определённую тему коллекционирования и стремиться собирать в этой теме наиболее полную коллекцию, то, может быть, это моё увлечение приобрело бы какой-то смысл.
Могу посоветовать начинающим коллекционерам радиолюбительских дипломов, не ограничивая себя на первых порах в количестве полученных трофеев, избрать, тем не менее, приоритетные направления в охоте за дипломами. Есть смысл выбрать для себя уровень учредителей: национальные организации, клубы по интересам, радиоклубы республик, краёв, областей, городов, районов.
Но наибольшее удовлетворение доставит коллекционирование на выбранную тему. При этом
полная коллекция может быть представлена и небольшим количеством дипломов. Для выбора темы можно учесть свои пристратия, профессиональную деятельность, общие интересы в семье и т.п. Темы могут быть самыми различными: дипломы стран или городов, в которых вы побывали, дипломы, посвящённые авиации, железной дороге, морской тематике,
знаменитым людям, памятным датам, юбилеям, историческим событиям и т.д. и т.п.
Сейчас в охоте за дипломами я нашёл для себя несколько приоритетных направлений, одно из которых: крупные международные соревнования по различным видам спорта (Олимпийские игры, чемпионаты мира, Европы). В последние годы ни один подобный чемпионат по футболу или хоккею, например, не обходится без участия радиолюбителей.
Сегодня моя коллекция пополнилась дипломом "CROTIA 2009 GOLD", который посвящён чемпионату мира по гандболу в Хорватии. Диплом № 138, датирован 05.02.2009, но пришёл только сейчас. Скорее всего организаторы после получения заявок выяснили необходимое количество бланков для печати и, спустя несколько месяцев, изготовили диплом и начали его рассылку.
Если у читателей этого сообщения уже есть некоторый опыт тематического коллекционирования дипломов, поделитесь, пожалуйста, своим опытом, своими успехами.
Ваш опыт окажет несомненную пользу начинающим (и не только) охотникам за дипломами.