-
04.08.2009, 22:54 #1
- Поблагодарил
- 1274
Не объять необъятное
Начал интересоваться дипломами в 50-х годах прошлого века и, когда их количество перевалило за тысячу, понял, что наступило чувство пресыщения. Дипломы хранятся в различных коробках, папках, шкафах. Даже для беглого их осмотра требуется достаточно много времени.
Всё это напомнило мне детство, когда как и многие мои сверстники я начал собирать почтовые марки. Больше всех это устраивало окружающих меня взрослых: занятие тихое, безобидное, познавательное. И голову не нужно ломать при выборе подарка ребёнку: достаточно в любом киоске "Союзпечати" приобрести очередной пакетик с марками.
Вскоре беспорядочное увеличение количества марок в моём кляссере надоело, и с этим увлечением было покончено.
Если бы на моём пути встретился тогда настоящий филателист и подсказал, что нужно
избрать какую-то определённую тему коллекционирования и стремиться собирать в этой теме наиболее полную коллекцию, то, может быть, это моё увлечение приобрело бы какой-то смысл.
Могу посоветовать начинающим коллекционерам радиолюбительских дипломов, не ограничивая себя на первых порах в количестве полученных трофеев, избрать, тем не менее, приоритетные направления в охоте за дипломами. Есть смысл выбрать для себя уровень учредителей: национальные организации, клубы по интересам, радиоклубы республик, краёв, областей, городов, районов.
Но наибольшее удовлетворение доставит коллекционирование на выбранную тему. При этом
полная коллекция может быть представлена и небольшим количеством дипломов. Для выбора темы можно учесть свои пристратия, профессиональную деятельность, общие интересы в семье и т.п. Темы могут быть самыми различными: дипломы стран или городов, в которых вы побывали, дипломы, посвящённые авиации, железной дороге, морской тематике,
знаменитым людям, памятным датам, юбилеям, историческим событиям и т.д. и т.п.
Сейчас в охоте за дипломами я нашёл для себя несколько приоритетных направлений, одно из которых: крупные международные соревнования по различным видам спорта (Олимпийские игры, чемпионаты мира, Европы). В последние годы ни один подобный чемпионат по футболу или хоккею, например, не обходится без участия радиолюбителей.
Сегодня моя коллекция пополнилась дипломом "CROTIA 2009 GOLD", который посвящён чемпионату мира по гандболу в Хорватии. Диплом № 138, датирован 05.02.2009, но пришёл только сейчас. Скорее всего организаторы после получения заявок выяснили необходимое количество бланков для печати и, спустя несколько месяцев, изготовили диплом и начали его рассылку.
Если у читателей этого сообщения уже есть некоторый опыт тематического коллекционирования дипломов, поделитесь, пожалуйста, своим опытом, своими успехами.
Ваш опыт окажет несомненную пользу начинающим (и не только) охотникам за дипломами.73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
"Были когда-то и мы рысаками"...
Увы, рысаки, когда-то и вы станете нами...
-
04.08.2009, 23:09 #2
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 756
-
05.08.2009, 00:00 #3
А сейчас удобно, - как в EPC клубе - дипломы в электронном виде выдаются: какие нужно, - распечатывай, а всё остальное на диске хранится.
-
05.08.2009, 00:57 #4
- Поблагодарил
- 87
Респект и уважение.. а у меня дипломы и сертификаты только касающиеся профессиональной деятельности... К коллекционированию, в любых её проявлениях абсолютно равнодушен.. В детстве некому было приучать собирать марки...
Разве можно было заставить усидеть дома мальчишку, когда мы сами строили аэросани, в качестве мотора использовался двигатель пускач ПД-10.. или допустим взрывали целую бочку карбита спионеренную на соседней стройке..
Позже строилась лодка на которой мы успешно ходили по озеру и вытрясывали рыбу из мордушек у взрослых мужиков..Последний раз редактировалось DF9FXK; 05.08.2009 в 01:04.
73! Александр (DF9FXK)
-
05.08.2009, 02:01 #5
- Поблагодарил
- 1274
Если позволите, уважаемый, я уже доживу свою радиолюбительскую жизнь по-старинке,
признавая только оригиналы документов, а не их электронные домыслы.
Диплом - это награда за достижение цели, и печатать его должны учредители, не доводя процедуру награждения соискателя до абсурда в виде самообслуживания.
Никакая электронная версия не заменит вам радость получения на почте долгожданного диплома, пахнущего типографской краской и собственноручно подписанного уважаемыми
в радиолюбительском мире людьми.
Вот и на последнем дипломе я вижу оригинал подписи Президента "Hrvatski radio-amaterski savez [HRS]" - Союза радиолюбителей Хорватии. Сейчас в моей коллекции можно найти
более сотни дипломов, подписанных Президентами ARRL, DARC, RSGB, SRAL, ARI, RFE и других
национальных радиолюбительских организаций. Есть дипломы, которые не сочли за труд подписать главные редакторы журналов "Радио", "CQ" и других уважаемых изданий.
Я думаю, что с такими дипломами сравнивать "самопальный" принт от EPC-клуба просто кощунственно...
Так мы докатимся до того, что дипломантам различных конкурсов и призёрам спортивных соревнований награды для последующей распечатки будут высылать по электронной почте,
а при окончании ВУЗа выдавать выпускникам вместо дипломов дискеты или флэшки, которые они будут предъявлять кадровикам при устройстве на работу .73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
"Были когда-то и мы рысаками"...
Увы, рысаки, когда-то и вы станете нами...
-
05.08.2009, 02:34 #6
- Поблагодарил
- 135
А есть интересно коллекционеры дипломов?Не радисты.
Например коллекция дипломов СССР(интересна в смысле дизайна).
Или дипломы фашисткой Италии 40-х годов ,тоже ведь есть у кого-то.
-
05.08.2009, 03:31 #7
- Поблагодарил
- 659
Борис, да и с бумажными дипломами абсурд. Если диплом - это награда, то почему её надо покупать? Вы можете представить себе спортсмена, выкупающего свою медаль?
Поэтому, будем рассматривать дипломы как марки. Одни стоят дороже, другие дешевле и побегать для пополнения коллекции порой приходится.Андрей (RZ0AF)
-
05.08.2009, 05:54 #8
-
05.08.2009, 06:27 #9
- Поблагодарил
- 91
Тогда уж по аналогии со спортом к медалям можно приравнять дипломы и доски за различные тесты, а они выдаются бесплатно (по крайней мере я еще ни за один не заплатил ни разу). Диплом полученый за целенаправленную работу по определенным правилам сравнивать с наградой на соревнованиях немного не корректно, сравнение с марками - пожалуй ближе к истине, попыхтеть приходится.
73. Валерий (R0LM)
-
05.08.2009, 11:31 #10
- Поблагодарил
- 336
Андрей, не совсем так. Что касается наград, то в некоторых странах практикуется с давних времён такая система: человеку, скажем, присваивается звание кавалера какого-то ордена, это публикуется, ему выдают документ, что он таковым является. Но, если он желает получить сам ЗНАК отличия, то должен за него заплатить. Это не новость. Ведь кто-то всё равно должен за это заплатить, так почему не получатель?
По поводу распечатанных самостоятельно дипломов. Фалеристы, к примеру, отлично знают, сколько в продаже бывает подделок орденов, медалей, знаков отличия и т.п. Но такие ни один в свою коллекцию не возьмёт. Сравнение, надеюсь, понятно.
И последнее. Радиолюбительские дипломы я рассматриваю не как коллекционирование, а как подтверждение определённых достижений. Разница, думаю, есть
Добавлено через 10 минут
Не соглашусь. Тест - это быстрый результат. А хороший результат в DX-инге - это многолетний марафон. А по своей сути - одно и то же: стремление к наивысшему достижению.
Кстати, есть вариант получения награды за контест за оплату! Например, за CQWW, CQWPX и многие другие в командном зачёте обычно выдаётся бесплатно кубок (теперь доска) ОДИН всей команде. Но никто не мешает КАЖДОМУ члену команды получить такой же кубок/доску, но за свой счёт!Последний раз редактировалось YL2MU; 05.08.2009 в 11:43. Причина: Добавлено сообщение
73! Сергей, YL2MU (ex: UQ2MU since 1964)
"CQ" Awards Program Check Point
DXCC Honor Roll #1 Mixed
DXCC Honor Roll #1 Phone
DXCC Honor Roll CW
DXCC RTTY/Digital 305 wkd/cfm
DXCC Total 358 wkd/cfm
-
05.08.2009, 12:26 #11
- Поблагодарил
- 659
-
05.08.2009, 12:35 #12
- Поблагодарил
- 85
Ну, а вернемся все же к исходному сообщению:
что касается тематических дипломов, то японцы в этом вопросе виртуозы!
Смотреть в PDF здесь:
http://125.160.17.21/speedyorari/vie...EG+3/JAPAN.pdf
Чего стоят только:
Animal WAC
Alphabet Sandwich Call Letter Award
Good Combinations
MG5 Award
Ну и много других ...
-
05.08.2009, 12:48 #13
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 699
К сожалению отсутствие финансирования краевых, областных и районных общественных организаций в частности в радиолюбительстве приводит к вынужденной самоокупаемости. Дипломы стали платные, но мнение о покупке диплома неверное. И, кстати, аналогия с почтовыми марками - тоже. Почтовые марки Вы покупаете не приложив к этому действу ровным счетом ничего кроме оплаты их стоимости. В случае в радиолюбительскими дипломами Вы кроме оплаты выполняете ряд условий, установленных учредителями, следовательно платите только за его полиграфическую стоимость. Возможно себестоимость диплома немного ниже её фактической цены, но , как правило, разница опять таки идет не в карман учредителям, а расходуется на радиолюбительские цели, т.е. Вы еще и поддерживаете радиолюбительское движение в данном регионе.
Если бы учредители диплома говорили что при оплате определенной суммы диплом выдается просто так, без выполнения условий, вот в этом случае можно было говорить о его пресловутой покупке и пример с марками был абсолютной аналогией..
-
05.08.2009, 13:09 #14
- Поблагодарил
- 336
73! Сергей, YL2MU (ex: UQ2MU since 1964)
"CQ" Awards Program Check Point
DXCC Honor Roll #1 Mixed
DXCC Honor Roll #1 Phone
DXCC Honor Roll CW
DXCC RTTY/Digital 305 wkd/cfm
DXCC Total 358 wkd/cfm
-
05.08.2009, 13:15 #15
Если уже не признаём дипломы в электронном виде, то давайте откажемся от электронных QSL-карточек, электронных аппаратных журналов, DX-кластеров, и вообще от компьютеров, потому-что никакое искусственное общение на форуме не заменит живого общения! *насмешливо*
Добавлено через 5 минут
В Фотошопе сейчас тоже можно нарисовать и напечатать всё что угодно на дипломе, - и от оригинала трудно будет отличить!Последний раз редактировалось rodnoy; 05.08.2009 в 13:21. Причина: Добавлено сообщение
|
Социальные закладки