Добрый день!
Хотелось бы узнать у любителей дипломов, на сколько ценны дипломы в электронном виде и собираете ли Вы их?
Вид для печати
Добрый день!
Хотелось бы узнать у любителей дипломов, на сколько ценны дипломы в электронном виде и собираете ли Вы их?
Добрый вечер Роман.
Особенно в последнее время (2015г.-2016г.) очень стал популярен вот этот сервис: https://hamlog.ru/
Кстати, о ценности.
"Шолоховская весна 2016": плакетку можно получить за 2 связи, бумажный диплом за 3, а электронный за 4 связи!
Думаю, что теперь ясно, что ценнее? :s7:
Для себя не нахожу ни одного плюса в бумажных дипломах.
1. Бумага в большинстве случаев низкого качества.Электронные можно распечатать на бумаге приемлимого для себя качества.
2. При доставке очень часто бумага мнется и даже надрывается. Для сохранения бумагу придется сканировать,превращая ее в электронный диплом.
3. Цена не актуальна, но все таки.
4. Подписи и печати что на бумаге, что в электронной версии тиражируются и ничем не отличаются.
5. Скорость доставки несоизмерима.
6. Самое главное - это надежность в хранении электронных версий.
Что такое ценность - не понятно. Я условия диплома выполнил,диплом получил и он становится для меня ценным. Насколько он ценен для других меня не интересует.
Я вам не скажу за всю Одессу
Но вот эти дипломы IARU 90 - special stations logbook выдавались с разрешения Тима Эллама. Согласование было на официальном уровне, внутри IARU, с участием официальных лиц.
Ну и так, из краткосрочных - Very Short Time Awards Page - почти все в электронном виде. Электронный диплом - способ доставки, оперативное получение при выполнении условий и ничего не помнется по дороге...
А сложность выполнения зависит от условий, а не от формы диплома...
P.S. Таки с какой целью ваш интерес?
Роман, а что их вспоминать? Зайди на E-QSL, электронные бесплатно за доску просят 85$. Понимаю что RDA твоя личная программа, но именно стоимость бумажного диплома 250р. останавливает от подачи заявки!
Ну и почта России..... даже отправления 1-го класса порой не доходят..:s9::s9:
А никто не знает случайно, электронные доски никто не выдаёт ещё?
И скоро ли вместо медалей и орденов начнут выдавать электронные картинки этих орденов?
Вдогонку: Кто нить отписывал дипломы, количеством более 250? А на почту ходил с этим "пакетиком"? Картина, сажу вам, очень "весёлая"
Или стоимость чая в пластиковом стаканчике, у Казанского вокзала.. Вит, не все в нерезиновой живут, с з/п с 5-нулями! 250р, это 4(четыре) булки хлеба в Якутии, или всего 400гр мяса там-же.
А пенсии такие же как в Крыму. https://www.youtube.com/watch?v=1lYzvmzQN4I
"Вы, конечно, будете смеяться, но..." (с) старый анекдот
На самом деле радиолюбительский диплом - это просто "обобщённая QSL". В 50-е годы в журнале QST регулярно публиковал юморески W6TSQ (Тростер - имя не помню). В одной из них он красочно описал, как радиолюбитель не спит ночами (стараясь установить связь с нужным корреспондентом), долго томится в ожидании от него QSL. набрав их некоторое количество отправляет их куда-то и со временем получает одну QSL большего размера, которую называет дипломом...
Другими словами, диплом - это всего лишь справка о достижениях радиолюбителя, представляющая интерес только для него самого. Но охота за дипломами разнообразит работу в эфире и этим несомненно полезна и важна.
Нужно ли получать диплом, выполнив его условия (т.е. показав себе и, может быть, узкому кругу друзей, что ты не хуже других и что-то можешь), - это сугубо индивидуально.
У меня нет, например, за 60 с лишним лет работы в эфире нет ни одного диплома. Хотя по молодости "гонял DX" и следил за числом стран. Но DXCC у меня нет... Бросил это, когда число подтверждённых перевалило за 200 - очень много для того времени (только через бюро, без купонов и, тем более, "зелёных почтовых марок". Просто получал удовольствие от проведенных связей и полученных QSL...
Иными словами - это всё очень индивидуально и наводить какую-то статистику в этом вопросе бессмысленно (на мой взгляд). :)
Не кажется ли вам странным "покупать" себе награду?
Есть конечно исключения, в частности, первые в топе иногда получают плакетки/дипломы/медали бесплатно, а остальные покупают их.
И не надо здесь поговорить, что оплачиваются только почтовые расходы. Это разве награда? Сплошное ханжество, как продажа Плейбоя в пуританских странах, где эти журналы лежат в киосках в черных полиэтиленовых, непрозрачных покетах. Или "Выбор года" - заплати определенную сумму и тебя сразу "выберут" :s10:
Собираю электронные в папку, понравившиеся распечатываю, ламинирую и на стенку. Ну и само- собой, бумажные есть и плакетки.
Электронные удобные. А значимость зависит от условий выполнения.
Роман это посмотри,свежая инфо..Дипломная программа радиоклуба "Контур" http://kontur.at.ua/index/diplomnaja_programma/0-17 ....Кстати о дипломе WAIP- Диплом выдается в трех вариантах:
1. В виде PDF-файла - бесплатно.
2. Бумажный диплом стандартный (красно-желтые цвета) - 15 евро.
offtop:
R4AS превысил(а) максимальный объём сохранённых личных сообщений и не может получать новые сообщения, пока не удалит часть старых.
электронные дипломы меня полностью удовлетворяют... храню в отдельной папке на компьютере... при желании можно распечатать на цветном принтере...
за долгие годы получил пару сотен бумажных дипломов, пылятся сейчас на чердаке
Думаю, что это нормально, ведь ВЫ Сергей судя по всему не являетесь спонсором какой-либо
дипломной программы, попробуйте, должно понравиться. Мне лично сам процесс доставляет
удовольствие, а за удовольствие надо платить, альтернатива -электронная версия.
Главное чтобы условия были интересные, а то в последнее время явный перекос , условия
дипломов делаются неоправданно легкими, сама ценность диплома при этом нивелируется.
Когда с трудом достигаешь цели, тогда приятнее воспоминания глядя на диплом, пусть и электронный.
Самое приятное конечно трофей от организаторов, но надо трудится в полную силу, если позволяет время то это самое то.
Под бумажные дипломы надо место и ещё оплачивать надо. С годами количество дипломов растёт и куда их складывать. С появлением таких ресурсов, как HAMLOG.RU процесс выполнения, отслеживания и получения дипломов стал удобнее. Я выполняю условие диплома и получаю в электронном виде (если по дизайну диплом нравится, то бывает распечатываю на качественном принтере и хорошей бумаге). Стараюсь выполнить высшую степень, которая в виде плакетки, но и ту заказываю не всегда, т.к. стоит существенные деньги от1500 до 2000 рублей (за работу станций Гагарину-55 плакетки заказывать не стал, а за Чемпионат мира по хоккею - заказал). Дипломы в электронном виде идут с хорошим качеством и поэтому в городе без проблем распечатать.
Ром, пора дипломы RDA переводить в электронный вид.
Решение платить/не платить каждый принимает сам.
В последнее время плакетки девальвировали, по крайней мере, в моих глазах. Условия выполнения для плакеток гораздо проще выполнения дипломов и выкладывать денежки за них я не намерен. Другими словами, получивший плакетку и хвастающийся этим у меня особого уважения уже не вызывает.
(Показательный пример - в ДНях АКТИВНОСТИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ПРОВЕДЕНИЮ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ХОККЕЮ НА ЛЬДУ В РОССИИ условия четырех плакеток были выполнены задолго до того, как были выполнены условия всех дипломов.)
Сергей!
Я лично с Вами не знаком, не обижайтесь, но по форуму сложилось впечатление, что Ваши мысли ТОЛЬКО о деньгах, во всех Ваших 3-х сообщениях деньги, деньги, деньги, хотят обобрать, кому-бы продать и т.д. Вернемся к теме, есть ли у Вас интерес к электронным дипломам и получаете ли эстетическое удовольствие при выполнении данных дипломов?
Роман!
Выражусь дипломатично. Похоже, что не все воспринимают смайлики от незнакомых людей. За это и извиняюсь!
Отвечаю. У меня появляется интерес к конкретному, не только электронному диплому, если я получаю эстетическое удовольствие при выполнении условий диплома. Заявки на бумажные дипломы я не высылаю уже несколько лет (со времени выхода на пенсию) по меркантильным соображениям. Дай Бог Вам этого никогда не понять.
Кроме того, у меня стенок не хватает на все полученные дипломы. Да и процесс выполнения мне больше нравится. (Обратили внимание? Смайлики уже не ставлю.)
Могу сказать за себя... интерес к электронной форме проявился после того, как пришел диплом за соревнования, бумажный. Доблестные почтальоны сложили его пополам, хотя легко влезал в ящик и без этого, и был проложен картонкой. Разгладить не удалось + заломы.. выглядело удручающе.
Ну и часто вижу как народ плачет, что радио сдохло... Но судя по активности крайних 2-3 лет как-то плохо сдыхает...
И думаю можно ответить цифрами...
Из текущей статистики hamlog.ru - Выдано дипломов: 209 001. Плюс около 10-15 тысяч выданных дипломов в старом архиве (когда все было отдельно) ждут переноса. Период - с декабря 2013 (RAEM110).
Ну и вспоминая RAEM-110, кто готов выписать 10400+ дипломов вручную?
Думаю и RZ5D (5-й океан) с удовольствием расскажет, как переход в "электронку" помог развитию активности клуба. Ну и та же RAFA... активируют и еще как.
Так что поддерживаю коллег, электронный диплом - способ доставки, быстрый и легкий. Потом, можно и на бумаге под лён при желании распечатать, чтобы совсем хорошо было.
Дипломы за Победу потому и перешли в электронный вариант. Пока итоги, печать, заполнение, доставка - декабрь наступает. А уже второй год дипломами награждается детвора на последнем звонке. Удобно ведь? Срабатывает правило - "хороша ложка к обеду".
Почему же нет? Вот например были интересные мероприятия собиравшие весьма высокую активность.
P.S. По мне, так электронный практичнее. Желание украшать стены QSL карточками, дипломами, грамотами и иже с ними, прошло лет тридцать назад. Нынешние, электронные дипломы скачиваю с указанного организатором сайта, будь они только в бумажном виде - вряд ли стал бы заявку составлять.
Собираю электронные, иногда распечатываю на бумаге.
Для чего? Просто интересно, как и в эфире быть - интересно, ищу DX в основном, но и за спецпозывными гоняюсь, а иногда просто телефоном языками "зацепимся" неожиданно с кем-то и пообщаемся.
Ещё мне нравится QSL выписывать, открываешь страницы QRZ.COM, QRZ.RU, ClubLog и каждый позывной разбираешь какие подтверждения он предпочитает, непроизвольно посещаешь их страницы, порой очень интересные и так не спеша идёт процесс)))
Дипломы выкладываю на специальную страничку у себя на сайте, сам их смотрю и гости могут это сделать, при желании. Некоторые полученные дипломы навевают воспоминания, но есть и на которые смотришь и как в первый раз)))
Бумажных тоже много, в портфеле "дипломат" лежат - в гараже, давно не смотрел, а на электронные периодически поглядываю, иностранные среди них тоже есть.
Кому как нравится!
А я планирую получить, если смогу, и еще, RDA-ALL, конечно же!
Рома, если услуга востребована, то все остальное, в том числе и эстетическое удовольствие, отходит на второй план!
Все течет, все изменяется, ты же хорошо помнишь, какой толчок дала твоя программа развитию QSL-обмена в стране, как расцветали всевозможные принт-сервисы, а теперь есть автозачет, и процесс CFM принял другую форму! Конечно, в таких сложных и программах, как RDA, не стоит получение наград (даже начальных степеней) переводить в электронку, т.к это точно девальвирует саму идею! IMHO
Как собственно легки и сами дипломные программы, которые находятся на площадках HAMLOG, EPC и т.д!
PS Рома и Женя! Безмерно вас уважаю! Вы оба правы. т.к делаете нужное дело!
А вот сюда. Их туда много уходит. Можно даже как то систематизировать
Вложение 164360
Диплом в бумажном или электронном виде - все варианты хороши. Главное сам процесс выполнения этого диплома. На какие-то тратятся годы, на другие и за неделю можно выполнить. В итоге будет диплом. На современном этапе развития общества и технологий - электронная версия удобна: не надо ждать пока диплом дойдёт "Почтой России" (электронный получаешь за пару секунд); электронный можно распечатать на хорошей качественной бумаге через принт-сервисы, которых в городах достаточное количество; электронный не занимает много места на HDD. Эстетическое восприятие не зависит от формата (бумажный или электронный) диплома, а зависит от условий выполнения (долгосрочные программы, IMHO, интереснее) и дизайна исполнения диплома. Вот такие мысли....
Электронное фуфло не собираю.
Да ладно...
Я пока один посыл увидел.
Получается, что электронный диплом выполнить легко (именно выполнить, а не получить), а над бумажным трудиться надо... Видимо ноги растут в генетическую память 70-80х, когда были дипломы областные на 800-1000 очков, каждая станция дает 2 очка, по праздникам 5 и еще QSLками подтвердить надо.
А по поводу девальвировать RDA... если рассуждать дальше, то автозачет уже все портит. Карточку дождался, подтвердил QSO, собрал в кучу, отослал на проверку. А теперь кнопочку на сайте Ааду нажал и все видно. Никакой романтики :)
Это ж часть удовольствия от диплома - написать заявку, отправить. Ждать. (Написать учредителям. Поругаться с ними немного:s10:). Потом конверт в ящике или поход на почту, принести домой, распаковать, рассмотреть.. А в электронном виде этот компонент теряется. Нажал кнопку, посмотрел, закрыл.
Удовольствие на любителя.
Хотя вполне могу поверить, что базовый диплом (язык не поворачивается назвать его фуфлом) "Победа-71" Вы выполнили, но не скачали. В бумажном виде мне и Вам его не пришлют, уж таковы условия. Останетесь без этого диплома?
В "хоккейной" активности Вы выполнили 4 диплома и 1 плакетку. Дипломы выдаются только в электронном виде. Вы их тоже не скачали?
Возможно, что и правильно. Художественная ценность у них "нулевая" (IMHO).
Однако, бумажные дипломы, прошедшие через почтовые скрижали, лучше электронных не становятся.
В любом случае это Ваш выбор и никто не вправе его осуждать... (хотел поставить здесь веселый смайлик, но что-то уже боюсь).
Здесь не партсобрание и не 70-е годы. Не сводите к политике. Не ханжествуйте.
Я же говорил, что у меня свои цели. Специально для Вас уточню - не только в тестах, но и в днях активности. Если я при этом выполнил дипломы - ну пусть. Для меня их ценность практически нулевая. D лучшем случае открою- посмотрю - закрою. Кстати, насчет плакетки я только что узнал от Вас.
Там история весьма показательная. Связи засчитываются с одной станцией. С самого начала предполагалось, что будет только бумажный диплом. 3 QSO с одной станцией позволит выполнить условия и одномодовым соискателям.
Но прошел день и Сергея RQ7L просто одолели звонками и письмами по поводу электронной версии. В экстренном варианте пришлось выкладывать и электронный вариант, немного измененный.
Кстати, не так давно в теме про День Радио народ аж икру метал по поводу бумажной версии. Хотя в Саратове заморочились на печати, хорошую бумагу под холст подобрали, правильный принтер нашли. В итоге все равно обгадили...
Читаю такие темы и вспоминаю:
Цитата:
Рано вышла замуж-ДУРА…Не вышла замуж-ДУРА…Не можешь найти нормального мужика-УРОДИНА ТУПАЯ… Рано родила-Б... Не родила- БОЛЬНАЯ… Родила одного- МАЛО… Родила много-КУДА НАРОЖАЛА… Работаешь- ТРУДОГОЛИК… Не работаешь- ЛЕНТЯЙКА… Ничего не хочешь- ДУРА ВООБЩЕ… Хочешь машину, квартиру и отдыхать на море-МОРДА НЕ ТРЕСНЕТ… Учишься-БОТАН…Не учишься-РАЗГИЛЬДЯЙКА!!! НАШ НАРОД МОЛЧА ЖИТЬ НЕ МОЖЕТ))))
Если для его получения требуется провести две-три связи и затратить при этом менее часа, то грош цена такому диплому. Не помню уже с кем проводил связь, но оператор коллективки бойко расправлялся с толпой страждущих и предлагал записать в журнал ещё и его личный позывной и позывной жены, которой, впрочем, и рядом не было. А за эти три "связи" предлагалось отправить денежный перевод и получить "диплом".
А бумажный диплом, на выполнение условий которого ушли годы, не стыдно повесить на стену вместо хранения в папках компьютера.
И когда, наконец, выпускникам ВУЗов перестанут выдавать пресловутые "корочки" диплома, а начнут вручать флешки с соответствующим файлом?
И как будут счастливы лауреаты и дипломанты конкурса имени П.И. Чайковского, когда им на сцене только пожмут руки, а дипломы смогут сами скачать в интернете на удобной для них бумаге.
А мне нравится условие, когда в электронном виде можно диплом получить.
Несколько дней назад вот сходил распечатал дипломы за победу-71 и за хоккей 2016.
Плюс прицепом обнаружил, что за 2014 год с CQWW мне диплом не дошел(1-е место в казахстане и 1-е место в Азии SOSB 40m LP) И его распечатал.
Пришел домой и сравнил с тем, что пришел за 2015. Мой напечатанный на глянцевой плотной фотобумаге , краски яркие, а тот который пришел по почте бледный и напечатан на тонкой бумаге.:s10:
Причем электронные дипломы все под паролями, при открытии его в Акробате или Кореле внести какие-либо изменения в него нельзя))
То есть определенная степень защиты у него имеется.
А ведь время скоро придёт:s7: А что, удобно...Резюме, например, отправлять.
Я, так понимаю, каждый для себя сам решает, работать в дипломной программе, или нет! Что здесь бодягу разводить? Не нравится, пройди мимо.
У каждого свой подход. Да хоть одно QSO. Да пусть будет так. Но только ты, и только сам, решаешь что повесить на стенку. И как это оценят товарищи прейдя на пивко в твой шек. А остальное от лукавого...
Это я проходил.
Лет десять назад сами же позвали, потому что проходил по всем критериям, и по опыту тоже, но отдел кадров не пропустил из-за не наличия корочки.
А с чулочно-носочным образованием взяли, хоть и не в зуб ногой )
И еще немного цифр.
Количество различных позывных, которые получили хотя бы один диплом на hamlog.ru - 15 874 (из них российских позывных 8 682).
По Скайпу пожмут. Там же покажут флэшку, на котором есть файл с электронной версией " ДИПЛОМА ".
А это ответ в Госучреждении. Тамошнему начальнику ДЛЯ СТАТУСА нужно иметь в подчинении определённое количество подчинённых, имеющих хоть какую нибудь справку о высшем образовании.
Если же фирма " гуляет на свои " , то вопрос об образовании, конечно, зададут. Но основополагающим будет ответ на другой вопрос :
" А что делать то умеешь ? "
И при ответе: УМЕЮ ВСЁ ! - шансы устроиться практически равны НУЛЮ.
Это дело "привычки".
Например, в России до 1917 года не считалось "странным", что орденские знаки не выдавались, а именно покупались.
Государь-император жаловал награду, о чем из Капитула выдавалась награжденному соответствующая "бамага". А сами знаки ордена для ношения на груди (или в других положенных местах) гг. офицеры и чиновники заказывали и (или) покупали самостоятельно (для чего существовали специальные магазины).
И никого это не удивляло. Это была норма.
Начну с того, что для меня понятия "электронный диплом" не существует.
Диплом (франц. diplôme, от др.-греч. δίπλωμα — сложенный вдвое лист или документ) — официальный документ об окончании начального профессионального (специального), среднего профессионального или высшего учебного заведения и присвоении соответствующей квалификации; официальный документ о присуждении учёной степени, присвоении учёного звания, общественном признании лица или организации, присуждении награды или премии[1].
Со временем внешний вид такого наградного документа изменился, и всё чаще мы имеем дело с радиолюбительскими дипломами, отпечатанными на одном листе без сложения вдвое. Причина понятна: их легко заключить в рамку и разместить на стене. Однако, солидные награды в виде диплома всё ещё выполняются в классическом варианте. В моей коллекции есть такие дипломы, учреждённые и радиолюбительскими организациями.
Трудно найти первого человека, который ввёл в обиход словосочетание "электронный диплом". Ясно одно: в толковые словари он не заглядывал, и с русским языком у автора были проблемы. Наиболее удачным определением для электронного заменителя диплома (или его подделки) служит слово эрзац (эрзац-диплом).
Эрзац — что это такое? Определение, значение, перевод
Признаю ли я такой заменитель? Признаю. Признаю также, как признавал в юные годы куртку из кожзаменителя для езды на мотоцикле, так как на куртку из чистой кожи денег не было. Сейчас предпочитаю потратить деньги на несколько настоящих дипломов вместо сотни их бесплатных заменителей. Впрочем, некоторые учредители начали вводить плату и за электронные файлы с электронной подделкой настоящих наград.
Исключить эрзац-дипломы из обихода уже нельзя. Для кого-то они становятся первыми шагами в одном из направлений нашего хобби - охотой за дипломами. Хочется надеяться, что такие заменители дипломов не станут для радиолюбителей своеобразным наркотиком или дипломной попсой. Лучше иметь в активе несколько по настоящему ценных наград, чем сотни файлов в компьютере, которые сами обладатели всё чаще отказываются распечатывать такое их количество на бумажный носитель.
Желудёвый кофе или морковный чай.... :)
Точно наоборот. Легкость выполнения зависит от условий диплома. Просто для примера - ну что там 40 зон WAZ - их порой за один контест собирают. Но это в SSB или CW. Соберите 40 зон в цифре, да еще и без работы в тестах. Фигня? Возможно. Просто сравните количество выданых дипломов по видам работы...
А вот чтобы получить... Никогда не забуду как лет 40 назад хотел получить диплом DTC-1000. Условия - фигня. Просто 1000 разных позывных CW. И все. А теперь уберите в сторону комп, предварительно распечатав свой лог на бумаге порядке дат, потом выпишите из него 1000 РАЗЕНЫХ позывных, только CW, заодно отсортировав их по алфавиту и напишите заявку... У меня, если не врет склероз, ушло на это пару недель. И как обидно было потом потерять уже заверенную заявку по вине "перебравшего" товарища... На второй подвиг я уже не решился.
Да и сейчас... Снобы от неведения морщат гламурные носы от электронных дипломов, особенно от цифровых - "фантики"! А чем ваш DXCC отличается от такого же цифрового кроме того, что вы за свой бумажный выложили несколько сот рублей и получив в итоге нечто, что и гостям показать неудобно?
Ценность диплома определяется трудностью его выполнения, а не тем сколько вы за него "забашляли". Остального уже до меня понаписали - читайте.
Странная интерпретация.
И ветка - не соседняя, и оповестил - не всех, а администрацию форума. Та ветка специально для этого и создана. Или я что-то путаю?
А что касается сабжа, то в обсуждении начинают смешивать два совершенно разных сюжета. Первый - это ценность (значимость) электронного диплома в сравнении с бумажным. А второй - это сложность получения того или иного диплома (т.е., выполнения условий, предусмотренных положением).
Строго говоря, первое от второго никак не зависит.
Т.е., электронный диплом - это не означает, автоматом, что он обязательно проще (в смысле условий его получения) любого бумажного. И бумажный диплом - это не означает, автоматом, что он сложнее любого электронного.
Что же касается самой электронной формы, то даже свидетельство об образовании позывного сигнала, как известно, выдается сейчас как в "натуральном" виде, так и в электронной форме. Наступит время, и от "натурального" вида, возможно, вовсе откажутся ))
Так, возможно, будет и с дипломами.
Некоторые бумажные дипломы, даже янковские,- не то что на стену повесить - гостям показать стыдно. А точно такой же, но напечатанный с "электронного образца" на хорошей бумаге, лазерной печатью - не то что гостям показать - на стену повесить хочется. Повторюсь - ценность диплома не в его себестоимости для учредителя, а в трудности его выполнения. И ценен он прежде всего для того, кто его выполнил - человек взял очередную свою вершину.
А тем, кому важнее эффектность принимаемой позы - для них можно вообще создать фирму по производству досок, плакеток и т.п. - смогут как в анекдоте про модный галстук - "Купил за 50 баксов? Ну ты и лох - я такой же точно за углом у цыганки за 200 взял!"(С) СТранно что до сих пор никто не взялся... :)
Абсолютно согласен с таким определением.
Добавлю только, что на ценность диплома влияет ещё его статус. То есть, статус его учредителя. Нельзя сравнивать дипломы, учреждённые, к примеру, национальными радиолюбительскими организациями и "диплом", учреждённый кем-то в честь себя любимого за связь с ним на трёх диапазонах. Сейчас, увы, компьютер "всё терпит", и примеров подобной попсы можно найти немало.
Не совсем с Вами согласен. "Молиться" на базовый DXCC, конечно глупо, так же как и РДА-100...
Но эти программы расчитаны на годы! И DXCC на котором не осталось места для наклеек - совсем другое дело! Это не гламурная фотка, а реальный "боевой" трофей. И его ценность не только в красоте.
Тема , наверное, немного о другом. Дипломы могут быть разные- но они должны оставаться добычей. Шкурой собственноручно убитого мамонта.
А то с удивлением узнаёшь, что "случайно" выполнил "доску".-))
Только денег присылай!
Здесь три причины:
- "не объять необъятное" (Козьма Прутков),
- с некоторых пор охочусь за дипломами только по двум темам,
- предпочитаю связи с коллегами, слыша их родные голоса, а не QSO компьютер-компьютер.
При этом нисколько не умаляю значения цифровых видов связи для их сторонников.
…не приплетая вообще компьютер, отберите из вороха полученных QSL тысячу за связи телеграфом, рассортируйте их в алфавитном порядке (и тут же увидите, если к.-л. позывной взяли дважды), а затем перепишите необходимое в заявку. И на всё про всё уйдёт впятеро меньше времени. Всего лишь, если соблюдать условия выполнения диплома, которые Ваших 40… а моих 30 лет тому требовали наличия QSL-карточек, полученных за проведённые радиосвязи, а не высасывать из пальца несуществующие сложности.
Это кто же, Гохберг или Гнусов — снобы от неведения? Ню-ню )))
Просто сравните сроки, в течение которых выдаются те дипломы за CW, за SSB и за свистопеrделки. И всё встанет на свои места.
А теперь посмотрите внимательно на ворох «дипломов» от EPC, и на процедуру их получения. Фигурально выражаясь, _утрируя_ — не успеет Ваш компьютер провести одно QSO, как к вам в ящик (тоже электронный) свалится пачка нефантиков. Даже и делать ничего не надо. Вуаля. Уже можете гордиться достижениями своего компьютера и своим умением его настроить по методичке.
И после этого можно серьёзно относиться к Вашим словам? Ха. Ха. Ха.
Никто не спорит о том, что ценность диплома определяется сложностью его выполнения, а не тем, сколько за него «забашляли». Однако, нытьё по поводу 3-4-5 ненавистных у.е. на фоне стоимости тех же пары бутылок пойла или пачек сигарет, которые каждый покупает не задумываясь, хотя бы раз в неделю, или на фоне стоимости нашего увлечения в целом — вызывает сомнения в трезвости мышления большинства здоровых работающих нытиков. Подчёркиваю — здоровых и работающих. И не отказывающих себе в гадостях типа пыва, курева, или отвезти свою «сижу» до булочной на авто.
Ну и в целом, никто же никого не заставляет покупать бумажные дипломы, «доски». Хочешь оставить вещественную память о к.-л. своих достижениях в хобби, или потешить своё эго, или пустить пузыри (каждый выберет то, что ему ближе) — заплатишь. Достаточно собственного осознания того, что ты сумел выполнить — удовольствуешься нематериальной мыслью.
Вы знаете, Михаил, компьютеризация нашего хобби - это начало его конца. Электронные "дипломы", электронные "карточки-квитанции", цифровые виды связи, отказ от CW во многих странах приводят к тому, что новое поколение и без того перенасыщенное общением с компьютером, не воспринимает наше увлечение как хобби и всё меньше проявляет к нему интерес. Удивительно, но именно бумажные QSL из разных стран над столом оператора вызывают интерес у любого, пришедшего в гости к нашему брату. Многие даже знают это словосочетание (QSL) и поражаются, услышав впервые телеграфную связь. Поражаются, так как нет у них ни таких карточек, ни знания "морзянки". А остальные компьютерные "приблуды" их не удивят.
И дело не только в этом: важно сохранить наше уже почти вековое хобби в разряде ретро. Только этим оно и ценно. Чем больше мы будем его подстраивать под нынешнее время, тем менее ценным оно становится. Это как ламповые приёмники, в которых некоторые "коллекционеры" заменяют
кенотроны на полупроводниковые диоды, а диапазоны расширяют за счёт установки в футляр китайских FM-приставок. Никто не мешает таким "коллекционерам" слушать УКВ станции на современной технике и акустике, оставляя приёмники 20-х - 50-х годов в их первозданном виде. Только для любого гостя (да и для своих близких) современный звук будет привычным, а ламповое звучание - страницей истории.
А вот с этим - согласен. Изначально появляются условия выполнения чего-либо, а потом, при необходимости, документальное подтверждение о законченности проделанной работы.
Какая-нибудь Малоивановская метломахательная Академия может выдавать электронные "дипломы" не то что за год, хоть за каждый день, пока ты там числишься. Но этот "электронный диплом" будет выглядеть бледно против ОДНОЙ невзрачной бумажки, выданной .... ( а вот тут рекламы не будет ). Как и супер-пупер дизанерсая работа в кореле колхозного творца супротив невзрачненького такого DXCC.
Вообще - выбор за индивидуем. Ходить в блестяшшых туфлях и галстуке а-ля Полигрф-Полиграфыч, но чтоб издалека видно было. Или в невзрачных, но правильных туфлях а из кармана чтоб выглядывал зажим наливной ручки в форме драконьего хвоста.
А уж об ОПЛАТЕ электронной версии "диплома" - тут даже сказать нЕчего.
На eQSL надо сделать пожертвование. А так- да, электронные бесплатны.
Шляпу снял. Ножкой шаркнул. Книксен, типа. Был не прав, признаю, разошёлся.... К дождю, наверное.
А в остальном .... Может потому, что уже много лет могу и должен нажимать кнопку СТАРТ в аппаратах типа XEROX 3535 или 550 ( со всеми втекающими и вытекающими ) , потому и не люблю ... А ещё помню Министра Финансов Папандопуло из Одессы...
- Бери все, я себе ещё нарисую ! :)
Все электронные дипломы бесплатны. Хи! Зайдите на сайт dcl.darc.de и убедитесь, что это не так. Немцы за просто так ничего не делают. И, кстати, убедился на собственном опыте, что в электронном виде надежнее и дешевле, ну и наша почта ещё дегтя подливает своим наплевательским отношением к нашей корреспонденции (здесь уже сообщалось о сгибах и повреждениях). В целом у меня есть и бумажные (более старые) и электронные дипломы, но пришлось отсканировать бумажные, так как они выцветают и портятся со временем, не то, что электронные копии. Те самые "большие QSL", которые так красочно описал Борис Степанов.
У меня W100U старого образца. Салатного цвета и с Поповым вверху посередине.
НИФИГА ОН НЕ ВЫЦВЕТАЕТ.
Сейчас все понимают, что это не супер-пупер что. Но он выглядит как ДИПЛОМ. А ваши .cdr или .pdf файлы - фантики для халвы. ! :)
А кто помнит "большие" QSL-ки из Питера в конце 70-х ? Эх .....
Кто то говорил про условия выполнения дипломов?
Отделяйте пожалуйста мух от котлет. Речь в топике идет именно о форме диплома - бумага или электронный.
А количество связей и лет потраченных на выполнение условий диплома - это все переменные, которые можно заложить в формулу любого диплома.
Выскажу своё мнение.
Бумажный диплом присылают организаторы дипломной программы.
Фактически - это документ, подтверждающий выполнение условий/достижений.
Выиграли вы соревнования...
Встали на пьедестал, а вам на шею... повесили флешку с PDF файлом диплома и файлик для 3D принтера... медальку напечатать.
Бонусную пластиковую карту на бутылку шампанского в магазин....
Ну согласитесь не очень почетно?
Плюс ко всему, при современном развитии компьютерной техники, нарисовать себе, самому любимому, диплом - дело минутное.
Было QSO с редкой страной, а корреспондент "кинул" не прислав QSL... Но QSO то было! Фактически, условия выполнены.
Объяснять это организаторам? Не поймут.
Нарисуй диплом сам. Можно... даже симпатичней и интересней чем оригинал.
https://www.youtube.com/watch?v=VvT2fr8cmfw
Потому, тактильные ощущения от настоящих, оригинальных бумажных наград, значительно приятней, чем от электронных.
Во развели тему!
Хочешь бумагу, вперёд! Кому-то и распечатать не лень.
По мне так плакетки только интересны. И что? я должен говорить фу-фу распечатавшим "Победу-7.."? Не понимаю я этого снобизма. Давайте до конца дней смотреть чёрно-белый телевизор, отдавая дань традициям!
Да, уж... "Битва русских с кабардой"...
1. Разделим "Диплом" (бумага или файл) и "Условия выполнения". Попробуйте, товарищи, "за день" выполнить условия некоторых дипломов ЕРС. А вот на бумажный "100 лет радиолюбительству Украины" нужна была ОДНА связь.
2. Бумага, конечно, "приятнее на ощупь"(С). Но я предпочту 20.000 на электронной карте мятой сторублёвке (прошла через "Почту России")
3. При современном уровне полиграфии любой бумажный диплом можно себе выписать. Как и звезду Героя России купить с "корочками".
4. Бумажные ЩСЛ многими уже не отправляются, так что, ЩСО с этими гражданами не проводить? А то ведь и не дождёшься...
Прогресс не остановить,кто хочет получать бумажные дипломы-будет их получать.Электронные дипломы-это не убийцы нашего хобби,не фантики,а такие же награды,только в другом,более современном виде.И несомненный плюс-скорость получения.Последний пример про нашу почту.Пришли три конверта.Куба,Венесуэла,Парагвай.С Кубинского конверта отодрали марку.Парагвайский согнут пополам и вскрыт.Венесуэльский,самый невзрачный не тронули.Пользуйтесь почтой России.:s7:А если вы за эти дипломы ещё и заплатили....Это только один аспект.Я не против бумаги,QSL предпочитаю всё же бумажные.Но и LOTW и E-QSL и HAMLOG считаю полезными и нужными сервисами,которые экономят кучу времени.
Уважаемые коллеги! Среди электронных дипломов есть весьма достойные программы. Например - Италия. Взять их электронные дипломы за островную программу-далеко не просто. Или очень познавательная дипломная программа IK3GER. Рекомендую.
А вот -известная престижная программа IOTA. Ну заказал и бумажную и электронную версии. Деньги-немалые. Получил распечатку принтерную ничуть не лучше , чем сам печатал в копир-центре. Желание получать промежуточные за 200,300 и т.д.-пропало. Надо тянуть до "доски" (в хорошем смысле).
Бумажный , бумажному -рознь. Если диплом выполнен не типографским способом, а отпечатан на принтере- это явное неуважение к соискателю."Тактильные ощущения" вызывают разочарование.
73!UN7FW
Сергей, похоже, Вы сегодня не в настроении? Может быть лучше сделать паузу и вернуться в эту тему внимательно перечитав её сообщения?
Не нужно вешать на участников высказывания, которые являются плодом Вашего воображения. И анекдоты лучше цитировать в другом разделе форума, коль скоро администрация такой открыла. В этой теме они неуместны. Тем более, если Вы адресуете их конкретному лицу.
Укажите номер моего сообщения, где приведена фраза "электронные дипломы - дерьмо". Не можете? Значит это трёп (мягко говоря).
"только бумажные - вещь!". А это откуда? Вновь Ваши фантазии на вольную тему. И как всё это стыкуется с действительно моими фразами в сообщении # 77:
"Признаю ли я такой заменитель? Признаю".
"Исключить эрзац-дипломы из обихода уже нельзя. Для кого-то они становятся первыми шагами в одном из направлений нашего хобби - охотой за дипломами".
Автор темы сообщил: "хотел бы узнать у истинных собирателей о ценности электронных дипломов лично для каждого.".
Может быть Вы дадите мне право высказать своё личное мнение как и остальным "каждым" ?
Каждому, как говорится, своё. Для того и открыта эта тема. Каждый волен выразить своё отношение к предмету разговора, но без передёргивания фактов (выражений). Каждый волен остаться при своих убеждениях, но может быть кто-то их изменит, прислушавшись к голосу своих коллег.
И почему Вас так задевает абсолютно литературное слово "эрзац" (заменитель), если действительно электронные файлы, получаемые их соискателями, являются заменителями дипломов в классическом значении этого слова. Ссылки по этому поводу приведены в этой теме ранее.
И ещё, отвечая на Вашу реплику "Уж определитесь что вам важнее...": я думаю, всем кроме Вас стало понятно из моих сообщений, что я давно определил для себя в качестве приоритетных дипломы, не отрицая при этом существование их электронных заменителей. И никакой сочинский "многоцвет", распечатанный на лазерном принтере, не заменит мне "Олимпийского Мишку", отпечатанного в типографии и подписанного его учредителями. Кстати, красуется он на стене 36 лет и почему-то не выцветает. Типографию правильную нужно выбирать :).
Возможно, медленность и есть один из плюсов, в этом и кайф.
Представить, что бумажный диплом шел к тебе через весь шарик... Самолетом/проходом/на оленях...:s10:
Ожидание и получение лично в руки... Волнительно... Эмоционально...
Только не подумайте, что я против электронных дипломов. Не не!
Руками и ногами ЗА. Востребовано среди радиолюбителей? Отлично!
Пусть будет много дипломов разных и в любом исполнении.
Просто, для меня, радиолюбительство - это хобби.
Живу в эфире в кайф.
Сработал с интересной станцией - получил удовольствие. Не сработал - начинаю улучшать технику/антенны.
Какой никакой технический прогресс.:s10:
Но это... моё личное мнение.
Уважаемые коллеги! Противопоставлять бумажные и электронные дипломы - бессмысленно. Либо нужно чётко определить критерии их оценки.
Сложность? Вряд ли. Упомяну ещё одну "электронную" программу-30MDG. Получить всю их линейку- ох как не просто!
Дизайн? Сотни фотошоповых ЕРС в стиле "фэнтези"- и скромно-канцелярского типа "бумажка" DXCC 160 по этому параметру тягаться явно не могут.
Доска 5BDXCC- намного скромнее выглядит , чем изделия от R3GT.
Но--почувствуйте разницу!!!. Дальше можно не продолжать , наверное....
Можно по-разному относится к ARRL , CQ Magazine,( Госдепу, Обаме), но именно эти организации задали те критерии оценки радиолюбительских наград как некий сертификат качества или квалификации радиолюбителя. И этот факт не признать не признать невозможно.
Но остаётся и интерес к коллекционированию просто дипломов- интересных ,памятных , электронных и бумажных.
Sorry за лирическое отступление.
А может быть участники обсуждения упомянуть малоизвестные интересные дипломные программы (электронные и не очень) , которые заслуживают по их мнению внимания?
73!UN7FW
Все может исправить поход в рекламное агенство.
Кстати по этому же принципу и электронные плакетки возможны
и без 3D печати. Просто сублимация на металлическую пластину
желаемого размера плюс подложка пол неё, с качеством
зависящим от цены, можно даже на пластине из оникса,
весь вопрос в сумме и мотивации.
А если есть желание, то из любого электронного диплома
можно сделать плакетку и украсить стену шека.
Главное понимать что это нужно тебе
и это имеет смысл для тебя.
Вложение 164421
to R7NA
Владимир! Речь немножко не о том.
Естественно, что перед "повесить" интересующий диплом, я его ламинирую и рамку делаю.
73!UN7FW
2 R7NA
RESPECT. WAZ есть?
Игорь, добрый день!
WAZ есть, но только базовый, заявленный кстати говоря
посредством электронных QSL, через систему e-QSL.
Про 160 WAZ, выполнен и карточки есть, нет только
желания их куда то посылать.
Есть еще WAC полученный тоже посредством электронной
заявки и в электронном виде, так же как и DXCC 160,
при помощи рекламного агенства преобразованный в плакетку,
которую не стыдно повесить на стену шека.
Вложение 164437
А вообще все эти рассуждения о "вкусе устриц"
ни к чему не приведут.
В моем понимании хороша свобода выбора,
к примеру заявлял несколько лет назад IOTA
базовый и европейский на основании нескольких тестов.
Была возможность выбора, хочешь бумажный диплом - плати,
выбрал PDF - взяли немножко меньше.
Попробовал, понял что занятие не из дешевых, решил не моё.
Вопрос даже не в том что денег жалко,
вопрос в том что спонсирую не свою национальную
радиолюбительскую организацию.
Хотелось бы упрощения заявки Р-150-С,
но национальная радиолюбительская организация
видимо не имеет интереса к сбору спонсорских средств
через дипломные программы.
P.S.
Сейчас работаю в команде R111MS,
в днях активности "Шолоховская Весна 2016",
посмотрел, электронных дипломов заявлено
более 500, а заявок на бумажный вариант
пришло менеджеру во много раз меньше.
Это к разговору о популярности электронных дипломов,
а так же пример свободы выбора.
Михаил,да не вопрос,я разделяю Ваше мнение.Просто с почтой у нас не всё в порядке,не люблю сюрпризы в виде оторванных марок и повреждённых конвертов. Интересно,зачем ТС,учредитель программы RDA затеял эту тему?:s6:
Это уже вопрос оформления дипломов. Кто-то помещает их в рамочку под стекло, кто-то наклеивает на доску. Просто в альбом складывают или приколачивают к стене гвоздями. А у кого-то просто пылятся кучей на чердаке. Хозяин – барин.
А результат опроса в теме говорит сами за себя
Ну не совсем точно.
Скорее так-
выполнил условия плакетки,
заявил,
получил на мыло файл PDF,
пошел и заказал на фирме
занимающейся изготовлением рекламной продукции.
Процесс практически ни чем не отличается
от заявки и самостоятельной печати
электронных версий дипломов.
Смысл в чем?..
Да в том же почему электронных дипломов
заявляется больше, чем бумажных в случае
наличия свободы выбора - вопрос в расходах
и удобстве получения.
Те два образца которые приводил ранее,
скорее всего даже не плакетки,
а своеобразные копии дипломов заявленные,
полученные и имеющиеся в бумажном варианте
или в виде файла PDF.
Копия DXCC-160 на металлической пластине под
золото вместе с подложкой МДФ обошлась в 650 руб.
Копия WAC на серебре и МДФ - 800руб.
Если изготавливать самому конечно будет
еще дешевле, на данный момент себестоимость
материалов для плакетки размером 200-250 мм
в пределах 300 руб.
Но есть проблема, принтер для печати сублимационными
чернилами и пресс для термопереноса.
А это немного не мало тысяч под тридцать.
Вот тебе и сделай сам...