А если радиолюбительские дипломы посвященные ЧМ-2018 ?
Вид для печати
А если радиолюбительские дипломы посвященные ЧМ-2018 ?
А как же
Например, здесь почитай http://fwc18.hamlogs.net/rules.pdf
Приближается Чемпионат мира по футболу в России.
Как я ранее информировал, из России будут работать 45 специальных
позывных. Управляющие операторы уже определены. Управляющий оператор
может работать в одиночку или набрать команду из своей области.
Начало работы с 00:00 UTC 14 июня и окончание в 13:59 UTC 15 июля (за
час до начала финального матча).
Список позывных:
Call Country, City Team leader QSL-manager
-----------------------------------------------
R18ARG - Argentina - R6CS - UA6AGE
R18AUS - Australia - RN3RQ - RN3RQ
R18BEL - Belgium - RO5O - UA6YW
R18BRA - Brazil - R7AB - UA6YW
R18COL - Colombia - R2DA - UA6YW
R18CRC - Costa Rica - RA7A - UA6YW
R18CRO - Croatia - RT8O - UA6YW
R18DEN - Denmark - RK4FD - UA6YW
R18EGY - Egypt - R6LO - UA6YW
R18ENG - England - UI3D - UA6YW
R18ESP - Spain - RA3R - RA3R
R18FRA - France - RM2U - UA6YW
R18GER - Germany - RU6K - UA6YW
R18IRN - Iran - UF1M - UA6YW
R18ISL - Iceland - R9XC - R9XC
R18JPN - Japan - R2DX - R2DX
R18KOR - Korea - R3YC - UA6YW
R18KSA - Saudi Arabia - RA9JM - UA6YW
R18MAR - Morocco - RZ3LC - RZ3LC
R18MEX - Mexico - R6DG - UA6YW
R18NGA - Nigeria - UA3RU - UA6YW
R18PAN - Panama - RK7A - UA6YW
R18PER - Peru - RU9F - UA6YW
R18POL - Poland - RU1M - UA6YW
R18POR - Portugal - R9LM - UA6YW
R18RUS - Russia - RA0AM - UA6YW
R18SEN - Senegal - RW4NW - RW4NW
R18SRB - Serbia - RT2F - UA6YW
R18SUI - Switzerland - RG3B - RG3B
R18SWE - Sweden - RA0R - UA6YW
R18TUN - Tunisia - R6AW - UA6YW
R18URU - Uruguay - RM9RZ - RM9RZ
RC18EK - Yekaterinburg - RA9DZ - UA6YW
RC18KA - Kaliningrad - UA2FM - UA2FM
RC18KZ - Kazan - RA4R - UA6YW
RC18MO - Moscow - RK3AW - RK3AW
RC18NN - Nizhniy Novgorod - RA3TYL - UA6YW
RC18RO - Rostov on Don - R7LV - UA6YW
RC18SA - Saransk - RA4UDC - UA6YW
RC18SO - Sochi - RK6AX - UA6YW
RC18SP - Sankt Petersburg - RW1F - UA6YW
RC18SR - Samara - RM4HZ - RW4HB
RC18VG - Volgograd - RQ4A - UA6YW
RU18WC - HQ-station - UA6YW - UA6YW
R18REF - HQ-station - UC4A - UA6YW
Кроме того, есть большая группа зарубежных участников.
Они начнут работу с 00:00 UTC 1 июня.
Ниже список тех, кто уже имеет лицензии. Надеемся, что до начала
радиомарафона получат лицензии ещё не менее десятка позывных.
Возможно по ходу радиомарафона будут подключаться новые участники.
3Z18FWC (Poland)
A91FWC (Bahrain)
AO18FWC (Spain)
AY0FWC (Argentina)
CR2018FWC (Portugal, Azores)
CW18FWC (Uruguay)
DJ18FWC (Germany)
DK18FWC (Germany)
DT18FWC (Korea)
GB18FWC (England)
HP18FWC (Panama)
OC18FWC (Peru)
OU18FWC (Denmark)
TM18FWC (France)
SB18FWC (Sweden)
SC18FWC (Sweden)
SD18FWC (Sweden)
SE18FWC (Sweden)
SF18FWC (Sweden)
SH18FWC (Sweden)
SI18FWC (Sweden)
7S18FWC (Sweden)
8S18FWC (Sweden)
SU18FWC (Egypt)
HZ18FWC (Saudi Arabia)
YU18FWC (Serbia)
ZZ18FWC (Brazil)
7X2FIFA (Algeria)
9A18FIFA (Croatia)
A60FIFA (United Arab Emirates)
A71FIFA (Qatar)
DT18FIFA (South Korea)
DX18FIFA (Philippines)
GB18FIFA (North Ireland, 01.06.2018-28.06.2018)
GB18FIFA (Scotland, 30.06.2018-15.07.2018)
E70FIFA (Bosnia and Herzegovina)
ER18FIFA (Moldova)
HD18FIFA (Ecuador)
HG18FIFA (Hungary)
HH18FIFA (Haiti)
HI0RCD (Dominican Republic)
HZ18FIFA (Saudi Arabia)
LX18FIFA (Luxembourg)
KP4ES (Puerto Rico)
MB18FIFA (Scotland - 10,13,14 July)
MB18FIFA (Wales - 12 July)
OE18FIFA (Austria)
OM18FIFA (Slovakia)
OM2018FIFA (Slovakia)
PA18FIFA (Netherlands)
PZ18FIFA (Suriname)
SX18FIFA (Greece)
UP18FIFA (Kazakhstan)
V218FIFA (Antigua and Barbuda)
VB18FIFA (Canada)
VP9FIFA (Bermuda)
VR2FIFA (Hong Kong)
YB18FIFA (Indonesia)
YI0FIFA (Iraq)
YW18FIFA (Venezuela)
ZL18FIFA (New Zealand)
Что-то не понятно, где проходит ЧМ-2018... И чем шведы "заслужили" такое количество СПС? А причём Бахрейн и Гаити? Кто-то кому-то что-то? Как-то странно...
Хорошо, часть вопросов "отпала". А не "отпавшая" часть? Есть некие НЕ параллели, которые неприлично приводить вслух.
R18ENG- England - UI3D - UA6YW
Call Country, City Team leader QSL-manager(Call Country, руководитель группы QSL-менеджер)
...растолкуйте...причем здесь UI3D и England?
Опять же, к положению о проведении. Читать построчно, но не по "диагонали".
PS: Где Франция, а где RM2U. Всё есть в положении, можно сравнить принцип формирования с ЧМ по хоккею, очень много схожего.
Владимир,привет!
А Вы как хотели,чтобы пленные немцы за Германию работали или наёмные рабочие из Киргизии? :)
Нормальная практика,может только перебор иностранных станций,которые не представлены на ЧМ-2018.
Но это уже вопрос к Алию UA6YW,по каким критериям он приглашал те или иные страны...
Уважаемые! Читайте по строкам, а не по диагонали. Я доволен всем, кроме тупых вопросов по поводу: почему это "ту" страну представляет "этот" СПС. Не надо передёргивать и начинать истерические вопли по поводу и без. Мне всё прозрачно и понятно, кроме некоторых нюансов по поводу положения. Если вдумчиво прочитать,то возникаю некоторые "нюансы". Вдумчиво-ключевое слово.
PS Конкретно для UA3DTK.
PPS Для RX3RZ. Я в этой теме больше, чем Вы предполагаете и вопросы мои к компетентным людям, ответственным за положение. И прочитайте, в конце концов, положение тоже вдумчиво. Возможно, что-то и Вам станет понятнее.
В списке позывных отсутствует спец позывной Белоруссии...
Хотя AGB клуб рекламирует свой диплом Футбол 2018, где нужно провести обязательное ЩСО со спец коллом из Белоруссии. Как это понимать?
Сегодня получили R18PAN....... Собираем "банду"
R18SUI Crew: RG3B; RD2D; RX3F; UA5D; UA5B; UA3LSX; RN5A
Что бы не обидеть 3-й и 1-й районы обещали помощь из 4-го
района. Вот фотография для QSL.Вложение 212501
Если все карточки 32 спецстанций будут с фото команд-это здорово.Память останется хорошая.
да не думал что условия будут такие жосткие....хотябы на половину скинули....а то многим не видать этого диплома...мне точно
От радиоклуба DRC на HamLog будет 8 дипломов "Групповой турнир". Для получения диплома необходимо сработать 4 станции, представляющие страны в группе.
О трудностях в выполнении условий дипломов я разговаривал с Организационным комитетом, но они своего решения не изменили. Пришлось делать доступные дипломы.
Я на форум захожу очень редко, поэтому, если у кого то возникнут вопросы, лучше написать мне rk6ax(at)yandex.ru
Об этом я и хотел "намекнуть".Если внимательно(!) прочесть условия-положение, то возникают вопросы. Разжёвывать суть вопросов смысла нет, а обратной связи с автором этого документа отсутствует. Будем работать по утверждённому положению.
По договоренности с Ham Log дипломная серия «Групповой турнир» будет анонсирована на сайте к дню начала работы российских станций, то есть 14.06.18.
Изображения дипломов можно посмотреть на сайте https://awarddrc.jimdo.com/new-new-fifa-2018/
Сейчас ещё одно фотоВложение 212579
Не знаю подойдёт или нет. Хочется продумать диплом R18SUI.
За связи с R18SUI: HB18FWC(FIFA) и городами где будет
проводить сборная Швейцарии. И соперниками сборной
Швейцарии. И городами где она будет проводить свои
матчи пока ...
Навёл справки где Швейцары будут играть: Горький, Ростов-Папа...
Соперники: Бразилия, Коста-Рика, Сербия...
Ещё 6 связей... Если пройдут дальше...
Надо думать.
Сергей, RX3RZ В нашем регионе есть спец позывной.
Хотя какая сборная - такие и дипломы :)
https://gubdaily.ru/blog/news/sbornu...ra-po-futbolu/
Чучка не читатель...
Дипломы не интересны, но Нижний постараюсь дать всем желающим. Зовите! RC18NN
По традиции - REF. Добро пожаловать за недостающими "голами". Все диапазоны, все моды. Бутсы-свистки готовы.
https://awarddrc.jimdo.com/news/
Очень важно!
Всем доброго времени!
У кого есть info о TM18GOAL, G6XX, GI6XX, GM6XX, GW6XX и т.п.?
Какое отношение они имеют к FIFA CUP 2018?
Гляньте на QRZ.com, там что-то есть.
Это специальные станции в честь ЧМ.Идут на дипломы Российские в честь ЧМ.Их просто надо работать ,чем больше тем лучше.А инфо в этой теме во втором или третьем сообщении,ссылка-там вроде все подробно расписано.
Таки я не понял!
Работать спецколлом или нет?
Вложение 212635Вложение 212636
Вот это QSL R18SUI. Не знаю ЭЛИТ-2 или СТАНДАРТ заказывать?
С фото - это шутка? Куда они все смотрят? :)
Нижеследующие символы являются защищенными (гайдлайна 2016 года):
Вложение 212642
Вот ссылка на гайдлайн от апреля 2018 года: https://resources.fifa.com/image/upl...js803ft3mai2eh
Где расписана символика. Даже название города + год защищены. Там же расписаны примеры как можно пропагандировать футбол без символов ФИФА.
Для понимания чем это грозит - смотрите 180 статью Уголовного кодекса. На днях возбудили уже несколько дел за символику, одно из них в Казани.
Некоммерческое использования символики НЕ предусмотрено, только по лицензионным договорам.
Будет только фотоВложение 212644
4U18FIFA в ближайшие часы ...
Есть ли сейчас какой-либо единый стандарт QSL, посвященный FWC 2018, который соответствовал бы всем требованиям и не нарушал COPYRIGHT ?
TKS заранее за помощь.
Кстати, Руководство на русском языке по использованию символики ЧМ-2018
https://www.fifadigitalarchive.com/w...U_Aug_2017.pdf
и там же E-mail, по которому можно послать запрос на право использования символики - Запрос на использование символики
Для подачи заявки на использование любой Официальной символики обратитесь к нам по адресу
markrequest@fifa.org.
Полагаю, что СРР мог бы позаботится об этом. Еще не поздно.
Внимательно прочитал.
1. Ожидал увидеть в документе сроки ограничений на "использование символики". Но они не установлены!
Навечно? - абсурд. Например, планирую в 2020 году выпустить платную книжку (или бесплатную статейку в районной газете "История футбола"). И ...???
2. По смыслу документа - органичения действуют до окончания мероприятия, т.е. до 15 июля.
3. При публикации эскизов, печати и рассылке "памятных открыток" (QSL) после 15 июля - это условие соблюдается...
Я неправ? или надо получить разъяснение от Фифы?
Для подачи заявки на использование любой Официальной символики обратитесь к нам по адресу
markrequest@fifa.org.
Надеюсь, не буду "турма сыдеть" за публикацию прошлогодней фотки?
Вложение 212721
Все базируется на КОММЕРЧЕСКОЙ основе (судя по данному Руководству).
Про общественные организации совсем как-то туманно выглядит.
Юра BZ прав. Нет временных рамок.
Если все так, как я себе представляю, то остается печатать карточки на промокашках с резиновым штемпелем.
А ведь хотелось бы не терять лицо в таком мероприятии и выглядеть достойно.
Интересен опыт предыдущих марафонов в ЧМ по футболу. Насколько я помню, и карточки были приличные и символика
в полный рост во всех видах.
Кстати, а что с дипломами? Ведь там тоже должна быть символика ЧМ ?
Или я не в курсе. Разъясните PSE, что происходит?
TKS
Лучше всего это сделает Женя R4AS,но пока его нет,могу вспомнить,что те мероприятия,
которые проводились на "широкую ногу",не использовали запрещённую символику -
Формула-1 в Сочи,Олимпиада там же,ЧМ по хоккею-2016.Хотя...Спроси у Костика,он к
кубку Конфедерации делал плакетку,вроде бы даже с Кубком Жюля Риме!
Полистал QRZ.com на тему *FIFA. У многих символика ЧМ-2018. Хоть сейчас на кол сажай ))
НО, насколько я понимаю, если речь идет о НЕКОММЕРЧЕСКОМ использовании, то можно.
В Руководстве про все это весьма туманно сказано.
На всякий случай зашлю на следующей неделе официальный запрос от 4U1A в FIFA.
Интерсна реакция.
Попробуй,а вдруг получится:) Но насколько помню,перед Олимпиадой в Сочи запрашивали и ответ был
тоже категоричен - НЕТ! А такого понятия,как некоммерческое использование,т.е. без извлечения выгоды,
вообще не было предусмотрено... В понедельник тоже напишу,посмотрим,что ответят в ФИФА,но особо не
надеюсь и макет карточки и плакетки будет без "незаконной символики".
До абсурда довели все.
Тогда остается что-то типа такого:
Вложение 212722
Достало всё!!! Попросил Андрея VK5MAV посмотреть фотку в нормальном качестве футболистов сборной
Австралии. Нашёл,от 200 долларов за снимок с хорошим разрешением...Он уже тоже предложил,купить
майку австралийцев с логотипом за 25$ бросить рядом с мячом и самому сфоткать:) Думаю!
Вспомни "Брат-2" - в чем сила? в деньгах...Когда уже нахапают...
Я неоднократно писал про символику в рассылке по операторам станций. Остается вспомнить только цитату Лаврова.
По символике - это 180 статья УК. Возбуждения дел имеются, достаточно порыться в новостях.
Но у нас как обычно - пока не прилетело, все нормально. А как зацепило - сопли и слюни на весь форум "а что делать теперь, люди добрые?!!!".
Нет там некоммерческого использования. Есть в "глубинах" для charity organizations - но у них и там так свой реестр таких есть и перечень деятельности для таких charity ограничен.
Заходили с нескольких вариантов. Но в лицензионных договорах все сложно. Даже пойти по пути как было с Мегафоном в Олимпиаде не получилось.
До начала мероприятия будет по QSL стандарт будет. Разошлем по адресам операторов.
Кстати,
Дипломная программа Дня активности к чемпионату мира по футболу в России
Вложение 212731
Условия разделились на две части. В течение дня будет доступен перевод официальной части на английском.
Швейцарию нашёл. Уже лицо выкладывал. Придётся флаг Швейцарии
разместить и название страны на 4-х языках.
На обратной стороне:Позывной и по краям.Вложение 212732Вложение 212733
Хорошая активность спецстанций.Немного встряхнуло эфир,а то летом скукотища...Единственное не хорошо,многие не сливают логи,или с опозданием льют.Рейтинг то свой и сам подсчитаешь,но есть несколько связей под вопросом-проверить негде.А так нормально .А когда Россияне начнут вообще нескучно будет,правда футбол начнется....Надо было с первого июня начинать.К трансляции игр все дипломы выполнены,руки обтрушены и спокойно можно угорать перед теликом:)))))
И это правильно: На экране монитора не лог, а трансляция очередного матча. :)
Вчера по тв рассказывали, как менты заказали бабушке сшить пару-тройку собак-волков.... Потом попросили символику нанести... Бабка поинтересовалась- а есть ли у них права.. Сказали- все будет чики-пики.. Забрали и бабку и собачек в момент выдачи заказа-))) Провоцируют! Будьте осторожнее!
Вложение 212757Вложение 212758
Всё ни какой символики...
Фото для QSL нашей сборной....
Логотип эфирного мероприятия. Рекомендуется к размещению в качестве картинки на qrz.ru/com.
Вложение 212762
Есть вполне законный путь использования символики
как части других изображений.
Например фото Ростов Арены с логотипами чемпионата.
Или вот так :
Вложение 212763
Смотрим #54 в этой теме. Там есть ссылка на официальный гайдлайн по использованию. Как и что.
Сфотографировали стадион. Там символика рядом - как часть изображения. Не ваше фото - про авторские права на изображение забывать тоже не надо. И про шрифты.
К тому же, после завершения чемпионата часть фотографий с мероприятий наверняка будет с лицензий на использование. Это что касается QSL команд.
Полагаю, что предложение о печати QSL-карточек "на потом" заслуживает внимание. В качестве рабочего макета можно разместить прототип карточки, а уже потом, по прошествии ЧМ, заняться этим вплотную. Фотографий будет много, почти все в доступном пользовании, поэтому можно и повременить. Как-то так.
Вложение 212781Вложение 212782
Примерно будет так!
Обычно, в таких случаях, при публичной печати в любом СМИ, внизу есть ссылочка про "...все права зарезервивованы...". И тогда требуется отдельное разрешение. "Они" за каждый пиксел на фотографии готовы удавиться...
Как вариант. В Руководстве нет. Полагаю, что можно использовать.
Вложение 212784
У нас же будет что-то типа такого логотипа (нейтральный)
Вложение 212786
А если мячик с #92 перенести на #93. То есть, соединить пространство и время. Ибо (не сочтите за занудство) многоцветность #92 напоминает не только о многонациональности, но и ... Ещё раз, не сочтите за "фобию", просто мнение.
Все фотостоки забиты картинками по теме.
самый известный из них шаттерсток:
выбирайте, 557 страниц:
https://www.shutterstock.com/search?...image_type=all
10 изображений - 50 баксов.
Лицензия:
Подробная лицензия здесь:Цитата:
Настоящим компания Shutterstock предоставляет вам неэксклюзивное, не подлежащее передаче другим лицам, действующее во всех странах мира бессрочное право на использование, изменение (за исключением явно запрещенного в настоящем документе) и воспроизведение Визуальных материалов с учетом условий соответствующей лицензии и ограничений, описанных в данном документе.
ЛИЦЕНЗИИ НА ИЗОБРАЖЕНИЯ
СТАНДАРТНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ НА ИЗОБРАЖЕНИЕ предоставляет вам право на использование Изображений следующим образом.
В качестве цифровой репродукции, в том числе на веб-сайтах, в онлайн-рекламе, в социальных сетях, в мобильной рекламе, в мобильных приложениях, программах, электронных открытках, электронных публикациях (электронных книгах, электронных журналах, блогах и т. д.), электронных рассылках, а также в электронных СМИ (в том числе в службах видеообмена, таких как YouTube, Dailymotion, Vimeo и т. д. с учетом ограничений бюджета, указанных в подпункте I.a.i.4 ниже)
В печатном виде на упаковке или в маркировке товаров, на фирменном бланке и в визитных карточках, в рекламных материалах в торговых точках, на рекламных щитах, на обложках компакт- и DVD-дисков либо в рекламе и копиях материальных носителей данных, включая журналы, газеты и книги (при условии, что Изображение в общей сложности будет воспроизведено не более 500 000 раз)
В наружной рекламе при условии, что целевая аудитория кампании составляет менее 500 000 показов
В фильмах, видео, телесериалах, рекламе и другой мультимедийной продукции (далее — «Продукция») для распространения любыми средствами, которые известны в данный момент или будут разработаны в будущем (независимо от размера аудитории), при условии, что бюджет такой видеопродукции не превышает 10 000 долларов США
Для вашего личного некоммерческого использования (не для перепродажи, загрузки, распространения или любого другого способа коммерческого использования)
https://www.shutterstock.com/ru/license
Вложение 212800
Вложение 212799
Там и Австралия есть:
Вложение 212803
Стоит ли раньше времени "копья ломать"?
В любом случае, коллегиально, решено с QSL повременить, чтобы дождаться на стоках свежих материалов. Уже с самого мероприятия.
В качестве дополнения, если кто не в курсе:
4U18FIFA has a special (unique) status:
- Status is equivalent to the finalist of the World Cup
- Status equivalent to the FWC finalist
Counts for "World" and "Participant" awards.
Религиозность вещь очень деликатная. Поэтому наряду с Православными куполами не стОит забывать о Казани, Элисте и Улан-Удэ с Биробиджаном. Или не упоминать никого. И без того фото красивых мячиков - загорелых мальчиков хватает.
Да! И об Авторских Правах.
В Сборных играют совершенно разные футболисты. И очень многие имеют Контракты, оговаривающие порядок фотографирования и дачи интервью. С интервью всё ясно. А вот с фото...
Даже на коллективной фото команды есть НЕКТО, кто не давал права Радиолюбительской организации публиковать его. Почему ей? А везде написано, что .... организует мероприятие. Наверняка. Тем более: 1 IRC за карточку - всё. Коммерция. Считайте, что разговор с агентом игрока будет.
Я бы советовал на эту тему поговорить огранизаторам РАДИОМЕРОПРИЯТИЙ 2018 с организаторами ЕВРО 2012. Боз официоза, на ушко... Там тоже на фото были ... известные люди. Были ли эксцессы и обошли ли их и как.
А я думаю ,что дуете на холодную воду,и никто ничего предъявлять не будет.Пустые разговоры......
А напомню, вы уж простите, "...незнание законов не освобождает от ответственности..."
Там, где можно сорвать бабла по-лёгкому.. Да что я рассказываю. Читайте. :)
Анек № 91372
Анекдот: Для съемок одного фильма в Нью-Йорке понадобился разбитый автобус Нашли один подходящий, с хорошей вмятиной...
Ну это в штатах,а это в России.И кто сказал ,что можно легко срубить.Суды,суды-потом их получить.Кто связываться то будет?Ладно спорить не буду ,просто высказал свое мнение.Если бы Китайцы так бы рассуждали,где они бы были ,и где они сейчас.....
Дипломы то покажет кто ? Ато все видели, а я не видел... Расстроился очень.... Напиться даже собирался, но передумал...
Олег, напиваться не надо,
впереди остатки рабочей недели.:s11:
А дипломы, пока мало кто выполнил,
более активная работа пойдет
когда Российские позывные зазвучат.
Но посмотреть можно, просто забиваем call
из списка выполнивших и смотрим.
Например DL5ZB:
Вложение 212948
Вложение 212949
Посмотрел на дизайн дипломов и ...... Надеюсь, что сам Чемпионат будет интереснее :)
Оно конечно, полировать известную субстанцию можно до бесконечности, но где те "трубадуры", которые клались-божились создать идеальные варианты дипломов? АУ! Нету... Так всегда, почему-то, орать и мазать все спецы высокого полёта, а как только,- так сразу же "корова не доена, козы не кормлены и вообще я занят более насущными проблемами". Каждый раз одно и то же. Выход? Меньше разглагольствовать (слово есть другое, но оно не совсем цензурное), а больше делать. Есть пара-тройка энтузиастов на все наши 30 тысяч российских владельцев позывных, но это капля в море... Впереди будет ещё много всего разного, поэтому может сосредоточимся вместо "разливания мыслей по древу"?
Фиг с ними дипломами.
Ну, печатная плата,
курочка ряба на рябине,
тетерев во хмелю … :)
А так - замечательный Праздник для фанатов футбола целый месяц. Да еще многие живьем матчи увидят.
Тезка полностью поддерживаю.У многих ,у меня например они в компе и останутся как многие другие,зато работа ,участие,интерес....Сейчас конечно страниц пять будут обсуждать дизайн ,почему и как.А мне хотелось бы например услышать почему редиски CX и Z6 не сливают логи.Не уверен в связях.Будут ли из других стран финалистов работать?Вот это интересно ,а дипломы дело пятое...
Вчера в пробке на Киевском шоссе встретили этого мужичка На чемпионат мира на тракторе | Euronews . До Москвы километров 40 ему ещё оставалось. Наверное, уже доехал :)
Есть надежда, что это пока промо версия
и когда начнется основная часть Марафона
этот "купорос" будет заменен на что то более
приличное, как то связанное с Россией,
с футболом, городами проведения,
стадионами, флагами участников.
А если и не будет изменений, то же
ни чего страшного, условия получения
достаточно жестки, так что обладателей много
не предвидится.
Рано за лекарства хвататься. Это специальные дипломы к мероприятию (UA6YW + RK6AX).
Еще есть официальная дипломная программа - http://fwc18.hamlogs.net/mainrules.pdf
И приоткрою завесу "тайны" по ней. Пример диплома основной серии (3 степени)
Вложение 212965
и серии городов (11 городов)
Вложение 212964
Не, А-4, типового исполнения, "в листочек" (простите, не знаком с терминологией печатников)
А тем временем
Вложение 213027
Работаю R18SUI CW. Проход очень интересный на 20-ке во первых
ближний Смоленск, Псков, Новгород, Орёл, Белоруссия..
Ленинград был. Были и знакомые позывные...
повеселился RC18NN, 560 связей в два приема сделал. Временами, рейт за 200 вылезал.))
...R18ENG...кому нужен в FT8,подходите на 20м...по возможности,лучше Split
Народ потихоньку собирается...
Центр управления связью. Понеслось!
Вложение 213033
Ну так мы так то вообще на +7 часов к Москве спешим:)
4U18FIFA. За 3К QSO. Начались повторы. Почти каждый пятый. На 20ке кажется уже все отработали?
Рейт на фото:
Вложение 213037
Единой операционки нет.
В дальнем левом углу видна белая стойка управления стеной из мониторов.
В зале сидят дежурные по системам связи и IT. Наземная оптика, VPN-каналы на стадионы, телефония, мобильная связь, единый транкинг (TETRA), wi-fi сети на стадионах, системы электропитания (в т.ч. дизели), контроль радиоспектра, спутниковая сеть резервирования каналов передачи ТВ-трафика и др.
Каждая система мониторится самостоятельно, данные выводятся на назначенный настенный экран.
Взаимодействие - через человеческое общение.
В первом ряду справа - моё рабочее место с тремя мониторами, прямыми спутниковыми IP-телефонными каналами на наши ЗССС по стадионам.
Сзади в "аквариумах" сидят сотрудники HelpDesk, IT-шники, менеджеры-координаторы.
Вложение 213038
3:0, круто, чо.
Кстати, показали по TV как Путин только после первого гола руку пожал представителю Саудовской, после третьего видимо поразмышляли как бы в кабак завернуть вместе ))
4:0....не к добру...а 5:0 ваще....
Неужели всемячи на чм позабивали?
Пятерочку не хотите )
Надо успокоиться нашей команде.
ПУ саудита повел отпаивать..
Знаете плевать на все! Я конечно знал, что Путин молодец! Но не да токой же степени!
Нормально RC18NN вальнули! 4000 за сутки , почти как "DXpedition"!!
На 40 ке, как обычно, через 10-15 минут "дУплят".))
Выполнил бронзу в марафоне.Активность российских сп хорошая.Можно и серебро сделать .Если так будут работать моно и на золото замахнуться.Чуть не хватает стран ,чтобы по странам дипломы выполнить.
Нет не все. Суммарно потратил на вас больше 3 часов зова, но как об медный таз. Ладно бы, что то типа VK0EК, там и больше тратилось попа -часов. Полный игнор. Думаю на 1500вт и 12м GP должны были услышать. Или вы глухой или я не там зову.)))))Цитата:
Почти каждый пятый. На 20ке кажется уже все отработали?
Вычёркиваю вас из списка охоты. Обрабатывайте япов, с ними веселее.
сейчас зову на 14051 r2018ger полчаса и ноль внимания... слушает на гвоздь что ли? От такого пропадает всякий интерес...
Валентин, а Вам больше скажу, меня Вы вообще не дозоветесь.
"Не плюй в колодец..."
Куда сливают свои логи спецпозывные, где увидеть подтверждённые QSO и откуда скачивать дипломы?
Award program Amateur radio activity days dedicated to Football (Soccer) World Cup: MainЦитата:
Куда сливают свои логи спецпозывные, где увидеть подтверждённые QSO и откуда скачивать дипломы?
Товарищ из Краснодара который Тунис передает свое имя город,требует от других так же.Работал по номерам после четверки перешел на девятку.И удивляется ,что пайлап не утихает.Не есть гуд.....
Да-а-а, уж! Бывают такие "супероператоры". "Правильные" операторы закончились в тех краях, наверно. Остались только такие.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Обращаюсь ко всем операторам "футбольных" позывных. Пожалуйста, пишите, когда спотите себя к кластере, откуда ведётся работа. Свое QTH в виде префикса или квадрата локатора. Бывает, особенно на ВЧ-диапазонах, азимут вращением антенны не определяется. Одинаковый уровень сигнала со всех сторон.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Екатеринбург!! большое спасибо за прекрасную, активную работу!! Молодцы!
В моем логе, в "аутсайдерах" R18JPN, R18REF и RC18VG. Ни одной связи! Пока. Очень слабо слышу на всех диапазонах. Все попытки дозваться без результата. Проход такой, наверно.
Список позывных:
Call Country, City Team leader QSL-manager
-----------------------------------------------
R18ARG - Argentina - R6CS - UA6AGE
R18AUS - Australia - RN3RQ - RN3RQ
R18BEL - Belgium - RO5O - UA6YW
R18BRA - Brazil - R7AB - UA6YW
R18COL - Colombia - R2DA - UA6YW
R18CRC - Costa Rica - RA7A - UA6YW
R18CRO - Croatia - RT8O - UA6YW
R18DEN - Denmark - RK4FD - UA6YW
R18EGY - Egypt - R6LO - UA6YW
R18ENG - England - UI3D - UA6YW
R18ESP - Spain - RA3R - RA3R
R18FRA - France - RM2U - UA6YW
R18GER - Germany - RU6K - UA6YW
R18IRN - Iran - UF1M - UA6YW
R18ISL - Iceland - R9XC - R9XC
R18JPN - Japan - R2DX - R2DX
R18KOR - Korea - R3YC - UA6YW
R18KSA - Saudi Arabia - RA9JM - UA6YW
R18MAR - Morocco - RZ3LC - RZ3LC
R18MEX - Mexico - R6DG - UA6YW
R18NGA - Nigeria - UA3RU - UA6YW
R18PAN - Panama - RK7A - UA6YW
R18PER - Peru - RU9F - UA6YW
R18POL - Poland - RU1M - UA6YW
R18POR - Portugal - R9LM - UA6YW
R18RUS - Russia - RA0AM - UA6YW
R18SEN - Senegal - RW4NW - RW4NW
R18SRB - Serbia - RT2F - UA6YW
R18SUI - Switzerland - RG3B - RG3B
R18SWE - Sweden - RA0R - UA6YW
R18TUN - Tunisia - R6AW - UA6YW
R18URU - Uruguay - RM9RZ - RM9RZ
R18PAN qsl mgr RZ3EC аднака
Андрей, эта информация находится на 1-ой страницы этой темы. Вопрос был о местонахождении станций.
Ну да.... и чем помогла таблица "хозяев" позывных?????
Купил клаву беспроводную. Включил. Не виснет!!!!
Уххх. Я ужо поработаю!!))
<Вопрос был о местонахождении станций>
...для инфо...R18ENG(Наро-Фоминский р-н коллективка п.Молоджный)...работаю этим позывным только в FT8(такая договоренность в коллективе)...в основном 40-20-15м,но захожу и на 10м и на 17 и 30м...пожалуйста подходите...
ребята , лог постоянно сливается на clublog и на hamlog ...
трудно проверить ???
иногда по пять дуплей за полчаса ??? Или сложности с приёмом ???
мне , как оператору 4u18fifa, до фоноря !! только рейт растёт, но у вас то что с логами ????
P.S. на запрос о поравке в cty. dat AD1C обещал в ближайшее время внести позывной в ...
R18KSA только ХМАО-Югра. HM будут разные, но здесь это не главное!?
6500 позади. Проход странный, QSB до 0, приходиться переспрашивать. Хотя, с другой стороны, громкие станции быстро кончаются, и остается шевеление на грани глюка, да еще и в кучу. ((
Тем не менн, YU1LM/QRP с его 5 ваттами и дельтой 84 метра на 30 ке вполне слышал и по болтал. На чем же работают другие?? На комнатные антенны? Подходят ведь и вполне громкие станции из DL/SP/OK и т.д.
Это ты, Дмитрий, под боком у основной европейской массы сидишь )) А уедь от нее тыщ за 10...14 км Столько нового от "других" в свой адрес узнаешь, столько советов услышишь насчет того, какие ты антенны должен построить и на кого в какое время внимание обращать ))) Раз 5 скатайся - таким станешь... весь мировой опыт соберешь! :)
А чего все молчат? Как вам 3-3 Испания-Португалия!!! Матч - суппер! Начало чемпионата просто восхищает!
...обидно...слышат,а не зовут...
Заметки на полях от оператора станции в спецмероприятии издалека.
От нас всё грустно - на 20-ке Европу слышно в достаточно короткие окна с 11 до 13 зулу и с 04 до 06, но утреннее прохождение как повезет. 17-18 зоны с 0 до 3 и с 12 до 13. По причине географии основная масса американцы и японцы, зовут массово, зовут самозабвенно, повторно. ЩТХ в городе и с началом сухого сезона треск от некачественных контактов в электропроводах стал временами непробиваемым до плюс 30Дб. Благо бывают короткие окна затишья в них и работаю. Кто еще не дозвался (в телеграфе) зовите на скорости. Если я зацепил только пару букв и не смог собрать ваш позывной со второго раза, смело долбите позывной раза три - четыре, молчу - долбите снова. Треск он такой. Любопытный момент - одностороннее прохождение. Мне дают хорошие рапорта, а здесь даже могикане зачастую идут весьма маргинально. Но с прохождением не поспоришь.
Для коллекционеров фифов - я постоянно в чате, не стесняйтесь просить скеды.
HC2AO на HD18FIFA
А чего тут кричать? :) Некоторые аж не постеснялись выражения нецензурные печатать :( Посмотрел. Бросив все дела. Отчасти еще и потому, что зять оформил паспорт болельщика и начиная с этого матча смотрит воочию со стадиона хет-трики и всё остальное. Вернется, пообсуждаем. У него еще два матча в оном паспорте после Сочи. Интересно, есть среди форумчан те, кто с трибун, а не с монитора наблюдает? Поделились бы ощущениями...
Да не подумай не чего плохого Олег. Я без всякой вредности, ворчу. Но реально пока не пробил. I-F-G-DL-EA на ура. А вы как заколдованные.))Цитата:
тёзка, не шуми
Я сам в шоке. Или верно R7CA - Андрей подметил, по приёму у вас совсем туго. Или у JA трасса южнее и они у вас лучше идут.
Я на даче живу, у меня да же писк мыши слышно.))))))) Вы то тут очень громко проходите. Вот и ворчу.
SKED - не надо. Буду в порядке живой очереди охотится.))))
73!!!!!
Постоянно вертится в голове, откуда столько зовущих "футболистов" в будние дни, в рабочее время? Все пенсионеры или безработные?
Ну ладно я. Взял вынужденный отпуск. Сын с супругой попали 5 июня в жуткое ДТП, надо помогать. У них теперь эта дата второй день рождения.
А в старушке Европе чехи и немцы тоже в отпусках? 100 ваттами приходится в очереди дооолго стоять. Во ажиотаж то.
И свершилось чудо!!!!!!! To 4U18FIFA 14007 ответил на 100вт, да же помощника не пришлось включать. Спасибо, беру свои слова обратно, вы не глухие.))))))))))))))))
Но до золотых ушей NA и SA -HC2AO, вам ещё нужно тренироваться.))))))
Шучу конечно.
Спасибо!!!!!
И в мыслях не было шаманить)))))))Цитата:
Волшебную фразу говорил?
"Россия - чемпион!!!" - 3 раза перед тем как сесть звать.
Извините, не удержался. Москвичка дала интервью бразильцам
https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_m...41521-bajk.htm
Эх ты:p-up: сейчас посмотрел OA-OZ 0:1 ну понравились перуанцы, молодцы :p-up:
9500! Пора спать. На неделе нужно 17 метров "окучить" , а то там 80 связей всего, на RK3T антенн на ВАРЦ нет, а у меня времени не было, а когда время есть- прохода нет.Как всегда.((
Зовите RC18NN!!
Может кто подскажет, что за хрень, таблица на мой позывной открывается не полностью. Выглядит вот так:Вложение 213157 Забиваю позывной соседа, таблица открывается полностьюВложение 213158 Вчера было всё нормально.
Переключи на родной язык.
P.S.
На ХамЛоге в шапке флаг РФ - Триколор .
P.S. 2
Твоя таблица открывается корректно при русском языке.
Причем триколор - спроси у авторов.
P.S. 3
Понял с 1 раза, что не открывается на английском (попробовал).
Доложил факт.
Вопрос не ко мне. :)
Владимир, что переключить? Не понял. Вбиваю позывной соседа, при этом ничего не меняя, таблица открывается полностью. При чём здесь Триколор?
Владимир, ещё раз, при одном и том же положении при забитии в графуВложение 213161 своего позывного и другого позывного = разный результат
Ещё вчера и позавчера открывалась. Сегодня нет. Вот в связи с этим и был задан вопрос. И, что самое главное на мой позывной открывается не полностью, а, например практически такой же позывной, UI8U, всё открывается. Вот и не понятно в чём "прикол".
При русском открывается. Чудеса.
Коллеги, может кто в курсе, RC18SO в CW кто молотит? На QRZ инфы нет, а нужно связаться. Упорно пишут в лог AB5CA, поиксу в какое время, видимо из Сочей ход на NA постоянный :s6:
Напишите, RC18SO - Sochi - RK6AX -Вложение 213162
Поныть!)))
У меня отцу 70 - еле с работы ушел на пенсию - не отпускали (но да - платили мало, отец на работу уже ради развлечения ходил).
Так что если не ныть, а работать - и работа найдется.
Для инфо - пенсия у отца - 12 тыс + платили 15 тыс (но работа - спокойная).
Так что все есть!
Сегодня (прошу прощения за "OFF" согласно темы) неплохо 1о-метровый диапазон прорезался. Где-то до 8 UTC почти сотня коллег отметилась. Интересно, что стали дуплиться, хотя лог заливаем два-три раза в день... Есть рекордсмены, по 6 QSO на одном диапазоне одной "модой". Есть "непосвящённые", которые интересуются в честь чего работают станции R18... В общем, всё в порядке, "телега катится".
WSEM R18 - просьба не забывать про существование Дальнего Востока РФ...ну и там всяких еще Японий и Корей...
Так я говорил не о возможности найти работу в 66 лет, говорил, что на хрен она нужна, работа, в 66 лет. Говорил
Развлечений "немеряный гектар", оглянитесь вокруг. Работа, ну точно не подпадает под категорию развлечений. IMHO.
Сегодня удачно включился на 20-ке, а не хотел. С 3-х зулу очень хороший ход на всю Россею от ДВ до перевейшего района (Калининграда увы не было). Хороший зов был подпорчен местным треском до 40Дб сверху 9-балльной отметки. Впрочем удалось наколотить под 200 связей. Проблема дуплей,триплей, и чертыплей весьма актуально и несколько нервирует. От нас до вас минимум 10 тысяч километров, прохождение 2-3 часа в день в лучшем случае, прием неважнецкий, каждое третье щсо с боем, а тут на те повтор. Логи заливаю сразу после окончания сеанса. Товарищи-любители повторов, дйте шанс другим.
HD18FIFA
Давайте вернемся к теме.
Футбол-2018
Про футбол. Вчерашняя победа только добавила "размышлений"... Выходим или на испанцев. или на португальцев. Хрен редьки не слаще... Есть у кого-то мнение по поводу очередного выигрыша нашими над... Уже плей-офф, однако. Полагаю, что даже и при "отрицательном" результате, можно признать оправданным игру нашей сборной. Хоть и косо-криво, но за последние больше, чем 30 лет , вышли из группы. Почему уже "вышли"? Не думаю, что соответствующие команды сольют свои игры претенденту (не будем дёргать тигра за усы) на выход. Хотя...
Вышел свежий cty.dat ... советую обновиться т.к. наконец-то появился позывной 4U18FIFA и логи должны его правильно определять ...
Осталось дождаться когда это сделают RBNщики :) тяжело в телеграфе без посторонней поддержки ), хотя ... :)
Станция R18SWE работает? Последний неотработанный позывной Российских станций.
RG3B, я когда читаю твои сообщения то сразу вспоминается цитата из кинофильма: "Дяда Паша, ты xxxxx?" (с):)
? у меня 2 бэнда в телеграфе - 20 и 17м, это явно не всё возможное... SSB, правда, почти не использую, а вот RTTY-ем хотя бы можно было.
Но большая часть R18 села в PSK - ни их толком не слышно, ни они не слышат наш околодок.
Телетайпом с таким проходом хоть мощу качнуть можно, а с этими улюлюканьями никакого толку .. и кайфа, сплошные растройства...
Сообщение от RA0FF ...а вот RTTY-ем хотя бы можно было.
...минут 15 звал в RTTY на двадцатке(R18ENG)...итог три станции...Польша,4-й и 9-й р-ы...стоит ли зря гонять аппаратуру...
Возникает впечатление, что многие не читают тему и пишут "...на деревню, дедушке...". Вернусь к теме: Много дублей на 40-ке. Лог заливается минимум один раз в два часа. Куда столько повторов? Или я что-то не понимаю? Снова вопросы по поводу, а что это за позывной, а где условия... Но это ещё пол-дела, а вот когда "поступает предложение" в неспешном режиме поговорить о том-о сём (при беснующихся ожидающих), то как-то неловко становится... Повторюсь, ничего не изменилось, всё по-прежнему "легко, талантливо и небрежно(С)"
...не будем ссорится...приглашаю на 10-м в FT8....R18ENG
Увы, занятость R18REF не позволяет отвлекаться ... Отдельные пару-тройку дней посвятим "желанной" цифре. Не более, а пока только ТЛФ и ТЛГ, все диапазоны. Разумеется, при наличии прохождения. Спасибо за предложение.
TIM, LW7EK только прилетел в Нижний, в 19 приземлился из Казани ( где бу....познакомился с Нодиром!)) и скорее на стадион. Успел. Завтра и в вызодные переходит под моё командование.)) В Субботу собираемся в Дресвищи.))
А пока- просил передать привет Месси и взять у него автограф на мяче!))
Хочется попросить коллег, работающих спецпозывными - включайте сплит, особенно в CW.
Чуток 10м и 12м сегодня приоткрылись, удалось пройти цифры 100 QSO... Нда, пять сотен связей - это не про нас... (:
Насчёт сплита: Всё правильно, как только больше,чем три станции, включаю "его". Но дело в том, что, пытаясь выстроить коллег, натыкаюсь на одно и то же в который раз. Начинаю издалека, с 0 и 9, 8. Ага! Как бы не так! Оттуда, из "нулевых-девятых" слышно реальных 5...6 баллов, а "местных", ближнюю зону то есть, на "плюсы". И никак не уговариваются подождать... Приглашаю только Зауралье и ДВ. Фигу! Пол-минуты "упрашиваю", затем затихаю, пока не угомонятся сами... Ну куда спешить-то? Ближняя, она всегда присутствует, в основном... И тут сплит-не сплит мало помогает. Особенно, когда "лоб-в лоб" пяток становится на одну частоту и килограммами с направленными "гнут стрелки", не понимая, что сами у себя отнимают время...
Пересекся с RM2D Матсом на 21 МГц сейчас , попросил QSO провести с ним как R18SWE , сказал жаль , но пока активничает RA0R , а с ним позже можно будет
Вижу на HAMLOGS.NET что выполнил условия плакетки но ни где не могу найти как её заказать. Подскажите кто знает
Вложение 213412
TO RG3B , Павел , ответил в личке
Однако...Болел за шведов
Дорогие друзья из Казани RC18KZ- подскажите, когда-где будете работать CW?
А я советую слушать, что говорят операторы во время проведения qso.
Попросил же сохранить персональный. Что трудно это сделать?
Вот и думаю: работать для всех или для себя?
«Football 2018 - Radio Marathon»
Диплом выдаётся 3-х степеней:
Бронза - за 100 связей
Серебро - за 250 связей
Золото - за 500 связей
Для операторов спецпозывных, можно было эти
дипломы выдавать за 500,1000 и 1500 qso.
А то бегай на два фронта-работай,
то своим, то специальным.
ЭТо я так, просто процитировал, хотя есть и свое:
Дорогие друзья представляющие позывной R18IRN!
Можно ли попросить вас работать по-активней?...
Нет не так...
Дорогие друзья представляющие позывной R18IRN!
Работайте, пожалуйста по - активней, поверьте некоторым, кто проводит много часов в этом марафоне
очень не хватает связей с вами...
Судя по DXSummit.fi, последний раз в эфире 22.06 - кажется это не активность для радиомарафона...
Спасибо будет когда услышу в эфире...
Утром был отличный ход на 17, 160 связей за час сделол, а потом нужно было бежать на работу, а в 15 часов уже еле-еле. Работал на 100 ватт, пайлап под 3 килогерца был! Понравилось!))
Рад был слышать форумчан! De RC18NN
Вчера работал в телеграфе 80 метров ( время было ограничено к сожалению).
Работал с разносом.
Что меня злило -это повторы на 110 связей 21 повтор.Лог заливаю регулярно ,стараюсь сразу по окончанию работы.
Или люди логи не ведут.Тем самым отбирают связи у других операторов.
Второе ,может я неправ,но,услышал положим UA1 я стараюсь провести связь до конца.
Прошу UA1 -так нет, долбят все .Тем самым затягивают время.Для меня нет разницы кто громче.
В любом случае связь проведу именно с UA1 .Затем отвечу остальным.
Причем ,не обижайтесь, но наглым слонам ответа не будет.Долбите сколько хотите .
73!
R18AUS
UA1AJ попал в мой "черный список". пытается тупо "затоптать"и не на одном бэнде подобная история была.
В пайлапе я принимаю сразу несколько позывных. Когда умный человек- слышит и меня и корра и понимает что все верно и без проблем принимается- чуууть в стороне выстрелит свой позывной. Но когда видя что собираю по буковке тупо "топтать" его- это "black list" - не обессудьте!
Всякое бывает, может есть и Ваши ошибки в позывных при забивании в лог... У меня, например, не подтверждены связи с R18CRO 20 м. (мёртвая зона и вполне возможно, что ребятишки неправильно записали), R18TUN 40м, RC18KZ 10м. Также не подтверждены 4 связи со станциями серии FIFA/FWC. Все неподтверждённые связи проведены не сегодня и не вчера. Придётся дуплить:)
Согласен,все бывает.Но я пишу именно о тех, кто есть в логе.
P.S.
Это быстрее в раздел юмора.
Работаю на 40 ,вдруг появляется помеха тонально музыкальная.
Работал сплитом.Сдвинулся малость по приему ,провел пару связей и вновь эта помеха,снова сдвинулся.
И так несколько раз.Наконец терпение лопнуло,подумал что кому-то мешаю.:confused::confused:
Перехожу на 20 ииииииииииииииии через некоторое время приходит и помеха.:eek:
Я в шоке ,во думаю привязался,хоть выключайся. Прислушался,слышу щелчки меняющие музыкально тон сигнала .
Вырисовывается позывной ХХХ (не буду называть) с трудом но разобрал его.Провели связь и помеха исчезла.:ха-ха::ржать:
..UA1AJ попал..
..злило -это повторы..
Изредка работаю в разных днях активности и давно принял для себя простую вещь-для сохранения своей ушатанной психики проще и дешевле месить всех. Кладу в одну кучу и 6-7 раз повторяющихся и долбящих поверх голов и прочих.
Все люди разные,как говорила героиня известной картины. И пьяные , и ведущие бумажные логи , и забывшие внести связь в свой лог , и считающие что связь на Хэмлоге должна появиться через минуту а уж если не появилась через час-надобно немедленно дуплить...
На каждого нервов и времени у меня лично не хватает,так что 5NN-TU-Enter-Следующий ))
Александр! А Вас пытали ? И под пытками заставили красавца UGR-а на это несчатье UA8U сменить?
Игорь, я же привёл в качестве примера. У меня всё нормально. "Красавцев", в ваших краях, своих хватает;). Чего то сегодня в нашей губернии на 10-12-15-17 м. штиль. Станции буквально скребутся. Ждём вечера, может побольше будет "футбольных позывных".
12 ка "предподоткрылась", пол сотни связей в логе!
С каждым днём всё больше и больше корреспондентов, произвольно "толкующих" Азбуку Морзе. Сегодня, на 20-ке:
xx8 N N A A ... Ладно, что N N "переводится как "C" (между буквами педалируемая пауза, заметьте), я догадался. Затем А А. Спосил: А А? Нет, АА, отвечает. Перебрал все возможные комбинации: САА, СА (а вдруг?), СJ (мало ли что). Ну, нет буквы Я в том варианте, что мы общаемся... Записал в лог всё, хоть cfm так и не получил. И снова, зовёшь с одной комбинацией букв-цифр-отвечают большинство других. Сплит-не сплит... Тем не менее, всё в "рамках приличия", ничего нового.
Ну, насчёт этого я могу заметить, что не в моих правилах "светить" почём зря. А этот корр, заметьте, в 8 UTC никак не мог быть на 20-ке с буквами N в суффиксе... Это наш, так сказать, отечественный.
PS V и K никак не похожи на то, что передавалось в префиксе,
совсем не похожи. Да и уровень +20 тоже "оттуда" никак не "добьёт".
О как! Если это так (я поинтересуюсь у компетентных товарищей), то тогда придётся признать ...
PS Благо, для меня этот позывной "не секрет", такие вещи запоминаются "на раз" и надолго.
PPS На 26 июня такого позывного в базе ГРЧЦ нет. Спишем на "понты"...
Очередная сводка с наших палестин.
Прохождение на дальних трассах продолжает оставаться никудышним, а посему шансов для стоваттников отовариться HD-шной фифой не так уж много. Хорошее окно на 20-ке для не самых энергетически крепких станций между 19 и 21 зулу (для 16, 17 зон), а у нас в это время разгар дня и соответственно городской треск. Выбирать получается с трудом. Если "зависаю", то скорее всего накрыло треском или станция ушла в ЩСБ. Второе "полуношное" окно между 3 и 5.30 зулу более яркое, но случается не каждый день. Стараюсь в оба окна работать.
Из приятного. RA0FF довольно уверенно на 80. Для лета связь вообще шикарная. Дядя Женя, виват!
Счет подошел к 6 тысячам, что для лета при удаленности основной массы корреспондентов на 3-10 тысяч километров считаю весьма неплохим результатом.
Если что, я в чате.
Алексей, приветствую! Зная, что в твою и янковскую сторону ходу на 80м обычно нет, то и не сувался даже туда... Спот увидел (твой по моему), решил глянуть - однако слышно!
Не громко, баллов на 5 максимум, с небольшим QSB...
Слухал тебя на бевер NA 400метров.
На передачу WireSpear (веревочка)...
Я так понимаю, ты со 100 ваттами там. Значит бевер шепчет. Эт радует. :)
Дядя Женя неправильно понимаешь. Около полутора киловатт, но антенна не фейерверк - только диполь Инвертером на 20 метровой высоте, прибавь центр города, то бишь асфальто-бетон и дома создающие непонятно какие отражения. Но что уж есть. По метру тоже баллов 6-7 здесь, но замираю помешали принять сходу позывной. Впрочем, долго я тебя не истязал, со второго позыва принял и не сказать что не был удивлен. Еще пара-тройка японцев проскочила и австралиец, то есть без ажиотажу. Опять же всё было предсказуемо если посмотреть на предупреждение о авроре аж до средних широт. Приятный вывод, но теоретический, трасса на вас и на 160 имеется (должна иметься).
Попробую между 0 и 2 зулу сегодня покричать Европу на 80. Разумеется фифой.
Напомню, диапазон 20 метров.(Это про многознаков в позывном. Кстати, если QSO-таки нужно и чел читает форум, то напишите в личку. Совершенно конфедициально решим вопрос. Возможно, я "глюканул" в тот момент. Не стесняйтесь, радиосвязь-то была.
R#&&&& R Для радиостанций, владельцы которых имеют 4 категорию
Радиолюбителям 4-й категории работа в КВ диапазонах категорически запрещена.
http://news.srr.ru/blog/2018/04/20/r...lyam-vydeleny/
Речь то шла о том, что некоторые "операДоры" сами не знають Чаво передають. Вот и гадаешь из нескольких вариантов- какой правильный.
Развели тут, ромашка. 4 категория...))
R18IRN R18SUI R18SWE поактивничайте пожалуйста в выходные дни
Завтра нашим вечером буду оперировать в телефоне после матча РОССИЯ ИСПАНИЯ
R18URU .они вообще работают? Я их не только не слышал, даже в кластере ни разу не видел...
Не пойму, толи специальные станции работают QRP, толи на подземные антенны.......
Слышно как из под земли, или совсем "0".
П. С. антенна есть.
Подтверждаю , работают.
Вложение 213753
CFM , тоже работают
Вложение 213757
Ура! Наши в 1/4 финала!
Что ещё нужно, чтоб активнее работать в эфире?!
Даёшь 30000 QSO от каждой команды!
Россия - вперёд!
Мы на подходе1))
Изначально ставили план 10К, тепери и 30 не предел.))
А кто знает- что VK18FIFA логи не грузит?
HD18FIFA - Алекс, красивая карточка! Респект!
Кто дизайнер?
Евгений, так поди этот как его мененжер - ЕС5АС, я не знаю даже. Тут без меня меня женили: HC5VF &Co. по призыву Алия ЫВ и позывной оформляли и карточку с менеджером выбирали, а вот в эфире работать у них как-то не получилось. Поовели 80 связей и стали мне звонить, чтоб поработал )) А мне чего? ))) Нам лишь бы палкой не били...
Прохождения стали совсем квёлые, а с ними и энтузазизм испаряется.
Для организаторов:
Дяденьки, было бы чудно если при написании условий дипломов, вы немного представляли себе географию. Для ЮА и Океании, дипломы для среднестатистического яговника трудновыполнимы, а для веревочника-палочника нереальны, кроме двухходовых местечковых. Мне они все равно, но народ ропщет, мол, перегнули палку эти русские, пущай, мол, с наших палестин дооруться все эти спецколлы. Кстати, кроме как бигганов и не слышит никто.
Кто сейчас (4.07.2018, 10:45 - 11:00 GMT) работал позывным R18EGY на 14.185.00? Интересует личный позывной оператора.
RA0FF: С почином! Слышно было достаточно уверенно и громко, жаль, что только одна станция была.
Огромная просьба R18AUS, MEX, SWE, URU, RC18SP поактивнее там где в 3-м р-оне можно было бы услышать.
И меня вчера Уругвай вызвал! Сам в шоке :)
Навеяло: Надо было первоначально слегонца условия подкорректировать: С выбыванием команд в реальном ЧМ, соответствующие радио-команды дают меньшее количество очков... Закончились игры в городах - тоже самое. Сколько там туров? Вот по их числу и начать с количества очков. Надо будет подумать более предметно, для повышения уровня адреналина у соискателей...
RA0FF: С чем поздравить? да с QSO R18REF, бо по прочтении Вашего призыва решил промониторить диапазон и вот оно! Звиняйте, если что-то не так или не устроило, нет возможности "форумиться" сутками напролёт.
12ка предподоткрылась. 24897 RC18NN
100 qso за час на 12 ке от 3 районо до Испании.
Много Скандинавов, даже Финны, что крайне редко бывает на 12ке.
R18AUS на 80 пришлось QRT по 2 причинам ,
сильные разряды и зовущие не слышат что я прошу.
Видимо тоже гроза мешает.
Все почернело и грохочет.
Посмотрел сколько когда было спотов на R18SWE. Сегодня всего один, да и тот FT8. Вчера немногим лучше. Что-то не айс.... Остался он последний из R18, МЕХ взял на 80.
А RC18RO уже похоже всем надоели. Зов с весьма средним темпом длится минут 10-15 после прихода на диапазон (наверное время жизни спота в логгерах). Уже и думаю, стоит ли продолжать...
Василий, Вы сколько наколотили командой?
18075 RC18NN. Сработал. Максимум сигнала 447, QSB почти до 0.
2 квада/100Вт.
Сегодня плакетка приехала. Упакована великолепно, добралась в лучшем виде.
Вложение 214020
Дипломы почти все собрал. Остались FOOTBALL 2018 - RADIO MARATHON – GOLD и RUSSIAN CITIES – VOLGOGRAD. На Волгоград одной связи не хватает, но последнее время я их почему-то в эфире не встречаю. А на золотой диплом надо ещё 118 QSO. Если активность будет такая же как последние дни, то вряд ли получится сделать диплом. Поживём увидим.
Если смотреть тут: Award program Amateur radio activity days dedicated to Football (Soccer) World Cup то 44298 (38762), что такое в скобках не знаю, т.е. впереди России всей. Больше только у SX18FIFA - 56964 (49130).
Если по данным кабинета команды, то 43960. Я с утра провел десятка полтора QSO на 40-ке CW, еще не сбосил, вечером.
У нас на 160 и 80 в кабинете все % красненькие, поэтому стараюсь им время уделять, но больше телеграфом. Сегодня значит вечером появлюсь в SSB. У меня сейчас 80-чная антенна без "картофелеводного" поддиапазона, только 3.5 и 3.8, поэтому в SSB буду повыше, в районе 3750. На 160 антенна в телеграфе, ксв=1.5 на 1850, поэтому выше не полезу.
На НЧ буду между матчами 1/4 и после наших с хорватами тоже надеюсь.
Моща какая-никакая есть, но днем (20 и 40) я РА не включаю, потому как жарко, а кондиционером я еще не обзавелся. Но там антенны помогают и на 100 Вт неплохо. На НЧ буду с РА, там всего навсего 80-чный вертикал. Но бевереджей нет, кого не услышу уж извините, хоть и деревня, все равно на НЧ в это время года шумновато.
Сегодня добил золотой диплом -500 слотов номер 163.Из городов не сделал Казань -всего два слота.За страны что участвуют ,что финалисты ЧМ на бумаге давно выполнил,но не все слились не хватает по два слота.Матчи интереснейшие,активность хорошая и интересная.В общем молотки Россияне ,все как обычно на высоком уровне.В полуфинал вышли бы -вообще айс было бы.....
С повторами вообще странно как-то... Уже вежливо спрашиваю, для чего вам, уважаемый, 5 или 6-ая радиосвязь на этом же диапазоне этой же модой... В ответ, - спасибо, 73! И через пару-тройку часов-снова... А уж про на следующий день...
Виктор, я тоже рад. Сел на 80м сразу после дневного матча, но было еще рано, повещал минут 15 и прилег, думал за пол-часа до нашего матча вылезу, но приснул... :) Рапорт для Вас тоже был реальным, вообще все 59 реальные, потому что уровень шума ровно 59.
Потом пошел на 160 - пустой диапазон (для меня), поэтому в SSB дергаться не стал, провел пару QSO в CW с Европой. Ну не летний это диапазон без приемных антенн...
А я снова о своем, уж извините.. У R18SWE, похоже, ни микрофона, ни CW ключа нет, если судить по спотам. Только комп для "цифры". Или решили закончить работу вместе с вылетом Швеции?:s9: Без фанатизма, но хотелось бы собрать всех R18?
Есть у них и ключ и микрофон
Вложение 214082
Ну да, а сейчас? Где они? Даже в "цифре" спотов кот наплакал. К сожалению, подобная ситуация уже стала печальной традицией для таких мероприятий. Кто-либо обязательно проигнорирует что надо-бы всеми видами примерно поровну работать. Только не надо мне объяснять, типа "осваивай цифру".
Да и не только они. Другие тоже куда-то запропали. Даже в цифре (которой я тоже не работаю) почти никого. Сегодня долго просидел за трансивером в результате всего 3 QSO. Слышал конечно немного больше трёх, но с ними уже работал. Может "Полевой день" повлиял?
Ну вот снова 10136.0 R18SWE FT8.... :s9::s9:
Другие (или многие, по крайней мере добрая половина) запропали банально потому что их не зовут. Они как Неуловимый Джо, которого ни кто поймать не может, потому что он нафиг никому не нужен. CQ-лять в пустоту мало удовольствия... Зашел в кабинет RC18RO, на моих глазах, прекратилась работа в CW, полчаса продолжается в SSB и DIGI, нужны кому?
Интересно как определялись спецпозывные по другим странам.На уровне центральных штабквартир национальных организаций?Не было Украины Я например с удовольствием поработал бы от Украины и время есть в принципе.Из многих стран участников финала не звучат спецпозывные.Можно было кому то поехать, оттуда поработать и DX педиция и спец позывной.Как это все организовывалось?
Большое человеческое СПАСИБО организаторам!
Все на достойном уровне!
Все что мог - сделал.
Закончил на "FOOTBALL 2018 - RADIO MARATHON - GOLD"
Остались только "WORLD-s" и "PARTICIPANTS " но не с моим сетапом, хотя пытаться буду.
Даже немного жаль, что уже не будет многочасовых сидений у трансивера в ожидании появления нужного позывного...
Еще раз всем спасибо кто услышал и ответил.
Это было здорово!
Да Виктор это точно.Тоже золотой выполнил,футбола по телеку нет и скучно как то.....
Перестарались с условиями дипломов:s9: Кому нужен золотой диплом, который от бронзового отличается только цветом ? Работаю только SSB, 100 Вт, антенны самые обычные - проволочные. Из городов легче всего получился Екатеринбург - доступен на всех диапазонах. Калининград тоже далеко, но там Европа в приоритете. Самара, Саранск, Казань - под боком, на ВЧ недоступны. И как провести с ними 5 связей ? Про WORLD - вообще молчу. На 90-летие IARU, когда работал весь мир, для диплома надо было 20 QSO, а здесь - 40. Как ни старался, даже 30 не набрал. Зарубежные не все подтвердили. Вот такая грустная история.
Операторам наших спецстанций огромное уважение и спасибо. Провести летом, когда полно домашних дел, несколько десятков тысяч связей, колоссальный труд.
Коллега, усилок ватт на 500,пару квадов на вч,телеграф и не было бы вам грустно и 40 стран собрали бы в легкую.А так виноваты организаторы.Правильно все, дипломы должны даваться с трудом ,а не за один вечер......
Скажу как оператор RC18NN, в пайлапе громкие станции довольно быстро заканчиваются и начинается "шевеление" на грани слышимости.
Все уши в "трубочку" сворачиваю, стараюсь всех вытянуть хоть по буковке. Возникает вопрос, на чем же работают так ие станции если параллельно с ними проходят громкие соседи и отнюдь не "Бигганы"?
На комнатные рамки и 15 ватт?
Иногда да на их фоне вызывают громкие и быстрые операторы, просто отдых для мозга!))
Друзья, ну что делать... Переживем и это время, мы братья-славяне многое пережили... От имени команды RC18RO благодарю всех звавших за пайлапы в первое время марафона, извините кого не услышал ну и не судите строго, когда бросаю вещание если темпа нет. Сам могу вещать только по выходным, финальный уикенд возможно буду в отъезде, поэтому не обессудьте, спасибо за игру!
Усилок не обязательно, заработал плакетку и World mix сотней ватт, но конечно пришлось попотеть. И да, к сожалению не все страны прислали подтверждение.
Может быть ку него проблема в том что он регистрируется на спецпозывной а надо на свой дейстаующий.
На сайте HAMLOG написано:
"На hamlog.ru может зарегистрироваться любой радиолюбитель, имеющий позывной, в том числе и наблюдательский. Обратите внимание, что регистрация производится на действующий личный позывной.
Специальные позывные или позывные, которые использовались ранее, можно добавить позднее в личном кабинете - раздел Мои Позывные".
https://hamlog.ru/help/#1.1
Скажу , как оператор R18RUS, недавно работаю на 40м CW, зовёт масса европейских станций , слышу префикс RC, несколько раз переспрашиваю, кто RC ?
кто RC6 ? Здесь плюс 20 дв ломится оператор с префиксом RU3, которого можно часто увидеть здесь на форуме. Пришлось и ему ответить.
Как всегда понравилась работа японцев, чётко и оперативно, по сравнению с европейцами.
Наконец сработал R18SWE!!! Но что-то непонятное с сайтом, табличка с квадратиками отображается неполностью, это у всех так или только у меня? И R18URU, два QSO имею, но ни одного не вижу:s9: Может, не залили еще?
А я R18MEX никак не могу выловить:s9:
Редкие товарищи.У меня токо 20 и 80 SSB.Беда с Казанью всего три связи и одна не засчитана.Сегодня цекулял ,цекулял на 20 товарищ.Народ очень редко подходит.Ну пойди на другие диапазоны блин попробуй.....
Операторов много, сетап разный. Я работал на 12/17/30,потому что там мало кто работает и немного на 40 и 80 телеграфом. Япы хорошо слышали)))
Андрей привет.Много слотов взял днем на ВЧ диапазонах.Ну мне то проще сижу дома.И ночью обязательно часик после футбола.Ты конечно работаешь,посложнее будет.....
Вложение 214164
Работает R18MEX, работает, правда всего 8758 QSO.
Так что "Не стреляйте в пианиста ................."
А что за команда у них? Одни цифровики!))
И не только
Вложение 214180
О МЕХ ничейный на 10105.
Вот те раз, а он у меня есть на 30 ке! А я поддавшись общей панике....)
Ну наконец то! Выполнил бронзу!
Слушайте - реально уж слишком много связей нужно было провести! Если не в отпуске - практически не реально! Каждый день по мере возможности работал - но многие станции на ВЧ не доступны. Но очень хотел выполнить! Сегодня время было - немного поработал - Выполнил!
Хочу сделать замечание организаторам: всетаки "бронзу" нужно по проще делать!
Это попуализирует диплом!
Решил для себя, что буду буду активен в "радиофутболе" до тех пор, пока сборная России будет в игре. Спасибо нашей команде: дошли до четвертьфинала и позволили мне активно поработать довольно долго.
Закончил свою "охоту" после поражения россиян от хорватов, скачал всякие-разные дипломы, а сегодня неожиданно узнал, что мне и вымпел причитается. При этом, правда, к вымпелу придётся приложить собственные ручки и изготовить его самому ("for handmade"). К электронным файлам вместо дипломов мы уже привыкли, а электронный вымпел - это что-то новое. Для меня по крайней мере. На очереди, я думаю, самостоятельное изготовление плакеток :), :(.
А операторам наших специальных станций огромное спасибо! Очень достойно представили страну в эфире. Я думаю, что сейчас, когда все гости России - иностранные болельщики восторженно отзываются об организации турнира и душевности россиян, отличная работа наших коллег в эфире также заставила многих зарубежных корреспондентов изменить своё мнение о радиолюбителях России.
Замечательно! "Мероприятие" удалось, полагаю. Однако, немного замечаний "из зала". Последние пару дней появилось очень много операторов ТЛГ, произвольно трактующих Азбуку Морзе. Сегодняшнее: в позывном US5... следующая буква, передаваемая оператором, русская Ю, потом буква А, передаёт раздельно, как и положено. На плюс 40 дб уровень. (В своё время я первым сумел расшифровать набор точек и тире, которые передавал VO1SA, поэтому насчёт моего приёма CW не надо) XA8... Днём? на 20-ке? В отсутствие прохождения "оттуда"? С уровнем не меньше плюс 20? Не смешите меня. И если с US5 так и не удалось "договориться", то XA8 оказался DK8 (методом проб и ошибок), чему корр очень обрадовался. Кстати US5... и US3... чуть не "подрались" между собой, хотя я пытался общаться только с US5... Ну, и в завершении, про одно и то же... Много зовущих, предлагаю "по цифрам", включаю "сплит", зову конкретную ... Ага, как бы не так...Сами у себя отнимают время, ё-моё... Причём, зову слабенькую, выцарапываю по "буквочке"... Такое о себе наслушался! От QXX LID и HI-HI до тупого долбления своих позывных без перерыва на приём... Мелочь, а вон оно как...
Вот что верно то верно.Раздражает это очень,но я всегда принципиально таким не отвечаю,до тех пор пока не проведу QSO с тем кого обозначил сначала.Не перестаю удивляться этим товарищам,ведь понимают что впустую долбят и тем не менее продолжают задерживая всех.Наверное воспитание такое...:idontnow: Для справки-активирую R18BEL.
Кто в курсе, AY0FWC заливает логи? (сработал 8.07.)
Не хватает как раз 1QSO на очередной диплом.
Андрюш привет.Заливает.Мои четыре слота есть.
Успел в последний вагон уходящего поезда.
Получил бронзу.№4600 Хоть память останется. Особенно спасибо команде R18RUS дали последнее заветное QSO на 40м.
С таким проходом тяжко как то одной модой. Не знаю почему но VK не грузятся. Хотя с ними 3 QSO провёл. Ждал, не дождался, а время то идёт.
Хотя теперь уже не важно. Спасибо всем операторам СПС за работу.
Всего вам доброго 73!!!!!!
Бег по кругу. Во время и после более-менее крупных мероприятий одни и те же замечания с обеих сторон. Давно перестал удивляться и просто работаю с кем удается.
Крайний слот работал 26 июня.А когда залил,не знаю.
Спасибо всем, кого было слышно и тем, кто сумел пробиться "сквозь"... Все наблюдаемые СПС работали на должном уровне, достойном. Завтра попробую R18REF на WARCах поработать. дабы не "мешаться под ногами" у уважаемых контестменов. Кому и сколько не хватает - зовите, назначайте; средства связи существуют, все диапазоны доступны.
PS 2TJ: Такое впечатление, что AS, QRX, UP и прочие сокращения многим "не дались" при изучении.
Поздравляю! Боком или вверх ногами, но флаг России в победителях!https://forum.qrz.ru/images/smilies/smile.gif
R18REF нужен на всех диапазонах.
Где искать?
сейчас 28 515 не слышно.
так кто работал 14.07. на 20м RTTY позывной R18ARG оператор R7KO я в этот день не провёл не одной связи так как небыл дома......проверти свой лог...
Закончилась эпопея, а в ушах еще пиликает. Получил огромное удовольствие от работы. Жаль только, что один диплом успел выполнить,а потом начали работать командой.
Жаль, что последние четыре часа испортила гроза, нагрянувшая "из неоткуда". Открыты были и 28, и 24, и 18 МГц. Спасибо всем! R18REF, почти 10 тыс. QSO. "...The best referee - invsible referee..." Пьер-Луиджи Коллина.
Да закончился чемпионат.Опять скукотище в эфире.Ну ничего будет время кой какими антеннами заняться.Не выполнил только Казань.Спасибо организаторам за праздник!
Зато здесь оторвался)))Вложение 214500Вложение 214501
Всем огромное спасибо за активность и участие. Мероприятие, безусловно, удалось.
Немного цифр. На текущий момент общее количество QSO российскими станциями прошло отметку в 950 000, а общее количество - почти 1 650 000. Но цифры не главное, главное - чтобы запомнилось и понравилось.
Количество выданных официальных дипломов - 25177. Специальных - 19631. Всего - 44808. Количество соискателей получивших хотя бы один диплом - 5078.
Количество корреспондентов у всех специальных российских станций - 62965 из 223 стран. При этом 14114 корреспондентов из России из всех 85 регионов.
Напомню, что все операторы специальных станций получат полные комплекты дипломов. Можно будет найти в личных кабинетах. В новостях тоже напишем, когда будет доступно.
Мы с ним на днях переписывались. Он мне объяснил что не понимает почему куда-то нужно загружать, ведь во всех контестах (?!) лог можно отправить после завершения на электронную почту.
Обещался прислать по завершению...
Остальные справились. Еще один канадец отказался загружать и даже ходить на сайт, потому как мало ли что мы ему в компьютер подсунем.
Я свой "кубок" по футболу 2018 года получил:
Вложение 214603
Повешу рядом с "кубком" Formula-1 Russia 2014.... Жаль что в футбольной плакетке не сделали 3D мячик. Было бы супер-пупер!!!:D
А как можно получить FWC-2018 Plaque операторам СПС? Куда и к кому обратиться?
К RW3DD. rw3dd@mail.ru
Сегодня заказал карточки у Сергея UA1OMS, также открыл запрос карточек на ClubLog.
Вложение 214955Вложение 214956
Добрый вечер всем!
Подведены итоги активности команды R18AUS в марафоне к ЧМ-2018 по футболу.
Полные результаты сейчас выложу на https://www.qrz.com/db/r18aus Топ выглядит так:
Европейская часть России - RN6AM - 21 QSO
Азиатская часть России - R8CA - 17 QSO
Дальний Восток России (WAZ19) - RA0FF - 3 QSO
Европа (кроме России) - SP2EWQ - 25 QSO
Весь мир (кроме Европы и Австралии) - UN7AB - 18 QSO
Австралия - VK5GR,VK3GA,VK5CE/6
Всем упомянутым радиолюбителям будут отправлены фирменные майки сборной Австралии (tks VK5MAV!!!),
а австралийцы будут отмечены матрёшками.Участники команды благодарят всех за вашу активность,спасибо
огромное!!! Карточки готовятся к печати,запрос OQRS активен на клаблоге,можно и стандартными способами:)
Озадачился получить карточки, исключительно "на память". Выяснилось: многие спец. станции карточек вообще печатать не будут, у многих про это вообще ничего не сказано. Многие российские спец позывные через ua6yw, Алий прояснил ситуацию. Запрос через бюро на клублоге открыт не будет, карточка будет единая (будет несколько вариантов), кому нужно - шлите свои карточки через бюро.
de R18SUI 8 QSO in LOG.Вложение 216415