По утверждению коллеги из 3-го района вчера 17.03 на частоте 3640 около 22 00 звучал сигнал СОС а затем какие-то цифры,кто принял или был свидетелем напишите пожалуйста.
Вид для печати
По утверждению коллеги из 3-го района вчера 17.03 на частоте 3640 около 22 00 звучал сигнал СОС а затем какие-то цифры,кто принял или был свидетелем напишите пожалуйста.
По радио,в новостях, утром. В районе Кунашира столкновение со льдами. Нашли не всех. Может это имеет отношение к принятому сигналу? ====== Обычно сигнал содержит: Позывной, Координаты,Характер бедствия.======= Когда-то ,очень давно,слышал на 2182, возможно на болгарском.По крайней мере понял: Не работает правый двигатель.
Ну что Вы фигню то говорите? Кто же в XXI веке сигнал бедствия передает CW да и еще на любительском диапазоне, да и ещё в телефонном участке, где по определению связь телефоном?
Насколько мне известно сейчас тьма всяких автоматических аварийно-спасательных систем и систем оповещения, и через спутник в т.ч.
А это кто то х...нёй занимается.
Вчерашние подать сигнал не успели.
У меня вечерами (или даже круглосуточно) на этой частоте 3 район работает на 9+20-40
Не верная информация.
Сейчас полно ходит всяческих корыт 18хх годов выпуска, у которых из радиооборудования ничего не менялось со времён выпуска, а самая обширная модернизация включала в себя лишь окраску палубы и надстроек.
Так что далеко не все уже живут в 21 веке и плавают на "Абрамоходах".
Если вы такого не видели, то это совешенно не значит что этого уже нет.
Сигнал Бедствия. Это не только когда судно тонет, а ты в лесу можешь ногу сломать, и у тебя под руками есть аппарат который работает на частоте 3640 и только CW. Ты будеш что то выбирать?? Да мало ли какая Беда может случится.
А кого ему еще звать как не Громкие сигнал, ведь все знают, как ты слышишь, так и тебя услышат, или есть предложения Дехов звать..
логика, думаю, простая:
1. телеграф лучше принимается в условиях помех, языковой барьер отсутствует, дальность выше.
2. почему любительский диапазон:
-возможно не удалось "докричаться" на спецчастотах.
-там просто больше народа, причем территориальный охват больше (думаю, аварийных радиоцентров не так много).
-возможно просто производился поиск частоты, где могут услышать (просто, где есть переговоры), тем более нельзя исключать, что у передающего не отказал индикатор частоты)
ну и нельзя исключать, что радиолюбитель попал в соответствующую ситуацию (например автокатастрофа), в условиях шока практически никто не сможет ни ошибиться с частотой.
ну и наконец эта частота могла быть просто включена на трансивере перед передачей (сменить частоту тоже можно забыть).
Сергей, гадать не надо. "А может это страус злой?"(с) Надо было принять сигнал SOS или дать возможность принять тому кто понимает CW и передать в соответствующие службы!(я правильно понимаю это МЧС?)
И всё! А потом следить за развитием ситуации от компетентных служб.
А то счас на 3640: у меня тут уровень шума 8 баллов... ой, а у меня на аппарате четыре каких-то шумоподавителя?!...
По вашей логике, нужно сидеть и ждать на бэндах, когда кто-то будет давать SOS? Да это стеб! Сейчас любой пацан не зная CW и без позывного, с MIXW или с любого лога замолотит SOS для прикола, нашли тему!
Вообще последнее время стали появляться посты якобы от малолетних любителей радио, которые кроме троллинга и флейма ничего под собой не несут! Это настораживает!
Вопрос был поставлен предельно ясно - кто нибудь принял? Топик стартер не спрашивал вроде что это...
Так принял кто или нет?
Это не моя логика. Это печальный опыт поколений!
Если внимательно прочитать начало закрытой Вами темы, то будет ясно, что радиолюбитель с 1-ой категорией услышал на частоте 3640 сигнал SOS. Для более чёткого распознавания сигнала он попросил коллег в соответствии с правилами замолчать на некоторое время и попытаться принять SOS без помех. Самое главное что они тоже слышали этот сигнал!
Что он услышал от якобы радиолюбителей можно понять из ответов некоторых якобы радиолюбителей на этом форуме.
Сегодня точно кто-то даст сигнал sos :)))
шутников и нас хватает :))
Кстати, на вооружении до сих пор есть
р/ст Р-861 аварийная 2182, 4182, 8364, 12546 кГц.
RA1WU Leo
Можно долго рассуждать: был-ли это реальный сигнал бедствия, или чья-то неумная шутка. Доводы сторонникой обеих точек зрения могут быть убедительными и даже очень. Но несомненно лишь одно: это была проверка "на вшивость". И радиолюбители её не прошли.
Приняли http://forum.qrz.ru/showthread.php?p=250050#post250050
Только
И это уже не смешно.....
Послушал утром тусовку на 3640 "нормальных пацанов" ( определение ведущего из Курска в его собственный адрес), ничего нового не услышал (такие ребята вещают и из Москвы на 20-ке и из Израиля).
Какой там SOS, если они гонят с частоты служебную телеграфную станцию нецензуными выражениями?! :)
Вообще очень желательно держать всегда наготове подключенный к TRX какой-нибудь рекордер - лучше обычный небольшой пленочный кассетник - чтобы только осталось нажать кнопку ЗАПИСЬ. Раз в жизни - но это пожет сработать.
Компьютер в этом смысле нежелателен - он неоперативен, в нужный момент он зависнет, тормозит, заглючит и тд. Даже в "обычной" жизни это полезно, хотя бы записать плохо принятую от ДХ информацию о QSL-менеджере.
73, Лев
Для успокоения нервов: немного мелодичной музыки. Принято на 3608 LSB с полчаса назад...
JQ2SIX если это он, конечно, видимо, из местных "свободных операторов":)
Абсолютно правильно, я уже сто раз писал, что уже несколько лет как CW исключено из профессиональной связи согласно международной конвенции во всём мире, аппаратура демонтирована и радисты перекфалифицировались в другие профессии.
Сейчас XXI век и CW в профессиональной связи является анохронизмом. Сейчас используются новейшие виды связи использующие спутники и не требующие особых знаний для осуществлении связи. Кроме того сигнал SOS когда он ещё мог подаваться был строго регламентирован и мне не известны случаи вообще его подачи, т.к. за необоснованную подачу данного сигнала предусматривались серьёзные санкции. В результате суда и корабли тонули так и не подав SOS, а ограничивались аварийными радиограммами. Повторяю, сейчас CW как вид в профессиональной связи не применяется, неначём и некому. (CW оставили только любителям) А если бы кто и на чём-то и дал, то уж не на любительском диапазоне это точно.
Так, что это был скорее всего радиохулиган.
Добавлено через 3 минуты
В прфессиональной связи CW уже несколько лет не используется во всём мире согласно конвенции подписанной почти всеми странами, в данный момент нет ни аппаратуры, ни радистов. А ещё когда это было в профессиональной аппаратуре были вырезаны любительские диапазоны, впрочем как и в любительской профессиональные.
Так, что не заморачивайтесь.
Добавлено через 8 минут
Совершенно не профессиональная глупость. Какое бы старое, дырявое и ржавое корыто не было оно как и любой самолёт не выйдет из порта без проверки и выдачи псьменного разрешения, которое выдаётся инспекцией портового надзора на основании действующих международных документов и суда обязаны соответствовать всем современным требованиям.
(С уважением : Вячеслав Кутейников - капитан, старший государственный инспектор отдела по осмотру российских и иностранных судов и расследованию аварий)
А военных то, военных пошто забыли. Или не профессионалы?:wacko2:
"Адмирал Нахимов" ни о чем не говорит, слышало все Черное море, а вы низяяя SOS давать, не слыхал про такое!!
И почему на море зациклились.
А допустим кто нибудь из нас, в экспедиции в горах: упал/слома ну и т.д. Тангента не работает, только телеграф, и будет он тебя звать...А вы будите говорить, что это хулиган в эфире, не на той частоте да и не тем видом работает, что уже никто не дает SOS и спокойно будешь работать с соседом по огороду..??
Если да же SOS дает сосед по даче и то надо послушать его а не рассуждать.
Добавлено через 3 минуты
До сих пор в армии используется CW,Цитата:
Так кто Бред несет??
Господа я специалист, прошу любителям не спорить и не пороть чушь про SOS с Адмирала Нахимова.
Бессмысленный спор прекращаю. Потому что это несусветная глупость. Поспрошайте спецов, они вам объяснят.
Добавлено через 3 минуты
Как это нет приёмника? Хотя бы в профайл заглянули я RV6LUA
Сигнал бедствия предаваемый на частоте 2182, то такой же сигнал на частоте 500 КГц называется SOSЦитата:
Это для профессионалов будет сказано
Добавлено через 2 минуты
Один уже высказался...Тебя б на Нахимове покатать, в том рейсе.. Не молол бы Бред.
Ну и слава богу- дело к завершению, уже с 3-ей страницы потихоньку на личности стали переходить как всегда.
Они пораниться не бояться, они жалезные-вот только всё себя на =ты= зовут- я знаю- я специалист- пора-бы уже говорить про себя мы-его величества, ну где-то так.
Действительно бред, такое заявлять.
Как правильно выше сказали-проверку на вшивость не прошли-все умные, кинулись рассуждать, а суть то и не в этом была- куда катимся? Любители?
вообще то в мчс насколько я знаю профессионалов нет. сидят одни бывшие полковники на должностях инспекторов. спасатели же работают в региональных пожарно-спасательных центрах. так что если кто работает в мчс этого надо стыдиться.
по теме скажу - прижмёт - буду буду задницей сос передавать (извините за резкость). может и у того не было выбора. а может шутка. я проработал на скорой 15 лет. если я не был уверен притворяется больной или нет - я действовал так как если бы был уверен что не притворяется. пусть он слевачит, пусть. зато не пропущу ничего серьёзного. так и здесь - нельзя думать шутка или нет. надо было принимать сос.
Чтобы исключить дальнейшие разногласия в среде высоких профессионалов:
S30.2 § 2.Ни одно из положений настоящего Регламента не исключает использования терпящей бедствие подвижной станцией или подвижной земной станцией любых средств, находящихся в их распоряжении, для привлечения внимания, сообщения о своем местоположении и получения помощи (см. также п. S4.9).
S4.9 Никакое положение настоящего Регламента не запрещает использование станцией, терпящей бедствие или станцией, оказывающей ей помощь, любых средств радиосвязи, находящихся в ее распоряжении, для привлечения внимания, извещения о состоянии и расположении станции, терпящей бедствие, и для получения или оказания помощи.
Добавлено через 6 минут
Учитывая, что полное название этой композиции "Radio Ga-Ga" - сиречь - "Дурацкое Радио", здесь было-бы в самый раз... :) Но - увы - нет под руками...
О чем`с здесь говорят?
http://www.alpklubspb.ru/ass/a213.htm
Вот немного от туда:
В воскресенье вечером один радиолюбитель сообщил в МЧС Кабардино-Балкарии, что поймал сигнал альпинистов, терпящих бедствие на одной из самых высоких вершин Приэльбрусья (Центрального Кавказа - Безенгийского района). Фактически тогда же начала формироваться спасательная группа, в которую сейчас входят около 50 человек и два вертолета (Зачем так много? - прим. ред., см. в конце). Спасательная операция началась в понедельник (12.03.07) рано утром.
В беду попали трое московских альпинистов.
кстати связались они с ним на радиолюбительском диапозоне
Вы, и все остальные всё перепутали. Если речь идёт о спасении человеческой жизни на море, то телеграф ПОМЕР. Если Регламент и говорит о том, что "не исключается любой доступный вид связи для подачи сигнала бедствия", то телеграф в этом деле - последний из возможных способов. Вахты на 500 нет. На 2182 был НЕ ТЕЛЕГРАФ, а двухтональный сигнал для автоматического приёма. Даже если радист тонущего судна вынужден будет дать СОС, то ГДЕ??? И кто его будет принимать, если вахна не несётся НИГДЕ?? Только и остались наши частоты.. :). Но для этого подающий СОС должен хотя бы знать о нашем существовании.
Радисты не померли, они затаились. :) Мне лучше знать - померла моя профессия или нет..
Многие, очень многие переучились на судоводителей, и работают штурманами, получая надбавку за обслуживание аппаратуры. Это торговый флот. Радисты остались безусловно на рыбололовецком флоте, и видимо останутся там навсегда. Специфика другая. Долго объяснять. Я работаю, и надеюсь благополучно доработать до пенсии. Конечно, телеграф не использую. Но есть ещё и работают с своими ведомственными радиоцентрами. Это касается внутриведомственной переписки и частных радиограмм.
Так что правы понемногу все. И все так же неправы. Посмотрите кто желает закрытую тему про гундосов, там я немного высказался на эту тему.
То же мне - "удача".
Все гениальное просто. Начальник альплагеря Безенги подумал грешным делом, что раз частоты любительские, то значит на них можно вещать всем, кому не лень. И выдавал всем отдыхающим рации на 144-146 МГц. Они (рации) не предназначались для связи с МЧС. Только для связи между группами и лагерем. И услышал их радиолюбитель, а не МЧС-ники именно по этой причине, а не потому, что один из каналов оказался любительским. Никто, кроме любителей их услышать не мог.
Я слышал эту девушку на четвертушку!!! в Нальчике. Вещала бы она на частотах МЧС - ее бы и они сразу услышали.
После того, как это перешло все границы и альпинисты стали прямым текстом посылать любителей на частоте 145.500 МГц в т.ч. и вашего покорного слугу, к альплагерю Безенги были применены меры. Осознав нарушение закона, директор альплагеря, по инициативе РЧЦ, согласовал с МЧС вопрос использования одной из их частот для нужд лагеря. Частоту 145.500 было разрешено использовать в качестве резервной именно для экстренных случаев, а не для общения.
Так что этот случай совсем не показателен. Не в плане заслуг нашего коллеги - UA6XDZ (http://www.r6x.ru/photo/ShowPhoto.ph...meet2007/4.jpg), нет. Он как раз все сделал правильно как велит инструкция и гражданский долг. А в том ключе, что именно радиолюбитель пришел на помощь. Вот если бы у девушки была типа Alinco 191-й и она вещала на всем диапазоне, а услышал ее только р/л - тогда другое дело. А так не было выбора у девушки где вещать. Она и не знала на каких частотах вещает и кто ее может услышать. По какой-нибудь иронии начальник лагеря бы закупил другие станции, которые были бы запрограммированы на другую частоту, когда-то принадлежащую лагерю, к примеру, и которую они благополучно прос..ли - тогда бы девушка вещала в пустоту.
de RX1AG Валентин Иванов
Если углуxxxxься в историю радиолюбительства ,то можно найти случаи подачи сигналов бедствия на радиолюбительских частотах .Как ТЛГ ,так и микрофоном.... Я никогда не слышал СОС .И откровенно говоря ,сомневаюсь ,что в центральной части РФ можно услышать настоящие сигналы СОС .Скорее всего .это кто -то деревенский " набухался " от безЪисходности кризисной ситуации и решил поразвлекаться таким образом ....
В случае необходимости SOS можно кричать везде где есть хоть какая
вероятность что вас услышат. С точки зрения неподготовленного
обывателя, который не знает о аварийных или вызывных каналах того же
GMDSS, логичнее всего кричать там где "есть жизнь" т.е. прямо сейчас
идет радиообмен.
А уж оператор 1 кат.
а. Оператор АРС першої категорії додатково до вимог, наведених у
пп.6.2, 6.3 повинен знати: основні закони електро- та радіотехніки;
особливості розповсюдження радіохвиль; англійську мову в обсязі,
достатньому для приймання сигналів лиха та прохання про допомогу;
б. Радіостанції аматорської та аматорської супутникової служб України
повинні вести передачі тільки у смугах частот, класами випромінювання
та з рівнем вихідної потужності згідно з одержаним дозволом. 8.2.2.
Радіозв’язок із службовими та іншими неаматорськими радіостанціями
допускається тільки у випадку передачі ними сигналів лиха (SOS,
MAYDAY) на частотах аматорських діапазонів. Про такий зв’язок
користувач АРС зобов’язаний невідкладно повідомити регіональний
підрозділ ДІЕ.
У вас наверное также.
насколько реальный был SOS вопрос десятый.
Но по любому стоило бы отработать по цепочке и позвонить куда надо.
Сам был в ситуации, когда в зал. Св. Лаврентия, зимой, ночью нас домогалась
Coast Guard потому как кто-то из любителей слышал что-то вроде Mayday
толи на CB (сиби), толи еще где, с позицией примерно в районе нашего
нахождения. Попросили позвать и идентифицировать по радио (укв) все цели
которые отбивались у меня радаре, и так по цепочке чтоб выяснить, а нет
ли действительно кого кто нуждается в помощи...
Владимир.. у меня в голове просто не укладывается ситуация, когда всё на судне сломалось, а трансивер с ключем нет...
Чтоб судну дойти до такого технического состояния, когда кроме как ключем давать СОС, ничего не осталось, надо чтоб оно частично обесточилось, а кабель трасса к аварийным аккумуляторам (а их две группы - основная и резервная) была безнадёжно разрушена. Питание радиорубки из машинного отделения идёт совершенно отдельное, и на нём кроме радиооборудования нет ничего. Трасса к аварийным аккумуляторам тоже. Можно, конечно, придумать ситуацию, когда всё это порушено одновременно, но всё уже придумано до нас.. :) поэтому к питанию и аварийному питанию аппаратуры предъявляются весьма нехилые требования. Недостатка в способах подачи сигнала бедствия тоже нет.
Аварийный буй. При его переворачивании он срабатывает и на спутник идет инфа о судне, его позывной и номер. Далее инфа идёт в международные спасательные центры.
Сигнал бедствия через инмарсат. Нажимаешь кнопку, держишь 5 сек, и вся инфа с точными координатами идёт в международные спасательные центры и все близлежащие суда по спутниковым каналам.
Сигнал бедствия через ПВ/КВ радиостанцию. Жмешь кнопку, и вся инфа с координатами в автомате выдаётся на международных частотах бедствия, твой сигнал ловится в автомате у всех в радиусе действия береговых спасательных центрах и близлежащих судов.
Сигнал бедствия на УКВ. Тоже что и ПВ,КВ, но только на УКВ
Можно поорать в микрофон "Мэйдэй!! мэйдэй!!". На частотах бедствия. НО. Не факт, что ктото там чего то слушает. Реально только слушают 16 канал УКВ, для расхождения в море, остальное - только для своих нужд.
Ещё есть спутниковые телефоны, факсы и интернет. Можно просто позвонить домой: "мама я тону.". Можно дать в контору факс: "Настоящим уведомляю, что судно с Вашим грузом идёт ко дну.. ". Можно даже через интернет тут на форуме замутить тему: "тону. прошу совета." Конечно, если для всего этого есть время. :(
Всё вышеперечисленное, кроме последнего "мэйдэй", ВСЁ ДАВНО В АВТОМАТЕ. Любая ложкомойка длиной более 25 (кажется) метров комплектуется комплектом подобной аппаратуры, в зависимости от района плавания. Описывть всё очень долго, кто желает просто скачайте в инете учебник по ГМССБ, там всё это расписано. Так что ситуация, когда тонущее судно даёт ключем СОС на у меня вызывает недоумение. Повторю, что ДАВАТЬ ЕГО ТЕПЕРЬ НЕКОМУ, Т.Е. В ПУСТОТУ.