В 1947 году норвежский этнограф Тур Хейердал отправился на бальсовом плоту «Кон-Тики» из Перу в Полинезию, что бы доказать свою научную теорию.
Кому интересны подробности, можно прочитать в его книге
http://lib.ru/ALPINISM/HEJRDAL/heierdal_kontiki.txt
Среди 6 человек плывших на плоту, было 2 радиолюбителя. На протяжении где-то 5 тысяч морских миль (кому интересно сами переведите их в километры) они обеспечивали связь не только с радиолюбителями, но и со всем миром (в основном через тех же радиолюбителей, постоянно дежуривших на их частотах). Там и сводки погоды, и связь с правительственными учреждениями и мн.другое. Передатчик использовался мощностью 6 ватт. Как я понял из книги, основной диапазон 20 метров. Ну и конечно единственный вид связи, - слуховой телеграф. В то время это был единственный вид связи для таких расстояний и мощностей, и обеспечить его могли только профессионалы. Поэтому Тур Хейердал и пригасил именно радиолюбителей, прошедших к тому же фронтовую закалку.
Сейчас, в наше время, у таких путешественников был бы с собой спутниковый телефон.
Но я создал эту тему именно для романтиков КВ связи. Давайте представим, что на данный момент все сегодняшние достижения цивилизации и связи есть, но кроме спутниковой связи. И сейчас отправляется такая же экспедиция, пусть по тому же маршруту. То есть связь только через Короткие Волны.
Телеграф конечно нужен в любом случае, но в большинстве случаев, осмелюсь предположить, удобнее было бы проводить связь именно цифровыми видами.
Их конечно большое количество, но в данном случае надо остановиться на практичности их применения. Я бы выбрал PSK, и MFSK.
PSK действительно дальнобойный, и при применении узких фильтров в ПЧ приемника, по эффективности - наступает на пятки CW. Он боится фазовых искажений, но на 14 МГц они не часто мешают. Если все-таки мешают, то есть MFSK. У этого вида полоса шире, но как я понимаю из его характеристик, помехоустойчивость выше.
А что думает по этому поводу та часть радиолюбительского сообщества, которая любит КВ? Что надо взять с собой в такое плавание? Какие моды на ваш взгляд будут более эффективны? Энергетика передатчика пусть остается та же - 6 ватт. Или скажем не более 15 ватт. Все-таки с 1947 года аккумуляторы стали совершеннее, и появились солнечные батареи. А основное ограничение по мощности именно из-за энергетики.