Привет всем!
Чего-то заметил, что у EZ8CW сегодня ДР. Мои поздравления!!!
Кто-нибудь слышал как там у них по поводу лицензий??? Может чего изменилось в этом году??? Время от времени слышал вещал от туда EZ7V
Вид для печати
Привет всем!
Чего-то заметил, что у EZ8CW сегодня ДР. Мои поздравления!!!
Кто-нибудь слышал как там у них по поводу лицензий??? Может чего изменилось в этом году??? Время от времени слышал вещал от туда EZ7V
Да нет чтото не наблюдается ничего в эфире, тишина.
Вроде мелькала инфо, что с продлением лицензий у них вопрос решен. Но в эфире пока не слышно :(
to: UA9FAR
Владимир, я тоже в 2010 году часто слышал EZ7V и EZ7AV на 20-ке SSB, две QSL получены от RW6HS, я даже наверное знаком с Александром. Он приезжал к нам на UH8EWW в пос. Энергетик это не далеко от г.Мары. Как Виктор Печёркин уехал в штаты N8OO ex:EZ5AA, RH0E, UH8EA, UH8EAA там практически мало кто работал регулярно в эфире. Сейчас остались только воспоминания и фотографии об тех времён. Хоть экспедицию делай в Туркмению HI-шутка. C увжением RA3QJ, ex: UA3QBM,UH1E/RA3QJ,UH0E/RA3QJ,UH8EAZ,UA9SHW
Мужики-радиолюбители, а может быть в Туркмению за пайлапом?
Не наживай себе головную боль.
Согласен. Восток - ... Но направление мысли RA3QJ мне нравится)) Надо бы на 160м закрыть вопрос. Хотел скед назначить, а тут "вон оно чо, Михалыч":
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=9397
Где-то уже писалось, что в EZ до сих пор нет закона или чего там о радиолюбителях, а лицензия EZ7V была действительна до конца 2010 г (кстати, неизвестно, годится ли эта лицензия на DXCC).
Так что до выхода этого закона "долбиться" в EZ будет так же "результативно", как в Р5.
НИЗ-ЗЯ!
У меня хуже: на на одном из WARC нет.
Кстати, давно собираюсь написать RV9CX: в прошлом году был в командировке в Е/бурге - ездили на своей машине, видел ваш автомобиль с позывным на заднем стекле через несколько машин впереди, но сотового не знал, а приблизиться в той пробке не удалось.
Владимир, мне засчитали EZ7V и EZ8BO на DXCC. Так что, все реально. Но если Ваша информация верна, то в 2011 году ARRL уже не пропустит этот момент.
Ну вот))) С удовольствием бы познакомился! Например, RA9JX с RW4WR морзянкой суффикс давали - обозначили себя))) Я был удивлен) Правда, они решили обогнать сначала.
Привет, дружище Сергей!
Рад тебя слышать!
Ты где пропадал? Я думал опять в Туркмению рванул - осваивать бесконечные просторы Каракумского канала!
Шутка!
По правде сказать, то очень давно никого не слышал из EZ...
Государственная поддержка Радиолюбительства на 0 уровне...
Тоже рад вспомнить мою экспедицию к Виктору, после восстановления его CALL.
UH1E/UA9SAW, может кто-то помнит из форумчан и были QSO со мной.
Думаю, что EZ8CW живет где-то в районе МСК. По крайней мере, встречался с ним в Домодедово в 2008 г. и он говорил, что это в его планах...
Засчитано маем 2010 года, но я так думаю, что реально в октябре проверяли - история здесь. А ЩСО была в октябре 2007 года, ЩСЛ от RW6HS.
Сергей, привет! Я тоже рад твоему ответу здесь на форуме. Посмотри ссылки: Форум QRZ.RU> Радио и жизнь> Жизнь в эфире> Мой шек в фотографиях/RA3QJ. Или Форум QRZ.RU> Пофиль RA3QJ> Альбомы. Сергей я всё помню, первые радиосвязи с UK9SBA в 1978 году под руководством Виктора Печёркина ex:UA9SEQ,UH8EAA, UH8EA, RH0E, EZ5AA сейчас NN8OO. И Кучеренко Александра ex: UA9SER, UH8EAC, UH8EC. Правда давно как Александра нет SK.
А в Туркмению я с группой радиолюбителей DX-менов рванул не задумываясь. Уверен что пайлап был бы не хуже чем у других DX-экспедиций. Да и лицензию думаю что как то можно получить? Просто нужно к этой задумке подключить опытных радиолюбителей, Игоря-RA3AUU, Андрея UA3AB, Юрия UA9OBA, Сергея UA3NAN и многих радиолюителей экспедиционеров. Позвонить Александру EZ7AV, более подробно узнать обстановку в Туркмении. Я сам жил когда то в Туркмении с 1981, (минус два года армии Азербайджан, Грузия) по 26 апреля 1986 год. В тот день кода произошла авария на Чернобольской АЭС, а я поехал сюда на Нововоронежскую АЭС.
Что уважаемые радиолюбители-форумчане,DX-мены может правда попробуем рвануть в Туркмению за пайлапом?
С DPR of Korea- P5,тоже пока нет QSO. Всего: wkd-318/cfm-304. Мой ник в skype:RA3QJ_Sergej
С увжением Морозов Сергей RA3QJ ex:UA3QBM, UH0E/RA3QJ, UH1E/RA3QJ, UH3E/RA3QJ, UH8EAZ, UA9SHW, UA9-167-475, op.UH9EWA, UK8EAB, UK9SAY, UK9SBA
Мужики вы чё несёте счас туда вьехать не так просто, попробуйте получите разрешение. Я и не пытаюсь туда ехать, хоть многое осталось там.Друзья, школа, детство.
http://www.turkmenembassy.ru/
Маниловщиной не занимайтесь.Еслиб можно было оттуда работать туда очередь стоит на работу .Если местным не разрешают о каких иностранцах вы говорите.И просто так туда въехать попробуйте.
Здравствуйте, Влад!
Ситуация такова - въехать можно и договориться можно с получением официальной лицензии на работу на КВ, УКВ. Но это будет стоить не меньше, может больше в несколько раз, чем обошлось на WRTC для наших некоторых ребят из UA3/UA4...
Деньги "делают и имеют" всех, сорри за офф!
Серега!
У меня Р5 подтверждён, даже 2 раза! Ромео и Гойко Митич ТАМ были...
Сегодня на 80м работал EZ7V. Толпа стояла не меньше чем за T88RX!
А что - RH8EAA занял в своё время 3-е место в КУБКЕ !!! Имея только 28 .
МОЛОДЕЦ !!!
Планирую в 2011 году экспедицию в EZ. Занимаюсь этим вопросом уже второй год. Надеюсь что получится. Если реально кто хочет и имеет возможность, в т.ч. финансовую - присоединяйтесь.
to: RL3FU
Олег, давай поговорим в SKYPE? Мой ник: ra3q_Sergej
Ох, сложная эта затея. До 2003 года спокойно ездили из Ташкента в Чарджоу на рыбалку. А потом-исключительное "не можно, ни как не можно". Жителям приграничных районов-только навещать родственников с отметкой в паспорте о прохождении погранконтроля и распиской, что ознакомлен с правилами пребывания в приграничной полосе. А граница там сам знаешь какая-пустыня и степь, даже если случайно заблудишься-лихие джигиты быстро заарканят и шишка на одном месте обеспечена. Дело доходило до более серьезных инцидентов. Так что, эта затея напоминает попытку заброса разведгруппы в глубокий тыл врага. Если только переговоры на уровне Министерств по спорту и туризму.
to: UT3IM
Я за диалог , хочу в SKYPE продлжить разговор! Кто за?
Добавлено через 53 минуты
Вы работали с RH8EAA.? Кто оператор?
Добавлено через 2 часа 21 минуту
Есть на свете три дыры Термез, Кушка и Мары. Из этих двух дыр , когда я работал на Марыйской ГЭС, был.
Добавлено через 1 час 25 минут
Одному,ехать не под силу. А с группой можно- где только Россиян не было? Что рассказать про Туркмению . Как верблюд попал в оттяжки когда мы ставили антенну на 14Mhz-3 эл, или про кобру котороую я своими руками задушил. Или про квадраты 4-эл. на 21Mhz которые падали в Каракумский канал за три дня до WW-DX -Contesta. всё починили и работали.
Я там родился.
Там много родственников.
Но приехать даже к родственникам - нужен вызов и оформление визы. Стоит денех. под 300 уе по памяти. Филлиповский переулок кажется, возле Арбата. Очередь занимают в 4 утра.
Оформление визы - в лучших традициях времён не столь отдалённых. 4 экземпляра с подробной анкетой.
Билетов на самолёт в свободной продаже как правило просто не бывает. Зато они есть в соседнем с консульстве здании, кажется торгпредство - ма-а-а-а-ленький кабинетик. Цену не помню, но что-то в районе 350 кажется.
По прилёту контроль в аэропорту из той-же оперы - к кому, куда, зачем, на какой срок, место работы, семейное положение, дети, прописка, место рождения, родственники .. и т.д... Все эти данные подробнейшим образом заносытся шариковой ручкой в толстую тетрадь. Таможня отбирает печатную продукцию и детские пистолеты - "Туркменскому народу такие газеты не нужны, и в такие игрушки они не играют". Ну и ладно. Газеты, правда, таможенники оставляют себе. Чтоб знать в лицо эту заразу. :) Даже родственники в ашхабадском УВД не могут избавить от этих приятных процедур. :)
По приезду в пункт назначения - регистрация в местном УВД.
При выбытии тако-же.
Тут родственники избавили от удовольствия таскаться по УВД.
Обратно билетов тоже достать на нужное число - тоже проблема.
Наличие родственников и знакомых в различных министерствах немного ускоряет эту процедуру. Часто вопрос билетов на Москву решается на уровне какого-нибудь министра- из его личных запасов..
Гражданам туркменистана всё проще - им билеты есть всегда, и по смешной цене - 50 долларов. В этом плане - им гораздо проще посетить Россию, чем нам Туркмению.
Вылет. Таможня проверяет, чтоб ты не увёз национальное достояние Туркменистана - aka Дыня Туркменская (сорт Ашхабадский), и ковры ручной работы из верблюжей шерсти. Дыню можно вывести только одну, ковёр без разрешения какогототам министерства - нельзя. Под понятие "Ковёр" попадают даже базарные копеечные поделки - коврики на табуретку или типа салфетки на стол.
И много всяких других приятностей.
Плюс несомненный - наличные доллары. Их надо провезти, и менять у подпольных менял, ибо государственный курс что-то вроде пресловутых 62 копейки.. :)
С соткой баксов там - ты король!
Я нигде так комфортно себя не чувствовал с единственной сотней в кармане! И то.. потратить её за день или два - ещё надо умудриться.. :)
Иметь родственников в каких-нибудь мало-мальски значимых структурах - значит максимально облегчить себе пребывание в солнечном Туркменистане. Тогда он становится в самом деле - гостеприимным. В лучших восточных традициях так сказать.. :)
Так было 10 лет назад. Родственники говорят, что счас осбо ничего не поменялось.
Ну с небольшой поправкой. Но в общих чертах - всё так.
Ну мы же не знаем тонкостей предполагаемого посещения Туркменистана..
Мож там сам Гурбангулы Берды... тьфу ты.. :) Ну в родственниках короче.. :)
Сорри.
Вроде бы EZ в свое время подписала Минскую Конвенцию 1992 года "О правовой взаимопомощи по гражданским, семейным и уголовным делам", на самом деле было "С Дона выдачи нет"!!! Нам, следокам и операм из UK, был сильнейший гемор, если выяснялось, что по делу проходит брат-туркмен. Документов нет, на запрос ответа нет, копию Конвенции в зубы и до границы. Провоз хлебобулочных изделий-ТАБУ(чтобы потом не сказали что в EZ хлеба нет), а про прочие милицейские турурушки, как то, портативка, наручники, ПМ-молчу. Опять же, это лирика, хотя экспедиции сам бы посильно помог, будем надеяться, авось (по другому никак), что-та да получиться!!!
На дружественном сайте сегодня сообщение от RU4FA:
Александр UA4FAO работал с Туркменистана .Разрешение оформлял в Минсвязи Туркменистана при содействии министра обороны Туркменистана.Работал позывным EZ0AB в июле 1998г и ноябре 1998г в CQ WW CW.QSO по DXCC защитаны.Если кто не получил QSL ? Можно через QSL-бюро или на домашний адрес: 440068 г.Пенза ул.Терновского дом 170 кв 70 Маклаков Ал-р Г ( UA4FAO) У Александра есть намерения сьездить в Туркменистан -нужны сообщники .Пишите договаривайтесь.Кому надо сотовый UA4FAO мне в личку сообщу...
Получается, что в мае 2010 года я был чуть более в 100 км от границы с Туркменией. А обязательно брать разрешение работать из какого-то населенного пункта или можно попытаться брать разрешение к примеру для работы с берега залива Карабогазгол?
Вложение 44877
В гугле нет ни одной фотки с берегов залива. Даже по Ирану есть фотки автоэкспедиций, а тут нет(((.
Безнадежная затея, если напрямую не откажут будут динамить бесконечно.
За 12 с половиной лет много воды утекло... Сколько там министров обороны поменялось за эти годы :pogranichnik:
Я в 90-м и 91-м, когда работал из Туркмении (из Витиного вагончика), вообще позывные (UH6E, RH1E) оформлял в Минске, по месту жительства. :good: Ну и что?
Сейчас - всё другое, разные страны, разные мировоззрения, много разного..
Добавлено через 1 минуту
Откажут, и напрямую и "на кривую", к сожалению...
Добавлено через 7 минут
Да, и статья та - липовая была, скажем на 95 процентов - Липа. Заказуха, по-нынешнему говоря.
Покойному автору стыдно было потом, он сам признавался.
Да, Сергей. Какой плов давали на рынке, а гостеприимство местных жителей (Про Печеркина и Валюшу-отдельный разговор, они вне конкуренции насчет приема гостей)!
...Думаю, через энное время (лет 5-10), когда EZ-land поднимется в десятку Most Wanted, тогда бизнесмены от радио найдут, кому дать, с кем подписать и сделают DX-педшн.
Сергей, коллективка UH9EWA хорошая была под руководством Сарычева Юрия UH8ED-SK. В основном я работал на UH8EWW более мощнее и с хорошими антеннами просто запомнились антенны 4 эл. на 7Mhz и стеки на 28 Mhz 6+6 эл, под руководством Печёркина Виктора, да и проживал я в пос. Энергетик. С уважением Морозов Сергей.
А еще лучше не с берега, а против этого залива есть остров "Бекдаш" и чуть южнее Красноводска ( теперь Туркменбаши) о Огурчинский на нем в совковые времена даже в.ч была, вот это будет интересно!
ex UH8YAB
Думаю эта статья о чёмто и говорит
http://www.ruqrz.com/?p=343
Привет всем!!!
Только что работал с Александром EZ7V на 15-ке. Он говорит, что лицензия у него действующая до 31.12.2011 г. Копию он направил своему манагеру RW6HS. Поэтому попросим у него скан в студию
Все мои QSO с Виктором UZ0/UT3UV были засчитаны ARRL на Challenge.
Сегодня также работал с EZ7V.
Всем в Туркмении привет.
ex UW3TT/UH4H (1989 RTTY)
Все мои QSO с UZ0/UT3UV были проведены в апреле 2005 г. , а карточки получены в начале февраля 2006, когда он, по-видимому, был еще там.
to: NP3D
Андрей, Я первый раз увидел комп , у Виктора. В Туркмению поедем? Хотя нам за 50, а за пайлапом только в перёд. Весь Мир порвём? Хочу Виктора увидеть. Европейцев, Азиатов, Африканцев и NA, Sa- Порвём в эфире!
У UA1OMS заказал печать QSL EZ5AL......
http://www.quadrat.ru/qsl/preview/ez5al_f.jpg
Здравствуйте всем, есть желание, техника, и минимально достаточные материальные возможности поехать с экспедицией в EZ, автомобильной или с любым другим транспортом, присоединюсь к компании, но четко понимаю, что это не самое главное в этом мероприятии, при наличии лицензии и всех документов два дня жили в пустыне между казахской и узбекской таможней(UK8WFF) в полной неопределенности..
Очень сомневаюсь, что спецслужбы и в минобороне EZ кто то сможет понять наши задачи и принять на себя этого решение о возможности. Попробуйте себя поставить на место советского чекиста в году этак в 80-м, к которому придет запрос на подобную деятельность от, предположим, западногерманских радиолюбителей. Ему оно надо, пусть начальство решает, а начальству это зачем.
Просто хочу сказать, что это другая страна, с другой организацией жизни и менталитетом граждан и относиться к этому можно по разному, но явно вот так просто в лобовую лицензии не получить точно.
Да просто предварительно поехать посмотреть и попытаться решить вопрос на месте, думаю, будет сложно, уже затратно и с небольшой вероятностью.
По инету и телефону явно ничего не срастется.
Если у кого есть такие реальные контакты и наработки давайте пообсуждаем, тема по восточному деликатная.
skype mike-ru3tt, mail
неужели Туркмения такой дефицит.Ведь в свое время и UH и EZ позывные активно работали.Андрей NP3D лучшеб с Виктором в XF4 поехали да на Европу поработали ,для вас поближе будет и территория подефицитнее и зона.
Так тама народ уже забил:
XF4 - XE1B, EA4AK, EA5AFP, EA5FX, EA5KM, EA8AUW and EC4DX have been
authorized to be active as 4A4A from Isla Benito Juarez (Socorro,
NA-030), Revillagigedo on 3-20 March. They plan to operate SSB, CW
and RTTY on 160-10 metres, and maybe 6 metres, with 2-3 stations.
QSL via EB7DX (direct only) and LoTW. The website for the
expedition is at www.revillagigedo2011.com, propagation forecast
can be found at http://www.youtube.com/user/EA4AK and updates will
be posted to https://twitter.com/EA4AK. [TNX EA4AK]
сегодня в кластере:
DX de US5XD: 21026.3 EZ7V tnx dr.OLEG NEW COUNTRY on ba 1142Z
Ну и толку последнее время они туда едут походу с телками расслабитьсяда текилы попить,а еще с америкосами поработать.Большие сомнения что будет толковая экспедиция.
Может, вернуться от телок к EZ...
[QUOTE=UT7EV;491614]неужели Туркмения такой дефицит.Ведь в свое время и UH и EZ позывные активно работали.Андрей NP3D лучшеб с Виктором в XF4 поехали да на Европу поработали ,для вас поближе будет и территория подефицитнее и зона.[/QUOT]
Конечно дефицитна , если оттуда столько лет никто не работает. За эти годы открылось не мало радиолюбителей-охотников за DX. Нельзя же судить только по своему логу.А молодежи тоже думать нужно.
Так что Туркмения по более дефицитна чем XF4.С XF4 хоть както работают и есть шанс сработать при хороших антеннах.
ну, вот и нет больше в Туркмении лицензированных коротковолновиков, нашлись доброхоты. концы идут от этой статьи
а Печеркин своими руками создал эту коллективку
шесть квадратов по шесть элементов на 10 м - за это одно можно было ему памятник поставить!
якуты стали чемпионами тоже не на 200 Вт...
я о другом: когда мы научимся УВАЖАТЬ ДРУГ ДРУГА?
если ты не коллективщик - не лезь в этот огород. сиди на ку зр пи и наслаждайся, умней, пока не помудреешь.
Хамло, что еще сказать!?
И у нас была неплохая коллективка RK0QWT... Пока была возможность ВОРОВАТЬ с НГРЭС без наказно.
коллективки - это высшая ступень радиолюбительства
без них не было бы того что было и есть
Нижняя антенна похоже только на картинках и работает.За то время сколько монстр стоит на 160 OH8X ничего не показала.Мертворожденное дитя.
Наверное не понял..... ИЗВИНИ.
Эх, были времена!!!! :(
5 (пять) эл. на 80м http://www.radioarcala.com/nbspStati...8/Default.aspx
вполне возможно! люди то творческие :-)!
приведу оборот выложенной карточки - на момент выписки карточки у них было "только четыре" :-)
немного ушли от темы.
а я тоже работал из Туркменской ССР: из Байрам-Али UA3APV/UH8E в январе 1983 г. :-). ехали из Москвы ашхабадским поездом в одном вагоне с пограничниками, которые везли собак-овчарок на границу в Кушку. Мой UW3DI тогда никому не был нужен. Работал 3-й категорией на 40 и 10 м. из частного дома приятеля с каракумского канала
экспедиция началась с диплома :-)
а диплом - с очень симпатичной девушки - старосты институтской группы МЭИС, где я учился. Наташа была родом из Ашхабада. Она мечтала стать министром связи Туркмении. Кем стала - не знаю. По-моему - домохозяйкой.
По просьбе RW6HS, выкладываю скан лицензии EZ7V
Валя прислала фото
Все такие молодые ! Какой это был год ?
[QUOTE=UW8M;492321]
Все время Туркмения была редкость. Из Ташаузской области много у кого есть корреспондентов?
С 72 по 84 год работал оттуда. Кто проверял подтверждаемостьQSO?
За то время у меня была ... аж под 200 %:victory: по 2 а на некоторые связ приходили по 4 QSL послепереезда еще много лет шли карточки.
Про сейчас не говорю.
А что касается " липового чемпиона" , если кому интересно, могу прояснить некоторые моменты и цели этой акции. Проще залить своим дерьмом конкурента, чем отмыться самому.
Антенны UH8EA
Январь 1990 года
Вот, нашел-таки в архиве. Последняя QSL, думал потерялась.
Малек пожелтела от времени, но на Советском ватмане-совсем даже ничего смотрится. :good:
Дизайн сам выклеивал, буковками самоклеющимися, из Германии привез, тоже был дефицит.
Печеркин потом меня все подкалывал, мол не Туркменского верблюда поставил на карточку - горбы не правильные :black_eye:
Да, хорошие были времена...
[QUOTE=RW3PF;492528]
,UK9OAD/U8W(даже не знаю от куда)
Это была одна из немногих экспедций в Ташаузскую область, из Намангана.
Местных там небыло.
[QUOTE=RN3KV;492637]Самое прикольное,что и станций и карточек из Туркмении было полно.UH8EA в RTTY одолел всех и на всех диапазонах.Диплом Туркмения был на наблюдательский-здоровая такая портянка,никогда не разорванной и не помятой не приходившая . В свое время уступив нападкам жены сжег сначала все обычные QSL,потом и RTTY с дипломами.Теперь вот начинаю цифрой собирать с нуля.Собрал 173 страны за 3 года-нет Туркмении! И в LOTW тоже! Когда в 80х собирал RTTY страны,то не было Азербайджана.Теперь его полно.Во как бывает!
Да вроде все мессаги на месте. Посмотри повнимательнее...
Ностальгия, конечно, приятно, а осязаемое желание повещать оттуда есть у кого нибудь? Ну это я на всякий случай...
Добавлено через 5 минут
огромная просьба выложить фото экспедиции в 90 году в Ташауз.[/QUOTE]
Были в Ташаузе летом 1989 года, к сожалению фотографии не сохранились. По моему Илья нас тогда угощал медом!
Да это был я. Хорошо что кто то помнит про нас)))
Покопался в ящиках с QSL, и ещё раз убедился: в 80-х Туркмения была весьма активна. На " десятке " работали даже АМ ещё. Откопал карточку RH8EAW ( Владислав из Мары ). QSO via RS-11, 144/29, 88 год. Такие были времена...
да теперь сам скучаю по жаре))) вот скоро буду работать на бэндах а это мой новый позывной.
Помню, когда собирал станции на диплом "Туркмения": ашхабадских, красноводских и марыйских ребят было достаточно, даже с избытком. Но не хватало Чарджоу и Ташауза. Года два я их ловил. Но, помню, поймал, всё-таки, не экспедиционных, а местных :-). Условия были такие: набрать 10 QSO (SWL) все пять областей, причем, обязательно получить карточки, т.е. с подтверждением.
[QUOTE=R2DAC;492674]
В 90 году я жил уже в Ташкенте,
До приезда Виктора в Мары, оттуда (из Байрам Али) работал только один УКВист, на 28 мгц, в Чарджоу было зарегистрировано 15-17 позывных(население города около 150 тыс чел), могло появиться в эфире 5-6 у остальных или небыло антен, или аппаратуры.
Пара станций вояки из нибетдага, остальные из Ашхабада.Из Ташауза я вообще не помню стационарных станций.
Добавлено через 19 минут
Сразу и не сообразил что на фото место работы одной из первых(возможно что первой) экспедиции россиян в Туркмении.
В этом здании RU3HD и RX3QX чуть ли не в драку делили время работы в эфире.Вот только подзабыл какими позывными они там работали.
Из Чарджоу работал UH8DL .
Вот , нашел в своих архивах. Может кому интересно. Возможно узнаете своих знакомых или себя. Давно это было ...
Приветствую всех!
Сегодня получил кстати письмо от RX3QX(ex:UH8DL) Ивана Кузнецова, кто не получил QSL R3AA/mm яхта Урания-2, он напечатал карточки и рассылает, проблемы были с манагером(испанцем)
To: RN3QN
На фото Цыбизова Сергея узнал, спасибо за фото, навеело очень хорошие воспоминания, общение и совместную работу с ним на Чукотке, таких увлечённых людей очень мало, честно! Жаль, его уже нет 10 лет среди нас, тем более, ...проклятый криминал, забирает лучших... извините, не выдержал.
Да, Юрий. Очень Сергея жалко. Ждали его мужики в клубе, а он не пришел...
Общались с ним очень тесно, одно время несколько лет были соседями по дому.
Извините, не в тему. У Вас QSL UA0KCL не остались? За 1988 есть, я тогда был
RA3QAK, есть QSO в 1997 на RN3QN, обменялся бы с удовольствием.
Олег, да, всё верно, я когда узнал, сразу после 20 декабря 2000 года, так был просто в шоке, три года с ним не виделись, планы на будущее были, ан ...нет, не судьба!
Я в личку на яндекс написал, всё верно, наши щсо нашёл, логи, щсл есть, вышлю, ну ...извиняюсь, мы не в тему, хотя и касается людей кто из EZ работал.
Юрий RL3DZ, отправил Вам ответ.
Вот посмотрел, кто на LoTW есть из Туркмении:
EZ Turkmenistan (5 calls)
EZ8CQ
UH0W/UA4LU
UH0Y/UA4LU
UH1E/UA9CR
UH8E/DL6RAI
Из Ташауза (Западная, 13) работала досаафовская коллективка UK8WAA - UH9WWA.
В колбуках больше данных о ташаузских радиолюбителях, увы, нет. Кто ж тогда с этой коллективки работал :-) ?
Из Чарджоу активно работал Геннадий UH8YAB и коллективка UK8YAA.
Из Байрам-Али, с первого микрорайона работал Фарид UH8EAR.
Есть QSL из Ташауза от UH9WWA и UH8WB
Оператор один- Али
QSL из Чарджоу от UH8YAA ,YAB ,YAG, YAP ,YAU ,YAW , UK8YAC ,UH9YWA
Да, вы правы.Многолетняя работа узбекскими позывными и обленившаяся память, победили.Если UH8,то был Новосибирск.
Добавлено через 2 минуты
QSL из Чарджоу от UH8YAA ,YAB ,YAG, YAP ,YAU ,YAW , UK8YAC ,UH9YWA[/QUOTE]
Из этого списка был довольно активен Николай UH8YAG. С ампутироваными ногами, левой рукой и двумя пальцами на правой руке, он не только активно работал в эфире, но и делал свою аппаратуру так, как мы, здоровые мужики, не могли сделать.
Вчера сработал на пятнашке,телеграфом,медленно,но уверенно,оп.Олег EZ7V
У меня есть QSL от UK8WAA . Ещё на UB5IPP , 21 , СW .
Что Майкопский , что другой - это не были CALL-books , а сочинение на вольную тему ! Мои адреса были взяты явно с потолка . Многих друзей - тоже ...
НИКОГДА ими не пользовался для высылки карточек ! Уж лучше было через бюро , как бы плохо то не работало . Всё ж не НА ДЕРЕВНЮ , ДЕДУШКЕ . ИВАНУ КУЗЬМИЧУ .
Сейчас на 3504.3 работает медленно EZ7V - пайлап зовущих станций !
не далее как в феврале EZ5AL заказал QSL-каротчки у моего приятеля UA1OMS,
то ли "долги" раздать, то ли имеет лицензию и вещает ??
вот как QSL выглядит : http://www.quadrat.ru/qsl/preview/ez5al_f.jpg
А насколько реально получить QSL-card от EZ7V? RW6HS+1IRC насколько быстро?
Ребята хочу сказать, если кто проводил связь с EZ6DI отправляйте QSL мне. у меня все сгорело там, поэтому я не смогу восстановить. кому нужно отправлю.
успехов всем 73!
Я писал, что у него нет правильной лицензии. DXCC вполне может засчитать. До сегодняшего момента DXCC не запрашивало документов на станции республик бывшего СССР, чтобы засчитывать или нет. Все засчитывается автоматически. Если же поднять шум, то тогда они могут обратить на вопрос внимание. Но нужно ли это делать? Думаю, что в Туркменистане есть ребята, которые разберутся сами. А нам только WFWL (Work First Worry Later).
Нодир, привет! Мне 3 года назад не засчитали на DXCC карточку от 4K0CW. Я тогда только начинал свою DXCC-программу и не стал списываться с Биллом. Устроило, что из 120 зачли 117. Это по поводу "неспрашивания" документов из стран бывшего USSR. Правда работал тем позывным француз.
Не стоит забывать, что там зачастую сидят не очень опытные "вбивальщики" в базу данных. Мне например при заявке на DXCC HR не зачли.... Европейскую Россию. Они просто пропустили эту карточку или не разобрались. Два-три раза пришлось уточнять и "перепосылать" одни и те же карточки.
В случае 4K0CW конечно могло быть и что-то другое. Они обычно формулировку отказа пишут. С DXCC нужно иметь терпение.
2 YL2MU: Сергей, не помню уже причину. Погляжу дома в столе и напишу, если список сохранился (не потерялся). То, что он потом появился у меня в LoTW, меня улыбнуло. Значит, засчитали-таки! И слава Богу, а то я его собираюсь заявлять на Challenge.
Спасибо Евгению EZ8AQ, в своё время в 2000 году закрыл 4 диапазона.
В 2002 году работал CW на 21 МГц с Евгением EZ8BOK. QSL есть. Все позаправдашнему? :sorry:
Я даже не слышал, что они трехзначные суффиксы выдают. Покажете карточку, если есть сканер? Интересно.
А помните в CQ WW активно работал EZ4XX. 100% пират, а много народу карточку имеет и в рекордах он есть. Вот такие казусы и аферы случаются.
Нашел свои старые QSL карточки.
Боже, как давно это было.
Сергей привет! А кто штампик твоего позывного делал, неверное Кучеренко Александр ex: UH8EAC, UH8EC (S.K.). Правда могу ошибиться. Привет Печёркину Виктору. Часто вспоминаю всех радиолюбителей которые жили в Туркмении 80-90е годы. С уважением Морозов Сергей ex: UA9-167-475, UA9SHW, UH8-044-20, UH8EAZ, UA3QBM, UH0E/RA3QJ, UH1E/RA3QJ, UH3E/RA3QJ
Привет тезка!
Нет, штампик мне вырезал мой учитель - Сарычев Ю.А. (UH8ED) Now SK :(
Привет Виктору передам!
Всего доброго and 73!
de W5ZZ
....Помню даже в list писался, что бы сработать...
Кстати, на DXCC Challenge пойдёт?
Всем доброго времени суток!
Извиняюсь, что вытащил из нафталина эту тему....
Но кто-нибудь в курсе, как сейчас обстоят дела у радиолюбителей Туркмении?
Вообще работает кто-нибудь оттуда?
В 1988 путешествовал по Туркмении. Работал от UH9AWA, UH9BWD и UH9HWB.
В тот самый момент Витю Печеркина N8OO (ex UH8EA) ЦРК прикрыло. За год народ "оголодал" и пайлапы были нешуточные.
QSL менеджировал Дима UA3AGW.
Время для местных радиолюбителей было золотое. Теперь там все иначе. Увы.
Вложение 163225
Вложение 163226
У меня с ними связей тоже не густо
Вложение 163227
В "новой истории" имею, к сожалению, лишь EZ4BE в 1994-м на 160м и EZ8BX в 2002-м на 20 м...(((
Иногда кто-то да появляется, Валерий. Только вот разрешения не выдавались уже много лет. Так что, если вопрос вызван интересом к DXCC, то огорчу - не признаются нынешние активности ребятами из ARRL.
Да у меня у самого последние QSO с ними в 1998году. Погуглил на тему радиолюбительства в Туркмениии, последняя инфо оттуда за 2010 год, что вроде как дело сдвинулось с мертвой точки, нашли адвоката который будет представлять их лигу и способствовать регистрации в минсвязи(из-за отсутствия регистрации им аннулировали лицензии) и все....
Вот уже 6 лет как нет никакой информации ВООБЩЕ.
Вот уж ей богу из Р5 и то больше инфы.
Поэтому и задал вопрос, может кто в курсе ситуации там.
Туркменистан в 2017 году примет Азиатские игры :p-up:
Крупнейшее международное мероприятие !
Может хоть "под него" что-то "пробьют" ...
...или наоборот "всем сдать приёмники и телевизоры на временное хранение !":s6:
Ой-ой...
Трубопроводы из UH8 в BY скоро начнут ржаветь ... " Кинутся господа искать свои мебелЯ. А вот они... "
Да плохо там все. Вторая Р5 на данный момент.
EZ7V -
сообщение 32
У меня и сейчас такие есть.
Вложение 163235
С полтысячи, наверное. Не выбрасываю. лет 15 назад еще рассылал, сейчас пожалуй уже не стоит:s12:
А Рафика из Бегдаша знал лично, в гостях у меня был, в Красноводске.
Дело не в сумме. Там, в Туркмении жесточайшая цензура, там не то, что передавать, там даже слушать радиоприёмники можно не на всех диапазонах. У них абсолютный культ личности, сплошная показуха, пресловутый "железный занавес" это дырявая сетка по сравнению с тем, как отгородились Туркмены от всего мира.
Я жил в Красноводске(ныне, бл#####, Туркменбаши), давно, визой у меня было предписание к новому месту службы:pogranichnik: )))
UH9BWD, которая ниже упоминалась моя родная коллективка, там начинал, там меня перековали из Unlis в UH8BBL:s12:
Жена из Туркмении, тесть с тёщей жили там сколько смогли выдержать, пока не уехали с голыми .....опами. Друзья сначала оставались, потихоньку и они сквозанули, один оставался, последний его позывной EZ4CW, сейчас потерялись с ним, у него только а/я был, ни интернета, ни эфира, всё отняли.
Власть страшнее смерти боится, что люди узнают правду, как живут в других странах и как на самом деле живут они. Репрессий как в СССР нет, но тотальный контроль за всем, слова лишнего не скажи.
в 2011 и 2014 году было несколько связей с EZ7V Олегом и одна связь а EZ7AV Алекс. ТЛФ/ТЛГ 20, 15, 10м. менеджер RW6HS карточки получил. первая, вроде, какая то клубная станция. может Василий, менеджер, просветит, как и что там сейчас.
ARRL мне не засчитал EZ7V и EZ5AL, которые получил от Василия. Не хочу сказать, что карточки, полученные от него, не засчитывают (A71... засчитали). Просто не засчитывают карточки от тех станций, которые работают позже 2005 года т.к. за 2003 (EZ60SB) и 2004 (EZ0/UT3UV и EZ8BO) мне засчитали.
Вот что писал EZ8BP : Уважаемые радиолюбители! Нам конечно лестно, что до сих пор вы обсуждаете наши дела, но дела в принципе заключаются в том, что стоит вопрос не о QSL и не DXCC, а будем ли мы когда-нибудь в эфире... На нынешний день, всё обстоит очень плохо. Наша Лига радиолюбителей не может перерегистрироваться в Министерстве юстиции Туркменистана. По этой причине Государственная инспекция радиочастотного спектра при Минсвязи Туркменистана отказывается выдавать разрешения пока Лига не перерегистрирована, а зарегистрировать как физическое лицо, решительно отказывается. Кстати про 1998 год , Александр UA4FAO работал с Туркменистана .Разрешение оформлял в Минсвязи Туркменистана при содействии министра обороны Туркменистана.Работал позывным EZ0AB в июле 1998г и ноябре 1998г в CQ WW CW.QSO по DXCC защитаны.
Туркменистан самая закрытая страна постсоветского пространства http://strana.lenta.ru/turkmenistan/anna.htm
конечно хотелось бы пообщаться с тем, кто сейчас живет в Туркменистане, и получить информацию из первых рук так сказать. хотя мнение отдельно взятого человека тоже может быть совершенно неадекватным. пожалуй, напишу послу письмо - может чего ответит на предмет возможности поработать в эфире из страны EZ...
З.Ы. арабы когда-то ответили достаточно быстро - мое письмо местному радиолюбителю было переслано в местный же клуб, которое переслало его в министерство, а то ответило уже непосредственно мне.
to: US7IGN Владимир не так все просто , просто будет отписка и все .В этой стране по рассказам Александра UA4FAO все построено на связях и на знакомствах - и если нет знакомых и "Блата" то пиши пропало . Александр то ездил по наладке оборудования военного назначения и лично общался с министром обороны ...вот и получилось у него . А сейчас по слухам в Туркменистане министр обороны и министр связи в одном лице )))
Сергей, в логе UH8BBL должен быть UA3TX. Работали неоднократно. Это был я. Отец не знал телеграфа.-)) А ССБ по голосу я не мог работать. Было 12-14 лет.
Дааа. Кто бы знал, что теперь Туркменистан станет такой редкостью. А у меня от 4 категории, на 160 карточки есть. Честных 5 ватт. Да и отец то больше 5 ватт мне не давал " в руки". Боялся, что накосячу. Думал, меня никто не услышит! Оттуда и тянется любовь к QRP Dxing.-))
Off. Были с отцом в Астрахани в 87 году. Двое суток стояли перед обратным путём по Волге.Парни из нашей компании, те что постарше, все собирались на самолёте в Красноводск рвануть. По слухам , там кассеты " импортные" дешёвые были.И прочий дефицит.
Так и не слетали. И не узнал - правда это была или нет.-))
возможно. пусть будет хотя бы отписка. после выходных займусь - копейки на почтовые расходы того стоят =)
как иногда показывает практика - когда для получения результата задействуешь "блат" и создаешь "ажиотаж", то вопрос становится "нерешаемым" или дорогим. а когда чисто бюрократически потихоньку долбишь бумажками - даже министерства иногда сдаются. там тоже есть маленькие люди, которым становится проще что-то разрешить, чем постоянно отмахиваться от назойливой мухи.
Однааааако, как он тесен, этот мир:hi:
Целых 2 кюсо у нас с Вами. В октябре и в декабре 1987 года, я тоже только-только начинал телеграфом.
К этой же теме, недавно работаю цифрой с UA6XES, что-то позывной знакомый... и вспоминаю, Виктор, г.Прохладный. Почти 30 лет прошло, позывной всё тот же и я его запомнил. Одна из первых моих самостоятельных связей. Совсем, кстати недавно это было:s12:
один из первых дипломов, которые я получил...не влезли ковровые поля-он больше А4
Серега! При этом у них пенсионный возраст 50 и 55 лет соответственно, туркменская молодежь учится за счет государства в российских ВУЗах ( только в Рязани более 100 студентов и 50 курсантов в училище ВДВ и АПУ ФСИН), проезд в общественном транспорте и услуги ЖКХ -бесплатны, про нефтегазовую отрасль-молчу, пару недель назад ко мне заезжал Влад R3SO, который жил и работал в Туркмении специалистом по энергетики, и переехал сюда совсем недавно, много чего он рассказал. Про совместные с Ираном разработки Каспийского шельфа, про некоторое лоббированное ограничение Россией поставок газа на экспорт (ну типа цены не обвалить). Про культ личности-не далеко ушли и мы, ну да ладно, азиатам свойствен патеризм...... Азия живет окнами во двор, и тебе ли не знать, сам там жил.
И прочие, перечисленные тобой ништяки и гешефты.
Стас, скотину, даже которую не на убой, а лишь для работы, тоже неплохо кормят, но она так и остается скотиной.
Тесть мой был не последним человеком, - ЗамХакима(Зам пред райсполкома по-нашему). Уехал за 2 года до пенсии. Было уже невыносимо. Документов ему не отдали, на запросы впоследствии не ответили, стаж не подтвердили. Мужик получал пенсию, как сторож. На нервной почве заболел и протянул недолго.
Именно, что я там жил. Гонору полно - "мы то, мы сё, у нас всё своё" и пр. А в итоге ничего, кроме амбиций. Красивые улицы, фонтаны, новые дома это всё показуха, это для гостей, для прессы. Зайди в любой двор, там разруха, грязь, песок вместо асфальта.
Как она там, Азия живёт, мне особо-то не интересно, сейчас речь о том, что они держат народ в узде и за забором и в рации алёкать, пипикать и тюлюлюмкать не разрешают. Последний раз с Кулаевым Валерой EZ4CW уж много как лет общались, сказал запретили и не объяснили почему.
Вообще читаю про подобные страны и диву даюсь-ну дайте людям лицензию.С самолёта-в автобус и-на QTH,в чисто поле.Под контролем местного КГБ поставили антенны,трынькнули генераторы.Отработали ни шага влево ни шага вправо-в автобус и-в самолёт.Адью.И народ в мире доволен и никакая секретная информация про секретную грязь во дворах в наружный мир не ушла.Делов-то.Деньги за лицензию взяли.За пребывание,за визы,за автобус-бензин-еду и т.д. взяли.Неужели эти деньги для бюджета-лишние?Ну или не для бюджета,а в карман чиновнику...Я с них удивляюсь))
Мне кажется, Алексей, вы неверно оцениваете ситуацию. За деньги может и можно получить лицензию, только за такие, что проще окажется опять на VK0 съездить. А эти деньги еще не просто собрать надо, но и знать кому вручить. Думаю, не нужно там властям любительское радио, не нужно и все. А все остальное - это проблемы Индейцев, которые шерифа не волнуют...
Тимофей
Выборка EZ-ов....Вложение 168004Последний в прошлом году,наверное пират.Хотя.....
Скорее всего пират.Там вроде одна коллективка из провинции появляется,похоже местного авторитета,но засчитывается ли?Как говорил Виталик уже стоит очередь из экспедиционеров,и как только дадут разрешение-мир в течении полугода будет накормлен.Хотя чем кормить то.Кто с 90-х занимается DX ингом Туркмению имеет и не на одном бенде.Молодежи -это да....
Не густо :(
В Красноводске горел нефтезавод, так интернет на 2 недели был отключен, чтобы ни один враг не увидел в онлайн
Привет всем! Кто имеет какие-нибудь сведения о Юрии UH8ABQ, Дмитрии UH8ABR, Беки UH9AWC и их новых позывных, все трое - из Ашхабада, время связей с ними - 1985 и 1986 годы
UH8ABQ - Мунгалов Юрий М , UH8ABR -Мунгалов Дмитрий Ю - вероятно сын Юрия
EZ8BQ - новый позывной Юрия , UH9AWC - коллективка
Далее алгоритм поиска социальные сети ОДНОКЛАССНИКИ , В КОНТАКТЕ
На QRZ.RU есть функция поиска по фамилии , Мунгалов там один EZ8BQ
Смотрим в ОДНОКЛАССНИКАХ - есть один Дмитрий Мунгалов из Ашгабада , ему 41 год , но был в сети последний раз 12 августа 2014 года , числится в группе НЭТИ -1986 это Новосибирский электротехнический институт ,
Вложение 263829
Вложение 263830
Опубликовано в теме "Забытые экспедиции" пост #224
==
Из прошлой жизни.
Поднял тему из подвала. Более она, как бы сказать, в правильном ключе, чем открытая этой ночью, с почти тем же названием. Нет?
Роман, поднимать тему можно и из подвала, можно и из за пазухи. Главное Туркмении в эфире нет. Поехали бы робинзоны, цены бы не было бы ребятам.
Давно не слышу EZ... Наверное, запретили.
Недавно прочитал, что закрыли последнюю школу, где еще обучали на русском языке. Якобы, из-за карантина ковида.
Проверил фильтром в своем логе связи с EZ, начиная с 01.01.2000. Нашлось 11 QSO. Шесть позывных.
Это - EZ8BO, EZ8CQ, EZ8AI, EZ7V, EZ6AQ, EZ5MC. Крайняя дата -2011 год.
Подтвердил один через e-QSL - EZ8CQ. CW - 80м, SSB - 10м.
А у Иван Ивановича Кузнецова (ex UH8DL) - сегодня День Рождения. )))
Поздравляю от всего сердца!
- - - Добавлено - - -
Открытка )))
Вложение 276429
Вложение 276430
"Мне очень приятно - говорит он (Федор Васильевич Росляков, чемпион СССР), что я в числе других советских спортсменов отмечен правительственной наградой. Эту награду я рассматриваю не только как признание моих личных спортивных успехов, но и как признание молодого и многообещающего радиолюбительского спорта. Я приложу все усилия к тому, чтобы и впредь развивался наш советский радиоспорт".
Подпись - Федор Росляков
У меня все связи в бумаге с ним CFM , но в LoTW нет
Похоже он выборочно загружает в LoTW ?
Предположу , что все логи у Александра EZ8CQ только в "бумажном" виде. Видимо очень большой объём
"старых" логов , и у него нет желания всё "забивать в комп". Вот и ограничивается формированием маленьких файлов
(по просьбе ) для загрузки в LoTW.
Может кто-нибудь уговорит ещё EZ8CW залить логи в LoTW!!!
Легки на помине ))
Вложение 276721
Вложение 276722
Только хотел написать. Я на эти грабли уже наступал...))
E74A 10120.4 CW CQ 6 dB 30 wpm 1602z 04 Oct
Когда ушам своим не веришь, rbn зови на помощь.
DX = E74A spots - Reverse Beacon Network
Так я наоборот, только ушам и доверяю!)) Не первый раз такие споты вижу.
Написал Александру залить в LoTW - очень жду!Вложение 276858
Иван, Вы видимо читаете не внимательно.
У него последняя связь позывным EZ8CQ была в 2006 году. У вас же я вижу по логу, что это 21 сентября 2020 года.
Я ему по этому и звонил, он подтвердил, что работает не он, что сейчас приходят QSL с вложениями и он не знает, что с ними делать.
В сентябре 2020 года EZ8CQ -Пират ?
- - - Добавлено - - -
Вложение 276875
А также собственных соотечественников... бы...
Вложение 276891
Ничего святого.Вложение 276898Вложение 276899
Из архива Якова, UA1FA:
Вложение 277026
Вложение 277027
Что по ситуации с радиолюбителями в Туркменистане?
Скоро 100 лет СССР, наши местные "горячие финские парни" предложили диплом учредить в честь этого события. Провести связи со всеми "бывшими" республиками. Я прикололся, говорю - Туркмены в курсе?
Не поняли они меня. Вот что приверженность к FT8 в купе с инициативой творят!)))
Сделать по 10 связей с радиолюбителями каждой из 15 стран состоявших в составе СССР
Т.Е. всего 150 связей. Повторные связи на разных диапАзонах Запрещены!
Для наблюдателей (SWL) условия идентичны!
Связи заСЧитываются начиная с 10 Апреля 2022 года.
Источник: QRZ.RU https://www.qrz.ru/awards/1407.html
---
Там еще учебник "русского языка" нужен :)
"Условия очень просты!"(с)!!!
Основатель этого "клуба" ES1DJV
Наши местные хотели хотя бы по одной связи с каждой "республикой"
Лучше предложить P5 IOTA TROPHY WFF DPRK Вот где настоящие награды, а не вот это вот всё...
Еще и не существующая страна представлена ....
Белорусская ССР - Беларусия
Если уже писать по старинке то Белоруссия, но такой страны нет.
Есть РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ
Вот началось! Смысл был в том что люди несут бред, не имея ни малейшего представления о теме, посмеялись, забыли. Нет, давайте обсудим, доработаем, новых идей накидаем.....
Вспомнился один активный форумчанин, буквально фонтанирующий разными идеями.
Вот что получается когда идея награды обесценивается. И любой желающий может учреждать и раздавать любые титулы и "награды".
А с Туркменией, похоже, все грустно. Кто не успел в Советское время-тот пролетел...
По поводу инициатив я в нашем чате в Телеге пару-тройку дней назад спорили. Я предложил диплом все автобусные остановки Дзержинска учредить. Или Нижегородское метро. Засчитывать тех у кого из окна станцию видно.... Поле не паханое!
Когда мы катались до Красноярска в 2018г выявили одну закономерность:
Что б не собирать помехи от населённых пунктов останавливались на въезде,
как правило за или перед каждым qth территория с оградкой и памятниками,
в чате ресурса tnxqso кто то по доброму пошутил: может Кладбища России организовать?
Так это в любом случае "фанера над парижем". У них написано вот так....
Сделать по 10 связей с радиолюбителями каждой из 15 стран состоявших в составе СССР
Т.Е. всего 150 связей. Повторные связи на разных диапАзонах Запрещены!
Для наблюдателей (SWL) условия идентичны!
Связи заСЧитываются начиная с 10 Апреля 2022 года.
Это в посте #260. или я опять не туда глянул?
Формально этот форум .RU поэтому у нас тут своя российская 'кухня' и мы
тут разговариваем на бытовом русском языке, на котором пока общеприняты
оба варианта! (гугл вам в помощь, там копьев наломано)))! И мы тут не дипломаты!
Придя на ваш уже белАрусский радиолюбительский портал, я естесственно.
уважая белАрусов, напишу 'Беларусь'.. Как-то так, ИМХО.
Вопрос не про форум, а про условия диплома
https://www.qrz.ru/awards/1407.html
А что вы хотите? чтоб вам спасибо сказали? Неудачный троллинг про лужи. :-) Не фанат речной программы, но вполне понимаю, что кто-то собирает речки ибо все остальное уже собрано давно :-)
Я могу, в свою очередь, потроллить, что этот DXCC тоже, если не про лужи, то уж про "камни" мира, для примера BS7H или KH5K ( под давлением общественности все же удалили из списка). Я уж не говорю про притянутые за уши " страны" типа SV/A, ZC4 или KG4.
В огромном количестве современных дипломных программ (не вдаваясь в адекватность их условий по чему-либо мнению) я вижу только положительный факт - увеличение активности - проведение радиосвязей. Как раз, во время пандемии стало четко видно, что кроме DXCC/IOTA (которых почти и не было) есть множество способов реально проверить свое мастерство и сетап.
Поскольку сработать какого-либо путешественника на машине или пешком с карманным трансивером возле речки/аэродрома около Владивостока, гораздо труднее и интереснее, чем клепать "Африканов или Карибов", которые с киловаттами и направленными антеннами, да еще и прости Господи, FT8.
Тимофей
Приветствую Вас .
До недавнего времени переписывался с одним из последних тамошних радиолюбителей Виталием Анатольевичем Козиным EZ8AA & EZ8-02
Могу привести отрывок его письма : "Евгений, Добрый день!
Информация конечно же открытая, ссылайтесь. Только есть одно НО!...
Весь процесс должен проходить в полном соответствии с особенностями восточного менталитета!
Если кто-то из самых добрых побуждений как-то вмешается, то весь процесс может рухнуть, или по крайней мере приобрести другой, нежелательный смысл.
Получить визу в EZ очень трудно, рядом Афган и еще куча причин...
По поводу экспедиции в данное время, на мой взгляд, вообще невозможно, даже если бы была Лига и т.п.
Всё будет возможно, когда радиоСПОРТ в сознании структур не будет ничем отличаться от футбола, дзю-до, авторалли и т.п.
Будем надеяться, и верить в благоприятный исход всей этой эпопеи.
Всего самого Доброго!
73! Виталий EZ8AA & EZ8-02".
...Виталий Анатольевич до последнего не терял надежду на получение разрешения для работы эфире. Даже в качестве SWL в Contest учавствовал .Но видимо отошел от этого убеждения, да и возраст. Последнее письмо от него получил в прошлом году.
Как понял Его больше заниматься радиолюбительской связью вряд ли будет (
И теперь вряд ли что теперь изменится в EZ даже при новом Президенте Туркменистана .
73 de UA3123SWL
[QUOTE=RW3AH;1728042]Вложение 276731
Андрейка !
Вот ты мне напомнил-то, как я 30 лет назад QSL-ки выписывал за твои связи с UH8 :-)
А еще - меня назавание TUrkoman, в отличие от Turkmenia, или Turkmenistan, все время "улыбало" - так и хотелось выделенное мною сокращение для "Thank You" заменить на "North America :-) ! Тем более - с территориально-географической точки зрения даже и смысл не терялся, да еще и окраска добавлялась (типа - от Феди Чистякова с группы "Ноль" - кстати, друга Майка:-))) !
73 ! AGW
По молодости был особенно "радиобуйным" и легким на подъем.
Вложение 323121
Вложение 323122
В 1988 я там был. UA3AGW Дима стал моим QSL помощником. Один бы я не справился с этим потоком почты, ведь всего
за пару недель было сделано более 6000 ЩСО (!)
Проехал по всей Туркмении. Парней, с которыми там познакомился, в живых-то теперь и не осталось никого.
В первые дни приезда ночевал на центральной их коллективке ДОСААФ - UH9AWA. Володя UH8DI (SK) приютил по старой дружбе.
Коллективка находилась в отдельно стоящем одноэтажном доме и судя по всему никогда не ремонтировалось еще
со времен крупного землетрясения много лет тому. Дом был весь в трещинах и с покосившейся крышей. Из радио там был
трансивер "пионер" (кажется так назывался - см. на фото) и "Р-250-М2" приемник. Усилителя не было. Честные 50-60 Ватт.
Антенну я ставил на следующий день после приезда, которую обнаружил в одном из углов комнаты. Антенна была использована
когда-то в очно-заочных и единожды. Вместе с RH8AA (SK) Андреем за пару часов мы ее собрали и водрузили на крыше.
Бум был хлипкий и ротора не было. Фиксирована антенна была на штаты. Этот монобэнд на 20ку честно отработал неделю.
После моего отъезда, антенну снесло песчаной бурей.
Когда по вечерам я появлялся в "W7PHO NET" (в SSB на 20ке), DXы разбегались и сильно обижались, потому, что все работали только с UH9AWA )) более ни с кем. Кстати, UH8 стала в дефиците буквально за пару лет после QRT UH8EA (теперь N8OO) Вити Печеркина, который был ОЧЕНЬ тогда активным.
Затем были QSO от UH9HWB и в конце "экспедиции" с Красноводска - UH9BWD... Эти бесконечные пайлапы не забыть!
За все время из Туркмении звучали :
EZ6DK - EZ8AQ - EZ8BO - EZ8CW - EZ8CQ - EZ8AW - EZ5AH - EZ4XX - RH8AA - RH8AD - RH2E - EZ8AI - RH0E - UH8BBG - UH9HWB - UH8EAZ - UH8HCN - UH8EAA - UH8EA - UK8HAU - RH8HCV - UK8HAE - UH8HCR - RH8EAJ - RH8BAG - RH8EAK - RH8HCW - UH8EAT - EZ5AF - EZ0AB - EZ8BD - UH8AAX - UH8ABS - UH8CT - EZ0/UT3UV - EZ5AA - UK9OAD/U8W.
Все окончательно умерло в 2007 году.
Второго февраля 2007 года Владимир EZ8AI опубликовал обращение от имени радиолюбителей Туркменистана о том, что Министерство связи Туркменистана перестало продлевать радиолюбительские лицензии, и с конца 2006 года никто из радиолюбителей не может работать легально с территории страны.
Правда, EZ7V Александр работал какое-то время потом, но мне не известны все детали его активности.
А это все известные экспедиции туда и активность местных ребят:
RH/RA1QA (1987)
RH0E
RH1E/UA9XMC (1993) - now UA9XMC
RH2A/RW9WA (1989) - now RM8W, log uploaded in LoTW (лог загружен в лотв).
RH2E - CQ WW SSB Contest 1991 by BCC, ops: DF7RX, DF9LJ, DK2OY, DK4VW, DL1GWS, DL4GBA, DL6RAI, RA3QAK, RA3QK, UA3QJM, UA3QKQ, UA3QLC, UA3TT, UA9TF, UA9TZ, UA0KBZ, UH8EA - QSL via DF7RX, not LoTW user
RH3H/RW9WA (1989) - now RM8W, log uploaded in LoTW (лог загружен в лотв).
RH3Y/RA9SB (1990)
RH4E/RW9WA (1989) - now RM8W, log uploaded in LoTW (лог загружен в лотв).
RH5E/UZ9ZWH (1993)
RH6E/RA3QH - now RA3QH, log is lost (лог утерян)
RH6W/UZ4FXA (1991)
RH7E - CQ WW RTTY 1990, no paper QSL, log uploaded in LoTW (лог загружен в лотв).
RH8AD (ex UH8HCN)
RH8AX
RH8BAF
RH8BAG
RH8EAJ
RH8EAK
RH8HCV
RH8HCW
UH0E/RA3QJ - now RA3QJ, log is lost (лог утерян)
UH0E/UA0KBZ (1991) - SK
UH0W/UA4LU - SK, log uploaded in LoTW (лог загружен в лотв).
UH0Y/UA4LU - SK, log uploaded in LoTW (лог загружен в лотв).
UH0Y/UZ4FWD (1990) - qsl via UA4FCJ
UH1E/RA3QJ (1991) - now RA3QJ, log is lost (лог утерян)
UH1E/RA3QK (1990) - now RA3QK
UH1E/UA9CR - now UA9CR, no paper QSL, log uploaded in LoTW (лог загружен в лотв).
UH1A/UZ9WWA - qsl via RM8W
UH1E/UZ9WWA - qsl via RM8W
UH1H/UZ9WWA - qsl via RM8W
UH3E/RA3QJ - now RA3QJ, log is lost (лог утерян)
UH3E/UA9TF (1990) - now UA9TF, not LoTW user
UH3Y
UH3Y/UA4HVV (1991) - ex RU6FA, ex RG7G, now W6AWW
UH4W/UA4FEG (1990)
UH5W/UA4FEG (1991)
UH6E/RC2AR (1990) - ex EW1AR, ex NP3D - SK
UH6W/UA4FEG (1991)
UH7Y
UH8ABD
UH8BAA
UH8BBG
UH8BBL - now RN3S
UH8E/DL6RAI (1991) - now DL6RAI, log uploaded in LoTW (лог загружен в лотв).
UH8EA - now N8OO, not LoTW user
UH8EAA - now N8OO, not LoTW user
UH8EAK - Галицин Владимир, сейчас проживает в Липецкой области, логов нет.
UH8EAR
UH8EAT - Роман Хачатуров.
UH8EAU - now W5ZZ, not LoTW user
UH8EAZ - now RA3QJ, log is lost (лог утерян)
UH8ED Сарычев Юрий - (SK)
UH8HCR
UH8YAB - now RN3KV
UH9AWE - club station
UH9EWA - club station
UH9HWB - club station
UK8HAE - club station
UK8HAU - club station
UK9OAD/U8W
UZ4FWD/UH8W - qsl via UA4FCJ, log uploaded in LoTW (лог загружен в лотв).
UZ4FWD/UH0Y - qsl via UA4FCJ
EZ0/UT3UV (2003)- now UT3UV, now LoTW user, ask about LoTW by E-mail.
EZ0AB (1998) - now UA4FAO, not LoTW user, valid for DXCC
EZ10A - QSL via RU4SS
EZ21A - QSL via RU4SS
EZ3A - QSL via RU4SS
EZ3AC
EZ5AA - now N8OO
EZ5AH
EZ5AL - QSL via RW6HS, not LoTW user
EZ5AF - Роман Хачатуров
EZ5AR - QSL via RW6HS, not LoTW user
EZ56V - QSL via RU4SS
EZ6DB - QSL via RW6HS, not LoTW user
EZ6DK - QSL via RW6HS, not LoTW user
EZ6DM - QSL via RW6HS, not LoTW user
EZ7AD - QSL via RW6HS, not LoTW user
EZ7AI - QSL via RW6HS, not LoTW user
EZ7AL - QSL via RW6HS, not LoTW user
EZ7AV - QSL via RW6HS, not LoTW user
EZ7AW - QSL via RW6HS, not LoTW user
EZ7V - QSL via RW6HS, not LoTW user
EZ75BO - QSL via RU4SS
EZ75R - QSL via RU4SS
EZ8AI - QSL via RW6HS, not LoTW user
EZ8AQ
EZ8BO (ex UH8BO) - SK, QSL via RU4SS
EZ8BP
EZ8CQ - QSL via RU4SS - separate QSO's uploaded in LoTW (not full log) - отдельные связи загружены в лотв.
Были и пираты (само-собой)
EZ4XX , у которого даже был свой QSL manager из Германии и фэйковые QSL карточки.
Было время ...
Странно, что EZ не в первой пятерке DXCC востребованных до сих пор DXCC стран, ведь столько времени прошло
после "радиомолчания".
Да уж, и не факт что в ближайшие десятки лет там что либо в этом плане изменится. Полагаю будет в пятёрке востребованных, точнее сначала второй - после P5, а со временем и первой.
Вся эта информация, процитированная RW3AH, собрана нами (в основном RN3RQ) и выложена здесь:
https://mcg-club.ru/amateur-radio-aw...kmenistan.html
и ещё:
это только те позывные, чьи карточки мы с RN3RQ смогли найти.Цитата:
За все время из Туркмении звучали :
EZ6DK - EZ8AQ - EZ8BO - EZ8CW - EZ8CQ - EZ8AW - EZ5AH - EZ4XX - RH8AA - RH8AD - RH2E - EZ8AI - RH0E - UH8BBG - UH9HWB - UH8EAZ - UH8HCN - UH8EAA - UH8EA - UK8HAU - RH8HCV - UK8HAE - UH8HCR - RH8EAJ - RH8BAG - RH8EAK - RH8HCW - UH8EAT - EZ5AF - EZ0AB - EZ8BD - UH8AAX - UH8ABS - UH8CT - EZ0/UT3UV - EZ5AA - UK9OAD/U8W
а это только те, о ком нам прислали информацию, она далеко не полная. На странице есть адрес электронной почты, если у вас есть достоверная информация, пожалуйста присылайте.Цитата:
А это все известные экспедиции туда и активность местных ребят:
В логе нашел QSO с EZ8BX CW 20 м 2002 год...
Михаил, спасибо, уже исправили.
Моя Туркмения. Отсканировал всё, что смог получить.
В логе связей намного больше.
Вложение 323127Вложение 323128
- - - Добавлено - - -
Вложение 323129Вложение 323130
- - - Добавлено - - -
Вложение 323131Вложение 323132
- - - Добавлено - - -
Вложение 323133Вложение 323134
- - - Добавлено - - -
Вложение 323135Вложение 323136
- - - Добавлено - - -
Вложение 323137Вложение 323138
- - - Добавлено - - -
Вложение 323139Вложение 323140
- - - Добавлено - - -
Вложение 323141Вложение 323142
- - - Добавлено - - -
Вложение 323143Вложение 323144
- - - Добавлено - - -
Вложение 323145Вложение 323146
- - - Добавлено - - -
Вложение 323147Вложение 323148
- - - Добавлено - - -
Вложение 323149Вложение 323150
- - - Добавлено - - -
Вложение 323151Вложение 323152
- - - Добавлено - - -
Сделал выгрузку по позывным EZ
Вложение 323153
Отдельно выгрузил из лога все позывные UH/RH
Вложение 323154
- - - Добавлено - - -
В выгрузку не попали связи, которые не засчитываются на DXCC
Игорь, RA3QSY.
На основе подобных QSL коллекций и возможно донести до падишахов, то, что любительское Радио нужно их стране.
Всё- таки, это мировая арена и показатель цивилизованности. Тем более, DX-совость территории. На этом можно неплохо сыграть в плане имиджа. Особенно, EZ юбилейные про независимость.
Всё они, падишахи, знают про Радио, но, видимо, избранный курс довлеет.
TO RW3AH
Да, было дело, Энди !
Посмотрел твой длинный список, а также сканы от Игорька,QSY.
У меня тоже их немало в свое время было, но EZ-ов куда меньше, как-то за ненадобностью не гонялся за ними. А еще я не увидал в списочке пару активностей, когда Макс UW4HX вместе с тогдашними Санями UA4HVV, RA4PF, Владом UA4LU и многими другими на UH2W/RH7Y были - Игорь эту QSL только с одной стороны отсканировал, там еще гигатский варан с песками нарисован. Еще и другая от Макса активность была под RH3E/UW4HX с UH5Y/UW4HX. И как-то незаслуженно обошли вниманием наших с тобой любимых YASME, хотя Ллойд и Айрис тоже ведь под UH9AWE/W6QL и /W6KG из Ашхабада отметились в той их знаменитой Всесоюзной поездке 89-го года, когда мы с тобой и Жориком их в Москве пару раз из клуба под RZ3AWA/W6QL и KG - в эфир выпускали - фотки у нас сохранились ведь ! Я еще тогда, оказавшись на всю неделю их гидом-переводчиком по просьбе Валеры Громова, ex UV3GM - вынужден был единственный уникальный концерт Pink Floyd в Москве пропустить, ну не фанатели они от PF как я - что поделаешь :-) ! А бросать их было нельзя !
И вот еще вспомнились пару встреч с Витей Печеркиным UH8EA, ныне N8OO и его учеником, Серегой Беседкиным, вроде-UH8EAO, а тогда - AA8OO ( сейчас уже W5ZZ). Это был Дэйтон 2004, скорее всего, а потом еще разок уже в 2006 или 7 - со счету уже сбился. Очень только жалею, что в 2005-м на обратном пути из Visalia hamfest в Калифорнии в Атланту и, проезжая через Луизиану, не удалось к ним с Сергеем на позицию заскочить - то ли Витя был занят, то ли на месте не было, короче, проехали мы по другой трассе, что на 100 км южнее от него...
Так что с EZ-реактивацией пока вопрос остается открытым. Хотя, есть надежда, что при новых властях его можно будет как-то сдвинуть с мертвой точки. По крайней мере, мне кое-кто из наших "немаловажных" товарищей ( не буду афишировать, чтобы не навредить делу) - говорили, что вопрос вполне решаем, надо мальца потерпеть. Ну, как говорится, - "Fingers crossed" ( дай Бог), пусть хотя бы, если не постоянная активность, то большая экспедиция. И то хлеб, а то ведь за эти годы выросло целое новое поколение DX-менов, которые Туркмению никогда в эфире-то и не слышали. Прямо Буве или P5 какая-то !
Ну вот пока и все, что хотелось добавить " по данному вопросу" :-) !
Всем 73 !
Dima, UA3AGW
Володя Пименов RV9JN (SK) жил там и работал из Байрам-Али как RH8EAA
Вот QSL UH8DC
Вложение 323156
Андрей - и кто из нас более беспокойный ? :-) !
На карточке у меня трое их из экспедиции в UH... RH... W/Y - HVV HWS и PF как "op. Alex" пропечатаны. Или мне опять "следака" включать, как в Вашем случае ? Ну, могу доложить, что я даже не поленился на QRZ.com зайти посмотреть, так там RA4PF вообще Анатолий, возможно - уже другой человек! И заметьте - я Вас везде в переписке на "Вы", а в ответ всего лишь -"вы". И я, даже "не закодированный" - все свои посты подписываю, а Вы - на все мои добрые пожелания даже не отреагировали, и, в отличие от меня, не извинились за "Выпады", которые сами своей же "шифровкой" и породили. Значит - будут снова "непонятки", не от меня, а от Ваших новых читателей. Да и Костю мы уже схоронили, больше под RU3AA постов не будет, так что Вашу яркую личность с ушедшей легендой теперь точно никто не перепутает.
Впрочем, нам спорить-то не о чем. Я прожил побольше Вас, и за свою жизнь часто встречал полное молчание в ответ на добрые советы и пожелания. Но меня это уже не удивляет - так устроен мир. И он научил меня с годами обид ни на кого не держать, а если и обидели - молиться за обидчика и прощать. На то она и Вера...
Успехов Вам в DX-инге!
Сорри модераторам и админам за офф-топ!
73 ! Dima, UA3AGW
В отцовской коллекции 60-70 годов не мало карточек, только АМ на 28.
А у меня на 160 UH2A/UA9AQN
господа, а вот на что я обратил внимание.
операторы подавляющего большинства Туркменских радиостанций имели Русские (славянские) имена и фамилии.
неужели так плохо было с воспитанием национальных операторов-Туркменов?
В былые времена "Р-15-Р" делался за пару часов. Теперь повторить такое достижение вряд ли удасться.
Хотя, возможно, что в будущем диплом будет снова учрежден. Время стремительно меняется.
Never know.
Устраивались даже круглые столы, только долго было ждать очереди на получение микрофона.
Слишком много народа собиралось. По этому все и заглохло.
Были и радоэстафеты, по республикам/городам героям. писали на магнитофон, потом ЦРК собирал отчеты. Участвовал в UB5F и позже, в UM8. Желающие, позже, могли отработать Р-15Р.
[
В мою бытность UH8BBL в Красноводской области операторов других национальностей было едва ли не половина. А может и половина. А может и больше. Специально не подсчитывал ;-) Но много. Десятки. За другие области не скажу, просто не помню. Другое дело, что мало кто достигал результатов, чтоб быть на виду. Связь ради связи. Соревнования, турнирные таблицы, чемпионство мало кого интересовало. Куда нам было из такой глубинки да в калашный ряд :s11:
- - - Добавлено - - -
Простите великодушно, что влезаю, но по общепринятым нормам русского языка обращение "Вы" в обычной переписке есть моветон. Масло масляное.
Обращение "вы" само по себе уже выражает уважение.
"Вы" употребляется в деловой переписке или при обращении к высокопоставленным особам, например членам королевской(царской) фамилии.
На диплом QSL (QSO) надо собирать с 2022 года, или всё таки подойдут какие то Советские (до EZ)?
Пытался обратить ваше внимание (пост #274), но пока ответа нет.
из положения....что непонятного тут?
"Связи засчитываются начиная с 10 Апреля 2022 года."
но смотрю внесли дополнение...
"P.S. При трудностях со связями с радиолюбителями Туркменистана и других стран данного региона, разрешено делать до 30 связей с Россией (бывш. РСФСР).
Источник: QRZ.RU https://www.qrz.ru/awards/1407.html"
ну всё. убили интригу ((
Непонятно то что написано, а ребята обсуждают и даже выкладывают Советские QSL - тем самым вводят в заблуждение. Поэтому, там, давно я и написал, что мы "пролетаем над парижем фанерой". В Туркестане своих HAM-ов нет и "чужих" туда не пускают - а без них какой диплом? будем ждать 200-летия что ли. Замена, это замена, уже не натурально.
Спасибо! Дошло до меня.
Туркмения, был я там и даже работал
Вложение 323208
Вложение 323209
Как выход из этого положения, можно заменить QSO c туркменией, например действующими на территории России (или ех СССР) сейчас позывными, ex EZ, UH8, RH8.
Но это уже к организаторам.
Никак реальное QSO с Туркменией заменить нельзя. Что за профанация и дикость? Мало ли с кем я захочу заменить связь?
Совсем, что ли, заигрались в Радио?
Я извиняюсь, а что за ценность в электронной "бумажке" от черте знает кого, что все встрепенулись и мучительно ищут выход из дурацкого тупика?
Есть же дипломы , майки, бейсболка. "Самый лучший дедушка", "Самый лучший муж", наконец, "ЦАРЬ". Вы же не думаете где взять денег что бы их купить?
Но кто-то же их продает.
Началось как анекдот, а теперь завертелось все по взрослому.
Из Туркменской шерсти!?))
Из абхазской. Но думаю они не сильно отличаются.
Если EZ предлагают заменить тремя RA, то абхазскую приравнять к туркменской тоже будет нормально :)
Я бы совсем по другому поставил вопрос.
Кому и зачем нужен "диплом" в виде PDF или jpeg файла :)
У меня есть приятель. Он дико гордится более чем 400 "дипломами" выполненных в ft... сколько то там.
И все в виде файлов. Он их даже не распечатывает. Просто гордится :)
Ну у меня несколько десятков дипломов в виде pdf. За разные виды и диапазоны и за соревнования. И что? Гордятся результатом,а подтверждение может быть любое.. А некоторые тут безнадежно отстали,ибо сейчас почти за ВСЕ мероприятия типа соревнований и дней активности идут электронные дипломы.С бумажными возиться-организатор без штанов останется. Или их никто не получит. Вам какой вариант нравится?
И по теме-имелся диплом "Туркмения". Он был огромных форматов и изготовлен на тонкой бумаге. При переездах постоянно рвался и хранить его было проблематично. Ушел вместе с карточками в небытие.
В Красноводске был в 87м на стрельбах... В город вывозили-антенн не видел. Вода в заливе холодная была для начала июня.Шашлык из осетрины стоил 1,5 рубля и был очень вкусный.
Верблюда не видел.Змей тоже. Черепах командировочные в радиусе 2 км от аэродрома повыловили. Гоняли какого-то пустынного зайца.Или он нас гонял. А так довольствовались варанчиками,скорпионами,фалангами.... В дежурном звене боец патрулировал самолеты с варанчиком на веревочке,заместо собаки... Жарко...Вот и развлекаются пацаны... И коровы...Запомнились...Жирнющие как велосипед...Промасленную бумагу от пирожков бросишь-они к ней вприпрыжку и жуют....Сигаретные пачки тоже... Травы мало...
Чтобы дезинтерию не подхватить-все пили отвар из колючки... Дубит желудок похлеще дубовой коры...
Мне категорически нравятся и полезны дипломы об образовании, сертификаты установленного образца об повышении квалификации, об внесении в реестр отечественных производителей. Не против благодарственных писем.
А все эти псевдо-дипломы в виде PDF или jpeg файло, это лажа полная!
А нефиг делать, ежели запасных штанов нету :)
Некоторые нормальные дипломы можно в PDF получать. Я недавно WAB(британский) бронзу в PDF-е по е-мэйлу всего за полтора фунта и пару дней получил.
Номер, ФИО есть, в таблицу на сайте позывной вписан и ладно. А бумагой он как-то так здорово дороже стоит
Это сертификаты о повышении квалификации лажа полная. Есть у меня пара штук.В бумаге между прочим.На работе на стене висят. С родни хохме "Человек года" или "Бизнесмен Вселенной".
А вы за свою жизнь че нить организовали в радио для общества? Закупку и продажу рыбы я в расчет не беру.
Практически аналочино. 86-87 ТуркВО . Эфир слушал много, но на передачу с любителями -ни, ни! Трибунал в планы не входил . В тогдашнем Чарджоу красота , а в пустыне на полигоне жуть ! Дождиков за год аж три штуки насчитал , и все в марте- апреле . Ходил в увольнениии на UH9YWA
... Заяц по ихнему помнится"таушан" :s10:
"И я там был..."
Это круче чем мой сосед, дал бы разрешение, устроить свадьбу моим детям в вашем доме.
Предполагаю что за это наверное и "рассердился" туркменбаши, на всех радиолюбителей.
Интереснейшая страна
https://youtu.be/84B4YO21ocI
... радиоэкспедиция туда круче любой Африки и Северов могла бы стать)
Андрейка ! Эти "Былые времена" были, когда ты еще к нам с Чукотки не переехал насовсем. Тогда мы, активисты Low Band SSB DX-инга на 80 под чутким руководством Коли Лавреки ( тогда UB5FDF, потом RB5FF) перетаскивали ( нелегально) Дэхов с 3,8 на 3,6 или легально с 40-ки поздними вечерами и ночами - пропускали через них и наших Советских списки из 10 районов и даже 15 республик, причем делали по несколько кругов. Было очень забавно и совсем не просто. Африка и Каррибы тогда на 3.6 были жутким дефицитом, а наверху нам было еще нельзя, хотя некоторые и наглели ! Это када позднее уже мы с тобой на 3,8 писали список из наших на VK0IR в 97-м, а Гаррик их отрабатывал :-) ! Да, были времена !!!
Да конечно Семейкин :-) ! Опечатался просто - о раннем шашлыке в беседке наверно думал :-)! Серег ! А ты с Витей наверно потом вместе под EWW долбили,когда EA закрыли за мощу?
73 ! Dima, UA3AGW
- - - Добавлено - - -
А в Луизиане в 2005 мы с ними не смогли пересечься - я же писал ! А вот в Дэйтоне 1 или 2 раза встречались - может в 2002 или 2004, не помню уже . И фото было, надо покопаться. Вместе с Андрюхой EW1AR/NP3D у нас в номере в гостинице Crowne Plaza, где вся тусовка всегда живет. У него тоже фото было, только самого его уже нет :-(((. Если что, можно и Витю с Сергеем потеребить
- - - Добавлено - - -
Все с ума посходили с этой дурко-модой. Зато в CW кроме тестов в выходные - пустота. Хоть и нормальный DX-проход иногда наблюдается, чего для FT не так сильно и надо
- - - Добавлено - - -
Мишка QH ! Во тебе время-то девать некуда ! Ты же CW потом неплохо освоил !
По просьбе Дмитрия, UA3AGW.
Обе стороны QSL от RH7Y/RA4PF
Вложение 324175 Вложение 324176
Куча старых QSL, воспоминаний....
А информации на главный вопрос заданный топикстартером так и нет.
Есть ли надежда, что кому-нибудь удастся получить официальное разрешение на работу из EZ?
Если нет, то почему так?
Может, все-таки, сдвинется процесс.Вроде, приезжал недавно молодой туркменбаши к нам. молодой, перспективный.
... Разбирался недавно в оцифрованном журнале своей ex UZ3TYO и тоже нашел несколько карточек оттуда . Жаль что бумажные оригиналы не сохранились :s9:
Вложение 325572
Вложение 325573
Вложение 325574
Здрасьте всем:s11:
Сегодня, в 5.45 МСК на 80м SSB слышал работу станций из Курска и Калуги с EZ8VCA.
Захватил лишь концовку, самого EZ8 не слышал, только присутствие.
Да и 3W и 3X сразу по окончании этого QSO распрощались и ушли.
Кто что знает, в Туркмении разрешили радиолюбительство или .....?
Сергей, возможно Вы спутали с EX8VCA?
http://qrzex.com/spisok-dejstvuyushh...lyubitelej-kr/
А ведь возможно. Только проснулся, глаза ещё не продрал:s11:, может и перепутал "знак" с "зинаидой".
Всё очень быстро было. Секунд 15 и все разбежались.
Но позывной, как туркменский мне странным всё-таки показался. В Туркмении, когда ещё можно было, позывные короткие были, не 6-ти значные.
18.12.2022 во время 9А контеста на 20 метрах провел связь с EZ4ZZB. Это первая связь за 30 лет как минимум. Конкретный DX.
Хочу расстроить. Это был IZ4ZZB.
Регулярно в кластерах:
EZ7A вместо E77A
и прочие EZ... вместо E7...
EZ... вместо IZ...
Перефразируя профессора Преображенского:
"Не читайте во время контеста интернет-кластеров..."
И можно добавить: "А если читаете, то проверяйте ушами..."
:s7:
Хуже, когда итальянцы в кластерах пишут IZ5AAA/P5 (IZ5AAA portable five) :)
Лицензия не выдаëтся в этой стране. Тчк.
Из не Over давних активностей:
17 лет, по меркам DX инга- пустяки!)))
повезло, не профукал в свое время
Зато- мульт!))
Добрый вечер всем!
Получал от Виктора N8OO современную QSL UH8EA.
Вложение 332816
Вложение 332817
Насколько я понимаю, всегда можно пойти по тому же пути, что проходили для активации Йемена.
а что там было с Йеменом?
В Йемене была абсолютно другая ситуация.
После объединения Северного и Южного Йемена, радиолюбителям большинства стран, по соображениям безопасности, было сложно находиться на территории севера (в Сане), а там располагалось министерство туризма и связи, ответственное за выдачу разрешений. А с разрешением выданном на севере, практически невозможно было работать с юга (с Адена). Это примерно как получить разрешение в Грузии, и поработать с ним на территории Республики Южная Осетия. Можно было получить разрешение от местных властей на юге и спокойно с ним на месте работать, но такие экспедиции не засчитывались по причине нелегитимности лицензий, например известная экспедиция Франца и Зорро 7O1A.
Ну, Туркмения-то не разделена. Там просто- НЕТ!!!!((((
Кстати, когда была полемика в теме про Южную Осетию по активности RA1ZZ и комментариев от 4L1G, то я хотел задать вопрос и не стал. По нынешней ситуации RA1ZZ получил разрешение от служб Южной Осетии, но стал нежелательным резидентом для грузинской стороны со внесением в соответствующий список. Во как реально законно отработать? Если ты получаешь разрешение из Грузии для работы с Южной Осетии, то Южная Осетия его не признает, работа будет не легитимной. И наоборот. Разрешение, выданной Южной Осетией, не признается Грузией. И как???? Может нужно иметь два разрешения-и грузинское, и южно осетинское? В противном случае, фактически работа есть, но юридически она не законна с точки зрения грузинской стороны и несет под собой будущие риски.Меня этот вопрос до сих пор интересует.
Разрешение необходимо получать в органах власти управляющих данной территорией. А как иначе?
Для работы из Крыма - в РФ, Приднестровья - в Тирасполе, Северного Кипра - Левкоша, Южной Осетии - Цхинвал. Кто работал из Южной Осетии - ни один не использовал грузинский позывной, это было бы открытым неуважением к местному населению и нарушением республиканского законодательства.
Кстати, Владимир Быков вполне спокойно работал с территории Грузии, а позднее из Южной Осетии. В обоих случаях разрешение получал в местных органах - 4L/UA4WHX и O19VB.
На самом деле тут не так все просто.
Например, начиная с 1999 года, будучи в Косово, я добивался от UN получить лицензию. Она (ООН) являлась на тот момент временной Администрацией в крае. Те ссылались на отсутсвие правовой базы и кивали на временную администрацию албанцев-косовар. А те, в свою очередь, по причине отсутвия у них правовых документов кивали обратно на ООН.
Бюрократическая канитель.
В конечном итоге, мне это надоело и я вышел на командование международных сил НАТО в Приштине (Столица Косово), и уже от них получил временное разрешение c нейтральным позывным YU8/9X0A, на что возмутились сербы.
Тогда я обратился в минсвязи Сербии в Белграде и получил от них новую лицензию с позывным 4O8AA, которая действовала вплоть до 2004 года. С этой лицензией были согласны все стороны (ООН и НАТО), кроме местных косовар, которые на тот момент не имели никаких полномочий.
P.S. До меня в Крае получал лицензию от НАТО - ON4TT Peter (YU8/ON4TT), впрочем, как и в Афганистане тоже.
Тема про Туркмению, причем тут Йемен, Косова итп, откуда уже давно люди успешно работают?
EZ/DL7ZM планирует быть в эфире до 3 июня, неужели прорыв?!
Добрый день,
EZ/DL7ZM слышно сейчас на 28020 на 579 на 3 ел Яги.
73,
Alex
Чел играет с огнем.
В Туркмении тюрьмы очень суровые ...
Про официальную лицензию он ничего не пишет (QRZ.com), поэтому неизвестно признает его работу ARRL или нет. Но на всякий случай надо QSO делать, так-как он будет только до 3.06 и только на 10м и только CW!
73,
Alex
Не пойму чем радиолюбители не угодили курбаши местному?
Понимание придет позже.
Вот что написано на qrz.com от David
David is active as EZ/DL7ZM until June 3, 2023. The radio propagation investigation is right now only on CW in 10m. Time of operation is the later afternoon in Turkmenistan I hope every day until Saturday. Do not expect a strong signal!
My location today was rather bad. I hope to be at a better location tomorrow 16:00 - 18:30. No promise. Please understand, this is a propagation study, so I may just call test test test and let the faculty and students observe on DX maps or reversebeacon or so. Please do not be angry. EZ is not the most easy country to include into a propagation study that included 4L, 4K and 7O.
73
David
Дата выхода на домен EZ/DL7ZM до 3 июня 2023 года. Исследование распространения радиоволн в настоящее время проводится только на CW в 10 м. Время работы - поздний вечер в Туркменистане, я надеюсь, каждый день до субботы. Не ждите сильного сигнала!
Мое местоположение сегодня было довольно плохим. Я надеюсь быть в лучшем месте завтра с 16:00 до 18:30. Никаких обещаний. Пожалуйста, поймите, что это исследование распространения, поэтому я могу просто назвать тестовый тест и позволить преподавателям и студентам наблюдать на картах DX или обратном маяке или что-то в этом роде. Пожалуйста, не сердитесь. EZ - не самая простая страна для включения в исследование распространения, которое включало 4L, 4K и 7O.
73
Давид
Во первых не "чел", а профессор университета, который там по обмену и для налаживания межуниверситетских контактов и проведения экспериментов по распространению радиоволн, аналогично как он делал во время своих эпохальных 50 МГц экспедиций в Азербайджан и Йемен.
В этот раз идея та же, но, похоже, 6м получить не удалось, хотя восток - дело тонкое.
Во вторых он работает на балконную антенну, в WPX CW это было с окнами на Восток, и ищет нормальное место, обычно это были высокие горы.
B третьих, работа легитимна и АРРЛ в свое время получит документы.
Для работы из Туркмении с Европой достаточно пары ватт мощности и простой "воровки" (а лучше вертикал), только не вечером, а днем.
А если прохода нет, то и киловатт не поможет.
В Ашхабаде на юго-западном направлении могут горы помешать. .
Сергей - а почему жаль? У вас же "налик" есть, зачем еще и "безнал" ? Ну, разве что - если вы чисто LOTW заявляете! Давно просчитано, что оно выгоднее бумажной заявки при количестве кредитов менее 83. Далее классика выигрывает! Поскольку тем, кто заявляет впервые, скажем 1000 кредитов, за LOTW придется заплатить $15 + 0,12$ х 1000 = $135 вместо $25 +0,08 х (1000-100) = $97. А при больших количествах и подавно.
- - - Добавлено - - -
Вить ! А если у него так хорошо получается с налаживанием контактов и лицензиями - нельзя ли его еще в одну "трудную" и всем нужную страну сосватать для работы только CW в рамках анализа РРВ ? Ну да, конечно я имел в виду P5 :-) ! Пользы было бы куда больше, не так ли?
Скорее этот комментарий для темы Дипломная программа DXCC, но уж коли вопрос возник здесь, то отвечаю.
Дима, ты не учитываешь стоимость пересылки карточек в АРРЛ и даже кардчекеру, и обратно отправителю, плюс риск потери большого числа карточек. При реальных количествах до 100 QSL ЛОТВ заявка стоит 15+12=ДО $27, а бумажная заявка онлайн стоит ровно $27 независимо от числа карточек до 100 плюс пересылка со всеми рисками и задержками(!!). А тем более в наше непростое время.
Так что выбор был сделан "ногами" - реальным удобством формирования и проверки заявки, и ЛОТВ заявка тут вне конкуренции.
Кстати, в бюллетене АРРЛ 7O/DL7ZM опубликован как активный DX, но легитимна ли его работа оттуда - не комментируется. Так что все решает только заявка, там и проверят в АРРЛ, все ли в порядке с документами у партайгеноссе.
Валер! Ну наши же в ARRL практически не шлют ! А "правильные пацаны" всегда вылавливают тебя на слетах и вручают лично, не давая по-полной расслабиться :-) ! А то, что LOTW - это разгрузка для чек-поинта, здесь явное преимущество "на лице" ! Но вот, когда что-то cfm только в виде QSL, а что-то -Lotw, то это - попадалово на лишние бабки! Сорри за маленький офф-топ - но любителям EZ тоже не помешает !
А что, если профессор, то не "чел"? (С уважением).
Я бывал в Туркмении. С тех пор там мало что изменилось, а даже усугубилось.
Получить там лицензию в данный отрезок времени не реально. То, что частная контора под названием ARRL пропустит этот кейс и зачтет для DXCC можно даже не сомневаться. У них там свои "правила". Так что зовем хором! Всем успеха!
:s6: Охота пуще неволи или как в древней пословице "Плавть по морю необходимо. Жить не так уж необходимо"
... скорее всего у David Pommerenke есть бумаги на эксперементальную работу с радиооборудованием как он указывает в анонсе на QRZ.COM
В EZ / DL7ZM много путаницы. Это не DX-экспедиция. Вовсе нет. Я не ожидаю больше нескольких сотен QSO. Многие радиосвязи не являются целью. Цель состоит в том, чтобы продемонстрировать распространение радиосигналов и технологию вместе с моими партнерами здесь. Я также хотел бы показать, что это расследование может помочь молодым студентам проявить больший интерес к изучению электротехники на благо Туркменистана. Эти контакты и инструменты, такие как обратный маяк, dxmaps и т.д., являются инструментами, которые помогают понять распространение. Кроме того, контакты между технически заинтересованными партнерами в разных странах создают дружеские отношения и помогают поддерживать мир.
а несколько сот QSO с р/любителями под шумок проведет незаметно :пока:
В этом году, 10м CWВложение 347486
TTACH=CONFIG]356968[/ATTACH]
Нет оплаты. Нет и бумажной QSL.
Переписка имела место, но только по поводу получения QSL.
По поводу легитимности станции. Немцы(австрийцы) сами по себе, очень законопослушны. Я себе с трудом представляю, что товарищ из за какой-то мелочи, будет ставить под вопрос возможность пребывания в стране.
Мне очень безразлично кто и как квалифицирует его работу в эфире. Он работает, присылает карточки и значит Радиолюбитель.
Прислал QSL директом
... и причём бесплатно
Вложение 356971
Вложение 356972
Вот прям счас EZ/DL7ZM на 50100. Это как, с лицензией?
Эта станция ПИРАТ
EZ/DL7ZM
У него нет лицензии для работы из Туркменистана
Он уже давно предупрежден и может оказаться из-за своей
глупости за решеткой согласно законов в этой стране
Комитет DXCC знает что это пират
Давно и ныне покойный ЗИНЕВИЧ EZ8BP как раз и развалил эту федерацию
Все боролся за лидерство
Куда только не писал свои жалобы и клевету
в результате его действий против радиолюбителей в этой стране всех закрыли
73! С уважением Василий RW6HS
Я полагаю, что не стоит так сильно переживать за него.
Он несет полную ответсвенность за то, что делает и прекрасно понимает все риски и последствия.
Больше надо переживать за то, что удасться ли ему организовать радиоклуб при университете в Ашхабаде, где он сейчас преподает
и засчитает ли его ARRL для дипломной программы DXCC.
У него на qrz.com...
Вложение 356983
Миша, не путай, с Йеменом это другое :)
Там с колониальных времён сохранилось разделение на северную и южную часть. Соответственно в обоих частях сидело своё "правительство" и не признавало соседей. Из-за этого большинство проблем.
Например, министерство связи и туризма (официально) расположено в Северном Йемене, в Сане, а большинство станций (за исключением 7O1YGF) работали из Южного Йемена и в Южном Йемене получало лицензию, которую американцы не засчитывали. А по другому из Южного Йемена работать нельзя. Самый наглядный пример - экспедиция Зорро и Франца 7O1A, экспедицию не засчитали (похожая ситуация с Южной Осетией, для мира де юро это Грузия, для нас и осетин это независимое государство. Поэтому никто из Ю. Осетин не будет работать грузинской лицензией, а американцы не засчитывают такую работу вовсе).
В случае с 7O1YGF - это элементарная жаба. У немцев всё получилось, а американцев туда не пустили. Поэтому всё так долго и тянулось. Аналогичная ситуация случилась, в своё время, с P5RS7. Только в отличии от немцев вовсе не засчитали. По хорошему, дипломному комитету необходимо запросить у Ромы документацию и засчитать эту активность. По прошествии времени, возможно, есть возможность рассекретить некоторую документацию. Но решение может принять только сам Роман.
P.S. Вот ещё вспомнил, засчитанный 7O/OH2YY работал из Аэропорта Южного Йемена в Адене и имел разрешение от "правительства" Юного Йемена, точно так-же, как и у 7O1A - но его засчитали. Очередной "вираж" DXCC интриг.
P.P.S. Во время первой экспедиции из Сокотры 7O6T, американцев в первой группе небыло и был запрет для экспедиции на работу с Израилем. С американцами вопрос решили, а евреев так и обнесли со страной.
Сообщение от Василия, RW6HS.
Получен официальный ответ ARRL
Hello Vasily,
ARRL has not approved the operations of EZ/DL7ZM for ARRL DXCC/Award credit.
73,
Bart Jahnke, W9JJ
Radiosport and Regulatory Information Manager
ARRL - The National Association for Amateur Radio
...
Перевод:
Здравствуйте, Василий,
ARRL не одобрила деятельность EZ/DL7ZM для получения премии ARRL DXCC/Award credit.
73 года,
Барт Янке, W9JJ
Менеджер по радиоспорту и нормативной информации.
ARRL - Национальная ассоциация радиолюбителей
Классный перевод!
Никогда не знал, что "DXCC" - это премия!
И что "73" - это возраст!
Идут они лесом!Там сложнее ,чем в P5! Пачка Marlboro стоит 28$ ! Пусть живут,как хотят.
вопрос к знатокам. мог ли звучать с территории Туркмении в 1992 году позывной EZ9L? тем более,что L в суффиксе принадлежала Узбекистану. в коллбуках и инете не нашел.
В 1992 Туркмения продолжала ещё использовать префиксы UH и RH с различными комбинациями цифр (в моем логе того периода из Туркмении нет только цифры 4). Префикс EZ начали использовать c 1994. Первым этим префиксом работал Виктор Печоркин EZ5AA. Поэтому, в 92 это могла быть только Тюменская область. Более того, qsl mng list подсказывает, что для EZ9L QSL via UZ9LWE.
- - - Добавлено - - -
В качестве примеров экзотики тех времён:
RH0E
UH1Y/UZ4HWS
UH1W/UZ4HWS
UH1E/UA9SAW
RH2E/RA3QAK
UH2Y/UA4PAZ
UH2W/UA4PAZ
RH3E/DK2OY
UH5Y/UW4HX
UH6Y/UA4HIM
RH7Y/RA4PF
Цифру 9 использовали и местные радиолюбители на постоянной основе. Например в период 1989...1992 год работали местные коллективки UH9HWB, UH9YWC... До реформы Туркмении были выделены следующие буквы в суффиксе:
A - г. Ашхабад
В - Красноводская обл.
Е - Марыйская обл.
H - Ашхабадская обл.
W - Ташаузская обл.
Y - Чарджоуская обл.
В Туркмении редкими считались Ташаузская и Чарджоуская области, поэтому большинство экспедиций туда и ездили, либо работали от Печоркина из Мары на его личной супер позиции (даже по современным меркам).
Я написал так не с целью обидеть.
На qrz.ru написано через "о", на qrz.com через "е".
Но, в обоих источниках, фамилия написана латиницей, поэтому не даёт правильного понимания о написании. А правила русского языка при написании фамилий не действуют. Спасибо за исправление.
Касаемо его теперешних взглядов на окружающую реальность, надо понимать два момента:
- они сформировались под воздействием окружающей действительности;
- он служащий армии США (по крайней мере был).
В отличии от большинства, Виктор мог не только чудить, но и набрать кое кому...
За это его "драли" и закрывали те, у кого была кишка тонка " в честном бою".
Первым делом он завалил весь городок теле антеннами своей конструкции, затем "собрал консилиум работников" гадающих как снять с крыши четырехэтажки квадраты на сороковку. В результате заготовки квадратов на восьмидесятку, так и пролежали на балконе до появления дачи. На этой даче росли только антенны ( IV от четырех до восьми элементов на разные направления даже на НЧ)
А буквально за год до его появления, в Марийской области числился только один УКВ шник.
В Чарджоуской тогда числилось около двадцати, из них в эфире могло работать меньше десятка.
Ну не совсем так.
Прикол в том, что 28-21-14 были монобендные стеки (каждый на своей уже) разнесенные по высоте на лямбду. На 7 - четыре квадрата, на 3.5 - три квадрата. И это не фиксированные направления. Всё крутилось. Серёга, RA3QJ, имел удовольствие залезть на мачту 63м диапазона 160м для замены релюшек...
Где то раньше уже прислал про это и выкладывал фото
Сергей, на даче у него побывать не удалось. Перевелся в Ташкент. А это были первые антенны на даче перед его любимым тестом. Когда он протаптывал тропинку к унжам.
Позже ваш поселок проскакивал мимо.
Если не изменяет память, первоначально вводили блок EZхххх, в СССР для начинающих радиолюбителей (4 категория)
А при развале он достался, на какое-то время, Туркмении.
По этому и такая путаница.
А вы были нарушители, потому что превышали разрушенную мощность и наверняка диапазоны.
После распада СССР, префикс EZ, на постоянной основе, достался Туркмении.
Также, на постоянной основе, он использовался в СССР для радиолюбителей 4 категории.
В перестроечный период позывные EZ 4х и 5и знаки использовались в качестве спецпозывных и контекст позывных. Например, из моего лога:
- EZ50PQ
- EZ6L
Нет, не так немного. Я через это прошел. EZ для 4-й категории выдавались всего года три. С 1979 по 1984. В 1984 все EZ ликвидировали, и всем 4-й категории заменили на обычные позывные СССР. Так я в 1981 получил позывной EZ3... а в 1984 мне его поменяли на UA3... при той же 4-й категории. Смена позывных 4-й категории была массовой и разовой. Где то и бумага официальная сохранилась (пришла письмом), что мол вам с такого то числа следует использовать позывной UA3..., а позывной EZ... анулирован. Мне пришлось делать новый штамп для QSL. До сих пор хранятся оба штампа. EZ вообще их оборота изъяли, зарезервировали то ли для экспедиций, то ли для спецпозывных. О развале СССР тогда и речи не было. И вот только после роспуска СССР и получения независимости республикам, EZ отошел к Туркмении. А это начало 90-х годов.
Всё именно так и было, в части категорий. Но позывные в разных областях присваивались разные.
Например, в Воронежской области серия UA была практически исчерпана, поэтому четвертой категории начали раздавать шестизначную серию UV3Q##.
У меня был сосед, Енин Юрий Васильевич, с пятидесятых годов у него был позывной UV3QG и когда он появлялся на 160м толпы "юных" требовали с него последнюю букву позывного :)
Покопался у себя в шкафчике нашел пачки бланков вот этих экспедиций..... Раньше когда я был сильно активен , мне приходило много почты, просили помочь с карточками, я звонил Михаилу Головко уточняли была ли с ним точно связь и выписывал своей рукой QSL, такая у нас с ним была договоренность Вложение 357304 Вложение 357305 Вложение 357306так же много бланков за экспедиции Зарубы.....
Вроде EK9A был? Или это из другого места?
Вложение 357372
Есть EX9A за 1999-й год. Контест позывной из Бишкека.
Также у меня есть запись в логе от 08.08.1991 за EX8V - QTH Abkhazia. Просто для инфы..
Я имел ввиду время. Остальное знаю.
ЕЕ не из мары-2 ?
Вложение 357415
Есть что вспомнить.
https://www.youtube.com/watch?v=WW6h1_iP6JI
Привет, Дим!
Да, очень много в логах тех годов подобных позывных. Сейчас очень жалею, что не стал в те "смутные 90-е" заморачиваться с подтверждениями бумажными карточками. Несколько подготовленных коробок с подписанными qsls для отправки в Москву просто отнёс и выкинул в мусорку - оплата оказалась слишком неподъёмной для "того меня"...
Пардон за offtop.
Валентин,привет! Да,помню всё....Всё было.До сих пор не понимаю,как не бросил радио,как это принято говорить сейчас,лихие 90-е:s7:Но зато интересно было.Хотя в эфире такой дичи,как сейчас не творилось.Наверное,еще былы живи хэмы еще "того поколения"....Пардон за оффтоп.
А по Туркмении,мне лично не надо,подтверждена,будем надеятся,что измениться к лучшему ситуация,может продлят там разрешения,может поедет кто.Что нибудь да образуется.Природа не терпит пустоты.
Много лет назад ходил по этим улицам пос. Энергетика https://www.youtube.com/watch?v=RaLncWQP3Gc
EK9C не подойдет?
https://museum-lesnoy.ru/vsem-vsem-zdes-ek9s1/
"Когда то... Вот в своё время... Раньше было..."
Застал времена, когда UH было полно на всех диапазонах.
Вопрос современности:
Кто то реально пробовал официально пробиться в EZ СЕЙЧАС?
Может, писали письма, отправляли запросы, искали варианты, привлекали наших чиновников для "пробития"...
Даже, было бы интересно услышать варианты отказа, обоснования...
Или тема просто... стоны о прошлом?
Вот немец там пытается пробить коллективку в их вузе. И похоже что успехов у него не особо. Иностранных частных лиц и даже иностранные общественные организации там никто слушать не будет. Восток - дело тонкое, то что уничтожил известный многим коллега восстанавливать придётся сложно и долго.
UH8EC ex: UH8EAC ex:UA9SERВложение 357652
Мары.
Вложение 357808
Сергей, пожалуйста, подписывайте, кто на фотографии...
Иначе какой смысл размещать их?
С уважением,
Василий RU3SD
Фактически - да.
Все наелись RDA, RFF, мосты, реки, погосты, трамвайные остановки, маяки....
Хочется жесткой жести...
1989 RTTY
Так ее-то, жести, у нас много -
из недавнего, приключения UA0DAR
https://web.telegram.org/k/#@ua0dar
Вот то сюжет, вы говорите Туркмения? :-)
Тимофей
Про с чьей подачи всё получилось - тут в теме упоминался коллега, который тогда мог позвонить куда надо и встретиться поговорить с кем надо. Как я понимаю - местные движения, соперничество и обиды вылились в кардинальное решение властей. Давно уже мне коллеги рассказывали что один человек внёс наибольшую лепту в это, позывной тогда не запомнился а сейчас тут похоже именно его упоминали, в сети информации не встречал.
Насколько знаю - прямого запрета нет, просто разрешения не выдают.
Пётр Иванович!
Когда был в гараже у нашего супер сосудистого хирурга Серёжи UA3MDI... Бухали там.
Увидел пачку карточек с UH... Всеми видами...
А я, злыдня, до сих пор не могу ему новые инертора нарезать....
Отвечаю по чайницки - у меня нет Туркмении нигде ни в каком виде.
Вот нет, и все.. Не срослось, увы.. Хотя родился в Красноводске в 1967 году. Есть где-то даже пустая незаполненная карточка какой-то коллективки, а вот связей нет..
Р5 еще.. о.Петра1, да, согласен, есть еще куча мест..
"Подъезды" и "Проселочные дороги" просьба не предлагать, при всем моем к ним уважении к ним и к вам. :)
Илья, нет ничего проще. Вместо Пусана зайдите на ремонт куда-нибудь в Вонсан, со всеми вытекающими. И будет всем нам P5. :)
Ну а если серьёзно - до середины 90-х вообще не было проблем с Туркменией. Куча карточек ещё от UH8, чуть позже есть несколько QSL от EZ5AA. Правда всё в бумажном виде. Ну и уже для зачёта DXCC сейчас у меня совсем другая "страна" конечно. Не считается. ))
Для тех, кто начал работать в эфире чуть позже - да, это проблема. Но эта проблема рано или поздно решится.
- - - Добавлено - - -
Антон, привет! Да вот тоже интересно. Вроде тема об этом, но все знающие молчат как партизаны. Даже бывшие "туркмены". Хотелось бы конечно знать героев в лицо. Давайте все вместе пообещаем, что к этому лицу никакого физического воздействия насчёт его лица не применим. )) Однако действительно интересно, хотя бы для истории.
Наевшиеся вы наши...:ржать:
Вложение 357832
Вложение 357833
А я получил позывной UA0FBS в 1992 (кажется.. или в 93).
Пока то да се, ребенок, общага, пока заимел/изготовил трансивер на базе Катрана, диполь многодиапазонный.. усилитель какой-никакой.. потом начал работать по морям, и времени то-же стало меньше.. все, Туркмения стала редкостью.
Пару раз слышал, но сработать не удалось.
Вот что имеет ввиду Сергей, когда говорит "Для тех, кто начал работать в эфире чуть позже - да, это проблема."
Позывной получил в 77м,когда паспорт дали. Связей с Туркменией было полно.Были все области Туркмении и многие экспедиции. Карточек тоже было полно. Но! В связи с переездами и прочими делами все QSL похерились.Остались только QSL за УКВ и цифру. Не смотря на переезды,учебу в институте,женитьбу на 4м курсе,службу в армии,переезды в гарнизон и на дембель,рождение и учебу детей,рождение и учебу внуков, в эфире работал всегда. Всегда находил возможность бросить веревку и включить трансивер. И вот на сей момент Туркмении нет. В цифре нет. UH8EA был на всех диапазонах от 80 до 10 м в CW. Он постоянно работал в тестах и проблем не было совсем. Но в цифре с Туркменией всегда была проблема. А другие моды меня на КВ не интересуют.
Вы хотите сказать,что у вас есть Туркмения в цифре? Или так,решили пободаться?Мне это не интересно.
Кстати был не прав-Туркмения таки работала RTTY в 93-94м году и много...Полистал старые журналы.Вряд ли они их заливали в LOTW,а карточки не сохранились.
Вложение 357854
Вложение 357855
Вложение 357856
Вложение 357857
Ну да. А медики, всегда обделены коньяком и другим алкоголем.
Надо было... Пили чай, играли в настольные игры, читали куэрзетру.:s10:
Все белые и пушистые.
Крайне редко работаю личным позывным. Вообще не показатель.
Никогда не гонялся за супер статистикой и нет желания меряться ....
Радиосвязь для меня - в кайф пообщаться. Просто хобби... не соревнования кто круче.
----------------------------
Повторю вопрос!
Кто пробовал САМ, официально, пробить вариант работы из ЕZ?
С чем столкнулись? Какие варианты отказа?
Можешь посмеяться, но "Восток дело тонкое".
Даже если кто-то пробовал, и получил отказ, вряд ли это будет озвучено.
Потому что никто не будет рубить безвозвратно концы, потому что после опубликования можно хоронить все надежды на будущее, если таковые и остались.
Как я понял, тот момент, что никто не знает из-за чего и кого была прекращена выдача позывных, хотя вроде запрета и нет, говорит о том-же.
Что кто-то где-то ляпнул не то, может обидел словами или намеками уважаемого человека, и всё.. уважаемый человек превратился в неприступную крепость, а заодно и все его многочисленные родственники на разных ответственных должностях.
И так далее..
Поэтому предлагаю тему не мусолить без толку :) и ждать, может кто-то что-то пробъет, но все равно, мы, радиолюбители, об этом узнаем одни из последних.
[QUOTE=RQ3P;2039093]Вы хотите сказать,что у вас есть Туркмения в цифре?
Вложение 357865
Значит мне не повезло.
Вложение 357964
Перед призывом в армию на UK8EAB.
Вложение 358004
Вложение 358005
Восток, дело тонкое.
Вложение 358034
UH8EC.
Всё красиво и супер! Картинки суперские. Спора нет! Красиво...
Если, остались какие то связи, будьте добры!
Почитал всю инфу... ПОВЕРХНОСТО.... не могут оформить документы.
Это возможно/или не возможно в принципе?
В голове!
Пост выше:
Пол века что-то делят, не успокоятся, разбежались в разные концы света, но похоже, радио привязывает крепче. Даже "хрустальный гусь" не спасает.
Люди успокойтесь наконец.
Нет у них беды, у них всё замечательно. Было бы плохо - они поднимали бы вопрос на всех международных площадках. Но ни разу не встречал подобного, значит сложившееся положение вещей их устраивает.
А что сложившееся положение не устраивает внешний мир - так то наша проблема и решаться она может только на высоком официальном международном уровне, которому (уровню) до радиолюбительства и дела нет. Могу представить только ARRL или DARC в качестве инициаторов хоть какого то решения через их госчиновников.
Петр, внешний все устроит, а в каждую голову не залезть, да и не стоит.
Пусть она болит у отдельных, а не у всех.
Нет одной страны в вашем списке, замените другой или порадуетесь когда она появится.
Чем дольше ждём, тем приятнее ее появление.
Обидно только за наших коллег оставшихся там.
Вложение 358095
UH8EAZ ex: UH8-044-20 ex: UA9SHW.
Уважаемые коллеги, завязываем с политикой и прочим уходом от темы.
Напоминаю, что тут раздел про экспедиции и трафики.
Басмачи.
Вложение 361114
Рядом. В окресностях Красноводска.
Это то-же к теме раздела не относится.
Ещё раз ВНИМАТЕЛЬНО прочтите название раздела.
Вы анонсируете экспедицию, активность с территории Туркмении?
Все остальное можно отнесли к теме "Мемуары. Воспоминания. Былое и думы."
Еще раз по хорошему прошу - все свои замечательные фото просьба размещать в соответствующих темах.
Спасибо.