Сегодня стартует PT0S!!!
Исем удачи!
73!
Вид для печати
Сегодня стартует PT0S!!!
Исем удачи!
73!
Скимеры уже засекли на 1818 !
Cудя по информации на сайте, при отчаливании 6-го утром начало работы планировали 10 вечером. Отчалили 6-го вечером - ждать можно не раньше 11-го, по всей видимости. Подождем! :)
Да dxpedition будет продлена, т.к. они планируют
принять участие в CQ WW CW. Прекрасно!
Точно?
Да точно. В инфо об этом написано
Добавлено через 1 час 22 минуты
PT0S уже начали работу!
Я читал это в 425dx бюллетене сегодня утром,
что они примут участие в CQ WW
Откройте вчерашний бюллетень
или анонсы на тест на сайте ng3k
Посмотрел. На официальном сайте 425dx последний бюллетень от 3 ноября. И там ни слова о сроках. А у ng3k на одной странице стоит до 22 ноября, но в анонсах теста есть pt0s. Хорошо, конечно, если бы продлили.
Последний бюллетень 425 за 10 число смотрите
на сайте www.dxwatch.com
Если кому интересно, есть вот такая http://www.py2yp.com/spsprocks/ страничка с информацией о прошлых экспедициях на PY0S.
Да,интересно было посмотреть! Довольно часто туда раньше заезжали,однако.
Но там пропущена активность в 1973-ем году.
У меня есть QSL PS0WH 3 dec 1973 15m 2xSSB
Вы напишите PY2YP, он просит помочь с информацией о пропущенных экспедициях.
P.S.Для меня PT0S будет полным NEW ONE.
Набрал в Гугле PS0WH и нашёл ещё информацию : http://www.dokufunk.org/amateur_radi...D=9630&lang=EN
Первая связь с ними и сразу на 160м ))
На удивление, их слышно на 160 и у нас ( S2-3 ). Будем ждать, может вспомнят про Азию, когда Европа наестся...
Слышно отлично, пайл ап, как на 20-ке.
Пока что практически не слышу, шумы мешают сильно,
живу-то можно сказать почти в центре мегаполиса,хи.
Часа через два, ближе к рассвету может быть
улыбнётся
Похоже, что самого крепкого оставили на 160 в ночь, а остальные отдыхают.
Так и обещали. Темно там GMT-3. Поставят утром антенны и начнется ....
После 3х GMT стал слышать, весьма уверенно на 160м, но...
система РК в действии, зовут даже когда ниодной буквы не совпадает :)
будем ждать и пытатся
Задача минимум: одно qso на любом диапазоне, т.к. new1
Здесь у нас сумасшедший ветер свыше 25 мтр.
молюсь, чтоб антенны устояли, а то можно пролететь с PT0S.
к тому же к вечеру обещают ещё усиления ветра
а ведь слышно на 40 их сейчас, слабенько конечно что бы начать звать, пайлап Японцев дикий, думаю что сейчас много шансов у юга ДВ сработать.
на 80 не слышу
всё, престал слышать на 40м, проход полчаса длился.
Voacap не врёт)
Вложение 81313
JA имеют шанс на низах и на SS и на SR. И там и там есть минусы.
На 20 в телеграфе был, это даже не пайлап, это просто рев дикого японского зверя:)
СЕГОДНЯ В 8.30 МЕСТНОГО НА 600 МЕТРОВЫЙ БЕВЕРИДЖ ПРОХОДИЛ ДО S8 БАЛЛОВ НА 1.8MHZ.СИДЕЛ И ТУПО СЛУШАЛ,КАК ОН РАБОТАЕТ.GP ОБЛЕДЕНЕЛА И УПАЛА(ЕЩЕ И ВЕТЕР ПОМОГ).ДУМАЮ К ИХ ОТЪЕЗДУ УСПЕЮ НОВУЮ ПОДНЯТЬ.
P.S.СДЕЛАЛ ЗАПИСЬ ИХ РАБОТЫ.DE RA9Y(EX.RV9YZ)
to rz0af
у меня на 270 град.-350м бевер,а на 300 град.-600м.На короткий бевер(да и направление не туда)шел тише.
PT0S - часть лога
http://pt0s.com/logsearch.html
There are 533 QSOs in the Database
Last QSOs in the Database: 0927 UTC 11 November 2012
Добавлено через 3 минуты
Похоже, 160м только
Я иообще не понимаю этого дурдома с PT0S,
и конце прошедшей зимы этого года работал HK0NA,
dx намного круче, и было спокойнее,
с 2002 по 2006 туда 2-3 раза в год приезжал PY7JN каждый
день слышал его на 14
всё спокойно было и ни каких пайлапов
Трудное QSO на 80 м. Не дождался пока пойдут громко.
Вложение 81412
И QSO на 160. Европейский пайлап был просто сумашедший.
Вложение 81413
Главное реклама.
Странная экспедиция - похоже ориентированная на США. Вот что они сами писали:
The operation will have a strong low band focus. There will be a dedicated 160 meter station operating on 160 meters from sunset to sunrise. A second station will be on 80 and 40 meters at night. During the day we will operate two stations on the higher bands — and 6 meters — based on conditions.
Сегодня первый день их мониторю (в выходные в тесте работал). За час до нашего SR они неплохо шли на 160, но с моим коротким вертикалом прорваться сквозь Штаты и Европу не удалось. Но 80 и 40 появились очень поздно, когда у нас проход давно закончился. Сейчас слушаю 20 SSB - по LP чуть лучше, чем по SP, но все равно чуть выше уровня шумов (рановато еще). Вчера вечером были на 28 и 24 - но уже поздно. Так что если график их работы по диапазонам не поменяется - радости будет мало :(
Думал, придется что-то приемное делать для 160м
Но смысла нет :( слышать, слышу, сегодня даже после 00 gmt уверенно
сразу про локоть вспоминается..
Может лучше если не слышно, вроде как отмазка для себя:)
На ВЧ у меня даже хуже идут, чем на НЧ
Да, не особо радуют. Хоть 2(3) диапазона отработал, а так бы плевался, конечно про себя.
Спасибо, что поехали!
Сегодня под утро, около 5-ти МСК, шли на 599+20 на 25м вертикал на 160м. Работали все, кто хотел. Сначала Европа, потом Штаты. Время от времени и наши вклинивались. А если они каждую ночь будут на 160 (до конца месяца по слухам), а пока так и есть, то к концу народ будет изгаляться и звать его QRP, как это обычно бывает к концу экспедиции.
В 05.00 МСК я ещё спал.:D Слушал и звал с 07.00 до 08.00 МСК.
Звал наудачу и неожиданно быстро сработал на 20-ке CW. Вчера же на 15м CW битый час впустую прошел, и это при том, что слышал их с плюсом.
А здесь вообще, полный ноль. Слышал один раз на 40м, на уровне глюка.
Особых надежд не питаю...
Громко идет на 7.025,5 Отвечает преимущественно Американцам. Сейчас 2339Z
Добавлено через 53 секунды
QSY 160 сказал.
Он издевается......... :(
В 00Z прорезался на 18 SSB. Как раз позвал Азию. 0030Z идет уже громко на 18,140.
Нодир, увы, то что "позвал Азию" почти ничего не значит, ибо все остальные продолжают стучать и кричать, а так называемые "полисмены"-ака-помощнички начинают на частоте PT0S давать всем подсказки кого тот слушает.
Сегодня у нас стал проходить с 19:30 на 80м, через час вообще было хорошо слышно, но увы, EU молотили его b тогда, когда просил AS и AF, и просто так...
Хуже того, когда он давал only AS up3, на его TX частоте сразу начинали ставить QRM - или нажатие давали или точки или еще чего-нибудь... Ну а up3 Азию продолжала забивать Европа...
Кому-то нашим из 0L свезло, успели пробиться....
На 160 они правильно сделали - Америку и Европу слушают up, а Азию dwn
Минут с сорок слушаю на 1.8 ....... слышат всех, кого я вторым приемником слышу на
24метра вертикал и K9AY. И ни одного "полицая" - спят бедолаги!
Тем временем YV5JF демонстрирует свое знание русского в кластере...
UA9MI PT0S 7025.0 Pse 40m for ua0, ua9 - tnx 0243z 15 Nov
YV5JF PT0S 7025.0 not rabotu pa internet baran hi hi 0255z 15 Nov
Вчера на 24 вечером в кластере пишут,что слушает только Азию.А ДХатлас серую зону рисует уже по Израилю и ОАЕ , остальная Азия в темноте и соответственно ...
Видать , Азия у всех своя.
Очень сложная экспедиция.Пока четыре диапазона , но с таким трудом...
Кто-то видел-работал 11 числа на 15 в ртти? Связи в логе нет-видно пират...
Соответственно что? Не стоит слушать Азию? :) Нее, мы так не согласны.
Кстати говоря, 12м в наших широтах после захода еще живет часа 3, а в благоприятные моменты и все 6. Это касается именно направления на Южную Америку. Потому когда у нас заход их (PT0S) хорошо слышно вплоть до Малазии, если брать экваториальные широты. Севернее - хужее, я так думаю, но там зима по-любому - хоть утром, хоть вечером :)
Начинаю учить португальский :)
Две ночи просидел на 160м. Слышно обалденно, но дозваться не так легко. Заметно
прохождение сместилось на север. Работали 3-й и 6-й районы относительно легко.
Угнетает отсутствие в их работе особой тактики. Скорее всего выбирают более громкие сигналы. Но дозваться всё же удалось. Ближе к нашему рассвету сигнал "скисает". На 80м отдались почти сразу, даже нервничать не пришлось :)
Ох как он ... этим на 40 в ссб!За всего-навсего 3.5 часа (пока я его наконец-то дозвался.Хорошо,что попугай выручает,а так бы соседи точно вызвали людей в белых халатах.Или ментов.Ну слыханое ли дело-орать среди ночи три часа подряд "Америка,Америка".Может ,шпийон какой,соскучился по своим :) ) это было раза четыре и минут по десять.Судя по смеху и веселым интонациям общение выходило за рамки пайлапного щсо :) Ну оно и понятно,вдали от родины,истосковался по общению с земляками :)
Плохо,что не разводят они по времени Европу и NA.Оно то и все понятно - четыре человека ,вряд ли это физически возможно.Но... всегда же хочется большего :)
:)
Живо так представил себе ночной микрорайон. В одном из окон одинокий тусклый свет от настольной лампочки. А из форточки во весь голос "АМЕРИКА, АМЕРИКА" ...
Допился, подумали разбуженные соседи. Точно дурка, рассудили случайные ночные горожане, прогуливающих под окнами своих псов.
ОДНАКО!
Сейчас на 15-ке они работают или нет ? Что-то громко слышно и позывной не называет.
Ответил только что 1337z 21310.0,позывной так и не назвал:confused:
Но очень федингует сигнал от 0 до 8 баллов на 3эл квадрат.
Похоже прохождение восстанавливается после "шторма".
Сегодня наконец-то взял их телефоном на 15 и 10 - довольно легко.
Обновили лог на 15.11 09.28гмт - вчерашней утренней связи за 80 нету.
Помню позывной,какой за мной сразу был,тоже нету.
Пойду убьюсь об стену...
Ни у кого нет. См. новости на сайте за 15 число - последняя корректировка лога будет, как ступят на землю. Дупе разрешают делать и ругаться не будут.
Я пока этот дупе сделаю - сам ругаться буду так,что о-йо-йой...
Я общался с пилотом. Он подтверждает, что часть логов со связями на 80 и 17 не дошли. Из-за плохого инета логи отправляются кусками по 15 кб. Что-то не прошло. Возможно кому-то это будет утешением, кто уверен за связь 100%.
Кажется будет магнитная буря. PT0S идут на 30-ке с 330 градусов.
Проходили громко на 40м CW только что. Даже не привычно для ДХса. (будто под боком тут). Пат отсюда не сложный, больше ажиотажа получается нежели сложности прохождения и тд.. Раз 10 позвал, но сработать не получилось. Сплит килогерц 10, выбирают группу Европы, потом группу американцев. Одного японца сработали слышал. Ушли на 160м сейчас (сказали).
Только Бермудский треугольник мог помешать... А здесь вся европа перед нами - никак не отвернуться от "больных"
На 28 сработал практически сразу.Единственное,послушал,когда он испанцу ответил,так-как ЕА хорошо слышно,можно на хвост упасть.Остальных-то не особо,а в пустоту кричать как-то не хотелось.Так что компенсацию за 40м ссб получил. :)
Ну и щсо на 80 таки в логе появилось.Обошлось без дупе :)
Что с 30-кой делать ? Для меня это всегда самы легкий диапазон.Как-то и отвечают быстро,и слышно неплохо всех.Если по другим диапазонам бывают проколы,то здесь практически все педишн отработаны .Вот посмотрел специально-только T31 и VK9C ускользнули.А тут...То рано приходят,то поздно.И слышно их вроде,но дозваться нереально.На 18 ,кстати,тоже мало появляются.Тоже такой диапазон как-бы проходной.Короче ,еще есть куда двигаться.
Все, взялся на 40 наконец-то. Хороший проход закончился, пошел послабее, одни штаты у него остались слышны очевидно. Светло у него уже как с час.
П.С. По глобусу посмотрел координаты, не так и близко он от меня оказывается. Если в сторону России от него как до Урала примерно.
Внимание !
Прямо на частоте PT0S (15m CW) какой-то "редиска" долбит моим позывным (второй день подряд !)...видимо специально провоцируя (мягко говоря) "недовольство" у вызывающих , тем самым на частоте PT0S на какое-то время образуется бардак.
Просьба при появлении этого "редиски" отметить азимут и уровень сигнала в Вашем QTH... сообщить в теме или мне в личку. TNX !
Коллеги, внимание ! Получил ответ на мой запрос от пилота PTOS с просьбой собрать
статистику о их слышимости в RA0, RA9, EU Rus на диапазонах 160,80,40 и 30 м.
Сообщает ,что этот анализ поможет команде скорректировать время работы
для указанных территорий. Просьба сообщить даты, время и диапазон.
P.S.Чтобы не загружать ветку, пишите на ru4hd@mail.ru
В районе 6-7UTC они на 40м хорошо слышны, но (ч)удаки из JA|DS начинают устраивать цирк на их TX частоте...
В это же время слабо, но уверено слышно на 80м (на Беверы :) )... Взял в 07:20 на 80м, пробившись через присытившихся американцев, благо JA их не звали, ибо не слышали...
На 40м пришлось дождаться, когда JA перестанут их слышать и (соответственно) давить их ТХ частоту... К 9UTC их сигнал упал, японцы успокоились и мне удалось их взять. Жду лог.
Нашим утром, в 19:30-21:00 их очень хорошо слышно на 80, куда лучше чем в 7UTC.
На 160 ни утром, ни вечером их не слышал. Увы.
Залились на ClubLog.
Интересная статистика - на всех диапазонах связей примерно поровну :)
Благодаря клубу "нашлась" связь телеграфом на 15 метров - ES5RZ записали.
Мелочь, но приятная, хоть и не принципиальная для меня.
Местное время 02:00. 24940 SSB PT0S сигнал как из пушки. По идее не должен слышать.
Здесь же хорошо слышно JA по длинному, зовущих PT0S.
Местное время 0623. Ни PT, ни JA, ни VK ни по какому пути. На 30ке хороший сигнал, но у него время NA...
На 80м SSB он появился на 3780, где EK3GM в тесте CQлял.
Дальше можно не продолжать? :)
Почему бы ему не пойти на 40 метров и не поработать там часиков 6-7 :)
Но только CW !
7029 ровно
Вы слышали??? Просто он сначала принял R3M, а так получилось что потом он исправленный позывной передавал, а я в это время еще педаль не отпустил. Т.е. по таймингу точно я, и рапортами обменялись, но своего позывного полностью не услышал. А снова звать не комильфо....
Все нормально - потом откорректировал 100%
2 минуты назад на 7026,9 ответил и мне #333
на 10138,5 слышно, но частота неудачная и отвечает только NA
Пока звал на 40-ке, на 30-ке сигнал его подрос и сейчас Азию просит
UR5ER по пояс деревянный ЧЁ ли ? на 30 метрах на частоте DX зовет и зовет, и не слушает что ему ребята говорят QSX/ Ну не выдержали у меня нервы, вывернул мощи в минимум и дал ему связь UR5EW 5NN.
Он сразу успокоился и сказал СПАСИБО.
Ну кому еще дать новую страну на тридцатке ? :)
не-не-не так не нада
SS West coast - в основном им и отвечает
10138,2 слушает AS & EU ответил на 10121,0
01:47 Z очень громко пошёл на 30-ке
На 40 в 2 зулу громко шел (8-9 баллов) и спокойно работал. "Подслушал" QSO R3VA и сам сработал чуть позже.
Кто о чем, а .... :)
Я уж заметил, что как кто на QRZ поплачется - HAM GOD ему дает желаемое :)
Я скромно так попросил - нате, пожалуйста :)
Но сначала дождусь OnLineLog.......
Теперь если только 15 после обеда и 20 перед SS и то в будни, а то UA3MON уже скалку приготовила - я на неделю из жизни выпал :)
Как я заметил проблем с прохождением у вас гораздо меньше , чем у нас. По расстоянию примерно одинаково. Вот энергетика - это да, без неё совсем швах. С ней то никак через европу до этого не мог ни на 20, ни на 15, на 12-ке совсем времени мало было до окончания прохождения.
Добавлено через 59 секунд
Андрей, даже не верится - проспал что ли?
По статистике, они забили на Азию - 1200 связей. 50% всех связей с Европой.
Может с понедельника начнут больше внимания AS уделять ?! Сколько слышал - недолго AS ...AS и снова Европа и NA. С SA связей не так уж много - слотчиков много.
Нет. С 5 утра звал часа 2 сегодня на 30ке, потом пришлось уехать. Вот на 80 - 10 минут. И успокаиваю себя, что при таком сплите, даже если они зовут конкретно AS тяжело угадать с частотой :)
Но если посмотреть, JA наколотили связей больше чем UA9-0
Уж где свечку поставить? Ну никак и нигде.
Сейчас сплит на полдиапазона на 20, а его - даже намека нет.
Скалы названы в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
В Пермской области достаточно мест, где поставить свечку.
Наконец-то.30-ка срослась! Что значит в нужное время - ответил в течении 5 минут.
Теперь бы еще 17.
И 15.
Ну и 12. :)
Да чего уж там - и в РТТИ!
По началу часто спрашивали, но из-за стартового ажиотажа звали все и мы пролетали раз за разом. :) Правда грех жаловаться, кое-что удалось. Так получилось, но экспедиционисты в массе своей привыкли считать что Азия это JA. Кто там ещё в ней проживает им не ведомо и все потуги направлены на работу с JA. А мы в пик нашего прохождения нервно курим слушая как метелят USA. :)
Всем удачи!
Неужели срослось? 20RTTY может кто слыщал( видел). Финального TU не получил.
Мда... тяжко что то с ними... но три дня ещё есть
Не видел, т.к. ушел. Будем ждать лог завтра вечером. Тоже вксочил в поезд RTTY вслед за Москвичами.
Только что взял их на 24940. Народ зовет до 30 кГц выше! Мне ответил на 24946 :)
Справедливости ради посмотрите на совпадение вашего и их светлого времени - сколько часов у вас есть? Пишите пилоту экспедиции.
Опять же можете сами съездить и показать всему миру как надо работать (не укор вам, просто оцените нагрузку).
З.Ы. Я съездил, понял, что есть ещё куда расти:) - рука сама верньер крутила увеличивая ширину сплита.
Сегодня на 30-ке поутру было несколько окон для Азии (2 по крайней мере) - RT0Q, UA0SR не дадут соврать.
Добавлено через 1 минуту
Посмотрите внимательней, по-моему никак не пересекаются они по светлому времени, опять же у вас прохождение получше будет.
Миша ... я не понимаю Ваш сорказм ....
Но чем Мы отличаемся например от ИСТИННОГОГО азиата RG9A ?
Да и 5B4 .......
Если бы он не давал ТОЛЬКО азиа хрен бы они ответили на 2квт и 5 элементов монобэнд .
это я про 12 метров :)
Добавлено через 4 минуты
Ну никак не ожидал от Вас таких коментов :(
Вот ,сейчас взял последние данные по AS RUS с Clab Log по итогам работы PT0S на сей момент. Сработали всего 67 человек.
По диапазонам: 10м-9 QSO, 12м-2 QSO, 15м-6 QSO, 17м- 2 QSO, 20м-2 QSO, 30м-7 QSO, 40м-31 QSO, 80м-33 QSO, 160м-21 QSO.
Для такой территории-не густо.
Кстати, среди 67 человек есть позывной UA9IDX так вот, такого позывного в Томской области нет.
Владимир, я написал про конкретный случай... и эти связи в лог еще не попали.:)
Сам сегодня звал их на 12м, но 100вт не хватило:(, а проходили очень громко. Правда сегодня быстро ответили на 21275 (уже в логе) на теже 100вт, а вот позавчера дважды нарвался на пирата (на 15м).
Это именно укор. Причем несправедливый. Качество работы экспедиции можно оценить не только сравнивая ее с собственным мастерством, но и с другими экспедициями. А у этой бригады темп медленный, работают в эфире мало. В основном на Штаты и СА. Уходят с диапазона, когда сами слышны громко, а их зовет множество народу. Ну и недовольство высказывают те, кому не удалось провести QSO. А те, кому повезло, наоборот - хвалят. Это понятно. Ведь не все же сидят на пенсии или качают мощу.
Тем кому не повезло, тоже нагрузки хватает. Во-первых, все выходные сидишь безрезультатно. Да потом еще ночью, а на утро надо идти на работу. И так две недели. Еще не известно, кому тяжелее.
Сергей, Вам ли прибеднятся
Добавлено через 14 минут
Вячеслав, у нас с вами прохождение очень сильно отличается. Да что там с вами, Новосибирск,Кемерово,Барнаул вроде бы рядом, но находятся южнее,темнеет у них позже. Они еще работают,а у нас уже прохождение скончалось. И еще,азимут на них где-то 290 градусов, а там Европа стеной стоит.
Весь вечер на 40 метрах потратил пока "в основном штаты" работать начали.
Работали oчень выборочно из того что я слышал - Западную Европу на восходе, Японию и Азию на закате, ну а потом когда у них уже светло стало и сигнал падать стал - в основном штаты.
Вообще хорошо работают, громко. Всего две позиции и народа не много. К сожалению учитывая что я жду только CW и без WARC попадаются они мне редко.
Владимир, не прибедняюсь - у самого только этой ночью (под утро) первые связи.
Добавлено через 3 минуты
Да, но этой 15 зоны (про 14 забыли), как грязи и все на нашем пути, в лучшем положении и с большим запасом по времени, с той же энергетикой и антеннами - не прошибёшь эту стену.
Вы же остаётесь в привилегированном положении с лучшим чем у нас расположением по прохождению, на той же дистанции (вот только стена убирается не полностью из-за дисциплины).
Добавлено через 4 минуты
Не буду весь пост цитировать, но вы тоже несправедливы. Места там мало - днём спать негде, команда небольшая, всех за такое время 2-мя рабочими местами не накормишь, слишком востребована территория. Почитайте отзывы, недовольны все. Некоторые просто закушались, а кому то реально не пробиться. Ну а некоторые жируют - отрабатывают на все свои позывные и московские и молдавские от делать нечего.
Да и честно говоря мало кто сможет лучше работать в данной ситуации - по пальцам пересчитать.
Что такое территория PT0S поможет понять ролик:
Провел QSO c PT0S сегодня на 21 в 09.50.Лог на это время они залили но QSO мое не подтвердилось.Если кто-то сегодня провел с ними QSO в р-не 09.00-11.00 на 21 как у вас подтвердились связи ? Может придется перерабатывать 15-ку
Рома, ну на BS7H условия были на порядок хуже, но мужики там просто чудеса творили! Просто операторы тут не экстра класса, и это видно невооруженным глазом. Шарахания по диапазонам (непредсказуемые), прекращения работы в разгар пайлапа, баловство с 50 мГц, низкий темп и растягивание сплита на 40 кГц....И еще у меня впечатление, что они антенны не крутят - поставили на Штаты и забили :)
А вообще я не в претензии - как страна для меня это не New One, так что как получится... не стреляйте в пианиста, он играет как умеет :) :)
Экспедиция BS7H была в не менее сложных условиях. Но с ними было легче работать даже на веревке. И почему у PT0S такая нестабильная частота передачи? Скачет то туда, то сюда.
Добавлено через 7 минут
Но ведь у кого-то это новая страна. Я, например, пока не вижу ни одного из Питера, кто взял PT0S на 100 Вт. Все , кто сработал, - не менее киловатта.
Янки тоже ругаются :)
http://forums.qrz.com/showthread.php?368029-PT0S
Я же говорю про веревку и про 100Вт, а не про вашу направленную антенну + Р-140. К тому же СПБ находится на той же долготе , что и Европа. Да и связи у меня на 40м были в 19.30 UTC, а на 20м - в 17.00, т.е. в более благоприятное время даже для Западной Европы.
И вообще, хотя бы один человек высказался бы в пользу PT0S, кто с ним еще не работал
На 40-ке сейчас в CW работают, ну очень громко идут.
Ну вот, и на сороковке телеграфом только что отдались :)
............
Но похоже оказался пират :( :(
А чего ее копать, все есть в известных ресурсах:
http://www.clublog.org/charts/?c=PT0S#r
Появились в онлайн логе не до залитые связи с 80-ке.
ЗЫ..
Вчера первый раз за все время экспедиции их громко слышал на 20-ке, они работали в RTTY, только сел их брать, и тут припёрлись молодые парни-радиолюбители в гости ( хотели, что бы я им показал как нужно работать в контестовской программе TR4W)
В Общем весь вечер просидел с мальчишками:to_become_senile: - пожертвовал экспедицией :blush2:
Ну может PT0S еще будут грохотать в наших краях......
Сейчас на 3525,5 работает - слушает 7 выше Азию.
Уже наслушался - сами себе мешают, всё как обычно, или не слышат или не слушают, а может и не хотят никого кроме себя слышать, в результате только 2 станции и вытащил.
Как его у вас слышно? Здесь с 23:30 до 00:00 шёл неплохо, потом стал проваливаться, сейчас разбираю, но с напрягом (шумновато у меня).
На 40-ке как то странно работает в CW - медленно
А кто он?
Послушал вчера дурдом на 15ке, в том числе и сплит под 100кГц. Мужики, какой же херней мы занимаемся! Так хорошо дома на диванчике полежать, книжку почитать, а мы отсиживаем задницы, нервничаем, другим портим нервы, уже и лаемся в эфире. Не, здоровье надо беречь. Оно одно, а таких чудаковатых педиций десятки.
Что еще заметил. Как только начинает работать DX-педиция, какую страну не возьми, сразу народ с ума начинает сходить. А работает один человек - и ажиотажа нет.
Сейчас работает на 7.025. Дальше 4-го района не слышит. Ответил RU4HD и UA4CC, остальное USA.
А сейчас уже цирк. На частоте PT0S встал EA5YL и поливает без остановки CQ DX. Толпа беснуется, полностью забили PT0S.
На 80ке неплохо идет, у меня только стемнело. Слышу ответил 6-му райoну России.
Подожду часа 2-3 пока у него рассвет будет.
А теперь EU зовет.
Вот так и пролетаем.
сейчас на сороковке хорошо слышно их было, но увы... QRT/QSY :(
в кластер им писать смысла нет, едва логи заливают.
Ушли на 14195
Неожиданно сложная экспедиция получилась, но кто-то сработал все диапазоны (OH5, RA3, ES5 ...), ES1BA всегда работает 100 ватт телефоном, мне удалось сработать классику 80, 40, 20, 15, 10 (80 и 40 на веревку) тремя видами - кому-то смешно, а мне весело ...
Вот такая философия.
Удачи!
Для меня это абсолютно новая страна. Всего 4 года, как увлекся "ловлей" экспедиций.
Нет жалания продолжать дискуссию и загружать тему "рыночным базаром".
73!
Дядьки, заканчивайте ерундой заниматься.
Если бы любая территория бралась ВСЕГДА, то можно вообще не заниматься DX-ингом. В этом и интерес.
А успех зависит даже не от мощи и антенн, а от "жопо-часов". Только кто-то их проводит в эфире, с целью взять нужного DX, а кто-то на форуме - обвиняя коллег непонятно в чем.
ХОРОШАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ! Я неделю семью не видел, но PT0S взял :) И мы ВМЕСТЕ теперь радуемся.
:)
Есть добрые люди! Наконец-то объяснили корейцу, что слово "пожалуйста" пишется как "PSE", а не как его любимое блюдо :)
Таким образом подведем итог.
ДХ-инг основывается на 3 китах - xxxx ,часы и антенны. :)
ХХХХ= ж...
Да, у меня похоже с 80м никак сегодня. Появился на хорошие 9 баллов. 5 минут поработал, сказал что QRN и ушел на 30м.
Сигнал конечно у него супер что на 40, что на 80.
Вы хотите сказать, что QSO на 160 и 80 вы провели на 100 Вт ?
Добавлено через 1 минуту
И на QRP мощности. Верно?
Добавлено через 8 минут
Это симптом.
Добавлено через 1 минуту
Сегодня, когда PT0S в очередной раз улизнул с 40м, из толпы зазвучал приветственный сигнал: 73! IDIOTS! Ценю в людях самокритичность.
"""И на QRP мощности. Верно?"""
Не верно.Именно -хххх,часы и антенны.Мощность вторична.Хотя иногда и оказывается решающим фактором.Но в целом вторична.
А чтобы "базар" был по делу и вместо того, чтобы танцевать здесь канкан на тему, какой вы успешный DX мэн, лучше бы поделились опытом, как вам и вашему LP другу удалось взять PT0S на нескольких диапазонах? А прочитать на сайте о том, кто сколько провел QSO, мы еще не разучились.
Вот я слышал, что эти деятели из PT0S используют какую-то программу для ответа корреспондентам. Поэтому их бесполезно отслеживать традиционными методами, т.е. следить за проведенной предыдущей связью и становиться на ту же частоту или чуть выше или ниже, как этого требует нормальная поисковая работа. Что, вроде, они меняют частоту вызова произвольным образом. Поэтому остается только стоять на свободной частоте и долбить свой позывной, пока тебя не вызовут.
Извиняюсь за оффтоп.
При всех накладках и не очень простой ситуации с PT0S в 18-й зоне, я не могу согласиться с уничижительными высказываниями в адрес "деятелей". Мужики сделали огромную работу ( за свои деньги ). Их всего 4 человека, они работают как могут - спасибо им за это! Кто может сделать лучше, пусть сделает.
to RZ0AF -Андрей, на работе? 10138,5 работают сейчас
to UA1AFT - шутка юмора была, извините, только где вы слышали эту инфо? очень интересно
спасибо что поработали на UA0
слышал что сработали UA0ZC, RU0ZM, мне тоже ответил, но японские товарищи на его частоте устроили бардак, так я и не принял свои 599tu, надеюсь что орератор меня сохранил в лог.
10138.5 dwn 2 очень слабо идёт, с полярным флеттером
сработал на 100W и дельту 80м которая на 30м не имеет резонанса.
жду обновления лога
Абсолютно ничего нового. Для начала прикинуть шансы и время по дапазонам, исходя из прохождения. Дальше способ стандартный - слышать уверенно, уловить алгоритм движения на прием и встать в нужном месте. Вызов даю 1 раз и слушаю. Так всегда, включая с РТ0.
Может поэтому всего (в смысле мало) 322 страны сработано за 5 лет, включая несколько редких стран (меньше десятка) из прошлой жизни.
Если бы кто-то спросил мое мнение, то экспедиция хорошая. Я сравниваю с теми, кто ездил туда раньше, и ни в какое сравнение просто не идет. Если учесть постоянные проблемы с антеннами, которые смывает вода, с ограниченным местом для сна в дневное время, сильнейшим ветром, и постоянным присутствием в эфире 2 станций, то я бы им памятник поставил. Эти 4 парня пашут не менее 12 часов в день в эфире. И не один тест, а уже неделю, и будут еще почти столько же.
Поэтому я не согласен с теми кто их сильно ругает. Пробелы в тактике конечно есть, но другие экспедиции было сработать МНОГО сложнее. У меня от каждой прошлой экспедиции по одной связи. Со своей стороны стараюсь помочь команде с перепланировкой времени по диапазонам. Возможно прислушаются. Но там, на этой скале, наверняка есть свои нюансы, о которых мы не догадываемся.
Лично я счастлив только от одной связи на 160! Остальное бонусы! Удачи всем!
c их сайта: Will do it again tonight, starting on 80 around 0100z, trying to reach UA9 and UA0.
У них это получилось, стоило только дать отстоятся джипам и один раз сказать pse UA0
время и терпение - сила!
Тут уже писали... PT0S надо искать не на фороме, а в эфире...
По поводу LP, да LP принципиально (IC-736, IC-756pro, IC-756pro3) с 2001, ссб - вынужденный выбор (а теперь просто и интересно)... медведь рядом проходил.:)
Так вот, за это время сработано 306 действ.территорий (и несколько удаленных), за потверждениями сам не гонюсь, но подтверждено более 90%. Правда это все на 20,17,15,12 и 10м, на 40м поскромнее, да и антенны не было с 2003 по 2011...
А теперь по-поводу вопроса - 17 и 20м сработал в первые два дня... посмотрел ширину сплита (вот тут очень помогает "телевизор прохора")... послушал где отвечает... встал кгц 5 выше и... через 1-2мин я был его... :) На 10м примерно так же.
На 15м (3 дня назад) дважды попал на пирата (как и многие), а вчера... встал на хвост... и связь в логе.
А вот на 12м вчера не срослось (проходил очень громко), но моих 100вт (если они там есть) явно не хватало...
14025,5 для Азии, у меня LP
По их сообщению они уже часть логов в LoTW скинули (который только тормозит). Уже одно это вызывает уважение к команде. На фоне других команд и менеджеров - это достаточно неординарная ситуация по сегодняшним временам.
Лишь бы после CQ WW DX CW не уложили сервер ЛОТВ окончательно :)
это Вам так кажется ))) Ну во первых Европа тогда работала через нас, а во вторых их там было 16 человек, а тут 4. Они уже за трансиверами засыпают, пока Вы им тут кости моете.
Добавлено через 5 минут
Вы уже бредите и Вами уважаемый человек, бредит тоже по ходу )))
Добавлено через 6 минут
PT0S никого не обманули. Цель экспедиции с их сайта:
The operation will have a strong low band focus. There will be a dedicated 160 meter station operating on 160 meters from sunset to sunrise. A second station will be on 80 and 40 meters at night. During the day we will operate two stations on the higher bands -- and 6 meters -- based on conditions. RTTY will also be supported.
Для тех кто не видит, еще раз:
The operation will have a strong low band focus.
Нужно было сделать уточнение по видам. Я, например их уже неделю караулю на 80 и 40 в SSB. А про "The operation will have a strong low band focus" сразу же заметил.
Когда намечается какая-то экспедиция, то всегда первым делом смотрю что с собой везут (смогу ли я со своими антеннами услышать), где и какими модами собираются работать и т.п. И уже делаю выводы – пропустить или на что-то надеяться.
Добавлено через 16 минут
Полная чушь. Даже если сделать программу, что не составит труда, которая будет хаотичным образом выбирать частоты для ответа в заданном диапазоне сплита, то она всякий раз будет промахиваться. Т.е. частоту-то будет выбирать хаотично, но не факт что на этой частоте кто-то зовет.
А с чего это Вы взяли, что данный метод является традиционным и единственно верным? Я, например, использую совершенно другую тактику всю свою радиолюбительскую жизнь, более 30 лет. И мне кажется, что моя тактика верна, сбоев не давала и не дает. И я почти уверен, что у каждого охотника есть своя, выработанная годами тактика приносящая успех.
Новый лог залили. Пишут, что все операторы очень устали и засыпают за ключом. Волны продолжают ломать антенны, а они продолжают их чинить. Раньше писали, что 3 из 4-х К3 ломались и чинились.
Судя по логу, 18-й зоне немного перепало на 24. Два позывных есть. Мало, но лучше, чем ничего. Ну и 17-й досталось немного. Мое qso на 24 еще не попало в Clublog, но я свой план выполнил. Все недостающие 6 диапазонов закрыл. Где не нужно - не звал. Хотя к концу может и позову, для LOTW.
Удачной охоты!
PT0S - в LoTW!
Круто !!!Праздравляю!!!!!!!!
Ну что поделать - такие уж мы DX-мены эгоисты :) Все хотим чтобы МНЕ, МНЕ и опять МНЕ :) :)
Добавлено через 4 минуты
Юра, но ты ведь не сильно отстал! Зато у тебя есть 80, а у меня нет :( На дачу попаду теперь только в пятницу - может повезет во время теста на 80 их взять. На 160 не надеюсь, хотя слышу их хорошо. Но моего короткого вертикала и ГУ-84 не хватает, чтобы пробиться :)
нет моего QSO в логе, те кто сработал до и после есть, осталась только запись на память, где он два раза подряд мой позывной назвал, не сохранил в лог.
хренова..
Почитайте новости на сайте - похоже завалили рекламациями пилота, команда уже не разъясняет, а можно сказать оправдывается. Так что помягче, не сладко им приходится.
Андрей, я слышал, как он твой позывной давал, а перед твоим ua0zc... Был уверен, что ты сработал:) Мне не повезло, слышал очень громко(но с размазаным сигналом), новая антенна(bobtail) подвела. Конденсатор настройки контура прогорел, пока заменил- он qrt:(
Может сегодня вечером опять прохождение побалует???
В лог попали 42 телетайпные связи на 20-ке за 2 часа 18 числа. Многих связей нет.
всё, читаться перестал, пайлап постепенно из североамериканского переростает в японский
c 10 до 12 UTC
https://secure.clublog.org/charts/?c=PT0S#
Пират продолжил? :)
UA9OC, поздравляю.
Статистика по 19 CQ зоне "впечатляет" - аж 32 QSO по всем бэндам и модам. Радует только то, что из 32х -10QSO за 0F :)
На 160 и у япов ни одной QSO нет, да и по 25 зоне тоже статистика не ахти.
все надеятся на то что оператор Вас опять не услышит, а они тут как тут... именно на той частоте где он слушает) если бы он в таких случаях не отвечал сразу ECNA которые прут там как танки, а вытягивал "желанную Азию" халявщиков было бы меньше. от него многое зависит как пайлап себя вести будет.
поздравляю с этим QSO.
здесь совсем стало не слышно.
Я тут как-то писал про подобную работу одной экспедиции по отношению к Азии , дак один важный дядька из канады сказал что все зашибись у экспедиционеров, просто кого из Азии не слышно - так у тех просто антенны хреновые или работать нифига неумеют :)) Так что , Андрей, видать у нас с Вами элементов маловато или чего другого :)) Хотя когда их ( элементов ) было достаточно? :))
Прошедшую ночь примерно с 22 UTC слушал эфир. ПТОСы выбрали нынче 15м SSB и 30м телеграф. Было бы возможно провести с ними связь на 10 МГц около 23-х часов (они, кстати тогда просили "only JA"), но самый пик был в 03:50 - 04:15 UTC сразу же после нашего восхода. Реальный рапорт 599+10 dB на недиапазонную антенну.:up:
Работали они практически 95% всех связей с USA и Канадой. Отработать с ними из "9-го района" в это время удалось RU9MX, RU9CY, UA9OC и RA9CMO. Я даже звукозаписи сделал этих связей. А между этими QSO с кем работал? А? :rolleyes: Правильно: США!
To RW9QA: Этого бы дядьку забросить бы в Норильск на год к UA0BA и RA0BA годика на полтора, глядишь, он бы изменил своё мнение!
Сработал на 40-ке, сплит оооочень длинный, встал на 3.3 выше, где-то с третьего раза, то ли префиксом соблазнил, то ли повезло, рев Европы до 7030. Слышно реально на 7 баллов, временами громче/тише.
На 80ке похоже не пробиться. Работал он исправно Европу на восходе, но потом и у самого сигнал стух. Биг ганы из W6/7 пробивались, но до меня очередь сегодня не дошла:) Позвал раз 10 наверное, но мимо.
Оператор хороший был.
не пришли за Азией на 30м в 7Z..
Добавлено через 41 минуту
на 10138.7 RTTY сейчас, но не декодируется
Народ развлекается:
UX0ZA BA6QH 14025.0 PES PES PES smerdyachij! 0902z 20 Nov
BA6QH PT0S 14025.0 PES PES PES Asia 0901z 20 Nov
Вложение 81898
Видно обидели человека....
Чёт не могу попасть на pt0s.com.
Пишет что страница не найдена или сервер не доступен.
Сейчас какой-то ххххххх НА 21025.5 под финским позывным на частоте pt0s долбит с уровнем +30.
Явно наш русский отморозок или кто то из СНГ.
И откуда берутеся эти уроды?
Сегодня только на 21. у меня нормально проходят они.И этот терпила не дает работать.
de bubble-gum: предупреждение
28024.6 идут реально на 599+ Ответили с первого вызова. Налетай Россия :)
Сейчас на 28024.6 зовет 5 up USSR.
За весь вечер на 21 только RO9O прорвался к ПТОСам:cool: Услышав от оператора RO9? сразу же понял, что сейчас последует: RO9O 5nn ;)
Добавлено через 8 минут
Уже на излёте удалось "подстрелить" на 28 МГц в телеграфе. Оператор "молоток" :up: тут же дал QRX QRX PSE Asia ONLY.
Сегодня на 17 м +10 у нас ,отвечает с первого раза,но не LoTW user увы.PT0S сегодня как ни когда за всю педишн на 15-ке и 10-ке слышно 59 CW и довольно стабильно,но увы зоо не прекращается и это не радует:mda: . И еще масса "интересностей" появляется ,подтягиваються к CQ WW ,наверное и это радует :yes3:
Ну наконец-то на 28495 ответил 28500... НЕ ПИРАТ!!!
Сейчас на 18-ке работают, опять не наше время.
взял на 30м в телетайпе вечером, лишь бы не пират ))) и так времени перед ВВ не хватает на жопо/часы )))
Смотрю кластер, похоже снова пират был в телетайпе (((
Лог обновили.
Нам бы ваши проблемы-целых ВОСЕМЬ!!! Вот у нас - Ukraine - только 7... :) :)
чего-то цитаты перестали вставляться,че за...
Дядьки мощнейшие! Столько дней в Эфире торчать в ТЕХ условиях, а потом ещё в 48-часовом контесте рубиться... Я бы так не смог, точно! Тут после 24-часового сидения начинаешь плохо соображать (я про себя)... Им понадобится адаптация после возвращения со скалы на большую землю. Если была бы номинация "ТРУДНЕЙШАЯ экспедиция года", я бы проголосовал руками и ногами за них!
20m RTTY
Как можно давать SA/AF/AS 5/6 up only???... и антенну заворачивать на запад... Слов нет.
Ну хоть один слот подтвердился, ура :) RW1CW в логе пока нет... Хоть не зря неделю с ветрянкой валялся :D Программа минимум есть, спасибо команде!
"...а жизнь-то похоже налаживается!" (с)
По началу экспедиции считал, что возьму без проблем и поэтому даже пропустил первые 2 дня их работы (типа "...спАкойно спустимся с гор и..."). А когда за четверо суток постоянного "бдения в эфире" не удавалось даже услышать - расстроился и даже разозлился: и работают они не пойми как, и антенны маловаты, и зоопарк на их частотах, и магнитная буря как всегда не вовремя и т.п.
Сейчас уже успокоился и сделал для себя соответствующие выводы. Ни одна ДиЭкспедишн в такие редкие места и страны не ориентируется на UA9/0 во время составления графика работы на диапазонах. И прохождение радиоволн у нас совсем другое, не такое как, например, в Перми и Екатеринбурге. Пора бы мне уже к этому привыкнуть...
А команде действительно было ужасно трудно и мне теперь даже как-то совестно, что я плохо о них отзывался. :sorry: Желаю команде экспедиции комфортной работы в эфире, уютного быта, калорийного и полноценного питания, приятной погоды, безопасного проживания на архипелаге. Пусть оборудование и антенны не выйдут из строя, а весь "личный состав" будет здоров!
Бомбил с первого дня кругом где слышал, а слышал везде, часто и громко! Постоянно складывалось впечатление абсолютного игнора! Но, эмоции в кулак, дньом работа ночью "вечный зов". Как и предполагал, наиболее вероятный вариант это 80 м. Итог: биологические часы уже можно выбросить :kar: и ждать обновление лога.
на 40 в тлф недавно как бы без проблем. И антенну не успел переключить, позвал на штатовскую, ответил почти сразу. Вот с телетайпом похоже пролетаю )))
Денис, когда кто то (из нашей EU) в начале экспедиции говорил что они на 80м. идут до неприличия громко я обрадовался. Володя говорит, что за всё время реально слышал их всего однажды! и звал три часа на 30м. но безрезультатно. У него страна вообще не подтверждена нигде! Мне проще, у меня за 1992г. есть CW карточка:)
На 40-ке у меня их еще слышно.Время местное 10.36 утра.
Проходят с уровнем от 55-до 57 с qsb.
------------
На 15-ке вчера таки дозвался(но были сомнения).
Так как нехороший дядька периодически долбил на их частоте с уровнем +30.Успел выхватит только две последние буквы со своего позывного.
На всякий случай сохранил запись на листке и о чудо.Сегодня проверил их log- qso cfm.
А остались еще такие, кто не провел с ними ни одного QSO?
To RW3AH: Андрей, один точно есть - UA0QQQ. Он, по его словам, ждёт, когда к нему экспедиции сами подойдут. :) Когда-то его спросили, работал ли он с K5D? Его ответ: "Если вызывала сама, то да, а по памяти не помню. Киловатт пять Дмитрий на частоте? Не слышу!"
RA9LTДенис, это Вы из собственного опыта, или так?Цитата:
И прохождение радиоволн у нас совсем другое, не такое как, например, в Перми и Екатеринбурге
Просто интересно, сам практически нигде не бываю:(
Остались, остались не сомневайтесь:)
я также пока в пролетеЦитата:
Сообщение от RW3AH
Убил сегодня 3 часа утром на 40м в ССБ ,так и не сработал, split от -19 до +38 кГц,наверно валкодер крутят как барабан в рулетку на ком остановился тот в призах, неспешные QSO с бразильцами (с беседами) темп 1 или 2 связи в минуту. Сейчас на 18.140 30мин и прохождение пропало отвечают Европе. Может проведу ещё связь :молись: но жалко потеряного времени.
"Спасибо" олигофренам из Европы за очередной зоопарк на 18-ти метрах.
А я вааще объявил им бойкот.Пускай кусают локти,что остались без UA1APX!:)
Не отвечают ни где,туды их в качель! :)
Братья по оружию! Радио - всего лишь хобби! Вы гораздо более нужны своим семьям, чем вам DX-ы! Помните - здоровье важнее всего. Не переживайте вы так! Лучше увидеть внуков, чем лечь в землю от нервов из-за какого-то "не сработанного" dx-а! Удачи вам всем и крепких нервов! 73!
To UA9OC: Виктор, с рождением дочки, скажу честно, взгляды изменились. Нынче бегаю, когда моя помощь ТОЧНО не требуется, т.е. когда есть с кем оставить ребёнка. А когда не могу сбегать, руку повыше поднимаю и говорю "А и х.ен с ним - с PT0S на 17-ке!" :) Ребятёнка того стОит! А когда "отпускают" в шэк во время отсутствия "нужных" DX-ов, то убавляюсь до 1 w и зову кого угодно для получения кайфа! Помогает! :)
Hi guys,
I just talked with PY2XB at PT0S. He said that upcoming Friday a navy
boat is scheduled to arrive bringing a large maintenance crew to
overhaul the scientific bases. There is a great chance to PT0S team be
"invited" to quit the operation and leave the base facility for the
maintenance job take place. In such case the operation will end up
tomorrow or Friday. On the other hand, e. g., if the Navy official in
charge allow them to be on the Rocks they will attend the CQWW and leave
the island by Monday.
--
73 DX de PY2YP - Cesar
Андрей RW3AH
Я думаю, что таких "море".
Уходишь на работу утром, приходишь вечером (сбежать не получаеться), т.е ВЧ в пролёте полном. На НЧ одна надежда. Только прозвав 2 часа сегодня утром на 40-ке, так и не понял, стиль работы оператора. То, неспешная беседа со "своими", то ответы исключительно USA. Сплит, тема отдельного разговора.
Либо везение, либо "проламывать" кВт-ми (если есть возможность).
В общем грустно. Скорее всего пролёт...
P.S. Вообще заметил тенденцию, если едут DL или наши UR, RA, то шансы сработать повышаются во много раз (наверное понимание процессов прохождения, более ответственный подход к работе, и вообще понимание - зачем ты поехал туда).
Вообще их на верхах не слышал. Утром и днем пока у них светло я на работе обычно. На выходных какое то подoбие сигнала на 20ке один раз было.. но может мне покaзалось.
На 80м вчера что то гораздо слабее шли. На стал делать попыток.
Если без WARC - 40м самый рабочий диапазон оказался.
У нас на 80м реально шли до 599 с включённым аттенюатором. Сработал достаточно быстро в CW. На 160 было слышно лучше чем когда либо. Я сработал, но надо дождаться онлайн подтверждения. Сильно мешали.
Итого сработано 160(под вопросом)-80-40-20. Все - CW. Совершенно нет времени. Днём работа. Выходные - дела домашние и то, что не доделано за неделю. Вечером - тоже много дел, плюс подготовка к поездке во 2-ю зону. Работал урывками.
73!
Вчера я слушал когда уже Европу закачивали на 80 работать, у них у самих светает уже в это время, сигнал падает, но баллов 6-7 еще было. А до этого Европу отрабатывают на восходе в основном. Европа там ближе и как раз на серой линии прохождения с ними получается. Народ с W6/7 слышал пробивался, но с сетапом и мощей явно не как у меня. Чувствуется на 80ке народ типично использует положенные полтора кило здесь.
Андрей RW3AH
R3DG: Я не сработал. Живу сейчас на даче, 60 КМ от МКАД по Волоколамке. Имею CH-37 от Юникома и при необходимости 500-700 Ватт. Слышал хорошо на 28-18 мГц лишь 20 ноября и на 28495 сегодня. В другие дни-сплошной шум.
Правда попутно борюсь с помехами соседу на ТВ. Ларёк на Митинском рынке с феритами наполовину опустошил, тысяч на 4 купил , обвешал всё у себя и у соседа. Пока без результатов. Завтра ещё пару экспериментов-и буду просить "помощи зала" на закладке " Помехи ТВ".
Шэк мой находится на 2-м этаже бани (комфортабельное помещение 5*3 метра. Так вот своим ТВ мешаю только на 28 мГц, где не попали с размерами элементов (резонанс 27680, КСВ на 28010-28040 -два). На остальных диапазонах (24-21-18-14) КСВ в телеграфном участке от 1,5 до 2-х( то есть собрали как размеры в описании, но надо корректировать из-за окружающей обстановки (высота мачты 10 метров и только 3 метра над металочерепичной крышей.
В тоже время в период 12-21 ноября сработал:p29vcx(14), kl1a/w2(14, Андрей, RW3AH-привет!), pj4x(14), v84smd(28), c50c(18), pj7i(18), fm/kl7wa(18), v44kai(28), xv9nps(21), 9h3tx(24,rtty), d44ac(21), el2lf(21,rtty), xv1x(24). Список привёл, что бы спросить: моя неудача с pt0s-это капризы прохождения в UA3D/сложная трасса? Или всё таки КСВ надо уменьшать до 1,1-1,3? Кто размещал антенны над металочерепицей? Как влияет?
ИМО ничего сложного в этой трассе от Урала до Калифорнии (через Европу и Атлантику) нет. Сложность в ажиотаже, и в том что пара супер насыщенных станциями регионов в гораздо более выгодном положнии - Западная Европа и Восточное Побережье штатов. Думаю в тех регионах все кто хотел уже сработали везде где слышно, остальные как бы на окраине...
Сергей, VK2IMM, под сложностью трассы я как раз и понимал в этом случае стену европейских станций.
Сегодня на 28 нормально было слышно .... но оператор не уделил внимание "задворкам"
, а вот на 18 обратил внимание ..... и R9FM пробился .
На 160 сегодня за 20 минут до нашего SR реально шел 9+10 и ответил конечно .
Удачи всем .
http://remo-zavod.ru/katalog/katalog...store_item_365
По теме:
- необходимо наличие фанатизма (в хорошем смысле, охватывающем много);
- трасса не для "стоваттников-веревочников". С тестовых позиций рубится левой ногой. Как уже говорил - это наша недоработка, а не плохая работа экспедиции. 2 недели слушал на мыльницу "Грюндиг" эфир в ЕА8 - южаная Европа проходит, как мой сосед в 800 метрах.
Очевидно идет в настоящее время дозагрузка лога -все связи "пропали" и не только мои.
Не вижу никакой дозагрзуки лога, всё на месте.
Last update 21/11/2012 09:30z
http://www.clublog.org/charts/?c=pt0s
Ну, фанатизма с избытком, а вот про веревки и сто ватт – это слишком поверхностные рассуждения. Скачковое распространение радиоволн еще никто не отменял, да и про то над чем волны скачут (с отражением от воды или от земли) тоже многое значит.
Вчера (20-го) вечером на 10 метров, треугольник 80 метров и киловатт, слышу плохо, зову полчаса UP5-15. Безрезультатно. По кластеру несколько спотов, где вижу отработавшивших с QSX именно 5-10. Т.е. все вокруг меня отработали, а меня не слышат. Иду ниже по диапазону, там работает какой-то PY2 которого постоянно зовут, т.е. можно сказать маленький пайлапчик. Зову, отвечает с первого раза, дает 59. PY2 и дальше на 3000 км, и дополнительные скачки по земле, но моей энергетики хватает. Значит над PY0S я пролетаю "мимо антенн".
пару часов назад "ломился" на 7155 кГц с грохотом но Европа стоит стеной да и сплит широкий. Интересно что уделяет время и своим Бразильцам на своей частоте. Всех слышно отлично . Звал минут 10 . отвечает испанцам да итальянцам. Вообщем не пробиться ... плюнул и все выключил....Ник.
Дожили...
PY1ZV 50110.0 PT0S + cq simplex no takers 0026z 2012-Nov-22
Около 2-х ночи MSK они появились на 40м SSB, поработали часок, бросили толпу и ушли на 160м и 6м и продолжили там лениво CQ-лять. Почему?!
Это точно, у меня на кухне телевизор Выключенный "разговаривает", когда я в эфире на 28 - супруга выдергивает его из розетки - только это пока помогает.
купил в РЭМО разных ТВ фильтров, но все руки не дошли их воткнуть поэксперементировать. Мне телевизор то не мешает? когда я |ON THE AIR :)
Наблюдал несколько дней работу этих "экспедиционеров", почитал форум и создалось впечатление, что эта "компания" на св. Петре и Павле "без руля и без ветрил".
хорошо не унитаз :). У меня подобная история с душевой кабиной, причем во всю мощь резонатора:ха-ха:. И поэтому похоже пролетаю с птосами.
шансы приближаются к нулю. Удирал с работы, сидел по ночам,но увы....
320ый new one остается не взятым. Такого "трудного" не припомню. И труднее экспедиции были.Заколдованный для меня какой-то. Чего-то не хватило...,наверное толку.
http://pt0s.com/NEWSUPDATES.html
Какая это экспедиция - так под брызгами позагорать ?!
Вот ПР-1М в огороде поставить - это серьёзно.
RC9Fхм.. BS7 у меня получился за 2 часа до финиша (у меня восток закрыт горой) ну и помнится пиратов нахвотал, как собака блох:)Цитата:
похоже пролетаю
От 40м и до 12м абсолютная лоторея!
И никак не выиграть.
2 недели свалки.
И я никогда не думал что в Бразилии столько любителей DX-инга!!!
:рупор:
Ага. Как и в Украине - одна станция обрабатывает запросы ста друзей... А вообще, тактика у них, хотя и понятная но для small pistols откровенно плохая. Сейчас, на моём рассвете, когда их слышно хорошо и у меня есть шансы дозваться - only JA так как в JA закат сейчас. Вот и весь диексинг. Не велика проблема услышать киловатника...
В данном случае, европейцам нас сложно понять... Мне потребовалось все это время, что бы сегодня наконец то зацепить их наверху ( 20 м ). КАЖДЫЙ день утром и вечером караулил шанс услышать и пробиться. За две недели ДВА диапазона и это очень хороший для меня результат, при сетапе лучше среднего... :)
P.S. надеюсь, что в LOG занесли правильно.
Вся беда еще и в том, что с каждой новой экспедицией растет количество идиотов, зовущих на частоте (примечательно, с короткими позывными, соответственно, категория первая и моща нехилая); cвистящих, хрюкающих и улюлюкающих; "полицаев", которые мешают зачастую больше чем эти идиоты; позавчера на двадцатке, в SSB, кто-то врубал на их частоте сирену, минут 20, потом вообще включил телетайп...:(
При моих 100-а ваттах и "веревках" "святых петропавловцев" отработать не реально, если учесть весь этот бардак на их частотах. При более-менее нормальной эфирной обстановке удавались связи и подальше. Я обьявляю им БОЙКОТ! Будут звать сами - не отвечу!! Пусть хоть застрелятся!))
To R3VA : Сергей, я надеюсь Вы успели к шапочному разбору ? :)
Я тоже ищу на трансивере кнопку Выкл. :)
Нихочу говорить ничего плохого. Тяжело им там в малом составе.
Отработал 160, 80, 40, 10 м. Больше устал не от просиженных ночей, а от дебилов,
которые неприрывно зовут. Особенно на твоей частоте и в момент, когда именно тебе отвечают.
Что "бардак" есть - согласен, да и RX4CD сам сегодня днем телеграфом на 18 звал на частоте ДХ. После направленных вызовов UA0, UA9 и после трудной связи с RL9F они сами разозлись и сказали QRT. Так что бойкот нужно объявлять не PT0S, а "бардаку". :)
Сам уже неделю не зову (слоты не собираю), а просто слушаю периодически и вывел вчера на связь друга на 80 и он уже в логе.
Интересно на 28 сейчас народ работает 6V7V, а полoвина в кластере радуется что стработали ПТ0С. Куда мы пришли:) это не ДХинг, какое то другое слово должно быть.
Неплохо тут слышно было уже с час назад.
А и похвалиться нечем, слоты не собираю,есть 1(одно) куэсо на 40 м
и довооолен... Есть NEW ONE !
To RU4HD: Алексей, я слышал это QSO! Подтверждаю! Обрадовался, что нашим из Поволжья отвечает. Сам потом "пристроился" и "бумкнул" его на 7028.0.
Возможно. Отказываться не буду. Потому что я уже все способы пробовал и "измором брать их и наскоком и в присядку". Думаю, что прежде чем ехать в такую даль заниматься актвацией, нужной многим, территорией нужно было сначала стажёрами сьездить в пару экспедиций с Хране и с Нодиром. А уж потом...
За всю свою р/л жизнь я кажется такого БАРДАКА и
ИМБИЦИЛОВ думаю кажется не наблюдал.
Чёрт знает что происходит, и я так думаю, что будет ещё хуже
с каждым разом.
Основная причина упрощение получения лицензии.
Вспомните как когда-то было.
Кстати на автодорогах то же самое, да и в других сферах.
Вот это и есть конец света, который мы сами себе делаем
Счас на 1804 не он случайно работает?
И это Вы адресуете AA7JV и HA7RY ?:ржать:
Не трясите здесь своей "ерундой" ...готовьте РА на 1 KW и хотя бы Yagi 335
...я уже догадываюсь , что Вы будете в Марте 2013 писать про TX5K.
Добавлено через 1 минуту
Стоит признать , что Вы правы ...
"Крайний раз" от туда работал PY0S/PS7JN Сентябрь 2005 года (у него было 20 вт) ... провёл c ним QSO на 20м PSK31 с одного вызова на 50 вт (при чём это было моё первое DIGI QSO...MixW установил за 15 минут до этого hi ...шнурок был только для приёма , передача велась через "колонку" компа и тангенту трансивера hi-hi)
Сегодня такое QSO думаю вряд ли бы состоялось !
а вот Нодир отзывается о них с уважением....
Если бы кто-то спросил мое мнение, то экспедиция хорошая. Я сравниваю с теми, кто ездил туда раньше, и ни в какое сравнение просто не идет. Если учесть постоянные проблемы с антеннами, которые смывает вода, с ограниченным местом для сна в дневное время, сильнейшим ветром, и постоянным присутствием в эфире 2 станций, то я бы им памятник поставил. Эти 4 парня пашут не менее 12 часов в день в эфире. И не один тест, а уже неделю, и будут еще почти столько же.
Поэтому я не согласен с теми кто их сильно ругает. Пробелы в тактике конечно есть, но другие экспедиции было сработать МНОГО сложнее. У меня от каждой прошлой экспедиции по одной связи. Со своей стороны стараюсь помочь команде с перепланировкой времени по диапазонам. Возможно прислушаются. Но там, на этой скале, наверняка есть свои нюансы, о которых мы не догадываемся.
Вся беда еще и в том, что с каждой новой экспедицией растет количество идиотов, зовущих DX прямо на их частоте (примечательно, с короткими позывными, соответственно, категория первая и моща нехилая); cвистящих, хрюкающих и улюлюкающих; "полицаев", которые мешают зачастую больше чем эти идиоты; позавчера на двадцатке, в SSB, кто-то врубал на их частоте сирену, минут 20, потом вообще включил телетайп...:(
Ну 1 квт не такая уж проблема допустим,
а вот с со всякими ягами и другими навороченными антеннами
и если человек живёт не в частном секторе, а в городской черте
в много квартирном доме и крыша там не плоская, коньковая
покрытая шифером, так у него и с верёвкой проблема- куда
уё приткнуть, так что..........
py0/ps7jn работал без проблем на 14 и24
Я бы еще добавил кошелек , позволяющий приобрести " красивый" трансивер с большим колличеством кнопочек, усилитель от 1 кг и обсолютным пренебрежением правил поведения в эфире. Это-же все дистанционно , значит , никто не увидит, что " Я !!!!" могу творить, следовательно все по-фигу. Вчера одного так спрашивают, зачем дуплишь , если ты в логе.В ответ-так_ , для самоконтроля. Скорее для самолюбования.
У меня уже QSO было в логе на 15м CW (кажется 16 и 17 ноября) т.е. два дня подряд
какой-то "редиска" долбил мой call на их частоте ...т.е. занимался конкретной подставой ,конкретного человека !
..говорят даже CQ-лял .
"Работы" ведутся ...информация мне поступает ... так что в один прекрасный момент он откроет дверь , а там дядя в мясницком фартуке и с бейсбольной битой... -Привет ! ...:eek::idontnow::молись:...:kar:..:blin:
Вот это выдержка из последнего бюллетеня SCDXC:
There have been complaints that this expedition was poorly
planned. Considering they had a 10 X 16 foot space to occupy
and share with divers and navy crew it is amazing that they put
three stations up and kept 2 stations on the air around the clock.
It is the best operation from PY0S in my lifetime. No one
has attempted a large operation from this small spot.
В легком русском переводе: Было очень много нареканий на то, что эта экспедиция была плохо спланирована. Учитывая, что занимаемое ими пространство 10х16 футов приходилось делить с дайверами и военными, удивительно, что они смогли установить 3 станции и две из них держать в эфире круглосуточно. Это лучшая экспедиция за всю мою жизнь (пишет это N6RV имея в виду PY0S). Никто даже не пытался организовать такую большую экспедицию из данного места ранее.
Я солидарен с эти мнением. Работал ранее с тремя станциями ZY0SG, ZV0SB, ZW0S (с каждой по одной связи). Но было это "при царе Горохе" и уверен, что если бы в те времена были интернет, кластер, скиммер и DXCC Challenge, то связи эти не состоялись бы. Сегодняшние ссылки на то, что кто-то когда-то на "веревки" и 100 ватт работал и с не менее сложными территориями на мой взгляд не выдерживают критики. Сегодня другие времена - "свалки", "полицейские", "вечный зов" и т.д. - это данность, с которой надо считаться и планировать свою работу (улучшать сетап, уходить в отпуск), если хочешь сработать с очень редкой станцией (я не имею в виду сложные регионы по географическому положению).
Кстати к ним претензии, как ни странно имеют сами
бразильцы.
А кто имел претензии к HK0NA, 7O6T(супер DX) A35YZ да и хотябы
IOTA P29, V85 ну и других, одни похвалы
и всё в этом году
Как мне мой друг Аксель говорил (DL6KVA)
раз поехал, значит не смотря ни на что надо
работать, а то зачем вообще ехать
Log update 22.11.2012 08:45 UTC
http://www.clublog.org/charts/?c=pt0s
Не надо наводить тень на плетень, уважаемый коллега. У меня VP8ORK сработано на одном - единственном диапазоне, 30м, на честные 100 ватт и INV.V на крыше пятиэтажки, концы которой всего 1.5 метра от кровли. А расстояние до VP8 намного больше, чем до PT0. да и пайлапы быле не меньше. Могу еще несколько десятков моих new one , на такой же setup сработанных, привести как пример.
А по поводу того, что надо готовить "кило" и RQ-335, так это не для меня. Я сам себя никогда не обманываю. И DX ,сработанный на три квадрата и 1 КВт для меня не представляет интереса. Даже если new one.
Даже догадываюсь почему...
Раньше, для получения 4-й категории, нужно было 1 год! походить в SWL-ах. Показать QSL для R-100-О, поработать с коллективки. И только тогда тебе давали
аж 4-ю. Все мы тогда учились слушать и аккуратно работать. СПАСИБО тем, кто нас этому научил!!! А теперь? Покупай TX+PA и чуди как хочешь. Кто, кого и чему учит??? На днях убила ситуация на 80м. В субботу начался LZDX. На 3780 разрывается в потугах EK3GM. И надо же было PT0S выбрать именно эту частоту.
Через EK удалось симплексом докричаться до PT0. Больше сработать никто не смог!
Вежливо пытались все вместе попросить EK3GM поменять частоту, но увы ... :fool:
В очередной раз убедился, что ум и возраст живут отдельно... Уважение к таким пропадает напрочь. Такое ощущение, что поработал в AM ниже 1800. Человек понимает только то, что он раньше был на этой частоте.
Те, у кого нет ни одного QSO с PT0S более сдержанны в своих эпитетах. Не заметили?
Ну почему когда-то? Ну, вот хотя бы совсем недавно NH8S.Цитата:
Сегодняшние ссылки на то, что кто-то когда-то на "веревки" и 100 ватт
Времена те же. Просто Господь посылает нам все больше испытаний для того чтобы узнать – сколько еще человеческого в нас осталось.Цитата:
Сегодня другие времена
Ну да. Можно просто увеличить мощность для того чтобы быть "поверх" "свалок и вечного зова", а можно оставаться человеком, быть взаимовежливым, сохранять человеческое лицо. Вон Сергей, R3VA жалуется, что кто-то его позывным "хулиганил", а я почти уверен, что Сергей на кого-то "наступил" тем самым сорвав кому-то QSO. А уж чем "наступил" - сетапом, стилем работы или еще чем, не знаю.Цитата:
- "свалки", "полицейские", "вечный зов" и т.д. - это данность, с которой надо считаться и планировать свою работу (улучшать сетап
Не в отпуск нужно уходить, а в запой, чтобы этого безобразия не видеть.Цитата:
(улучшать сетап, уходить в отпуск)
Вот это я понимаю у человека радость . ;) Оказывается и американцам не легко ПТОС дается :).
Друг друга видимо не слышат
Позывной просто не передают, поэтому сработавшие пишут в LOG кому чего надо... :)
Ну если совсем не слушают тогда-да.
В кластере продолжает появлятся PT0S а работает 6W/UN7LZ. если очччч хоч то можно hi
Сию на 1825.5 Отвечает строго 2 выше. Взял сразу, точнее со второго разу. Оператор сходу не вьехал в сочетание "D3", к чему я уже привык :( QRB 5900 км
We may have to go QRT as soon as tomorrow morning (Fri, Nov 23). We will only know in the morning after meeting with the Navy officers in charge of the large project taking place here, and who will be arriving at 06:00 local time.
Ну вот он и финиш.:alvb:
Ну и правильно делают. В CQ WW им все равно бы результат не светил.
Добавлено через 11 минут
Прикол в том, что идут они громко, но не отвечают. За 45 минут на 3525,5 ответили только двум станциям из EU (из UA4). Остальные исключительно W, VE, YV. Вообще, судя по постам и по реальной работе, эта экспедиция - праздник для киловаттчиков. Про NA, SA и WEST EU я молчу. Там, наверное, действительно очень хорошие условия прохождения. Ну не может быть столько киловаттчиков в NA.
Все! Пора на работу. Прощай PT0S и весь с этим связанный геморрой.
...Был занят с гостями целый месяц, да и есть эта территория, лет 18 тому работал. Да, и ZW0S была там не так давно...
Тем не менее, только что сработал на 3.525 up 4.1... благодаря нашему qrz.ru форуму :)
Дело в том, что хлопцы PT0S ушли на QRX, ну, сижу ждy, читаю наш форум. Минут через 15 PT0S is back.
Кинул свой позывной, сразу получил репорт, до этого минут 20 крутился без толку. :up:
Добавлено через 2 минуты
Да, а насчет отъезда до начала CQ WW DX CW - непонятка... Дело не в том, светит им или греет, дело в Контесте! Как-то НЕ логично уехать ровно за пару часов до начала самого главного Контеста года... :(
To NP3D: Андрей, привет! А если усталость хлопцев взять в расчёт? Да и работа в таком серьёзном тесте требует не мало сил. Придётся работать сплитом, т.к. за "свалкой", которая на них обрушится, их самих не будет слышно. А в тесте "подтянутся" ещё и "чисто" контестмены, для которых они не DX, а просто MULT. Удерживать частоту, слушая другую, в таком тесте будет практически невозможно. Один "сядет на голову" и 100 копов начнут объяснять, что частота занята, представляешь, что будет?! Сейчас-то не айс, а в тесте и подавно! Могли бы уйти на WARC и работать там или в SSB на обычных диапазонах появиться, но мне кажется, что у них уже "передозировка Эфиром"-устали...
Главный Контест года будет испорчен солнечной вспышкой,всё как обычно.
To NP3D: Yessss! :)
Так и я думаю, что точно останутся, если их только не выгонят...
Или там новый "project" - может это и есть CQ WW DX Expedition?
И позиция у них вполне приличная. На моей крыше гораздо меньше места.
To RZ0AF: NP3D или 4CT? :)
Как то совершенно буднично сработал сейчас на 40 м CW. Приехал с работы, 3 раза пикнул и готово... :idontnow:
Удалено
to R3VA :
Внуча мой блокнот вернула. Сквозь "каракули" сохранились мои пометки карандашные.
*R3VA* проходил у меня на 15-ке с 290-310 градусов. По "слышанию" сигнала-не европеец. Наш. Вас , Сергей,так же слышал на 15-ке, но потише гораздо и где-то с 340-нуль градусов. Это так, для информации.
По самой педишн:
1. Спасибо, что поехали.
2. Спасибо за "низа". Обещание свое сдержали.
3. Не понравилось, что не ограничивали размер сплита.
Я если не могу подстроится под технику работы DX - не работаю. Неохота гробить жопо-часы на бесцельную долбежку.
А мужики молодцы! Поразительная выносливость.
Я бы за педишин "пятерку" им не поставил, но "четыре" балла заслуженных - честных!
Уже почти час после времени "Ч" - все еще в эфире. Договорились?
вот и Японцы хорошо видимо их слышали, большой пайлап с их стороны был..., здесь гухор полнейший.
написал пилоту вчера письмо, по поводу не появившейся в онлайн логе связи, приложил файл записи своего единственного 100% qso на 30cw, спросил "как быть?" переработать просто не реально. ответил что после экспедиции операторы послушают и примут решение.
в общем надежда есть.
Андрей, тут у меня есть нюанс в виде 3 эл. яги...:cool: Ну и трассы у нас немножко разные, хотя на 40 м у вас должно быть лучше их слышно - я так думаю.
Игорь, с какого азимута Вы их слышали? не на север ведь, у Вас с других направлений они идут.
это почти наш антипод, я вообще не представляю как его тут должно быть слышно. Было слышно пару вечеров, но не сегодня, на дельту очень слабо. Вот на 30м единственным вечером сигнал читался почти стопроцентно, около получаса, небольшие замирания были, позвал их когда outside JA объявили, и ведь ответили, вот радости то было))
но в логе не оказалось, сцука.., прям волосы на голове зашевелились..
непруха.. больше ни на каких диаппазонах не слышал, хоть и целыми днями-вечерами у аппарата.
Утром на 40 они идут у нас с азимута 310 градусов, вечером соответственно
130 градусов. Утром через стену Европы и штатов ( 13 тыс. км. ), вечером через джапанов и штаты ( 27 тыс. км. ).
Ошибки конечно бывают, я кроме телеграфа сработал с ними на 80 м SSB, НО они приняли и записали в LOG RZ6SR... :( Не судьба однако.
Я кстати сегодня сработал их по длинному пути. Обычно по длинному на 40 м было слышно еле еле, а сегодня очень неплохо - баллов на 4-5.
У меня сейчас "весело" получилось. Звал их пол-часа на 14 cw. Вдруг передают: UB0A QSY. Я не понял. Оказалось помешал их QSO с каким-то VK. Звал выше 8,9 кгц. Во как!
Воспитали дикаря с Сибири. Трасса была по длиному через океанию. Конечно, где я, и где VK. Да и хрен с вами и вашим камнем в море.
Так и не срослось на 15 и 17.Последние три дня,когда они здесь были активны и слышны - работа... Но я себе успокоилку придумал - значит ОН оставляет чутка, чтобы было чем на пенсии занматься :)
Пятерку не ,а 4-ку согласен.Твердую.Я думаю,что они сами не ожидали такого ажиотажа...
Хотя нет - вот посидел,подумал...Всего ведь четыре человека...На этой скале...А сидеть сутками у трансивера?Да я бы наушники на третий день в море утопил...
Пятерку.С минусом :)
Похоже QRT... :sad:
Остался без 12м.
А мне кажется нельзя давать экспедиции общую оценку, ибо она окажется незаслуженно низкой. Выше всех похвал: вылазка на скалу, жизнь в нечеловеческих условиях, постоянный недосып, ремонт антенн которые смывала вода, ремонт аппаратуры и т.п., т.е. все те тяготы и лишения которые они преодолевали каждый день. Ну и отдельную оценку нужно ставить за все то, что связано с тактикой и работой в эфире.
Появлялись у них хорошие мысли - "We feel that it is better to make actual contacts than chase elusive openings on 160 meter", жаль только в последние дни. Если бы я что-то решал, то сделал бы так – одна позиция, это 160м для любителей TOP и вторая позиция, на самом "хорошем диапазоне", мне кажется 40м, - дать новую территорию максимально возможному кол-ву р/л (исходя из их возможностей - 4 человека, 2 рабочих места)
Завтра в WW dx-ов будет много.
Вот отведем душу. Всем удачи!
Экспедиция как экспедиция, не хуже, не лучше ... если по эту сторону пайлапа все зависит от "жопо-часов", то и с той стороны такая же ситуация. Если бы не обстоятельства, мог тоже не сработать нигде ... а так - повезло ..
Конечно, если бы они еще посидели пару недель на скале, то взять их было бы гораздо легче. Но есть основные причины, которые вызывают раздражение и недовольство:
1. Для многих PT0S звучал громко, но отвечал очень плохо. То есть несоответствие используемой мощности возможностям приема. Экспедиция ST0R так же вначале грохотала и не очень отвечала, но уже через короткое время ее можно было взять всем без проблем. Здесь же до самого конца напряженность не спадала. Были и более трудные экспедиции типа XF4, но их никто не хает, потому, что их практически не было слышно.
2. Отсутствие четкого алгоритма вызова корреспондента. Это же не "охота на лис", когда "лиса" желает, чтобы ее не нашли. Надо было максимально способствовать установлению связей, а не потакать цирку. Чаще давать направленные вызовы, особенно соизмеряя их с максимумом прохождения в том или ином регионе. Сканировать диапазон постепенно слева направо. Порядку было бы больше.
3. Менять частоту излучения в крайнем случае, а не произвольно. Извещать толпу о своих переходах и пр.
4. Планировать такие экспедиции с упором на трудные диапазоны надо не на most wanted территории, а туда, где намеченная территория уже достаточно вспахана. А на типа PT0S надо ехать с целью, чтобы народ просто мог провести хотя бы одну связь для своего DXCC списка.
Круто ..... и в общем-то правильно .
При хороших антеннах слышны все экспедиции , а вот верёвочники их не слышат , поэтому сработать дело двух-трёх вызовов :)
А вот с ПТ0С пришлось попотеть ....
Удачи всем !
P.S.
А вот пункты 2-4 это пререгатива экспедиционеров - играют как могут .
Если у Вас получиться лучше я буду очень рад за Вас.
Сергей, там хоть не через оголтелую европу. правда в два раза дальше...и опять же японы.
Очень тяжело дались 4 связи CW (30, 20, 17 и 15м), но так и не смог ни одной связи сделать в SSB, как ни старался. Вертикал и 500 ватт, вот и весь мой сетап.
цитата не сработала. это про ZL9
Добрый вечер коллеги!
Пытался сработать PT0S на 100 ватт. Антенный сетап дома - яги TH3MK4 , вертикал R8 и виндом FD4 на 80/160, так получилось что на дачу по объективным причинам попасть не смог (там AD335 вертикал 17 м и усилитель.....)
На низах от 30 до 80 м слышал практически каждое утро, не хватило энергетики...
На верхах слышал дважды (работаю с 8 00 до 17 00 и дома появляюсь в седьмом часу), причем в это время PT0S работал исключительно с Южной и Западной Европой.
Результат - ноль связей , обид - никаких , ведь это только ХОББИ, осталось чуство легкой неудовлетворенности.....
В процессе охоты за PT0S наблюдал как некие парни с более южных широт отрабатывают экспедицию позывными других парней, практически моих соседей (может быть это тоже для них такое ХОББИ....)
ЧЕСТНО НЕСРАБОТАННЫЙ DX лучше чем НЕЧЕСТНО СРАБОТАННЫЙ.....
73 удачной и честной охоты за DX
Василий RA1QD
я с самого начала говорил или сожалел, 4l5a тому свидетель,
Были бы там длы, было бы всё нормально,
типа группа DL7DF. они бы строем там бы высадились
немецкий порядок и дисциплина.............
и потом там им и спать негде -кусок скалы....
и вдруг там и вояки и даже эти дайверы
обьявились, вообще....чёт не то......
мой друг из ихней PY так и не смог провести с ними ни одного щсо
а что говорить про азию
или всем иметь 10 квт и антенну как в OH8
думаю все её видели
Добавлено через 43 минуты
А насчёт ремонта аппаратуры где в экспедиции,
они что паяльник с собой брали и запчасти.не смешите
кроме UW3DI+что-то необходимое отремонтировать ничего невозможно
тем более на их скале
в это думаю только моя жена сможет поверить
Я то с большим трудом взял их на 7(new) и 24 all cw
пробился только на 80 метрах .... сказка на загородней позиции закончилась, вылезла помеха плюс 20 дб ... будь она неладная
http://forum.qrz.ru/post771219-45.html
Да, хотелось, но не всё получилось. С моим нынешним сетапом на большее и не надеялся.
А теперь давайте поблагодарим мужиков, которые все эти дни и ночи для нас сидели и работали на этих камнях, и порадуемся за тех, кто хотел и сумел!
Как этот парень
Большой секрет для маленькой компании :ха-ха:
Вложение 82182
Я так догадался... Набрал позывной одного из самых известных 3L и - вот он! :)
4A4A "услышал" 5 раз и соседи услышали - R1AC - 4, UA1AKJ -3.
Охаивания выглядят несерьезно, а может быть даже смешно.
В неудачах в хобби "винить" можно себя и свой сетап.
PT0S
Кто сильно хотел провели хоть по 1 связи, а кто хотел очень сильно - сработали по максимуму.
80 у нас самый ходовой диапазон получился для веревок - это на реплику про акцент на низы.
Сергей привет.Тайм с ZL9 я заранее проиграл. Хоть и буду ближе к ним на 6 тыс.км. но без ружья.:confused:Надежда на последнюю ночь 9 декабря, если не убегут раньше.
а ПТОСы без сомнения молодцы, хоть и увернулись от меня.;)
Две нужнейших экспедиции подряд мимо, это уже перебор. Пора в релакс.:пока:
Интересно, когла они обновят лог ? Зависли 2 диапазона.
Я имел в виду более раннюю экспедицию. А за отсутствие 4A4A в моем логе я "виню" себя тем, что как раз во время их работы я лежал в больнице на операции. Что касается сетапа, то не забывайте, что кроме веревок на низах надо иметь еще и прицепы типа того, который у вас в шеке. Далеко не всем иметь их позволяет категория или наличие разных соседей, или, в конце концов , материальное положение.
Юра, с этой экспедицией еще нужно было время и удача.
На 40 сработал на веревку и киловатт, правда это не из Томска.
Хотя я провёл с ними 2 qso 7 и 24, но считаю,
что экспедия, её работа была неоргонизована по надлежащиму,
сумбурная и если кому понравилось, то это его дело,
мне лично не понравилось.
А насчёт того, что они терпели там неудобства, хи лишения
Прекрасно знали, что не на Канары едут.
У всех экспедиций есть проблемы- но они достойно и
организовано работают
короче, в виде поблажки--3 с минусом
Когда экспедиция работает организовано и слажено
то и разных там придурков на частоте бывает неизмеримо
меньше
Ваши оценки им меньше всего нужны (не в школе)... Был пилот - писали бы ему вовремя, вполне вменяем и сам просил помощи, может что-то и улучшилось бы и для вас. Не можете судить объективно - покажите класс сами - организуйте поездку, руководите ею на месте или из дома, как пилот. А после получите кучу таких же субъективных оценок, что больше либо ничего не захочется, либо пошлёте всех далеко.
Ну нельзя так строго судить!
Многие малосоставные экспидиции очень часто работают в отпускном стиле.
А тут 4 человека почти две недели, круглосуточно давали возможность поставить хоть одну галочку в логе. Тактика работы конечно была не понятная, но кто хотел, -
тот сработал. И в первую очередь в том, что не состоялось QSO надо венить себя, а не того дядю. Мне тоже каждое QSO далоь с боем, давно такого не было. Устал от безсонных ночей, и вечного зова днем. По несколько раз на день срывался с работы и т.д. Но тем не менее мужики МОЛОДЦЫ !!! А недостающие галочки, которые
не удалось закрыть в этот раз, попробуем закрыть в следующий раз. Было бы здоровье и свободное от рутинных дел время ...
Назовите позывной экспедиции из 4-х человек, котрая смогла так отработать, да ещё с такой территории и в таких условиях. Очень хотелось бы увидеть.
В последнее время вообще очень много поездок переносится и откладывается.
Да и те кто доезжает, начинают оправдываться, типа краб за одно место укусил и прочее.
Ребята себя заявляли как low band экспедиция, связей у них на 160 и 80 немеренно, значит свою функцию они выполнили. Tamas и George как всегда лучшие на top'е :) .
Остальные диапазоны вам просто в подарок дали.
Во первых я имел ввиду отсутствие у них грамотносги по географии
и знаний где сейчас день- где ночь.
Да ну ладно, я не переживаю, у меня прошлыми экспедициями
было много закрыто, чуток сожаления, что не получилось на 18
Кстати про условия, лет 20 назад имел довольно долгую беседу,
сразу извиняюсь, не хочу бумаги ворошить.
"F6EUS" если я правильно вспомнил.
Он с группой других "F" в карибиан ездит часто
Его слова, после моего вопроса об аппаратуре
дословно- берём жён, бочку вина(ёмкость не сказал) музыкальные инструменты!!!!!
он кажется барабан, ну и чуток TCVR
Желаю чтоб было больше экспедиций -ЛЮБЫХ!-
ну и почта доходила
У меня не было в это раз ни верёвок, ни киловата, ни Yagi, ни двух киловатт, поэтому у меня и претензий никаких нет :)
Сергей ты знаешь как уважительно я к вам отношусь, но если UA9KAA не смог сработать с ними ни на 80 ни на 160- что то не так в датском королевстве:)
Ребята я так думаю, что эта тема уже себя изжила, а сопутствуещее ей,
т.е. кюэсэлинг переходит в другую тему т.е.
DX QSL. будем ждать бумажки/картонки, тем более в LOTW уже есть
Удачи всем, и чтоб ничего не спёрли
а так после драки кулаками не машут
Команда добралась до берега - логи обновлены, но не откорректированы.
Подробности в новостях на сайте.
...Странно как-то. Увидел наконец свое QSO на 80м cw у PT0S в Clublog'e - ok.
Через 5 пять дней и мое QSO za 23-e ноября залилось в LoTW.
Последняя заливка от PT0S была вчера, 26-го ноября, но мое QSO почему то не CFM...?
Не сильно то и надо (имею 80м cw QSL много лет назад от ZY0SK кажется), просто интересно. Они что, не все QSO's залили в LoTW или как?
Не думаю, что я время связи перепутал :)
Логи дозалили, OQRS работает.
Попробую ввести 5 щсо и вслед написать письмо .
Добавлено через 27 минут
Заявил 5 щсо и также дошел до 6 стр. и замолкло все, на 7-ю не переходит. Набрал 5 долларов за щсл и ввел свой позывной.
Видео с места работы PT0S. Честно сказать, думал, всё гораздо хуже.
http://www.youtube.com/watch?feature...&v=wymihKWl2AA
http://www.youtube.com/watch?feature...&v=qKycL3ICKc8
Хуже только Скарборо. Снято в хорошую погоду. В плохую там должно быть гораздо эротичнее.
Лог немного "подрихтовали", как и обещали после 10-го числа.
есть вопрос по логу.
HA5X по адресу ha5x##ha5x.hu не отвечает, может есть другой адрес ?
info at pt0s.com спрашивал и ответили типовым ответом, а AA7JV ответил конкретно позднее без запроса ему, но с другого адреса (не тот что на qrz.com).
P.S.
Толк был, возможно делят ответы по операторам (кто работал в данный момент, диапазоне ...).
19 ноября на 30м сработал PT0S, сразу передо мной провёл с ними связь UA0ZC, сразу после меня сработал RU0ZM, но в логе это QSO не появилось. Написал письмо с просьбой рассмотреть эту ситуацию, запись QSO где полностью читается мой позывной два раза я приложил.
Сегодня пришёл ответ:
Нет связей в журнал на 30м между UA0ZC и RU0ZM. Я понимаю, какова ценность этой связи было бы, но мне очень жаль, это не в журнале. Наша ошибка, я уверен, но UA0IT не в журнал на 30 м.
блин, я и так вижу что её нет, поэтому и пишу..
Ошибку признают но ничего поделать не могут.
Видимо есть правило: в логе возможны после завершения экспедиции изменения, но не добавления.
письмо с адреса Джорджа AA7JV
gwallner#gwallner.com