Команда TL8AA TL8ZZ будет активна из Центрально Африканской Республики, 1 - 15 апреля 2022.
https://dxnews.com/ru/tl8aa-tl8zz/
Вид для печати
Команда TL8AA TL8ZZ будет активна из Центрально Африканской Республики, 1 - 15 апреля 2022.
https://dxnews.com/ru/tl8aa-tl8zz/
Пишут, что отменили экспедицию из-за вспышки менингита в ЦАР.
Команда уже прибыла в аэропорт Милана, но рейс отменили перед самой посадкой в самолёт.
Жаль.
Не думаю.
Это мы тут все напряженно следим за определенными событиями, так как это нам близко, и по расстоянию, и по духу.
А где-нибудь в Европе, а там более в Африке люди живут своей обычной жизнью, и тема войны их беспокоит, примерно также, как нас беспокоила тема войны в Ираке, например. То есть вроде и беспокоит, но напрямую не касается никак.
Если так, то RUDXT имеет шансы оказаться там первой.
Экспедиция TL8AA TL8ZZ начала свою работу из Центрально Африканской Республики.
TL8AA сейчас на 28030, но очень слабо
Легко сегодня сработал в телефоне (правда с усилителем) на 10 и 12 метрах. Слышал ещё Александру RW3RN отвечали на 10-ке.
Как обычно итальянцев куча, в конце экспедиции будут долго давать CQ, CQ...
Посмотрел трасса от нас точь-в-точь как на 3Y(B), только они более чем в 2 раза дальше.
На 10-ке где-то 500Вт и 5 элементов (КСВ около 3, нужно настраивать, руки пока не доходят). На 12 метрах где-то было 800Вт и 3 элемента, с КСВ всё в порядке.:)
Утром на 15-ти метрах слышно было на вертикал (Гап Титан) баллов на 5 (в городе). Направленная антенна в деревне, где-то в 10 км от городского QTH. Думаю ответил теперь сполна.:)
Только вернулся из деревни, закончил DX марафон Октябрь-Ноябрь, принесший более 20 новых слотов в копилку. Хорошая была охота! На улице +7, дождь, грязи по колено, а завтра уже -5. Вот будет веселуха.... По экспедиции- слышал сначала на 15 ке, громко, но попал на Японское окно, думаю, ладно! Позже возьму. Позднее стали отвечать Европе. Началась веселая Итальянская свадьба! Оператор шустро лопотал по итальянски, здоровался с друзьями, передавал приветы.... Стена и уровни зовущих друзей- поражали. С моими квадратами и киловаттом шансов не было... Потом оператор сказал- айда за мной, на 24950! Все побежали и я побежал.... Но там шансов совсем мало . У меня... 15 Ка то закрыта, а вот на 12- ньюван... Буду ждать конца экспедиции, что бы из дома на палку сработать.....
Довольно-таки долго сегодня звал на 28 телеграфом, нашим при мне то ли одному, то ли двум ответил. В итоге мне ответил +4 кГц. В телефоне отвечал почти одним итальянцам, мне ответил +7. Один киловатт и 5 элементов на высоте 20 метров. На 24 МГц ответил +5, 4 элемента на высоте 15 метров. На 21 в FT8 довольно-таки быстро, 3 элемента.
TL8ZZ утром на 7056 ответил за 3 минуты на 40-ый диполь и с первого раза на 10131 на тот же диполь :) Мощность 90 Ватт.
Сейчас слушаю их работу на 5.352. Отлично идут, чуть раньше на 40 м. было хуже. Интересный диапазон. Европы много.
01:31UTC 10,131 Слышат хорошо. Дозвался быстро. FT8 F/H. ~50 Вт и "морковка" 5 м высотой.
По моему у этих орлов всё платное.
Вчера в FT8 пытался пробиться-не дозвался..Сегодня в CW на 14 и 18 со второго- третьего вызова ответили.
А я чото их нигде и не взял еще.
Они на 160 работают???? А то на других как то лень напрягаться...
To UA4LCH: Алексей, глянул, что у меня с TU2T (2011 год) - все 9 связей на 7 диапазонах (160 не интересует) подтверждены в LoTW (карточки не получал). Написано, что платил (какую сумму - не указано) именно за LoTW. Если не ошибаюсь, то раньше было можно заказать подтверждение именно в LoTW - без бумажной карточки и это было дешевле.
Да, у меня все еще нет подтверждения на 160 TU - но я как то сильно не одобряю, когда за QSO выставляют ценник. Где то там по пути потерялся пресловутый хем спирит, о котором так много говорят.
- - - Добавлено - - -
Можно, да.
- - - Добавлено - - -
Хотя может быть что то просто не срослось. За какие то другие экспедиции подтверждения 160 видел.
- - - Добавлено - - -
[QUOTE=UA4LCH;
Хотя может быть что то просто не срослось. За какие то другие экспедиции подтверждения 160 видел.[/QUOTE]
Написал про подтверждение на почту, сказали чтобы проверил дату и время...
Вроде все было правильно. На всякий случай добавил QSO 160 еще раз в журнал - и волшебство...
Дата и время были те же самые. Где то что то было не так....
Снимаю претензии. )
Они молодцы.
Сегодня утром смотрел за ними на 160 м, работали FT8 F/H в несколько ( 2-3 ) потоков. Ни одного декода у меня лично так и не проскочило с 20 до 23 Z. Европа давала им довольно слабые рапорта, Японская Азия звала ( в том числе и RW0LT и RW0CF ) но не видел что бы проводили QSO. В принципе у меня на 160 страна подтверждена, но сработать бы было интересно. Так то команда вроде нормальная поехала, посмотрим что будет в среду. :s7:
сейчас работают 14.030, но у меня на этой частоте огромная помеха. совсем не слышу :(
Вчера в течении дня следил за ними на 20 м. Было как то не характерно слабо для них.
4 элемента.
все знают эту помеху 14030 14060 14090 и тд. помеха в городах от LAN
но! те кто ездит в экспедиции только и не работает из города об этом не знает, их прям тянет на эту частоту:)
антенна боком, сейчас на 10м вообще не вижу, япов клепают, тоже боком к нам
Сегодня TL8ZZ сдались на 20м и 17м. Без направленных антенн на 80W. Не F/H.
Слышат хорошо, но звать пришлось долго. В обоих случаях создалось впечатление, что несмотря на рапорт в мою сторону -02...-04, отвечали в последнюю очередь (когда пайлап утихал настолько, что они переходили на работу в один поток). RR73 получал с первого раза.:idontnow:
Больше часа крутил ручки на трансивере, что бы как то их услышать в помехах (треск, шипение 9 баллов).
Но всё же получилось.
Видимо они мне много раз отвечали, но я не видел.
05:15 21030 очень громко временами 9+10. Пайлапа нет.
На 30 метрах у меня начал проходить с 23.30 МСК.
QSB сильные, один период до -12, следующий вообще не видно и так очень долго.
Из его трех потоков декодировались то один то два, очень редко три.
Рапорт себе видел, но RR73 из за qsb не видел, после этого ещё долго звал - безуспешно.
Сегодня попытался найти их лог, оказывается обе связи и на 40 и на 30 есть.
Значит телеграфом они все-таки не работают. Жаль.
Работают.
28030 up1 599 С первого вызова .
Взял с первого раза на 15 и 17м. На 160м вчера даже присутствия не слышал....
У меня то же, уже несколько лет постоянно огромная помеха на 14.030. День и ночь не исчезает. И частота 14090 тоже с огромной помехой...:s8:
А как у вас в Сибири 14090 -есть помеха?
- - - Добавлено - - -
Сейчас на 14090 Зап Евр вовсю зовет, а у меня помеха и ни единого декода от TL :молись:...
Хи, барабашки!
Комп подключённый к трансиверу около полутора - двух часов просто стояли в режиме SWL, мониторя на уже закрывающимся диапазоне 12 метров редкие декоды TL8ZZ. И вдруг, ни с того ни с сего, с последним декодом приходит вот это с +16:
Мой сетап на это не способен.:D
Видать и среди читателей этой темы КлоУнЫ появились... :ха-ха:
Это просто ошибочный декод, глюк.
При DT=-3 декодирование невозможно, да и уровень -24
Проще говоря, программа "ждет" стандартный ответ Вам, "предполагает" его и ищет что-то похожее при декодировании. И вот, "нашло"
Не обращайте внимания, бывает, "заговор недоброжелателей" здесь ни при чем
У меня было такое с 5V7RU и TL8ZZ,первый вызов,практически для настройки РА, их не видно,но сразу получал рапорт в ответ)) в недоумении... но потом пришёл к выводу,что глюк программы
Сегодня TL8AA работали CW на низах, слышно у меня было ну очень слабенько особенно на 80, но в принципе сработал без особых сложностей 40 и 80. В клястере писали, что у них высокий уровень статики.
TL8AA сейчас с раза на 7080 / 7142 кГц. Идет 59.
И, где эти ЦАРи нынче, в данный момэнт?
Сегодня в 04:00 смотрю сикуляют на 40 м в пустоту. Никто не завет. Позвал. Отвечают американцу. Зову еще - они переходят на 2 потока. Я уже не принимаю. Перестаю звать. Вижу снова перешли на один поток и работают со штатами. Позвал снова. Ответили уже в одном потоке. Связь состоялась.
Так вот, я давал рапорт -18, мне -07. Т.е. меня слышали хорошо и поэтому переходили на 2 потока. А у меня веревки (ну лишили меня хороших антенн) и городской шум, на выходе 130-150 Вт. А ведь мы все стараемся переорать друг друга когда зовем. А условия приема могут быть никакие. Я при плохом приеме и плохой антенне не мог не вдуть всю мощу, какую могу.
Вывод. Необходимо менять протокол F/H. Звать надо не с локатором, а уже с рапортом. Тогда лиса сможет складывать в стек программы кОров с равными уровнями приема на стороне гончей. Иными словами забивать в стек сигналы с уровнями ++ и отвечать в 3-4 потока, а выбирая уровни -14 - минус 20 переходить на работу одним потоком. И в программе должны быть кнопки принудительного выбора числа потоков.
Например, не раз видел как P29RO обменивались рапортами с плюсами в одном потоке, а далее со слабыми работали уже тремя. Какой смысл давать 3 раза рапорт зовущему не зная как он принимает?
опять на 14.030 в самой помехе работают :(
Андрей, напиши им.
Я им написал про помеху на 3527 и они перестали туда вставать.
Ну вот и я "распечатал" эту экспедицию. Как и писали ранее, под конец будут в свободном доступе.
15&12 телеграф. На палку и 100 ватт из города. На 12 ке вообще сходу, на 15 ке минут 5 .
Вообще- нужны только 10 и 12. Чем черт не шутит, может завтра повезет и закрою последний квадратик!)))
Вчера вечером TL8ZZ взял
на 40 - ну очень легко
на 30 - чуть по дольше звавл, но то же особо без проблем
на 80 - еле еле выцепил, слышно вообще не было хотя Москвичи в Москве звали и работали, я вообще не понимаю кАК они это делают, я в лесу...днём сделал К9AY и по началу вообще по нулям и потом кое как через раз.... а рапорт от них был +2...
на 160 - в общем то цель была взять их именно на 160, мониторил 1845 но там кроме трёпа двух финов никого не было....
На 24 CQ CQ в FT8
Сегодня славная была охота.
80м CW&FT8, 20m CW&FT8, 10m FT8.
8 диапазонов 10-80м закрыты в CW&FT8. Все из города.
Спасибо парням, в любое время есть в эфире, чередуя диапазоны и виды излучений.
20:10 7084 lsn 7108/7115 громко. Впервые так громко на 40 м.
Одинокие CQ сейчас на 3567 , ВООБЩЕ никто не зовет ...
А с 160 что то совсем у них никак , совсем редко туда ходят
Писали что сильные помехи
Не слышат наверное..
(Ни разу еще не услышал ( CW , FT8) ни на 160,ни на 80..Хотя Бенин и Того и 160 и 80 отработаны.)
[QUOTE=UA0LBF;1915538] Главное - их услышать. QUOTE]
Это точно :)
Видимо пропускаю проход..:(
На 20 ке тоже не сильно занят был, довольно быстро ответил телеграфом АП 1
На 160 свои -24 и RR73 С таким же уровнем получил!:)
Спасибо Виктору, RN6MA, за подсказку где искать лог экспедиции.
DXpedition - ONLINE QSL REQUEST
Ибо заподозрил я, что неправильно мой позывной приняли, хотя повторил я его два раза. Так и есть LW3ZN записали. Пришлось опять окунуться в кучу зовущих. Со второго захода мой позывной появился. Радуюсь...
Сегодня, после нашего рассвета, долго звал TL8AA на тридцатке. Слышно его было слабо. Пайл-апа особо не было, больше давал CQ. Отвечал он преимущественно американцам и европейцам. Вроде как меня или кого-то из UA0 он услышал. Я дал насколько раз свой позывной. Но - нет, потерял и ответил вновь европейцу... Бывает. Заглянул в кластер. Там спот JE1RXJ:
2022-11-21 23:37:56 10115.0 kHz flag of dxcc 408 TL8AA 408✔ 47 36 flag of dxcc 339 JE1RXJ QRM by UA0LBF NO Call!
Звал я TL8AA со сплитом. Выбирал свободное место. Интересно, как я смог японцу помешать? Конечно, в Японии я проходил очень громко (проверился через японский Websdr).
Громко у нас сейчас на 7.025.00
Громко проходит TL8AA
Но еще громче искровой передатчик R7FZ
Кто то на 10 м. хотел. Сейчас 10:30 28470 хорошо идут, почти никто не зовёт.
Ну вот и 80 м. SSB в логе!
Еще бы на 160 в наше время появились.
Вадим, UA0LBF !
Я как-то пытался на Websdr.org найти хоть 1 японца - не удалось !
Не подскажите url ?
Tnx ! Дмитрий, UA3AGW
Тут: http://rx.linkfanel.net/ их десятки.
Приемник НАДА!!!:s11: Сегодня нашим поздним утром неплохо (не громко, но вполне разбираемо) TL8AA проходил на 10 MHz. Ответил на 3-й вызов. А несколькими минутами позже владивостокцы звали его - нет! Пошел окучивать USA...